レビュー集に投稿する

攻撃時のボールを持ってない選手の動きが良いと思います。また、それを自分で指示できる「オフ ザ ボール コントロール」というのも、アイディアとして非常に良かったかと。自分の思い描いた通りの形で点が取れたときの喜びは大きいです。
 あと、選手の操作やパスがマニュアルで出来るのも嬉しいです。特にパスは慣れれば自分が出したいところに出せます。これにより、他人とのプレイの差が出るので対戦していても「この人、面白いこと考えるな。」なんて思えます。
 画面も雰囲気あって良いです。特にスタジアムの描かれ方は他のサッカーゲームを遥かに凌ぐものと感じました。選手のモーションも悪くないと思います。
 音楽はサッカーゲームらしさを感じないのですが(メニュー画面とはいえ、サッカーゲームでポップスが流れるのは抵抗あるかも)音楽自体は個人的には、まあ、ありかと。
 データの豊富さ、そして実名というのも、このシリーズならではですね(データの正確さは微妙ですが)。

まずはディフェンス。何故オートにしたのか判りません。オート・ディフェンスがダメダメなので納得できない形で点を獲られることが殆どです。せめてオートかマニュアルか選ばせて欲しかったです。
 あと点を取れる時と取れない時が、まるでCPUに操作されてるように感じることが多々ありました。幾ら良い形でシュートを打ってもキーパーの超人的なセーブに止められ(リプレイで見るとシュートを打つ前にキーパーが動いている)、逆に苦し紛れのロングシュートが決まったり、敵CPUを3人で囲んでバッチリコースを塞いでも擦り抜けて決められたり・・・、ゲームを長くやってると、そのうち「あ、この流れはシュートが決まりそう」などと思える時もあります。
 しかし、それ以上に気になるのは・・・、何と言ってもゲーム全体を通しての重さ!! チームデータ画面などでカーソルを上下させるだけで物凄く時間が掛かります。選手交代なんてする気が起きません。ゲーム中にポーズをかけるにも読み込みが入りますし(オマケにポーズ解除が○か×でしか出来ない上に、ポーズ解除後には押したボタンが先行入力させるため強制的にボールを蹴ることになる)、試合中に何度も処理落ちします。

他のサッカーゲームには無い部分も多く、非常に個性があるゲームだと思います。そして今回は操作性も某有名ゲームに似せたり、ひとりでも長く遊べるようにフランチャイズ・モードなどを導入したりと、より多くの人が楽しめるように、今まで以上に力を入れているように感じましたが・・・どうやら、それは思い過ごしかも知れません。
 サッカーゲームとしての質を問う前に、ゲームとしてどうかと思いました。どんなに面白い試みでも、それを楽しませる土台が出来ていなければ、ユーザーに失望感を与えるだけです。
 個人的には面白い試みが多かったけど、それを全て台無しにしたシステム面を非常に残念に感じました。ですが自分の忍耐力に自信のある人、某有名サッカーゲームに飽きて他の可能性を求める人は一度触れてみても良いと思います。
投稿者: rizさん[04/05/07掲載]

やはりグラフィックには驚きました。選手の容姿、スタジアムのリアルさ、申し分ないです(ロナウドは微妙ですが)。
応援歌、掛け声などの演出にも感動。ユニフォームも本物ってところも嬉しい限りです。
そして何よりオフザボールが素晴らしく思いました。戦略的に見事に試合が進んだ時の気持ち良さは格別。
細かい所ではシュートがカーブするのが嬉しかった。
フランチャイズも燃えた。

ただ、悪い所はたくさんあります。
他の方々も仰ってる通り、ディフェンスがダントツでクソです。これには本当にイライラしました。味方のキーパーは驚くほど弱いのに、相手キーパーはどんな弱小チームでもスーパーセーブ連発ってのにも腹が立ちました。

