※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 感想など ---

*1000回遊べるというより、僕は3回でやめました。
そのあと、SFCのトルネコを出してきて、幸せの箱を取りにダンジョンをもぐったのですが、
そっちのほうが、スリルも興奮もありました。なんか、昔のほうがよかったなー
投稿者: てっちゃん

今までのトルネコシリーズとは全くの別物と考えていいと思います。
投稿者: 32さん

変わった所が多いのはいいが、それがほとんど悪い方へといっていると思う。
難易度調節機能が欲しい!!
投稿者: ゲーム大好きさん

今回のトルネコはトルネコの要素よりシレンの要素が強かったと思いました。
前作の方が面白かったですね。もし4が出るのならば、これらのことを考慮してほしいです。
投稿者: TETSUさん

ドアホの仲間モンスターがどこかでやられた瞬間、
コントローラーがブルッとすると、かなり驚きます。
そして少し寂しくなります。きっと私だけではないハズ!
投稿者: しんぺーさん

過去のダンジョンシリーズで最悪!まったく別のゲーム!少なくとも1000回遊べない!!
投稿者: とっしさん
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:5 満:4 快:1 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

緊張感、有りすぎでした。良い方向じゃなくてw
理不尽な敵、石像の配置で、アイテムですら切り抜られない。
これは不思ダンの緊張感ではないかと。。
死ねば自分のせい、じゃない時もしばしばあります。
モンスター、装備、宝など、収集欲をそそります。
不思ダンでコレクター系の人にはオススメ。
実力派の方には、もっと不思議のバランスが悪いのであまりオススメは出来ないかと。。
投稿者: samさん

ほとんど満足できませんでした。唯一の救いは友達から借りてやったことです。
やはり自分はトルネコよりシレンの雰囲気の方が好きです。
投稿者: 暇人さん

クソゲーだけど、時間は潰せるので、暇な人はどうぞ。
投稿者: よっぽこさん

買って損はなかったです。
ただ、SFCのトルネコやシレンが好きな人には満足は出来ないゲームだと思います。
投稿者: ハイチュウ好きさん

FFとかドラクエのような単純レベル上げRPGが好きな人にオススメゲーム。
投稿者: イチゲーマーさん

熱中できない。
モンスターが仲間にしてもレベル上げに非常に時間がかかるために途中でやる気がなくなる。
投稿者: P.Kさん

次回作が待ち遠しい。次回は、ネネの旅も欲しい。
投稿者: スライムさん

以下、ファンとして敢えて辛口意見をまとめます。
個人的に、「ドラクエ」のキャラを流用した世界観に
いまいち乗れない(苦手)せいもあると思いますが
これが「シレン」でもやはりマンネリ感は拭えなかったと思います。
当初感動した絶妙なバランスの妙も、続編が出るごとに大雑把になっているし、・・・。
大好きなシステムだったので尚更、飽きている自分に気が付くと寂しいものがあります。
チュンソフトさんの新しいアイディアが見たいものですが、本作といい他機種の「アスカ」といい
完全に守りに入ってる印象で、残念です。
投稿者: harunariさん

前作よりもいろんな要素が増え、明らかにパワーアップしていて楽しいのですが、
システムの細かいところで不便さを感じました。私は2よりも好きです。
投稿者: JOHNNYさん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:1 /プレイ時間:60時間以上】

クリア後のダンジョン(異世界)のバランスはシリーズ随一だと思う。
プレイ時間のほとんどを費やした。
普通のRPGとしてエンディングまでを評価したら並以下の作品だし、
クリア後のダンジョンもやり込む人にしか向いていないので
かなり人を選ぶゲームになってしまっている。
投稿者: おばさん男さん
【オ:4 グ:5 サ:2 熱:2 満:1 快:1 ス:4 /プレイ時間:わからない】

たしかに、面白いですが、SFC版や、PS版には、ほどとおいです。
SFC版では、毎ターンセーブ方式を採用していて、とても緊張感がありました。
PS版では、店が登場して、ドロボウテクを磨くのが楽しかったんですが。
PS2版は、RPGのような「レベル上げ」で、少々ため息、
結局、SFC版が一番楽しかったです。
投稿者: シドさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:3 快:3 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

