※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 感想など ---

全体的に、とても満足!ハマれるゲームです!
投稿者: コメ子さん

前作は未プレイでしたが、正直、買わない方が良かったなと。
これといって誇張されるシステムもなし、中盤は単調な作業の繰り返し、
ネットワークモードの環境が整っていないユーザーは遊べる範囲が半減…などなど、
不満ばかりが目立ちました。

職業や子孫作りも、任天堂「FM・聖戦の系譜」などに比べると
見劣りしますし、キャラ自体にも愛着が持てません。

これで6800円は高いでしょう…。
投稿者: 松平さん

一言で言うと「期待しすぎた」という感じです。
前作「7」の大ファンだったので、本作の発売をずっと楽しみにしていました。
「100年に渡る人間ドラマ、300年生き続ける男の強さと悲しさ、
女神と人のふれあい、人は力を合わせることで
強大な敵を倒し続ける・・・・その先に待つものとは・・・・」
みたいな感じで。(かなりクサイですね。でもそんなのを期待していたんです。)
しかしそういった部分は僕の期待したものとはかなり違う方向を向いていたようです。

「7はやっていないけど楽しめた」という感想は良く見ますが、
むしろ7をやっていない人や7がつまらなかったという人のほうが
妙な先入観を持たずに純粋に楽しめるのではないでしょうか(皮肉ではありません)。
欠点はありますが決して駄作ではないと思うので。

・・・・ただ、もし、できることなら、7の「システム」ではなく
「雰囲気」を受け継いだ続編がやりたいなあ・・・・・・。
投稿者: 角さん

とても面白いゲームだと思います。ぜひみなさんもやってみてください。
もんくなしでRPGオススメNO1です。
とくにRPGをあまりやったことない方、嫌いな方には絶対にやってほしいです。
投稿者: skyfineさん

私は結構好きなんですけれども皆様いろいろこのみがありますよね^^;
このゲームは結構こつこつやるゲームだと思うので
そこらへんを重視してから買ったほうがいいと思います。
投稿者: 雷さん

○個人的にはA評価(H15年、07月末時点)は微妙とも思いますが
(不思議な事ですがAと期待するとBに感じたりBと表示さてて面白いとAに感じたりするから)
中評価以上なのは間違い無いと思います。(私は中古2k円で買いましたけど。

「去年流行った映画」のデガラシみたいなニ流RPGが氾濫する中で(価格だけは一流ですが)
この作品の序盤部”だけ”は良かった。
一見するとアニメ的コスチュームキャラなのですがそう言ったキャラが
シビアなテーマ、演技、ハードボイルドをやってのけると言う
「太陽と月的ギャップ」が良かったのかも知れません。
今後、RPGのトレンドがこの作品の様なある意味
「俺屍ライク」的方向に進んでくれればなぁ。。。なんてね♪
投稿者: クイクイさん

買ってみましたがとても満足できた作品でした。
姉妹作の7〜モールモースの騎兵隊〜を今度はプレイしようと思います。
投稿者: CROWNさん

正直、途中から飽きてしまって後は惰性でクリアしたけど、
ラスボスも普通にプレイしたはずなのにノーダメで終了。
隠し要素もあまり無く、あまり楽しめた思い出がありません。
しいて言うなら序盤〜中盤までは楽しめたかと。
投稿者: ほろっぽーさん

総合的に見ると非常に良かったと思う。
音楽に関しては言うことも無いほど素晴らしかった。
全部終わったときにはかなりの達成感を味わえた。
投稿者: T.K.prさん

やはり全体を通して単調ですぐに飽きがくる。
難易度的に決して難しくはないのだが、最後までやりとおす気力が私にはなかった。
投稿者: Lidさん

長い時の流れの中で繰り広げられる出会いと別れがとても心に残るストーリーです。
物語を重視する人にはお勧めです。
ただ単調になりやすく根気がいります。
飽きないようにイベントをもっと詰め込んでほしい
と思うところも多々あり、100年は長すぎる気がする。
投稿者: nisiさん

飽きっぽい人にはあまりお勧めできないゲームだと思う。
やろうとしていることは面白いと思うので、次回作に期待したい。
投稿者: ラダッチさん

良かったと思う。次回作みたいのが、できたらいいなぁ、と思う。
投稿者: ベリーさん

もっとイベントを作って欲しかった。
名の有る味方が自分から解雇出来るのは頂けない。虚し過ぎる。
次回作も作られると思うので、それに期待。
投稿者: locusさん

エンディングは、歴史の流れというか重さをズッシリと感じられたものになっていると思います。
本を読むだけじゃこうはいかないというか、これがゲームで伝えられること、
出来ることなのかなあって思ったりしました。

あと自分は今まで、エンディングを仲間皆で迎えられる、
これからも主人公達の平和な暮らしがずっと続いていく(と、感じられる)ものをやってきたので、
エンディングや終盤の昔の仲間が思い出せるところは、様々な命が通り過ぎていったことや、
物事には必ず終わりがあることが感じられて、少し切ないものがありました。
(かといって、仲間が幻か亡霊か何かで最後出てきたら、普通になるし興醒めしそうですが(^^;))
やはり好みとか年齢も選ぶゲームかなって思いました。でも買ったことは後悔してません。
投稿者: まほーさん

