※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 良い所 ---

*データコピー防止になったところ。
*音楽がきれいになったところ。
投稿者: てっちゃん

モンスターを仲間に出来ること それぐらいです・・・。
投稿者: 32さん

やっぱりポポロのモンスターを仲間にできる所。‘モンスターズ’みたいで良いと思った。
投稿者: ゲーム大好きさん

ポポロがモンスターを仲間にできるところ。
投稿者: TETSUさん

合成がやりにくい分、モンスター集めにハマリますね。
ガーゴイル店長を十匹引き連れて、大暴れしたい…と、いう夢を抱いております!
投稿者: しんぺーさん

かわいいキャラクターと綺麗なグラフィック。
ドラクエをした人にとってはなつかしい音楽。
投稿者: とっしさん
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:5 満:4 快:1 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

・緊張感アリ。死んだらパーは健在です。
・武器の合成。付けれる能力に限りがあったりと、結構頭を使います。やっぱり楽しい。
・ポポロくんがモンスターを仲間に出来ます。リアルタイムのポケモンみたいな感じです(笑)
・クリア後のダンジョンが楽しい。特に、アイテム収集ダンジョンが良い感じでした。

と、ヤリ込もうと思えば幾らでもやりこめます。
投稿者: samさん

モンスターを仲間にできるところ。
投稿者: 暇人さん

モンスターを仲間に出来る点。それだけ。
投稿者: よっぽこさん

・モンスターを仲間に出来る
・長く遊べる
・画像がきれいで音楽がとてもよく合っている
これしかないです。
投稿者: ハイチュウ好きさん

つぼに一度にたくさんアイテムを入れる事ができる。
投稿者: イチゲーマーさん

ポポロでモンスターを仲間にできるのはやりがいがありいいと思う。
投稿者: P.Kさん

ポポロが、モンスターを仲間にできるところが、いい。
合成でオリジナルの武器が、作れること。
投稿者: スライムさん

スーファミ「シレン」ではまったシステム、
新しい試みも少しずつ入っているけど、大きく外れはしないだろうと言う安心感が大きい。
(冒険的なアレンジはしないだろう、と言うのがいいのかどうか微妙ですが・・・)
投稿者: harunariさん

2よりもアイテムが増え、今までの知識だけでは進めない、やりがいがある。
あと、ポポロ編のモンスターを仲間にできるのは、最高に面白い!
投稿者: JOHNNYさん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

グラフィックやキャラの動きは3Dになっても違和感がなくいい感じにまとまってると思う。
投稿者: おばさん男さん
【オ:4 グ:5 サ:2 熱:2 満:1 快:1 ス:4 /プレイ時間:わからない】

・3Dになったことで、臨場感があること。
・モンスターを仲間にして育てられること。
この二つぐらいです。
投稿者: シドさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:3 快:3 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

本編はそれほど苦労なくのんびり遊べる。
キャラクターがかわいい。
投稿者: りょうちゃん
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:2 /プレイ時間:わからない】

モンスターが仲間になる所とマップが3D表示になった事と敵に倒されてもレベルが1に戻らない
投稿者: akiさん

ポポロがモンスターを仲間に出来るシステムはとても面白い。
レアモンスターが仲間になったときは本当にうれしい。
投稿者: 土偶剣士さん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

新しく入ったポポロ編が非常に楽しかったです。
新鮮な気持ちでやることができました。
クリア後のダンジョンは緊迫感があっていいです。
投稿者: ベルミーさん

不思議のダンジョンシリーズの欠かせない要素である「死んだらそれまで」
という緊張感がデータコピー防止によってうまく出せていた。
投稿者: ガムランさん

この不思議なダンジョンについては文句なし。他に無いゲームでしょう。
今回はモンスターを仲間にできます。それがまあ、楽しいかな。とてーも、長く遊べます。
投稿者: こぱさん
【オ:3 グ:5 サ:5 熱:5 満:4 快:2 ス:2 /プレイ時間:わからない】

画像がすごくきれいです!!
音楽も思わず聞き入ってしまいます。
それとエンディングが終わっても全然飽きません。
投稿者: sssさん

モンスターに魅力がある。
投稿者: コウさん

客観的視点から言えば、レベル上げと、武器強化をするのがウリだと思います。
ヘッポコな武器でも強化しまくれます(時間がかかるが)。
また、ポポロ編ではモンスターを仲間にし、連れ歩ける。
自分の好みのモンスターを大勢引き連れてダンジョン内を歩くのもこのゲームの魅力の一つでしょう。
投稿者: PiTさん
【オ:3 グ:5 サ:3 熱:2 満:2 快:4 ス:3 /プレイ時間:わからない】

