レビュー集に投稿する

34点〜72点

←old /01〜20件の投稿 /new→

掲載日:[2009/01/21]
投稿者: KONAさん

キャラ数の多さ。単に多いというのではなくて、ホントにいろんなタイプのモノがそろってる。そのバリエーションの豊富さに感嘆!特に初めての人はそう思うだろうなあ。
ビジュアルも含め、よく作ったなあと思いますよ。

操作性は相変わらず複雑だけど、幾分とっつきやすくはしている。
でも、そこらへんは難しいのもKOFらしさではあるんだけどね。良さという意味で。

まず一通り、プレイしてみての感想は、BGMがダサイ・・・。何じゃこりゃ!!
タイトルムービーから一昔前の、センスみたい。
これまでのsnkからは考えられないセンスの古さ。
とにかくね、ノリが悪いんだよ・・・。それもこれも、BGMのせいなんだけど。
ダサくてダサくて、長時間やる気になんない。
ま、対戦やる分にはあんま関係ないとは思うけどね。

ボス強すぎ。ソコ辿り着くまでは、簡単なのにラスボスは次元が違う。
そこを何とかしてほしい。SNKよ。いつもながら。

キャラが変にオタクよりになってる。
まあいいや。気にする人は気にする程度だと思います。

総括して、ゲームとして過去シリーズからの進化版というよりは、不評だった部分を無くして
対戦の面白さを追及した、原点回帰版と言った所か、な。
98を踏襲してるように、その世代の人たちにはうけてる模様。
つまりそういう人向けって、とこだと思います!

掲載日:[2004/10/07]
投稿者: 真幸光さん

ストライカーの廃止。あのシステムは要らなかったですから・・・
あと全体的にキャラバランスがとれている。流石お祭り年といったところか。
ロード時間はいうことがない。オートセーブ時に少し不満を持つがあとは良好。
キャラも多く、アーケードモードでは飽きがこない。
そしてトレーニングのセレクトボタンで技がみれるのも良い。
BGMはそこまで気にすることはないレベル。
全体的に良作かな。

ルガールがやはり強いとこ。あれでは駄目ですよ・・・
んで説明書が薄い。何書いてるのかさっぱり判らない。MAX2を書いていない。
ボタン4つ同時押しはジョイスティックを買えといっているようなもの。
ストーリーがないのも辛い。KOF家庭用を初めてやる身にとっては飽きる要素。
チャレンジモードはうざいだけ。なぜあれに隠し出現条件をいれるのか。
どこキャンはサミーの格ゲーのパクり。要らない。
あとはキャラ選択画面が醜い。あれでPS2なのか?
最後に、値段が高い。4800なら満足度4だが。

悪いところが多いが2D格ゲーとしては良作。ボタン6つあるわけではないし、初心者と中級者がやっても100%初心者が負けるわけでもないし。
今までKOFはアーケード含め98、2002、2003、ネオウェブとやってきたが2003の次に良いと思った。
2D界ではトップだと思う。

掲載日:[2004/09/11]

・ロード時間が、まあ短い方かと。
・隠しキャラが数人居る事。
・家でKOFが出来ること(笑)
・プラクティスモードがあって練習できる事(笑)

・プラクティクスモードでCPUの動きが設定できるが、
例えば飛び込みジャンプキックなどに設定すると
出したり出さなかったりとタイミングの練習が出来ない
など、全体的に作りが雑。

・キーコンフィグで1つのボタンに4つボタン同時押し
などを設定できない(決まったボタンをどのボタンに
振り分けるかのみ)

KOFは普段プレイしてない自分ですが、やっぱり
対戦だと面白いですねコレは。
グラフィック・音楽などは人それぞれの好みなので
自分的にはこのくらいでもイイかと。
正直対戦格闘ゲームの視覚的なLvはこのくらいでいいので、
もっとバランス・キャラ数・初心者向けのシステム周りを
どうにかしてほしいですね。
ゲームセンターに勤めてる自分としては、SNK(プレイモア)は
(その他のメーカーもだが)最近腐ってます。
投稿者: BLAさん

掲載日:[2004/09/11]

ロード時間の短さ。クイックMAXを使った怒涛の連続技を組み込むことができる。
グラフィックはKOFに慣れてる人なら特に問題ない。
対人戦の環境がよければ熱中でき相手との駆け引きを楽しむことができる。
ラスボスが最初から使える。

説明書の手抜きさ。MAX2の説明が一切されていない。
チャレンジモードの意味が隠しキャラを出したらやることがない。
隠しキャラのぶっ飛ばしのダメージ判定がない。ボタン配置がズレることがあり技が暴発することがある。
ギャラリーモードはギャラリーと言えるまでのものではない。
ラスボスはパターンを読めば楽勝だが初心者なら瞬殺される可能性が高い。
音楽面は懐かしい曲もあるが特に耳に残るような曲はない。
難易度がアーケードよりも格段に下がっているためCPU戦がとても弱く感じる。