音楽やキャラ、テキスト、シナリオなど世界観を構成するものが非常に秀逸だと思う。
それだけに、プレイに熱中させてくれるものがいまひとつ足りないという欠点が非常に惜しまれる。
100年という年数は長すぎるのではなかっただろうか。
半分の50年でも十分な気がする。
もう一歩、もう一歩なにかあれば、誰にも勧められる名作となっていただろう。
投稿者: うつぼさん

最初はオモシロかったけど 中盤以降は苦痛。
本当に何もする事が無い時にプレイしてました。
「コレ売って次のゲーム買うぞ!」と自分に言い聞かせ クリアして売りました。
グラフィック、ストーリー等は良かっただけに非常に惜しいゲームでした。
投稿者: うしお六万石さん

前評判、話題性の無さにも関わらず、話題になってたデスティニー2より全然面白かった。
音楽、キャラクター(特に魔女)は他のゲームを圧倒していると思う。
残念なのはサントラが限定版にしか付いておらず、一般に販売されていない事くらいかな?
投稿者: アッサムさん

ここのサイトで結構いい評価を受けていたので、中古で安く購入しました。
でも私には残念ながら合わないゲームでした。
おしいところが多いゲームな気がします。
私は今作からのプレイでしたが、おそらく前作も次回作(でるとしたら)も買わないでしょう。
投稿者: Amukaさん

とにかくこのゲームは良いです。
グラフィックや音楽、キャラクターも良ければ、システムもなかなか斬新です。
キャラクターでは、特にレオが(ウォルラスもですが)かっこいいと言うより…、大好きです!!
最後に、絶対に最後の最後まで気を抜かないようにしてください(一応)。
私の様になりませんように…。
投稿者: 七月フウヤさん

有名RPGが子供っぽくてつまらないとか思ってる人は楽しめると思います。
投稿者: とろろさん

今までにないシステムで不安だったけどなかなかそれがいい味出してました。
次回作にも期待!
投稿者: ショウさん

・全体の出来はいいと思いがちょっとした落ち度が逆に目立ってしまっているのが残念。
・とにかくストーリーがいい。よく造り込まれた世界観はプレイすればするほど引き込まれていく。
・プレイ時間が長かったり、途中単調だったりもするので飽きが早い人にはキツイかも…。
投稿者: だいこくさん

前半(かなり)は最高傑作だと思ったぐらい良かったです。
10時間やると、このゲームの本性が判明しました。
投稿者: マンモーさん

良い話だと思いますが、なが〜くやるのが嫌いな人は
やめておいたほうが良いのではないかと思います。
クリアするのにすごく根気がいるので多分飽きます。(←一回飽きた人)
あと表情だけじゃなくて体も動くとか、パターンを増やして欲しかったかも。
シナリオ的にはすきなのになぜか不満が多いです・・。
投稿者: 文さん

典型的なRPG(レベル上げ、装備を買い、次のシナリオへ進む)
というのが好きだという人にはあまりオススメできない。
投稿者: マサさん

もうちょっと作りこんで欲しかった。
クリアーはしましたけど私は買ったことを後悔してます。
投稿者: seedさん

前半の内容が良かっただけに惜しいです。
もっと時間の流れを遅くしてキャラに愛着をもたせ、
予言のイベントを最低2年間隔ぐらいにしないとやばいですよ。
長いので15年間隔とかあるんですから。

初めのイベントキャラ5人と冒険者のイベントキャラと
あの雪山の少女だけですか愛着があって別れが悲しいと思ったのは。
あとキャラに個性を作ればさらに良いと思う。
投稿者: めがみさん

全体的には面白かったですよ。サブストーリーや小ネタも結構あったし。
ただ全部にちゃんとあっていないのが残念。
投稿者: シンタロさん

一通りプレイしてみて、本当に素晴らしいと思った。
自分が求めていたゲームと言っていいほど、ストーリーも世界観も最高だった。
個人的にファンタジー系が好きで、これはツボでした。

100年間戦うのは大変だったけど、エンディングを迎えた時は感無量だった。
エンディングを迎えた後に見るオープニングは、一味違う見方が出来て、より一層楽しめた。
クリアした後もクロニクルモードで遊べるので、またやりこめて楽しい。
もし続編が出るなら、すぐにでも買いたいと思う。
投稿者: ユウキさん

このサイトの評価を見て買ったのですが、正直なところ、失敗でした。高かったのに・・・。
・・・というか、これは人を選ぶゲームですね。合う人には合うと思います。
投稿者: カイさん

絵・音楽は及第点だが、他は期待はずれ。
これを製作した人は、もうちょっとセンスを磨いてほしい。
手抜きもしないでほしい。(偉そうだな・・自分。)
投稿者: ちゃどさん

個性的なゲームであり、且つ人を選ぶゲームだと思う。
一通りプレイして、改善して欲しい点も多くあったが個人的には買って満足したと思う良作。
いい意味でプレイ時間が進むにつれ悲しくなった。

次回作にも期待しています。
投稿者: 桃冶さん

私は、他の某ゲームに収録されている、
このソフトの紹介を見て買いましたが、ちょっと物足りなさを感じています。
その紹介で期待しすぎた…ということでしょうか。
終わりよければ全て良し、もっと終盤でのストーリーを重視して欲しかったです。
最初のめりこめる、途中から飽きてくるの構図はやはりゲームとしていかがなものかと…
ま、反省点ははっきりしてると思うので、次回作に期待です。
投稿者: トムさん

