--- 良い所 ---
(クリア済)
1の姿を求めていたグロランファンとしては楽しめました。2.3に比べ、魔法のバランスが良くなってると思います。
投稿者: こべるこさん
(クリア済)
キャラクターもいいけど、それに負けてないストーリー。
グローランサーシリーズってキャラクターの見た目と違ってストーリーがしっかりしてる点が一番いいところだと思う。
それから前作ではサブキャラだった使い魔にエンディングが用意されてるのは良かった。
投稿者: ロインズさん
(クリア済)
良いところは2、3を超えるストーリー内容だったところです。
ほどよく長めにっていました。
やはり、言うだけあって『ノンストップ』でした。
徐々にのめり込んでいく感があり、先が気になりました。
投稿者: えいきちさん

今回の1番のいい所は1を意識した作りになっている点です。ですので1で面白かったと感じる方はこれも面白いと感じる「かも」しれませんw
2,3のようなサクサク感は無いですが、じっくり腰を据えてできる内容です。
まず、戦闘ですが1回1回の戦闘がさほど時間を取られずこなすことができます。
次に世界観ですが、これはラング時代を彷彿とさせる自国、敵国、他国、同盟国と言った国同士の争いを根本にして、展開される世界観です。
そしてストーリですが、結構奥深い感じになっていると思われます。
引き込まれる方は引き込まれるのかしら・・・(私は無理でしたがw
投稿者: ハンターDさん
(クリア済)
・初のDVDメディアで大ボリューム。シリーズの1並。
・セーブがめちゃくちゃ早い上に、ソフトリセットが一瞬でタイトルに戻る。
・ダンジョンがちゃんと描かれてる。
・イベント戦闘時にちゃんと目標がある。評価もつくのがよい。
・クリア時の引継ぎがある。
・技能習得がFF7みたいな習得法になってるので、自分で結構好きなように育てれる。
・ノンストップドラマチックRPGの名に恥じない先が気になる展開。
・どこにいけばいいかわからなくなることが少なくなった。
・装備する魔石や習得技能で難易度がガラっと変わる。
・うまく工夫しないと倒しづらい敵やクリアしづらいイベントがある。
・運命を変えた人がわかるフェイトシステム。
・使い魔がお着替えできる
・GLチップスがなんと1から3まである。
・ダンジョンとマップ移動がグローランサー1の時に戻った。
投稿者: ddさん
(クリア済)
世界観などを全て一新しただけに、今までのグローランサーシリーズをプレイしていない方でも十分楽しめるできだと思います。
2から始まった既におなじみとなったリング・ウェポンシステムですが、今回は魔法を覚える為には、特定の魔石を装備しなければいけないという新しいシステムが加わっていたのが斬新でした。2や3だとどうしても最終的に「使える魔石」と「使えない魔石」の差がハッキリしてしまうのですが、このシステムのおかげで、2や3では見向きもしなかった魔石(精霊石)に興味をもち、意外な使い道を見つけられたりと満足・・始めはややわかりずらかったですが(^^;)

キャラクターデザインは今回グローランサーシリーズ最も賛否両論に分かれてしまうかと思われます(苦笑)。特に女性キャラはほぼ全員がプロポーション抜群&グロラン史上最高とも言える程の胸強調&コスプレとも取れる露出度の服装と、この時点で俗に言うギャルゲーなどと勘違いされてしまう方もいらっしゃるかと思います。もちろんそんな要素は全くないし、服装などに対するツッコミはストーリー中一切ないので、プレイしてるうちにまったく気にならなくなります。この辺は特に気にする必要はないかと思います。

そして肝心のストーリーですが序盤はやや展開が急ぎすぎかな?とも思いましたが・・ノンストップという名にふさわしいテンポのよい進み方だと思います。今までのシリーズでどうしてもあった為人によっては不満が残ったかもしれない「主人公達のする事=絶対的正義」というのはなく、最後の方まで敵には敵なりの事情もあるし、場合によっては敵の方が正義なのでは?という風にも受け取れるのはよかったです。それ故非常にシリアスな部分も。また軍の動きもシリーズ史上もっともリアルだと思います。1では国の最高栄誉のある騎士が一般人である子供達に負けたりしてもまったくお咎めなし、シャドーナイトという裏の存在はあったもも終盤以降意味なしという部分もありましたが、今回は政治が絡み、どんな行動をしていても必ず理論的な説明や政治が絡んできたのは斬新でした(^^)

