※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 悪い所 ---

○いちいちギャクが寒い。。。物語の合間に予告が入るのだが本当に寒い。
 寒いハズなのに顔から火が出る思いだった。。。苦痛。
○後半の展開でメカメカしくなるのだがハッキリ言って世界観と合ってない。
 前半部のアナログでウェットな世界観の方が良かった。
 (上記2つの理由でストーリーが1です。)
○戦闘時のマップが見辛い。。。(半透明処理するなりして欲しかった)
○戦闘時の演出時間でちょっとダレル。まぁその辺りも計算して戦闘中の演出
 作ってあるのでしょうがそれでも”カット”が欲しかった。
 (何百回、人によってはもっと行うのですから。。。見て欲しいと言うのは解りますが。
 押し付けは野暮かなと。快適さが2の理由です。)
○アイテム界においてジオパズルの存在が薄い。
 もちょっと前面に出せば”軽い戦略性”が出たかも。(しかし、潜入時間が莫大に増えちゃうかなぁ。)
投稿者: クイクイさん

キャラが習得できる要素が多すぎて(必殺技、魔法など)、
全部覚えさせようとすると半端じゃない時間がかかること。
それとマップの障害物の多さですね。見えにくいのなんの。
投稿者: らけてんさん

歩兵は弓に強くて弓は魔法使いに強い…とかの法則が全くない。
というか強いキャラに弱いキャラがダメージを与えることができない。
なので勝敗はレベル次第。SRPGとしてはこの点はマイナス。
ストーリーが幼稚。フロンはいらない。
職業ごとにクラスが存在するが、一番下のクラスが一番色彩的によいというのがどうも…
上級職になると色合いが悪くなるのは納得できない。
投稿者: 索さん

探すとやはり出てきてしまうものです。

戦闘中の視点が死角が出来てしまうことがある。
45度ターンとかはまたドット絵を更に使うかもしれないので、
せめてもうちょっと高い角度から見下ろす視点に出来るとかして欲しかった。

上級の魔法や技にいくと、超というわけではないけど、少し時間のかかるアクションもあった。
魔法や技のモーションスキップが出来るようにして欲しかった。

アイテム界の音楽が固定であること。いい加減聞き飽きてくる。
個人的にあの音楽はあまり好きの部類に入りません。
一番長い間足を踏み入れる場所であるのだから、
せめて訪れるたびに音楽くらいランダムに変わって欲しかった。

人を選ぶキャラクターグラフィック。
もうちょっと普通の万人向けの絵柄の方が良いと思います。
とはいえ、あの絵柄じゃないとあのキャラクターを演じることは不可能だとも思ったりもしますが。
投稿者: シロさん

主人公が好きじゃない。ぶっちゃけ、あんまし使わなかった。
戦闘時で読み込み時間が無い分、議会画面にいく時とか長かった。
見た目はいいのに声が気に入らないので使わなかったキャラがいた・・・。
投稿者: あさひさん

戦闘時の画面が見にくいです。
敵の強さに難点あり。強すぎたり弱すぎたり。
レベルが1000越えてくるとレベル上げが苦痛になってきます。
投稿者: Rbさん

【1】タイトルを見て唖然としました。PS1並の映像。
【2】『S・RPGの常識を変える演出!』と書いてありましたが、戦闘の演出がひどいと私は思いました。
【3】合体・連携が単純過ぎて楽しめないし、『三国志戦記』の連鎖攻撃ような爽快感も無い。
 只、時間がかからないと言った意味での爽快感しか私にはありませんでした。
【4】必殺技を使用する際に必要な予備動作が、多くの戦闘で使用する際、私には邪魔でした。
【5】見難いマップがある。
【6】戦略性は皆無に等しいと私は思いました。戦術性が多少あるだけのように思えました。
 (ジオパネルなどのパズル的要素のあるシステムを入れて、戦略性を出そうとしているようですが、
  弱冠、戦術性があるという感じにしか思えませんでした。)殆どが力押しでクリアできてしまいました。
【7】オートバトル機能が欲しかったです。
投稿者: ラス・メニーナスさん

