レビュー集に投稿する

キャラクターが多いです。
PS2に移植されてキャラも追加されましたし。
他には見当たりません。

毎度のことだがグラフィックが酷いです。プレステの頃となんにも変わりません。
音楽も記憶に残るような音楽がありません。
説明書にMAX2が載っていないこと。隠す必要があるのかと問いたい。
SVCカオスから移されたキャラにふっ飛ばし攻撃のダメージがない。

KOFファンの人は買ってもいいかも・・・キャラ多いですし。
それ以外の人には薦めれません。
投稿者: からくり丸さん[04/08/04掲載]

キャラが多いという点では、良い。それ以外ない。

グラフィックが悪いのは仕方がないネオジオ自体10年以上も前のゲーム機だし当時はこれでも、ひじょうに人気があった。しかし…プレイモアはネオジオの次世代機をいい加減、製作するべき。ユーザーを無視した開発しかできていないのがよく分かる。ボタンバグが酷い。キックボタンでパンチボタン入力の技がでる。ストーリーは皆無。出にくい技が多すぎる。PS2で発売するなら純正コントロラーでだしやすくなくては意味がない。よって糞ゲー80%。

買って損する一品です。
投稿者: 乃村さん[04/08/01掲載]

選べるキャラクターが多い。ロードが短い。

上記の二点以外全てです。グラフィックは相当荒くPSレベルだし、キャラクターの絵が評判悪いのは知ってましたがあそこまでとは...説明書の絵はかっこいいのに。音楽もひどい。曲自体ほのぼの系で格闘向きではない。
あとその他の演出。対戦前のデモとか楽しみだったのに激減し、京対八神すら無いのは本当にがっかりです。そういうところをシンプルにしたらこのシリーズは駄目だと思うのですが...

サターン版'97以来久々に買ってみたのですが、いやぁホントびっくりしました。ロード時間以外なにも進歩してないんですね。あとはむしろ退化してます。対戦バランスとかはともかく全体的にダサくなってるのは間違いありません。
投稿者: KOFは95が一番さん[04/06/24掲載]

KOFらしさ。
ストライカー排除は良い。
キャラクターの多さと個性など。
隠しキャラが多め。
ロードの短さ。
背景の3Dと2Dの選択。

グラフィックの使いまわし、というか初代のKOFと、どこが違うのか教えてもらいたいぐらい変わっていない。
いい加減グラフィックを一から作り直した方がいいかと。

音楽、過去の使いまわし&アレンジされていない。(一瞬ネオポケ思い出したぐらい音がショボイ)

キャラがたくさんいるのはいいが、出ていないキャラがいる所。
(ちづる、ハイデルンなど)案外欲しいキャラが抜かされている。
ここまでキャラ増やすなら全部出して欲しい。

2002初プレイなので説明の無い「MAX2」出し方見つけるためにかなり時間かかった。
さらに言うと、体力ゲージの「レッド」は色ぐらい変えて欲しいです。
説明書薄すぎ、コマンド書くなら説明に力入れて欲しい。

全体的にバランス良いほうなので惜しい作品。
キャラなども良いキャラ多いし、個人的にキャラだけは高評価。
何が一番ネックかというと、キャラグラフィック。
いい加減書き直してください。
3Dで今度出るらしいが、微妙・・・。
音楽もっと頑張ってほしいですね。
説明書は誰でも読めばシステム分かるようにして欲しい、説明書の意味がないので。
KOFはキャラがいいだけにもっとよくなって欲しいと思います。
投稿者: Trainさん[04/06/24掲載]

2 3 4 4 4 4 2 100時間以上

KOFはお祭りソフトに傑作が多いと聞いてたんですが、ホントにその通りでした。
画質は3D背景の導入で格段に良くなってます。
音楽も名曲復活、システムも98以来のバランスの良さ!
難易度も調整すればクリアできないレベルではないです。

一番気になるのはチャレンジモードの存在。隠しキャラ出し終えたらもうやる必要ないです。
画質の悪さはKOFでは例年のことなので3D化導入で評価はしてます。ただラスボスステージが3D版とアーケード版が違うのは疑問でした。
音楽も名曲というもののなぜか背景3Dでは聞けない(トレーニングモードだと聞ける)
快適さは5点つけたかったんですが、コマンド入力がやたら難しいキャラがいます。あと、MAX版超必、MAX2のコマンドのほとんどが同時押しばかりでコントローラーではやりずらいです(例えば、弱パンチ・強パンチ同時押しなど。ひどいものだと弱パンチ・強パンチ・弱キック
・強キック同時押し。はっきり言って無茶苦茶です。)
余談ですが、解説書の説明不足が目立ちます。MAX2の説明も全くないんで最初はどうしたらいいかわかりませんでした。

