※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 感想など ---
(クリア済)
次回作はどのような進化を遂げるかとても楽しみです。
願わくば4と同じ値段で発売して欲しいですね(笑)
投稿者: マネーの法螺さん

今回のはビジュアル以外で「3」を越えることができなかった残念(惜しい)な作品だと思います。
次回作も買ってしまうんだとは思いますが、このままじゃあ…って感じです。
投稿者: 未だ天使さん
(クリア済)
3の完成度が高いから、4が悪く思えた。
3の裏服がセンス良かった事から、4も良いと考えてたけど、全然ダメ。
1、2、3とした人から見れば、この集大成には納得できないと思う。
初体験の人なら、逆に良いのかも知れない。
買った事は後悔してないけど、オススメは出来ない。
全体的に3には勝ってないと思う。
投稿者: ファンの一人さん

誰にでもできるバラエティゲームが欲しいなら買って損はしないと思います。
結構やり込み要素があるので一人でも楽しいですし、みんなでワイワイやるのもイイ感じですね。
3からちゃんとグレードアップしてるのが一番良かったです。
他のシリーズものだと一部分が前作の方が良かった、なんてことが結構あるのですが、みんゴル4はこれさえあれば1〜3まではいらないと思えます。

発売時期に買いましたけど今でも楽しいですね。
投稿者: ジジさん

4から始めた人には敷居が高いと思います。PS2だとこの程度のゲームが限界だと思います。
PS3で5を出してほしいです。これを買うぐらいならGCのマリオゴルフを買った方がマシです。
キラ・ヤマト君は個人的に好みでしたが・・・。
投稿者: フレイ・アルスター嬢さん
(クリア済)
私はこのシリーズを2からやってますが、期待を裏切らない出来だったと思います。
システム的にはほぼ完成しているので、安心してプレイできると思います。
ただ、ちょっとやってて恥ずかしいゲームになっちゃいましたが…。
投稿者: トムさん
(クリア済)
集大成と銘打っているだけあって、ボリューム満点だし、良く出来ているのは確か。
しかし、4作目ともなるとマンネリ感は否めない。
次回作では、キャラ育成モードなど、何か新しいシステムを盛り込んでもらいたい。
投稿者: さぼりさん
(クリア済)
キャラやコースの追加、演出面での強化以外は3に勝る資質なし。
(4をやった後に3をプレイする気になるわけではないが)
特に入力に対するレスポンスの悪さとリプレイの見せ方のマズさは致命的。
プレイヤーに対する配慮を欠いておりストレスがたまる。
確かに気になる点はあるものの、誰でも気軽に遊べるゲームとしてはベストのひとつ。
ただ、3ほど誰でも最後まで遊びきれるゲームではない様に思う。
投稿者: 千草さん
(クリア済)
おもしろいといえばおもしろいが飽きたらもうやらないかもしれないくらいだ。
投稿者: ハリーさん

さすがみんゴル。安定して面白いですね。
接待ゲーに持ってこいだし、一人でも十分楽しめるので間違いなくオススメの一本です。
が、やはりマンネリ化は否めない。
次回作は、どのように進化するか非常に楽しみです。
投稿者: ショウさん
(クリア済)
シリーズ集大成と呼ぶにふさわしい出来上がりだとは思いますが、
キャラの偏りを解決すればもっといい仕上がりになったと思います。
投稿者: リッツさん
(クリア済)
みんゴルシリーズでは最高だと思います。
買って損はしないと思います。
みんゴルが初めての人でもプレイするたびに上達するのが
分かるので単なる作業ゲーでは終わらないはずです。
投稿者: みんゴルマンさん
(クリア済)
コースをよく見てみるといろいろな発見があります。
シリーズの中で最高傑作だと思います!
できれば次回作ではオリジナルでキャラが作れるようにしてほしいです!
投稿者: じゃらいさん
(クリア済)
みんなのクラブやパワーの微調整などは良い。
が劇的変化はないですね(だから面白いというのもあるが・・・)
難易度は自分的にはちょうど良かったです。
ただマニアの人には物足りないのでしょうか?
そろそろ難易度設定を自由に出来るようにして欲しいですね。
あとヨーロッパの女性キャラ金髪多すぎません?
もっと色々な見た目のキャラを使いたいです。
投稿者: まさぴぃさん

