※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 裏技 ---
● 海に潜る new!  ● 落ちない  ● X−02  ● メガリス4
● 不死身  ● メガリス3  ● SAM突破法
● 命中の小ネタ  ● メガリス裏技(?)2  ● ミサイルがぜったいあたらない
● 隠しカラー機体  ● 小ネタ  ● メガリス裏技(?)1
● 低空飛行(低すぎ)  ● 全ての機体を購入した後の特典  ● エース
● 小技  ● 爆発しないメガリス ● 黄色中隊体長、ジャン・ルイ
● 黄色中隊  ● 隠し機体「X−02」の出し方  ● 爆弾で敵機を撃墜することが可能

--- 裏技 ---
海に潜る
 「無敵艦隊封殺」でまずどれでもいいので戦艦を全壊させます。そして空にむかって、急上昇して、高度1200フィートに達したら壊した戦艦の真上から急降下して戦艦の真上から突撃。ごくまれに、運がよかったら、なななな、なんと戦艦をすけて海にもぐっちゃいますーーーーそして、画面真っ暗。意味もないし、高度をみたら、カンスト
 してるし、脱出は、リトライしかありません。あと空母「ジオフォン」がやりやすいです。それと、機体はTND-IDSが一番やりやすいです。あと、海にもっぐててたまに
 フリーズします。さらに、[STALL]と、表示されます。無意味ワロタww
投稿者: ジャミングさん
落ちない
 一番優しい難易度で地面ダダダダダダダダダダダッダってっても爆発しない。
 意味ない。
投稿者: たくあんさん
X−02
 X−02の、SPカラーは、ハードをオールSランクとる黒とエキスパートモードをオールSランクとる白の二種類あります。しょうもないネタですいません。
投稿者: もうすぐ中学生さん
メガリス4
 最後の戦いですが仲間などどうでもいいという人はだめですがどうせ最後なら仲間も生還させたいですよね!そこで最初の12機は倒すとメガリスの本拠地に仲間が着ます
 しかしほっといていくと仲間は落とされてしまい敵が本拠地に来てしまうということです 仲間がいたほうが最後のムービーもほっとするしね!!
投稿者: タンゴ2さん
不死身
 裏技というより小ネタなんですが、ミッション8のソラノカケラに出てくる黄色中隊なんですが、どんなにミサイルを浴びさせても絶対に死にません。しかも、そのままミサイルなどで追撃しまくると、黄色中隊はどんどん高度をあげてついにはあきらかに戦闘機では不可能な高度までいってしまう。(どんなにがんばってもメビウス1は約32000フィートまでが限界)。後、なぜかこのミッションだけ黄色中隊は攻撃自体はあんまりたいしたことないんですが、回避が普通じゃなくうまい。普通のミサイルじゃとうてい無理でしょう。不死身なんですが、当てたい方は高軌道ミサイルなどがいいです。
投稿者: 影さん
メガリス3
 裏技というより小ネタなんですが、メガリスの中のジェネレーターにつながる二本の通路のわきからでる小さいミサイルを機銃でうちをとせます。でも、成功率はひくいです。
投稿者: F4さん
SAM突破法
 R1をミッション開始時にすぐに押し続ける。
 そして、近づいてロックオンし、ミサイルで攻撃して、通り過ぎる。
 そうすると、ミサイルが追いつかなくて、無くなる。(ACEでもOK!)私もやっている。
投稿者: X-02さん
命中の小ネタ
 敵が直進している時にロックオンすると、
 画面右下(ミサイルの有効射程のインジケーターの下)にSHOTの文字が出ます。
 その時に発射すると殆ど当たります。