あえて言うなら格ゲーマニア、さらに言うとKOFマニアじゃないと楽しめないです。
違う言い方をすればKOFマニアは間違いなくハマれます。僕もKOFマニアなので評価高めです(なんせ150時間以上もやれるほど飽きないんで)
隠しキャラの仕様がおかしいようですが、僕はそんなに気になりませんでした。
もし本作は買わずに今度発売されるKOF2003を買おうと思ってる方!本作を買いましょう
!おかしな話ですが2003より2002の方がキャラも1.5倍近く多いし、なんといっても
ゲームバランスが天と地の差なんで。
投稿者: ドライブマンさん[04/06/10掲載]

・隠しキャラ追加。
・音楽を昔の曲も使っているところですかね。
・ストライカーの廃止。

・グラフィックが進歩していない。(98でもそんなに変わらない)
・たまにでるバグ。
・値段がちょっと高い。

KOF98につぐおもしろさとキャラの多さだと思います。
投稿者: KOF大好きさん[04/06/10掲載]

使うのが楽しいキャラがいるのでその分遊べる。
私的に要らなかったストライカーシステムの排除。

ボタンのバグ(これSVCカオスでもなかったか?)
BGMがオリジナル音源(その昔ネオジオCDをもってた身としては、今作品も音源はアレンジ版になってると思って買ったためその分ショック。
特に過去の作品から流用している曲が多いのだからそのアレンジ音源をなぜ入れてくれなかったのだろうか?)

今後に期待してみたい気にはなった作品。
特に今後は2003はPS2に移植決定見たいなので今回の反省点を生かしていただきたい。
とはいえ、対戦ツールとしては結構いいと思う。偏ったキャラのみに固執するのではなく、様々なキャラを使ってみるとよろしいかと。
以上です。
投稿者: はいからさん[04/05/14掲載]

まずは、登場キャラの人数が圧倒的に増えたこと(特に、98でだいぶ使い込んだ「炎の運命」は結構嬉しかった)
他には、ロード時間の短さや前作(01)に比べて難易度が低くなったこと、BGMが過去のシリーズのものを再び使ってくれたところは良かったと思う。

チャレンジモードが(ルガールのカイザーウェイブで普通にクリアできるため)作業的になりがちな所や、playmoreに移ってからのキャラ絵(まぁ、それは好みの問題ですけど)、あとは、カオスからの隠しキャラの流用具合ですかね。
それこそ、隠しとギャラリーを埋めてしまえば、後はトレーニングぐらいしかやることがないのも難点。

いろいろと、批評も書きましたが、ある程度の完成度もあり、十分に楽しめる作品だと思います。
まぁ、後は今回の「悪い所」が解消されることを祈って2003を待ちましょう。
投稿者: kenjiさん[04/05/12掲載]

登場キャラクターの豊富さ。
MAX2という切り札。
背景グラフィックの3D起用は2001よりわかりやすかった。
ロード時間が素晴らしく短い。
シンプルな見た目。
ストライカーがいなくなった事。
操作性もそこまで悪くはないが・・・慣れれば問題無し。
ギャラリーのイラストとアニメ(?)は面白かった。
皆でやるには文句無しのボリューム。
格ゲー初心者にも入りやすい造りなのでは。

SVCからの使いまわしが隠しキャラからメニュー画面まで多々。
慣れるまでは技が出ない。とにかく出ない。
ギャラリーモード・・・ただの作業。
音楽は2001が酷すぎたせいか2002になってマシになったと思ったが、まだまだ。
説明書にMAX2の説明が無い。とゆーか今更になって隠す理由がわからん。
キャラグラフィックはもっと気合入れて描き込めよ。
一人プレイの配慮があまり無い。気づいたらトレーニングしかやってない。
てゆーか高い。

総合的に見れば98には劣るがよく頑張った出来。面白い★
元来の勢いが消えつつあるKOFだが、これを期に頑張ってくれれば・・・と思っていました。
名は伏せますがこの先登場するKOFが年内に2003を含め三本あります。
周りには酷評のKOF2003は結構好き。
残りの2本は興味はあるけど、まぁ失敗するなと思うので。

次のお祭りKOFに期待しよう。
投稿者: tayaさん[04/05/05掲載]

