レビュー集に投稿する

FIFAトータルフットボール

発売元 中央値
エレクトロニック・アーツ公式サイト :55 標準偏差】 :18.80
(難易度:2.31点)
Amazon広告 ジャンル:アクションサッカー

60点以上】:46%
36.20〜73.80

←old /01〜20件の投稿 /new→

選手名が実名。
フランチャイズモードがおもろい。

またぎフェイントなどのフェイントが出来ない。
カップモードでインターナショナルカップなどの国際大会がない。
オランダがない。

面白かったけど、足りない部分が多々あった。でも面白かった。
投稿者: カカさん[04/08/26掲載]

4 4 3 4 4 2 3 100時間以上

・選手が実名で登場。
・全員ではないが選手の顔が似てる。
・オフ・ザ・ボールコントロールでサイドの選手が使いやすい。(サイドアタックが効果的にできます。)
・フランチャイズモードでは、選手データが変化する。(試合に出ていない選手は変わらない。)

・ディフェンス時、選手の切り替えが難しい。
・ロード時間が長すぎる。
・ポーズボタンを押しても、なかなかメニューが出てこない。

かなり酷評されているようですが、自分としては結構遊べます。ていうか楽しいですよ。フランチャイズモードではACミランを使うことが多いですが、リーグ戦・国内カップ戦(ナショナルカップ)・ECC杯の全てを制覇して3冠達成!最初からうまくいかないのは当然です。気がついたらできるようになってます。ロード中も長いのでテレビに切り替えてますよ!ロード中もそのままなんて、プレイがうまくいかないときにはコントローラーを投げつけたりしちゃいますよね〜?
投稿者: 大阪Kazくんさん[04/08/26掲載]

オフザコントロールで自由に選手が動かせる。
ウイイレにはない技術はすごい。
フリーキックのスピンの掛け方がよく、現実っぽい。
選手が実名で、現実っぽい。
フランチャイズモードがいい。選手の取り方、シーズンの流れが現実っぽくていい。

たまに試合中、スローになる。
ロード時間が長い。
ゲームのモードが少ないので、飽きる人はすぐ飽きる。
パスの強さが決められないので、とられやすい。

いいゲームだと思います。
ウイイレと共同してやれば、とてもいいゲームになると思う。
投稿者: NO.1守護神さん[04/08/07掲載]

・ほとんどのデータが実名で登場する。
・オフザボールでスペースを生かすサッカーができる。

・何といっても気を狂わせてくれそうな重さ。
・実際のサッカーとはかけ離れたGKの反応。まさに神の領域の動きでガンガンファイ
 ンセーブをされる。と思ったら味方の方は違う。
・顔が似てるのに体の形が奇形。
・ドリブル突破が超困難。パスを回して攻める攻撃に偏りがちになる。
・バグによりゲームの進行が絶望的になりやる気がなくなる。

実名・・・それだけがこのゲームを支えているのかもしれない。EAは毎回新しいことをやろうとしているのは解るが、完成度がイマイチ。オフザボールなど興味を引く要素があるにもかかわらず、トータル面でウイイレを凌駕できていない。バグは何とかならなかったのか疑問に感じて仕方ない。ウイイレ8も発売間近になりFIFAは次作で失敗すればもはやサッカーゲームとしては頂点にたてないだろう。今のままではより多くのユーザーに支持されるのは不可能と思われる。
投稿者: ジョンソンさん[04/07/30掲載]