・まだキャラは全てじゃないけど、私のキャラはレイラ、クーガー、グロリアを所持しているから
 新キャラを出さなくても当分いけるという状態(能力の比較で使えたら使う程度しかないが、、、。)。
投稿者: 神の真実者・主とクロウの主さん

このゲームほど表題に恥じない内容に仕上がっているゲームは珍しい。
目を見張る傑作、と言う路線とは違い、堅実に老若男女が
それなりに楽しめる完成度の高い内容であり、
ゴルフが嫌い、ゲームが嫌い、目が疲れるという人を除けば、
まさに家庭に一本持っておいて損はない作品だと思う。
確実に改良を重ねてきた製作者の方々の地道な努力に経緯を表したい。
投稿者: れくりあさん

おもしろいはず、おもしろいはずなのに・・・アレ?という感じ。
難度が上がったのはそれだけ皆が成長したせいだと思うしある程度は仕方ないが、
みんごるの本質はカップインしてなんぼのゲームであると思う。
あまり度を超すとストレスばかりが残る結果になる。

今作からの初心者お断りというようなトーナメントはやるべきではない。
誰か書いていたが窓口は広く、途中から急に狭くなっていると思う。
投稿者: あすまさん

このゲームは買いです!やったことない人は買いましょうw
投稿者: ケースケさん

はっきりいって3の方が面白かったです。
グラフィックやなんやを含めても、キャラやシステムのことを考えると3の方が良かった。
いまだに女性キャラはなんでこんなにキャラが被るのか、本当に分からないです。
私の知り合いで今回が初めてやるって子がいたんですが、「難しいゲームだね」って苦笑いしてました。
誰でも出来そうなイメージが定着してますからね。キャラについては本当、次に期待します。
投稿者: 虚無僧Bさん
(クリア済)
シリーズファンなら絶対買い!買って損は無いと思います。
ただ、大会のレベルの高さにはビックリでした。
これも、根強いファンがいるからこそだと思います。
投稿者: ピンフのみさん

少しだけ買って損したって感じです、3とあんまり変わんない、もう限界かな?
ストレスがたまりやすい人にはお勧めはしない。
投稿者: サンシャインさん

みんGOL3やオンラインをやっている人はあえて買う必要は無い。
僕も買ってヤフオクで売りました。
投稿者: うkさん

みんGOLは「2」しかやったことがなかったので、
PS2でここまで進化していたのかと驚くばかりです。
なおかつ「2」に出ていたキャラクターも数名復活していて
非常にこのゲームにとっつきやすかったです。
キャラゲーにするつもりはないですが、
愛着度というものがもう少し奥が深いともっと楽しめるのではないでしょうか。

プレイヤーのプロファイルから癖を把握して、
プレイヤーの長所短所がキャラクターによってフォローされる…
そのデータを使ってみんなで対戦…。なんて遊び方も出来るのではないかと。
もちろん、そうなるとゲームのコンセプトが変わってしまうのでそこまで要求は出来ませんけど、ね。
投稿者: 3104さん

雑誌でも評判がいい、このみんゴル4。
初心者でも遊べる内容だから、プレステ2買おうと思っている人に一緒に買うことをおすすめ。
投稿者: ピノさん

システム的に完成されていて、とても面白いんだげど、
トーナメントモードを勝ち進まないとコースが増えないので、
入口は広いが、途中から急に狭くなるような印象。
投稿者: 笑い男さん

