※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 良い所 ---

・まず音楽が良い!とても雰囲気を出しています。ずっと聞いていても飽きません。
 そしてオープニングは鳥肌モノ!
・ブラッドがかっこいい。その他のキャラもいい味出してる。ヴィヴィも素敵。
 声優陣も豪華で魅力たっぷりです。
・100年に及ぶ戦い。その中で子供を残したり武器を伝承したりしていくところ。
・かなりの勢いでクリアしました。
 ストーリーが面白いというよりラストが気になったから、という感じですが。
投稿者: コメ子さん

・ブラッドとアリアの関係の変化・・・そのぐらいでしょうか。
投稿者: 松平さん

オープニングムービーは音楽・映像ともにとても好きです。
人気歌手のタイアップなんて必要ないんだよなあ、と実感させられます。
投稿者: 角さん

グラフィックがかなり綺麗!!好きな人にはとてもうっとりするくらいだと思います!
プレイ方法も簡単!それでも奥深さがあっていいと思います!
投稿者: skyfineさん

戦闘が良かったですね!今までにないローテーションバトル。
前作から引き継いでいたのがとてもよかったと思います。
絵も綺麗になったし。
あとはストーリーが全体的にしっかりしていてゲーム終了までの目標があるところはいいと思います。
投稿者: 雷さん

○なんと言っても序盤〜中盤(だけ?汗)のストーリー展開。
 まぁ何にでも好き嫌いはあるのでしょうが私は気に入りました。
 (しかし、悪点の理由で平均を取って3をつけました。)

○各キャラの「ユーザにあまり媚びを売ってない姿勢」。公式HPでコスチューム
 等一見するとキャラゲーチックに見えるのですが結構しっかりしてる思います。
 (最近のユルユル媚び媚びゲーに毒され過ぎた為、過度に好感持ったかも。汗)

○クロニクル(クリア後のおまけモード)の序盤部の難易度。ストーリモードは
 「誰でもクリアできるので物語りだけを楽しんで下さい♪」
 なんて幻聴が聞こえるかの如く凄かった。(良い意味で汗
 しかし、そこの山を越すと一気に簡単になってくるのですけどね。(悪い意味で汗
 なのでストーリーモードの激簡単過ぎるも含め快適(ゲームバランス項目含)を2
 難度はクロニクルも考慮し平均を取って3にしました。
投稿者: クイクイさん

サウンド、ストーリー、戦闘どれもよかった。
戦闘は簡単なのでRPGのヘタな人でもクリアできると思います。
音楽も世界観に合っていていい感じでした。
投稿者: CROWNさん

今プレイしているキャラ同士で子孫を残せるのでより強いキャラを作る楽しみがある。
登場するキャラがそれなりに立っている所。
投稿者: ほろっぽーさん

とにかく音楽がすごく良くて、OPには鳥肌が立つ。
キャラクターに馴染みやすく、声も上手い。
100年は長いが、やりがいがある。
7と同じく独特の雰囲気があり、オリジナリティーは高い。
投稿者: T.K.prさん

ユニークなバトルシステムは結構楽しめた。
キャラのヴィジュアル面も私的に気に入った。
投稿者: Lidさん

重みのあるストーリー。
作り込まれた世界観。
投稿者: nisiさん

序盤のストーリーは結構良かった。
音楽が壮大な雰囲気でいい感じだった。
システムは斬新で面白かった。
投稿者: ラダッチさん

ローテーションシステムは良かった。
シナリオもそこそこ、出来ていたかと・・・
平均的、といえば平均的だが出来ている方だと思う。
投稿者: ベリーさん

戦闘は今までに類を見ないシステムで、尚且つ戦略性に溢れていて面白かった。(序盤は)
不老不死の主人公、倒れていく仲間、女神の心情の変化…
と言った、ストーリーも最高だった。(序盤は)
投稿者: locusさん

● ローテーションバトルは初めてでしたが、説明が丁寧で有難かったです。
● 他のRPGと違い、ひたすら戦闘を繰り返すのではなく、
 戦闘前に隊列を考えて、1戦1戦が意味あるものになっているところ。
 大体ローテーションを繰り返せば勝てるのですが、ダメージを受けないように気を遣ったり、
 場合によってはローテーションをストップしたりと、頭を使うので、やりがいがありました。

● 前作他、ナムコのほかのゲームのおまけ的要素が所々あるところ。
● 戦闘で負けることは殆どない(笑)HPの少ないキャラクターでも防御次第で参加できるので。
● RPG+育成シュミレーションの要素が面白い。
 結婚、出産、友情が狙い通りにいった時は嬉しいです。
 召還精霊と子供には一時期ホント世話になりました。
 世話になりすぎて、主人公よりトドメ回数が多かった子供もいたりして(笑)
 それらが記録やエンディングに反映されるのもいい。

● 某ゲームのデモムービーで購入を決めたくらい、
 音楽、ムービーがいい。キャラクターも、(味方は)嫌いな人いませんでしたし、
 ストーリも先が気になってしょうがなくてやり込めました。
● 人間の色々な面が見られるところ?
 ホントたかがゲームなのに、ふと考えさせられる場面がありました。