ダンジョンものをやったのは初めてだったので、クリア後のダンジョンにはまって、
ひたすらそれに挑戦しています(かなり運に左右されるので、難しく不条理な部分もありますが)。
このシリーズを以前から遊んでいた人は操作性の悪さや
マップの見づらさが気になるようですが(私の友人もそうです)、私はそれほど感じませんでした。
投稿者: りょうちゃん

初めてトルネコシリーズやりました。が、しかし…かなりがっかりです。
まず、戦闘の単調性はアレなんでしょうか?武器振ってるだけって感じです。
戦闘中に考えることなく武器の振り回すのはどうかと思いますね。面白さなしですね。
あと、仲間が倒されたら連帯責任(?)というのか
トルネコも死んだことになり教会に戻されます……ありえない!!これじゃあイラつきます。
せっかく手に入れた道具、鍛えた武器・防具もパアですよ。ダンジョンも単調極まりない。
逆にグラフィックは個性も出てていいんですがね…
もう少しゲームの内容性を考えてもらいたい作品でした。
8時間でやめましたがそれだけやっての評価(レビュー)でした。
投稿者: ハニイさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

やはりこのシリーズは良いですね。
レベルが下がらなくなったので、いやだと思ったのですが、
レベル1からのダンジョンもあり、非常にやることが盛りだくさんです。
今まで170時間ほどやりましたが、いまだ飽きがきません。

買って得するゲームだと思います。
投稿者: ベルミーさん

レベル蓄積制ということでチョコボの二の舞になりはしないかと心配したが、
不思議のダンジョンの面白さがしっかりと残っていた。
投稿者: ガムランさん

ゲーム下手なひと、じっくりやりたくない人、地味な作業に耐えられない人、等はやめるべき。
逆にモンスターや武器を苦労して鍛え上げるのに喜びを感じられる人はおすすめ。
結局人を選ぶゲームです。
投稿者: こぱさん

期待していただけに、かなりガッカリしました。
不思議のダンジョンシリーズで、初めて買って損したと思ったソフトでした。
ダンジョンシリーズ初めての人なら楽しめるのかな?
よく解らんですけど、私はまったくダメでした。
投稿者: コウさん

基本的にはアイテム、モンスターを収集して
自分が強くなっていくゲームは大好きなので、表ストーリーは熱中して遊べました。
もし表しかなかったのであれば、それはプレイ時間は短いし、
ラスボスは弱く総合的に満足感の得られるものではなかったと思います。

しかしこのゲームにはクリア後に遊べる裏面と呼ぶべきものがあるのですが、これが難しい。
難しい上に努力した結果が無駄になる可能性があります。(実際無駄になりました。)
私が思うゲームとは、忙しくてつまらない日常を
少し離れて楽しい時間を過ごす手段のひとつと考えています。
それは当然自分で時間を管理し、自分のペースでやりたいようにできるということが前提です。

このゲームは途中で強制的にすべてをリセットされることがあるため、私には向いていません。
私は選択を誤ったと思っています。なので採点の一部に最低点をつけました。
投稿者: みかんさん

DQのキャラを起用しているし、かなり売れているらしいから
暇つぶしにはなるだろうと思い購入しました。
しかし、これほどツマランものとは思わなかった。
結局、途中で遊んでいるのが嫌で売りに出しました。
操作していること自体に苦痛を感じたし、暇つぶしでストレスは感じたくはないしね。
やはりゲームというモノは、操作して楽しめてナンボだと思います。
投稿者: PiTさん
【オ:3 グ:5 サ:3 熱:2 満:2 快:4 ス:3 /プレイ時間:わからない】

大作とは言えないと思う。
投稿者: alfa156さん
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:3 満:3 快:1 ス:2】

シリーズ初挑戦ですが結構楽しめました。
シリーズ経験者の方にとっては賛否両論あるようですがなかなか楽しかったです。
攻略に失敗して大切な武器アイテムを失った時はショックですが・・・(笑
投稿者: 麻呂さん
【オ:2 グ:3 サ:2 熱:2 満:2 快:2 ス:0】

●期待が大きすぎたのか、正直がっかりです。
 そろそろこのシリーズもマンネリかな、という印象を受けました。
 ビッグネームだからこそ、安易な続編は出して欲しくなかったですね。
投稿者: くろねこさん
【オ:1 グ:3 サ:1 熱:1 満:1 快:1 ス:1】