細かい所では、
・ドリブルにフェイントが欲しかった。
・シュートフェイントも。
・前蹴りみたいなボレーは要らない。
・ジャンピングボレーが欲しい。

重さもやっぱり気になりました。選手交代の時はパラメータ表の2ページ目を表示させてれば重さは感じません。そんなことより十字キー押しっぱなしにしてもザーッとカーソルが移動しない方が寧ろ腹が立つ。
選手交代をするといちいち一番上に画面が持っていかれるのもイライラ。
フランチャイズの任意獲得のチーム選択のところで「このチームには魅力的なのいねえな」ってその画面から戻るといちいちカーソルがリーグ選択のところに来ていてイライラ。

それと、このゲーム全体通して感じたのは「いい加減さ」。
「やる気のなーい、いい加減な作りのゲーム」って感じがした。
それを最も感じたのは、フランチャイズモードです。燃えたんだけど、リーグなどで優勝した時にこれといってイベントが何も起こらないのが何かもう呆れました。寝そべって記念写真撮ってる選手達の映像だけ見せられても、燃えた甲斐は全くといっていいほどありません。

かなり面白いゲームであることは確かなんですが、ダメな点がかなり目立ちます。
この「いい加減なゲームの作り」をどうにかしてくれてるかどうかを確かめたいので次作も買うことにします。
EAさん、しっかりしてくださいよマジで。
投稿者: jesseさん[04/04/27掲載]

・チーム数の多さ、応援歌などの演出面。
・OTBはいいアイディアだと思う。

・ロードの異常な重さ
  これによりチーム編集等やる気が起きない。
  チーム選択するのにも一々読み込みあり。
  試合中の選手交代さえもロードの為したくなくなる。
  たまに前半終了時にフリーズする。

・グラフィックのセンスが最悪
  EAのグラフィックは結構評判がいいので期待していたが
  選手の体型がみんなゴリラ!ベッカムやアンリの顔が似ていようが
  このゴリラ体型じゃ…。マイナー選手にいたっては救いようがない。
  選手のグラフィックはWEの方が遥かに上をいっている。

・エディット要素が皆無
  覚悟はしていたけど、背番号すら変えられないのはどうかと思う。
  サッカー好きの人には背番号は重要でしょ。
  移籍もあるにはあるけど、一対一の交換なので自由度が全くない。
  選手能力に至っては、表示が小さ過ぎて見る気にもならなかった。

・実況のレベル
  誰もが突っ込むと思うけど、「ラウール」を「ゴンザレス」って…。
  あってるけどさ〜。そうかと思えば「ジェンナーロ・ガットゥーゾ!」
  ってフルネームかよ!!いいじゃん、普通に「ガットゥーゾ」で。
  多くの選手がフルネームで呼ばれる。
  「アェッサンドォ・デルピエールゥオ」とか独特の感じで。しかも毎回。
  カビラ&中西コンビが良質にまで思えてしまう。

・試合
  ロングパスが台風(逆風)の中で試合をしているかの様な不自然な軌道。
  クロス、ミドルが異常なスピード。浮きすぎのハイクロス。
  ピンポン玉でサッカーをしているみたい。
  シュートフェイント等も一切ありません。
  キーパーがWE7以上に超反応。
  が、たまに何でもないボールを見送ったりする。

WE7に失望して、初めてFIFAを買ってみたけど
かなり期待外れだった。よく欧州サッカー好きはFIFAという感想を
聞くけど、応援歌とチーム数だけじゃんと自分は感じた。
メインとなる試合がつまらない上に、ロード激重で最悪。
WEからの乗換えを考えている人は、手を出さない方が無難。
EAはサッカー以外のスポーツは面白いんだけどな〜。
投稿者: ベニカルさん[04/04/27掲載]