今回初めて評価させていただきましたが、KOFを知っている人にならおすすめできる作品です。
ちなみに純正コントローラーだと技が出づらく連続技を組み込むのも難しいので専用のジョイスティクでプレイされたほうがよいと思います。
投稿者: ハンカチさん

掲載日:[2004/09/05]

やはりバランスですね。お祭り年はバランスを上手く整えてると思います
キャンセルシステムのおかげで、戦略が幅が増えたことですね
KOFをやった人は分かりますが、歴代キャラがまんべんなく入ってることです。

初心者をはなっから受け付けてないことです
他には出ない必殺技があることです
それとCPUをもう少し強くしてほしいですね。CPU相手じゃ練習になりません。

完全に経験者向けのゲームですね
しかし、KOFを始めようと思ってる人にはうってつけの作品です。
投稿者: ジュジュさん

・さすがに傑作の98には負けるがそれでもゲームバランスはKOFの中ではかなり上位だと思う。
・トレーニングモードのときセレクトボタンでコマンドリスト一発だしができる。
・ドリームマッチなのでキャラが多い。社チームがいるのは嬉しい。
・クイックMAX、どこキャン、MAX2など独自のシステムによりコンボを作るのが面白い。
・友人などと対戦できる環境があればかなりの時間飽きずに楽しめると思う。

・説明書が簡素すぎ。クイックMAXやMAX2について一切書かれていない。
・基本的に対戦とトレーニングのみ。チャレンジモードは隠しキャラを出すための作業にしかならずキャラを出した後は絶対やらないと思う。ギャラリーモードもつまらない。
・ボタンバグ。パンチをキックに誤認したりする。
・ルガール攻撃力ありすぎ。せめて対人対戦のときは他のキャラと同じくらいに調節して欲しかった。
・グラフィックやセリフに全然変化ないのがKOFといえばKOFなのかもしれないが、見慣れすぎて見た目の時点ですぐに飽きが来る。
・BGM。全然印象に残らないしダサい。

良くも悪くもKOF。ゲームバランスはいいので対戦環境が良ければ。
投稿者: 1175さん[04/09/02掲載]

色んな人が書いている通りストライカー廃止はよいと思います。
キャラの強さの偏りは大して気になりません、どのキャラも鍛えれば全然強キャラに勝てると思います、軽く遊ぶ方に取ってはちょっと頂けない偏りかもしれませんが。
今回はアーケードで稼動中のNEOWAVEの元(噂だけど)になってるらしいので練習にも良いかもしれませんね。
技の入りは結構良いと思います、昔に比べれば出やすいと個人的には思ってます。

ネオジオのデータそのまま入れたみたいなグラフィックです。
PSの時とほとんど変わらないので悪いとしか言えません。
背景は段々良くなってきてると思いますけどね。
音楽は良いとは思いません。
キャラの性能いじらなさ過ぎ、特に京

↑で技の入りは良いと書きましたが、コンボはちょっとシビア。
初心者はしばらくコンボは難しいかもしれません。

全体的に良いバランスにはなってると思う。
強い人と弱い人の差も適度にあって良い感じ。
1人でやると異常につまらない。
買うならまず一緒にやる友達を数人作りましょう、じゃないと白ける事請け合い。
投稿者: 赤い人さん[04/08/28掲載]

ストライカーシステムを廃止して普通のシステムに戻った事がいいですね、2003ではまた別のシステムが導入されてますし普通のKOFを楽しみたい人には98に続く保存版のソフトだと思います、グラフィックはもはやKOFおなじみですから今更へたな期待はしてませんし、これがKOFなんだと思ってますから、後EDが今回は面白かったです、最近おなじみのロード時間ほとんど0もいいですし、キャラも多いですし。

・キャラ選択画面のキャラグラフィックがショボイ
・ボタンにバグがでる
・チャレンジモードが無駄に作業化(ルガール使えば楽勝すぎ)
・チャレンジモード以外にもう少し00、01DCみたいにパズルとかのお楽しみ要素が欲しかった

まあ、2001に比べれば恐ろしくマシになってますねキャラバランスも一部を除いてよかったし、MAX2以外特に進化が無いですがそれが王道というのでいいですね、2003からまたシステムが変わるし、KOF好きなら買って持っておいても損の無い一品だと思います。
投稿者: 無龍・風さん[04/08/18掲載]

3 2 3 5 3 2 2 100時間以上

シリーズ屈指のバランス
どこキャンにより連続技も充実
エフェクトと背景を綺麗にしたアレンジ版とMVS版選択可能
画面のサイズもMVS版(キャラがやや大きい)とPS2版に選択可能
アーケードの隠しキャラ(裏3人とKUSANAGI)とルガールが初めから使える。
さらに5人の隠しキャラ
SNKプレイモアににしてはまともなモード(サバイバル、ギャラリー)

