※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 悪い所 ---
(クリア済)
キャラクターが喋ると声優の好き嫌いによってなんとなく気分を害することがあります。
投稿者: マネーの法螺さん

「3」のランクアップに馴染んだ私としては、「4」のランクアップには不満を感じました。
どうにかクリアできる「3」に対し、ある一定の基準からはゲーマー(偏見ないい方ですみません)レベルでないとクリアできないようなステージや設定が続くので恐らくこのあたりが中古屋に走る境界線じゃないでしょうか?

キャラのセンスにも正直「?」です。
園児、侍、女性キャラに偏りすぎたオタクなキャラクター。
「キング」や「モーガン」、「ブルー」を復活させて欲しいです!
投稿者: 未だ天使さん
(クリア済)
初期キャラや能力の低いキャラは全然使えない。
キャラの選択ミス、いらない人ばかり。
服の趣向が、一般の人が考えるような感じじゃない…。
犬や幼稚園児は最低だと思う。1のサルで限界。
普通のキャディーがいない…犬、オバサン、大工、サル、子ども。
風の影響が激しい、嫌になる。
100tハンマー…
木の揺れから、風なんて読めない、グラフィックの限界。
ギャラリーが少ない、テンションが下がる。
インパクトが難しくなって、爽快感の欠如。
グリーンでの派手な演出、がっかり…。
1の普通のパットじゃなくなってた…。
有り得ないショットがある。
パスワードはいらない。
女子が多い。
中断できない、マジ最悪。
アフロのキング、カッコイイダグラス様がいない!!(憤り)
クーガーの性格に失望した…。
コンピューター自身がヤバくなると使う有り得ないショット。
愛着度は正直いらない。
ギャラリーの心ない言葉、喋りすぎ、実際は有り得ない。
イーグルやホールインワン、アルバが出にくい…醍醐味が…。
投稿者: ファンの一人さん

「悪い」と特筆するほど困るところはないです。
あえて挙げるなら
・愛着度はあまりいらない気がします。
・秘密のパスワードはネットや攻略本がないとわかりません。あまり意味ないです。
これくらい
投稿者: ジジさん

キャラがきもい。コスプレ服がオタ狙い丸出しですね。3頭身キャラも個人的に×です。
新キャラが弱すぎる。コースが少ないと思います。せめて20は欲しいですよね。
上級コースで使えるキャラが限られてきます。パットがシビアで難しい。
3とほとんど変わらない。これでは単なるマンネリゲーム。
投稿者: フレイ・アルスター嬢さん
(クリア済)
キャラが増えてるのに、使えるキャラは実質5人もいない点、
6番アイアンでスピンがかからない点、
生理的に受け付けないor人語を解さないので使えないキャディが多すぎる点、
演出がちょっと過剰になった点などでしょうか。
投稿者: トムさん
(クリア済)
・キャラクター。数は多いが、いろものが多すぎ。犬とか幼稚園児は必要ない。
 服装もオタク向けな感じの物が多くて気色悪い。
 それと、使い込んでいけば能力が上がるようにして欲しい。
 終盤に来て初期キャラが役に立たなくなるのは残念。
・カメラワーク。ショット後、球がどこを飛んでいっているのか分かりづらい。
・コースの難易度。コース云々より、殆ど風に左右されているような・・・。
・ギャラリー。手抜き過ぎ。もの凄く浮いて見える。打つ前の掛け声はありえない。
投稿者: さぼりさん
(クリア済)
・ボタン入力に対するレスポンスが3に比べて鈍く、
 特にショット後のリプレイのキャンセルに無駄な時間がある。
 わずかな差だが爽快感を欠く。
・ショットしたボールを真上から追いつづけるカメラがなくなり、
 自分のショットの確認がやりにくくなった。
・難易度が風にしか左右されないのも問題。最高難度のコースもどのホールも風が強いだけ。
 風がなければ、どうということのないホールばかり。
・幼稚園児など奇を衒い過ぎのキャラも多く、実際気持ち悪い。キャディも邪魔。
 また、コースによっては不愉快な音楽もアリ。
投稿者: 千草さん
(クリア済)
新キャラのほうは能力が偏っていてどれもいまいち。