このシリーズのファンなら激怒か満足の2択だと思います、中間は無いかと
投稿者: CAMさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:4 満:4 快:3 ス:1】

改悪点もあるが全体としては楽しめる。
前半のテンポが悪いことはこのシリーズの宿命とも言えるので納得することができる。
一旦やり始めたら、気がつけば相当な時間を費やしていることに気づくであろうと思う。
中毒性の高さは相変わらず
投稿者: くろさん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:2 満:2 快:0 ス:1】

やりこみを考えなければ、それなりには楽しめるゲームだと思う。
ただし、動くことにストレスが溜まる仕様は落第点。
投稿者: クロさん
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:3 満:1 快:0 ス:3】

ダンジョンファンの期待を見事に裏切ってくれた作品。
売りはモンスターを仲間にできるということだと思うが、
いまさらその程度のことでは満足できません。
今まで積み上げてきた良いところがけずられて
悪いところばかり増えてしまった「駄作」といわざるをえません。
スタッフが変わったんじゃないかとおもってしまうようなゲームでした。
投稿者: PKさん
【オ:0 グ:4 サ:4 熱:2 満:1 快:3 ス:1】

キャラの装備や動きなど細かく描かれてると思う
だがシステム的に特に変化なく従来どうり。
モンスター集めなどあるが 従来のDQやトルネコと発想がおなじ。
昔からある発想をトルネコにしただけのような感じ
特に見張るシステムもなく もはや下り坂
てかエニックス新しい発想いれようよ・・・
DQ系で物うって資金かせぎ?っておもってしまった

個人的に向かなかったGAME
投稿者: Kuiさん
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:4 ス:1】

ストーリー重視の人がRPGだと思って買うと痛い目見そう
もっとのんびりストーリーを楽しみたかった
育成好きには是非
投稿者: 並盛さん
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:2 ス:3】

グラフィックスがとても良かった。満足感も良かったです
できればガーゴイルなどの仲間になる確率をあげてほしい
Lv90までいってやっと2%はきつい
投稿者: スライムさん
【オ:2 グ:4 サ:5 熱:3 満:3 快:2 ス:3】

他のシレンシリーズの方がバランスよいです。
まあ、グラフィックと音楽だけでも相当満足はしましたが。人に勧めるとなると微妙です。

これならいっそ、DQ4のキャラ(ライアン、アリーナ等)を登場させて、各キャラに特徴をつけて、
ストーリークリア後は好きなキャラで
ダンジョンにもぐれるようにしたら、楽しみが何倍にもなったのでは?
(例:アリーナはHP低くて杖、巻物が使えないが2倍速、ライアンは戦士の技を使える等)
DQ4もPS版が出て知名度も復活しましたし。

今度のDQキャラクターズの不思議のダンジョンでは、誰が主人公になるんだろう…。
トルネコはもう歳だし…。ポポロか!?
投稿者: 四連不安さん
【オ:2 グ:0 サ:1 熱:3 満:0 快:0 ス:0】

新品で買うのはやめといた方がいい。
中古で少し待てば大幅に値段が下がると思う。
実際に買取りの値段も下がってたし。
投稿者: トップロードさん
【オ:1 グ:4 サ:4 熱:2 満:1 快:3 ス:0】

あまりにも単調すぎます。
シレンシリーズみたいになにか独自の新しい納得のできるような新機能が欲しかったです。
モンスを仲間にできるだけではちょっと・・・。
もし購入を考えている方がおられれば、お財布と少し相談してから、
後悔しないように買っていただければと思います。
投稿者: 狼(ロボ)さん
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:5 満:5 快:2 ス:2】

他の方のレビュー読んでいると
レベル維持が駄目とゆうのが多いですがおまけダンジョンやクリアー後、
死んだら終わりのいつものトルネコモードもあるし十分やり応え有る出来です。
投稿者: エルボーさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:3】

まだ・・・・・やることがたくさんあるのですがなかなか飽きがこないのがいいですね〜絶対極める!
投稿者: マニーさん
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:3 快:2 ス:3】