・やはりほぼ全員が実名である事。長年FIFAシリーズをやっているとこれが当たり前になっていたが、WEから戻るとやっぱりイイね!やってて萎えない。

・伝統のグラフィックと音楽も良く確実に進歩の跡が見てとれる。

・演出も良くなった。一時期あっさりしていた時があったがだいぶ凝るようになった。次回はどうせなら見ている方が恥かしくなるくらいに、もっと派手にしてほしい。

・Fモードは面白いけど出来はまぁまぁですね。MLBでは合っていたがサッカーではもう少し詰めが必要かな、次回に期待大。

・オフ・ザ…は癖がありプレイヤーの理解が必要だけど慣れると気持ちが良い。

・チーム数が少し増えた。がWEから戻った時は膨大な数に感じられたが、よく数えてみると前作より下部リーグが増えただけかな。それでもかなりのチーム数。

・以前より操作が難しくなっているけど、それでもモニター内に集中できる簡単さ。

オランダ問題はEAにはじゃなくオランダの協会に、一部選手の未登録等はサッカーの場合だと大抵チームや個人が肖像権を管理しているためそれらの許可が下りないとどうにもならない、というところに問題がある。その辺はある程度理解しておかないと単にメーカー側が忘れてたとは到底考えられない。

・待望のDVD化だがあまり生かされていなく、頻繁な読み込みの為にどうもテンポが悪い。試合中の読み込みだけでも無くしてくれないと選手の動きが引っかかる感じがある。フルインストール化希望!

・相変わらずコンシューマ版になると使いづらいインターフェイス。レスが悪く、しかももっさりした感じ。まぁこれもある種、伝統ですかね。

・試合中のコマ飛びや画面が重くなったりするが、これはPS2自体の問題もあるので少し微妙。メモリーやHDDを標準で多く搭載されているXboxでだったら、また違う反応をしていたと思う。が、現時点ではこういった問題があるのも事実。

・相変わらずお馬鹿なDF。メイン市場が欧州、しかもラテン系相手なのでオフェンシブ重視なのはしょうがないがちょっとねぇ…。物凄くトンチンカン。基本的に中盤でのパスカットディフェンスが出来ないとキツイ。

・操作性がWEよりになった。けどFIFAユーザーからすると実はこれが一番大問題。シリーズを通して簡単操作ですぐ集中できるのが長所でもあり、WE派が最も嫌がるところでもあった(らしい)。入力の組み合わせで様々な事が出来るWEのユーザーから見ると、FIFAは初心者的で物足りなく奥の無い浅いゲームとして見える(らしい)。EAはWEユーザーを取り込もうと本格的に考え始めたのか、その第一歩として操作性を似せることで移り易くしようとした(みたい)。そのせいで今までのFIFAユーザーは新システムも含め少し戸惑うかもしれないね。

微妙。全てにおいて、微妙。
これはFIFAユーザーからの意見になるけどWEよりになった操作性に今迄の手軽さが消え、チョイ系からヤリコミ系(操作面での)になった事に抵抗感がある。
例えるならWE=パワプロ、FIFA=ファミスタと言ったところだったかな。
一日に2〜3時間しか時間がとれない社会人にとって、ヤリコミ系スポーツゲームは正直キツイんですよねぇ。他のゲームもあるし。

でもFIFA派はゲーム以上にあのヨーロピアンテイストに惚れているので、WE派みたいにチョットした事で離れる離れないと大騒ぎする事は無いけど、それでもあまり良い評価を出さないかもね。
どっちとも関係ない人はどぉでも良い事なんだけどね〜。

ゲーム自体は良い箇所たくさん、悪い箇所たくさんという極めてEA的。どっちが気になるか、ユーザーの性格次第で価値が変わるゲーム。

少なくとも短所はゲーム面においては「お馬鹿DF」とちょっとした細かいアラくらい。WEほど不公平さが無いので、ココだけでも何とかしてくれれば評価はだいぶ変わるんじゃないかな。あとは好み。

