※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 良い所 ---
(クリア済)
恐らくこのシリーズはキャラクターとコースを変えるだけでも買い続ます。
それぐらい完成度の高いゲームだと思います。
投稿者: マネーの法螺さん

「みんなのクラブ」などで初心者とも楽しく対戦できる点。
「オンライン」でしかなかったステージをオフラインでも楽しめた点。
投稿者: 未だ天使さん
(クリア済)
グラフィックが少し綺麗。
キャラが増えたところ。
演出も新鮮。
池や木の表現力が上がってた。
コースが増えて、飽きにくくなった。
パットが復活。
パワーの微調整。
ギャラリーのグラフィックが上がった。
ショットの爽快感。
実在するコース。
投稿者: ファンの一人さん

・コース、キャラが増え、結構遊べる幅が広がったと思います。
・画像は十分綺麗で、特に違和感を感じるところもないです。ありえない演出も押し出しすぎず○
・息抜き程度にパットゴルフがある点。
・みんなのクラブを採用したことによりホントにゲームが苦手な人でも楽しめるようになっている点。
・全国大会などやり込める要素が結構ある点。

全体的に前作の3が洗練された感じでした。ちゃんとパワーアップしきれてます。
投稿者: ジジさん

リョーマ君そっくりのキャラがいたのが良かったw
風景もまあまあ綺麗だと思います。
投稿者: フレイ・アルスター嬢さん
(クリア済)
グラフィックの一層の進歩で、よりゴルフ場にいるような感覚ができたし、
やや簡単だが、まったく飽きの来ない作りはさすがです。
私はオンラインをプレイしていないので、オンラインのコースの
使いまわしも気にならず、むしろコースが多くていいと思いました。
投稿者: トムさん
(クリア済)
・グラフィックが綺麗。木々の揺れや水などの表現は素晴らしい。
・読み込みの速さ。快適にプレイできる。
・録画機能。任意に録画できるのが嬉しい。
投稿者: さぼりさん
(クリア済)
・3から大幅にコースが増え、一部を除いてどれも追加されたコースは心地良い。
・2、3の人気キャラの登場も有り難い。愛着のあるキャラの相変わらずの使い勝手と安心感。
・木々の揺れや、キャラのガッツポーズの追加など演出面の強化。
・インパクトゾーンの見直しにより、高性能クラブを積極的に選びやすくなった。
投稿者: 千草さん
(クリア済)
木がゆれたりするというグラフィックの追加が目を引いた。
前作のキャラも少し使用しているのもいい。
投稿者: ハリーさん

相変わらず抜群の操作性で誰でも簡単に楽しめる。
システムはあまり変わってないが、初心者でも
充分楽しめるよう工夫されてるのには非常に好感が持てました。

四季のある風景、風に揺れる木々、グラフィックも前作に比べてパワーアップ。
ショットのエフェクトも派手になり、ナイスショットを打った時の爽快感はなかなかの物です。
その他にも、パットゴルフ復活、コース&キャラクター増加等
ボリューム満点でプレイヤーを飽きさせない。非常に安定した出来。
投稿者: ショウさん
みんごる3と比較して、
・キャラの特性が分かりやすくなった(ラフが得意、アプローチが苦手、とか)
・上級者コースは人を選ぶために考えないものとして、ミラーコースが復活したこと
・長距離からのライジングボールなど、いかにもゲームという感じのスーパーショットができること。
 これも一種の楽しみ方かと。
投稿者: リッツさん
(クリア済)
快適さは最高です。操作法が分からないということはありません。
バックスピンなどは慣れるまで難しいですが、慣れると簡単です。
全体的に見るとかなり完成度の高いゲームです。
投稿者: みんゴルマンさん
(クリア済)
キャラ、コース、アイテム等々…ボリュームがあって飽きない!!
投稿者: じゃらいさん
(クリア済)
相変わらずシステム面、操作性がしっかりしている。パワーの微調整は◎
ついに犬ゴルファーも登場したが良いと思います。
自分の彼女はお気に入りで使ってますよ(初心者なのでみんなのクラブ)。
代打券があるのでヘタな人も全てのキャラが使用可能。
投稿者: まさぴぃさん

