※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 感想など ---

実はここのサイトを参考にして購入しました。(しかも新品。ちょっと涙)
なので多少辛口になったかも知れません。私的には中古で3000円位なら
買いなのでは?という感じです。一つの事を黙々とやって行きたい人にお薦めだと思います。
(だから、ぶっちゃけ地味です。ストーリーもキッツイですし)

点数の内訳です。
オリジナリティは各システムが良く出来ていてしかも各々がリンクしているので4。
グラフィックはキャラだけ見たら4なのですがMAPの見辛さを加味して3。
熱中度はハマレば長時間やり込めるという事で4。(私はアイテム界にハマッタ)
満足度は。。確かに熱中度は4なのですがストーリー(ギャク)の寒さ、稚拙さ
(後半のメカメカでゴードン登場辺りね)が許せないのでが2に付けました。
難度は各システムさえ理解出きればゲーム自体は簡単(基本は育てゲー)と言う
意味で2です。
投稿者: クイクイさん

全般的には面白いゲームだと思います。
他の方のレビューの中には後半がだめという方がいますが、
自分はあのノリは好きなので全然OKでした。

あと、キャラがかわいいのが大きいですねー。
ああいったタッチのキャラが自分大好きなので、
あの絵に惹かれて購入したといっても過言ではありません。
買って一ヶ月ぐらいたちますが、まだまだやりこんでます。買って損無しのゲームです。
投稿者: らけてんさん

レベルが全てのゲーム。SRPGとしては失敗作だと感じた。
相手が何をしてこようがレベルさえあればダメージ0。
作業になってしまうので飽きる。
相手が自分のレベルに合わせて強くなるようなフィールドがあればまた違っただろうが…。
投稿者: 索さん

ベタに高評価していますが、それほど殆ど隙の無い仕上がり。
何よりゲームシステムは逸材で、本格的に楽しめる。

絵、ストーリーに過剰な嫌悪感さえ起こさなければ間違いなく楽しめます。
投稿者: シロさん

シミュRPGとしては絶賛ですよ。
投稿者: あさひさん

最高です。ハマります。この一本で1,2ヶ月は遊べます。買いましょう。
投稿者: Rbさん

【1】結論から言いますと、失礼な話し、私は只の時間潰しにしかなりませんでした。
 戦闘のテンポは良いです。
 単純に戦闘を繰り返し、武器を強くし…と言った人には良いかも知れません。
 しかし、私のように単純過ぎて飽きる人もいるでしょう。
【2】物語の内容は、基本的には軽いと思います。
 しかし、それが悪い訳でもなく、シリアスな面もあるし、馴れてしまえば其れなりに楽しめました。
 地球勇者キャプテン・ゴードンが出てきてから
 物語の世界観がより違和感を醸し出して、より物語を滑稽にしていたように思えます。
 しかし、数十年前から一般大衆の一部に浸透した善(愛)と悪に対する
 相対論を物語の主題に取り上げたように私には見えますが、
 そのような事は、小学生にでも解かるような事であり、やはり内容は稚拙に感じられ、
 物語の内容の先も読めてエンディングで予想通りで、少しがっかりしまいました。
【3】キャラメイクの設定も、それほど『良い所』であげる程のものとは思えませんでした。
 例えば『FF・T』(ファイナルファンタジー・タクティス)と比較した場合、
 ≪『FF・T』のジョブ×性別+仲間となるモンスター≫が100種類近くになるはずです。
 職業といったシステムから見ても、スキルを組合せる
 ジョブシステムの『FF・T』に数段劣るような気がします。
【4】SLGの要素が殆ど感じられませんでした。
 戦略性ではなく戦術性が弱冠あるという風に私はとりました。
 しかも、ジオパネルや『投げる』など用意しても
 虚しいだけで、戦術性も殆ど無いように感じられました。
投稿者: ラス・メニーナスさん

やりこみ好きには、買って損はないとおもいます。
それとは別に、ゲームそのものとしても、非常に良くできたものだと思います。
次の作品も期待してるよ!日本一ソフトウェアの皆さん!
投稿者: セラフィムさん