女の子が増えすぎたのもどうかと思う。

ほとんどのキャラがゴルフをするのにふさわしくないような服を着ているのも・・・
〈特にナナコとシルビアとアヤ〉。

どうせなら2と3のキャラ全部出せば良かったと思う。

ハードのキャラが手応えない。3の裏キャラほど強くすれば良かったと思う。

愛着度があがると他のキャラのまねをするというが
クーガーが女の子のまねをするのは一番どうかと思った・・・・・・。

個人的だけどモエを出して欲しかった・・・〈笑)
投稿者: ハリーさん

終盤のVS、トーナメント、ランクアップ試験等の難易度が非常に高い事。
ランクアップ試験を合格しないとコースは増えないので、初心者にはかなり辛い。
一応パスワードはありますが・・・。
キャラクターも増えた事は増えたが、能力が似たり寄ったりでイマイチ面白みが無い。
そこの所は、もうちょっと工夫が欲しかったです。
投稿者: ショウさん
みんごる3と比較して、
・キャラが多い割に魅力的な奴が少ない。
 幼稚園児や喋る犬なんかはいいが、忍者や侍、レスラーはクセが強すぎ。
 女性キャラの比率が高く、かぶっているのも多い。
 それらを減らして、前作のサトルやモーガンなど普通の男性キャラを入れて欲しかった。
・キャディの犬とサルがキャンキャンとキキーしか言わず、意味をなしていない
・ライジングボールが弾かれやすく、わざわざ狙う必要性がない
・パットゴルフは妙に凝った造りで、しかも二打で決めないと問答無用でギブアップにされてしまう。
 1のようにシンプルなものにして欲しかった
・壁紙やロード中メッセージが少ない
・プレイ中、観客や他のプレイヤーが見るに耐えない張りぼて状態。
投稿者: リッツさん
(クリア済)
6番アイアンが前後スピンがかからないのがもっとも否めません。
さらに、JI(ジャスト・インパクト)してもBS値の範囲が半分になりません。
だから、6Iはスピン無しでフェアウェイ以外では全く使えません。
VSモードのハードが前作に比べ弱くなっている。もう少し強くても良いと思う。
仕様かも知れないが、18Hなどでは処理落ちで著しく見難くなること。回避方はありますが。

風の影響が大きいと言われていますが、前作よりもリアルゴルフに近いと思う。
実力さえあれば風の影響の大きさは問題ありません。

慣れると難易度1〜5のコースでは−22とかが簡単に出るので
このシリーズをやりこんだ人には飽きるのが早い気がします。
投稿者: みんゴルマンさん
(クリア済)
特に見られないが、すこしキャラに個性を持たせすぎのようなきがします。
投稿者: じゃらいさん
(クリア済)
面白いのだがそろそろマンネリ化していると部分が思う。
他の人も書いていたが1シーズンに出来る試合の数を設定したり、
キャラを使い込めばドギーやプリンがベイダーやローズ並の飛距離が出ても良いと思う。
新しいアイテムはランクが上がらないと買えないのでランクではなく、
トーナメントを参加した回数などでアイテムが登場して欲しい。
投稿者: まさぴぃさん

・前作のキャラのモーションが変わらないのが難点。
・パスワードの言葉がめちゃくちゃ。
できれば、初心者にもわかりやすいパスワードにして欲しかった。
・新キャラとのVSマッチの難易度が高い
(逆に旧キャラとのVSは弱点がかわらない(前作、前々作とおなじ弱点)ので、少し難易度低い。)。
・中断セーブ、コンティニューをいれて欲しかった。
投稿者: 神の真実者・主とクロウの主さん

処理速度の問題なのかもしれないが、たまに打球表示などで画面がぶれる。
オーディエンスがややおざなりに見える点は些か気になった。
昇段がかなり遅いというのは気にならなくもなかった。プレー時間を重ねる
余裕のあるユーザーを対象にしているが故であり、対決でキャラをゲットし
続けていけば上がっていくのだが、それでももう少し早めても良かったように思える。

キャラの愛着が増す時に増えるモーションの多さ、コスプレは、これだけでは
余技(或いはアクセント)以上のものでは無いように思う。
最もあまりストーリー性などを入れ込もうとするとゴルフゲームとして蛇足になり、
これ以上手を加えないように禁欲しているのが特色なのかもしれない。
投稿者: れくりあさん