・PS版のキャラがゴルフに参加するのがいいし、一部のキャラは初の声付きというのもいい。
・やはりパスワード入力でいろんな事が起こることかな(ランクダウンは良い。
 初期状態(ルーキー、練習生)からスコアを上げ、段位をあげることができる。)。
投稿者: 神の真実者・主とクロウの主さん

改良点、改変点については既に様々な方の詳細な指摘があるので繰り返さない。
それぞれのプレイヤーのレベルそれぞれのやり方に応じて
きめ細かくプレー目的を持たせるように設定されている点は改めて特筆に値しよう。
投稿者: れくりあさん

とりあえずコースが増えていたことかな。
自分の場合オンラインをやってなかったので特に。
以前からあるコースも微妙にいじってあるみたいだし。
後はパワーの微調整とか。操作性はほんとに快適です。
みんなのクラブの発想も良かったと思います。
投稿者: あすまさん

・グラフィック・・・やっぱりみんゴルでは頭でかくという事でw
 景色などもとてもいいと思う。
・ハマリ度・・・パスを使ってる人は飽きが早いかもしれないが
 普通にやってればとてもたのしめる!この作品はいいと思う。
投稿者: ケースケさん

●コースがたくさんある。
●風がリアルに表現されている。
●vsが短期決戦になった。
●キャディーに若干、個性が出た気がする。
●ジャストインパクトの爽快感。
投稿者: 虚無僧Bさん
(クリア済)
グラフィックがリアル!
キャラの個性が出てて良い(ラフが苦手等)。
コースが多くて、上級者モードまであるから飽きがこない。
マニュアル録画。チップインダブルボギーなんかも録画できちゃう。後で笑える。
大会で、全国の人とスコアを競えること。
投稿者: ピンフのみさん

パーティーゲームとしてはかなりいいです。
キャラ、コースが増えている。グラフィックもまたすごい!
投稿者: サンシャインさん

ロード時間が気にならないところ。
投稿者: うkさん

エンターテインメントの要素であふれた作品だと思います。
ゴルフという一見堅苦しい感じすらあるスポーツを
ここまで万人が楽しめる作品に仕上げたこのシリーズはすばらしいかとおもいます。
操作は非常に簡単で初心者にも優しいモードが搭載されており、
かといって上級者でもスコアをあげるとなればそれ相当の研究が必要となり、
かなり手強い奥深さも備えていて、長く遊べるソフトといえるでしょう。

視覚的なエフェクトが効果的。極端な話をすれば、ゲームをしていなくても楽しめます。
周りの背景もよく見ると実に凝った演出が施されており、
登場するキャラクターにはひとクセもふたクセもあって、
4人プレイをしていても飽きることはないです。
結構いろいろな動作をしてくれるので探してみるのも面白いです。
投稿者: 3104さん

実際のコースが2つ入ってるし、かんたん入力で初心者でも遊べる。
キャラクターも34人と史上最大の人数。クラブやボールなども買えるところがいい。

有名な声優さんが声を出しているところが好きだ。
投稿者: ピノさん

・パットゴルフ復活
・インパクト決定時にパワーの微調整可能に
投稿者: 笑い男さん

操作は感覚的に分かり易いもので、
本作がみんゴルデビューの私でもすんなりと入ることができました。
初心者には「みんなのクラブ」が準備されており、パットゴルフ感覚でプレーすることができ、
それでもそこそこのスコアをマークすることができ、熱中することができました。

慣れてきた人や上級者は普通のクラブを使って、さらにハイスコアを
目指せることで、更に熱中できることだと思います。
キャラクターも魅力的なキャラクターが多く、
個人個人でキャラに対して思い入れを抱くのではないでしょうか?
投稿者: ツインタワーさん