・ほかの皆さんも上げている、戦闘マップでの視界の悪さ。
 どうして決まった角度しかカメラが回らないのか。
・ストーリーは好き嫌い分かれるでしょうね。
 シリアスものを期待している人には、あまりおすすめできません。自分は楽しめましたが。
投稿者: セラフィムさん

●マップが見にくい時がある。
●二周めからは、作業的になっちゃうかも・・・
●ラハールがずば抜けて、一人だけ強くなってしまう。(これはオレだけ?)
投稿者: MEAT BOUZUさん

個人的には独特の世界観が受け付けなかった。覚悟はしていたが、ここまでとは…。
あとは何度も挙がっているマップの死角。
マップは回せるけれどどうしても見えないところが出来てしまう。
投稿者: 宇宙さん

携帯袋に携帯できるアイテムの数が少ない。
レベルを上げていくのに相当な時間がかかる。
アイテム界が地形とかがちょっと懲りすぎていてクリアーするのに時間がかかる。
投稿者: ルナンさん

んー、あんまり悪い所は無いけど、しいて言うとしたら・・・主人公強すぎ!
投稿者: ユウジさん

8話までは楽しく進めることが出来ました…。
が、(前の方が書かれている通り)ゴードンが出てきてからは興醒めです。
それ以降はレベル上げも話を進めるのも面倒くさくなってしまい途中で止めてしまいました。
何なんでしょうかアレ?
後半になってもゴードンの話ばっか…。前情報が無かっただけに、ショックも大でした。

例えるなら「原液に水を足しすぎた」印象を受けました。
原液が良いだけに非常にもったいないなと思います

シナリオと言うのがゲームにとってどれほど重要であるか勉強になりました。
投稿者: ファルガイアさん

とくにないけどあえてあげれば、やりこみすぎて本編のストーリーがどんなだったか忘れるとこかな?
投稿者: 最近はdoaxさん

好き嫌い分かれるところだが、後半の勇者がらみの物語や戦隊モノにはうんざりが少々。
主人公達は蚊帳の外、とまでは言わないまでも影が薄いのが首をかしげるところ。
魔法好きの自分としては不満には至らなかったが、やはり弱点を突ける魔法は使え過ぎる。
逆に武器系は特殊技がメインになって、物理攻撃は序盤しか使えないというのも悲しい。

アイテム界等わき道せずともクリアできるとあったが、
何も考えずに完全にストーリーだけ追っていくとボスに勝つのは困難。
パネルの連鎖は慣れてしまえばあとは簡単すぎる。
全部消えるのをただ眺めている時間が惜しいので使いたくなくなる。
モンスター種を仲間に迎えるにあたって、投げるが使えないデメリットは大きい。
投稿者: へびいちごじゃむさん

ストーリーが途中からいまいち(主人公影薄ッ!?)
ボケに対するつっこみが、音声より先に字幕で表示されるので会話のテンポが悪く、寒い。
戦闘中、高低差がキツ過ぎる所が多々あり、いちいち投げて移動するのがめんどくさい。
投稿者: ウミカラスさん

やはり高低差でキャラクターが見えなくなることでしょうか。
この辺は半透明にするか、ライフバーだけでも表示させるかして欲しかった。
ドット絵は最高ですが、この点がグラフィック・快適さの減点要因になってます。
投稿者: Qさん

まだ全部やってないから、ちゃんと言えませんが、
地球勇者が出てきた辺りから寒い会話になって来てる気がします。
彼らは一発キャラなら笑えたのですが、まさか仲間になるとは・・・。
それまでは、お馬鹿なノリで楽しめました。
投稿者: にゃーさん

場所によってはユニットが完全に隠れて見えないときがある。
投稿者: yamasaさん

キャラの行動調整が面倒であること。キャンセルするとすべてやり直しになる。
コンボをねらっていた場合などは、うっとおしいことこの上ない。
また、技の演出が長い、キャラや魔法があまり整理されていない、というのもある。
わがままをいうと、フルボイスにしてほしかったかな。最初に声なしになったときはバグかと・・・。
投稿者: さばさん

他の人も挙げてるように一部マップが見にくいとか、
ボーナスアイテムの処理が面倒だとか、若干システム的に改善してほしいところがあります。

それと、ストーリー性は正直あんまり無いです。一応マルチエンディング
となってますけど、ストーリー的な分岐は基本的になく、一本道です。
(まあ、複雑でない分進める分には楽なのですが)