すぐ飽きてしまうゲームです。
投稿者: 辛口君

アートワークの綺麗さに魅せられて購入しただけでしたが、内容も素晴らしい作品でした。
セブンからこの作品に続いている流れを大切にしてほしい。
2Dのアートワークは、今まですべてのゲームの中で1番と言っても過言ではないと思う。
画集とかぜひ出してもらいたいところです。
ネットワークモードは、完全廃人仕様なので、もっと初心者でもやりやすいように調整してほしかった。
投稿者: 氷川キノさん

このレビューを参考にして買ってみたんですが、正直もうこのソフトをやる気がないです。
唯一の魅力であるローテーションはしない方がいいというのもだめ。
アイデアはいいんですけど、いかし切れてないです。
ここに期待していた分がっかりです。
キャラがあっさり使えなくなっていくのも好みじゃないです。
お使いゲームとしてのRPGっていう気がします。
私には全くあいませんでした。

ちなみに点数について
 それなりにある。しかしいかしきれてないから3点
 いい!絵がきれいだったのが買う意欲を促進させたし、オープニングはすごくきれいだ。なので4点
音楽
 特に印象に残らない。単調。よって2点
 買って数日は熱中したが、ローテーションの意味がなくなってからはもうやってない。
 よって結果的には1点。
 1点。せめるなら自分をせめるべきだろうか。
 悪い。簡単すぎるし、そもそも操作できる数はそんなにないような・・・。1点。
ストーリー
 300年以上生きてるのにガキな主人公。
 同じくヒロインに、くさい脇役と、顔なしのじゃがいも。勘弁してくれ。
 主人公と一緒に戦場で戦ってくれるヒロインを最初から用意してくれれば、
 もうちょっとがんばれたかもしれない。指図されるだけじゃつまらん。
 簡単。1点。

もう一度このゲームを再開するときは、怒りが収まってからですね。
ちなみに1000円だったらお得だと思いますけど、2000円だとちょっぴり損だと思います。
かくいう私は5000以上の値段でかったんで もう はぁ・・・

でも楽しんでいる人もいるようなので、私が少数派なのでしょうね・・・
投稿者: うずさん

ゲーム中に、オープニングとエンディングのグラフィックは
すごいのに、なんで、ゲーム中すべてをとおしてそのグラフィックで行かないかなあ?
イベント最高!! 遠征だりー。
投稿者: chausieさん

傑作だと思います。一度はやってみるべき。何度も繰り返して、することのできるゲームだと思う。
投稿者: あかねさん

ストーリーと斬新な戦闘方法によってかなりいいゲームではないかと思います。
前作、セブンをプレイしていませんがそれでも楽しめます。
投稿者: 澪さん

雰囲気が好きです。次回作にも期待します。
投稿者: かちゅあさん

一気にもできますが、雰囲気がこつこつするゲームなので
RPGやシミュレーションなどが嫌いな人には向いてないです。
システムが気に入れば強いキャラを育てるためある意味半永久的に遊べます。
このシステムが気に入るかは前作セブンをやってみてどうでしょうか。ザベストで売ってますしね。
投稿者: モールスモール出身さん

物悲しさの中に情緒あふれる世界観いい、雰囲気に酔える作品だと思う。
どことなく地味な印象なのは残念ですが…。
悪い部分を差し引いてでも、やる価値は充分にあると思う。
ただ、好き嫌いは分かれそうなゲームかもしれない。
個人的には買って良かったと思えるRPGだった。
投稿者: チョコさん

テイルズオブディステニー2のプロモーションで気購入を決めたゲームで、
そこそこ楽しめたので結構満足しています。
次回作が出るならほかの方も上げているような点を改善してほしいですね。
ストーリーも秀逸なので小説などでメディアミックスしてみたらどうでしょうか?
投稿者: タフイナフさん

本当に良いゲームでした。こんなに良いゲームがあんまり売れていないのは悲しいですね・・・。
投稿者: サイルさん

人によって好き嫌いが真っ二つに分かれそうなゲームだなあと思いました。
そして私は運悪く合わない方の人間だった様です。でも好きな人にはたまらないゲームだと思います。
良く言えば「雰囲気や世界観の独特なまったりゲー」。
悪く言えば「おたく好みの絵やストーリーの作業ゲー」だと思います。
投稿者: もももさん

歳とともに成長し、衰退する団員達をやりくりし、
編成の時点で9割方勝敗が決まるローテーションバトルで、
「100年間戦い続ける」というのがこのゲームの大まかなシステムです。
このいわゆる「作業」に楽しみを見出せないと正直ツライかと。
そういう意味で好き嫌いがかなり分かれる作品ですね。

ネタはとても良いのにそれを活かしきれていない感じがします。
次回作はもっとお金と時間をかけてボリュームタップリで作って欲しいです。
地盤となる部分は完成されているのでボリューム不足を補うだけで、相当良くなると思います。
投稿者: アベさん

ここのレビューでは評価が結構高いみたいですが・・正直どーかと思いましたので投稿しました。
あわない人には思いっきり地雷なので買うときはよく考えてから買った方がいいでしょう。
このゲームにはRPGやシミュレーションゲーム等で
ある作業になってしまう部分になんの楽しみもありません。
こんなゲームが楽しいとか言われてるのが激しく疑問です。
投稿者: asteaさん