● 遠征にしても、子孫を残すことにしても、ちょっと先のことを考えつつ行動するっていうのが、
 戦闘と同じくやりがいがあって面白かったです。
● エンディングがボリュームたっぷり?なところ。
 約100年という期間を振り返ってしみじみ出来ます。
 ナレーションがあの人だったとは、エンディングではじめて気付きましたが。(^^;)
 スタッフロールも可愛い。
投稿者: まほーさん

音楽が非常にいい。幻想的で、かつ悲壮的でもありこのゲームの世界観をよく表していると思う。
それぞれのキャラの表現やセリフ回しもうまく、どんどん世界に感情移入できる
ストーリーも先が気になるという感じで、早く続きが見たくなる
散発的におこるエピソードがいいスパイスになっていた。
前作をプレイしたことがない自分にとっては育成及び戦闘システムも斬新だった。
投稿者: うつぼさん

ローテーションバトルの事を「ただ回すだけだろ」と誤解してました。
戦闘前に配置をアレコレ考えるのも楽しく戦闘中はタイミングよく回すのが斬新でした。

個性的なグラフィックも良かったです。
ストーリー、演出も暗めでよかった。
死んでいった仲間の葬式にもグッとくる。
たまに墓参り行くと感慨深いし欲しい子供が生まれたら嬉しい。
投稿者: うしお六万石さん

なんにせよ音楽が良い!デスティニー2に入ってたムービーだけで買ったほどだから…
キャラクターの育成方法などもシンプルかつやり込み甲斐がある。
レアアイテムの存在や、サブイベントの多さも魅力。
あとはサムライ、魔女、聖騎士につきる。特に魔女。
魔女だらけの編制で戦闘終了したときのくるりんは最高!
投稿者: アッサムさん

背景などのグラフィックが綺麗。
キャラに寿命等があり、恋人や親友、
そして結婚して子供がパーティーに入るというシステムは面白かった。
投稿者: Amukaさん

絵が最高に良いです!ツボにはまりました。次に音楽ですが、あたたかみがあります。
この感じが好きな人にはおススメです!後は頭を使う戦闘。
ハマるとかなりのめり込む(ハズ)です。キャラクターも素敵です(私的には)。
ストーリーは中盤までと最後、後は、少し万人受けに偏っていない所も、私は好きです。
(かなり偏ったレビューですいません…)
投稿者: 七月フウヤさん

ムービー、セリフ、音楽等すべてにおいてセンスが良い。
声も有名な声優さんを使ってるのでおかしいようなところもない。
クリアまで結構長く遊べる。
投稿者: とろろさん

今までにない斬新なシステムがよかった!
ストーリーもなかなか感動できる!
キャラクターも色々いて個性的!
投稿者: ショウさん

・音楽が世界観に合っていてとてもいい。
・不老不死の苦悩、出会いと別れの中にある人間関係など、きれいに描かれたストーリーもよかった。
・前作より新たな要素が加わった戦闘システム
投稿者: だいこくさん

前作のシステムがうまく利用されている点は評価できます。
レオが去る辺りまでは、ストーリーが最高でした。
投稿者: マンモーさん

・2Dのムービー。綺麗でかわかっこいい。
・固定キャラ。特に序盤。
・音楽。なんでCD限定版だけでサントラ出ないのか・・・。
・戦闘場面のキャラアイコンがかわいい。
・良い話だと思う。でも話が次に進むのに実は10年ぐらいかかっている。(笑)
投稿者: 文さん

いい所は音楽くらいかな。
投稿者: マサさん

オリジナリティーは高い。設定もプレイヤーを引き付けるものがある。
投稿者: seedさん

前半のストーリーが泣けます。世代交代なんて目の付け所が良かったと思う。
音楽、映像どれも及第点です。
投稿者: めがみさん

普通のRPGと違い、子孫を繁栄をさせなければとてもクリアーできないところがあるので、
そういうのを考えながら戦わなければならず、
結果だんだんと騎士団が強くなっていくのが面白かったです。
主人公は不老不死なので、ずっと固定ですが、他の仲間はどんどんと変わっていくので、
顔のあるキャラ以外にも自分の中で印象深いキャラが増える。

また、前作のモールモースの騎兵隊より、ムービー、キャラクター、ストーリーなども
しっかりと出来ていたと思う(むしろ前作の出来が悪すぎかw)
投稿者: シンタロさん

まずは、オープニングが必見。いつ見ても飽きなくて、わくわくする感じだった。
戦闘のローテーションシステムは斬新なアイデアで、ドラ○エなどの単調な戦闘ではなく、
少しでも目を離したら大事な仲間が死んでしまう
というプレッシャーで目が離せず、集中して出来て楽しかった。