・選手が実名チームも実名
・観客動員の変化
・ユニホームリアル
・選手の顔が似ている
・音楽がいい
・オフザボールコントロールがある。

・オートディフェンス?は?話になりません。
・とにかく重い重すぎる。選手交代する気がなくなる。ゲーム自体いらなくなる。
・有名な選手の顔が似ているがその反面マイナー選手の顔がやばい。てきとうに作られた同じ顔の選手が絶対にいる。間違いない!
・選手の体のバランス悪すぎ、頭でかいから!
・顔色が悪い選手がいる、まるでゾンビみたいな。
・バッジオがなぜか髪を切っている。
・実況で名前を呼んでもらえない選手がいる。
・実況にプレイをけなされます、かなりむかつきます。絶対実際言わないこといってきます。
・なんでもない普通のプレイを絶賛します。
・解説の風間さんが元気ない。
・実況が遅れる、プレイについてこれない。
・ゴールシーンのリプレイでたまに反対側のコートを映しだす。
・試合が終わった後のハイライトでたまに選手が消える。
・そろそろあのわけわからんスパイクに限界きたかも。
・観客動員数が変化して実際に増減が目でわかるのは良いのだが、客が減っているときでも応援のボリュームが満員の時とほぼ一緒。
・キーパーのキック力が弱い、なんでハーフライン越せないの?
・COMチームのキーパーはまじでうまいです。超人的なプレイをみせてくれます。
・判定の基準があいまいな上コッリーナがモレノなみの誤審を繰り返す。
・しかもラインズマンも主審も消えてるからなぁ、、、、、。
・不可解な軌道を描くキック。ありえないくらい変化します。クロスボールなんてひどい。
・COMの監督は怪我しない限り選手交代はしないようです。
・たまに凍る。

買って損したなぁってか期待を裏切られたというか、とりあえず不満が多いです。
投稿者: マンネンさん[04/07/22掲載]

・実名チームが多く、そのチームのユニフォームが良く再現されている。
・BGMが豊富にあり充実している。
・ウイニングイレブンシリーズにはない『オフ・ザ・ボール』機能が付いていて、今までのサッカーゲームでは楽しめない現実的なサッカーが楽しめる。
・フランチャイズモードがありチームの運営が楽しめる。これはスポンサーとかいろいろな細かい所まで凝っていて良かった。
・オンライン対戦が出来る。

・ドリブルで相手を抜けない。これは自分的には結構痛い。
・オートディフェンスとか訳の分からない機能があって自分が思うように選手が動かせないのでディフェンスがかなりしづらい。
・ナショナルチームが少ない。特にオランダがないのがちょっと・・・。
・ロード時間がすこぶる長い。
・キーパーの反応が良すぎる。みんな神キーパーのような感じ。
・選手の頭がデカい。
・選手を動かしにくい。

正直あまりお勧めできません。
ロード時間がかなりながくてイライラするし、選手が思い通りに動いてくれない(特にディフェンス時)所が特にむかつきます。
まぁ、ウイニングイレブンシリーズに飽きて、現実的なサッカーゲームをやりたい人は買っても良いんじゃないでしょうか。
投稿者: harryさん[04/07/09掲載]

選手やチーム名、スタジアム、が実名。
ユニフォームもそのままで、スポンサーなどのロゴがあって素晴らしい。好きなチームを使うとそれだけで嬉しくなる。
いろんな国のリーグが存在する。
選手のモーションがリアル。
オフ・ザ・ボールでパスの受け手を走らせて、その選手にスルーパスなんか出すと面白い。

なんといってもロードの長さでしょう。時間がかかる という理由だけで、選手交代などしたくなくなる。これは酷い・・・。
ゴールキーパーがちょっと強すぎる・・。

初めてウイイレ以外のサッカーゲームに手を出しましたが、最初の感想は、「あれっ?これ結構面白い・・」と感じました。まあ、FIFA公認で、全て実際のやつだから、最初はチームを選ぶ所でまず感動します。ゲームも、面白く、ドリブルしたり、シュートが決まった時はウイイレより良い。が、やはりロードの長さ、選手交代の時のカーソルの反応の遅さ等イライラはかなりある。ほんともったいない。今後少しずつ改良を重ねていけば良い物ができるはず。
 しかし、現時点では、「やや飽きが早くなったウイイレ」とこっちを比べても、100人中90人はウイイレが面白いというでしょう。
投稿者: チーフさん[04/07/09掲載]

5 5 5 4 4 0 2 100時間以上

・選手が実名
・チームが実名
・スタジアムが本物
・選手が激似
・フルネーム実況
・最高のフランチャイズモード
・クラシコを再現すると楽しい
・オフザボールははまると最高
・リプレイモードの一新