良い所よりも悪いところが目立ってしまうのは、
やっぱり中盤がダレる上に、マップが広くなり、
予言の魔物よりも通常モンスターの方が強いところが原因かと。
あと、終盤にストーリーが集中しているので、そのあたりのプレイ時はしんどかったです。

もうちょっとキャラやストーリのバランスを均等にしていれば、もっと面白かったとは思いますね。
ただ、終わってみれば面白かったと言えるゲームなので、良作だとは思います。
ただ、2週目をプレイする気はあまりないですけ(汗)
投稿者: フレアバードさん

大満足の一品でした。でもまだまだ改善点はあるので次回作も期待します。
ストーリー重視の人に是非おすすめです。
投稿者: しおさん

雰囲気、音楽、戦闘、ストーリー、どれをとっても楽しめた買って良かったと思えるゲーム。
特に前半は世代交代システムの説明とストーリーが
上手に融合された形になっていてゲームに引き込まれた。
エンディングもとても良かったしやりこみ派には、
本編以外のモードも用意されているので長く楽しめると思う。
あと、自分的にはRPGと言うよりSRPGぽいと感じたのでそっちが好きな人も楽しめると思います。
投稿者: kzさん

アリア、怖いです(汗)
言葉は優しいのですが、予測安全値、減らしすぎです(涙)
彼女の「ちゃんと戦わんかい!」という怒りがヒシヒシと伝わってきましたね。
投稿者: ルルさん

こういう雰囲気のゲームはなかなか無いと思った。
バトル等が少し厳しかったりするけれど、先の展開が気になり先へ先へと進みたくなる。
投稿者: ジューダスさん

とにかく良いです。最近はずれのRPGばかり掴まされていたので、心行くまで楽しめました。
3Dでもなければバイブの振動も無い地味なRPGですが、なんか引き込まれるものがあります。
投稿者: メロディさん

結婚や友情など新しい面白さが増えてとてもあきません、
主人公とその仲間達の関係がすごくよくて次のイベントが楽しみになります。
投稿者: ゲンマさん

なんだかんだ言ってもハマる人はハマると思います。私はハマりました。
背景画や音楽は素晴らしいと思います。
エンディングのスタッフロールもこんなに気合いの入った物は見たことがありませんでした(笑)
肝心の物語は少し粗があり謎のまま終わってしまう所があり少し残念な気がします。
このゲーム、戦闘が楽しいのは序盤〜中盤で途中から作業感が出てきてしまうので
物語を追っていく人には向くと思いますがその物語も終盤は急ぎ足。
ちょっと勿体無かったです。
終盤の急ぎ足がなければ物語の評価は5にしていたと思います。
しかし序盤などは本当に物語もかなりいい。
仲間が死んでしまうとRPGの復活の呪文などがないので生き返らない。
悲しくなり感情移入しまくりでした。

またちょっとやっていないとたまにやりたくなる中毒性がありクロニクルモードをやってしまいます。

物語を楽しみたくて心が寛大で想像力豊かな人は買いだと思います(笑)
投稿者: まるぼろさん

とにかく良かったです。
映画とかゲームで涙腺を刺激されることはほとんど無いんですが、このゲームにはグッときました。
「ヴィーナス&ブレイブス」という名前のすばらしさが終盤ヒシヒシと感じられます。
明らかに地味な一面はありますが、想像力を駆使する余地が
多分に残されてるとも言い換えられますし、「もっと演出面を強化して・・・」とか、
一概に言えない部分はありますね。
ただ、地味な印象のせいで、このゲームをスルーしちゃう人がいるのはもっと残念なんですよね。
自分も、途中でダレて、このゲームから離れてた時期があったもんで。
その後、思い出してクリアーしたから良かったものの、
あのまま売っちゃってたりしたら、この感動を味わえなかっただろうし。

あ、それと、「職業ごとにグラフィックが同じ」ですが、よ〜〜く見てみるとみんな顔違いますよ!
まつげが長かったり、鼻の形が違ったり。
友情イベントなんかで顔が拡大されないと判別が難しいですが・・・(笑)。
投稿者: タカオさん

普通に面白い作品ですし、かって損は無いと思います。
でも少し中盤ぐらいで根気が必要になってくるかも。
投稿者: naoさん

#永遠を生きるものが、限られた生を持つものたちにコミットしていき、
 成長していくというストーリーはすばらしかった。
 主人公たちの行動がなかなか理解を得られないところも現実味があってよい。
#例の歌のところではゲームをやっていて初めて涙が出た。
 感動とかそういうのじゃなくて、何か当たり前のように泣いてしまった。
 あのままエンディングでもよかった。
#前作の7からやっていたので、ローテーションバトルにすこし物足りなさを感じた。
 ほとんどの魔物が半ばパワープレイで倒せてしまうので、
 あまりローテを考えなくてもよくなってしまったのは残念だが、
 そのぶん友情と恋愛に気を使うとまだまだ楽しめそう。
#クリア直後で今はもう動けない。いやあ面白かった。3X4=7だよね?
投稿者: ピッコル・ポーさん