絵&シナリオも人を選ぶかと思います。(個人的には結構好きですが)
投稿者: 竹やぶさん

一部しかストーリーをカットできないので、二回目などイライラする。
演出が長いものがある。ストーリーは必要無い。
マップによってはキャラが隠れてしまい、非常に見づらい。
投稿者: あっぷるさん

マップが見にくいトコ(死角)があり、たまに見えないトコから
敵が出てきて不意打ちをくらうコトがありました。
あと、些細なコトですがイベント時にキャラがしゃべっているのに
口パクしていないコトやしゃべるたびにロードするのが気になりました。
投稿者: シキアオレラグミさん

日本一ソフトは毎回ストーリーが良かっただけに、
今回もそれなりに期待して購入したのですが・・・。
だらだらと話が進んでいってる感じがしました。
あと、同じ事を何度も繰り返しているだけなのも気になりました。
ただただ戦っていって話が進んでくって感じがしましたね。
投稿者: 要さん

悪い点は他のレビューにもかなり書かれてますが、
高低差のあるマップでは画面が見ずらいところですね。
ストーリーは言ってしまえばかなり子供っぽいです、
もういい年の私としては見てて恥ずかしいというか虫唾が走ります。
まあキャラデザインと合ってるといえば合ってますが結構痛いです。
ストーリーだけを楽しみたいなら買わないのが無難かと。
あとはやり込むゲームなので時間があまり無い人にははっきり言って向かないです。
時間のたっぷり取れる人間じゃないと思ったほど楽しめないかもしれません。
投稿者: 芹沢系さん

しいてあげれば、システム面にオリジナリティーはそれほどなかったこと。
投稿者: リンクさん

転生すると専用技の熟練度が1に戻ってしまうこと。
メイキングキャラの耐○もちょっと気になった。
投稿者: クリームヒルトさん

・ステージによっては、視点がキツイ場合も。
・やはり、絵柄で人を選ぶきらいもある。
・システム(?)面で、やや改善の余地あり。(感想参照)
・ドット絵のキャラが、フィールド等でもう少し動けば尚良くなると感じた。
投稿者: しょーいちさん

開始時の読み込みの長さ。
投稿者: プリニ−38号さん

キャラクターデザインは好き嫌いあります。
投稿者: クリネックスさん

イベントシーンのボイスON/OFFは付けて欲しかったです。
というのも、キャラが喋るたびに読み込みが入るため、会話の間が悪く、聞くに堪えません。
また、キャラの動機付けが甘く感じられ、ストーリーや演出も
シリアスなのかコメディーなのかが中途半端で楽しめませんでした。
投稿者: MIRさん

好きな人にはかなりハマるので時間が経つのを忘れてやり続けるかも・・・。
投稿者: 雪使いさん

視点が90度単位でしか変更できないことや、人によっては気になるキャラグラフィックなど。
また終盤のストーリーが微妙すぎる。
投稿者: 戦闘工兵さん

難易度は程良いとは思いますが、各ステージに個性がないのが欠点といえば欠点。
変化は、ただ単に敵が増えたりレベルが上がったりするくらい。
配置されたパネルによって各ステージに戦略性を持たせようとしているようですが、ちょっと大味か?
投稿者: チョウジさん

アイテム界は最後の方に深く潜れるようにしたほうが良かったと思う。
早くに入るとゲームバランス崩れます。
投稿者: ぺるさん

ストーリーです。中盤以降は納得いきません。具体的に言えば、ゴードンが出てからです。
なんなのでしょう、あれは? 何がしたかったのでしょう。
序盤から中盤にかけては、「すごくいい!」とまでは言えないものの、
わりと楽しませるし、続きも気になる出来でした。
それなのに急に変わります。まさしく急展開です。