あとハードが良くなれば…。PS2が今の倍メモリーを持ち最低でも標準16倍速ドライブを搭載したモデルが出れば、ね。希望はフルインストール化だけどHDDもトラブルだらけだし。やれプログレ対応だのPSXだの、んなもん出してないでメインのゲーム機面をなんとかしろ、SONY!
ファミコン時代みたいに、ソフト側の要求にハード側が耐えられなくなっているのがわかる。ま、逆に言うとEAは昔からこの辺の折り合わせがヘタだよね。
英語PC版はペン4だと10秒もロードしないからね…。
投稿者: ててさん[04/04/27掲載]

個人的な好みになりますが、音楽がいいものを使ってます。
夏のフェスにブースを出してコラボレートしても面白いんじゃないかなって感じです。
後は、やっぱりヨーロッパサッカーのファンなら、これだけの数の選手・クラブが実名で出てるのはうれしいでしょう。

相変わらずのことですが、データが売りのシリーズなのに、そのデータがメチャメチャいい加減です。背番号も全然あってない、初期設定のポジションもいい加減。なのにエディットができない(ポジションは直せますが)。

また、他の方も指摘されてますが、ディフェンスがオートになるのが不愉快でたまらないです。しかも頭がいいのならともかく、相当に頭が悪く、自分がヘタクソなだけかもしれませんが、「軽い」なんて言葉じゃ表現できないぐらいあっさりとかわされ置いてきぼりになる。にもかかわらず、こちらのオフェンス時のディフェンスは厳しい。

後、とにかくロードが長く、加えて操作性が悪すぎる。例えば選手交代の際、いちいち3人まで交代可能のメッセージが出され、カーソルが一番上に戻される。なのに、カーソルを動かすたびにロード。

ホント、もっとちゃんと作ってよ!と言いたいですね。

新しい事(オフザボールコマンドやセットプレーなど)をやろうとしてるのは伝わってくるけど、基本的な部分が全然なってない。WEが良いかFIFAが良いかは好みの問題でしょうが、基本的な操作性はどのゲームでも同じでしょう。求められるのはストレスフリーです。

このシリーズをなんどか購入しましたが、データの面等一向に改善されません。本作は日本人スタッフが作ったとされてたので期待してたのですがね。おそらくEAサイドにはフットボールに対する愛情がないのでしょう。商売にするのは企業として当然の事だからかまわないんですがね・・・。
投稿者: 音楽への愛さん[04/04/24掲載]

オフェンスはウイイレより上だと思う。
アーリークロスやフライスルーの使い勝手良かった。

ディフェンスの操作。
ボタンをマイナス方向に押していても敵に突っ込んでいく。
その上チャージするわけでもなくすれ違ってから追いかけだす。
あとはロードが長い。処理落ちも気になった。

せめてディフェンスさえ良ければ満足できたけど・・・。
ディフェンスが全て台無しに。
投稿者: yoshimitsuさん[04/04/24掲載]

・グラフィックはウイイレより人が似ていて満足です。
・曲リストがあるほど、いろいろな曲が入っていて、試合と試合の合間にほっと息をついたり、今から試合ということに意気込みを感じさせてくれるような曲がありました。
・オフザボールコマンドにより、狙ってパスを出す楽しみがある。パスする味方を探す前に指示を出してそこに出すという、チームワークを意識したプレーが楽しめます。
・ブーイングや歓声などのSEはかなり気に入っています。ジャッジなどにもすぐに反応してくれるところが、リアルさながらでした。
・フランチャイルズで自分でチームを育てる楽しみがある。ちょっと弱いチームでも、自分の腕前でチームを押し上げる感覚が楽しかった。

・チームデータが多いところが、処理に時間がかかるゲームなってしました。チーム選択での読み込みの重さが残念です。
・フランチャイルズで選手の能力がどのように向上したのかなどの結果が試合後などにほしかった。
・個人の能力がうまく反映されていないところです。数値の説明が説明書にもなく、感覚でプレーしていくしかないところが、きつかったです。
・オンラインでの対戦、ロビーでのチャットのがやりにくかった。せめてキーボードぐらいは使えるようにしてほしかった。
・一度だけリプレーでフリーズを起こしたことがあるのでこういうときの処理をきちんとしてほしい。