多彩なショットと演出が追加された
ジャストインパクトの時の爽快感が良い
実在コースが使える
投稿者: kazumasaさん
(クリア済)
◆今作は、自分の好きなショットを録画できるようになった。チップインやホールインワンは自動的に録画されるが、その他のも自由に録画できる。例えば20mのロングパットを決めた時など、お気に入りの場面をとっておける。

◆今作は「みんなのクラブ」というのが登場した。通常はボタンを3回押してショットするのが、このクラブを選択すると、2回押しで打てる。これによりゲームが苦手な人や、初心者の人にも、とっつき易い作りになった。ただし微調整が利かないので、3回押しのやり方に慣れている人には、かえってやりづらい。あくまで初心者向けのアイテム。

◆パワー(飛距離)やスピンなどの能力の他に、キャラの特性が分かるようになったこと。例えば、バンカーやラフが得意なのもいれば、アプローチが得意なのもいる。逆に、それらが苦手なキャラもいる。

◆グラフィックは、スポーツゲームとしてはかなり綺麗だと思う。特にコース上の池や、パッケージに出ている女キャラのサンバイザーのツバの部分など、「透明な物」の表現が凄く綺麗。池は本物の水に見えるぐらいです。

◆強い風が吹いた時に、キャラの服や周りの木々が揺れる。キャディが色々な事を言ってくれる。パワーショットをジャストインパクトで決めると炎をまとった球になる。・・・といった細かな演出がよく作り込まれている。現実的な演出と、ゲーム的な演出が、上手く使い分けられている、という感じです。

◆賛否両論あると思うが、犬のゴルファーはかわいくて良かった。女の子がこのゲームをやる時には、ちょうど良いのでは・・・と思った。ただ、あまり能力は高くない。

◆コースやキャラが多いので、今作から始める人には、かなり長く遊べると思います。(ただし2・3・オンラインを全てをやった人には飽きやすい)

◆「色物ルール」の批判が多いが、これは実力が競った友達と使えばイイだけだと思うので、悪い点には入らないです。確かに、あまり使おうという気は起きませんが・・・。

※全体としてはかなりおもしろいです。「買って損した」って思う人はほとんどいないと思われます。難易度が上がった部分もあるが、基本的には誰でも気軽に楽しめるゲームです。
投稿者: くろいふねさん

演出が3と比べ大幅にアップ!
キャラ、ボリュームともに大幅アップ!
初心者もすんなり入れる!
服がえらべるのがいい!
マニュアルでいいシーンが残せる!
投稿者: トライバルさん

グラフィックは流石!木が揺れているのには驚いた。
他にも打ったときに飛び散る芝や、池の水面の波紋、
ボールは完全な球に見えるなど、数え上げればきりがない。
もはやCGを超え、限りなく実写に近づいているようである。
3のときにもグラフィックに驚かされたが、今作はさらにその上をいっている。
本当に恐れいりました。
投稿者: Urashimaさん

はじめてする人でもいいスコアが取れる。
慣れればもっと上も狙えるところ。
投稿者: moさん
キャラのモーション+ボイスが大幅に増えたので、
お気に入りのキャラにより愛着を持ってプレイすることができるようになった。
グラフィックの質も上がっていて(3も充分だったが)
たまに本物かと思ってしまうほど良いので5点です。と、ここまでが見た目の評価です。

次に操作性に関してコメントを。
みんなのクラブを使うことで、パワーを決定するだけでショットを打つことが可能になった点は、
初心者と熟練者との差をハンデキャップ以外で埋めることが
できるようになったので良い改善だと思います。
また、3のときはパットの時だけ起伏が表示されていたが、
全てのショットで表示されるようになった点と、
インパクトのときにパワーの微調整ができるようになったことで、
熟練者にとって更に正確なショットを打つ環境が整ってます。
投稿者: もぐら12号さん
・キャラクターの人数が増えた
・簡単モード搭載で初心者にも優しく
・グラフィックの全体的な向上
・使えるコースが増えた(5→12)
・キャディーやキャラがよくしゃべるようになった
・コスプレがイイ!!
投稿者: ひろひろさん