グラフィックは大変綺麗で、とても魅了された。
キャラのボイスは結構有名な声優さんを使っているから、聞いててとても楽しかった。
なかでも会話中にキャラクターの顔が微妙に変化するから、文だけではなくキャラの顔にも目がいき、
そのため、キャラなどの名前や顔も簡単に覚えれる。(覚えれるというか、勝手に覚えてしまう)
また、ワールドや街中も綺麗に描かれており、
大変見やすく個人的には最高のグラフィックと言っても過言ではない。

音楽については文句の言いようがない。
世界観と完璧にマッチしており、独特の雰囲気をかもし出している。
オープニングで流れる音楽が少し悲しいような感じで、ストーリーと上手く合っている。
大変感動的で壮大な音楽だと思った。

また、2Dなのでロード時間もかなり短いため、快適に遊ぶことが出来た。
ストーリーは、主人公が不老不死ということもあり、
様々なキャラクターが出てきて新鮮な感じで楽しめた。
あと、自分は死なないが周りの仲間が老いていき、
騎士団を去っていくというのは、悲しいながらも結構感動した。
なかでも、深く騎士団にかかわってきた人物などが
戦死、退団などのイベントなどは別れがたくて、とても感情移入してしまう。

総合的に、音楽やグラフィックは世界観に大変マッチしており、
とてもやる気のそそられるゲームになっている。ストーリーは悲観的だが、そこが最高におもしろい。
仲間との出会いや別れが感動的で、主人公を自分に置き替えてプレイしてしまい、大変感動する。
全体的に見ても、操作も簡単で、難しい所があってもすぐに慣れることができ、
大変上手くまとめあげられた作品だと思う。久しぶりにやりがいのあるゲームが出来た。
投稿者: ユウキさん

グラフィックのタッチはいいと思います。音楽も美しいですね。
投稿者: カイさん

絵・音楽などは丁寧な感じで好感触。
ロード時間も気にならない(2Dのみなんで当たり前とも言えるが)。
他には特に思いつかないなぁ・・。
投稿者: ちゃどさん

まず、オープニングは逸品。格好いいの一言に尽きる。
中盤ダレる部分もあるが舞台設定、ストーリーもなかなかいい。
音楽も結構マッチしていると思う。

共に戦った仲間との別れ、死別は悲しかった。
不老不死だからこその”悲しさ”もよく描かれている。
投稿者: 桃冶さん

音楽は全体を通していい。
このゲームの粋は序盤〜中盤に集中している。
キャラも、ストーリーも、全てが気に入りました。
投稿者: トムさん

まず、良いところは音楽が合ってるだけ・・・・。
投稿者: 辛口君

すべてが素晴らしい。
ゲームとしてのシステム、出来、バランス。
秀逸なグラフィックワークス(特に背景)。
ところどころ挿入されるムービーも、適切である上にクオリティが高い。
「セブン」と同じ手法で、3DCGではなく、従来のアニメとも違う手法で
ムービーを制作したらしいがこれが世界観にマッチしている。

音楽もいい。何度も聞かさせる戦闘の曲など聴いていて飽きがこない。
中でもメインのテーマである「ワルツフォーアリア」は名曲だと思う。
不老不死の主人公が幼稚だとさんざん言われているが、「そこがいい」のです。
過去に不老不死の設定のゲームキャラというと、
諦観的で従来の道徳観念を壊すようなキャラばかりであったが、
不老不死でありながら純真でひたむきなブラッドの姿は、
限りある生を生きる私たちにも希望を与えてはくれないでしょうか?
他の主要キャラクターも魅力的で○。

中盤終盤で遠征が長く続き、それが多少単調ではあり、
また、育てたキャラがすぐに衰退したりし、それらはげんなりする要素ではあるが、
100年という長いタイムスパンをゲームで表現するにあたって適切な手法だと思う。
前作「セブン〜モールモースの騎兵隊」をプレイしていると、
各所やEDで「あっ」と驚かせるネタが仕込んであるのもいい。

長々と書いてきたが、すべての要素が高いレベルでバランスよくまとまっている名作である。
投稿者: 氷川キノさん

ローテーションシステムはいいアイデアだと思う。
あと絵は好き。
投稿者: うずさん

顔キャラの個性が抜群にいいです。(バトルは別として)
最初、ヴァルキリープロファイルっぽい雰囲気のゲームと思ったけど、
ダークな雰囲気以外は似てなかった。
投稿者: chausieさん

まず、オープニングムービーは一度でもいいから見るべき。圧巻!
キャラクターがとても魅力的で、オリジナルあふれる傑作。
声優も豪華で、やさしめの雰囲気のグラフィックが使われている。
音楽や演出もうまく、盛り上げ効果がよくできている。
しかも100年という長い戦いを終えた後の満足感は最高だと思った。
投稿者: あかねさん

戦闘方法が新鮮で斬新。今までのRPGでのコマンド操作が無い事には驚きました。
投稿者: 澪さん

音楽とグラフィックがマッチしていて好きです。つーか、セブンと同じでうれしかった♪
キャラの表情が微妙に変わるトコが結構いい。ローテーションバトルもパズルのようで楽しい。
投稿者: かちゅあさん