なんだかんだ言ってかなり楽しめました。
後半ダレる所がありましたがそれをカバーできるくらい
システムやストーリーが良くできていたと思います。
自分的に買って損はしないゲームだと思います。
投稿者: YUICHIさん

まず、いちど触れてみる価値はある作品だと思います。
メインのストーリーやテーマは大好き。
全体の雰囲気も素晴らしく、部分部分はとても丁寧な作品だと思います。

でも、せっかくの魅力ある題材が活かされてない感じで、終始もどかしさがありました。
画面や雰囲気作りの丁寧さと緻密さに比べて、ゲーム全体は大雑把。
壮大な構想を、まとめる途中で放り出したような印象。

好き、と言いきりたいけど、言えない、もどかしいゲームです。
次回作には期待したいけど、これ自体が改良された続編だという事を考えると難しいかな・・・。
投稿者: lighterさん

ICOのような作り手のこだわりを感じた。
ゲームが作家の表現のメディアになっている感じがして、
例えば、監督の顔の見える映画をみたような印象を受けた。次の作品が楽しみ。
好きな小説家の本を選ぶように、作り手の名前で買ってもいいなと思わせる魅力がありました。
エンディングロールでじーんときた。
(キャラへの思い入れが深まるような作りがされてるので、
 静止画だったキャラが動いてる、そんな些細な部分にすら感動)
投稿者: taroさん

低めの難易度など、やや難点もあったが7(セブン)経験者として、続編としては100点をあげたい。
ストーリー、新システムなど、ここまで作りこんでくれたナムコさんには感謝。
キャラがころころ入れ替わるのが不満、という人がいるが、
騎士団の運営により、攻撃型、防御型、弓中心型など「強さ」の形が生き物のように変化していく。
そんな醍醐味を味わえるゲームだと思う。
そこに楽しみを見出すか、「単調だ」とつまらないと感じるか、好みが分かれるかも。
投稿者: ソノラさん

リリーをとられたのが非常に悲しかった…。
最初の40年くらい忘れられなかった。
投稿者: どらさん

音楽が最高。サントラないの?
迷ったら買い。後悔はしないでしょう。
投稿者: yamasaさん

もっとたくさんの人にプレイしてほしいゲームです。
定価で買っても惜しくないです。本当にお勧めです。
投稿者: SHIDOさん

・途中までは非常に面白い、しかし世界が広くなってからは、
 安全値と子供、安全 値と噂の両立の困難さ等の理不尽さにだるく感じさせられました。
・このゲームは欠点さえ解消すれば非常に面白くなると思いました。
 しかし、こちらを立てればあちらがたたずになるので難しいとも思いました。
 (移動時間縮小→同じ事の繰り返しUPでストーリがグダグダに、等)
投稿者: キャ昴さん

全体的にはとてもバランスのとれたいいゲームだと思います。
マイナーなのがほんとにもったない…。
次回作は是非もっと予算と時間をかけて作って欲しいです。
投稿者: mocさん

これはまれに見る大傑作だ。様々な人間ドラマが織り成されて行くストーリーはとてもよかった。
年をとり引退していく仲間、そしてその想いを受け継ぐ新たな仲間たち。
プレイしててじ〜んとしました。かつて共に歩み退団していった仲間を何度思い出したことか。
ブラッドの演説を聞いたとき感動したな〜。名セリフがバンバン飛び出しまくりです。
ヴィヴィの「いつだって自分のために生きてたいんだ。ブラッド、私とあんたの生き方は違う」
この一言がヴィヴィのすべてを物語ってる。ブラッドとヴィヴィがやっぱきわだってるね。
これは絶対買いです!!FFなんか買ってる場合じゃないよ!!
投稿者: ホワイトさん

とにかくストーリーが良く出来ていてシステム面も優秀。
多少根気を要するが、特に欠点らしき欠点も無かった。
投稿者: リクドウさん

序盤、システムの目新しさ(前作は未プレイ)と悲しみを乗り越える強さに、引き込まれました。
これは、きっと名作と呼べる作品だ。そう感じました。

中盤辺りから、都合の良い展開が増えてきたような気がし始めて、
死んだ仲間(固定キャラクタも含めて)の、あまりに簡単な葬儀が行われ始めて、
9章・・・だったかな、10年くらい歩き回らなければならなくなって、緊張感が切れました。
『これ以上遊びたくない』もしくは『これ以上は遊びではない』そう感じてしまいました。

10何年もゲームをしていますが、クリア前に売ってしまった作品は、これが2,3作品目。
このシステムを活かすシナリオは、きっと本筋よりも脇道です。
出会いのパターン、別れのパターン。一人一人に個性を感じたかった。
要するに、悲しみを乗り越えた強さに具体性を持たせるための努力が足りない。
ひとつ、ふたつ。
能動的なシステムを追加した上での次回作に期待します。
投稿者: imaさん

ゲームの完成度は高く、オリジナリティーは最近発売されたRPGの中では格段に高い。
仲間の友情による召喚精霊、恋愛による結婚、そして子孫の騎士団入団は他にない面白さだった。
投稿者: スチレイさん