・守備の不自由さ
・選手交代の重さ
・ポーズ画面の重さ
・キーパーのありえない強さ
・ラウールをゴンザレス、C・ロナウドをクリスチアーノと実況すること。

・このゲームに関して文句を言う人はオフ・ザ・ボールを下手で使いこなせなかった人か短時間やってやめてしまった人だと思います。
・始めは時間がかかりすぎて失敗と思いましたがやっていくうちに気にならなくなります。
・ウィ○レとは違ってチーム名が実名のところがいい。
・カーンやロナウドが似ていないのは契約上の問題でしょう。
・リプレイで見れば分るがウィイレと違ってボールがちゃんと選手に当たっている。
・マイナー選手も似ているマンCの選手を見れば分る。
オリジナリティ:ウィ○レと違ってオリジナルのモードを毎回作っている
グラフィック:これまでは似ているというレベルだったが今作は本物レベル
音楽:毎回センスのいい音楽を使っている。
・契約について理解していないようなのでそこのところを詳しく書きます。
契約できなかった選手:デブール兄弟、カーンとロナウドの容姿、バラヤ等
選手データに間に合わなかった選手:アドゥー、川口、藤田、ラバネッリ等
契約できなかったチーム:ウディネーゼ・サンプドリア・ボローニャ・アベリーノ・カリアリ・ナポリ・バーリ・ペスカラ
収録さえ出来なかったチーム:フィレンチェ・ジェノア・サレルニターナ・カターニャ
投稿者: 岩鉄さん[04/07/01掲載]

登場クラブ、登場選手がすべて実在、実名であること。やはり実在のものかそうでないかはプレイの満足度に大きな差がでます。特に私のように欧州サッカーを現地にまで観戦に行くような人間にとっては非常に重要な要素です。
オフ・ザ・ボールコントロールによってボールを持っていない選手を空いているスペースに走らせるなど実際のプレイに近い攻撃ができるようになった。
多くはないが実在のスタジアムがあるところ。しかし、基本的にCLに出場するようなビッククラブのスタジアムしか収録してないのでマイナーなクラブチームのファンの人にはガッカリすることもあるかと思います。

クラブの資金がPT表示であること。実在の通貨ではないので移籍などの時に現実味に欠ける。金額の高い低いが理解しにくい。欧州サッカーを主体にしているなら通貨をユーロに統一するなどの配慮が欲しいと思う。
一部のクラブのエンブレムが正式なものではない。例としてセリエをあげるとボローニャ、ウディネーゼ、ジェノアなど。ウディネーゼにいたってはクラブ名すらも間違っている。チーム名がウディネって・・・都市の名前をクラブチームの名前と勘違いしてどうするのよ。前作ではレッジーナをレッジョカラブリアと表記していたし。まだまだデータの正確性には甘さが残る。
CL、UEFAカップに位置づけられている大会形式も正確性に欠ける。少しだけ例を挙げるが、CLのグループリーグ3位チームがUEFAカップに参加できない。CL出場権を得たらすべてのチームが本選出場している。本来は予備予選があるので、そこで波乱があるから楽しいのだが・・・このゲームではいつも同じようなクラブばかりが出場してくるので長い間プレイしていると新鮮味がなくなってくる。
試合以外の操作性に関しては最悪の一言。カーソルの動きが遅すぎてデータの確認など何をするにも無駄に時間がかかってしまう。このあたりはよく考えて改善しないといけない点でしょう。

欧州に好きなクラブチームがある人にはとても魅力的なソフトだと思います。私はインテリスタなので基本的にインテルでしかプレイしていません。
このシリーズをいつもプレイして思うのだがMLSやKリーグが必要なのでしょうか?EAはUEFAのライセンスも持っているのだから割り切って製作してはどうだろうかと思う。そうすればUEFA加盟国のリーグはすべてプレイできるし、CLとUEFAカップを完全に再現できる。そのほうがより魅力のあるゲームになると思うのだが。
投稿者: しょうたろうさん[04/06/18掲載]

