※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 感想など ---
(クリア済)
フロントミッションシリーズとして考えなければ佳作レベルにはあると思いますが、
同シリーズとして考えると私個人は不満な出来です。
暇つぶしにと言う人なら購入しても損は感じないでしょうが、
どっぷりゲームにはまりたい!と言う人は不満を感じるでしょう。

文字の見にくさを除けば大きな問題点はストーリーだけなので
次回作はストーリーを誰か専門の人か違うスタッフで作って欲しいです。
投稿者: お馬さん
(クリア済)
全体としては、近年のスクエニらしからぬ完成度を持った作品でした。
ただ個人的には合格点ギリギリの出来で、値段分は楽しめたものの、少々惜しいと思える部分が多く、それが積み重なっての評価となってしまいました。

しかし、ギリギリとはいえ合格点は合格点であり、システム周りの完成度は群を抜いて高いのも事実です。中古なら値段もこなれているので、買いの一本だと思います。
投稿者: ロッシふみがんばって!さん
(クリア済)
全体的には良作でした、SRPGが好きならお勧めです。
投稿者: DDさん

途中で飽きました。飽きさせないストーリーが欲しい。
いろいろ改善すべき点が残っているので改善していけば
もっと面白いゲームになるのではないでしょーか。
投稿者: サイコメトラーだったりしてさん

かなり期待して買ったのに残念です。
グラフィック等やリンクシステムなど良かった点もあるが、
自由度や隠し要素がなくやり込み度0です。
投稿者: kamakiriさん
(クリア済)
良い所、悪い所それぞれありましたが、全体的に素晴らしい仕上がりだと思います。
つまらないわけではないですし、かなり楽しめます。買っても損はないですね。

個人的な希望ですが、ヴァンツァーの戦闘中の乗り降りや、
敵にかなりのダメージを与えると発生した戦意喪失や、
敵のヴァンツァーを奪うといった前作のシステムがなかったのはちょっと悲しかったです・・・。
投稿者: アクアスカイさん
(クリア済)
これまでのシリーズから進化した部分と退化してしまった部分とがありました。
グラフィックの進化などでごまかされそうですけど残念ながら退化してしまった
部分が目立っていました。
次回作に期待します。
投稿者: もにからんどさん
(クリア済)
まず4年ぶりのシリーズ新作が出た事、しかもシリーズを通してもかなりクオリティの高い作品に仕上がっているという事は素直に喜ばしい。

最近のスクウェア作品には多少なりとも失望を感じていたのだが、久しぶりに『らしさ』を感じられた作品。

元々数少ないミリタリーテイストのシリーズであるが、リアルな世界観・雰囲気・空気感などを非常に大事にしているという意味で希少なタイトルと言える。この製作チームも地道ながら着実に進歩している。

次回作はオンラインという事でこれも頑張って貰いたいが、5thの方も是非希望したい。

今作でECという国家組織が登場したので、今度は複数の国家同士の争いや、シナリオを選んで行けると言うような要素にも個人的には期待したいところである。
投稿者: Rainさん
(クリア済)
良いところ、悪いところ共にありますが、やっぱりFMです!!
ヴァンツァーかっこよすぎ!!ガ○ダムも乗りたいがこいつも乗り回したい!!
FMファンも、初めての方も安心して遊べると思います。
シミレーションが好きな方にはちょっと今までのFMにしては
難易度が低いと思うのであんまりお勧めはしません。
投稿者: チョチョポリスさん
(クリア済)
フロントミッションオンラインに期待したい。(今のPCのスペックではできないけど涙)
投稿者: 望月鉄兵さん
(クリア済)
シリーズ初めてでしたが、何の問題もなく楽しめました。
購入動機はSRPG好きなので、という理由でしたが、
リンクはかなりお勧めのシステムです。とっても楽しい。
やりこみ要素は特にありませんが、自由度の高さがそれを補っているように思いました。
悪いところにけっこう書きましたが、それを上回る面白さがあると思います。
地味に面白いと思います。良作〜傑作レベルに入るのではないでしょうか。
投稿者: s@toshiさん
(クリア済)
よくシミュレーションゲームは途中で投げ出すのですが、珍しく最後までできました。
シミュレーションやりたいけど途中で飽きるんだよなぁ、って人には良いと思います。
投稿者: トリスタンさん
(クリア済)
良い部分は多かった。悪い部分もあった。良くも悪くも次回作に期待。
映像などは最高レベルなので、あとはどれだけゲーム性を追求できるかが鍵。そんな気がした。
投稿者: 猫岩石さん
(クリア済)
ストーリーは地味で弱いが、内容的にはリアルだし、重厚な世界感は感じられた