【1】『悪い所』で具体的に述べましたが、戦略性が殆ど無い。私は戦闘が物足りなかったです。
【2】平面構成によるグラッフィクの演出が上手かった。
 が、文章的表現が多い時など(物語上仕方が無いが)、頭の中で、
 立体構成による動画的表現を思い浮かべてしまう時が多かった。そう私は感じた。
 故に、グラッフィクの点数は3(標準点)です。良くも悪くも無い。そう私は感じました。
【3】ストーリーは嫌いではありませんが、『悪い所』で述べましたように
 『災厄の時』まで単調な行動の繰り返しが多い感じがしました。
 故に熱中度や満足度は標準よりも低い点数をつけました―私は。
 これは物語にも影響して、なかなか悪く無い物語(ストーリー)の評価すら
 落としかねない致命的なものだと思いました。
投稿者: ラス・メニーナスさん

今までやってきたゲームのなかで一番の名作でした
感動したり考えたり育てたりのとてもおもしろいゲームでした
発売時期が有名どころのゲームとかぶってしまったため
そんなに話題にならなかったですが内容的には他よりかなりイイと思います
クリアしてからもクロニクルモードなどがあって長く遊べるゲームです
買って大成功のゲームでした!!
投稿者: 白鶴さん

このゲームになじめない人もいるかもしれないけど、たいがいの人はこのゲームを楽しめると思う。
中盤と終盤にイベントをもっと増やしてほしかったかな
欠点はいろいろとあるけど、久々にすごく気に入ったゲームで、久々に満足した。
投稿者: dieさん

ストーリーに使命感みたいなのが感じられた。あとキャラクターが個性的でおもしろかった。
投稿者: ウルモフFCさん

個人的にはとてもよかった作品です、ただ敵(特に預言書に書かれているボスも)が弱く
ボスとの戦闘もすぐに終わらせれるのが少し残念だった。
後半部分も濃いストーリーにして欲しかった。
投稿者: 魚座さん

このゲームはいつまでも心に残り続けるだろう。
そして永遠に心に響き続ける名作であり続けるだろう。
たくさんの仲間達が死んでいき、すれ違っていく。
たかがゲームかもしれない。だけど・・・
死んでいった仲間が残していった言葉を聞くと今でも涙を流すかもしれない。
ゲームのキャラなんだけど・・・
きっとその仲間達の事、懐かしく思うだろう。
「思い入れ」その感情が強いからなんだろうなあ^^;
「大きな古時計」という曲が含めていた意味に気づかされた時はもう涙とまんなかった・・・。
こんな名作に出会えて心から嬉しく思います。
次回作がもしあったら買いたいです!
投稿者: Ahさん

「共に生きた仲間が先に死んでいく」というのがメインテーマの一つだと思うのだが
出会った仲間との別れや死に関するイベントが少なかったのが残念である。(特にゲーム後半)

また、個人的に戦死という部分にもうちょっと視点をあててほしかった。
主人公達は騎士団として100年間戦い続けるのだから戦いの中で
死んでいく者も必然として出てくると思うので。

まぁ、批判ばかり書いてますがたくさんの良い要素の中の
自分の気になった点を書いただけで、けして全体的に悪いと言う訳ではありません。
むしろかなりいい作品だと思うのでまだ購入してない人は購入した方がいいですよ。
投稿者: mamamaさん

ストーリー、システムが斬新で独創的。ゲームジャンルがはっきりしないのも魅力の一つかも。
じっくりやるタイプだから、時間に余裕がある人にオススメ。
投稿者: ゲーティアさん

どうも好きになれない作品でした。
おそらくひたすら作業、なイメージがこびりついてしまったせいだと思います。
その作業に喜びを見出せない人には厳しいと思います。
投稿者: 天燐さん

モールモースより、格段に進化しています。とはっきり断言できる出来!
投稿者: 夜叉さん

雰囲気がとてもいい、戦闘も独特でいい。一言でいうとすばらしいゲーム。
ぼくはなんか今の世の中に対して、ゲームを通してうったえている様な感じがした。
投稿者: たくやさん

全体としてオレは好きだな。このゲーム。
作業になるというのは否めないけど、その「作業」にこそ魅力を感じる。
ストーリー自体を楽しむのもいいけど、騎士団運営
っていう「作業」を楽しむのも良いと思うし、そういうゲームだとオレは思った。
だから、俗にいう「RPG」ではないな。このゲームは。
騎士団長っていう役割(Roll)をPlayするという意味では「RPG」かもしれないけど。
投稿者: けんちさん

大傑作だった!!!
テイルズオブデスティニー2のプレビューを見た時「これは来た!!」
と思いさっそく予約をして購入した。予想以上の出来に驚いた。
PS2では「ICO」以来に満足した作品だった。
世界観を最後まで壊さず徹底した作りに感激した!!
たいがいのゲームはどこかで必ず変な方向に話が進むので
途中で止めてしまうのだがこのゲームはそんな事がなかった。
中盤ややイベントの数が少なくなり、だれるという意見をきくが
敵と戦う時にいろいろ戦略を考えるので私はまったく飽きなかった。

それと音楽がとても素晴らしかった。
死ぬことが許されない主人公ブラッドの物悲しいストーリーがとてもよかった!!
そしてブラッドを取り巻く様々なキャラクターが個性的でとてもよかった!!
私はアリアよりヴィヴィの方が好き。後ユマも。
ヴィヴィが一番悲しい運命を背負っているんじゃないかと思った。
これはRPGの大傑作です。絶対「買い」です。
投稿者: ブラッドビジョンさん

イライラしない人ならまず楽しめると思います。
投稿者: げふゃっはぁさん

音楽とストーリーが最高に良いです!
私は公式サイトのムービーを見て即買うことを決めたのですが、期待を裏切らない出来でした。
投稿者: みづきさん

あまり上手にレビューできなくて申し訳ありません。
私の文では伝わらないかもしれませんけど、このゲーム本当に面白いんです!
それに、かなり長い時間遊ぶ事ができます。
大作ゲームラッシュの影に隠れてしまいそうな
(一見)地味なゲームですが、是非一度やってみてください!