使い魔も三種類の中から選べたり、特定の人物の生死の運命をかえるフェイトなども、なかなかだと思います。
投稿者: レルロ〜ンさん
(クリア済)
仲間の好感度が高くなると戦闘中のボイスが変わる演出がよかった。
投稿者: コモさん

2や3よりも内容が増したと思います。
フィールドが1みたいになって広い大陸を歩いている感じが伝わってきます。
所々にあるビジュアルが増えたのも良かったです。
リングウェポンシステムも色の採用等があって楽しいです。
休暇などシステムが1に近くなって2や3にあったのが進化してるのは良いと感じます。

EDも3みたいにすぐに終わってしまうのではなく
一人一人ちゃんとしたのが合って良かったです。
使い魔もちゃんとした役割や役に立つのがあって良かったです。
それとOPは良いと思います。歌も好感できますがムービーも頑張ってる感じがして。
投稿者: ゲームさん
(クリア済)
キャラのイラストですが綺麗ですよね。
まああの手の絵はどうしても個人差があると思いますが。
ストーリーも奥が深くて先が読めないので楽しめました。
それにIのように戦闘での経験値が全員にほぼ平等にふり分けられるところが良かったです。
IIだととどめを刺したキャラに経験値が入っちゃいますから・・・
硬直時間の短いハンスだけがどんどん強くなってしまい全体のバランスが・・・
メインのキャラはもちろん敵やそうでない人たちでも
ちゃんとキャラが成り立っていて良かったです。
投稿者: 祐拓さん
(クリア済)
前半から最後の前辺りまではとても面白かったです。
必須イベント以外のサブイベントで戦闘があるのも良い。
極度なレベル上げや祝福の鐘や闘技場を使わなければ戦闘バランスもまあまあ良い。
キャラもそれぞれに休暇イベントがたくさんあって
個性がでていてキャラの性格付けもしっかりしている。
投稿者: 仮面の者さん
(クリア済)
やはりキャラクターの個性ですね。
あとはやはり1からの戦闘システムです。
あとシミュレーションRPG系なのに戦闘であまり時間をくわないのもいいです。
投稿者: 歪の翔さん
(クリア済)
(グロー1〜4まで全て、ラング3〜5をプレイしています。)
・圧倒的なスケールと、軍事的な視点の色濃いストーリーは他ではそう見られず、とても面白いです。ここしばらくゲームから遠ざかっていたのですが、時間を置かずに3周連続でやってしまったのは初めてかもしれません。中毒性の高いストーリーでした。

・賛否はありますが、うるし原氏のキャラクターデザイン良いんじゃないかと思います。ただ、他の人も書かれているように、キャラデザを見てギャルゲーだと思って購入すると、きっと挫折するかと・・・。

・難易度は初回プレイで、攻略情報を見なかった場合、最近のRPGを基準にすると相当高いかと思います。逆に、攻略情報を見た場合、劇的に簡単になるので、その辺も考えるとかなりバランスを含め、良いのではないかと思います。

・音楽、グラフィックスは、一言で言うと、「お金かかってなさそう」といった感じです。良い意味で、少ない予算内でがんばっている印象です。個人的に、敵キャラのグラフィックの使いまわしでコストダウンを図ったりするのは問題ないと思います。

・戦闘システムは、ザコ戦を避ける事も簡単で(一回戦闘に入ってしまうと逃げるのは面倒ですが)、快適でした。
投稿者: 宗男さん
(クリア済)
・戦略性のある戦闘は相変わらず面白い。
 イベントと戦闘が途切れず連動して進むので感情移入しやすく、
 特にNPCや民間人を守りながらのミッションは気分が盛り上がる。

・見やすく迷わない2Dのマップ画面、
 親しみやすいドット絵のキャラクター、
 素直で軽快な操作性など、
 シリーズの良いところをそのまま引き継いでいる。
 マップ切り替えや戦闘シーンでの読み込み時間もほぼ無いに等しい。
 とにかく、プレイ感は快適。

