※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など(1) (2)

--- 感想など(1ページ目) ---

女神転生の次の作品が楽しみです!
投稿者: もりゃさん

メガテンシリーズはやはり「ハズレ」がないゲームだなと実感できました。
ただ、真シリーズは次のイベントに進む際にもう少しヒントを出してほしいなぁと毎回思いますね。
ソウルハッカーズなどは迷わず進めるのですが・・・。
投稿者: 月読さんさん

基本的に面白い!
でもデビサマFANには物足りない。
投稿者: もち。さん

結局これも攻略本に助けられてのクリアでした。
最近のゲームはどれも攻略本がないとだめなんだよね・・・。
個人的には、千晶に共感してたので、これからもう一度やろうかな。
投稿者: うりえるさん

PS以降の新世代のRPGとはどうあるべきか,その理想型に限りなく近い作品だと思う。
キャラクターに萌えたい人や,「考えさせられる」ゲームが苦手という人にどう映るかは
わかりませんが,それでも敢えて「一度は触ってみて」と言いたくなってしまいます。
続編は・・・・・有るような,無いような,微妙な雰囲気ですが,このシステムを一作のみ
で使い捨ててしまうのはあまりにもったいないですよと,声を大にして訴えたいところです。
投稿者: ろろさん

悪魔合体は確かに楽しいがストーリ性、グラフィック、音楽どれをとってもたいした事はない。
途中くらいまでプレイしたが、合体以外に楽しい事がないように思えてきて売りました。
ここの評価を見て買ったが、個人的になぜこんなにいい評価なのか理解できない。
戦闘は理不尽な死に方も確かにあるが、言われているほど辛くはないと思った。
投稿者: つかさん

このシリーズは初プレイですが、続編が出るならば、是非遊んでみたいです!
投稿者: FWMさん

メガテンについては「真・女神転生」「同 2」「同 if」「旧約・女神転生」(以上SFC)
「ソウルハッカーズ」(セガサターン版)の5作を全て自力でクリアしてきた、特にマニアでもない普通に好きな者です。
で、とうとうネットで攻略ページを利用してしまった今回の「3」ですが、微妙な気分を味わいました。
「1」や「ソウルハッカーズ」に時間を費やした者として個人的な思いが強く入ってしまうので(思い出の美化?)、今回の「3」ちょっと悪く捉えすぎかも知れません。が、どうしてもハマりきれないのが正直な所。作りこまれた逸品だと思うんですけど、どうにもこうにもテンポが悪い。大作にしようとしすぎて、あれやこれや詰め込みすぎたのでは?

大変なイベントが起こるので言われる通りに時間のかかるダンジョンをクリアすると、また何やら大変そうなイベントが起こって別のダンジョンへ行けい、と言われる。しかもそのダンジョンがエンディングに向かうにしたがってどんどん長くなってって、ラストなんてとんでもない事になってるし。
3〜4時間もひとつのダンジョンにかかりきりになってると、自分が何のためにそこにいるかの目的を忘れてしまいます。
僕の思い込みかも知れませんが、もともと多くのRPGとは違い「真・女神転生」はキャラクターに過剰な感情移入をさせない、プレイヤーに対してそっけない(というか様々な悪魔との会話の方が楽しい)所が魅力だと感じていました。
それにしても今回はイベントの間のダンジョン攻略が長すぎるため、お話を忘れ久しぶりに会った友人キャラに「今までどこで何してたオイ」なんて思う始末。エンディングを見た後にふと気付くとストーリー結構忘れてまして、こりゃ日をあけてプレイするゲームとちゃうなと、思い知りました。
何より不思議なのが、副題の「ノクターン(夜想曲)」の意味が未だに分からない事(←恥かも?)。今回は前夜祭って事ですか?
かようにまったりとした軟弱なプレイ姿勢ですと「今現在この世界では何が起こってるのか、気がついたら言われるがままダンジョンこなしてる私」ってな事になりかねません。「え、マガツヒって何だっけ?」とか。ストーリーの根幹にある大事な事柄を忘れたままのダンジョン攻略。ま、それも楽しいんですが。
せめておおまかなストーリーくらいメモしておけば良かったと後悔しました。敵の属性やダンジョンの罠等はメモ必須。そういうのが嫌いな人は注意したほうがよろしいかと思います。