最後に、初めてやるときはあまりリセットボタンを押さず、
成り行き任せでプレイしてみる事をおすすめします。
ありのままの歴史という感じがして楽しいですよ。
投稿者: まっちゃさん

前作よりもストーリー色を濃くした作品でしたが、
そのストーリーも良い部類に入ると思いますし、満足できました。
クロニクルモードやネット対戦等はやっていないのでわかりませんが、
買って損は無いゲームだと思います。

ただ、モールモースと同様に、RPGだと思って買うと裏切られる可能性があるので、
購入を考えている方は良く調べることをお勧めします。
投稿者: MIRさん

システムが新しいので最初は楽しめましたが、なれるとダレます。
洋ゲー好きにはお勧めできないかなぁ。
投稿者: オールドゲーマーさん

なかなかたのしかったです。やって損はないとおもいます。
投稿者: iruさん

正直、最近はあまりゲームをしなくなってしまっていて、
もう飽きてしまったのかな?と、自分でも思っていたのですが・・・
セブンをやっていたこともあり、なんとなく購入してやってみたら、
大ハマリで、少し前のゲームへの情熱を取り戻させてくれました。
まさにこれが「面白いゲーム」だと思います。
こういうゲームが、ぽっと出てくるところが、ナムコという会社のすごいところなのかも。
投稿者: ななさん

団員の人間関係は良いところに書きましたが、
逆にこれを無視していると後半は少し難しくなってくると思います。
(それで丁度いいくらいかもしれませんが・・・)
システムは面白いですが全体的には60点くらいだと思います。
投稿者: hideさん

とても面白い。お奨めできる一品だと思う。心に残るセリフがたくさんあった。
投稿者: じょうすけさん

悪い点もカバーする面白さです。
久しぶりにゲームを買ったのですが、幸せな時間を過ごさせていただきました。
今まで買ったゲームもここまで真剣に作ってくれていたら、
もっと頻繁にゲームを買ったいただろうに、とまで思わせてくれる良質なゲームです。
開発者の皆さんありがとうございました。
投稿者: 有閑おやじさん

キャラやストーリー、それを盛り上げる音響関係がとても良かった。
派手さはないが、演出もすばらしいと思う。ローテーションバトルも完成度が高い。
問題なのは、そのローテーションバトルではなく、魔物の出現で無理やり難易度を調節してる事と、
やはりそれが原因でイベントが乏しくなるとだれること。
まぁ他にも色々欠点はあるが、クリアしてみると
やはり最後までやってよかったなぁと思う作品であることは確か。私的には心に残る作品でした。
投稿者: 膏嗣さん

ナムコ好きです!これからも期待するッス!
投稿者: 大妖怪さん

要するに「7」のアルメセラ編に様々な要素とストーリーを加え、
難易度を低く調整したゲームなのですが、
敷居が低くなり非常に入り込み易くなった事は評価できると思います。

実は自分は前作を魅力的に感じながらそのストイックさに挫折した者なのですが、
今回はストーリーを楽しみながら、
始終ローテーションバトルの楽しさを存分に味わうことができました。

人によっては「ひたすら作業」となるという意味では手放しで勧められるわけでは無いですが、
ストーリーやキャラの魅力もありますし、より多くの人にやってみて欲しい作品です。

最後に、「大きな古時計」は某平井氏のことを気にしなければ非常に感動的ですw
投稿者: ASAさん

とても面白かった。主人公ブレッドの悲しくも切ないすートーリーが良かった。
騎士団に仲間が入り、退団しそして死んでいく。一人死ぬことの出来ないブラッドが切なかった。
ヴィヴィのもの悲しさもGOOD!!
最初のオープニングを見て鳥肌が立ってしまうほどの出来に驚いた。
イメージを壊すことのないキャラ絵と背景が見事にマッチし、どんどん引き込まれていく。
魔物を倒していくのはやや単調に見えるが所々にストーリーが重なるので飽きることはなかった。

ただ肝心のボスがあまり強くないので拍子抜け。雑魚敵のほうが強いかもしれない。
ラストもちょっと拍子抜け。あっけなさ過ぎる。
しかし、物悲しいストーリーと素晴らしすぎる音楽、心に残るセリフ、
胸に刻まれるシーンとても素晴らしかった。個人的に今までやったどのRPGよりよかった。
FFなんかよりめちゃめちゃいいので興味があったら買うべし。まさに名作です!!
投稿者: ルパン15世さん

前作である「セブン〜モールモースの騎兵隊」もやってみたいと思わせる良い作品でした。
投稿者: クリア者さん

女神の予言に沿って主人公は行動するという、
このゲームの目的上仕方のないことなのかもしれないが、あまりに「やらされている」感が強い。
魅力的なサブキャラという素材が用意できているのだから、
どうせなら人間ドラマ的要素を前面に押し出すべきだった。
そもそもパッケージの裏に、なんのことはない
「武器継承システム」がさも目玉のシステムと言わんかのごとく紹介されている時点で、
システム面をウリとするには中身があまりに薄かったのではないか…。