それなりの戦略もあるし、ストーリー部分の敵の強さがSRPG初心者でもクリアできる位なレベルなのはいい感じ。逆にSRPG好きには少々もの足りない所も。簡単で戦闘に緊張感が感じられない。シミュレーター部分で少々難易度の高いMAPもあったが、ストーリーで無理なMAPが用意できない分シミュ部分にもっと上級者用のMAPなんかも用意して欲しかった。戦闘システムがよくできていた分ちょっとおしい。

でも全体的には結構良いできです。1st並の戦闘の爽快さも帰ってきた感じ。最近のSRPGの中ではかなりイイできだと思われますよ。
投稿者: バオーさん
(クリア済)
総評としてはかなり良い出来。続編を熱望していた僕にとっては満足のいく出来でした。
更に練り上げられたストーリーとマップを引っさげての続編を強く希望します。
投稿者: カヲルさん
(クリア済)
ひさびさの新作でしたが3(4年前)→1st→4とプレイしてきて
今作で5もでたら確実に買うファンになりました。
その点ではフロントミッションプロジェクトは成功したと思います。
ただマリアがプッシュされていたわりに4での役割が今ひとつだったので
5がでたらそこらへんを考慮されていて欲しいです。
2003年の最後に面白いゲームができて良かったです。
投稿者: ボチョコさん
(クリア済)
不満点もあるが全体としては良い作品だったと思う。
個人的には、ダリル編オープニングとエルザ編エンディングの
それぞれのキャラによるナレーションと、その際のBGMが良かった。
私自身が夢の剥がれ落ちた人間だったもので・・(笑)。
投稿者: サリッサさん
(クリア済)
PS2初だけあってかなり出来はいい。グラフィック・ロード時間無しは素晴らしかった。
前作にないシステムへの挑戦もなかなか好感触。
リンク・スキル・バックパックなどはこの先どうなってくるか期待が持てる。
ただグラフィックやシステムにこだわりすぎてストーリーがどうも良くなかった。
2人の主人公というのはあまりよろしくない。短いのもよろしくない。
システムなどいい部分がいっぱいあるので次回作はとても期待ができそう。

悪い所が気になるのは作品としてかなり高いレベルだからかもしれない。
ストーリーだけが非常に残念でした。
全体的に見て出来はいい方だと思うので買ってみる価値はあるはず。
投稿者: nobuさん
(クリア済)
ステージ前のセッティングしてる時がとにかく楽しい。
戦闘シーンはなかなか爽快でSRPG初めてな自分でも楽しめました。
初めてSRPGするにはそこそこお勧めかもです。
投稿者: Jさん
(クリア済)
ヴァンツァーが綺麗に描かれているのがいい!! これにつきます。

OPで謎の部隊から奇襲攻撃を受け果敢に応戦するドイツ軍部隊。
USN軍と交戦しパイルバンカーを胸に撃ち込まれ撃破されるヴァンツァー。
敵が乗る大型機動兵器などなど・・。(次回作で乗れるようになると嬉しい)
どの戦闘シーンも迫力があって満足出来ました。