実在のコースがプレイできるようになったところ。
かんたんショットの導入で初心者でもある程度のレベルまでは楽しめるようになった。
パットゴルフの復活。
投稿者: しょうたろうさん
(クリア済)
前作に比べ、全ての面において進化しています。
ショット時の演出、ボールが飛んでゆく気持ち良さ、
自然描写の美しさ(特に池の水面が美麗!)等の見た目の進化に伴い、
プレイの楽しさそのものも向上しています。
とにかく「ボールを飛ばすだけで楽しい」ゲームです。
これってすごい事だと思いますよ。
(なので、ショット直後に弾道をスキップする人の心理が私には全く理解出来ない)

「前作と代わり映えしない」という意見もありますが、
前作がすでに“ゴルフゲームの完成形”と言っても言い過ぎではない出来にあったので、
これ以上の変化は無理…というか、望んでいる人もあまりいないと思います。

あと、これはいささかマニアックな所ですが、声優の豪華さも特筆すべき点ですね。
一番の目玉キャストは、やはり“おばあ”役の平良とみさんでしょうか。
プリンがハム太郎と同じ声、というのも個人的にはポイント高いです。
投稿者: みずさわ慶希さん
(クリア済)
・ボリュームが大幅アップした(コース数、キャラクタ数など)。
・グラフィックもちゃんと進化している。
・風による木々、ピン、キャラの髪や服のなびく感じが臨場感をアップさせる。
・キャラクタやキャディの細かい動きや台詞などが非常に凝っている。
・パットゴルフの復活。
・初心者へのフォローも行き届いており、上級者もやり込める内容。

とにかく総じて完成度が高い。名作だった3の出来を上回っていると言っても過言ではない。
グラフィックやキャラの演出が細かく、それだけで3を遊びつくした人も新鮮にプレイできる。
投稿者: Gnocchiさん
(クリア済)
私の考えていた前作の数少ない欠点
・ゲームならではの現実離れしたコース・ギアの登場
・人気キャラクターの復活
・ショットパワー決定後の微調整

等をキッチリクリアーしているので個人的には大満足です。
熱中度を5点に設定したのは間口の広さ・奥の深さ・難易度・プレイスタイルの
バリエーションの豊富さを極めて高レベルで満たしているためです。
投稿者: パピーさん
(クリア済)
・難易度が上がってやり応えがある
・コースが増えた
・VSの変更が良かった
・キャラが多彩
・インパクトの仕様変更
投稿者: ジャガーさん
(クリア済)
定番のゴルフゲームということで出来は安定、ロードも気にならない。
2ボタンのみでショットができるクラブも加わり初心者への敷居も低くなった。
3よりグラフィックが良くなり演出も増えた。パットゴルフの復活も嬉しい。
投稿者: 1175さん
(クリア済)
オンラインのコースも含め、コース数に関しては満足しています。
グラフィックスは他のゲームとの水準を考えても高レベル
かつ5800円という価格を考えれば5点に値する出来だと思います。
音に関しても、是非ともいいスピーカーで聞いて欲しいです。
モノラル音声なんて絶対ダメダメ。
シリーズファンの方には当然お勧め、ゴルフ知らない方にも是非ともプレイして欲しいです。

色物ルールは対戦時には燃えます。
投稿者: しのやんさん
(クリア済)
まさにシリーズ集大成、年齢性別問わず誰にでも安心して楽しめる。
いつもはゲームなんて見向きもしないお父さんもこれなら食いついてくるかも。w
グラフィックの向上、キャラやコースの追加、パッドゴルフ復活などうれしい限り。
初心者用モードもあるので、初めての人でも十分いけると思う。
接客用にも最適。
一人でも面白いが、人数が多いほど盛り上がると思う。
投稿者: JMさん
(クリア済)
すべての部分においてゴルフゲームの最高レベルだと思います。
コース数、キャラ数の大幅アップ&上級者モード、
飽きないほど綺麗なグラフィックなど、ボリュームたっぷりです。