素材は極上なのに、それを全く生かしきれていない本当に残念な作品だと思いました。
投稿者: モリさん

隠れた良作って感じのソフト。
ただ、ストーリーに期待して買うと痛い目を見るかも。
万人に進められるものではないが、興味があるならやってみても損はないかと。
シミュレーションゲームが好きな人ならオススメかな。
投稿者: たぬきちさん

あまりみんなが手にとってやってもらえる機会がないゲームなだけに実に残念
今は、ブランドゲームにばかり目がいってしまっているような今の時代。
こういうゲームが前にでて評価されるべきなんじゃないかなって思いましたね。
是非 プレイしてほしい作品^^。
投稿者: 遊季さん

いろいろ不満はあるが全体的に見れば良質なRPG。
主人公と仲間の「出会い」「別れ」「死」が今の現代人に何かを訴えかける。
投稿者: ZINさん

このゲームは陣形を考えているときが一番楽しい。考え抜いた陣形で敵が倒せたときがすごい快感。
同じことを繰り返すゲームなので、
そこが好きになれるかなれないかでこのゲームの評価は大きく変わる。
またキャラを育成していくRPGではなく、使える人を雇用していく
シミュレーションみたいな感じなので、普通のRPGがやりたい人はやらないほうがよい。
どちらにしても、サイトでゲームの内容を見てから買ったほうがよい。
投稿者: ゆーはさん

アリアのいるところでかかっている曲がとても良い。
投稿者: 予言さん

もうちょっと難易度が高くてもいいと思う。敵の出現率はまあいいとしても、個々の敵が弱いな。
いや、強いのもいるんだけど、前半からきちんとアイテム育成、キャラ育成をしていくと
後半ローテーションしないでも倒せてしまう。
とまあ、不満もあるけど良作です。前作やってない人はオススメ。
投稿者: いっしーさん

久しぶりにアタリのゲームが出来ました。買ってない方はぜひやってみてください。オススメです。
注、難易度は低めです。
投稿者: ろっきいさん

本作品は、個人的に好きなメーカー、ナムコの作品である。
雑誌やゲームショップの店先でヴィーナスアンドブレイブス(以下VB)の宣伝がなされる度、
発売日が待ち遠しく感じたものだった。

購入後一通りプレイし、びっくりした。悪い方に。
ここから先は飽くまで個人的な感想だが、VBで一番楽しみにしていた、
個性豊かな登場人物が折りなす物語、イベント関係が総じて寂しい。非常に。

具体的に記述するとネタバレになるので自粛するが、例を挙げてみる。
ゲームを初めて暫くはちょこちょこと細かいイベントが入る。
が、中盤以降は殆どキャラ間の絡みは見られず、ひどい時は7年間のうちに見れたイベントは、
僅か2つのみ、という時があった。(それも、すぐ終わる)
これは、ただ単に私のプレイがおかしいのかもしれないが。
イベント関係、絡み関係を強く期待していた私には、あまりに寂し過ぎた。

次に、ウリの一つの団員の絡み。これも酷い…
弱くなった団員は切り捨て、新しい団員を入れる作業を延々と繰り返す為に、
団員の個性うんぬんよりいかにいい人材が入ってくるかばかり気になる。
顔グラフィックも全て同じ。
結婚や友情のイベントも職業別の口癖がちょっと入るくらいで全然変わってない。
仲間が死んだ際、ブラッドが言うセリフも、名前を変えただけですべて一緒。
そして、墓石に刻まれる文字はみんなほぼ同じ。
結婚した筈の固定キャラの墓に「〜は生涯心を開くことはなかった(うろ覚え)」
それはないんじゃ…離婚でもしたの?

他にも、メモでもしなければ解けない意地悪な謎かけ、ポンポン出てくるザコ魔物、
そのザコ以下に弱いボス、浮かんでは消える噂話、
歩いて何ヶ月もかかる道のりが舟では0日で行ける、
タイトルにも使われている音楽のアレンジ曲使いすぎ、etc.etc...

私は本作を最後までプレイしていないが、ここまで作業感、
おざなり感が付きまとうVBを、これ以上プレイする気力がなくなってしまった。
エンドまで到達していない、ましてやクロクニルモードも知らない者が
批評をする資格はないのかもしれないが、今までの展開を察するに、
この状態がエンディングまで続くかもしれない。
もはや、そこまで気合を入れてプレイする気などさらさら起こらない。
全体的に漂うこの静寂感。
それを世界観としてナムコが設定したのだとしたら、
VBは私には合わないゲームなのであろう…。非常に寂しいが。

この感想に、VBやファンの皆様を貶める意図はは全くない。
ただ、一個人としてのVBの評価なのだ。
様々なサイトをうろつくに当たり、否定派は少数のようであるが…
イベントをもっと豊富にした、更なる次回作へと今から期待を寄せながら、今回は筆を置こう。
投稿者: しょーいちさん

すごく思い出に残りました。
感情移入もしていて、号泣するシーンもあったぐらいで・・・。とてもお奨めな一本です!
投稿者: レカさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など