長くプレイできそうな物をと、ディスガイアを買いました。
自分はこのジャンルのゲームは、長いことしてなかったんですが、即ハマリ。
プレイ時間を60時間過ぎた今でも、飽きることなくプレイ続行中。
夏・秋に期待のソフトが出るまで、この一本で待っていようと思います。
投稿者: MEAT BOUZUさん

全体的によく出来たS・RPGだと思う。中古3000円ほどで購入したが十分元が取れる。
これなら定価で買っても満足できただろう。
「クリアしたから売ろう」というゲームが増えている中で、こういう長く遊べるゲームは貴重。
次回作への要望としては、もう少しストーリーや絵柄をシブめにして欲しいというところ。
タクティクスオウガ…までとは言わないけれど。
投稿者: 宇宙さん

日本一ソフトウェアのソフトはこのWebでも評価が高いが本当に駄作がない。
このソフトも前回のラピュセルをさらに新しいシステムを取り入れあきさせない。
投稿者: ルナンさん

日本一ソフトってほんとに日本一って言うぐらいゲームが何かわかってると思う。
いくら高い金使ってもいいゲームって訳でもないし、
特に最近はBIGタイトルにかぎって、名前だけなのが多い中このゲームは新鮮だった!
投稿者: ユウジさん

ゲームとしては非常に良い出来だと思います。
「赤い月」の話には少し涙腺が緩んでしまいました…。

このキャラデザインとアニメ(展開)好きな方と戦隊モノが好きな方は買いです。
ちなみに私は戦隊モノが受け付けられなかったので、楽しめませんでした。
投稿者: ファルガイアさん

最高!これに尽きると思います。ゲーム歴20年これほどやりこんだゲームはありません。
投稿者: 最近はdoaxさん

当たり外れが大きくなってきたPS種においてひさびさの良作にめぐり合えたと思う。
製作者の掌の上で躍らされているという感じがなく、純粋に遊べました。
個人的に攻略を除くやりこみ要素はどうでもいいので、
アイテム界の制覇とか隠しクラスを得るための修練などは行っていないのですが、
それでもやり足りないと感じることはなく満足です。

ちなみに一番好きなキャラはぷりに〜。姐御の死後の生き様に感動した影響かもしれない。
それとエンディングはBESTのものよりBADのほうが好きです。
ラハールの人間的成長(悪魔だけど)と言う意味では
ベストのものであるべきなのかもしれないけれど。
投稿者: へびいちごじゃむさん

買って正解でした。
かなり快適で、ハマリました。
やり込む人の為に、余計な物を省き効率化してあるのはうれしかった。
1人1人順番に喋るんじゃなくて、台詞をテンポ良く被せてくれれば、もっと笑えたかも・・・。
投稿者: ウミカラスさん

他のメーカーもアイデア次第でここまでの物を作れるのだとお手本にして欲しいような作品。
隠し要素・収集要素に頼らないでも、ゲームとして純粋に楽しめる物はあるのだと、
ユーザじゃなくてメーカーに(しつこいので略

「これはシステムが奥深い」「真のエンディングが感動物」
「中盤以降が盛り上がってくる」等のなんだか言い訳のような言葉無しに、
「これ面白いからやってみな」の一言で友人に勧められる程楽しめました。

ストーリーは軽めでしたが、「赤い月」の涙物・「カーチス」のやけに男臭い展開が、
シンプル且つ直球勝負で意外にも新鮮味があり良かったです。
ひねり過ぎが多い中、ここまで直球でやってくれると嬉しい物があります。
とりあえず、このゲームはまだまだ終わりそうにないです。
投稿者: Qさん

いいゲームですね。
長く出来るゲームって、あまり出会う事ができないので得した気分です。
これから、さらにやり込んでいこうと思います。(笑)
投稿者: にゃーさん

前作のラ・ピュセルより熱中できました。日本一最高。
投稿者: yamasaさん

やり込めばやり込んだだけの内容が用意されていますが、ストーリーとその演出がすばらしいです。
別にやり込まなくても、全然楽しめる内容だといえます。
投稿者: さばさん