話がプレイヤーをおいてけぼりにして進んでしまうというのがありますが、
これはもう別のところにワープした感じです。主人公すらついていけてません。
今までのラハールの話はなんだったのか…。
と、そんな雰囲気のまま茶番と化した展開が続いた後に最終話です。これは酷い。
もしやりこみ要素がなく、ただのこういうストーリーのSRPGなら、まさに「金かえせ」ですね。
笑いとシリアスがどっちつかずになってるとこもマイナスです。
あととってつけたような悪魔らしさも。
投稿者: あらたさん

時々3Dマップが見難くなりますね。あと、しっかりフルボイスにしてほしかったです。
まあ、そんなとこかな?
乱数の幅が広いとか予測値が出ないとかは大体の勘でカバーしてますから。
投稿者: Chirsさん

アニメなノリとキャラがちょっと・・・最後まで馴染めませんでした。
あとやり込んで強くすれば進んじゃったので、難易度低かったような。
投稿者: むーさん

タイトル画面に入るロードが長い。
CD-ROMだからでしょうか、3Dのマップがしょぼい。
キャラとノリ、ストーリーに好みが分かれる。
投稿者: ミスターボーイさん

あまりにも絵柄やストーリー、台詞などがオタすぎて、ついて行けなかった。
投稿者: ダイさん

一応見にくいマップというものがあります.
途中,主人公が目立たなくなる(笑.
次元を超えた敵が存在する(笑.
投稿者: denimuさん

・マップが見ずらい
・キャラに個性がない
・ストーリーは人を選ぶ
投稿者: 十六夜さん

マップの視点が悪いので敵を見失いやすい。
キャラの絵で好みが分かれる所。
投稿者: いもげさん

・限定版、攻略本などが超品薄で手に入らなかったこと。
・戦闘シーンに死角が多いこと。
・ストーリーだけを楽しむには非常に短く、もっとサブイベントなどが欲しかった。
・技の効果などをもっと明確に記して欲しかった。
投稿者: レイティアさん

マップが見にくい点。90°単位で回るためどうしても死角ができてしまう。
キャラの育成が多少大雑把なところだろうか。
基本的にATKとINTどちらかをあげていけばいいような状態になる。
また技自体が基本的にどんな職業でも覚えられるため、職業ごとの特異性が物足りない。
投稿者: りっきいさん

マップが見にくいので、障害物を透明にするなどして欲しかった。
職業ごとの特徴がもう少しあった方がいい。侍や忍者が出ると、戦士や格闘家の立場が…。
投稿者: スズリンさん

アイテム界でのマップがたまに見づらいです。
高すぎる障害物があるときは障害の向こう側が見える(透けてみえる)等の配慮がほしかったです。
視点も高い、低いだけでなく他の角度からも(真上など)見られたらよかったかな。
慣れればそんなに気になりませんが、あえて言うならこのくらいです。
見た目の派手さ、グラフィック重視のひとには向かないと思います。
ストーリーが基本的にギャグ中心なのであのノリは引くひとは引くと思います。
やり込みが作業だと感じる人や面倒な人は向かないゲームです。
投稿者: norakoさん

・一部の声優がイマイチ合ってなかったと思う。
・あの独特なノリがあるストーリーは人を選ぶと思う。
・ある程度レベルが上がると、それ以上にするには工夫が必要になる。
・マップが見難い
・ダメージにかなりのムラがある
投稿者: レイオンさん

キャラゲーなのは買う前からわかっていたけど最後までこの雰囲気になじめなかった。
マップの構造がわかりにくい、そのためキャラクターがどこにいるかわかりづらくなる。
合体攻撃にもう少し手を加えてほしかった。
それと戦闘に戦略性を持たせるともっと面白くなったのではないかと
というのもゲーム後半は必殺技しか使わなかったので。
ごり押しで進めるのは爽快だけど大味でもあります。
投稿者: オリジナルコンボイさん

読みこみに少々時間がかかる事かな。後はアイテム界のMAPが見づらい時がある
投稿者: 馬さん

立体MAPの見辛さ。
回転させても見えづらい場所等が多々存在するのは微妙の一言。
そのせいで戦略的な部分が大味になってしまうのはいただけない。
また一部イベントでボイスが出ないのは不満。
投稿者: Phantom_Tさん

職業が100種類以上あると書きましたが固有技がほとんどないといっていいほどないこと。
その職業もモンスターも入ってるし色違いでごまかしてるし
100種類も作るんだったらもっと変化をつくってほしかった。
投稿者: 小太郎さん