初心者から上級者まで熱中できる内容だと思います。
今後、web上で全国大会が開かれるようですし、
どんどん盛り上がっていくのではないでしょうか?
ゴルフゲーム好きな人なら買って損はしないと思います。
投稿者: ツインタワーさん

2からやっているが安定した内容なので問題なく楽しめる、
初心者の方はパットに苦しむかもしれないが、
パットトレーニングモードがあるので大丈夫だ。
投稿者: kazumasaさん
(クリア済)
◆「悪い所」にたくさん書いたけど、全体的にはとても面白い。程良く(?)難易度も上がり、個人的には楽しめた。ただ、前作までの要素を引き継いだ部分が多々あり、どうも新鮮味がなく、飽きが早いと思った。良くも悪くも「集大成」という感じです。

◆「このシリーズは、やったことがない」という人には、本当にオススメです。「前作までを全く知らない」という人には、なおさらです。本当におもしろいと思います。

◆『5』に期待することは・・・「育成」モードみたいなもので「キャラの能力が上がる」要素が欲しい。序盤のキャラを気に入っても、使い物にならないのは寂しい。例えば「シーズン」モードがあって、年間8試合(1季節に2試合といった感じ)を戦い、その成績でキャラの能力が伸びたりすると面白いのでは、と思います。そのシーズンで「パット成功率」や「フェアウェイキープ率」が高ければ、「コントロール」の能力が上がるとか。
投稿者: くろいふねさん

未経験者で迷っている方は是非購入してください、損しません!
投稿者: トライバルさん

みんゴルシリーズは今作も含めてよくできていると思う。
ただし時として、それがマンネリ化を招く原因になるのもまた事実である。
もし次作を考えているのであれば、一度システムを大きく変更してみるのもいいのでは・・・
投稿者: Urashimaさん

グラフィックや操作性は満足できるが音楽が物足りなさを感じた。
しかし演出は気に入っているので3点をつけた。
投稿者: moさん
(クリア済)
基本的に「3」を進化させたような作りになっているので、目新しさはあまり無いです。
「みんなのGOLF3.5」と表現するのが一番しっくりきます。
「3」をやり込んだ人は飽きるのが早いかもしれません。
ですが、良作であることに変わりはないので
未経験者や財布にゆとりのある経験者の方には購入をお勧めします。
投稿者: もぐら12号さん
(クリア済)
3をやりこんでいたものの立場から言わせてもらうと、

4の発売を聞いて1ヶ月以上楽しみにしてたのだが、期待通りのできに満足。
操作は3とほとんどかわらず3をやっていれば多分2週間もあればクリアできる。
全体的には優等生的印象。びっくりするようなところがないがに良く作られている。
なんだかんだいって熱中する牽引力はすごいと思う。
今、ハードモードも全員倒してキングにもなって、ゲームクリアのはずなのだが
自己新を更新するためひたすらコースにでる毎日・・・。
クリアした後も遊べるほどしっかり作られているゲームは滅多にないような。
友達来ても、普通に遊べる。大勢でワイワイできるのも○。
かなりの秀作。2003年のベストゲームだと私は思う。
投稿者: ひろひろさん

ゴルフゲームとしてすべてが高次元でまとまっていて楽しめるゲームだと思います。
とくにはじめてこのシリーズをプレイした人なら長く楽しめるでしょう。
しかし、これまでシリーズをプレイしてきた人には
そろそろマンネリ化を感じるころではないでしょうか。
次回作を発売するつもりなら大幅な改良が必要ではないかと感じました。
投稿者: しょうたろうさん
(クリア済)
「国民的ゲーム」の看板に恥じない完成度と親しみやすさ、
正に「ゴルフゲームの最高峰」、というか真に“ゴルフゲーム”と呼べるのは、
このシリーズだけだと思います。(他のゴルフゲームは、正確には“ゴルフっぽいゲーム”)
完璧とも言えるシミュレーターを作り込みながら、
あくまで“ゲーム”に仕立て上げたスタッフの姿勢には、心より敬意を表します。