2 3 1 3 4 3 2 100時間以上

アーケード版やDC版には出なかったギース、ゲーニッツ、暴走庵の追加は良かったで
す。(SVCの使いまわしだが・・・)
特にギースとゲーニッツの追加は嬉しかったですね、さすがに復活はしないと思っていましたから。
あと、背景が3Dになっていたのには○。

チャレンジモードの無意味化。(隠れキャラ出したら終わり)
戦闘中にボタンの配置がおかしくなるバグが発生する。(そんなに支障にはならない)
音楽が面白くない。(全く耳に残らない)
追加された隠れキャラの吹っ飛ばし攻撃にダメージが無い。(手抜きだからしょうがないか・・・)
一人プレイの時に裏オロチチームが出てこない。(これが自分にとって一番痛い)
前作で使えた技が結構消えている。(社とクリスの超必好きだったのに・・・)

基本的にゲームバランスは良いので面白いと思います。
値段もこのくらいが妥当ですね、買おうと思っている方は買っても損はしないかと・・・。
投稿者: FATRIXさん[04/05/05掲載]

PS2版のみの追加キャラも含め、たくさんのキャラが使えるのがこのソフトの最大のウリでしょう。
背景も2パターンから選べて3D処理されたグラフィックが好みで無い私にとっては嬉しい配慮でした。
ロード時間も2秒弱といった所で快適だし、友達とワイワイ対戦するにはもってこいのソフトだと思います。

キャラ選択画面等のグラフィックがイマイチですね。
2000のが凄く格好良かったので余計に感じてしまいます。
あとはBGMが個人的にはショボイかな?と(和音?が少ない気が)
怒チームが94のBGMだったり小粋な部分もあるのですが、これまた2000のBGM
が個人的に完璧☆だと思っているので、どうしても差を感じてしまいます。

総集編ゆえに99から01の様にストーリー性が無い為、1人でやり続けてると飽きが早いかもしれません(技の練習だけになりがち・・・)
対戦ツールとしては文句無しのソフトだと思いますので、仲間内でワイワイ盛り上がるには買って損は無いと思います。
投稿者: 南夢子飯店さん[04/04/25掲載]

キャラが多く特徴ある。昔ながらの2D格ゲーって感じで格ゲーやってた人なら始めてすぐある程度はできる。
ボスキャラ以外はまあバランスもいいのかな。打撃音がカプコンの作品より重くていい。隠しキャラがいる。

グラフィックはかなりひどいですね。いままでやったPS2のゲームで一番汚かったです。
普通すぎるのも良くないかも。ちょっとは楽しめるけど、一人でやるとすぐ飽きます。
対戦したくても技多すぎてちょっとやっただけじゃいい試合にはならないんで、完璧ファンのためだけのゲームでそれ以外の人は入れないと思う。
お祭りなのにハイデルンなんでいないんだ?あれが一番いいキャラなのに。ストーリーがないしセリフが以前より減ってるのも不満。

久しぶりに2D格ゲーやってみたくて買ったんですが、数年前から何にも変わってないですね。がっかりしました。
95とグラフィックも含めて何も変わってないです。唯一変わったのはキャラだけ。
システムはマイナーチェンジでマニア以外にはたいした違いではないですし。
こんなんが新作だと思うと2D格ゲーは終わったんだと感じた。
何年か前にやったスト3のほうがよっぽど良く出来てる気がする。
キャラは好きなんであと5年後くらいに期待しときます。
投稿者: ガイさん[04/04/25掲載]

再び到来した98以来のお祭りKOF!98程ではないがキャラクターの
バランスが結構とれていて(一部の隠しキャラやボスキャラ以外)、
普通に楽しめます。システムもいい感じで、
「完璧なんじゃないか?」と言える程よくできたシステムでした。
また、どこでもキャンセルというシステムで今までにない新しい連続技
などがきめれて楽しい。MAX2という特殊な超必もあり、演出重視では
あるが良かったと思う。背景を作り変えてあるが、アーケードの背景
でもプレイできるようにしてあるので良かった。また格キャラクターの
技表も見られるし、PS2版だけの隠しキャラクター追加など、
出すのが遅かったにしてはまだ許せる範囲の特典だった。
とにかく、こりゃ人気があって当然だなと思わされる良いゲームだった。

残念ですが悪い所もそれなりにあります。
1、キャラクターのグラフィックがなんか粗い。何コレ?って思った。
2、打撃音がずれる時があるので時々不快になる。
3、隠しキャラがモロにSVCカオスの使いまわし。
4、バグがある。ボタン配置がおかしくなって自分が出したのとは
全然違う技が出たりするときがある。これは酷い。
それと使いまわしの隠しキャラのふっとばし攻撃のダメージが無い。
5、出すのが遅い。まあ特典はついたからいいんだが2004年に
2002が出るっていうのはどうかと・・・・
6、チャレンジモードはどうしても作業中心になり飽きる。

