--- 感想など ---
(クリア済)
数年経てもグラフィックに全く進歩がなく、1に2・3のシステムを融合させただけという感じです。グロランの戦闘システムはすごく好きだし、オタクくさいキャラも結構はまるので、グロランらしさを残して次作は進化させてほしいところです。
投稿者: こべるこさん
(クリア済)
全体的によくも悪くも今までと同じ。それは賛否両論あるだろうけど個人的には○。
使い魔はこれからも続けてほしいですね。
あと戦闘によってキャラの人生が変わるという今までのパターンが少しだけど多様化されてるといったかんじでした。
投稿者: ロインズさん
(クリア済)
ストーリーだけでみれば駄作でした(自分の感覚では)
開発スタッフのがんばり、画像、声、すべて入れても『まぁまぁ』の作品でした。
次回作るならば、思い切って画の作者を変えてみてもおもしろいかもしれない。
迷っている人がいるなら、僕はオススメはしません。
『1』をやってないなら、このシリーズ『1』が一番おもしろいですよ!!
投稿者: えいきちさん

私自信今回のグロー4にそれほど期待していなかったので、かなりよかったです。
1とほぼ同じ感じだったので、かなり操作しやすかったです。
1と2と3を足して2で割った感じが4になったのかなと思いますw
2,3のような方を好む方はこれは少し(かなり)ボリュームがあると思います。
投稿者: ハンターDさん
(クリア済)
絵に個性があるので万人向けに見えないかもしれないが、内容的にはだれでも楽しめる良作になってると思う。
前作までとストーリー的な繋がりは全くないので、このシリーズ初めての人でも楽しめる。

今回は、グローランサー1と2,3のシステムをうまい感じでいいとこ取りした感じ。
こんだけのものが作れるなら2、3を作らず最初からこれを作って欲しかった。
1のファンで、2,3でがっかりした人はぜひこの4を買って欲しい。シナリオ面では
まだ1の方がちょっと上かもしれないが、システム面で格段に面白くなってる。
またプレイ時間も、一周目なら40時間は堅いだろう。
寄り道したり、Mission Completeを目指してやり直したりしてると軽く60時間は越える。
いろんなキャラのエンディングやイベントを見たい人は攻略本や攻略HPをみることをお勧めする。
投稿者: ddさん
(クリア済)
いきなり露出度の高い服のお姉さんとの買い物から始まる今回のグローランサー4ですが(笑)、RPGとしては大満足でした(^^)。もちろん不満点はたくさんあるので悪い所に書く事は多くなってしまいましだか(^^;)。新作が出る度に前作であった不満点を克服し改善しようとするスタッフの方々の努力はしっかりと感じられます(ってプロのゲーマーでもないのにこんな言い方は偉そうに言い過ぎですね・・−−;)

ノンストップドラマチックRPGという名にふさわしい、最後まで突っ走る良作だと思われます。キャラクターの服装だけでギャルゲー、エロゲーなどと見当違いの批判をしている方も、一度プレイしてみる事をオススメします。

次回作がでるかどうかはわかりませんが、これからのグローランサー、およびアトラスのゲームに期待したいと思います(^^)
投稿者: レルロ〜ンさん
(クリア済)
EDが多すぎて全部みる気がしない。
それなりに面白かったけど、正直だるかったです。
投稿者: コモさん

全体的には良くできていて楽しかったです。2や3を超えるできだと思います。
次回作を作るならこれ以上にボリュームを入れて1を超える作品として欲しいです。
最近のゲームとしては非常に良い出来の作品だと思います。
投稿者: ゲームさん
(クリア済)
でも従来のRPGとは戦闘システムが特殊なので楽しめると思います。
ストーリーもなかなかいい感じですからハマれますし、
やったことないひとでもIVはストーリーがI,II,IIIとは独立しているので問題なくやれます。
投稿者: 祐拓さん
(クリア済)
全体的には最近のゲームとしては良く出来ていると思います。
ただ最後が打ちきり見たいに急ぎすぎなのがあまりよろしくなかった。
投稿者: 仮面の者さん
(クリア済)
まあ、楽しいです。続編が出たら買いたいですね。
投稿者: 歪の翔さん
(クリア済)
(グロー1〜4まで全て、ラング3〜5をプレイしています。)
ラングリッサー時代からのファンで、グローランサー2,3に幻滅し
(2なんて、1の豪華なファンディスクとして3のオマケにしてもよかったんじゃないのか、程度の内容)、
4も駄目ならもう見限ろうかと思っていたのですが、良い意味で期待を裏切られました。
カンペキとは言わないまでも、ゲームにある程度
濃度の濃い一撃を期待するなら、是非やってみてください。はまりますよ。
投稿者: 宗男さん
(クリア済)
基本的には安心して遊べる良作だと思われます。
ストーリー以外の部分には大きな不満はありません。
いわゆる超大作でない手頃なRPGを探している、という人は試してみる価値はあるかと。