全体的な仕上がりは、ウイイレよりも上でした。
ジャッジも公平でこれなら納得がいくと思いました。
細かい点を直していけば、サッカーゲームウイイレの壁を壊せるかもしれません。
次回作にはロードの短縮と、オンラインプレーでのスムーズな対戦、そしてキャラクターの能力のメリハリをお願いしたいです。
投稿者: 風見稔彦さん[04/04/24掲載]

グラフィックが綺麗。
ネット対戦が出来る。
ボールを持っていない選手に指示を出せる。
選手が実名。

パスを出すと選手がワープする。
ゴール前で動きがカクカクしまくるので、ゲームにならない。
ロードが長い&多い。
ゲームとして未完成な部分が多すぎる。
チーム数が多いけど、Kリーグなんかいらない。

某サッカーゲームと比べるとショボすぎるし、グラフィック以外の全ての面で劣っている。
なんか、無駄な所に力を入れてるゲームです。

このゲームをやった後に、コ○ミの某サッカーゲームをやると、物凄く面白く感じました。

やはりコ○ミは凄いなぁと思わせてくれたクソゲーでした。
お金が勿体無かったなぁ・・・はぁ・・・。
投稿者: マックさん[04/04/24掲載]

実名な所と観客が少しリアルな所ぐらいかな・・・。

全てに感じるのは重いという事。
メニュー周りが特に重くて選手交代一つとってもイライラします。
DFがオートでシステムの裏をついたハメが存在する為、ネットプレイがつまらない。
エディットが無い為、まったく似てない選手をいじれませんし異常な能力の選手も調整できません。
点を決めてもうれしくない。
何だかCPUのさじ加減一つで点が決まったという感じ。
沢山のマイナーリーグも収録されているのにJリーグが無い。

EAのゲームは個人的に好きなゲームが多いので楽しみにしてましたがこれはちょっと酷い・・・。
完成度がかなり低いと感じました。
投稿者: ファイさん[04/04/24掲載]

・チームが多い。主要リーグは2部まである。
・応援が素晴らしい。
・フランチャイズモードの導入。

・とにかく重い。
・GKがやたらと強い。
・思い通りにならないディフェンスにイライラする。
・選手の能力値表示とか、製作時に見づらいと思わなかったのだろうか。
・ロングパスがどこに落ちるか判らない。

良い点はそのままに、悪い点を「大幅に」修正していけば、続編には期待できるのではないでしょうか。
投稿者: 焼酎さん[04/04/24掲載]

・味方の動き出しや動き方を決められること(L1ボタンやオフザボール)
・△のスルーパスの自由度(アナログで方向、△で強さ、L1で浮かすで使い勝手がいい)
・応援等に迫力があり、臨場感がある(またやりたくなる)
・オンラインはラグなどはほとんど感じない(またやりたくなる)

<ウイイレ→FIFAで感じた部分>
・操作が似てるので覚えやすかった(アナログは使ってなかったので苦労した)
・COMの決定力が高い(守備の難しさもあり緊張感がある)
・ドリブルのスピードが活きる(COMも然りで快速ドリブラーにはなかなか追いつけない、R2でさらにパワーアップ)

<フランチャイズモード>
・契約で複数年の更新提示でお金がなくて手放すなどMLにはないシビアな面もある
・三大リーグのほか二部やマイナーどころなどリアルの各リーグのいろいろな立場でやれる
・大舞台に出すと選手が成長する、引退によって世代交代させるなど流れを感じられる点

・実況が直訳だったり、ラウルなど選手の呼び方が変(offにしてる)
・能力値のつけ方が酷いのがある(バイエルンのFW3人が全く一緒等)
・バレンシアのバラハがいない理由がわからない
・セットプレーのキッカー変更やバリエーションの少なさ
・カーソルチェンジがうまくいかないことがある(ときに致命的な時も)
・オンライン夜でもあんま人がいない(同じ人とはほぼ確実に繋がるとこみると繋がり易さは相手の設定次第)