久々の良作でした。買っても損はないと思いますよ。
確かにストーリーはありませんが、僕はかなりやりこみましたよ!
本当に、本格的に「対戦」したい方などがオススメです。
ただし、1人でやるとすぐ飽きるかもしれません。
システムなど、完璧に作られていますからね。
まあ値段は高いですが、今回のKOFはそれだけの価値のあるものだと思っています。
98と2002はゲーセンで今でもよく大会がありますからね。
投稿者: ロクさん[04/04/21掲載]

PS2版のみキャラとステージが増えてる。
ロード時間が早いです。

PS2版キャラと言ってもSVCの使いまわし・・・。
SVCをやっていた人にしてみればPS2版キャラとは感じないかも・・・。

バランスがよくとれている2002 ストライカーなど余計なシステムがない分
シンプルで純に楽しめる格闘ゲームだと思います。
投稿者: Oh!!花火さん[04/04/21掲載]

今までのKOFのキャラが過去の最多人数で登場しているのが豪華。
PS2版は隠しキャラが5人いるので49人もの大人数で楽しめる。
ロード時間が前作2001より短くなり、ほとんど気にならない。
前作に比べ、出しやすくなった技がある。
PS2版に限ったことじゃないけどこの2002は98に習った原点回帰のベスト版というだけあってバランスはよく取れていると思う。
2001でダメージがでかすぎた技はある程度に抑えられているし。
BGMは前作よりかなり良い。
中でも韓国チームや女格チームやKUSANAGIの曲が良い感じ。
ネオジオ版やDC版であったバグも改善されてるらしい。
3Dポリゴンはちゃんと作られてて見やすいと思う。

やっぱり隠しキャラの調整がなってない点が痛い。
PS2オリジナルの隠しキャラ3人はふっとばし攻撃にダメージが無かったり、GCのモーションが長すぎたり、ギースの性能が良すぎ?たりなど欠点は結構有る。
隠しキャラ3人に対戦前の特殊デモが何も無い(ギース対テリーすら何も無い)のはサービスが悪い。
性能等が完全にSVCのコピーである。
ワイヤーダメージ時のモーションも適当に既存のグラフィックを繋げただけ。
とにかく開発者の手抜き振りが随所に目立つ。
あと出しやすくなった技があるのに対し、逆に出なくなった技もある。
K9999の「月」は未だに連続技に組み込めない・・・。
ルガールステージの3Dポリゴン版が欲しかった。

発売前はめちゃくちゃ期待してたんですが、悪い部分が多々あるのが残念でした。
ギースやゲーニッツを初めとする隠しキャラ、コマンド関係はもっと調整すべきだったと思います。
あと1歩で全KOFの最高傑作に成り得ただけに惜しいです。
ですが確実に前作より良くなった所もあるので、そこはさすがに傑作と言われる2002の移植作です。
自分はアーケード版をやったこと無いのでこのPS2版2002はそれなりに楽しんでます。
欠点はありますが今までのKOFの中では最高だと思ってます。
対戦も十分楽しめるレベルなので買っても損しないです。
最後に・・次は2006に期待です。
投稿者: HIDEZOUさん[04/04/21掲載]

KOFフリークを彷彿させるキャラとシステムと98以来のドリームマッチが再びよみがえりました。
とくによかったのは読み込みが全くなかったのとどこキャンとMAX2(ムズいけど)がよかったです。
あとは微妙でした。

DC版が出てから9ヶ月たったのに、追加要素(背景3D化とギースと暴走庵とゲーニッツなど)
が少ないのと、操作ボタンを変えただけでも入力がおかしくなったりしました。
あと追加キャラの出す条件と性能がSVCカオスの使いまわしだったり、ぶっ飛ばし攻撃がノーダメージでかつハメもありです。
修正したのは、メイ・リーの空中くらい硬直ハメだけです。(だからどうしたことか!)