ただ、シリーズのファンとして言わせてもらうと・・・・

このシリーズ、4作全てプレイしましたが、「2」「3」今回の「4」と、
続編をいくら作っても結局1作目を超えることはできないんだな、と。
それが本音、というか、今作をプレイしての結論です。
投稿者: ろろさん
(クリア済)
2、3よりはずっと良かったです。
まだ1には追いつけませんけど次回作こそは頑張って
1を追い抜くような良作を期待しています。
分岐でルードヴィッヒの下につける分岐があれば良かったです。
3Dの魔法グラフィックは格好良いわけでもないので無くても良いと思う。
フェイトシステムは脇役ばかりでなく、もう少しメインキャラの生死が掛かっていた方が
緊張感があったと思います。もうすこし捻れば面白くなりそうなので次回に期待です。
投稿者: あまねさん
(クリア済)
もうちょっと休暇イベントを増やしてほしかった。
それと個人的に主人公の唇が気持ち悪い。
やっぱりグローランサーTの方がキャラクター、ストーリー、演出、など全てで優れていると感じた。
投稿者: jyunさん
(クリア済)
『2』『3』で評価を落としたが、今回は十分楽しめる佳作に転じていた。
しかしまだまだ欠点も多く改善の余地があるので、今後(があるのなら)期待。
RPGとしてはオリジナリティの高いシリーズなので、
完成度を上げるだけでも化ける可能性あると思うな。
投稿者: half2さん
(クリア済)
このゲームには期待してましたが、次回作は避けるかもしれません…
「パッとしないRPG」といった感じですかね〜…
投稿者: レイオンさん
(クリア済)
快適さ0にしてしまいましたが、買ってよかったと思える作品でした。
投稿者: もももさん
(クリア済)
面白いけれどどこか今ひとつ。そんな感じがぬぐえませんでした。
キャラは相変わらずすごく良いんですが。ムービーは個人的には必要なしという感じ。
投稿者: つぇんたさん
(クリア済)
やはりIを超えてはくれなかったか・・・と言う感じです。
せっかくII.IIIでは未熟だった部分を発展させてきていたのに、
その他の部分があまりにも味気なさ過ぎた。

このゲーム戦闘も面白いが、それ以外に
うるし原さんの魅力的なキャラを十分に生かしきってほしかった。
DVDになったのなら2枚組にするなりしてもっとキャラを立ててほしかったです。

やはり名作を超えるのは難しいのだろうが、折角シリーズで来ているのだから
良い所を発展させてがんばってほしい。
Iからのファンとして期待し続けているのだから。
投稿者: 白蛇さん
(クリア済)
ほんの一部を除けば良いストーリーですし、絵も綺麗で言うことありません。
若干ネタバレしてでも少し調べてからやるとかなりやり込めます。
オールキャラクリア、闘技場、フェイト、等々飽きずにここまで長時間やれたゲームは久々でした。
2、3で見放した人がいれば、やって損はないですよ。
投稿者: shinさん
(クリア済)
シリーズものではありますけど、ストーリーは関係ないのでこれから初めても十分に楽しめるでしょう。
次回作も多分発売されるとは思いますが、システムなどが
すでに成熟してしまっているので大幅な変更を余儀なくされるかもしれませんね。
開発会社であるキャリアソフトが以前製作していたラングリッサーみたいなの作って欲しい。
あくまで個人的にはだが・・・。
投稿者: しょうたろうさん
(クリア済)
全体的にはよくできていたと思います。
ただやっぱりグラフィック以外の面ではもうIを超えるのは無理なのかなとか思います。

最後にロイヤルガードってインペリアルナイトとどう違うんですかね?
自分にはわからなかったです。
(発売前のどこぞでのインタビューでは「違うように作った」と書いてあったけど…。)
投稿者: かーまいんさん
(クリア済)
1と2はプレイしてないので、1が良いっていうのは分からないんですが、
前作での不満点などを十分に改善・改良してるように思います。
個人的には、戦闘システムはあまり変えて欲しくないので、このまま行ってもらいたいです。