ただ、一つだけ「どうしても」という注文を挙げるなら、
このゲームのプレイヤーには
「他のゲームはやらない(「ドラクエ」と言われても何の事だかわからない)けれど
 、野球とゴルフとパチンコのゲームだけはやる」という中高年のオジサマ方も多いので、
次回作では彼らに合わせて、もっと難易度を下げて欲しいです。

「さらに難しく」という声もありますが(おそらく相当な上級者からのものと思われますが)、
これ以上難しくなったら、もう全然『みんなのGOLF』ではなくなり、
「タイトルに偽りあり」になってしまいますから。
投稿者: みずさわ慶希さん
(クリア済)
ゴルフゲームの一種の完成形だと思います。
3より難易度が高く遊びつくすには時間がかかるのは長所とも短所ともとれますけど。
これ以上の進化となると、キャラ育成やコースエディットくらいでしょうか。
それほど今作は優れていると思います。
値段は前作より上がってるけどこのボリュームで5800円なら納得の出来。
初めてプレイする人も今までのシリーズをプレイしてきた人も、興味があるなら買って損はないでしょう。
ただし3を遊びつくした人が4を買うと、3を持っておく必要がなくなるかも知れません。
投稿者: Gnocchiさん
(クリア済)
間違いなく買って損の無いソフトです、敬遠せずに是非チャレンジしてみて下さい♪
投稿者: パピーさん
(クリア済)
安定したおもしろさです。
コースによって天と地ほど難しさが違うので初心者の方は後半のコースは厳しいだろうなと思いました。
全国大会もあるので長く飽きずに出来そうなので買って良かったと思います。
投稿者: ジャガーさん
(クリア済)
悪い点はあれど良質シリーズなので相変わらず中毒性はある。
ボリュームも増え長く遊べる。
投稿者: 1175さん
(クリア済)
良くも悪くも、ゲームとして強化されたゴルフゲーム。
対戦に関してだけど上級者モードは全員に適応されてしまうのはマイナスかと。
初心者には通常コース、そうでない人は上級者コースでプレイできるといった、
数字以外のハンデをつけたプレイがしたかったです。

オンラインではおなじみのデカカップ等楽しめるんで、自分としては嬉しかった。
オンラインで将軍以上なら通常コースは物足りないので、上級者コースは嬉しかったな。
投稿者: しのやんさん
面白いです。
でも大きな期待のしすぎは禁物。
シリーズ集大成は間違いないけど、個人的には3の完全版みたいな感じ。
あともうひとつ何かモードがほしかった。
例えばまあベタですが育成とか。w
今までにこのシリースをやったことがあり、面白く感じなかった人はこれもダメだと思う。
もちろんその逆もいえる。

ゲームを一人でやることがほとんどという人は、キャラやコースを出すことは自己満足に
終わるだけの可能性高くひたすら記録を作ることになりがち。
一人の場合は毎日どっぷりやるより、時間のあるときにちょこっとやるのがいいと思う。
しかし一人十分おもしろいが、やはりこの手ののゲームの醍醐味は友人などとの対戦。
こんどは友達と協力して2VS2とかもしてみたい。
投稿者: JMさん
(クリア済)
やっていてとても楽しいです!
みんごるシリーズをやった事ない人は是非一度やってもらってこの感動を知ってもらいたいです。
ただ完成度が高すぎてもう5は出ないのでは?と思ってしまいます。
あとこれ以上進化するとすれば自分でコースを作成できるようにするとか・・
それはさすがに無理かな・・
投稿者: 白い犬さん
(クリア済)
3をしたことがある人でも買って損はしないと思いますよ
難易度は少し上がったけれどもそれによってまたやりこめますからね
それに友達と遊ぶゲームにはぴったりだと思います
投稿者: 辰さん