あと、友達と対戦する時に自分の使っているキャラに野次を言わせる時、
体もいろいろモーションをするのがとても見ていておもしろいです!
投稿者: 白い犬さん
(クリア済)
・やはりグラフィックが3より進化している
・初心者でも安心してできるかんたん入力がある
・パットゴルフの復活
・コースが多いことによってやりこめる
・相変わらず安い
投稿者: 辰さん

チャーシューメンのチャーシューで良いモードが出来るところ(笑)。
普段ゲームをやらないような女の子でも、結構いいスコアが出るので
多人数でやると盛り上がります。この前飲み会でやったところ、
気づいたら飲むのをそっちのけで4時間位やってました。
投稿者: Jesterさん

とにかくボリュームがすごい!しかも安いです!
このシリーズは初めてなんで、やることがすごく新鮮で楽しすぎ!
キャラクターも多く、ボールやクラブの数もすごい!
隠された要素とかもあるので見つけたときはたまらなくうれしい。
初心者にもやさしいし、練習すれば難しいのもクリアできるので文句なしです。
投稿者: 高麗さん

良くも悪くも手軽なところですね。
グラフィックスも綺麗だしボタンをポンポン押せば進むところは人を選ばず良いと思います。
あとコースも多く色々や要素も積み込んであるので一人プレーでも長く遊べるところですね。
投稿者: BAOさん

画面が凄く綺麗。
操作も簡単で、初めての人がいても安心してできる。
それでいて奥が深い。
一人用のモードも豊富でかなりやり込める。
投稿者: タカさん
(クリア済)
・ショット時の演出がよくなった
・固有モーションが大幅に増えた
・パットゴルフが復活した
・グラフィックが綺麗(特に池)
・難易度がやや上がった(パターの難易度、コンピュータの難易度)
・キャラが多い+コースが多い
投稿者: $outhpawさん

あいかわらず操作性抜群で快適です。
簡単入力モードで初心者の方でもプレーできる。
コース、キャラ、アイテムが多いので集めるのが楽しい。
キャディがいろいろやるのでおもしろいです。
投稿者: ひでぼうさん

みんゴルの集大成ともいえる一品。
キャラ、コースともに満足いくボリュームです。
しかもボイスが増えており、キャディがしゃべりまくります。

風により木やキャラクターの服がなびき、実在コース(富士桜、川奈)の出来も◎

マニュアルVTR登録や、キャラの愛着度など
ユーザーのかゆいところにも手が届く仕様になっている。

ウルトラバックスピン、トップスピン(UBS、UTS)や
ドクロショット(テンプラショット)、ホーミングチップイン、くるくるパット、
×ボタン△ボタンによるパワー微調整などショットのテクニックが増えている。
投稿者: いぶさん
(クリア済)
シリーズ経験者はもの言わず買いなさい。損はしません。