キャラクターが多い割に、ほんとに使えるキャラは少ないこと。
ある程度の腕前の人は皆同じキャラを使っていると思う。
新キャラを使わせたいなら育成モードなんかが必要でしょう。
弾道を上げるギアもほしい。低弾道キャラのメリットはほとんどないと思う。
VSモードもおかしい。ハードの最後の方はマゾ以外はできないのでは?
トーナメントモードしかなく、ストロークがなくなったのもイヤかな。
メジャーあたりから風がビュービュー吹いていて萎える。
しかも以前よりも風の影響が強いらしく、ボールがとんでもなく曲がってくし、
グリーンでも切ったり切れなかったり・・・。

あとカップもかなりボールを蹴るようになった気がする。カップの回りをクルリンクルリン。
かなりうさんくさいときもあり、以前のようにカップインの余韻にひたれない。
要するに難しくなった(めんどくさくなった?)せいでプレーがサクサク進まなくなった。
投稿者: あすまさん

特にないが強いていえば初心者がやるとVSモードはとても大変だと思う・・・。
強いキャラでてくるし、キャラ多いし。
それと、新キャラを増やして欲しかった。(プレイキャラ)
あの、メニュー画面のキョウコさん(だっけ?)とショップのおねーちゃん。
あれは使いたかった・・・・。
投稿者: ケースケさん

●気が強い系の女性キャラがかぶる。
 グロリアとかローズとか、女性のキャラが四、五人似すぎ。
●男性キャラの削除。少ない。渋いのもっと欲しかった。3にいた髭の人とか。
●コスチューム。これはギャルゲーですかね?
●動物キャディー。大事な一戦でランダムで出ちゃうと困ることあり。
 言葉をしゃべるならいいんだけど…。
●純粋なストロークが出来ない。
 順位が出ちゃうと気になって、自分のプレイに集中できない。
投稿者: 虚無僧Bさん
(クリア済)
悪い所は見つからないけど、あえて言うなら最後の方のランクアップ試験がムズイところかな。
サクサク進んでいても、いつか引っかかるかも・・・。
投稿者: ピンフのみさん

音楽が変わんないし全然いくない!ストレスがかなりたまる、特にはずしたとき。
難しすぎて、飽きる。女キャラが多すぎ。
投稿者: サンシャインさん

みんGOL3やオンラインを持っている人はあえて買う必要は無いと思う。
キャディーがうるさすぎ。

操作に微妙な操作が出てきたので、
ただでさえいろいろ押さないといけない操作に余計なものが出てくる。

オンラインとの差別化を図るためにオンラインにしなかったと思われるが、
オンラインの方が面白いし、パッチデータでバグ修正もするので、こっちの方が良い??
投稿者: うkさん

カメラアングル、何故か転がるボールを前から追う視点が多いですね。
後退する映像は3D酔いしやすいし、演出的に面白いとは思えません。
また、ショットのスキップがいまいちテンポ悪いです。
VSモードではサクサクと進みたいときがあるので。

グリーンに乗ったとき、逆光(太陽が画面内に入る)になると画像が乱れます(画面全体がぼやける)。
演出なのかもしれませんが、スケール等の必要情報や
カップの位置がぼやけるのは非常にやりにくいのでここを何とかしてほしかったかな、と。
投稿者: 3104さん

パッティングが難しい。何度もトレーニングモードで練習しないと本番はつらい。
コースやキャラ増やすのに、ライバルに勝ったり、など条件が多い。
しかも途中中断ができないし、18ホール回らないとセーブできないのが欠点。
投稿者: ピノさん

トーナメントモードを勝ち進まないとコースが増えない。
パスワードでコースが増えるけど、ポイントで買わないといけないので
結局今あるコースを回ってポイント稼ぎしなきゃいけない。
投稿者: 笑い男さん

特にプレイに関して悪いところは感じませんでした。
強いてあげるのであれば、キャラごとの台詞がもっとあれば良いと感じました。
あとギャラリーの台詞ももう少しあっても良いのではと感じる程度でした。
投稿者: ツインタワーさん