100年間戦い続けるゲームなのですが、要所要所にストーリーが入り
また音楽も良く気長に楽しめるのではないでしょうか。
投稿者: モールスモール出身さん

まずオープニングムービーが鳥肌物。
ムービーに惹かれて購入した人が多いんだろうと思わせるくらいに良い。
スタッフロールも凝っている。シナリオは全体的に淡々と進む感じではあるが、
随所に心打つ台詞があったりするため、最近のRPGの中ではかなりいい方だと思う。

ローテーションバトルという独自の戦闘システムを採用しているのが、新鮮で良かった。
キャラクターも個性的でとてもいい味出している。
BGM最高。とにかくゲームの雰囲気に合っている。幻想的、かつ神秘的な音楽ばかりでどれも良。
グラフィックも2Dだし、見やすく可愛い感じで馴染みやすい。
投稿者: チョコさん

音楽は自分がやってきた作品の中では最高級かな…?
オープニングも秀作で音楽とマッチしていてよかった。
ストーリーもファンタジー小説が好きな方にはかなり満足できるのでは?
投稿者: タフイナフさん

前作の絵本のような雰囲気から一転、常に予言の恐怖に怯える殺伐とした世界が舞台。
ストーリー性がグンっとアップしています。泣かせる演出も多数アリ。
音楽、背景もゲームにマッチして馴染みます。
投稿者: サイルさん

絵が可愛いなあと思いました。一瞬エロゲーかとも思いましたが。
「大きなのっぽの古時計」の所の演出はすごく好きです。
あとOPのアニメーションは最高でした!!幻想的で美しかった。
OPと「大きなのっぽの古時計」のためだけに売るのをやめたぐらい好き。
投稿者: もももさん

・OPは鳥肌ものです。開始前、ゲーム中、終了後いつ見ても感動です。
・とにかく音楽が良いです。これは本当に最高です。
・グラフィックは地味ですが良質。
・無限の時を生きる者と限られた時を生きる者が交錯するストーリー。
・詰め将棋のような戦闘システムは毎回頭を使いとても楽しめました。
・記録室・墓場やEDに自分のプレイが反映されるのが良い。
投稿者: アベさん

あえていうなら話に引き込まれそうになるストーリーでしょうか・・。
投稿者: asteaさん

1.まず、OPムービーの演出、時間の流れとキャラクターの台詞など、
 プレイ前から期待させてくれる良い出来でした。
2.グラフィックと音楽が世界観に合っていて、キャラクターも個性的で良かったですね。
3.アリアがだんだん人間を理解していくところ、ブラッドが不老不死と言う
 孤独を仲間が支えているところなど、主要キャラの演出は良かったです。
 ウォルラスから引き継がれる意志とかもね。
投稿者: フレアバードさん

本編はストーリーは良いけど、難易度低すぎてゲーム性が楽しめないな、と思ってたら、
クリア後に、ストーリーを省いて難易度上げたモードがありゲーム性も楽しめた。
最近のRPGはゲーム性を重視するあまりストーリーを駄目にするケースが多いが、
このゲームは本編でストーリー、ゲーム性は本編終了後に楽しむという区別があり良かった。
投稿者: しおさん

・ストーリーの前半部分は主人公の設定が活かされていて、とても良かった。
・音楽と絵が作品の雰囲気にとても合っていた。
・主人公や仲間(特に前半)が魅力的に描かれている。
・主人公の声が良かった。
・子供キャラが役に立つところ。
・衰退期は立ち絵が衰退しているところ。
・何手で誰に止めを刺させるのか、考える事が楽しくなる戦闘と、
 それを支える敵情報を含めた編成画面が見やすくできていること。
・パラメータや戦闘ダメージランキングが見れるので山賊団の成長が実感できて嬉しい。
投稿者: kzさん

過去にないすばらしい発想のゲームですね。
不老不死でない人は衰えがあったり、結婚したり親友になったり・・・。
先が気になって、止められない面白さでした!
音楽も好きですね。なんか幻想的で。画像も綺麗だったし、主人公にとても好感が持てました。
投稿者: ルルさん

とにかくストーリーと音楽が良い。
世界観が自分の好みにとても合っていて落ち着ける。
先のストーリーがすごく気になり、どんどん進みたくなる。
投稿者: ジューダスさん

音楽が良い。曲を全て聴きたいために、わざわざプレイを止めて聞き入ってしまうこともあります。
ローテーションバトルもうまい具合にこちらの作戦が成功すると、けっこうな快感です。
ストーリーはRPG黎明期を彷彿させる、懐かしくて深いものに仕上がっていると思います。
投稿者: メロディさん

すごく楽しいゲームです
同じ系統のモールモースの騎兵隊というゲームもしたんですが
あのゲームはちょっと難しくてストーリーも固定されていたけれど、
あれもあれで楽しかったんですがこっちのゲームはそれをさらに上回る面白さだと思います。