作中で、魔王である主人公(子供)が、
「人間界の子供達に面白いゲームを与えて彼等の時間を奪ってやろうか」
と言っていますが、このゲームにハマると相当量の時間が奪われます(笑)

具体的には、1−2週間は毎日徹夜or引きこもり状態になれること
受け合いですので、前もって十分な時間を準備しておくべきかと思われます。

とにかく、コストパフォーマンスに優れたゲームです。
投稿者: 竹やぶさん

止め時を失ってしまうほどの中毒性。
気がついたら五時間ぐらい経っていました、ということが何度もあります。
やり方によっては本を読みながらレベル上げも出来るので、何かの片手間にするのも可。
投稿者: あっぷるさん

やり込み要素がいっぱいで自由度も高く素晴らしいです。
「史上最凶のやりこみS・RPG」と言うだけのコトありますね。
私はこのゲームを中古3480円(たしか5個限定)で買いましたが久々に安くて良い買い物をしました。
投稿者: シキアオレラグミさん

やり込みゲーとしては素晴らしいと思いますが、
ストーリーを重視で考えている人には向かないと思います。
キャラを成長させるのが好きな人にはとても良いゲームです。
ですが自分にこのゲームは合わないので、12話までプレイして売ってしまいましたが・・・・(-_-)
投稿者: 要さん

点数はあまり高くありませんが、完成度は結構高かったなと思います。

やってて一番楽しかったのはやはりアイテム界の攻略とユニットの育成です。
あまりの楽しさに時間を忘れてしまいます。おかげで睡眠不足です。

どうでもいいことですがキャラの露出度が高すぎだと思います。
原田さんじゃなかったら結構やばいかと(笑い
風邪ひかなきゃいいですが。
投稿者: 芹沢系さん

それこそいろいろなSRPGをやってきたが、これは最高水準の出来だ。
もちろん、キャラの好き嫌いはあるが、ゲーム自体を考えた場合、
これほど、熱中し、長く遊べるものはないと思う。
投稿者: リンクさん

発売日から今に至っても飽きずにプレイしています。
全体的に見て、このゲームは非常に甚だしいです。(既にやり込みという領域を越えている・・・・・)
あと、クリア後のデータを引継ぐシステムはかなり良しです。
同じイベントを再び視聴できますし。(笑)
投稿者: クリームヒルトさん

私は、所謂シミュレーションゲームが嫌いである。
複雑に絡まり合う様々な要素、考えに考えを巡らせる項目のなんと多いことか。
要は、細かく考えるのが苦手な人間なのであり、
ゲームくらい、何も考えずにプレイしたいと考えている者なのだ。

そこで「ディスガイア」である。
全く驚かされた。時間が経つのが速い。既に、総プレイ時間は70時間に至ろうとしている。
この私が?なぜ?あんなにシミュレーションを毛嫌いしていたのに。
自分なりに、理由を考えてみた。

【1】ドット絵
 何も、CGが悪いと言っている訳ではない。
 が、幼少のみぎりよりゲームに親しんできた者としては、
 やはりドット絵が一番美しいと感じてしまう。
 丹念に描かれたキャラクターがドット絵で動くのは、矢張り目を引く。

【2】戦闘の楽しさ
 連携、コンボの概念、攻撃エフェクトの派手さ。
 敵に攻撃を仕掛けるだけで楽しい。何より時間が掛からない!
 敵も味方もぱっと攻撃してくれて非常にテンポ良くプレイできる。
 技も個性的なものが多く、次はどんな技を覚えるのかな?と楽しみになる。
 ジオシンボルの存在により、ステージ攻略もただ敵に突っ込んで
 倒せばいいだけではなくなっていて面白い。
 攻撃時に色々な掛け声をあげるのも細かくて好感が持てる。

【3】音楽
 サウンドはゲームを楽しむにおいて、非常に重要なファクターである。
 耳に残る音楽が多く、俄然プレイにも力が入る。
 個人的に、特に中ボス戦の音楽などは大のお気に入り。素晴らしい。