キャラが34人というのは、キャディを含めてなので少々物足りなく感じる
VSモードであるレベル以上の強さになるとCPUが凄く強くなる
一人プレイの時にストロークが出来なくなった
衣装のデザインは疑問
投稿者: kazumasaさん
(クリア済)
たくさん書いてますが、それは次回作への期待もこめてなので、我慢できる範囲ではあります。でも、もう少しどうにかして欲しかったという思いがあります。

◆コースは手抜き感が否めない。シリーズに出てきたモノが使われており、新鮮味がない。通常のコースは12個(その他にミニゲーム用のコースが3つ)あるが、『みんごる3』に出てきた5つのコースが全て存在する。他にも『みんごるオンライン』に登場したコースもあるそうで、両方やったことのある人には、かなり飽きが早いと思います。自分は『オンライン』はやったことがなかったので、それなりに楽しいですが・・・。『3』のコースを全て引き継いだのには、まいりました。ただ、どことなく違う部分もあるような気がします。木の位置とかが微妙に違うような・・・。

◆コース同様、キャラにも同じことが言えます。24選手のうち、半分は『みんごる2と3』のキャラ。半分は新キャラだが、どうせなら全て新しくして欲しかった。しかも能力が高く使いやすいキャラは、前作までに登場したキャラに多く、新キャラはあまり使う機会がない(人それぞれでしょうけど)。さらに、ガッツポーズ等のアクションも同じ。ということで、どうも新鮮味がなく、シリーズをやり尽くしてきた人には飽きが早いと思います。どうせ同じキャラを出すなら、新しいガッツポーズにするとか、工夫して欲しかった。

◆どうもマニア受けするキャラが多いように感じる。犬のキャラは良いと思ったが、幼稚園児はいらないだろう。このキャラは、負けたりボギーを出したりすると泣き出すのだが、見ていてイラつく。その他にも、ギャルゲー好きや声優好きの人にしか受け入れられないキャラが数名いる。「個性的」と言えば聞こえはイイのかも知れないが、受け付けない人の方が多いだろう。もっと、シャークやベイダーのような普通のゴルファーっぽいキャラがたくさん欲しかった。

◆キャラの差別化が図られていない。外見は違っても、似たような能力のヤツが多すぎる。特に多いのが、「パワーとコントロールに優れていて他がダメ」というタイプ。これが4人ぐらいいる。今作はバンカーやラフの得手・不得手も分かり易くなって良かったが、もう少し工夫が欲しかった。「風や雨の時にコントロールが乱れやすい」キャラとか、逆に「雨でコントロールが増す」キャラとかあれば、もっと面白かったのでは・・・。

◆キャディに動物はいらない。10人のキャディのうち、2人(2匹)は動物。猿と犬がいて「キーキー」「ワンワン」しか言わないので、正直ウルサイだけ。人間キャディ8人だけでイイから、動物キャディの分を新キャラに費やして欲しかった。

◆アイテムについてだが『3』同様、初めからアイテムの種類と数がわかってしまっているので、いまいち面白味がない。「あといくつアイテムがあるのかなぁ」といった楽しみがない。欲を言えばもっと斬新なアイテムが欲しかった。ハッキリ言って『3』とほとんど同じようなアイテムしかない。

◆これはどうしようもないことかも知れないが・・・シリーズ経験者向けになった感がある。特に「トーナメント」モード。これをクリアしていかないと新しいコースが出ないのだが、その「ランクアップ試験」がけっこう難しい。今作で初めて『みんごる』をやろうかな、という人には、それなりのセンスが求められるかも知れません。中にはクリアできず、自力で全てのコースを出せない人もいるかと思われる・・・。序盤はともかく、後半はけっこう難しいです。ヘビーユーザーの人はともかく、大抵の人はそれなりに苦労するかと思います。操作性は簡単で、誰でもすぐに覚えられるが、ゲームの内容はやや難しいといったイメージかな。

◆「VS」モードのCPUの、特に後半のキャラ。こっちの成績に合わせて打ってくるので、舐められているような気がして気分が悪い。特に「ポイント即決ルール」で、こっちが260点を出すと270点を出してきたり、非常にムカついた。あとは、ピンチになるとあっさりイーグルを出してきたり・・・。ここまで無茶なプレーをしてくるのもどうかと。まぁでも、どうにも勝てない程の強さではないのが救い。
投稿者: くろいふねさん