あと、ダリル編のボスキャラの性格が良い感じで壊れていてナイス!
投稿者: ラーストチカさん

PS2移植、大成功だったと思う。
レベルの価値がもっと欲しい。
あと音楽も聴けば「あ、フロントミッションのやつ」と分かるインパクトのある曲が欲しい。
投稿者: せかさん
(クリア済)
フロントミッション3と同じく移動はマップ上で、その後立ち止まって
仁王立ちのまま砲台のように撃ち合うのは、ひどくカッコ悪い。
ヴァンツアーの特徴である脚部滑走輪(ローラーダッシュ)を用いた
高速戦闘を(もちろん「2」とは違ったかたちで)システムに組み入れる
ことはできなかったものか…と非常に残念に思う。

追記:2週目はお金&EP持ち越しでプレイできます。
投稿者: KIKIさん

フロントミッションは2nd以来ですが、格段に進歩していて好感が持てます。
しかし、文字などがあまりに見難くなれるまで随分不快感を感じました。
また、ロボットの部位ごとにパーツが分かれているにも拘らず、攻撃する箇所が指定できないなど、
シミュレーションゲームとしては戦略性に欠け中途半端な印象です。
投稿者: ユベきちさん
(クリア済)
戦闘はまあまあでしたがストーリーがいまいちでした(短かかったし)
結構さくさくストーリーを進めますがお金が足りない
という状況になってシミュレーターでこつこつ・・・
っていうのが当たり前になるのがいやでした(しかもあんまり貰えないし)
FMを全部やってる自分からみたら買いではないですが、安くなったらどうぞ!っていう感じです。
投稿者: かもさん

ゲームとしては良いと思うが、一つの「話」としてみると平均以下
ストーリーなどを重視する人にはお勧めできない。
投稿者: ぱりぽさん

久しぶりのシミュレーションでしたが、結構楽しめました。
自分はフロントミッションをスーパーファミコンから愛用していましたのでファンにはオススメです。
しかしストーリーの面から言うと、もう少し改善の点があるのではなかったでしょうか?
まだクリアーしていないので何とも言えないのですが、
横道にそれるイベントもなく淡々と話が進んでは2度目の楽しみがなくなってしまい正直残念でした。
投稿者: ひろおさん
(クリア済)
2003年度で一番よかったゲームを挙げろと言われれば、これを口にするほど素晴らしい。
若干の欠点を補ってあまるほどの素晴らしい出来。
信者というわけではないが、それでもこのゲームは名作の部類に入ると思う。
投稿者: KornTさん

とても満足です。
リンクシステムが使えない序盤では、しくじったなあという思いが強かったのですが、
物語が進むにつれて装備や仲間も増えていき、
敵を1ターンで倒せるようになってくるとすごくはまってやりすぎてしまいます。

声がついたのもこのシリーズでは革新的な変化ですね。
しかし、フランスなまりの英語と言われてもピンときませんが・・・(笑)
最後に、2をプレイしてやめた人に。今作は戦闘時に無駄に走ったりしませんよ。
投稿者: takさん
(クリア済)
まさに期待通りのできでした。
スキルが発動して敵を粉砕したときの快感はほかのゲームでは無いほどのものです。
あくまでヴァンツァーは戦争の道具というとらえ方なので
MSと違って1機で戦局を左右するという概念はありません。
それがチームとしての動きを生み、各機の役割を際立たせるのに役立っています。
前衛・後衛・バックアップと自分の仕事を常に意識しつつ行動していく
「小隊」としての動きをコントロールするのはやっていて楽しいものです。

欲を言えばやはり飛びぬけたヴァンツァーが欲しいところ。
隠し機体や武器で1機で敵をなぎ倒したいです。
サムライソードやビームライフルなんてのも2週目以降に出てきてもいいんじゃなかったかな。
投稿者: シュウさん

全体的な感想はハッキリ言ってイマイチです。
ストーリー、システム、音楽の全てにおいてSFCの1stより劣っていると思います。
進化してるのはグラフィックだけだと思います。
期待していたPS2のフロントミッションだったんですが・・・。