3Dなのに雰囲気が全く壊れていないのがよかった。
それなりにやりこみ要素はある
投稿者: alfa156さん
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:3 満:3 快:1 ス:2】

★グラフィックが秀逸。仲間にしたモンスターの動きを見ているだけでも面白い。
 サウンドも雰囲気によく合っていて聞き惚れてしまう。
★モンスターを仲間に出来ること。
 各モンスターに個性があって育てがいがある。
★本編クリア後もやりこみ要素、困難なダンジョンが豊富で長く遊べる。
投稿者: 麻呂さん
【オ:2 グ:3 サ:2 熱:2 満:2 快:2 ス:0】

●モンスター集めが楽しい。
 なかなか仲間にならないレアなモンスターが仲間になった瞬間は、思わずガッツポーズが出ます。
投稿者: くろねこさん
【オ:1 グ:3 サ:1 熱:1 満:1 快:1 ス:1】

死んでもLVが固定されるようになったので初心者でも安心
投稿者: CAMさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:4 満:4 快:3 ス:1】

モンスターを集められるシステムがシレン64よりも完成形に近づいたと思う。
モンスターつかいでダンジョンにもぐる事を初めて楽しいと思えた。
投稿者: くろさん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:2 満:2 快:0 ス:1】

モンスターを仲間にするのは楽しい。
ディテールのみを見ていけば、面白くなりそうなゲームではある。
投稿者: クロさん
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:3 満:1 快:0 ス:3】

トルネコとポポロの二人の主人公で遊べたこと。
投稿者: PKさん
【オ:0 グ:4 サ:4 熱:2 満:1 快:3 ス:1】

キャラがかわいい
装備などで絵が違う
投稿者: Kuiさん
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:3 満:3 快:4 ス:2】

武器・防具にそれぞれのグラフィックをつけたのはとてもよいと思う。
ドラクエのテイストがきちんと表現されていたのも○。
投稿者: ムラマサさん
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:4 ス:1】

ポポロがおもしろいですね
元々これが目的で買ったのでポポロ編は十分満足です
好きなモンスターに好きな名前をつけて10体も連れて歩けるのは個人的に気に入ってます
投稿者: 並盛さん
【オ:2 グ:4 サ:5 熱:3 満:3 快:2 ス:3】

今回のトルネコは、ストーリーは短いですが少しグレードアップしたと思います。
DQ好きな人の好みな感じです(自分はDQ5が好きだったので、結構良かった)。
音楽、グラフィックはかなり良いと思いました。良い意味で進化していて、素晴らしいです。
これやった後、シレンやアスカをすると、グラフィック、音楽ともに物足りなさを感じました。
投稿者: 四連不安さん
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:2 満:0 快:2 ス:1】

モンスターがかわいい。でもそれだけ。
投稿者: エターナルさん
【オ:1 グ:4 サ:4 熱:2 満:1 快:3 ス:0】

音楽、グラフィック共に及第点ですね。
システム面でも、ポポロのモンスターを仲間にするのは、やっていて面白かったです。
投稿者: 狼(ロボ)さん
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:5 満:5 快:2 ス:2】

このシリーズはずっとしていますが モンスター集めが楽しいです。
クリアー後のおまけが本編より多い感じなので何時までも終わりそうに無いです。
くだらないゲームが乱雑してる今充分満足できる作品です。
投稿者: エルボーさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:3】

やっぱりポポロ編でモンスターが仲間になるのはいいですね〜
スライムが仲間になるだけでも最初のころは大切にしようって思いました^^
投稿者: マニーさん
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:3 快:2 ス:3】

ポポロがモンスターを仲間にできること。これに尽きる。
ドラクエ5,6が好きな者としてはたまらないですね。
投稿者: ましゅまろさん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:3】

グラフィックは素晴らしい。丁寧に描かれていると思う。
他の部分も、全体によくできている。
ドラクエの世界観をキッチリ出していて、雰囲気を壊すようなことがないのは良い点。
投稿者: ちゃさん
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:4 ス:4】

モンスターの種類が激増し、ドラクエファンにとってはたまらないものとなっているのは大きな魅力。
DQ1のモンスターもいれば、DQ7のモンスターもいる。
仲間モンスターのシステムも良いところと言える。
投稿者: モゲさん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:4 満:3 快:0 ス:3】

レベルが下がらないから安心して進められます。
あとはポポロの能力。
投稿者: ミスターボーイさん
【オ:2 グ:3 サ:2 熱:2 満:1 快:2 ス:3】

うーんあんまり思いつかないが、グラフィックは少し良くなったかな?
でもこのシリーズではあまり意味無いかも。
投稿者: イシュトさん
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:2 満:2 快:3 ス:4】