ハードで敵が簡単にチップインとかを出しすぎ!
少しマンネリ化してきた。
色物ルールはいらない。
育成がないのがつまらない。
投稿者: トライバルさん

キャラクターが24+10人もいるので、
中には影がうすいキャラが出てきてしまっていることぐらいである。
あと今作は、今までのシリーズと比べてもかなり難易度が高いので、初心者には厳しすぎたかもしれない
(ただし、実際のゴルフは厳しいものだから、難易度アップが完全な×とはいい難いところがある)。
他のマイナスポイントは特にありません。
投稿者: Urashimaさん

とくにないが、前作を持っている人には物足りないのかも・・(自分は持ってない
投稿者: moさん
(クリア済)
キャラやキャディーがホンとよくしゃべる!…のはいいんですが、
ちょっとしゃべり過ぎかな?と思うことが。
マニア狙いのキャラやセリフもあってたまにうざったく感じることがあります。

また、キャラが増えたとは言っても似たような
外見&能力のキャラが多く、実際はそんなに多く感じません。
2・3をやったことのある人は4の新キャラは使う気が起きないかもしれませんね。
それだけ新キャラに個性が無いです。
VSモードが味気なくなった(ストーリー性が全く無い)点もそれに拍車をかけてます。
投稿者: もぐら12号さん
・たまに演出過剰
・ヒストリーモードがない(TT
・大会システムは前回の方が良かった
投稿者: ひろひろさん

無駄なキャラクターが多すぎる。あんなにたくさんいらない。
それに一部のキャラはどういう層をターゲットにしたのかよくわからないのがいる。
アイテムも3のときからあんまり変わり映えしない。
プレイに直接影響しないアイテムを減らしてもいいから
クラブやボールなどプレイに影響するアイテムを増加させて欲しかった。
投稿者: しょうたろうさん
(クリア済)
前作に比べて、やや難しくなっています。心なしか、カップに蹴られる場面が多くなった…?
また、ランクアップ試験に合格すると、
以降はそれ以下のランクではプレイ出来なくなるのもツライです。
(ランクダウンのパスワードはあるそうですが)

あと、キャラも今イチかな…? いいキャラもいますが。
総じて女性キャラにやや個性が足りない気がします。
特にローズ、レイラ、グロリア、新登場のニーナの4人などは、
「四姉妹?」と思える程キャラが被っていますし。
投稿者: みずさわ慶希さん
(クリア済)
・風の影響が前作の比ではない。グリーンも転がりやすい。挙動がリアルになったといえばそれまでだが、この辺は慣れがかなり必要。

・キャラの選出に少し不満。男性キャラが少なく色モノばかり。性能のいい女性キャラのビジュアルやキャラが似通っている。過去の作品からの登場もいいけど、新キャラにもう少し工夫が欲しかった。ピポサル、スズキ、ゴンゾウなどはメーカーがプッシュしたいだけでは?好んで使う人がいると思えない。