さて一方で4作目から始めても平気だろうか?と思ってる方もあると思いますが
ノープロブレム と太鼓判を捺しておきます。
どんなにスコアが悪くても、ラウンド後に必ずもらえるポイントで買えるアイテムで、キャラを増やせますし
後に雑誌等で公開されるであろうパスワードで、コース含めその他のアイテムも手に入れられます。
それにみんなのクラブという救済措置の最たるアイテムも加わってます。
まさに”みんな”のゴルフになってます。ぜひお試しあれ。
投稿者: 高ドロー使いさん
(クリア済)
最初はゴルフ好きの上司に薦められて買ったのですが、すばらしいアイディアの塊の作品でした。
とにかくグラフィックが綺麗で飽きがきません。
操作もかなり簡単で老若男女すべての方にやってもらいたい一品です。
難易度が高いので時間をかなり浪費しますが、、、
チップインをきめたら病みつきになります。この快感を是非皆さんも味わってやってください
投稿者: さとしさん
(クリア済)
たくさんの個性溢れるキャラクターと豊富なコース。
段位システムやおまけ要素が多くてゲームとしての懐は豊か。
今作ではパワーを決定するだけの初心者モードも加えて間口が広くなった。
敵の強さを3段階に分けたのは非常にやりこみがいがある。
投稿者: 八十八さん
(クリア済)
前作よりも使えるキャラ、コースも増えてやりこみ度が大きくなった。
グラフィックも前作より綺麗になっている。
投稿者: きのさん
(クリア済)
キャラ、コースが増えた。
さらに初心者でもやさしいシステムが整備。
たとえば、誰でもジャストインパクトが打てるクラブや、
VSモードでは代打券を使えば使う程、強いCOMが対戦してくれます。
その他、初期の頃から変わらず、長く、みんなで遊べるところでしょうか。
投稿者: プルタブさん
(クリア済)
このシリーズ自体が面白いので、今作も問題ない。
前作に比べキャラとコースの数が増えた点は満足できる。
グラフィックも若干よくなったと思う。
キャラやキャディーを良く使うと愛着度が上がるので、そのキャラを極めてみよと思えてくる。
パターゴルフモードが追加されたのはよかった。
投稿者: たーさんさん

まさに集大成!ボリュームたっぷりでとてもよいです。パターが復活したのは良かった。
映像、特に水の表現がすばらしかった。未経験者は買いましょう。
投稿者: ドラモードさん
(クリア済)
¥ 水面などのグラフィックがかなり綺麗!
¥ 安い!
¥ VSモードが9ホールになり、短期決戦になった!
¥ パットゴルフ&ショートコースが意外と楽しい!
¥ 面白いコースが結構ある!
投稿者: ヴァニラさん
(クリア済)
・風の影響やグリーンの早さなどで前作(3)より難易度がやや高くなって
 個人的には良い感じ(人によっては簡単な方が好きな人もいるだろうが・・・)
・コース数が13に増えた(実在コース2つもいい感じで収録されている)
・パットゴルフも復活
・キャラ、キャディー数が増えた
・グラフィックが前作で充分きれいだったが、今回さらに良くなった
・色物ルール導入
・風や落下点の表示なし、グリーンのグリッドなしなどの上級者モード導入
・逆に初心者にはかんたん入力モード導入
投稿者: helenaさん
(クリア済)
とにかく、グラフィックがすごい!
風によって草木が揺れるところを見たときは
みんごるシリーズをすべてやっている人にはすごい感動です。
パットゴルフが復活したのも非常にやりこめる。
あと、今までみんごるをやってなくても簡単にできるシステムがある。
コースもたくさんあっていい。
投稿者: 皇帝・キングさん
(クリア済)
オリジナルコースだけではなく、実際のコースもプレイできるところが良い。
なお、コースは全作通して最も多く、楽しめる。
キャラのモーションがかなり多くなっていて親しみが沸いてくる気がする。またキャラの人数も多い。
VSモードは9ホール勝負となり、コールド勝ちも変わらずに出来るのでサクサク進む。
グラフィック自体は3とそんなに大差はないような気がする。
ショップの品数が多くなり、ポイントが貯まるのが待ち遠しい。
投稿者: A・Hさん
初心者用ギア(クラブ・ボール)が設定されたことから、
初めてプレイする人も簡単に始められるが、突き詰めるとどこまでも奥が深い。
キャラクターの個性も生かされていて、ギアや使い方次第では上級キャラも下級キャラも遜色がない。

パスワードや代打券(枚数を増やせば強くなる)もあって
どうしてもアイティム・キャラがゲットできない人への救済もしっかりしている。

コース数もかなり増え、なおかつ、バーディ以上を取ると
コースの攻略度が上がってミラーや上級モードが増える。
前回から引き継がれたコースのほかにも増えたコースも充分なボリュームがある。
投稿者: DOSKOI PANDAさん
(クリア済)
3やオンラインに比べて映像が格段に進化した(特に演出)。
「みんなのクラブ」導入により、3回入力方式が苦手な人でもできるようになった。
任意にリプレイを保存できるようになり、
あと数センチのショットやチップインボギーなどでも録画できるようになった。
パットゴルフの復活により、短時間に気軽に遊べる。

