▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

--- 裏技 ---
● 昔の選手 new!  ● カーソルを少し早く動かす方法  ● ドリブルテクニック  ● 隠しテクニック

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
---
 ---
投稿者: ---さん
--- 裏技 ---
昔の選手
 フランチャイズモードでスカウトLv6ぐらいだと、クライフやベッケンバウアーなどの昔の選手がでてくる。敵チームに居る場合もある。偽名なので注意
投稿者: shunsukeさん
カーソルを少し早く動かす方法
 選手を交代させている時に早くカーソルを動かしたい場合はR2ボタンを押して表示を少なくしてみてください。
投稿者: デンポさん
ドリブルテクニック
 ドリブルのテクニックで一件ほど。
 ドリブル(スティックだけ)中、敵プレイヤーにプレスされるほんの少し前にR2を押すと
 相手のプレスをかわすことができます。タイミングがポイントなので少し難しいです。
 あと高速ドリブル(R1押し)の場合はボールが自分から離れているとできません。
投稿者: あきさん
隠しテクニック
 FIFAトータルフットボール隠しテクニック
 □シュート編
 ・ループシュート:○、R2+○、L1+△
 ・低弾道シュート:R2+□
 ・超低空シュート:GKに近付いて△MAXで□より強い、地を這うようなシュートが打てる
 ・カーブシュート:ゲージが赤になる前に□で打つと、ボールを方向キーで曲げられる

□ドリブル編
 ・高速ドリブル :R1を押しっぱなしでR2をバウンドに合わせて押す
 ・キレキレドリブル:R1を押しっぱなしで方向を変えながらR2をバウンドに合わせて押す
 ・偽装ダッシュ :ドリブル中、ボールタッチの時だけR1(敵の戻りや寄せが甘くなる)
 ・鋭角フェイント:偽装ダッシュ中、R1の代わりに曲がる方向+R2
 ・ライン飛び出し:DFラインからGKに向かってR1+R2連打

□選手操作編
 ・受け手コントロール:L1押しっぱなし+右スティックで味方COM選手を操作できる
 ・ルーズボール奪取: L1押しながらR2連打orR2連打
 ・パス&ゴー   : パス出し直後にL1

□ディフェンス編
 ・ディフェンス操作:敵を追いかけてる時、R1を押しっぱなしでR2押し
 ・ボール掻き出し :ボールを持っている選手にR1で近付き、R2でインターセプト
 ・PA内ディフェンス:R2連打
 ・GKコントロール :シュートに合わせて方向キーを入れるGKの反応が良くなる(?)
 ・間接守備    :□で味方COMにチャレンジさせ、自分はカバーリングにまわる

□CK編
 ・ポジション争い :敵選手と接触状態で、×+左スティック一回転で位置入れ替え
 ・受け手チェンジ :△選手をPA外に出すと、□、○選手がその位置に飛び込む

某掲示板より
 不親切なことに、結構説明書に書いてないテクニックがあります。
 上のテクニックを使ってみると、ぐっと楽しくなる(と思います)。
投稿者: yoshiさん

攻略集の投稿は廃止となりました。

名前(HN)
メールアドレス
攻略法/裏技(選択)  必ず選択して下さい。
攻略集の題名
攻略集の内容/投稿に質問を書き込んでもお答えできません。
PSmk2への感想・要望など

攻略集の投稿は廃止となりました。