・ヒストリーやプロフィールモードがない。伝統だった「看板娘の使用」ができない。

・VSのハードモードに勝つには運が必要なところ。3よりは楽だけど、それでも作業的になる。

・ボールを追いかけるカメラアングルが下から映すものばかりで、ボールの軌跡を追いにくい。

・逆光の処理で画面全体がぼやけるときがある。

・キャラクタのグラフィックが3と大差ない。もう少し丁寧に作ってほしかった。また、操作してない待機状態のキャラクタのグラフィックは酷すぎる。

・ランクアップ試験などの強制ルールの中の「キャラ限定」はやめてほしい。

悪く言えば「みんごる3+α」。システム的に3で完成していたから仕方がないかも知れないが、単純にボリュームを強化しただけでは不満、という人にとっては「4」を冠する価値はないかも知れない。細かい演出は逸品だが、それでも退化した部分もある。
投稿者: Gnocchiさん
(クリア済)
・変わり映えしないのはゲームの性格上仕方が無いとは思うのですが、
 さすがに4作目となると少しマンネリ気味ですね
・ギャラリーの声など、音がやや悪くなったような気がします。慣れの問題でしょうけど
投稿者: パピーさん
(クリア済)
・前作と大きな変更点がない
・キャラが多いのは良かったが女キャラはくどかった
・使うキャラが限られる
投稿者: ジャガーさん
(クリア済)
芝がまけなくなり風の予測が難しくなった上影響も大きくなったような。
コース数は増えたが3やオンラインの使いまわしが多すぎる。実在コースをもっと増やして欲しかった。
ギャラリーやキャディー喋りすぎ。
ナイスショットの許容範囲が広すぎ。ジャストインパクトじゃなくても言う。
ハードキャラ一部強すぎ。強引に代打券を使わせてる感がある。
投稿者: 1175さん
(クリア済)
度の過ぎた女子キャラクターの増加。もう、なんでもありですね><
コスチュームも女王様・スッチー・レースクィーン・中華娘・バレリーナ・婦警・
白衣・クノ一・ゴスロリ・幼稚園児・学生服・看護婦・女教師…と勢ぞろい。

新キャラのファルコンやクーガーのような、元ネタ(ライダー・世紀末ファッション)が
男性に受けるのは良いと思うけど、新女性キャラのその殆どが悪い意味での男性受けを
狙った個性で泣けてきました。男性キャラをもう少し増やすか、前作までのキャラをつれて来るべき。
キャディーもキャディーらしいのは1人。兄弟はともかく、親とは出来ないな、これ。
投稿者: しのやんさん
(クリア済)
キャラやコースは増えたが、モードは3とほぼ同じ。
しかもキャラの見た目や性格かぶりすぎ。
コースが増えたといっても3プラスα程度、新鮮さは薄い。
VSモードやトーナメントといっても、同じようなことを繰り返すだけなので飽きが早いかも。
相変わらずコンピューターのインチキ臭いプレイがある。
あとヒストリーなんかがない。なぜ?
投稿者: JMさん
(クリア済)
ほとんどないのですが敢えて1つあげるとすれば、
友達と対戦していてティーショットを打つ時に相手キャラに動かれる事です。
インパクトの時はかなりの集中力が必要なのに相手キャラにちょこまかされると気が散ります。
ゲージが動き出したらキャラは動けないようにしてほしかったです。
投稿者: 白い犬さん
(クリア済)
・はっきりいって幼稚園児、犬はいらない
・色物ルールで記録が残るのは…
・風によって思った以上に曲がる
・100tハンマーはほとんど使わない
・本当はキャラが24人だった(残りの10人はキャディー)
投稿者: 辰さん

前作と比べて、余り変わり映えがしないところ。
完成度が高いと言えばそれまでかもしれないですが。
新しい楽しみ方があるといいですね、例えばゴルファーを育成するモードとか。
投稿者: Jesterさん

ちょっと難しい気がします。
このシリーズは初めてなんで、「えっ!?」て思うことが多かった。
でも初心者モードもあるので、練習してけば何とかなると思います。
投稿者: 高麗さん

ショット時のカメラアングルがイマイチですね。
あれではボールの軌道がわかりづらく狙い通りのショットが出来たかどうか判断できない。
あとバンカーの抵抗がおかしい。
入ったかと思えばフェアウェーに飛び出したり、あれは明らかに不自然。
またグリーンも距離感無い上に入りやすすぎ。
もう少しシビアにしてもよかったかも。

それとゲーム性を持たせるためでしょうけど、現実にはあり得ないコースがあるのはどうかと思う。
個人的にリアル系のものが好きなので好みもあるでしょうけど
離れ小島とかやたら川があるコースとかあそこまでくると
パズルゲームじゃないかと勘違いしてしまいますね。
投稿者: BAOさん

キャラクターのセリフがなんかイライラする。
コマネチとか、見てて冷めてしまう。
ゲーム内容自体には不満は無いです。
投稿者: タカさん
(クリア済)
・音楽が前作と変わっていない
・育成モードのようなものがほしい
・内容が前作と変わらない
・もう少し難易度を上げてもいいと思う
投稿者: $outhpawさん

あえて言うなら
女子キャラの服装、露出が高いのが気になりました。
投稿者: ひでぼうさん

まず、基本的なところは3とほぼ変わっていない。
3をやりこんだ人はもしかして飽きるのも早いかもしれません。

あと、VSモードですが、ただ戦って勝ったらそのキャラの使用権ゲット。
それだけなんですよ…。
せめて、多少なりともストーリーが欲しかったです。
(3の闇ゴルファーだっけ?あの程度でもいいのに…)

3にあったヒストリーがない(っぽい)。

風の影響が尋常じゃない。
3やオンラインの感覚で打つとベタピンかなって思ってたショットが
グリーン外れたり池ぽちゃったりする。(特に高弾道キャラ)

なぜか6IでSBS打ってもバックスピンかからない。(←バグ?)