・やはりキャラクターデザインは強力。印象的。
 この絵柄に抵抗がある人もいるでしょうが、ラングリッサーの
 ころからのユーザーとしては、「この絵でなければ!」と思う。
 今回もルーミスやブリュンティールなど男連中の佇まいに惹かれました。
投稿者: ろろさん
前作よりは進化している
ボリュームもあり脇役達の活躍もみれて嬉しい。
脇役の方が今回魅力が有ったと思う。
2、3には無かったイベント中の1枚絵などが男キャラにも用意されていて良かった。
投稿者: あまねさん
(クリア済)
うるし原智志氏のキャラクターが綺麗で魅了される。
声優が豪華だった。
投稿者: jyunさん
(クリア済)
『2』『3』から続き、進化したリングウェポンや魔石のシステムが戦闘、育成両面で効果的だった。
戦闘フィールドも『1』に戻り、「歩いているその場が戦場になる」という感覚になれたのは○。
コンプを狙うと難度が上がる程度のバランスも良い。
オリジナリティーのある部分が多いシリーズなので、元になっている
『ラングリッサー』や戦術シミュが好きな人にはオススメ。
投稿者: half2さん
(クリア済)
とりあえず序盤は面白かったです。
前作の使い回しもほとんど無くなっていたのは良かった(他のゲームなら当たり前か
また、ボリュームも1並となり、やりごたえはある。
あとは…キャラ絵ですかね。
投稿者: レイオンさん
(クリア済)
・ストーリーが銀○英雄伝説みたいでしたが、私は面白くて楽しめました。
・キャラクターが皆魅力的ですね。性格付けとか設定とかよく練りこまれてると思います。
・魔石システムが面白かったです。慣れるまで時間がかかりましたが。
・休暇が毎回楽しかったです。いろんなイベントがあるし。
・雑魚戦を特にしなくてもイベント戦だけでレベルがさくさく上がるので助かりました。
 逆に雑魚敵と戦ってもあんまり経験値もらえなかったような…。
・クリア後のおまけが豊富。
・使い魔の衣装換えが楽しかったです。もっとコスチューム増やしてほしい。
・フェイトシステムが面白かったので、もっと凝った演出をしたり、
 本来ありえない運命を見れたりとか(天使の運命とか)もっとシステムをつきつめてほしいです。
投稿者: もももさん
(クリア済)
なんといってもうるし原智志氏のキャラクターの魅力は素晴らしいです。
バトルシステムも気に入っています。
繰り返しプレイが楽な点とクリア後のおまけも良い感じです。
投稿者: つぇんたさん
(クリア済)
やはり、戦闘システムがいいですね。
MAPを歩き回って戦闘できるシステムが復活していたので。
リングウェポンと魔石に色の要素を加えたのも楽しめてよかったです。
投稿者: 白蛇さん
(クリア済)
ノンストップドラマチックRPGの名に恥じない作りでダレずに最後まで行けました。
止まらないストーリー。
クリアだけならそこそこ、コンプならやり応えありの戦闘。
まったく不満を感じないシステム。
久々に2回目プレイをしようと思うゲームでした。
投稿者: shinさん
(クリア済)
使い魔のコスチュームチェンジはなかなかよかった。結構種類もあったので。
戦闘もいつも緊張感をもって楽しめるので
RPG特有の中盤以降の中だるみがあんまり感じられなかった。
うるし原氏の魅力的なキャラクター達。
キャラクターが違えば私はこのゲームを購入していないかもしれないです。
投稿者: しょうたろうさん
(クリア済)
まずなによりシステム面で自分的最高傑作のIにシリーズの中で一番近づいたこと。
それから使い魔システムの衣装の多さはよかったです。
投稿者: かーまいんさん
(クリア済)
・リングウェポンと魔石(スキル習得など)関連の進化。すごく良くなってると思います。
・魔法の詠唱などが前作と大きく変わったこと。最初は戸惑ったものの、これも良くなったと思います。
・ずいぶんボリュームがある点。
・(絵が好みならば)キャラクター達。…シリーズ共通ですけど。
・個人的に嬉しいのが、戦闘関連のシステムがほとんど変わってないこと。
・戦闘への入り方が変わったこと。「作業」って感じはあまりしません。
 低レベルモンスターは別ですが、避けられるので。
・フェイトも面白いと思います。最初はフェイトと気付かずに進めて失敗してましたが…。
・プレイヤーの行ける場所が多い点も。説明書のマップを見た時点では狭く感じたので。
・1度始めるとなかなか止めどころが難しいほど、展開が気になります(熱中度高し)
投稿者: ちーにゃさん
(クリア済)
マップシステムが1のシステムに戻ったこと。
ムービーの復活。
キャラクター。
使い魔が戦闘に参加できたり、コスチュームが変えられること。
CGが3より増えたこと。
投稿者: TKさん
(クリア済)
うるしばら氏が描くキャラに魅力を感じる。
主人公はしゃべらないが膨大な選択肢があるので自分の好きなように介入できる。
各キャラとのイベントが過去の作品より多く1枚絵が増えたのでよかった。
EDも過去の作品よりよくできていてよかった。
DVDになったことでキャラがよくしゃべる。
使い魔の育成システムが新しく入ったのだが少しマニアックな感じがするがよかった。
投稿者: けんさん
(クリア済)
リングと魔石に色の要素を付け装備することにより能力アップを図るシステムは良かったですね。
前作不必要な魔石やリングはすぐに売るしかなかったのですがこれにより考えるという要素が得られました。
あと操作性も良好でゲームバランスもよく気持ちよくプレイできました。