キャラデザに好き嫌いが別れるのとタイトル画面前のロードがが長いこと。
ストーリーがギャグだらけなので好みが分かれる。
致命的に感じたのは、高低差のあるマップだと見づらい部分があるということ。
(場所によっては回転してる時にしか見えなかったり)
投稿者: 3ミクロンさん

シナリオ云々は好みの問題があるので触れませんが、
システム面が他の3DタクティカルSLGより格段に劣っています。
ヘルプ機能がぞんざい、パーティ一覧が見にくい
(LVやHPだけじゃなく、マナや各種パラメータなども一覧で表示して欲しい)
アイテムが多くなると煩雑になる(カテゴリわけして欲しかった)
味方ごしに敵を攻撃しても味方に攻撃が当たらない(弓はともかく槍や銃は当たって欲しい)
攻撃時予測命中率、ダメージがでない
(かすりヒットなどダメージのばらつきが多いので敵に当たるダメージが予測できない)
地形効果がない
やり込める弊害としてキャラ差がなくなりとっても大味になる、戦略性低し。
投稿者: tosi3さん

絵、ストーリーなどなどちょっと子供っぽいところでしょうか。
ストーリーも、泣かせてくれるシーンはあるんですけどね。
子供っぽい場面を差し引いて3にしました。
後は戦闘時のカーソル移動のやりにくさ、アイテム界の見にくさぐらいでしょうか。
投稿者: Knightsさん

う〜ん、いわゆる「致命的」な点というか、
大きくストレスを感じる様な所はあまり無かった・・かな? キャラ絵にもすぐ慣れたし。
ただ、一部のマップでのキャラの見づらさや、議会から出るのに少し時間がかかる点は気になった。
それに、終盤に行くにつれ、ストーリーが失速気味。もっと盛り上げて欲しかった。残念。
投稿者: パウゼさん

・必殺技の演出が長い。
 最初の頃は我慢できるが、レベルアップの時など、繰り返し見せられるのは苦痛。
・議会システムの必要性が分からない。
 敵を倒して得られる何らかのポイントだけで判定すれば良いだけのものを、
 賄賂を送らせたり、反対議員を倒させたりするのは、助長以外の何物でもない。
投稿者: wipeさん

難易度バランスが非常に大雑把です。
やりこみ要素は「好きな人向け」であるべきなんですが、
中盤以降は否が応でもキャラ&装備育成に時間を割かねばならなくなると思います。
全体的に戦略で進むよりも、力押しで突き進む感が強く、
普通にクリアを目指すと挫折する人も出るのではないでしょうか。
このあたりは、パワーゲームが好きな私としてもガッカリな部分でした。

純粋な難易度は低いのですが、育成の手間を考えると
初プレイにやり込みを望まない人には難しく感じるの
ではないか…と思い「3」をつけさせて頂きました。

物語も低評価にしちゃってますが、何を求めるかで意見が大きく分かれそうです。
個人的には序盤のバカバカしい展開は大好きなんですが、中盤以降の展開からかなり萎えました。
ドタバタと騒いで、最後にホロリ…という
吉O新喜劇的な展開を期待していただけに、非常に残念なところです。

グラフィック評価ではMAPの見づらさが減点対象です。
地形に隠れたキャラを点滅表示するなり、
視点を45度単位で回転させるなど、もう少し配慮が欲しかったです。

また、戦闘終了時に貰えるアイテムの扱いですが、
倉庫等が満杯だと取捨選択すらできず、問答無用で入手できない点が多少理不尽に思えました。
投稿者: 駄ゲー番長さん

うーん、かなりランダムマップが見づらいかなと。
かつ、視点変更が90度感覚なので、どのアングルにしても見づらいポイントが存在したのは残念。

明らかに好みが分かれるであろうロリ系キャラクターデザインやストーリー。
見ているこっちが恥ずかしくなってくるような展開が多々。
苦手な人がプレイすると、正直ヒくだろうなあと思いますね。私は何とか大丈夫ですが。