ドラクエと不思議のダンジョンの融合がなされていて、ドラクエファンにはたまらないと思う。
だが不思議シリーズのファンにとって今作はどうなのだろうか。
いわゆるデータ系のゲームとしては合格かもしれないが、
不思議のダンジョンとしては失格かもしれない。
次回作に期待したいところだが、トルネコの次回作は果たして今後出る事があるのだろうか?
もはやネタ切れ感が否めない。
ポポロの存在によって今後の展開に黄色信号が灯された気がしてならない。
投稿者: ましゅまろさん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:3】

不満点もありますが、我慢できない程ではないです。
結構遊べるし、ポポロ編はトルネコ編よりさらに面白いです。
合格点はつけてよいのではないかと思います。
投稿者: ちゃさん
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:4 ス:4】

まあ遊ぶんならドラクエファンとして遊びましょう。
正直言って不思議なダンジョンファンとして遊ぶのは・・・・
次回作に期待。。。
投稿者: モゲさん
【オ:3 グ:2 サ:3 熱:2 満:2 快:2 ス:1】

せっかくの「不思議のダンジョン」シリーズ新作で、
この作品から新しく入ってくる初心者の人もいるのに、
これでは誤解を与えてしまう可能性もあるのではないだろうか。

対戦格闘ゲームのバランス調整にもよくあるが、
「今まで出来た事を出来なくする」というやり方は、
バランスは取れてもゲームとしてはつまらなくなることが多いもの。
また難易度を上げるだけがゲームの進化ではないのは言うまでも無いこと。
今作を「やりごたえがある」と思える人よりも、
「ストレスがたまる」と感じる人のほうが多いのではないだろうか。次回作に期待します。
投稿者: FSSさん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:4 満:3 快:0 ス:3】

とりあえず、欲しいと思ったら買い。
それぐらいです。
投稿者: ミスターボーイさん
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:3 満:2 快:0 ス:1】

レベル維持ダンジョンは不要。
ご都合主義のおつかいストーリーも不要。
入れるならスキップできるようにしてほしい。
レベル維持ダンジョンをやっているとき、違うゲームをプレイしてる感じがしたのが印象的だった。
投稿者: らすたーさん
【オ:2 グ:3 サ:2 熱:2 満:1 快:2 ス:3】

あんまり比べるのはどうかとも思うが、
このゲームが不思議なダンジョンシリーズ初プレイで、
今一と思った人はアスカ,シレンGB2あたりをだまされたと思って一度プレイして欲しい。
・・・・シレン新作でないかな
投稿者: イシュトさん
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:2 満:2 快:3 ス:4】

あまりお勧めはしません。
投稿者: ブルーハーツさん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:2 満:3 快:1 ス:3】

レベルが下がらないってことでライトユーザー歓迎ってことにしたんでしょうが、
今までのユーザーは無視されてる感じがする。
今までのキャッチフレーズの千回遊べるゲーム(ダンジョン?)が一番あわない作品。
続編からはロードが無い&オートセーブのカセットで出してもらいたいですが、
アドバンスしか無いからなぁ・・。グラフィックはいいから64あたりでもう一度・・って絶対無理か。
投稿者: しゅしゅしゅんさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:1 ス:1】

ひたすらむずい。でもそんだけ攻略のしがいがある。
無駄が多いのも我慢できる。
今のところクリアできる気はしないが。
投稿者: K雄さん
【オ:4 グ:5 サ:2 熱:4 満:5 快:2 ス:3】

全体的に楽しいです。
今までのトルネコが楽しいと感じたら、買っても損しないと思います。
ただ、完全クリアするとなると、話はべつです・・・
クリア出来るか分からないダンジョンがあるので、
慣れない方にはあまり進められません・・・
単純なのですが、奥が深いダンジョンRPGなので
ぜひともプレイしていただきたいゲームです。
投稿者: 闇ガラスさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:4】

実際やるまでは不安もありましたが、なんだかんだいってやっぱこのシリーズは楽しい!!