それに今回は何というか戦場で戦う人間のカッコよさが感じられない気がします。
コレもストーリーのせいか?1stとは全然違うスタッフが作っているんでしょうか?
自分の中ではシミュレーションRPGといえばフロントミッションだったんですが、
今作は並のシミュレーションRPGになってしまったという感じで次回作には期待できないかも。
投稿者: 牛乳さん
(クリア済)
お話全体が、ちょっと短いかな、と思いました。
自分は(冬休みということもあって)熱中しすぎた結果、
1週間で終わらせてしまいましたが、普通に遊ぶ分にはもうちょっと長く楽しめるでしょう。

自分はこのゲームのためだけにPS2買った(!)のですが、
いままでのフロントミッションシリーズから良いところを集めた上で、
さらに面白いシステムをたくさん追加したようなゲームシステムで、とても満足しております。
投稿者: filla alphaさん
(クリア済)
敵が強い場合にはシミュレーターで資金や経験値を稼げるのでそれ程難しくは感じなかった。
2週目以降は獲得経験値を繰り越せるので、結構強い状態で始められる。
ストーリーは欧州と南米の主人公2人の話が交錯していく。

ただ、南米編の話がいまいち分からないところがある
(ザーフトラ軍がなんのためにベネズエラの独立を画策したか、細かく描かれていない)。
全体的にはそれなりにやり込めるゲームだと思う。
投稿者: ポンきちさん
(クリア済)
ストーリーがあまりよくないというマイナス面(私個人の意見・・)はありましたが、
それ以上に戦闘システムがすごく面白かったです。
世界観が受け入れられ、シミュレーションゲームが大好きだとう方には絶対お勧めです。
覚える事が多いので最初はつらいですが、
システムを理解すればするほど戦略性にも深みが増していきました。

買って損はなかった!!
投稿者: 雷雷さん
(クリア済)
このシリーズはずっとプレイしてきましたが、戦闘のシステムは文句なくこの作品が一番だと思います。
でもフロントミッションはそのストーリーがウリだと思うので、
そのあたりが今までの作品より劣ります。(自分の見解ですが・・)
敵キャラクターも色がでてなかっというか。
しかし前作から改良が加えられていて、
それ相応にパワーUPしてますので期待は裏切られませんでした。
投稿者: KENさん
(クリア済)
まあまあですね、全体的に。
長い時間遊べますが1回クリアして売りました。
投稿者: れくさん
(クリア済)
満足のいくゲームでした。
正直、旧スクウェアがここまでのゲームを出せるとは思いもしませんでした。
うれしい誤算でしたね。

是非ともスクエニを代表する看板タイトルになって欲しいものです
(FFのような末路になるのは勘弁ですが)
投稿者: re-viさん
(クリア済)
FMシリーズはすべてプレイしているが、
やはり毎回ストーリーに引き込まれ一気にプレイしてしまう。
毎回、重厚なストーリーでハズレが無く、次回作にもまた期待できる。

FMシリーズは仮想近未来が舞台で、
現在、実際に存在する国家勢力が発展したものとの間に起こる戦争を描いた作品。
なので初心者でも理解が容易で、まだシリーズをやった事の無い人にもお勧め。
好きになれば全作やってみたくなることと思う。
ただし、S・RPGの中では難易度低め。敷居が低いとも言うが。
でも今作はFMシリーズでは難しいほうかもしれない。

ロボット物だからと敬遠している人もいると思うがこのシリーズは比較的人は選ばないと思う。
投稿者: カムさん
(クリア済)
好みによって評価は分かれると思います。
このシリーズが好きな人、シミュレーション好きには間違いなくお薦め出来ます。
クリアまでかなり時間がかかる(早くて30時間、僕は90時間かかりました・・・)
のでさくさくやりたいという人にはつらいのでは・・・。
投稿者: じんさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など