価格以上の価値はあります。買って損はしないと思います。
前作を持っている方は、前作を売って買い換えてもいいかも!
投稿者: Jesterさん

このシリーズは初めてだったけど、最高におもしろいです!
絶対買ってよかったと思える作品なので、是非みなさんやってみてください!
一緒にみんゴルやりましょう!
投稿者: 高麗さん

総合的には一般の人にはお勧めできると思います。
ただし私のようなシミュレーター嗜好が強い方はやはり不満の多いソフトですね。
あくまで「ゴルフゲーム」という視点で買われた方がよいかと。
このゲームはコースを攻略する楽しみはほとんどないようです。
投稿者: BAOさん

せっかく個人データを細かく記録しているんだから、
それにあわせてキャラ育成、データ対戦とか欲しかったです。
投稿者: タカさん
(クリア済)
かなり楽しいです!
とくにパットゴルフの復活はうれしいかぎり、友達と対戦すれば必ず燃えますね。
価格も4800円なのでまずまずお手ごろ、その割には内容は充実しています。
ただ前作を持っている方には、やはり内容があまり変わっていないということで、
迷っている場合はそこのところを注意して購入すべきですね。
投稿者: $outhpawさん

「みんGOL3」をやり尽くしたので、
出来れば「みんGOL4」は全部新しいコースで出してほしかったですね。
なので「みんGOL3」は売ってしまいました。
完璧に近いGOLFゲームです。遊びつくせます。
投稿者: ひでぼうさん

なんか悪いところがいっぱいで目立っちゃってますが、自分的には良作。
(好きだからこそ、直して欲しいところが目立っちゃうのかな?)
みんゴルファンなら買って損は無いと思います。

上級モードはしびれるほど難しい…。
(落下地点表示なし、風表示なし、グリーンの起伏格子表示なし)
リアルゴルフってこんなに難しいんだろうなぁって考えさせられます。
投稿者: いぶさん
(クリア済)
どんなゲームでもリリースしてしまえば
ここはこうだったらなぁという点が出てきて当然ですが
今作に関しては100点のところを120点にするためにはここが足りない!
という不満であると思います。
この完成度におごれることなく5800円ですし最高です。
みんごる3の評価Sは最高のものですが、それを下回るとは思えません。
投稿者: 高ドロー使いさん
(クリア済)
面白いからみんなもやりなよ。
投稿者: さとしさん
(クリア済)
良心的な値段で過去の作品の上をいく作品になったが、
3のコースやキャラクターの使いまわしの部分も気になり完全新作とは言い難い。
この一本があればさすがに「みんゴル3」は必要なくなるのでは…。
投稿者: 八十八さん
(クリア済)
3をやった人であれば4をやっても損はないと思う。
投稿者: きのさん
(クリア済)
なんだかんだ言っても、結構遊んでいます。
すでに完成されたシリーズですし、一人でも大勢でも楽しめる点は強みですね。
前作より不満な点はありますが、前作よりはこちらの購入をおすすめします。
投稿者: プルタブさん
(クリア済)
何だかんだ言ってもやっぱり面白いと思う。
全国大会はまだ始まってないが、上位陣が
ハイスコア(前作では−33とか)過ぎるので少しやる気がなくなるかもしれませんね。
投稿者: たーさんさん

これをプレイすると、かなりオンラインがやりたくなります。
普通のみんゴルとしては最高傑作です。
投稿者: ドラモードさん
(クリア済)
とりあえず5800円なのはお得ですね。ただ前作が4800だったのを考えると…?ですが。
意外と爽快感もあります(チップインイーグルとか出すとかなり気持ちいいです)!
大会もこれから行われるそうで。かなり楽しみですね。
システムや操作も慣れれば簡単で、万人受けするゲームの代表作といっていいでしょう。

要望といえば、上にも書きましたが、キャラエディットがしてみたいですね。
ストーリーモードなんてどうでしょう?あと、キャラクターの個性をもっと!