NEOGEO版とDC版をもっている私にとってこの作品だけは失敗でした。
せっかくいい作品だけであったのにこんなはずなことは初めてでした。
次回作のPS2版2003がもし出ても二度と同じ過ちを繰り返すだけでも、
とうぶんKOFはプレーしません。(鬱が出る)
投稿者: ROSさん[04/04/21掲載]

移植度が結構高いほうかな(SNKにしては)。
コンボを考えやすいかな。
どこキャンもイイよ。
あとは隠しキャラがイイかんじかな。

キャラセレクト画面がちょっとアーケード版と違う所。
もっとオリジナル要素をつけてほしい。
ギャラリーもなんかねぇ..。

まあ全体的におもしろいよ^^。
KOFの中では1番スキで〜す。
投稿者: 超管理者。さん[04/04/21掲載]

グラフィックと背景が、他のKOF移植より綺麗になっている。
新たな五人キャラの追加・及び「適当」に調整されていて良かった。
対戦バランスが、KOFではとてもいいほうである。

プレイモア定番の、値段の高さ・オマケの少なさ。
追加キャラの、明らかな調整不足・・・。
キーレスポンス(操作性)が、悪い・・・。技が出にくい・・・。
細かなバグの多さ、対戦に支障が出るのもある。
ぶっちゃけると、DC版+α・・・・。

悪いとこもあるけど、買って損は無いと思う。初心者にも、とっつきやすいかもしれない。
バランスも、飛びぬけて悪いわけでもなくて、もの凄く良いともいえないが、良い方。
今回、プレイモアとしては「頑張って」いるほう・・・。これに媚びる事無く、進化してくれ。
投稿者: シーザードラゴンさん[04/04/21掲載]

・どこでもキャンセルがなかなか楽しいです。格ゲー上級者には楽しめるシステムですね。連続技を作るのがとても楽しく思います。

・上級テクニックを使わなくても十分戦えるキャラがいるのも良いと思います。

・最初から画面をPS2のアレンジバージョンとアーケードオリジナルから選べるのはポイント高いです。アーケードの方は前作までのような半透明処理もないです。

・PS2で新たに追加されたキャラが良い感じです。少々バランスが崩れる気もしますが家庭用専用なのでOKでしょう。

・ロードが前作より若干ありますが、全然問題なく遊べます。

・操作性もアーケードとほぼ同じ感覚で遊べます。社の特殊ジェットなども可能。

※自分はKOFシリーズで2002が一番好きなので満足感は5点です。移植してくれただけでとにかくうれしいので・・・。アーケード版が好きな人ならとりあえず満足できると思ってください。

・音楽が酷い・・・酷すぎる。2000&2001はオリジナルとアレンジから選べたのに今作はオリジナルのみです。さらに音質(?)が悪い。とても試合を盛り上げるものとは思えません。移植までにかなり時間がかかっているのにこれはないだろと思いました。

・説明書が説明不足です。MAXモード中の効果とか全然書かれていないので、初めて2002をプレイする人は気づかないままのシステムがかなりあるのではないでしょうか。

・ちょっと特殊な操作をするとボタン配置がズレルことがあります。すぐ戻るのですがキャラによっては致命的なことにもなります。

・アーケード版でできたチームランダムができません。

・相変わらずチャレンジモードの存在意義が薄いです。

シリーズでも人気の高い2002の移植なのでKOFをやってみたい人はこれを買うことをお勧めします。
キャラも豊富で単発勝負のキャラ、連続技命のキャラ、トリッキーな動きで翻弄するキャラ、スタンダードなキャラなど全て揃ってます。
見た目にもわかりやすく、ギルティよりもずっと格ゲー初心者にお勧めできると思います。
どこキャンやクイック発動があるので上級者にもお勧めできますね。練習しがいがありますよ。

今でもKOF2002が稼動しているゲームセンターはあるので練習用にどうでしょうか。
投稿者: ジジさん[04/04/21掲載]

ロード時間が短かったのが良かったです。
隠しキャラがいてアーケードで使えなかったキャラがでてくれたのが嬉しかったです。
MAX2技を使う際の背景がかわるのがカッコよかった。
背景が3Dだと分かるところが多く結構楽しめました。

まずPS2のKOF2001をプレイした事がある人はまずメニュー画面でショックを受けると思います。あんなカッコよかったのに・・・。
何より一番ダメなのが技の暴発ですね。言ってしまったらネタばれになりますがあるキャラのMAX2技は非常に出しにくかったです。ってゆうか今でも一回も出した事がありません。
それとSVC CHAOSの使いまわしがけっこう見られました。コマンド表、技、メモリーカードの画像、キャラetc...
あと値段は5800円ぐらいで良いと思いました。
ストーリーが無いのは我慢です。

まぁ2002なのでストーリーが無いのは仕方がありません。
全員のMAX2技を見るのも楽しいかもしれません。
投稿者: アインさん[04/04/21掲載]
(注)ネタバレあり!▼ 攻略集を見る。
レビュー集に投稿する