【4】快適さ
 プレイしていて、読み込みの時間を殆ど気にせずにいられる。
 私はどんなに他の部分の出来が良くとも、長い読み込みが入ると
 途端に興ざめする人間である為、ここは非常に評価できる。
 ゲーム開始前に20秒ほどロードが入るが、
 ゲーム中にしょっちゅう読み込まれるよりかは百倍マシである。
 この仕様は、ぜひ次回作にも採用してもらいたい。

【5】ストーリー
 プレイ前は、独特な絵柄と設定にもりもりやる気が失せていったものだが、
 食わず嫌いしなくてよかった。意外にも(?)ストーリーはまとも。
 全体的にコミカル調に描かれてはいるが、魅せ方が非常に上手で、先の展開が気になる。
 そうなると、辟易していた絵柄や世界観も好感が持てるようになり、
 訳のわからない次回予告なども面白く眺められるようになるから不思議である。

【6】やり込み要素
 あらゆる方向にやり込み要素が垣間見られる。
 あり過ぎてどうしていいか途方にくれる場合もあるが、
 知らなくてもクリア可能(らしい)ので、ライトスタイルの人は気が向いたら、
 ヘビースタイルの人はとことんまでプレイできる。
 プレイの門口を広げる事で、「ディスガイア」というゲームの寿命がぐんと伸びている。

などと、羅列していけばきりがないが、褒めすぎもどうかと思うので、以下欠点。

【1】視点
 視点が見辛い場合がある。ステージによっては、見にくいを通り越して見えない場合もある。
 もう少し任意で上から全体を見渡せる視点が必要である。

【2】システム(?)
 不満といったほどではないが、例えば住民移動が一括でできたり、アイテム界に行く際、
 携帯袋だけでなく倉庫からもアイテムを選択できれば尚快適になる。
 武器防具を試着する際、完全デフォルトの数値が見れないのも不便。
 特に不満を挙げるとすれば、これくらい。

シミュレーション嫌いの私をここまでのめり込ませてくれた「ディスガイア」。
このゲームは借りてのプレイであるが、それが非常に悔やまれる。買っておくべきだった。
今まで日本一ソフトウェアのゲームはプレイしたことはなかったが、
これを機にいつか購入してみようと思う。
次回作が非常に楽しみである。やっぱりドット絵は最高だ、うん。
投稿者: しょーいちさん

全てに萌えた。特にプリニ−が好き。
投稿者: プリニ−38号さん

すばらしいゲームです。萌え、やりこみ、爽快感。まず買ってみてください。
投稿者: クリネックスさん

ゲームシステムはなかなか楽しめたのですが、
キャラのノリが私に合わない上に会話のテンポが(読み込みのせいで)悪いため、
イベントシーンが苦痛でした。逆に言えば、悪い点はそれくらいかと。
個人的には中途半端にシリアスをやるぐらいなら、
章の間にある「次回予告」のようなノリでまとめたほうが良かったのでは?と思います。
投稿者: MIRさん

とにかくやる事が多いので一度クリアしただけじゃ全然飽きないゲームでした。
戦い方もキャラを持ち上げて投げたる事で色々な工夫が出来るので、
それを生かして攻略するのがとても面白かったです。
投稿者: 雪使いさん

自分の中ではTO並の評価のゲーム。
グラフィックが好みの人などは買って損はしないと思う。
グラフィックが気に入らない人はずっと不快感が付きまとうので買わないほうがいい。
オウガシリーズのような世界観とストーリーだったらもっと売れると思うんだけどなあ。。。。
投稿者: 戦闘工兵さん

やはり、少しユーザを選ぶゲームかな?と思います。
次回予告なんかはまずいだろう(^^;;
ここのゲームはいつもそうだが、しっかりしたつくりをしてるのに、
こういう点で敬遠されるのはもったいない。一度くらいは万人受けを狙ってみてほしいです。

ちなみに私個人的には主人公のラハールが
中ボスくらいの容姿だったらよかったのに、とか思いました。
投稿者: チョウジさん

いくつものエンディングや裏ボスなどクリア後も考えてゲームを設計してる良いゲームの見本。
ゲームの開発にも制作費をかけていないようだし、
小さい会社でもがんばれば良いものができるという証拠。
投稿者: ぺるさん