やはり本格的に楽しくなるのはポポロ編になってからかな?
本編クリア後はかなり厳しい条件のダンジョンも待ち構えてますし
従来ファン向けとして見ても非常に楽しめる作品に仕上がっていると思います。
投稿者: RAFさん
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:2 ス:3】

トルネコは全部やりましたが、
今回のレベル固定は、敵も強くなってので気になりませんが、合成のやりにくさは残念です。
ポポロは楽しいけど、トルネコはちょっとプレイしにくい。
でもやっぱりトルネコはそれなりに楽しいかな。
投稿者: のあさん
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:2 ス:1】

データコピー不可には賛否両論ありますが、僕はこれでOKだと思います。
敵に囲まれた時、起死回生の行動がビシッと決まった時の喜びや、
理不尽な死に方をした時の持って行きようの無い怒りはこのシリーズのキモだと思うので。
ただ、前作のアスカがあまりにもよく出来ていたので今回は不満だらけ。
まぁ、トルネコ2に比べれば良いんだけどねぇ・・・
投稿者: ハムさん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:3 満:4 快:5 ス:3】

今までの作品の、いいとこも、悪いとこも全てきれいに継承されている。
それに、+アルファがかなり効いてるので、自分的にはかなりの良作だと思う。
まさに続編として理想的な一本です。
投稿者: 梨ださん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:2 ス:3】

正直、熱中度は前作の方があったかも・・・って言う感じです。
今回の場合はとにかく運に左右される場面が多いと思います。

私の場合は、発売前はもう少し期待していたんですが・・・
「飽き」が来る前に「やる気が失せる」って事になってしまう恐れもありますが、
総合で見たら「買い」だと思います。
仲間集めなどがとてもハマるので「買って損した・・」って事は無いとおもいますよ。
投稿者: みなかみさん
【オ:2 グ:1 サ:4 熱:4 満:1 快:2 ス:0】

全体的に従来のシステムとはかなりちがう。
これまでのプレイヤーの腕と運が絡む要素より
どれだけゲームに時間をかけてキャラを成長させたかが重要になっている。
悪く言えばレベル上げ方式の普通のRPG。
ここは評価のわかれるところだが敵や罠の難易度があがって良い感じでバランスがとれている。
投稿者: kittyguyさん
【オ:4 グ:3 サ:5 熱:1 満:2 快:1 ス:3】

トルネコ2、シレン2とやってきて、
このシリーズは大好きだったんですけど、今回はいただけません。
期待していただけに残念。
投稿者: ナショナルアンセムさん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:2 満:1 快:3 ス:1】

前回のほうが、よっぽどおもしろいと、思います。
投稿者: ガンダム好きさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:5 ス:4】

定番で当たりは堅いシリーズです。
投稿者: みっちぃさん
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:4 満:5 快:2 ス:3】

プレイし始めは正直がっかりしました。
いちいち壺に物を入れる動作とか必要の無い演出でテンポが悪く感じられました。
ですが、ゲーム自体の面白さは2を上回ると思います。
テンポの悪さも慣れてくればあんまりストレスを感じなくなりました。
今までのシリーズ同様クリア後も何度でも楽しめました。
投稿者: なりぼーさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:2 快:1 ス:2】

個人的に前作のほうが良かった。
LVが下がらなくなった分、敵が強い気がする・・・
もう少しダメージのバランスを考えてほしかった。
でもモンスター集めはかなりGOOD!!!!!
なんだかんだでハマリます!!
投稿者: ヒロキさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:4 快:3 ス:4】

「不思議のダンジョン」ファンと、「ドラゴンクエスト」ファンの両方のニーズに応えた意欲作。
投稿者: レグリスさん
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:4】

総合的にはトルネコ2、シレン2より面白くなった部分が多いと思いますが、
3D特有のモーションの遅さ・ジャギーがやはり気になる。
思い切って見下ろし始点をやめて新しいシステムにチャレンジしてみても良かったのではないかと。
投稿者: pkenkさん
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:2 満:2 快:1 ス:3】

とにかくバランスが悪い。
今までのシリーズ全部プレイしてきたけど、あまりに酷い。具体的には・・・

システムの中核をなす合成がおもしろくない。合成に制限を加えたのは改善とは思えない。
加えて肝心の合成がかなり終盤にならないと、
終盤になってさえそう簡単に頻繁におこなえる物ではないこともまたつまらない。
何故面白さを出し惜しみしてるのか理解不可能。