ストーリーも自由性が出たし、音楽はもっと良くなったし
とにかくこんなはまれるゲームは見た事がありませんでした
自分的には三国無双かそれ以上の傑作だと思います、セリフもかっこいいし。
投稿者: ゲンマさん

デモムービーがまず素晴らしい。
映画の予告を見ているようでとてもセンスがいいと思います。

ストーリーは前半〜中盤にかけては、素晴らしい。
同じ道を歩いていた仲間ともいつか別れ、新たな仲間とまた自分達の道を
歩いていく描写がよくできていました。
そして時間が進むにつれて変わっていく強さ、変わらない勇気なども
描かれておりいい感じです。
「大きな古時計」の意味・時間の流れていく速さ・出会いと別れの大切さなど
色々考えることが出来ます。

戦闘は敵と戦う前に考えるとゆう面白いもので
「もう、これどうしようもねぇよ!」ってかんじでも
綿密に計算をすればどうにかなっちゃう場合もあり
普通のRPGのようにレベルを上げれば楽勝ってことがないです。
計算通りにいった時は快感を覚えます。

また仲間同士で結婚や友情を芽生えさせたりして子供ができたら
騎士団に入団など親から子供へ世代交代させていける楽しみもあります。
投稿者: まるぼろさん

なんと言っても、別れの切なさ!
団員の思い出と、退団後に空想を巡らせてグッときます!
それらを増幅するエンディング!
終盤ちょっとダレてしまったけど、そんなの帳消しにする最高のエンディングでした。
アイテム進化や墓の形などの細かい味付けも効いてますね。
戦闘システムも、見た目ほど複雑でないワリに個性の出る良いシステムだと思います。
投稿者: タカオさん

100年以上戦い続けるゲームなので、エンディングを見たら、
あぁこんなこともあったなぁって感じで感動します。
あとオープニングムービーが100年の戦いを予測させてかっこいいです。
投稿者: naoさん

!オープニングムービーにちりばめられた台詞がだんだんストーリーの中で明かされていくところ。
 クリアしてから見ると、感慨もひとしお。
!キャラを騎士団から外すときのボタンの重さ。
 衰退期に入ってもうどうしようもなく弱っているのに外せない葛藤がたまらない。
 「あと一年くらいがんばれるのでは?」と思ってしまって、
 それぞれの名も無き勇者たちに入れ込んでしまうところがよい。
!クレイアニメーションのような質感を持った独特のキャラクタや背景がすばらしい。
投稿者: ピッコル・ポーさん

システムがなかなか良かったです、団員同士の結婚やその子供の入団など新鮮でとてもよかった。
ストーリーも涙あり笑いありでなんとも良かった。音楽もゲームの雰囲気に合っていて良かったです。
投稿者: YUICHIさん

統一感ある世界。
決して「独特」なだけじゃなく、緻密に描かれたグラフィック。
ゲームの世界観がしっかりしていて好感が持てます。
あとは、不死の青年の視点から歴史を視ると云う、全体の構想は魅力大。
キャラクター像も(ばらつきは多いものの)上手く描かれていて良かった。
投稿者: lighterさん

途中、かったるかった部分もあったが、ラストでふっとんだ。
皆さん言ってるように音楽が良かった。印象的だし、物語にも完全に合っていた。
ひとり生き続けることのそこはかとない孤独と、
短く限られているからこそ人生を楽しくせいいっぱい生き、
つながっていく人間への愛おしさを「体感!」した。
所詮暇つぶしのゲームなのに不覚にも色んなことを考えさせられとまどう自分がいてショック。
たかがゲームごときに。。
投稿者: taroさん

まずOPムービーに一票。クリアしてから見るとなお味わい深い。戦闘システムも個性的。
ストーリーの進行とともに、メインキャラも含めた戦いの主力の仲間が
次々と過去の人々になって行く様は、寂しくも時の流れの重さを感じさせて良かった。
独特の世界観は見事に前作同様保たれていたと思う。
投稿者: ソノラさん

やはりドラマチックなところ。
自分だけが歳をとらないのは、本当にこんな気分なのかもしれないな。
悲しいことも多かったけど、そう思わせる内容に関心。

あと音楽とゲーム内容、演出に唸った。笑った。
投稿者: どらさん

・音楽が印象的。
・キャラ設定がよい。
・温かみのある絵。
投稿者: yamasaさん

ストーリーが良かった。特に前半部分は最高でした。
グラフィックもとてもよかったし音楽もとてもよかった。
戦闘システムも現在所属している団員たちの能力を考慮して
組み合わせを考えさせるので、私的には面白かったと思います。
投稿者: SHIDOさん

・一つ一つの言葉に感慨深いものを感じました。
・戦闘のシステム。
 これは非常に独特で(少なくとも僕には)戦闘だけではなく、いろいろな要素がある。
・リファレンスがしっかりしていて、初心者への心遣いがある。
・いらいらするにもかかわらず、のめりこませる何かしらの力があった。
投稿者: キャ昴さん