アンパンマンレベルのストーリー以外はとても良いです。
意外にやりこみ要素にはまった自分ではありますが、ホントはストーリーに期待してたんです。
ま、楽しいからいいかって感じなんですけどね、今は。

個人的おすすめプレイスタイルとしては、
「序盤からレベル上げとか、アイテム界攻略とかちまちま頑張る」ことですかね。
無理してでも後半まで攻略していって、そこからぼりぼりレベルあげてくほうが効率はいいんですが、
そしたら一回の戦闘でレベルがわっと上がってしまい、
「弱いとこから強くする」という妙味が味わえないと思うんですよ。

まぁでもそれは個人的にであって、このゲームは千差万別なスタイルを
受け入れられる懐の広いゲームなので、やり込み好きな人、キャラのデザインが気に入った人、
興味がある人は買って損はないと思います。永く楽しめますよ。
投稿者: あらたさん

とりあえず買いです。はい。いや、マジで。
ただ、好みが分かれるゲームというのは感じますね。
ギャグシナリオが好きだとかメイド萌えとか(ぉ)巫女さん萌え(ぉぉ)の人はとりあえず買っておけと。
投稿者: Chirsさん

「マール王国」シリーズの時も思ったんですが、日本一ソフトウェアのソフトってキャラが
アニメ&ノリがオタクっぽいんですよね(あくまで個人的な感想ですが)。

戦闘等はとても面白かったんですが、ストーリーに最後まで馴染めなかったので、
評価は半々かなーという感想です。次回作はもうちょっとアニメ色薄いの希望・・・
投稿者: むーさん

全体的なノリとキャラデザが大丈夫なら、このゲームにはまれる事間違い無しです。
投稿者: ミスターボーイさん

これからはこんなゲームは買わねー!
投稿者: ダイさん

とりあえず,キャラクターデザインで分かれるゲームだと思います.
はまれば,いくらでもはまります.
そして,攻略後もデータの引継ぎがあり,マルチエンディングなのでやりこみ要素はあると思います.
投稿者: denimuさん

買って損はないゲームだと思います。
ストーリーもギャグ・感動(?)満載です。
やり込める点では非常にすばらしい出来だと思いましたキャラもドット絵で可愛いですし。

しかし マップが見ずらいので、そのへんが改善されれば、もっと良い出来になると思います。
投稿者: 十六夜さん

やりこみ好きにはたまらないゲームです。
レベルが4桁いきますし、攻撃力などは7桁いきます。
プレイする人のことをよく考えているゲームだと思います
忙しい人には向かないと思いますが。
投稿者: いもげさん

読み込みできないのは本体が原因のようです。
他のゲームでもそうなることがあるようですので、
お店などに相談なさってはいかがでしょうか。
シリアスなストーリーが好きな人にはおすすめできませんが、
コミカルな話が好きな人にはよろしいかと。
レベル上げが大変なSRPGにおいて、ここまで楽しくレベル上げができたのは初めてです。
初心者と上級者の両方に見事に対応できています。
投稿者: レイティアさん

のんびりとRPGなどのレベル上げたりしてるのが好きな人には最適なゲーム。
確かに時間はかかるがそれをかけるかどうかは個人にゆだねられている。
飽きないので他のゲームをやっていてもまたちょっとやりたくなるような、そんなゲームだと思います。
投稿者: りっきいさん

私はオウガやFFTなどのS・RPGが大好きですが、このゲームはそれとは少し違った観点で楽しめた。
本当にあっという間に200時間…。廃人状態になれること間違いなし!(笑)

絵柄は個人的に大好きだけど、好みは分かれる気がする。
一目見て引いてしまうなら、ちょっと勧められないかも…。

全体的に完成度の高い良作だと思う。
投稿者: スズリンさん

ここの会社のゲームは今まで結構ストーリー重視だったと思うけれど、
今回やり込み要素やシステム周りに力を入れていた分、シナリオはやや薄い気がしました。
ただ、マルチエンディングが意外と良かったので4にしました。
クリアしてからも、ただ物凄く強い敵が出るとかだけだと、面倒になって飽きてしまうのですが、
アイテム界にいけば目標達成感があり、ご褒美があるので飽きが来ず、
ユニットが確実に強くなっているのを認識できます。
長く遊べて飽きのこないので、本当に買ってよかったです。
投稿者: norakoさん