キャラの特性がより明確になり、アプローチが苦手だとウルトラアプローチが使えず、
さらにパワー移動も早かったりしてチップインが出にくくなった。
「デカカップ」がイロモノルールで選べるようになり、
家庭でもチップイン、ホールインワン乱れ飛びの快感が味わえるようになった。
投稿者: アラちゃんさん

さらに綺麗になったグラフィック。
演出に力が入ってる。
キャラがかなりいる。
投稿者: 寺さん
(クリア済)
前作に比べてコース、キャラ、リアクション、エフェクトなどが圧倒的に増えた。
ショットの省略、簡単リセットコマンド、ロードの短さなど快適さは前作を上回る。
投稿者: しおさん

3から順当にパワーアップしているところ。
コースの数が多くて楽しい。
キャディの「おばあ」がとても安らぐ。
トーナメントの敷居があがって前作はなんなく
全大会制覇できたのに、今回はなかなかそうはいかない。
段位には影響すると思うが苦手なコースは試験以外ではまわらなくてもエンディングまでいけそう。
投稿者: ZOOさん

ゴルフゲームとして、総合的に完成度が高く、ストレスを感じない。
木々が風に揺れて、より実景に近くなった。
前作は固まっていたので、箱庭っぽい感じでしたが、非常に自然な感じ。
ボリュームもさらに増して、やり込み要素が高まった。
投稿者: いわおさん

とにかくグラフィックが綺麗!日光がよく再現されている。
操作性もよく、難易度も結構低いため、万人受けすると思う。
まぁみんGOLだから当たり前だけど・・。

チップインした時など爽快で、リプレイもしっかりしていてが保存できるのでGOOD!
キャラが多く、コスチュームなど飽きない。
投稿者: skyさん

■コース数、キャラ数、アイテム数、エフェクトなど、全てにおいてシリーズ最高のボリュームです。
■グラフィックも前作よりきれいになっている点。
■キャラ1人1人に個性があってとても面白い。
■ポイントを貯めて買い物ができる。
■マニュアル録画ができるので、好きなシーンを録画できる。
投稿者: k.i.t.t.さん
いい所
・全体的な変化
 グラフィックは前作と同ハードなので劇的とは言えないまでも、着実に進化した。
 風に合わせて、木々やキャラの髪や衣服もなびく。迫力あるカメラアングルも増えた。
 また、風と芝目の影響をより受けやすくなったので、全体的に難易度が上がっている。
 プレイヤーキャラやキャディーのモーションも著しく増加。
 上級者モードとみんなのクラブで、よりプレイの幅も広がっている。
 中断セーブは消滅。これはスコアの捏造(というかゴマカシ)を避ける意味でいいと思う。

・トーナメントについて
 みんGOL3までは易し過ぎたトーナメントが、今回は難易度急上昇。
 最終的には、最も簡単なさくら山C.C.(レギュラー)で22アンダー、
 最も難しいワンダーランドG.C.(バック)で最低10アンダーはとらないと優勝は厳しい。
 個人的には歯ごたえがあり、面白くなったと思う。非現実的という点は然程気にならない。

・コースについて
 全15コース。内分けは3のコースが5つ、オンラインのコースが3つ、
 新コースが4つ、ショートコースが1つ、パターコースが2つ。ボリュームは十分。
 実在する富士桜C.C.と川奈ホテルG.C.目当てに買う人もいるかと思われる。
 どちらも難易度は低めで、富士桜は最初から選べる点もポイント。
 川奈は最初こそ選べないが、出現条件は簡単なので問題なし。
投稿者: 肉まんフレンドさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など