<ウイイレ→FIFAで感じた部分>
・メニューや設定等をさくさくできない(カーソル移動や決定が遅い)
・フォーメーションの位置を変えるなどの細かさがないこと
・守り方に繊細さがない(カーソル等をうまく動かさないとオートが介入するため穴ができやすい)
・キーパーが強く、豪快なミドルなどがめったに入らない

<フランチャイズモード>
・怪我をした時次の試合のスタメンを勝手に変えられている
・オフザボールの確認をしなかった時などにスタメン変更が反映されないことがある
・膨大な選手がいる中で検索が一発でできず不親切

ウイイレ(6〜インター)しかやったことなくて初めて買ってみた。
自分のPS2では処理落ちもなく、ウイイレへのマンネリもあるけどハマってる。
一ヶ月たったけど最初のプレー時の感想とは明らかに変わった。
攻撃面でいろいろ自在にできるようにならないとつまらないかも。
操作の点でウイイレと両立してできてるんでまた期待しよう。
オンラインもっと人いれば暇つぶしにいいんだけど・・・無料だし。
投稿者: ナイベトさん[04/04/24掲載]

まずは操作性。きっと購入直後は某ミリオンゲームと同じ操作をして不満を感じると思いますが、R2操作の存在を知った瞬間から操作感に対する印象が一変します。ドリブルで独走できる喜び、DF2〜3人背負っても倒れない力強さ。R2連打ドリブルの気持ちよさを知ってしまうと、もう昔のサカゲーには戻れません。

そして、やっぱりOTBコマンド。今までのサッカーゲームが『チャンスを見つけて』プレーしていたのに比べ、このゲームでは連動した動きのコンビネーションで『チャンスを作って』プレイします。

グラフィックも実名スタジアムの迫力は最高ですし、歓声応援BGM、全て1ランク上の臨場感です。

もっとも売りであるだろうフランチャイズモードは、カップ戦になると異常にヤル気を見せる現金な敵チームとのカードは真剣勝負を感じさせますし、活躍すれば成長する若手選手は頼もしいと同時に、実績を残した選手の高騰した給料を払い切れずにビッククラブに引き抜かれてしまうという中小クラブの悲哀を感じることもできます。

メニューの重さ。これは厳しいですね。

いくらフランチャイズモードだけ遊ぶようになったらほとんど関係なくなるとは言っても、某ミリオンゲームに慣れ親しんだ人には第一印象悪すぎると思います。この重さに辛抱しきれず、サッカー部分をやりこまずに中古屋に売った人は数知れないのではないでしょうか?残念です。

あと、ハイクロスにGKが動けなくなるポイントがあったり、移籍シーズンの負傷バグとか、もう少し丁寧に作ってくれたら誰にでも認めてもらえる良ゲームになったと思えるだけに、作り込みの甘さは明らかな欠点と言えるでしょう。

他にもエディットがない、オランダチームがない、バラハ等がいない、PS2の状態によっては処理落ちが多発するなどは厳しいところです。

良い点も多いですけど、悪い点も多いこのゲーム。評価がまっぷたつに割れるソフトだと思います。

商品である以上、減点法で採点してボーダーラインを割ったら即不合格を下す人がいるのは当然だと思います。

でも自分は、可能性と新鮮さ、そしてなによりサッカー部分の楽しさを評価しました。

悪い点はあります。でも自分は悪い点は気にならなくなりました。そして、このゲームをやり込むことで、某ミリオンゲームが単調に思え戻れなくなりました。現在、自分にとってのNo.1サカゲーは、このFIFA TFです。

欠点があると気になってどうしようもなくなる人にはお薦めしません。でも、それを上回る長所があれば楽しめる人にとっては、良ゲーである可能性は高いと思います。
投稿者: がうしょさん[04/04/24掲載]