次回作では限定版をもっと造って欲しいです。未だに実物見たことありません…(汗

それと一つ。
ディスクが読み込めないという方が居るようですが、PS2を縦にしてやってみてはどうでしょうか?
自分のは30000版のPS2ですが、それで100%起動するようになりました。
投稿者: レイオンさん

なかなかゲームとして面白かったです。
改良点はまだまだあるけど次回作が楽しみなゲームです。
投稿者: オリジナルコンボイさん

全体的にちゃんとした作りになっていて、初心者でもSRPG苦手な人でもやりやすいと思います。
投稿者: 馬さん

総じて楽しめることは間違いないのですが、私の中でSRPGというとタクティクスオウガ。
そこに匹敵するデキではなかったという点もあり秀作ではあるとは思いましたが
グラフィックス以外5点はつけられませんでした。
買って損ナシ、とは思いますが。
またゲームの性質上、時間に余裕がある方にオススメなソフトかと思います。
投稿者: Phantom_Tさん

別のこれといっていうことはないけど、きずいたら数時間やっているということもあったので
レベル上げがすきな人なら面白いでしょう!
投稿者: 小太郎さん

少なくとも良い部分が悪い部分のダメさを払拭してるのは間違いない。
シミュレーションRPGが好きなら間違いなくやりこめる。
投稿者: 3ミクロンさん

全体的に粗が目立ちます。期待しただけに残念です。
タクティクスシリーズファンは楽しめないような気がします。

自分はやりこむ前に止めちゃいました。
投稿者: tosi3さん

今まで自分がやった中では最高のS・RPGです。
ここまで遊び要素を詰め込んだゲームって、最近は少ないですから。
キャラが悪魔達ですから、笑顔で「殺す」とか言ってるのが何だか笑えます。魔界ですからねぇ。
投稿者: Knightsさん

よくあるオウガの亜流か・・と思ってあまり期待しないでやってみたら、とんでもない誤算でした。
面白い〜!
独創性と爽快感あふれる、作り込まれたシステムは勿論ですが、
何より、プレイしていて感じるノリの良さ、かつて無いモノを
作ってやろうという開発陣の熱意と心意気に惚れました。(^^)
ギャグ・パロディ中心のストーリーやキャラも自分には合っていたようで、
大笑いしたシーンもいくつかあります。
いい意味で突き抜けた感のある、底なし沼みたいなゲームです。

全く知らない会社だったので、正直プレイするまで不安でしたが
今は、質・量ともに大満足。(というか、ハマリすぎて寝不足)
好みもあるでしょうが、この手のS・RPGが嫌いでなければ是非一度やってみて下さい。
じわじわと、長く売れて欲しい一本。
投稿者: パウゼさん

ゲームの難易度は低い。
消耗戦ではなく、全てのマップにおいて、圧勝か完敗かのどちらかでしか決着がつかないのは残念。
いかに効率よく敵を倒すかのみに頭を使うだけなので、良くも悪くも「パズル」的な要素が高い。
しかし、この手のゲームは貴重で、最近殆ど見かけなくなったドット絵も楽しめるので、
スクリーンショットを見て楽しそうと思った人は買いだと思う。
投稿者: wipeさん

ストーリーとキャラ絵で賛否が分かれそうですが、
「育成やり込み派」(繰り返し作業OK派)にはとても美味しいゲームだと思います。

個人的には、ドット絵だろうがポリゴンだろうが、媒体がCDだろうがDVDだろうが気にしません。
むしろ容量が少ないCDで、このクオリティは感動モノ。
最近DVD媒体で片面2層のソフトが目立ち始めましたが、
うちのPS2は全く認識しないので、そういう意味では逆に嬉しかったり…(汗)