ウイニングイレブン(以下、ウイイレ)とFIFAを比較するなら、
こちらのFIFAのほうが明らかに現実のサッカーに近い。

今のサッカーは、スペースをいかに有効に使うか、
スペースにいかに選手が走りこみ、
スペースにいかにロングボールを供給するか、で勝負している。

ところが、ウイイレではそれができない。
スペースに選手は走らないし(走らせることもできない)、
選手のいないスペースに自由にボールを蹴れない。
ロングボールは大雑把にしか蹴れず、狙って蹴るのはほぼ不可能。

(※味方選手のいないところにボールを蹴る「マニュアルパス」があるが、
味方選手に正確にパスするより操作が難しい。感覚的に現実のサッカーと程遠い。)

これらの点はサッカーの「基本」であり、
それができないのでは、サッカーに「似せた」ゲームとしか言えず、サッカーではない。

しかし、FIFAの作品は、この点をクリアしている。
ボールをもってない選手をスペースに走らせることもできるし、
360度、自分の蹴りたい方向にボールが蹴れる。

実際にサッカーをする人ならば、
こちらの作品のほうが自然に楽しむことができるだろう。

その他、全選手実名、グラフィックも忠実に再現、音楽はセンスのいい曲がランダムで流れる。
これらの点については申し分ない出来である。

まず、守りの時、味方選手がオートで勝手に走り出す。
敵選手に味方選手をつけて守備するのが難しい。

次に、ドリブルの操作感が鈍い。
1対1の状況で、敵選手を思うように抜けない。
そのため、パスワークに偏った攻撃となる。

実際に社会人チームでサッカーやってる人からの感想を言いたい。

こちらのFIFAのほうが明らかに現実のサッカーに近い。

はっきりいって、ゲームバランスは悪いが、
短所であげた諸々の点は、パスワークによる攻撃サッカーを楽しむ分には
何の問題もないものである。

現時点で、上記のスペーシングサッカーが可能なサッカーゲームは、
このFIFAの作品しかないのだから、
現時点で遊べるサッカーゲームは、このFIFAの作品だけだと言える。
投稿者: ちとしさん[04/06/18掲載]

・実名選手の多さ
・チーム数の多さ
・オフ・ザ・ボールコントロールの導入(自由性が増えた)
・フランチャイズモードの奥深さ。リアルなので入り込める。あと試合をシミュレートできること
・スタジアムの多さ
・セットプレイの完成度(CKのポジション争い等。)
・実況。聞いてると面白い

・オランダ代表がない
・バラハがいない
・ドリブル突破不可能。
・ロード時間長すぎ
・時々、スタメンバグが起こる
・エディットがない
・GKが強い。等

最初はおもんなかったけど、あとから面白くなった。
チーム数の多さには驚いた。まぁあんなに使うとは思わないけど。。。
それなりに面白いゲーム。しかしWEかどちらかを買うとなれば・・・。
投稿者: デジットさん[04/06/10掲載]

オフ・ザ・ボールコマンドはよかった。
音楽はさすがEAという感じ。いいものばかりだった。
応援もいい。
実名・スポンサーありなのはさすがEA。

任意獲得交渉やメンバー決定などカーソルチェンジが遅い。
試合時間を選びたい。
オートディフェンスはいいことがない。
EDITがない。

自分では、ウイイレを越えるものだと思いました。しかし、ウイイレも・マスターリーグで遊べるチームが倍増。64チーム固定→138チームから選択できるシステムに
・スペイン、イタリア、イングランド、ドイツ、フランス、オランダの1部リーグのチームが実名、偽名を含め全て登場
・ナショナルチーム、クラブチームを併せ、ウイイレシリーズ史上初の200チームが登場
・フリーキック追加。二人の選手から選択してボールを蹴ることができる
・サーチパスやセンタリングに新たな選択肢を追加するなど、プレイヤーの操作をダイレクトにプレイに反映
・親切設計PAUSEメニューに「ボタン操作の早見表」登場
・アルビトロ(審判)が試合中ピッチに登場したり、試合状況に応じてユニフォームが汚れるなどの新フィーチャーも追加
・エンブレムやリーグ名などエディット機能も様々な所が強化され、自由なカスタマイズが可能
・日本A代表に加え、日本代表U23も登場 と大きい変化がありそうだし、フットボールキングダムもでたのでこの市場の発展を急速にし、これからも頑張ってほしいです。
投稿者: kuraさん[04/06/10掲載]