音楽がたくさんあって、その音楽も全体的によい。
実名・実クラブ名。
オフ・ザ・ボールコマンドがあって使いやすい。
実際そのコマンドを使って点をたくさん決めた。

操作性がイマイチ。
特にディフェンス。自分の行きたいところへキャラが行かない。
重い。スタートボタンを押して何秒もかけてメニューが出てくる。

まあ、楽しいのは楽しいけど、操作が・・・
オフ・ザ・ボールはよかった。
一番重いのが気になった。
次回に期待ですな。
投稿者: 和食さん[04/04/21掲載]

フライチャンスモードが出来てチーム運営ができたからよかった。
すごくリアルでよかった。
ゴール決めたとき、コーナキックなどかなり良かった。
すごくいい作品だと思います。
買って損はない。

重いところは、もうちょっと軽くしてほしかった。
オランダなどのチームがない。どうせなら入れてほしかった。
選手交代したとき交代していないときがある。(なんでー?)

サッカーゲームの中では、すごく面白い作品。顔も似ていて良かった。
投稿者: 龍也さん[04/04/21掲載]

オフザボールコントロールで選手が思い通りに動かせられること事。
フランチャイズモードのシステム。
あとシュートが速い事。

ロード長い。
カーソルの動きがとても遅いので選手交代などがとても時間がかかる。
能力値がとても見にいこと。
フェイントとループシュートがない。
相手ディフェンスおよびキーパーがとても強い。
ヘディングシュートなんかほぼ入らないし近くからのシュートは普通にキャッチされます。
処理落ちもします。
などなどたくさんあります。

サッカーの内容自体ウイイレの方が明らかに上です。
悪い所だらけなのでフランチャイズモードのやる気がおきません。
これ買うならウイイレ7インターナショナルを買うべきです。
投稿者: バルセロナさん[04/04/21掲載]

・グラフィックが綺麗
・選手が実名
・クラブチームの数多い!
・パスで繋ぐゲームですね。慣れるとそれなりに楽しい。

これぐらいかな。

・処理落ちというかゴール前では物凄く重い。サッカゲームで重かったらダメでしょ!
・なんでDFがオートなの?楽しくないんですけど。
・キーパー反応良すぎ!
・動きがだらだらっていうか操作性悪すぎ!
・オンライン繋がりにくい!

たくさんありすぎて文にまとめるのが難しいのでこのくらいにしておきます。

いや〜びっくりした!こんなに糞ゲーだったとは
発売前から楽しみにしていたのに。
まだまだウイイレをこせないですね。
次回作のそのまた次回作ぐらいでは互角になる感じだけど。
投稿者: ワンツースリ!!さん[04/04/21掲載]

チームが多くて選手も豊富なところ。のみ!!

全てに近いですね。EAスポーツらしくてやる気が感じられない。
動きが悪いし、試合中もディスクの読み込みをし続けているし、なので選手の動きが悪すぎ、ロードも長すぎ、すべてにおいて失敗作というか、ぼったですね。

買うべきではないです。
中古でも100円以下なら買ってもいいかもしれませんが、もう購入してしまった人は出来るだけ早く買い取りが高いうちに売るのが良いですよ。
投稿者: サッカーゲームに厳しいん〜ですさん[04/04/21掲載]

まず なんといっても欧州各国リーグが実名、ギャラクシー集団の
Rマドリーもユニホーム、選手ともに実名、これにはちょっと感動した。

ゴール後のリプレイシーンは全サカゲー中でも屈指のデキです。
サポーターの応援(アーセナルとか)には鳥肌がたった。
演出のFIFAというのはダテじゃない(笑)。

私はWEからの乗り換え組だが 簡単操作で サクサク遊べるところは好感が持てる。
ミドルシュートが決まりやすいところも欧州サッカーをよく再現していると思う。

音楽もEAらしくセンスが良かった。

やはり シリーズ特有のツルツル滑る感じは残っている。
ゴール前で混戦になると 重くなる(これはPS2の性能の問題も
あるけど)などは次回でぜひ改善してもらいたい。
 フリーズも若干多いのは残念、オンライン対戦も人が少なすぎる(泣)。

