※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 攻略法 ---
● 100万バレル攻略  ● チュートリアルで黄色中隊を10秒以内に撃墜す
● HUDの表示を消す  ● ストーンヘンジ攻撃の攻略  ● ストーヘンジ回避!!
● ミサイル・爆弾の基本的な使い方  ● 黄色中隊殲滅  ● ミッション12
● ストーンヘンジジャミングいらず破壊  ● 民間機(?)エスコート  ● 爆弾
● 右回り稼ぎ  ● 楽なSAMのたおし方  ● なかなかな特殊兵装

--- 攻略法 ---
100万バレル攻略
 ミッション4の100万バレルの生命線では、(気化爆弾)が、便利。
投稿者: たくあんさん
チュートリアルで黄色中隊を10秒以内に撃墜
 チュートリアル開始直後、黄色の5機が自機から見て右に旋回して行きます、そこで自機は減速しながら5機の後を追うように後ろにつきます(旋回中に特殊兵装に切り替えると○)そしたら四機同時にロックできる特殊兵装で四機撃ち落とします、残った一機を通常ミサイルで撃墜・・・。タイムを詰めてくと10秒は楽勝 さらに詰めて6秒位まで行ける(^o^)
投稿者: 黄色中隊さん
HUDの表示を消す
 メインモードを1度クリアしてから、ミッション中にポーズボタンを押すとHUDの表示を消すという項目が現われる。
投稿者: DISさん
ストーンヘンジ攻撃の攻略
 とにかく、まわりのSAMなどは、おかまいなしに、ストーンヘンジの基地へ直行。
 まず、通常爆弾でジャミングを破壊し、1基のストーンヘンジに2発ずつ
 爆弾を落としていき、ミサイルで砲身を攻撃すると砲塔がWの字になって
 こわれる。ミサイルは残しておく黄色中隊がくるから。
 ぼくは黄の4を落としました。13が悲しがってた・・・・w
投稿者: メビウス1さん
ストーヘンジ回避!!
 ミッションを進めていく上で、ストーヘンジからの砲撃は邪魔ですよねっ!
 そのストーンヘンジからの砲撃を消してしまうという攻略法です^^
  まず、通信で「ストーヘンジからの砲撃を確認」というような事をいわれます。
 少しすると、着弾までのカウントダウンが始まります。そこで残り4〜1秒のとこでスタートボタンを押して、リプレイを見ます♪ 1〜2回みおわってプレイ画面にもどると、あら不思議! ストーヘンジの砲撃は不発におわりましたっ!
  これによってミッションの遂行を妨害されずに高い高度でそのまま飛行できますっ!
 ぜひおためしあれ^^
投稿者: ブラボー26さん
ミサイル・爆弾の基本的な使い方
 ★ミサイルの使い方

標準で装備しているミサイルは、対地攻撃・対空攻撃の両用が可能です。
 ただし、命中したときの効果範囲が非常に小さいため、たいていの場合ひとつの目標に一発以上使用する事になります。

◎対空戦闘

とりあえず敵機をロックオンすると、レティクルが赤くなり、射撃管制コンピューターが甲高い警告音で知らせてくれるので、がんばって敵機に近づきましょう。
 ロックオンの範囲に近づかない事には、ミサイルを撃っても誘導されないので、きわめて非効率的です。
 およそ900mほどまで近づけば、標準のミサイルはロックが可能です。
 ロックオンをする敵機を選ぶコツは、なるべく自分の機体の進行方向と同じような方向に移動している目標をロックする事です。
 簡単な理屈ですが、向かってくる敵に正面からミサイルを撃つよりも、後方から撃った方が当たりやすいからです。
 また、ミサイルの旋回性能には限界があるので、なるべく急旋回している敵よりも、まっすぐ飛んでいる機を狙いましょう。
 さて、ロックに成功したら、状況に応じて射撃をコントロールする必要があります。
 相手が旋回している時には、一定の間を置いて発射ボタンを押しますが、かなり近くまで接近している時は、視界から逃げられる前に素早く二発発射します。

◎対地攻撃

ミサイルでの対地攻撃は、対空戦闘とは違ったテクニックが必要となります。
 ただし、目標はほとんど動いていないので、ロックオン自体は対空戦闘より数倍やさしいです。
 対地攻撃で難しいのは、目標を追い越さないように機体の速度を落とす必要があるので、墜落しやすかったり、敵の発射する対空兵器に被弾しやすい事です。
 敵がミサイルを発射したら、すぐに機首を上げて出力を最大にしてください。
 ぐすぐすしていると撃墜されてしまいます。

★無誘導爆弾の使い方

対地攻撃の基本は、落下式の爆弾による攻撃です。
 爆風による効果範囲が広い上に、射程距離も非常に長いので、熟練するととても便利です。
 うまく使えば、ミサイルで数分かかる攻撃を、ほんの10秒くらいで行えます。
 (誘導式の爆弾は、ミサイルとほとんど使い方が同じなので、説明を省きます)