◇ボールを持っていない選手を動かせる
◇BGM最高です!
◇グラフィックはとても綺麗です
◇オンライン対戦可能
◇ユニホームなど本物と一緒
◇選手実名

◇ロードが長い
◇ポーズする時かなり重い
◇操作性悪い

友人に借りてプレイしました。サッカーの事あまり知らないので詳しいことは書けませんがそこそこ楽しかったです。オンラインやったんですけど人がいなかったです(ザ・シムズもいなかった)ウイイレと違った楽しさがありました。サッカーの詳しい人にはどうか分からないけどサッカー全く無関係な自分がやったレビューです。
投稿者: seshiruさん[04/05/25掲載]

ほとんどないですね。
あえて言うならチーム名が実名だというところだけですね。

全部ですね。
eaの特徴なんですが、いつも細かいディテールにばっかし気がとられていて
ゲームで一番肝心なところがつまらない。
試合自体最悪。
やっていてぜんぜん燃えない。
ユニホームは凝ってるくせに、背番号のフォントがてきとう。
誰も求めていないどうでもいいチームがほとんど。
メニュースクリーンが使いにくい。

ごめんなさい!!!
このゲームはつまらないです!!!
これを買ってみて、次の日に売りました。
選手が実名じゃ無くても、ユニホームが違っても、世界各国のリーグがそろって無くても、
「試合」が面白いゲームをしたいです!!!
装飾ばかりがすごくて中身が何もない、史上最強の駄作です。
このゲームを売って、儲けようとするのは詐欺かもしれません。
投稿者: コモメンさん[04/05/25掲載]

・攻撃を支配できるところ。(自由な攻撃ができる)
・BGMのセンスが良い(EAは上手いですよね)←いい曲使ってますっ!
・選手が実名
・日本人のことを考えている(操作系統や"ソルスキア"が"スールシャール"になった所)
・フランチャイズモードがシビア(ウイイレのMLのようなことにはなりません)
・セットプレイの面白さ(CKなどで"どこへ蹴るか"から"どうフリーで受けるか"に)

・ディフェンス時のセミオートディフェンスになりがちなところ。(対処方法がありますが・・ネタバレの可能性もあるのであえて書きません。)
・所々重くなる所(選手選択。チーム選択など)
・弱いチームの選手はとことん弱い
・作品のよさを理解するまでに時間と根気を要する所。

ウイニングイレブンと比較されがちですが、別物だと思っておいたほうがいいかもしれません。
たしかに守備への不満はありますが、攻撃することの面白さで見えなくなります。
L1ボタンのコントロール(FIFAは毎回ありますね)オフザボールコントロールを駆使し、
ウイニングイレブンのような「あ・・フリーだパス出そう」などというようなサッカーではなく、「ここに走りこませて引き付けて・・あそこにパスだ」というサッカーができます。攻撃面においては「なんでここに走りこんでくれないんだ!」というイライラは募りません。 このゲームの否定派の人達はこのシステムを使いこなせなかったのだと思います。
セットプレイの面白さも高得点ですっ!
フランチャイズモードの現実っぽさもいいですね。弱小チームで若い選手を育て上げてエースとして起用していたところで年俸高騰やビッククラブからの引き抜きなどで放出せざるをえなくなったり、ビッククラブでも考えた選手獲得、放出をしないと破綻してしまいます。そこの所が面白いです。

最後に。。。 このゲームの攻撃を"コントロール"することにハマるともうウイニングイレブンには戻れません。勿論友人から対戦を申し込まれても受ける気にもなりません。そこのところ注意が必要です m(__)m
投稿者: ばすてぃさん[04/05/07掲載]

■スポンサード リンク

レビュー投稿フォーム [←new (ログ01) old→]

HOME > PS2:(野球 /サッカー) > FIFAトータルフットボール レビュー(評価)

▲ このページの上に戻る

[FIFAトータルフットボール レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--