90時間ほどプレイしましたが、なんだか別れたいけど別れられなかった感じです。でも、損したとか時間を無駄にしたとは思っていません。プレイして良かったです。
だってホント、ここまで独自の路線を行くダークでかっこいいRPGってありませんから。
まだ続くみたいですから、次回作にはもちろん期待してます。
プレイ時間をもう少しだけコンパクトに、しかして複数プレイ推奨仕様ということで一つ、「真・女神転生4」お願い致しますアトラス様!
投稿者: S・K・ラッセルさん

面倒な事もあるかと思うがそんな事よりも楽しく遊べる。
投稿者: Hikawaさん

敵が強すぎると腹が立つ。逆に弱すぎるとするきおなくす。
でもこのゲームわその辺の一番製作が難しい部分おううまく作れてると思う。
ロード時間も短くアトラスわユーザーの気持ちおよくわかってる。
個人的にこの作品でアトラスのゲームがほかにもしたくなりました。
投稿者: 陽平さん

長年、待っていたシリーズ故に期待も大きくその期待を裏切らないデキ、最高でした。
投稿者: ごっついのうさん

メガテンに関してはライトユーザーだったが、ノクターンはのめり込んだ。
独特の雰囲気、世界観が気に入った。とても深い作品。
RPGは基本的に面倒くさくて苦手だったのだが、その要因ともなるレベル上げの作業も、
作業的に感じさせなかった所が良かった。比較的我慢できた。
少なくとも近年のFFシリーズには劣らないモノだと思う。
投稿者: CBさん

私個人が久しぶりにプレイしたRPGだったこともあり、とても楽しめました。
生き残った人間は、もっと仲良く協力したりしないかなぁ〜って疑問が私には残りますw
以前の作品に比べると、サクサク感があり快適にプレイできるかなと思います。
(私がプレイしたのはSFC、SSの時の。。。戦闘画面のロードが長かったよねw)
投稿者: ざんださん

初めてこのシリーズをしましたがこんなに面白いとは思いませんでした。
主人公以外に仲間の人間がいないので感情移入しやすい。
悪魔合体せずに頑張ったが途中で挫折。
投稿者: kkiさん

ゲーム性、シナリオ、音楽、キャラクター(悪魔)など、
全体のバランスが良く非常に満足のできる作品でした。
特にPS2では、このレベルのRPGは皆無と言っていいと思います。
投稿者: Eさん

トータルで平均軽く超えた作品であると思います。
しかし、「新システムが無造作に積め込まれたゲーム」という感じを受けました。
投稿者: STXさん

・セ○リの、意味不明な動きが良かったです。
・お店に居る○カマ(伏字に成って無い)は言動に注意してクダサイ…。浮いてる。
・ヒーホー君の可愛らしさは、今作でかなりレベルアップしています(頭クラクラポーズ)
・序盤で、千晶と勇はよくアチコチ移動出来たもんです…
・個人的には、どのコトワリにも共感出来なかった、綺麗ごとは嫌いなので、
 とりあえず勇に賛同したですが。もう少し、普通の考えの人間は居ないのですか。
 どの考えも、どこか人間的な部分が欠如して、初めから選ばれた存在っぽいので、
 仲間とは考え辛いし。むしろ悪魔の方が人間臭い科白吐くし。
投稿者: 弟斬り十兵え。さん

今までのシリーズの中では、細かい部分でイマイチ。
けど、一応面白い。
なんとなく内容が薄い気がする。
投稿者: スティンガーKENさん

個人的にかなりあきやすく面白くないものは
即中古行きだったのですが、久々にやり応えのあるゲームでした。
最初の何日かはかなり面白くなかったです(全滅ばっかだったので…)。
ですがその分それをどうにかする面白さもありました。
全体的にもう少し説明が欲しかったですねヒトの心が変わる瞬間とか。
それとこのシリーズはいい意味で続編であり、新しい試みをしていると思いました。
久しぶりに心に残るストーリーだったと思います。
投稿者: ZYXさん