敵との戦闘がタッチエンカウント方式によりある程度選択出来るシステムも良買ったと思います。
強制ではストレスが溜まりますし。
DVDになったことでロードが高速化し、キャラの台詞も2、3から見て増えましたね。
投稿者: BAOさん

ノンストップな物語、どんどん引き込まれる。
SLGっぽい独特な戦闘システムで、とても戦略性がある。
2Dなのですごくテンポがいいサクサク進める。
魔法が使いやすくなった。
投稿者: メガネさん
(クリア済)
・シナリオライターは田中さん好き?!情勢の刻々とした変化をゲーム中に感じさせるアイデアがあり、かなりよかった。ラングリッサー〜グローランサーと、一番今回の作品が作り手が見せようとして作ったのかなと。

・賛否両論あると思いますが、扱う材料がシリーズ通しての「戦争もの」から、1歩踏み込んで「戦争」というか「人を殺す」という「意味」について考えさせようとしているという点も個人的には良かった。

・キャラクターも個々たっていて良い。

・ムービーの演出もおお!!やっとがんばったな、という感じでよかった。

・劇中の2Dグラフィックも結構細部が凝っていて好きでした。

・シリーズではおなじみ魔石の存在も今までの不要なものを売り払う感覚から、いろいろと試行錯誤して使えるようになった点もマイナーチェンジですが個人的には非常に良かった。レベルアップ時に習得能力を選べるシステムも捨てがたいところではありますが。。。

・1のようにザコ的をかわす事ができるように戻ったのも良い。

・IIIで困らされたダンジョンが苦痛じゃなくなった。

・突然始まるイベント戦に関して最初は駄目でもちゃんと対策を取れば他のRPGと比較してほぼレベル上げなしに簡単に撃破できるようになっていたりとバランス感覚が非常に良かった。ちなみに戦闘苦手な方用にレベルアップはここでという場所も有りますし、その補助アイテムもあります。強くなれば特攻で余裕で倒せるようにもなります。

・振りかえると凄まじいボリュームだったが、やってる時はもうシリーズ特有の告白休暇かよ、と思ったものです。もの足りなさを最後に感じる、、、にもかかわらずやってる時間量は凄まじいと、そんな感じで知らないうちにはまっていたんだなと。

・音楽はラストダンジョンの曲が個人的には良かったです。

他、フェイトシステムが良いとか、使い魔が戦闘等に役立つレベルアップをするようになったとか、リミットアビリティとか、自分の街が1みたいにまたできるとか、ダンジョンレディのダンジョンが1みたいにレアアイテムもらえ、かつあまり面倒くさくないというのが良いとか、サブイベントがかなり充実して面白かった、エンディングのスタッフロールカットができて良いなど。
投稿者: mirrormirrorさん
(クリア済)
マップを1のころに戻してくれたことや、
2と3であれだけ酷評されてきたリングウェポンシステムを
改良してきてくれたことは、かなり評価できる。
キャラデザインもシリーズ恒例のうるし原氏で
ちょっと女キャラがあれかなとも思ったけど、男キャラはやっぱりかっこよかった。
ストーリーの展開は読めないところが多く、退屈がほとんどなく、サクサク進めた。
ノンストップドラマチックRPGの看板に恥じぬ、イベントの連続には脱帽。
投稿者: 陸さん
(クリア済)
登場人物がとても個性的なのでいいです。(画、声、性格)
畳み掛けるようにイベント、ストーリーが起こるので退屈しませんでした。
(宿屋に泊まるのが楽しみだったりする)
クリア後のオマケも満足。
戦闘も戦略性があってやりがいがあります。
投稿者: 勘太郎さん
(クリア済)
・戦闘はリアルタイムSRPG風。
雑魚戦でも任意に背後を取って優位に進めたり、背後から
敵増援に強襲されたりと、緊張感のある戦闘でした。
イベント戦闘では戦略性があったのも○。
難易度も少し高めで丁度良かったかと。