新たに増えたバグ(ボタンの誤認)がイタイ。
隠しキャラは2001とSVCの使いまわし、
ギャラリーっていってもノナ絵と無音エンディングコント集

とりあえずオプションあたりは充実してるのはいいことじゃないんかと
PS2KOFの中では一番(2003より)おもしろいし初心者でもとっつきやすいから、
買って損はないと思いますが
いいかげん、エフェクトとか背景とかどうでもいいからキャラ自体綺麗にして欲しいです。
KOFNEOWAVEはほぼ2002と同じなので練習用にいいかもしれません。
投稿者: KKさん[04/08/18掲載]

・キャラクター(PS2のみの隠しキャラあり)が多く、長い時間楽しめる。
・スピーディーな戦いができる。
・ロードが短い。
・KOFシリーズの中ではバランスがいい。

・説明書に記載不足が見られる。
・グラフィックの使い回しがかなりある。
・ラスボスがやたらと強い。

多くの人はグラフィックが汚いと言っていますが、これはこれで味があっていいと思います。いつ見ても「ああ〜このキャラ画こそKOFだなぁ」と感じさせてくれます。
このソフトは
・友達にKOF(格闘ゲーム)が好きな人がいて対戦できる環境がある。
・ゲーセンで対戦に勝つためにみっちり家で研究したい。
・とにかくKOFシリーズが好きだ。
などの理由がある人が買うと、楽しめると思います。
逆を言うと上にあげた理由が無い人はすぐに飽きてしまうかもしれません。
投稿者: スタードラゴンさん[04/08/09掲載]

キャラが多い。そしてほかのゲームより技が多く感じられた。
あとロード時間が短い。それぐらいかな・・・

まず画面の汚さ。とにかく荒い。キャラ選択画面も見にくいし絵がかっこ悪い。この時点で結構やる気がうせてくる。2000はかっこよかったのに・・・
あと音楽。オープニングからキャラ選択画面、バトル中何から何まで音楽がダサくてショボイ。音の層がうすっぺらに感じられギター音も汚らしいかんじ。というかそれぞれの楽器の個性を出せてないと思う。あと効果音やキャラの声もいつの時代のやつかってくらい汚い。不知火舞の戦闘開始前の声とか最悪・・・もうこんなだったら音楽はないほうがまだましと思った。
この2点が友人がゲーム画面を見たとき「古っ!」と言わせたと思う。
あと技の出しにくさ、レスポンスの悪さ。波動拳コマンドもやりにくいしMAX2はやろうと思えばできますが実戦で使えたことはない。さらには弱K押したはずが時々違う攻撃になったりと、かなりひどい。それに大体MAX2の発動条件すら説明書には記載されていない手抜きっぷり。どうにかしてほしい。
あとラスボスも強すぎだと思う。初心者なら絶対勝てない。せっかくここまできなのにサービス使わないと勝てないっていうのはさすがになえる。
チャレンジモードもめんどくさいだけ。
値段も高いし損した気分になる。

実はこれがはじめて買ったKOFなので最初は「KOFってこんなもんなのか」と思っていましたが後2000を買ってやってみると「なんで2002はこんな風になっちゃったの?」という感じでした。2001はもっと評判悪いってこれ以上悪かったらどうなるのよ、と思いました。
でもわかりやすい格闘ゲームなので初心者でもちょっとやればできると思いますが結局それなら98のほうがおすすめです。
投稿者: マルゲリータさん[04/08/04掲載]

3 4 5 5 4 4 0 100時間以上

・PS2のみの隠しキャラが使える。

・連続技が簡単に組める。

・キャラが個性的で飽きない。

・ロード時間が短くてサクサク進める。

・必殺技が出しやすくてアーケードと同様に楽しめる。

・歴代KOFの名曲があって対戦で盛り上がる。

・背景が3Dになっている。

・ボタンバグが見られる。これは連続技をする時によくあり、「弱キック→弱パンチ」
と認識してしまう所があります。練習して覚えるしかありません。初心者はそれほど
気にしなくていいと思います。

・説明書にMAX2の説明が書かれていません。これは自分の体力ゲージが四分の一の時にMAXモードかつ下のゲージが一本以上ある時に使用可能です。

・ギャラリモードのノナ絵が醜い。

・トレーニングモードの設定、技表等がSVC CHAOSの使いまわしであること。

・CPUのレベルがちょっと低かった。難易度8が易しく感じました。

このゲームは一人でやると評価が低いゲームです。これは格闘ゲームでは、
当たり前のことです。ですから、KOFが得意な人を見つけて再度このゲームを
やって対戦してみて下さい。そうすれば評価が少し上がると思います。

私は格ゲー友人がたくさんいたので、とてもおもしろかったです。
投稿者: 巴さん[04/08/04掲載]

←old /01〜20件の投稿 /new→

■スポンサード リンク

HOME > PS2:対戦格闘 > ザ・キング・オブ・ファイターズ2002 レビュー(評価)

[ザ・キング・オブ・ファイターズ2002 レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
--良い所--
--悪い所--