読み込みに関しては問題なし。
もう少し操作性などを変えてくれれば良かったのに
投稿者: ブルーハーツさん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:2 満:3 快:1 ス:3】

ポポロがいるのが今回の大きな変更点。
モンスターを仲間にした時は嬉しいです。
履歴を見て色々更新されると気分が良いです♪
投稿者: しゅしゅしゅんさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:1 ス:1】

今までと違って序盤から難しい。
ちょっと判断ミスしただけで死に繋がるので緊張感があってよろしい。
敵もいろんな能力もってるし、普通のアイテムの呪いまで考慮しつつ功略するのが楽しい。

今までと違って、序盤装備鍛えたらもう安泰なんて事もなくなったから最後まで緊張感を楽しめる。
投稿者: K雄さん
【オ:4 グ:5 サ:2 熱:4 満:5 快:2 ス:3】

もう記述されていますが、レベルが下がらないダンジョンが出来たのと、
他人のモンスターと自分のモンスターを戦わせることが出来る事。
カジノがあるのもいいですし、前作以上にあそべます♪
投稿者: 闇ガラスさん
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:3 満:2 快:2 ス:2】

グラフィックと音楽ですね。
前作と比べてかなりキレイになって、音楽もさらに良くなりました。
操作はわりとわかりやすく、不思議のダンジョン系初心者の方でも楽しく遊べると思います。
投稿者: けいさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:4】

LVが下がらないってのは欠点かな?と思ってましたが
最近のシレンシリーズのゲーム感をマンネリぎみに感じていた
自分にとっては逆に新鮮な感覚で楽しめました。

他にもポポロ編のモンスター集めやカジノなどドラクエっぽさを出した新要素も
とても上手く組み込まれていたと思います。
投稿者: RAFさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:3】

ムービー、キャラクターや音楽などほとんどグレードアップしている。
投稿者: 中学生さん
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:2 ス:3】

やっぱりポポロのモンスターの捕獲能力です。
モンスターと冒険できるのは、面白い。
投稿者: のあさん
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:2 ス:1】

やっぱり楽しいダンジョンシリーズ。
LV継続でヌルくなったと思いきや、結構歯ごたえがありました。ポポロ編も楽しい。
データコピー不可になってクリア後のダンジョンがアツイ!
この緊張感は他のゲームではちょっと味わえません。鍛えた武器が消えた時の脱力感もたまらん
投稿者: ハムさん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:3 満:4 快:5 ス:3】

懐かしい音楽、キャラクター、雰囲気。
ほぼ全てに、進化しつつ、昔の雰囲気が全く壊れてないところ。
快適さも、皆さんは、辛口意見が多いようですが、移動速度も早く、
ロードもさほど気にならないし、ダンジョンエンカウントってどうなんだ?
と思っていたが、ちゃんとキャンセルできるという気の配りようなど、
私的には、かなり好感持ちました。
投稿者: 梨ださん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:2 ス:3】

とにかく敵を仲間に出きる様になった事。なかなか中毒性があります。
ダンジョン編ですが、簡単に死んでしまうんですけど
「あーークソッ。もう一回!!」って気にさせてくれます(個人差はあるでしょうが・・・)

あと、巻物、杖などの種類が格段に増えた事でアイテム集めがより楽しくなったと思います

カジノでブラックジャックを入れてくれたのもとってもナイスでした。
(親はやたら強いでしたが)
投稿者: みなかみさん
【オ:2 グ:1 サ:4 熱:4 満:1 快:2 ス:0】

まずシステム面でメモリーカードをつかった
コピーなどの不正ができないようにしてあるのが好感をもてる。
また初心者にも上級者にも満足感を与えられる点がいい。
罠や敵の特殊能力がなければ自分のレベルが下がらないこのゲームをただぬるくするだけである。
レベルがさがらないときいて緊張感も戦略もなにもない
チョコボのようなダンジョンだけはしてほしくなかったのでこれでよかったとおもう。
投稿者: kittyguyさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:4 快:5 ス:3】

ポポロ編の時仲間にしたいモンスターが仲間にでき、
さらにそいつの技などが面白いと跳ね上がるくらい嬉しくなる。
投稿者: スライムさん
【オ:4 グ:3 サ:5 熱:1 満:2 快:1 ス:3】

ストーリーが、ちゃんとあった。
投稿者: ナショナルアンセムさん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:2 満:1 快:3 ス:1】