音楽と全体の雰囲気。
とても新鮮でした。ゲームでぐっときたのは久しぶりです。
投稿者: mocさん

戦略性の高い戦闘システム。友情、結婚等のイベント。
多彩なキャラクター。そして死ぬことのできない主人公ブラッドの悲しく切ないストーリー。
こんなに心に刻まれたRPGは初めてだ。
投稿者: ホワイトさん

ローテーションバトルは斬新かつ面白い。
一見複雑そうだがそうでもなく、それでいて単純でもない。
ストーリーも考えさせられたりジーンとくる場面も多く、
さらに音楽とナレーションがそれを引き立てている。
団員同士が結婚して子供を産み、その子供が入団してきたり、
団員同士が親友になり精霊を召喚できるシステムなども良かった。
投稿者: リクドウさん

何回も繰り返される、『別れを前提とした出会い』。
『強いデータを作ることだけがゲームの楽しみ方ではない』
そう語りかけるかのようでした。
投稿者: imaさん

主人公を通り過ぎていく、出会い・別れ・はかなさがうまく表現されていた。
ローテーションシステムも「7」のころよりパワーアップし、
戦闘内容により仲間の友情や恋愛が深まる設定はやっていて飽きない。
小説を読んでいるかのようなナレーションは、前回、同様世界観にあっているし、
ストーリーを盛り上げてくれた。
投稿者: スチレイさん

【1】クロニクルモードで本編とは違った意味で楽しめた。
【2】記録室で戦歴や世界記録が見れる。
 (強者ベスト30や最大ダメージベスト3や個人記録各部門などが見れる。)
【3】ストーリーそのものが歴史であり、歴史的感慨を所々で私は受けた。
【4】敵の情報(性格・属性・行動パターンなど)が事前に解かることで、戦闘が行いやすかった。
【5】仲間の体調と言うパラメーター(或いは概念)は気に入っている。
投稿者: ラス・メニーナスさん

なんといってもこのストーリーと世界観は最高です
あと音楽がかなりイイです
ローテーションバトルはチュートリアルとかちゃんとあって
V&Bから始めたのですがとっつきやすかったです
ストーリーも変化があって飽きなく遊べます
投稿者: 白鶴さん

みんなが言ってるけど音楽がすごくいいのと、システムの斬新さ、後はゲームの世界観とか。
話が壮大で、エンディングを迎えたとき、終わったなぁ、としみじみしました。
投稿者: dieさん

ローテーションバトルが良かった。あと主人公だけが不老不死なとこが良かった。
投稿者: ウルモフFCさん

音楽が特に良かったです、ストーリーも前半から
中盤まではとてもよく感動するような部分もあってよかった。
投稿者: 魚座さん

ローテーションバトルという戦闘システムは
とても新鮮で操作も単純なのでとっつきやすかったです。
職業も豊富にあって、使えない職業をどう穴埋めしていくかとか考えるのも楽しかった。
仲間達はいつか衰えて死んでいってしまい、
新人ばかりになるとやはり弱くなってしまうけれど、
装備品とか子供が生まれて期待の新人を残してくれると
強さは維持できるし、この世代交代システムには
とまどいはありませんでした。逆におもしろかったです。

ストーリーも泣けますねえ。感動しっぱなしでした^^;
主人公が不老不死という設定には最初ピンッとこなかったんですが・・・
不老不死だからこそ、感動できたのかもしれませんね。
ハンカチはお忘れなく・・・。

一部の投稿で職業キャラのグラフィックはみんな同じとかありましたが。
ちゃんと年をとるとキャラが老けていきます(笑)うおっ!老けてるよ!とか思ってたもんです。
あとこれも一部の投稿からなんですがお葬式の時もすべてがすべて一緒ではなく。
妻や夫、また友人が死んだり、信頼度が高い人が死ぬとイベントが変わったりします。
(あげあし取るようですいません。これから購入する人に誤解がないように
 伝えさせて欲しかったもので、書かせてもらいました)
投稿者: Ahさん

全体的に出来がいい。
特に挙げるとすると人間ドラマの出来とメインテーマの曲の出来がよかった。
6800円の価値は十分あると思う。
これから買う人は限定版買ったほうがいいよ(もし売ってたら)
サントラ付いてるし。
投稿者: mamamaさん

切ないが温かいストーリーで、感動できる。まず、ありがちなストーリーではないと思う。
やりこみモードが用意されている。
絶対的に強いキャラは作れないが、結婚や友情システムで戦闘を有利にできるのが良かった。
ストーリー・戦闘共に「受け継がれるもの・終わりあるもの
」を重要視していて、訴えるものがある。
投稿者: ゲーティアさん

ローテーション戦闘。
かなり頭を使う独特な戦闘システムですね。
と言っても、慣れればそれほど苦になるものではありません。
音楽もゲームの雰囲気にピッタリ合っていて良かったと思います。
投稿者: 天燐さん