余談ですが、アルバトロス、未だに出てません…。
投稿者: ヴァニラさん
(クリア済)
前作(みんなのGOLF3)は今やっても安心してできる傑作なのだが、
今作ではコースもキャラも増え、グラフィックなども順当に進化していて、
だれでも楽しめるゲームになっていると思う。

ただ、難易度、プレイ時間など気軽にプレーするという部分では
3の方が優れている気がするので、購入を考えている方はその辺も考慮するといいかも。

個人的には前作100点、今作110点(笑)みたいな感じかな。
次作への希望としては現実的なコースを増やして欲しいくらいしかないかな。
投稿者: helenaさん
(クリア済)
キャラには納得行きませんがそれ以外はかなり満足できる作品だと思います。やっぱり面白いです。
友達や家族4人集まれば盛り上がること間違いなし。オススメは出来ます。
ギャルゲー好きならもっとオススメ。
投稿者: 皇帝・キングさん
(クリア済)
全作に比べるとかなり敷居が高くなったんじゃない?
軽い気持ちで簡単に出来るゲームじゃなくなる。
国民的という言葉を返上したいかのように思えてくる。

でも価格は4,800円(税別)というお手軽さで良いと思う。
簡単ではないがそのぶん最高のショットが打てたら気分も良くなる。
ゴルフが大好きという方には是非買ってもらいたい品です。
なれたら凄く面白いですよ。
投稿者: A・Hさん
(クリア済)
やりこみ要素が多く、老若男女未経験者まで手軽に楽しめる割には奥が深い。
そして長く楽しめる一品だと思う。
とにかくプレイすることをオススメする。
投稿者: DOSKOI PANDAさん
(クリア済)
よく風やグリーンの傾斜の影響が変わったという意見がありましたが、
「4」になったのでこれでいいと思います。但しオンラインの練習としては使えないと思いますが。
やはりみんGOLシリーズの魅力は多人数プレイなので、
未プレイ者や初心者を取り込めるようなシステムを導入したのは嬉しいです。
ただし、3やオンラインを極めた人が一人で黙々とやるとすぐ飽きるかも知れませんが。
年末の宴会・接待・パーティソフトとしては合格です。
投稿者: アラちゃんさん

もはや限界かも。
次も同じようなら買わない。
投稿者: 寺さん
(クリア済)
前作のシステムをそのまま引き継いで変わらなかったことは、
賛否あると思いますが、個人的には良いことだと思います。
かなりのボリュームアップなので、前作が面白かった人は買って損は無いと思います。
投稿者: しおさん

をかなりやりこんだ者ですが、好きな人は買って損はないです。ボリュームは相当にあります。
投稿者: ZOOさん

スポーツゲームとして、相変わらず優秀。
パワプロとかウイニングイレブンのように、超定番ゲームとして定着するでしょう。
このシリーズやったことのない人へは間違いなくオススメです。
経験者の場合は基本的に前作と同じゲームなので、お好きならどうぞ。
投稿者: いわおさん

まさに最高峰のゴルフゲーム!
他社の追随を許さないおもしろさは流石の一言!買って損なし!
投稿者: skyさん

相当やりこんだのに、まだ4分の1もクリアしていない状況です。
とにかく内容がたくさんあって飽きが来ません!
値段も安いし、このボリュームなら長く遊べます。
ゴルフに少しでも興味のある方なら絶対に熱中すると思います!
投稿者: k.i.t.t.さん
総合

ゴルフゲームとしては間違いなく最高傑作なので、興味があるなら価値は十分。
ゲームを知らない知人でも親しみやすいと思うので、接待用にも使える。
前作よりもハイスコアを出すことが難しく、やり応えもある。

トーナメントが初心者殺しなので、上手い人が近くにいないとつらいかもしれない。
簡単なものから難しいものまでを自由に選択することができ、
難しいものほどポイントが多い、という設定にすれば問題なかったはず。
投稿者: 肉まんフレンドさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など