性別が男だか女だかさっぱりわからないユニットがあるのもちょっとなあ・・・。
投稿者: フレさん

あえて粗探しをするならば・・・
「1」戦闘中の中断が出来ない
「2」.段差が激しい地形の把握が困難
「3」.オープニングが飛ばせない(2週目)
ぐらいなもんですかね
まあ「1」は戦闘中の中断が出来ないだけで脱出は可能ですし、
シナリオ本編は一面ごとのセーブができるから問題ないと思います。
「2」はマップをまわせば良いだけだし・・・「3」は5分我慢かな
投稿者: RENさん

2Dアニメーションは綺麗または普通レベルだと思いますが、
 肝心の3Dアニメーションがショボ過ぎます。
 アニメーションパターンが少なく、動きが滑らかとは言えません。
 その為、沢山用意されているスキル(ウェポンスキルや魔法など)を
 全て見てみたいと思えませんでした。PSのFFTの方が数段カッコ良い演出だと思います。

・システム
 オリジナル要素も多く見られますが、基本的にどこかで見たことのあるシステムの寄せ集め。

・ストーリー&キャラクター
 完全にアニメ+オタ系です。
 これは本当に人それぞれの好みの問題ですが、自分はNGなレベルでしたのでこちらに書きます。
投稿者: スプーキーさん

アイテム界のマップが見ずらすぎます。ランダム生成型のマップなんだろうけど、少しランダムすぎ。
ゲームのノリもギャグ調なので人を選びそうです。(シリアスな展開もあるが)
投稿者: おーやまさん

普通にクリアーするのではゲームとして内容が短いので
やり込まないと本当の面白さがまで辿りつけない事。
クリアー後レベルを強大にしてアイテムを強くして別世界に入り、職業を増やして・・・
とまさにクリアーしてからがほんとうの戦いです。
これを悪い所とゆうには無理があるかもしれないですが
投稿者: エルボーさん

キャラデザインで好みが別れそうなのが残念。
あとは、声優がなんか下手かな〜と感じました。
でも、キャラデザインやストーリーなんかはおまけ(!?)なので、やりこむ分には問題無しです!
あと悪いところは・・やりこみすぎて睡眠時間が削られるってとこですね。
投稿者: ミルミルさん

う〜ん、特にはないけど、
キャラ原画を担当している方の○○○○○○の看板娘がおまけで出てくるんですが、
それが仲間にならなかったのがちょっと残念かな・・・。
投稿者: スタン・パンセンさん

なんと言ってもCD−ROMだったところです。
買った後に気づき、ショックでした。
画面は全体的に粗く、作動音も気になりました。
また、動ける場所が少なくただただ作業をしていく感覚が離れませんでした。
音楽は印象に残っているものはなく、正直イマイチでした。
ボイスも入っているのですが、フルボイスではなく、
イベントによっては何も話さなくキャラ達に一瞬バグかと思いました。
投稿者: 7さん

戦闘シーンでの視点が悪い時があり、敵が死角から飛び出してきたり、
たまにトイレに行ってきてゲームにもどると仲間を見失ったりします。
でもメニュー画面でしっかりと敵と仲間の位置を確認していれば、
こんなことにはなりませんが、もっと見やすくしてほしいものです。

ゲームを開始した時のロード時間がちょっと長いです。
でも最初長いだけで後は快適にゲームをプレイできます。

たまにディスクを読み込んでくれません。PS2が古いからではないんです。
このゲームのために新しく買ったPS2でもたまに起動しません。
なかなかイライラさせてくれます。
ゲームの内容が悪いんでなく、ゲームができません。
本当にどうしようもなくなるので諦めて寝るしかないです。
かなり気分屋なディスクです。
投稿者: RAINFOXさん

最近の傾向のようにアニメ調を意識したキャラクター、ストーリーなので万人向けではない所、
CD-ROMであるためか最近のものとくらべるとグラフィックはイマイチと言わざるを得ないかなぁ。
よく言えばゲームの雰囲気でうまく誤魔化してる。
SRPG初心者には少々ついていけないとこもあるし、
逆にSRPG好きには特色が強くてあわないかも知れない。
とことん強くできるのが仇になって、一人で全クリも可能なのはバランス悪いといわれても仕方がない。
投稿者: あむろさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など