レベルシステムが見直されているけど、結局敵も最初から強いので意味無し。
それどころか敵の強さの方がトルネコの成長に比べて
加速度的に強くなっていくので今までのシステムより格段に難しい。
敵の攻撃バリエーションが増えているが、
それに対する防衛手段がほとんど増えてないので理不尽な死に方が多すぎ。
罠についても同様。確かに今までのシリーズでも理不尽だと思う時はあったけど、
挑戦心をかきたてられる感じだったから許せる範囲だったが今回は酷い。
挑戦心をかき立てられるどころかやる気が失せる。
繰り返すが、理不尽な死に方があまりに「多すぎる」。今までと比べて。

さらに今回のセーブシステム。冒険の書が3つ作れるが、コピー不可。
加えてメモリーカードのセーブデータそのもののコピーも不可。
クリアキャンペーンをやってるから不正を防ぐ手段かもしれないが、
何十時間もかけて作ったアイテムが理不尽な罠で一瞬でパァになるのは・・・
軟弱だと言われるかもしれないが、プレイヤー全員が
一日何時間もプレイ出来る環境にあるわけじゃない。
罠や判断ミスならいざしらず、プレイ中思いがけない停電やフリーズでもパァ。

悪いトコばっか書いたが・・・このシリーズ大好きだったから悪いトコロしか目につかなかった。
ポポロでモンスター育成はそこそこ楽しいかな。

一応クリアして、全ダンジョン遊んでみたけど、プレイしてて全然面白くない。
個人的にシリーズ中最低の出来。
投稿者: 雲平さん
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:5 満:5 快:2 ス:4】

結論から言うと、「買い」ですね。僕は買う時に相当迷いましたが、買ってよかったです。
やり込める要素も多くて、かなり長く遊べると思います。
ロード時間の不満を挙げましたが,これは人それぞれですね。気にならない人の方が多いのかな?
投稿者: 受験生さん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:4 快:3 ス:4】

このシリーズには、はずれがありませんよね。
まだ1度も遊んだことがない人には絶対に薦めたい1本です。
あと、ドラクエがPS2になったらこんな感じだろうな、と思いました。(ワールドマップなど)
投稿者: 愛国者達(パトリオット)さん
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:5】

毎回、不思議シリーズ(トルネコ、シレン、チョコボ)はよくできていますね。
さらに進化することが期待できますね。
投稿者: たっちおばさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:4 満:4 快:1 ス:2】

今作からレベルが継続されることにより、若干ゲームのクリアまでの難易度が上がったように思える。
クリアするまでは苦難をしいれるが、クリアした後に出てくるダンジョンの面白さは段違いだ。
ちゃんとレベルが1に戻るダンジョンもあるし、相変わらず音楽は名曲ばかりだ。
ただ、もう少し新曲入れてほしかったと思う。
投稿者: 5さん
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:4 満:3 快:5 ス:4】

基本的にはこのゲームはおもしろい!
投稿者: ぱんちょさん
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:5 満:4 快:2 ス:4】

このゲームは余り飽きがなくて、長く遊べる
買って得しました
投稿者: 松光さん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:4】

レベル継続による難易度がどうなるのか心配してたが、かえって難しくなっていた。
レベルを上げまくれば簡単だろうがそう簡単には上がらず、ちょうど良いバランス。
クリア後は激難しいので手応えがあり、モンスター収集も熱が入る。
投稿者: こんぺいとうさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:5】

面白すぎます。ダンジョンも相変わらず面白いし今回はストーリーがしっかりしてます。
懸念されたレベルが下がらないことですがゲームバランスが取れているので全く問題がありません。
簡単になったんじゃないか?と思ってる玄人の方は
仲間をロサにしてやってみてください。難しすぎる…
自分はレベル継続だから一回も死なないでクリヤーできるんじゃん?
と思ってたのにロサのせいで10回ほど倒れましたw
お勧めできるのでぜひやってみてください。
投稿者: ポロロさん
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:4 満:2 快:5 ス:1】

とうとうこのゲームがでたかとワクワクして買いに行ったが、ちょっと損した気分。
あまりおすすめできない。
投稿者: すきやきさん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:3 満:3 快:2 ス:3】

期待してただけに残念!個人的に悪い所が多い...。
あと不思議なダンジョンシリーズもマンネリ化してきて新鮮さが感じなくなってきた。
もうちょい頑張って欲しかった。最後に...なんで2Dになっちゃったの(涙)
投稿者: くにひこさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など