ユーザーによって、やりこむ方法が多々あるのはやはり良い。
今回はかなりマイナーチェンジした感があった。
投稿者: テュンさん

他の方々もおっしゃっていることですが、人を選ぶゲーム、というところはあると思います。

その評価の分かれ目というのが、
「プレイヤーの介入できる余地の大きさを、面倒と感じるか否か」という点にあると思います。
それが肯定的か否定的かに関わらず、
ほとんどの評価はこの点をどう解釈するかという点で二極化していると感じます。
実際、まったく同じ部分の評価について、良い点とする方と悪い点とする方が
混在しているようですし(どんなゲームでもそうかもしれませんが)。

これから買う方は、自分の嗜好とよく相談してから購入されることを強くおすすめします。
それを乗り越えられれば他のゲームにはない充実感が得られるでしょう。
ここのレビューでの高評価は決して伊達ではありませんよ。
「ウィザードリィ」なんかが好きな方には、ぴったりハマるゲームだと思います。
投稿者: ロッシふみがんばって!さん

飽きずに最後までできたRPGはPS2ではこれが初めてです。
c戦闘がRPGの一番大切な部分だと言うことに気づかせてくれた作品。
投稿者: ユウさん

まあ、東京を舞台にしてるだけあって多少使い古された感が無くはないが
「コトワリ」の新設定なんかでその辺りをうまくフォローしているのはいい感じ。

次回作では、主人公の武器を復活させてそれに応じた攻撃CGを作ってください。
拳と光の剣だけじゃ少しさびしいですから。

閑話休題
「ご立派な」あの方を、あんなスライム状ではなく完全形で見たかった(笑)
投稿者: S.Cladorさん

最初の二時間ぐらいはストーリーと雰囲気に引き込まれ非常に楽しかったです。

その後はやればやるほどストレスが溜まり、
ストーリーを進めるためだけにこなす感が強くなっていき、
ゲームにボリュームを持たそうと製作者の無理やりゲーム時間を長くさせる
という意思がありありと見え、嫌悪感さえ感じ、
ストレスがストーリーへの興味を越え途中で止めました。
買ったゲームを途中で止めるのは初めてです。

経験値を増やし、ダンジョンを無理やり長くせずに、
ゲーム自体を二十時間程度にまとめれれば素晴らしいゲームになったのではと残念です。
投稿者: getsさん

出来は最高です。まとまりのある良作だと思います。
投稿者: シズクさん

久しぶりにやり応えのあるRPGだった。
最近は比較的低年齢層にも親しみやすいレベルのRPGが多いため、
RPG初心者、または単純にサクサク進めれば良いという人が
このレベルのゲームをクソゲーと感じてしまうのは仕方ないかも。
投稿者: かにえさん

面白かったです。

難しいゲームなのかもしれませんが、悪魔合体を上手く利用すれば問題なくなりますし、
そこを楽しむゲームであると思っております。

ボス戦や一部の雑魚戦のBGMで、バックで何やら叫んでいますが、
あれは一体何と言っているのでしょうか。気になって夜も眠れません。
投稿者: イサムさん

今作品はメガテンの要素を取り込みながら幅広いユーザーの受け入れを狙った作品に思えた。
広く浅くといった感じ。
したがって、これまでのメガテンファンには色々と物足りない気がするかもしれない。
しかし、新しい事に取り組む姿勢が物凄く感じられ、それが良い方向にいっている数少ない名作だと思う。
難易度が高いと叫ばれているが、全然そんな事はない。
むしろメガテン的にはもっと難しい方が良いくらいだ。
最近のRPGがヌルすぎるからそう感じるんやろね、きっと。

悪いトコいっぱい書いたけど、改善する余裕がいくらでもある。
しかしプレイし始めるとあまり気にならなくなるくらいの
熱も持った作品に仕上がっているので、メガテンファンは是非!!
次回作にはかなりの期待ができるのでは・・・!?
投稿者: KILLIさん

内容が好きなのに戦闘が過去最悪のゲームでした。
投稿者: maさん

4に今から期待します。
投稿者: hsさん

兎に角、待ってた甲斐がありました。
好き嫌いはあるでしょうが(当然)今までプレイしてきた
数多くのRPGの中でも私にとっては1・2を争う良い出来のゲームでした。
2週目に突入したゲームなんて、何以来だろう…といった感じです。
投稿者: 鬼神楽さん