エディットがないのはFIFA公認ということで納得している。

購入してしまったという気になったが、インターネット上でR2ドリブル、
いわゆるキレキレドリブルの情報を知り、評価が一変した。
洋ゲーなので大味感は否めないがWEと違った面白さは発見できた。

フランチャイズモードもなかなか面白いので、次回作も購入してみようと思う。
投稿者: ヒールホールドさん[04/04/21掲載]

画像が綺麗なところが良い。スタジアムなどの画像がとくに綺麗
演出がすごい!演出というか応援なんですが有名どころの応援はすべて本物であります。
全選手実名、チーム名も実名のところがいいですね。FIFAでしか出来ない事ですね。
操作方法がウイニングイレブンに似た事がいい。

選手のパラメータがかなり見にくいです。
試合中、ディフェンスがかなりやりずらすぎ!!
ボールを持った相手に近づくと勝手にボールを取りにいこうとして抜かれます。
一応対処方法見たいなのもあるにはあるんですがめんどくさいのでここは直してほしいです。

試合中はウイニングイレブンには及ばないものの、
実名選手。実チーム名。実応援歌。 の3点がかなり良かったです。
今後期待してもいいのかな??
ウイイレよりオンライン対応を早くしたところが流れの先端を感じますね。
投稿者: カインさん[04/04/21掲載]

「WEより良い所」を書きます。ちなみにWE7までしかやってないです。
・選手が全員実名。WEのようにリネームしなくていいのは有り難いです。
・チーム数が多い。ナショナルチームはWEと大差ないですが、クラブチームがめちゃくちゃ多い。主要なリーグは2部まで入ってます。
・グラフィックや演出のリアルさ。WEよりグラフィック自体も綺麗だし、試合が進むとユニホームが汚れたりして芸が細かいです。リプレイも海外のサッカー中継を見てるようです。
・オフザボールコントロールの導入。これによって自由度の高い、厚みのあるオフェンスができます。
・フランチャイズモードのおもしろさ。WEのマスターリーグ+チームの運営、といった感じのモードなんですが、個人的にはマスターリーグより面白いと思います。

こっちも「WEより悪い所」を。
・ゲームバランス。WEもサイドが有効すぎたり、ドリブル偏重だったりしますが、このゲームはかなりサイド攻撃が有効です。スルーパスも通りにくいし、DFを背負うとすぐにボールをとられてしまうので中央突破はほとんど成功しません(僕の腕の問題もあると思いますが)。
・キーパーが強すぎる。名も無い2部リーグのキーパーでもスーパーセーブを連発です。
・フェイントが無い。WEをやっていたときからフェイントは使わなかったので、個人的には構わないのですが、サッカーゲームとしてはあってもいいんじゃないでしょうか。
・ディフェンスがやりにくい。プレスをかけに行くとき、相手の前に回りこむのではなく、直線的に向かっていくので、横から近づいたのに相手の背中を追いかけるはめになる…なんて事もあります。

その他、能力が99段階なのはいいんですが、WEのように色分け表示されていないので
見る気がしない、などWEに比べると荒削りな印象があります。

WEのマンネリ化、小出し商法にうんざりしてきたところだったのでこっちを買いました。
あまり期待せずに買ったのですが、予想以上の面白さでした。
WEを超えたとは言えませんが、この調子でいけば新たなサッカーゲームのスタンダードとなる日は遠くないと思います。
中古なら、WEに飽きた人は買って損は無いです。

あと、慣れるまでに多少時間がかかると思いますが、気長に楽しんでみてください。
投稿者: yoshiさん[04/04/21掲載]