ショット後のカメラ視点がボール中心になっており、弾道がわかりにくい。
投稿者: いぶさん
(クリア済)
誰にでも言えることはこれといってありません。

好みに関していえば ベイダーのバーディーガッツポーズですかね・・・。
2のときは”バーディーなんかでよろこべん(ゲームですから)”
て感じだったのに鼻眼鏡までつけちゃったりして。
あのころのベイダーかえってきておくれーーーーーて思いました。
投稿者: 高ドロー使いさん
(クリア済)
敢えて言うならば最後のボスとBさんのハードが他のキャラに比べてかなり強いことですかねー。
他はとくにありません。
投稿者: さとしさん
(クリア済)
ハードモード以降の敵の理不尽な強さ。
OB後は帳尻あわせなのか、やたらホールインワンするなど
CPUに関して納得いかない部分もある。
みんなのゴルフ3を流用している部分も気になる。
投稿者: 八十八さん
(クリア済)
ロードが気持ち遅い。
あと、太陽が正面にあるときのショットが非常に見づらい。
投稿者: きのさん
(クリア済)
大幅パワーアップと言うものの・・・個人的意見として、前作と変わりがないですね。
変わったのはキャラとコースが増えただけ。
キャラも一人8つのコスチュームから選べる!といえば聴こえはいいけど、実質2種類ですし。
一言で言うとみんなのGOLF3+αです。

なんだかカップに理不尽に蹴られるのはどうかなあ?打開策もあるけど不可思議な動きになるし。
バンカーで+2打、とか条件付も要らない気がします。初期のシンプルな方が好きだったのに。
試合途中セーブができなくなった、芝生を撒けなくなったのは疑問です。
投稿者: プルタブさん
(クリア済)
簡単なコースと難しいコースの難易度の差が激しすぎる。
このゲームはバーディーが普通なので、パーを連発すると不快感を感じる。
能力の低い初期キャラは、使う気がしないので愛着度が上がらない。
風の影響が強すぎて、狙いが定まりにくい。
投稿者: たーさんさん

キャラは34人だが、そのうち10人はキャディなので、実際には24人なところ。
投稿者: ドラモードさん
(クリア済)
¥ もうちょっと男のキャラが欲しい。
¥ Zより強いキャラ(パラメータも対戦時も)が欲しい。
¥ あんまり前作と変わらないかなと思う(でもそれがよかったりする)。
¥ カメラアングルが悪い(変えればいいんですが、、、)。どこに落ちたの?って感じ。
¥ ヨーロッパからアジア辺りの女キャラの見分けが正直つかない(自分だけ?)。
投稿者: ヴァニラさん
(クリア済)
・ステータス(自分の成績を見るモード)が前作よりやや物足りない
・ゲーム容量の関係か、コースが若干小さくなったかも・・・
・キャラクターを犬とか幼稚園児入れるなら、普通の男キャラ増やして欲しかった
・難しくなったので、1ラウンド回る時間が前作の1.5倍くらいかかる
・一人プレイにストロークモードは入れて欲しかった
投稿者: helenaさん
(クリア済)
はっきりいってギャルゲー。今まで人気のあった女子キャラを選んだとしか思えない。
逆に男子キャラが適当に選んでいると思われる。
ベイダーやクーガーは問題ないが、不満なのはゴンゾウ。あり得ない。絶対誰も使わないと思う。
そんなのを出すのならキングとかを出して欲しい。能力も似たもの同士ばっかり。
投稿者: 皇帝・キングさん
(クリア済)
風の強さがかなり読みにくくなり、最初はかなり戸惑った。
旧コースもそのままではなく、若干いじられていると感じた。
3の感じでやるとスコアが伸びないかも。
ラフに入れると+2とか、バンカーで+2等の色物ルールはハンデのつもりなのだろうけど
上手い人ほどラフやバンカーに入れないのでは。
よって、あまり意味のないように感じる。(もしかして初心者いびり?)
あとVSモードの敵キャラが相変わらず後半になると強すぎ。
ホールインワンやアルバトロスは止めて欲しい。運が良くないと勝てないよ。
投稿者: A・Hさん
(クリア済)
グラフィックの点で夕日のステージになると何か荒くなる。
投稿者: DOSKOI PANDAさん
(クリア済)
3やオンラインに出ていたアヤカ、サエ、モエのリストラ。
個人的にピポザルは要らなかったのでこの3人を入れてほしかった。
VSが前より格段に強いときあり。
New代打券を買えるだけ買って見てるだけじゃないと勝てないことあり
(1ラウンドでアルバ2回、ホールインワン1回はいくらなんでも・・・)。