最近のRPGには珍しく丁寧に作られていて良かったです。
プレイ中特に不満も感じず、非常に快適でした。
投稿者: GKさん

戦闘は本当に楽しいんですが、ストーリーは期待しない方がいいです、本当に。
淡々と進んでいっていつの間にか終わってます。EDも手抜きです。
投稿者: じゃがいもさん

難易度が高いことは減点要素であるという価値観を持つ人にはお勧めできないゲームです。
そもそもこのゲームの難易度が高いのかという問題もありますが、
上記のような考えをお持ちの方はおそらくこのゲームについて、
難易度が高い=つまらないと感じると思われます。

それ以外の方々には是非お勧めしたい一品です。
ちなみに個人的には難易度が高いとは全く思いませんでした。
本当に理不尽なゲームオーバーというのはちゃんと工夫すればほとんど起きないし、
その工夫をするのが最高に楽しかったです。
RPGで死なない様に工夫するなんて体験は実に久しぶりで非常に新鮮でもありました。
次回作に対する期待も高まる一方です。
久々にコンシューマーゲームやってて良かったと思いました。
投稿者: ぱえったさん

とにかく色んな意味で深いゲームだと思った。
スキルの組み合わせで主人公が好みのタイプに作れるので、やり込み派には向いていると思う。
ただ、せっかく発動させたのに空きスペースが無い為に見る事も無かった
スキルが山盛りあって(主人公専用など)ちょっと勿体ないなぁとも思った。
↑まぁ2周やって見れば良い事かもしれませんが。

難易度はまぁ他のゲームよりは高いかもしれないけど、一撃死は毎度の事なので
旧作からのファンにとってはどうって事無いだろう。
ただ、パーティ全体にランダムにステータス異常を起こす攻撃は
今まで無かった気がしたので正直嫌だった。
投稿者: ぽみさん

すぐイライラする人や、根性のない人は、絶対にやらない方がいい。
あまりにも難易度が高すぎる。しかも、すぐゲームオーバーになる。
一言にまとめると、こんなクソゲーは初めてでした。
投稿者: 河村さん

PS2でどんなものになっているのかと不安を見事に裏切ってくれた作品です!
次回作への期待も広がる一方です!
投稿者: naoさん

やっと待ち望んでいたメガテン正規ナンバーが約8年振りに登場したこともあり,そしてその期待も,
いい意味で裏切ってくれたところもあれば,今までの魅力も踏襲している。
とてもよい作品になったと思います。
投稿者: Noriさん

このシリーズを初めてプレイしましたが、前作もプレイしたくなりました。
戦闘が難しいので、RPG初心者さんは辛いと思われます。
ゲームオーバーの回数は他に類を見ないほどになりました。
でもあまりにムービーが凝っているので「彼は昇天したんだな」と納得(?)しました。
昇天の覚悟が出来てからは回数もあまり気になりません。
戦闘のオート機能は、いつ昇天するかもしれないパンチオンリー主人公がスリリングで病み付きです。
合体もイケニエ捧げて大喜びです。あの独特の雰囲気がツボですね。
投稿者: ユエさん

難しいだけにクリアした時の達成感は大きかった。
ちょっとした不満もあるけどそれらを吹き飛ばすパワーを感じました。
しばらく時間をおいて2周目に挑みます。
投稿者: 山隆さん

悪いトコも色々書きましたが、此方での『S』評価は伊達じゃありません。
メガテン好きなら購入して損は無い一品。
そうでなくとも、最近のPS2の見た目ばかりを重視した、
特定層に媚びた大作とは名ばかりの作品にうんざりしてる方は購入してみてはどうでしょう。

ただ、個人的には気に入らないので購入二日で売却決定ですけど。

好き嫌いがハッキリする作品なので、
絶対損はさせませんとは言えませんが(実際、自分は即売りですし)
昨今のRPGの中では至高の品ですネ。
音楽やシナリオの魅せ方も絶品で、キャラもいい感じに動きます。
ただ、時折激しい矛盾がありますけど。

キャラクターの魅力やストーリーのドラマチックさを重視したい方は、
基本的に主人公一人で戦う(悪魔が仲間になりますけど)
というスタイルが寂しいと思いますので、オススメできません。