音楽に飽きが来ないところ。これだけでも、他に無い長所だと思います(⌒‐⌒)
投稿者: 夜叉さん

とにかく音楽がいい。
いい所は他にもたくさんあるけど、とにかく音楽、これは今までのゲームで1番です。
投稿者: たくやさん

多くの人が語るように、戦闘が良い。それだけで楽しめる。
戦闘中だけでなく、長期にわたる平和維持
(「精霊のはかり」の目盛りが基準)のため、移動の仕方、
 団員同士の関係、団員の編成に常に気をくばらなくてはならないのも良い。
投稿者: けんちさん

このゲームはシステムがとてもよかった。
まず普通のRPGのようにだらだらとレベルUPを何回もする必要がない。
個人的にはレベル上げが嫌いなのでちょうどよかった。
せっかく育て上げた仲間が次々と退団してしまうので
早く次の仲間を入れなきゃっていう緊張感も会ってよかった。

そして戦闘システムがめちゃくちゃよかった!!
考えて攻略しなくてはいけないのでそんじょ
そこらのRPG(とくにFF)なんかよりじゅうぶん面白かった。
敵を最後に倒した人がレベルUPするわけだがどうしたら
レベルを上げたいキャラをうまく最後にするかの戦略を考えるのでまったく飽きなかった!!
投稿者: ブラッドビジョンさん

ローテーション戦闘と巡回セールスマン問題の歯痒さと面白さ。
投稿者: げふゃっはぁさん

音楽!ストーリー、共に良いです!
全体を通して悲しげなお話ですが、心があったかくなるような、
ジーンとくるシーンも多かったです。
セリフも良いものが多くて、最後のED迎えた時は感動でした。
投稿者: みづきさん

どことなくパズルゲームのような感じのする頭を使うバトルが、斬新で最高に面白かったです。
また団員がころころと替わり、その度に新しい戦法を考えなければいけないのも、
マンネリ化せず楽しめる要因だったと思います。
投稿者: まっちゃさん

・ゲームシステム
 前作の「モールモース」からのマイナーチェンジですが、
 アイテム・人間関係が増えたことで、戦闘のマンネリ化が和らいだかと。
 おまけ?モードも、前作の1000年間から100年間に減らしたのは適正でした。

最近では減る傾向にある2Dで表現された世界は、前作と同様に独特かつ綺麗です。

主人公が不老不死であることの悩みや葛藤、
 仲間との出会いや別れ等が良く表現されていたのではと思います。
投稿者: MIRさん

新しいシステムを試みようという姿勢は評価します。
へたに3Dにせずに2Dグラフィックでクオリティを上げようという姿勢も良いです。
投稿者: オールドゲーマーさん

戦闘がおもしろい。
音楽がよい。
童話の中のようなデザイン○
主人公ブラットの悲しい運命が描かれているストーリーはなかなかよかったし、
ストーリーキャラに一人一人物語があってよかった。
戦闘はローテーションするか否かを決めるだけだが、敵の能力や特徴を考えて、
いつローテーションするか決めたりするのは戦略的でおもしろかった。
あと音楽は個人的にとても気に入った。結婚や友情、子供ができて、
その子が騎士団に入るとゆうようなシステムはよかった。子供強すぎだし。
投稿者: iruさん

ゲームとして「新しい」という意味で、近年まれに見る快作だと思います。
システム、グラフィック、サウンド、シナリオ。
すべてに冒険があり、それが冒険で終わらずに高いレベルでエンターテイメントとして成立しています。
シナリオとゲームシステムがこういう形で融合するというのも、とても斬新。
ムービーや、お仕着せの演出ではなく、ゲームの要素すべてで、出会いとわかれ、
その切なさを描いている点でも、現在あるゲームの1歩も2歩も先をいっていると思います。
投稿者: ななさん

前作のセブンをやったことがなかったので斬新なローテーションバトルが面白かったです。
あと、団員の人間関係を考えながらすすめるのもなかなか良かったと思います。
投稿者: hideさん

音楽やストーリーが素晴らしい。戦闘が斬新だったので新鮮な気持ちでプレイできた。
投稿者: じょうすけさん

戦闘、育成、ストーリーの3つの要素の個々の完成度と、総合的な完成度に驚きました。
前作「7」のモールモースの騎兵隊モードでは
絵本の雰囲気作りとチュートリアルに終始した感があったのですが、
今回のストーリーモードはボリュームも満点でシステムの肝を十分にアピールしています。
ストーリーも壮大で感動的なエピソード満載で、
世代交代で何が失われて何が受け継がれていっているのかを、見事に表現しています。
それと、音楽。前作もそうだったのですが、効果音を含めて素晴らしい。
投稿者: 有閑おやじさん

戦闘中プレイヤーはローテーションしかできないというのは結構新鮮。
戦闘に入るまでの編成が面白い。音関係がすばらしい。
音楽や声優さんの間の取り方などもとても良いのだが、街の雑踏や酒場の盛り上がり、
子供がはしゃぐ声などが地味に凄い。ヘッドホンで聞くと感動。
もの悲しく燃えるストーリーもイイ!
投稿者: 膏嗣さん