オンラインから追加された「スーパードクロショット」が低リスクで打てる技があり、
これによりドクロ狙いのイチバチ感が無くなった。
あと実在コースが簡単すぎる。しょうがないかも知れませんが。
EAあたりが出すと思うけど、外国の実在コースも入れてほしかった。
「平常心!」がなくなったのはいいがまた変なボイスが・・・。
投稿者: アラちゃんさん

前作とほとんど変わらない。
トーナメントが面倒。
いい加減エディット機能をつけてほしい。
投稿者: 寺さん
(クリア済)
前作からシステムが変わってないことと、コースの半分は
みんゴル3の物という点から、新作という感じがしない。それにより少し飽きやすいかな。
今回の売りと思われる実在コースは、大したこともなく印象に残らない。
投稿者: しおさん

特にないが、個人的に邪道ルールで試験をやらされるのがむかついた。
むかついただけで、うあめてほしいという意味ではなく、
試験での成績がステータスに反映しないのがさびしかっただけです。
投稿者: ZOOさん

ない(少なくとも悪くはない)。ただ、前作をやった人は、新鮮さは薄い。
投稿者: いわおさん

日光が正面から当たると画面がぶれたようになる。それでグラフィック4点。でも許せる範囲内。
投稿者: skyさん

■強いキャラはとことん強い。ホールインワンやイーグルばっかり。
■画面全体が時々ぶれることがある。処理落ち?
投稿者: k.i.t.t.さん
悪い所
・トーナメントの難易度上昇が、そのまま欠点にもなる。
 始めたばかりの人がトーナメントを最後まで突破するのは困難。
 これだけならまだしも、トーナメントを進めない限りコースが増えないので
 置いてけぼり感を食らうかもしれない。パスワードの救済措置はある。

・新キャラクターは(外見が)クセのある者ばかりで好き嫌いがハッキリ出るかも。
 2と3の復活キャラを合わせて全部で24人だが、似たりよったりなキャラも多くて
 そこまで多いとは感じない。純粋な新キャラは12人で、過去作の2や3よりも少ない。

・「愛着度」の存在意義が今ひとつ。愛着度を増やすと新しい服・モーションの追加、
 パワーモード回数の増加、他キャラのガッツポーズを真似るなどの影響が出るが、
 それは別に最初から使えたり、アイテムで使えるようになったりで構わないはず。
 愛着度を上げるために好きでもないキャラやキャディーを使うのは、ストレスをためるだけ。
 これも一応パスワードの救済措置あり。

・「色物ルール」は本来対戦で使うべきものなのだろうが、
 ラフやバンカーで+2打や常時強風など、初心者と経験者の差が余計に開くものばかり。
 結局、トーナメントやVSモードの制限プレイにしか使われない。
 愛着度と並んで存在意義がよくわからないルール。

あと細かだが、気になった点
・100dハンマーというクラブは流石にどうかと思う。
・壁紙の数減少や、ヒストリーモードがなくなったのは残念。
・6番アイアンでバックスピンがかからないというバグがある。何故だろう。
・BGMが若干アレンジされたが、春夏と秋冬2パターンしかなくなったのが残念。
・某キャラのボギー以下でパターを折る行為は、特に経験者は見ていて不愉快になるのでは…。
・他キャラのポーズ真似は、ほとんどの女キャラは男キャラのポーズを真似しないので
 極端にバリエーションに欠ける。クーガーやベイダーは壊れまくっているので、
 逆があってもいい気がするが。
投稿者: 肉まんフレンドさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など