それ以外の方は、ひとまずプレイしてみてはどうでしょう。
投稿者: たぬきうどんさん

良くも悪くもメガテンでした。
無駄な物はしっかり排除してあるので
過去のシリーズと比べればかなり遊びやすくなってると思います。
メガテン初心者にもお勧めです。メガテンのナンセンスな世界が楽しめます。
投稿者: 壮健美茶さん

3DのRPGはどれもイマイチで失望していたが、
これは3DのRPGで初めて合格点をあげたいと思う。
世界観やキャラなど、雰囲気作りが非常に上手く、それを表現するグラフィックスも秀逸。
音楽はまぁまぁ。全体的に素晴らしく丁寧に作られていて、好感が持てる。オススメです。
投稿者: もねーるさん

難易度はちょっと高めだけど、はまること間違いなしなゲームだと思ってます。
投稿者: 荒月輝秋さん

IVに期待します。もう悪魔の数を減らすなんてバ・カなマネはしないでください。
ほかのRPGが絶対に踏み込めないメガテン独自のアトラス独自の領域なのですから!
投稿者: 辛口女神さん

メガテンシリーズは初めてでしたが、そこそこ面白かったと思いました。
スト−リーより、戦闘や合体にはまっていたという気がします。
投稿者: ハンスィンさん

「見てくれ」に重点を置いて作られた
浅薄なゲームが氾濫する中で、その間隙を縫って表れた硬派な小品。
総プレイ時間が100時間を超えたゲームは久しぶり。
投稿者: 本多繁邦さん

うーん、最高!!この一言ですね!
新しい悪魔作って悪魔全書を見る、これだけで十分なのに戦闘の音楽もいい!
サントラ買うぞこの野郎って感じですよ。
次回作は買います。お金がなくても買います。
主人公が上半身裸で「大丈夫かこいつ。」と思いつつも絶対買います。ああ、買いますとも!!
投稿者: セイテンタイセイさん

・総合的にはかなり楽しめたし、満足している。
 唯一、不満があるとすればストーリーもしくはシナリオです。
 コトワリという概念をもっと掘り下げて選択肢によって
 イベントの分岐などがあっても良かったのではと思います。
 続編があるようなので、そちらの方を楽しみにしたいと思います。
投稿者: 釣りキチさん

はじめはやる気無かったのですが(PS2のゲームのヌルい感に嫌気さしてました)
弟がレベル99↑にしたので負け犬感が漂ってきてプレイしました。
(でも殺し文句は「"肉体の開放"で脱ぎまくるスライム作らない?」でした)

全体的にカッコイイ&淡白(むしろ濃いのか?)&ストーリーのテンポもいい。

ドラマチックとかラブストーリーとかキャラクターへの
感情移入を求めている人にはあまりお勧めできないかもしれないです。
あと疲れててゲーム中に戦闘しながら寝ちゃうタイプにもお勧めできない。
戦闘も、RPGだけどいろんな意味でタクティクス並みの
計算高さを要求されるのでゲームに頭使いたくない人もNG。
「最近のゲーム、ヌルくなったよネ〜」って人にお勧めしたい。
投稿者: りゅみごんさん

操作性やストーリーなどどれを取っても真・女神転生シリーズの中では傑作だとおもいます。
投稿者: 曹叡さん

これぞ『RPGの王道!』と言える作品。
特に悪魔合体には、時間を忘れてどっぷりとハマってしまった。

それにしても、評価のわりにもう一つ話題性を欠いてしまうのはなぜだろう?
こうした良作が日の目を見ないで埋もれていくのはとても惜しい。
投稿者: ぴぴんさん

他のRPGでは味わえない面白さがあります。買って損は無いと思う(難易度がやたら高いけど)
投稿者: メタルギアチェンジさん

いや〜久々に楽しめるRPGでした。

ところで主人公が何もしゃべらないため悪魔になった心情が語られず、
ストーリーが淡白という意見もよくありますが、こう考えてはどうでしょう。
主人公は東京受胎と同時に心を消失してしまった。
そしてプレイヤーは主人公の背後霊か思念体のような存在。
ゲームの目的は主人公が心を取り戻す事。
プレイヤーはそれまで主人公の心の代わりとなって主人公を動かす。

これならストーリー面の自分自身のコトワリを明確に持たず
他人の為に行動すること(自分の意志がないから)、
悪魔との会話が単調な事(背後霊のプレイヤーは主人公に簡単な指示しか与えられ無い為。
つまり交渉が単純なのは悪魔ではなく自分に問題があると考える)、
プレイヤーが東京受胎前の主人公の生活について何も知らない事、
プレイヤー自身が東京の地名に詳しくないこと
(プレイヤー=主人公では無い為)なども少しは納得できるかな...