さて、使用兵装を無誘導爆弾に切り替えたら、いつもとは違った丸い形のレティクルが表示されると思います。
 このレティクルの中心からは直線が引かれていますが、これは作戦の遂行にあまり関係ないので、気にしなくて結構です。
 重要なのは、この丸いレティクルは機体のスピードと爆弾のデータを計算して表示しているもので、その中心が爆弾の落下地点だという事です。
 機体のスピードを上げると、当然の事ながら爆弾の飛翔距離が伸び、レティクルはHUDの中心付近に移動します。
 遠くの目標を狙撃したい場合は、△ボタンで目標を拡大しながらスピードを上げ、レティクルの中心が目標に重なった所で投下します。
 この時、あらかじめ目標にレティクルをおおまかに合わせておくと、画面を拡大した場合も投下しやすいです。
 投下したあとにしばらく経つと、目標が驚異的なほど次々に破壊されていくので、命中を知ることができます。
 もし何も起こらない場合は、残念ながら外したのでもう一度がんばってください。
 北海油田の爆撃などのミッションでSランクを獲得するには、爆弾の使用が不可欠なので、上手に投下できるように何度も練習するか、液体気化爆弾を積みましょう。
投稿者: G26さん
黄色中隊殲滅
 ミッション17のミッションアップデート黄色中隊を楽に撃墜するには
 まずミサイルを振り切れるスピード(1000以上)で中隊に突っ込んで
 敵の編隊を崩して群れから離れた1機をスピードを落として狙います。
 もし他の敵機にロックオンされたら急降下して
 地面付近(高度500以下)に逃げれば敵機は追ってきません。
 この動作繰り返せばダメージを受けずに黄色中隊をせんめつ出来ます。
投稿者: スカイアイさん
ミッション12
 ミッション12でストーンヘンジ砲お破壊しますが、回りにSAMや地対空砲などがありますが
 中心のジャミング装置お破壊しないとロックオンできませんが
 エースくらいのレベルになると破壊するまでに撃墜される事もあります、
 それにミサイルにおいまわされながら攻撃するのは面倒ですですから
 最初からロックオン機能の無いロケットランチャーを使うと
 手っ取りばやく敵を殲滅することができます。

結構使える↑
投稿者: タイガーEさん
ストーンヘンジジャミングいらず破壊
 F−117で任務をスタートクラスター爆弾を使用してください。
 まずストーンヘンジにきたらそのまま高度を下げて周辺に当ててください。
 ただし近くに当ててください。
投稿者: エスティマさん
民間機(?)エスコート
 ノーマル以上でこのミッションをやると、南南東方向に、「F-15C」のネーム付きが飛んできます。
 しかし、そっちに気を取られていると、701便か、702便のどちらかが撃墜されてしまいます。
 お奨めするのは、攻撃をじっくり行うことです。
 民間機は自然と「F-15C」の現れる方向へ行きますので、こちらから迎えに行く事はありません。

蟻のように現れる戦闘機をじっくり潰しながら、残りの一機だけ残して、
 「F-15C」が自然に来るのを待つか、近くに来たところを攻撃しましょう。
 「F-15C」を見事倒して民間機が離脱ラインを越えれば、ミッションクリアー!
 倒した「F-15C」のネーム付きが購入可能になります。
 (例:一週目をランクA以上でクリアした後、二週目以降から「F-15C」ネーム付きが現れる。)
 慣れると簡単ですが、最初はなんかしっくり来ない結末になる・・・のは俺だけか・・・。(@,.@)
投稿者: Su-37 Z.O.E SP/DXさん
爆弾
 皆さん対地攻撃兵器が使い物にならないと言いますが、
 たとえば爆弾の攻撃範囲は見た目よりかなり大きいです。
 「バンカーショット作戦」とかで無誘導爆弾大とか使うとかなり爽快です。
 ちなみにLASMは名前の通りで、戦艦に対してのみ最大の威力を発揮できます。
 皆さんこのゲームには対地攻撃ミッションが多いことは認識されているようなので、
 ぜひとも対地攻撃兵器は使い込んで欲しいです。
投稿者: えきすぱーとさん
右回り稼ぎ
 ポイント稼ぎのミッションは、マップを大まかに見て、
 右回りに敵の密集しているところを攻めると、うまくSランクを取れるようです。
投稿者: GREIFさん
楽なSAMのたおし方
 SAMにロックオンが出来るほど近くによる。そしてミサイルを発射する。
 後は上に上がる(左スティックを下に!) だけ。
投稿者: 田中さん
なかなかな特殊兵装
ロケットランチャーはトライアルミッションの機銃の面や、イエロー中隊機と戦う時に便利です。
一度に八発撃てて、そのうち一発でもあたれば一気に撃墜できます
ただし、もちろんのことながらロックできません。
投稿者: ヘイロー7さん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など
※攻略集 募集中♪  ⇒攻略法   ⇒裏技   ⇒攻略集に投稿する