全体的に、久々のゲームらしいゲームと言えます。
最近、こういうソフトは皆無だったので、キャリアの長いゲーマーにこそ遊んでほしいと思いました。
根気のない私でも200時間を突破した、貴重なソフトです(笑)
投稿者: 駄ゲー番長さん

最近やたらと3D化されたゲームばかり出てきているような気がするんですが、
これはあくまでドット絵にこだわった作りとなっております(マップ以外)

別に3Dを批判する訳ではないんですが、
たまにはこういった2Dゲームも味があっていいなと思いました。

社会人は休みの日限定でプレイしましょう。じゃないと確実に寝不足になります!
投稿者: フレさん

久しぶりにいい買い物をしました。発売日に購入し現在でもちまちま遊んでおります。
一般的に敷居が高いと言われているこのジャンルですが
これは基本を丁寧に練り上げたような作りをしているので
初心者からマニアまで楽しめるんじゃないでしょうか。
良い所でも言ったことですが隠し要素が
自力で発見できるレベルに抑えられているのに非常に好感が持てますね、
『攻略本見ねーとわかるわけないだろっ』てなアイテムや職業は無いんじゃないかな。
ただマルチエンディングの分岐の仕方はさっぱりわかんないやね。
投稿者: RENさん

購入前にそっち系(アニメ、オタ系)であることは
薄々承知の上でプレイしたのですが、自分には合いませんでした。
また、グラフィックが思いのほか良くなく、残念でした。

システム的にはシミュレーションRPGのツボを
完璧に捉えていると思うので、非常に惜しい思いです。
このシステム回りでグラフィックがFFT系、ストーリーが
オウガバトル系だったなら史上最高のS・RPGになったと思います。
投稿者: スプーキーさん

普通にハマります。ゲーム全体から見ても完成度は十分に高いです。
投稿者: おーやまさん

SLG好きなら まず買って損はない出来です。
良いところも悪い所も雑誌などで書いてる感じそのままです。
こうゆうゲームが好きな人は好き 嫌いな人はめんどくさくて嫌いとゆう感じです。
丁寧に書き込まれた2Dはやっば良いですね
ポリゴンでキャラ作ってゲーム出した時が日本一の滅びる時かと・・・
このまま2Dの良質ゲームをつくり続けて欲しいです。
投稿者: エルボーさん

こんなに自分次第でなんでもできるゲームは初めてでした。
やればどんなキャラでも最強にできるので、
自分好みのパーティを思いっきり趣味で作ることができます。
やりこみ前提で作られたこのゲーム・・最高です!

最近はキャラやストーリーなんかで売るゲームが多いですが、このディスガイアは違います。
やればはまる!
投稿者: ミルミルさん

ここまで作りが丁寧なゲームはそうそうないです。
やり込むと止まらない危険性があるので注意が必要なゲームです、時間がある人向けですね。
キャラデザインが気に入ってやり込み系ゲームが嫌いじゃなければ即買いです。
投稿者: スタン・パンセンさん

とにかく、時間が有り余っていて、単調作業が苦にならない人に向いたゲームです。
私は途中で飽きてしまい、挫折してしまいましたが、
つまらないわけではないので、繰り返し繰り返しやる時間がある方はチャレンジをば
投稿者: 7さん

時間がない人や、親にゲームをやる時間を決められてる人や、
やり込み嫌いな人はあんまり向かないゲームだと思います。

ストーリーに癖があって、人によってはつまらないというより、
話についていけなくなるかもしれません。

日本一ソフトウェアの他のゲームにも興味が出てくるとてもいいゲームでした。
投稿者: RAINFOXさん

さすがは一時期品切れになっただけはあると思いました。
SRPGの成長の楽しみを特化させるという
なかなか考え付かない内容でここまでやれば本当にすばらしいものです。
確かに最近のものとくらべるとイマイチと思えてしまうかも知れませんが、
中身をこれほど充実させて、プレイヤーのことを考えたSRPGはこれが1番かなと、
オリジナリティと快適さは6でもいいかなくらいに思いました。
投稿者: あむろさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など