投稿者: ガンダム好きさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:5 ス:4】

◆超簡単ダンジョン 運のみダンジョン 謎解きダンジョン お気楽に進めないダンジョン
 アイテム・モンスター集め他 などなど
 内容の太さは不思議ダンジョンシリーズ最高クラス
 (アスカとアドヴァンスのトルネコはやってません)ですので
 オールコンプリートまでかなりの時間遊べます。
 (クリア迄は「あっ」という間ですが、ゲームの本番はその後です。)

◆前作からの完成度を保ちつつ新たな新要素を加えながらも
 ハイレベルなゲームバランスを維持しています。本当にすごい

◆総合的な難易度は低いが緊張感を保つべき面はしっかりしている
投稿者: みっちぃさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:2 快:1 ス:2】

LVが下がらなくなったのがいい!!
モンスターが仲間になったときがすごくうれしい!
一匹一匹愛着がわく!
中毒性が高くなった!!
投稿者: ヒロキさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:4 快:3 ス:4】

グラフィックの進化。ダンジョンがキレイになった。
すぎやまこういち氏の音楽も絶妙で、一つの曲のアレンジなのに別の曲に聞こえることも。
カジノなど、おまけの要素も満載。
仲間を連れ歩くことができる。
投稿者: レグリスさん
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:4】

ポポロ編が楽しい。
ドラクエモンスターズのように、いろいろ試して楽しめる。
パーティ編成の戦略性が高い。
街・カジノ・メダルなどがあり、DQの感覚で普通に遊べる。
投稿者: pkenkさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:3 ス:4】

ダンジョンの強化、ポポロの仲間システムがいい。
レベルがさがらないため、難易度が低くなると思われたが、難しくなっていた。
投稿者: いもげさん
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:2 満:2 快:1 ス:3】

特になし。すでに完成されてるシステムだし。
グラフィック強化はいいと言えるが、特筆するような点でも無い。
ロード時間はそんなに気にするほどでもなかった。
投稿者: 雲平さん
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:5 満:5 快:2 ス:4】

ダンジョンシリーズは今作で初めてですが、聞いていた通りかなりやりごたえがありますね。
入るたびに変化するダンジョンはとても緊張感があっていいし、
アイテムのバリエーションも豊かで、楽しいです。
カジノなどのおまけ要素も充実しています。
投稿者: 受験生さん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:4 快:3 ス:4】

1000回遊べるRPGということだけあって中毒性高し
今までよりダンジョンの構造が複雑化していて、冒険している気になる。
モンスターを集めることの楽しさ。
このゲームはエンディングを見てからが本番といってよいぐらいクリアー後に楽しめる要素がある。
投稿者: 愛国者達(パトリオット)さん
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:5】

前回に比べ、ただ”ダンジョンがある”でなく、”
ストーリー性のあるからそこにダンジョンがある”という感じで必然性が感じられた。
大変面白いですね。
投稿者: たっちおばさん
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:4 満:3 快:5 ス:4】

死んでもレベルがそのままだから、飽きない!
仲間システムがおもしろい!
投稿者: ぱんちょさん
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:5 満:4 快:2 ス:4】

ポポロが、モンスターを仲間に出来るのがいい
イネスのけり最強  武器を合成するのもいい
カジノもある
投稿者: 松光さん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:4】

ストーリーがしっかりしてて良かった。
難易度がかなりあって苦戦した分クリアした時達成感があった。
モンスター育成が面白い。
敵モンスターの攻撃が、いやらしいぐらいさまざまな攻撃してくるので面白い。
投稿者: こんぺいとうさん
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:4 満:2 快:5 ス:1】

前作までは、死ぬとLv1にもどったけど、今回はそのままだからよかった。
アイテムも半分残るし。お金も半分のこる。
キャラクターのリアル感などかよかった。
武器とかを装備するときや、はずすときにちゃんと武器をとりだす動作まであるところは最高だった!
投稿者: すきやきさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:5】

ドラクエシリーズはすべてFFのようにいちいちいちいち敵と戦って
ただたんに攻撃して勝ちみたいだったけど、
今度のトルネコはあのチョコボのダンジョンみたいになって進化してる。
しかもフィールドもさらにすこしでかくなってカジノのようなミニゲームも満載!
ストーリが進んでいくごとにダンジョンもすこしでかくなっていって、
敵モンスターも強くなるが戦術をたてばうまく倒せる!
前作よりも戦術がふかまってっておりストーリ性もいい!
トルネコのほうをクリアーしたら次はポポロ編。うーんとても言い切れん!
投稿者: ポポロさん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:3 満:3 快:2 ス:3】

ポポロが操作出来てモンスターを仲間に出来る所。
ストーリーが前作に比べてしっかりしているかな?
カジノが遊べるようになったところ。
投稿者: くにひこさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など