(でもいい加減東京を舞台にするのはやめて欲しい。東京人だけがプレイするわけじゃないんだよ)

またシステム面で主人公がしゃべらない事、怖いくらいに無表情な事、
プレイヤーが何もしないと動かない事、通常画面の三人称視点、
右スティックを使った時の主人公の頭一つ上から見下ろす不自然なカメラアングル、
なども主人公は心を持たずプレイヤーは背後霊と考えることで
一応は納得できるのではないかと思うのですが...無理があるかな(^_^;

まあゲームで気になるところは、自分なりに好意的に解釈して納得してやった方が、
精神上楽しめるってことで。
投稿者: 神楽坂プラザビルさん

最近のゲームにありがちな簡略化が上手くできていた。
しかし、仲間の削減はいただけない。もうちょっと手を加えて欲しかった感じです
微妙に難易度が昔より下がったのは新規プレイヤーの方々には良いと思います。

今までのPS2のRPGの中では一番良いと思います。
投稿者: コバさん

なんだかんだ言ってもこのソフトはやっぱりスゴイ!
ゲーマーならず初心者やメガテンをプレイしたことのない人にも
オススメの1本なのではないでしょうか!
PS2の歴史上に残る傑作☆
投稿者: ゲッツチョビッツさん

一言で言えば、たいへん満足です。
RPGらしいRPGに飢えている人にはぜひお奨めですね。
メガテン初心者も入りやすいかと思います。
投稿者: まろさん

ぶっちゃけこのソフトが100万本売れるべきだと思う。本当に数年に1本の大作です!
ただ多少グロイ演出もあるので向かない人もいるかも・・・
投稿者: マサトさん

SFCからのパワーアップという事で、悪魔、世界の3D化が凄く好印象だった。
なにより悪魔の3Dにまったく違和感が無い。
2D時代の悪魔がそのまんま3Dになっているのは、良い意味でショック♪
しかもいろいろ動いてくれるし。

戦闘のテンポがすごく速く、ストレスをまったく感じない。

SFCの時もやったが、魔法継承、スキル継承が熱い。
いろんな悪魔の技を、合体で試行錯誤し、継承していくのが病みつきになる。
また、仲間にした悪魔の解説機能や、3D観察モードもすばらしい。

前作の女神転生ifでは、能力が6個までだったが、8個までもてるのが嬉しい。

ダンジョンの創り、空気感がすんばらしい。まさに神秘のボルテクス界。

武器防具の概念がなくなり、より現実的。
よく考えば、武器とか防具をガシャガシャつけてる主人公は、あんまり想像したくないし。

攻撃回数が一回になり、魔法威力も高まり前作までのダルイ戦闘ではなくなった。
しかしメリハリがありすぎて一撃の威力が高く、あっさりこちらが死亡する。

バックアタックや敵の先制攻撃で、こちらが何もしないうちに
2・3発主人公が食らって死亡、ゲームオーバーという、
あまりにも理不尽な終わり方が何度も何度も起きた。
過去最悪なのは、2時間ぐらいダンジョンで戦い、セーブポイントがやっと見えた♪
と思って進んだら、戦闘突入、奇襲攻撃、主人公集中攻撃、ゲームオーバー。あれはひどかった。

ゲームオーバー後のデモや、合体で色々試したい事もあり
タイトルへのスキップ機能が無いのは残念だった。

戦闘で混乱すると、貴重な貴重な金を大量にバラまくのはヒドイ!!

外、ダンジョン、町での戦闘の音楽が納得いかない。それ以外の音楽は最高。

合体と会話のバリエーションが少ないのはつらい。もっと色々話したかった。
けど現代風の若者の変な喋り方はあんまりしてほしくない。○○ってウザくねぇ?とか。
投稿者: 悪魔さん