・ストーリー、意外に重かったです…。
イベントが途切れる所も少なく、久々に止め所が難しい
(先が気になる)シナリオでした。
最も不安だったボリュームも文句無し。

・キャラクター、脇役や敵に強い信念を持った者が多く、倒したくない敵が多かったですね。
声の配役もメイン、脇役はなかなか良かったのではないかと。

・成長システム、敵からポイントを得て技能習得。
どれから習得するかで戦略自体が根底から変わります。
キャラ特性と違う方向性のスキルを覚えさせる事で本来以上
に使える様になるキャラとかもいますし。
投稿者: ハルさん
(クリア済)
・DVD−ROMになってかなりボリュームがアップした。
・読み込みの速さがこれまでに比べて格段に速くなっている。
・バトルやフィールドの地味さをイラストとボイスで上手くカバーしている。
・全員一斉に行動するため、テンポが良い。
投稿者: ハイクロスさん
(クリア済)
今回も2以降導入されたリングウェポンシステムの出来はいいですね。
敵味方合わせて色々な勢力が存在するのでそれが二転三転するストーリーも面白いです。
あとは相変わらず一週目だとクリア出来るかどうか
ギリギリの戦闘が多いので緊張感が出て良かったです。
投稿者: azazelさん
(クリア済)
DVDになり、ボリュームも増えてムービーも若干入るようになりました。
以前からのリングウェポンはスキルや魔法取得を絡め、とても使いやすくなってます。
戦闘も完全クリアを目指せば難易度も上がっていて、適度な緊張感も保てました。
使い魔の育成も個人的には結構、良かった気がします。
投稿者: 静さん
(クリア済)
グローランサーシリーズの最新作となるわけですが、
傑作の1に近いデキで、最近プレイしたPS2のゲームの中ではかなり遊べました。

とにかく、全体としては面白いのですが、箇条書きしようとするとなぜか短くなってしまいました。

・ボリュームがある。もう終盤まできたかな、と思ったらまだ半分程度だったり。

・ミッションコンプしようと思うと手ごたえがある。

・うるし原先生のキャラクターがとてもいい。

・使い魔が萌える。コスチュームもかなり多くてビックリ。

・闘技場はコンプしがいがあった。エキシビジョンとかSランクとか。
投稿者: げいちゅさん
(クリア済)
他のRPGにはない様々なシステムがふんだんに盛り込んでいるところ。
ゲームとしてよくまとまっていると思います。
投稿者: 木場社長さん
(クリア済)
まずはうるし原智志氏の美麗なキャラクターです。
それにあわせた豪華な声優陣、キャラゲーとしては及第点を満たしてると思います
戦闘システムに関しても、戦略性がありイベント戦は特にやりがいがあります
育成に関してもなかなか育て甲斐があります(FF5のアビリティみたいな物でしょうか)
闘技場などクリア後のやりこみもそれなりにあります。
投稿者: tosi3さん
(クリア済)
キャラクターのデザインがよく、愛着も沸きやすい。
戦闘はグローランサーシリーズ独自のシステムで単に「戦う」だけの戦闘にならないのもよかった。
使い魔育成システムも少しオ○クっぽかったけど、結構楽しくできた。
マルチエンディングシステムも他のRPGには滅多に無いので良かった。
投稿者: syunnさん
(クリア済)
・何よりもストーリーが素晴らしかった。
 世界観を一新し、壮大なスケールと過去最大のボリュームとなり、やってて飽きがこなかった。
・今までのシステムにマンネリを感じていただけに魔石装備による
 スキル、魔法、特技習得は嬉しい変更だった。(Vではもとに戻して欲しいが。)
・EDが全12種類もあり、使い魔も攻略出来たりとイベントが豊富。
・リミットアビリティーとフェイトの新要素の追加。
・IIとIIIのキャラと闘技場で闘える。
投稿者: ロキさん