グラフィックが綺麗!音楽も最高!
戦闘も精霊召喚やアイテムの装備により前回に比べて数段に楽しくなりました!
投稿者: 大妖怪さん

まず最近にしては珍しく全て2Dで描かれた世界は非常に魅力的です。
姉妹作「7」の童話的な世界とはまた違いますが、他に無い洒落た雰囲気を醸し出しています。

その一方でシステムは中毒性の高いもので、特に知的な戦略が必要となる
「ローテーションバトル」は、編成で悩んだ挙句、計算通りに決まるのが大きな快感となる、
独創的かつ完成度の高いバトルシステム。
育成要素も強く、いかに強くするか、というやり込み要素も有ります。

更に今回は無常観を感じさせる壮大なストーリーと演出に支えられてより取っ付き易く、
またやる気を持続させ易くなったと思います。

以下箇条書き
・丁寧なリファレンス
・テーマメロディを大切にした音楽(賛否両論ありそうですが)
・声優の演技力は良好
・クリア後のクロニクルモードは難易度が高く、やり込み派向け
投稿者: ASAさん

戦闘シーンが新鮮でとてもよかった。
一歩、間違えば大切なキャラクターが死んでしまうかもしれないので
その辺の駆け引きがとても面白かった。
投稿者: ルパン15世さん

戦闘に毎度頭を使うことができるバトルローテーションは面白かったと思います。
投稿者: クリア者さん

グラフィック、音楽の方向性としてはものすごくよかったように思う。
神話的な雰囲気とよくマッチしているのではないか。
投稿者: モリさん

グラフィック、音楽が素晴らしい。
またシステムも独特だが、序盤は丁寧なチュートリアル方式なので初心者でも安心。
ボリュームも結構あるので長く遊べる。
投稿者: たぬきちさん

姉妹作である『セブン〜モールモースの騎兵隊』はプレイしていなかったので
【ローテーションバトル】というものを体験したことがなかったのですが、
この【ローテーションバトル】が実に新鮮で楽しい。
個人でいろんな闘いかたがあるとおもう。<そこがまた良い。

100年という時を世代交代を繰り返しながらプレイするのがとてもたのしい。
結婚し子供がうまれ。
戦友との友情も芽生え、召喚を覚えたり。

ストーリー面では私の意見として、今あるような、
ただビジュアルだけにこだわっているような作品のストーリーではなく、
個人のストーリーやイベントがとても輝いていると思う。
それをさらに声優達が盛り上げる。
(でも、はずかしいなぁって思うひともいるのかもしれませんが、
 僕はこういうゲームは良いと思いました)

OPムービーを見たことがない人は 一度公式ホムペにて見てもらいたいですね。
物語の中の数々の出会いを予想させるような映像に仕上がってますから。
投稿者: 遊季さん

7から受け継いだローテーションバトルが新鮮で良い。
また音楽・画像・ナレーションも今までに無い雰囲気なのでそれだけで新鮮に感じる。
ゲームバランスも難しくもなく簡単でもなく微妙なところが面白い。
自分としては「本」を読む感覚でプレイ出来た。一つの作品としてとても優秀だと思う。
未プレイの人は是非。オープニングは必見!!
投稿者: ZINさん

絵のタッチ。音楽の雰囲気。これは好みが分かれるけど俺は最高。
相変わらずのローテーションバトル。
アイテムや召還、恋愛や友情などの要素が追加された。
前半のストーリーの、前の世代から次の世代へ、というところがよい。
ネット対戦が出来る。俺はやってないけど。
投稿者: ゆーはさん

特に音楽がよかったと思う。
投稿者: 予言さん

良いところは、ローテーションバトルにつきる。
不確定要素がほとんどないので、詰め将棋的に計算して強敵をやっつけることができる。
逆に言えばこういう風なパズル的戦闘が苦手な人は不向きなゲームともいえる。
投稿者: いっしーさん

ストーリーに音楽、あと戦闘システムやサブイベント、どれを取っても一級品。
前作のセブンはやってませんが全然楽しむことができました。
投稿者: ろっきいさん

・敵も含む、キャラクター(のイラスト)が独創的で綺麗。パッケージも購買意欲をそそる。
・ドット絵が綺麗。
・音楽が壮大で、世界観の構築に多大に貢献している。
・ローテーションによる、本作独自の戦略の面白さがある。
・声優さんが上手!「…」まで、何らかのニュアンスが含まれているのは細かいと感じた。
投稿者: しょーいちさん

ジーンとくるシナリオに脱帽です!
戦闘も独自のシステムで、頭をひねる時もあるかも知れませんが、そこがまた面白いと思います。
オリジナリティ溢れる世界観もいいですね〜。
BGMも魅力的です♪

それと、姉妹作(セブン〜モールモースの騎兵隊〜)からプレイしている人へのファンサービスが
ちょこちょこあるのも嬉しかったです。
投稿者: レカさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など