ミサイルを撃っても当たらない。
 いつ撃ったら当たるのかわからないといった
 ノービスプレイヤーさんは試してみると吉かもしれません。
投稿者: 元ACEパイロットさん
メガリス裏技(?)
 裏技というよりも小ネタに近いですが・・・。
 まず、ミッション17で一次ミッションを完了させます。
 (ジョンソン記念橋と、橋にいる戦車は破壊しないで下さい)
 そうすると黄色中隊が来るので、回避しながらジョンソン記念橋を破壊します。
 そうすると、普通は一緒に破壊されるはずですが・・・
 なんと、戦車が宙に浮いちゃっています!
投稿者: ACTIVEさん
ミサイルがぜったいあたらない
 ミサイルが機体に接近すると、すぐ上へにげるとぜったいあたりません。
投稿者: イーグルさん
隠しカラー機体
 エースコンバット04では、ノーマル以上の難易度でミッションのきまった場所に
 1機だけ色の違う機体が出現します。(フリーミッションでも)
 その機体を機体を撃墜するとその色が購入可能になります。
 これが特殊カラー一覧表です。
 ミッション 機体   場所
  1、 F-5E  爆撃機を1隊だけ残して北に直進すれば出現
  2、 A-10  まっすぐ北に直進すれば出現
  3、 F-16  北か東のフロアを全滅させればマップの中心に出現
  4、 MIR-2000  ジャミング地帯の北西に進むと出現。E-767は倒さなくていい
  5、 MIG-29  西の油田とおりすぎてさらに西へ行けば出現
  6、 F-14  北に直進し続けると出現
  7、 TND-IDS  北に直進し続けると出現
  8、 F/A-18C  基地に戻ると東に出現
  9、 F-15C  北に直進し続けると出現
  10  R-M01  北西の無人島に侵入すると出現
  11  SU-35  南南東に進めば出現
  12  F-2A  ストーンヘンジ砲より北へ直進すると出現
  13  F-15E  第2ミッション時に東に普通に出現
  14  F-22A  最初に放たれたミサイルを5つ撃破すると北東に出現
  15  EF-2000  一度補給するとマップの真ん中に出現
  16  F-177  西の端まで直進すれば出現
  17  F-15  ACTIVE 北西に直進
  18  S-37A  北の端まで直進すれば出現

F-4E  ハード以上で1週クリア
 SU-37 X-02以外のカラーをすべて倒すと購入可能
 X-02  エキスパートオールSを取る。
投稿者: 山さんさん
小ネタ
 裏技ってほどでもありませんけどデブリーフィング時にR1を押すと
 矢印が速く動き、□を押すと戦績表を消すことができます。
投稿者: 山さんさん
メガリス裏技(?)
 ノーマルでメガリスをやるときミッション開始直後にそのままの姿勢でミサイルを発射すると
 ロックオンしていなくても黄色中隊の戦闘機にあたる。
投稿者: ベルクトさん
低空飛行(低すぎ)
 既知の方も多いとは思いますが、掲載されていなかったので投稿させていただきます。

very easyだと地面にこすってもダメージありませんよね。
 結果として「水面をこすりつつ背面飛行」なんて無茶ができます(苦笑
 山だって登れちゃうし、橋の上まで走れちゃう。

あ、ただし入射角が深すぎるとドカーンと逝ってしまうので注意ですよ。
投稿者: 里衣奈さん
全ての機体を購入した後の特典
 全ての機体を購入した後フリーミッションで好きな機体を選びオープニングが出るまで待機。
 するとその選んだ機体がオープニングムービーで飛んでくれます。
投稿者: 耕太さん
エース
 エキスパートをすべてランクSでクリアするとエースという難易度がでてきます。
 難易度に不満されている方はやってみたらどうでしょう?・・・でも、あんまり敵はつよくないですw
投稿者: FDさん
小技
 裏技と言うほどではないですが・・・
 戦闘機にロケットランチャーで攻撃すると意外と当ります。
投稿者: 田中さん
爆発しないメガリス
 最後のミサイル破壊時に上の扉が開くが、その時左右の奥の方にわずかな隙間が現れる。
 そこから外へ出るとなぜかムービーが流れず、そのまま飛行できる。
投稿者: 神の子羊さん
黄色中隊体長、ジャン・ルイ
 メガリスで、黄色中隊と会う時に、一番最初に動くのが、黄色中隊隊長のジャン・ルイです。
 ジャン・ルイを撃墜した時のセリフは、なんとも言えません。
投稿者: メビウス21さん
黄色中隊
初めて黄色中隊に会うステージがあります!
特殊兵装の遠距離ミサイル(空)を使うと・・・
倒してしまいます!しかし変化無し!
仲間が早く退却しろ!と言うだけ・・・

だいず強いどーや!(すごく強いよ)
投稿者: メビウスさん
隠し機体「X−02」の出し方
「本編」か、「フリーミッション」のミッションを、
ノーマル以上の難易度で、「全部Sランクでクリア」すると、本編3周目から、「X−02」が、買える。

だいず強いどーや!(すごく強いよ)
投稿者: 宮古の人さん
爆弾で敵機を撃墜することが可能
裏技っていうほどの事ではないですが、爆弾で敵機を撃墜することが可能です。
爆弾が「投下ではなく射出されている。」と、
どなたか指摘されていましたが、まったくその通り!
そこで、何気に試してみたら・・・。出来ちゃったよ!

ベアやC-17などの大型機の背後へにじり寄り、通常爆弾を投下(発射)!
もちろん一撃で落とせます。
ミッション1なんか爆弾だけでクリアすると、なんとも言えない達成感が・・・。
くだらんこと書いちゃって、裏技ってきいて期待した人、もしいたらすいません。
でも暇があれば是非一度お試しあれ。
投稿者: TAK01さん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など