プレイヤー側がもうちょっと自由に所属を選べれば…と思いますが、それだと「ラング」ですね。
でも中盤以降の主人公達の目的や、その所属国の終盤の状況を見ていると、
他の視点からのストーリーも見たかったです。
で、そのストーリーは結局戦争がメインのためか全体的に暗いのがちょっと。
天使を含め、救われない展開が多くて…。
そういうのはフェイトを中心にするとかで、できれば救われる展開を増やしてもらいたいです。
というか、天使との絡みが少なすぎたんじゃないでしょうか。
話の展開についていけないと感じる原因かもしれないです。

キャラでも、システムでも、使い魔でも、何かしらモエるものがあれば、やってみて損はないと思います。
ちなみに「萌え」と「燃え」のどちらでも(^^)
とりあえず迷ってるという方は、まずうるし原さんの絵が嫌でなければ。
投稿者: ちーにゃさん
(クリア済)
ストーリーはイマイチでしたが、マップシステムが1のものに戻ったため、
マップでの移動は2や3よりも楽しめました。(敵増援システムのため苦労はしましたが・・・)
次回作では2のように分岐するシナリオを入れてほしいです。
投稿者: TKさん
(クリア済)
1からやってきていますが4で世界観を一新したせいか
2と3で少し評価を下げたからかわかりませんが4は個人的に1を超えました。
良い所も悪い所も含めて今までやってきたゲームの中でかなりよかったです。
ここまではまったゲームは久しぶりです。
これからやろうと思っている人は時間をかけてじっくりやってほしいと思います。
2や3で見限った人は1と同じくらい楽しめると思います。
投稿者: けんさん
(クリア済)
一応全てのシリーズをやっているのですが、今作は概ね良かったと思います。
さすがに最近では数少ない安心して楽しめるゲームシリーズになっているようですね。
戦闘システムも完成度が高くなってますし進化を感じました。

最近では3Dとかムービーとか流行ってますがまだまだ2Dのゲームも健在だと証明してくれた感じもします。
キャラとかで躊躇している方も多いと思いますが戦闘システムは秀逸で、
戦闘が楽しいゲームがしたいと思っている方はオススメの一本じゃないでしょうか。
投稿者: BAOさん

このシリーズは2,3をちょっとしかやっていませんが、毎回気になるのがキャラのイラスト。
中身がタクティクスオウガっぽく硬派な感じなのに、外から見たら○○○ゲーに見える。
今回その色が濃くなっているようなきがする。グロランをやったことない人、ぼくの知り合いは
完全にあっちのゲームだと勘違いしてるし、そういう部分で損してる気がします。

このイラストが好きな人もいるしそれは個人によって違うので、良し悪しはないんですけどね。
ゲーム自体はとても楽しく展開がめまぐるしく変わって、次どうなるのか!
とわくわくしながらやっています。あいかわらず難易度が高く苦戦中。
投稿者: メガネさん
(クリア済)
まず久々にRPGを楽しませてもらいました。最後まで飽きずに行けたのがうれしい。
個人的に見づらいグラフィックというかマップや自分の意志とは違って身勝手に恋愛を始める等がないのでこのシリーズは好きなのですが(まあ昔ながらの2Dグラフィックなので評価分かれるとは思いますが)、そんなシリーズの中でも1に次いでよかった。
試行錯誤しながら少しずつでもユーザーの不満を解消しようとしている作り手側の意識が感じられます。たぶん作り手側もやっていて相当面白い作品になっているのではないのかなと。

2年待った甲斐がありました。
それにしても悔やまれるのがラストの演出。特にラス前の3連続バトルとラスト。シナリオ原案的には結構伏線張って頑張っていると思うのですが、演出が希薄。もうちょい開発時間が有れば解消したとしたらものすごく惜しい。一端は時期ずれ検討もあったようですし。。。まあ確かに2〜3月の商戦ではライバル多すぎるのはわかりますし、他がほぼ音無しの12月商戦が成功だったのも良かったことだとは思いますが。

5は満足行くまで開発してもらいたいところです。スタッフのみなさんは頑張って欲しいですね。ものすごい良い作品だったし。

これは6千余円で買う価値は十分あったと思います。久しぶりに満足できました。

RPGならとにかく御勧めです。個人的には2003年のRPGのトップ。
投稿者: mirrormirrorさん
(クリア済)
普通のRPGに飽きた!っていう人や、S・RPGが好きな人にオススメかも。
恋愛ゲー要素も入っているので、そういうのが好きな人もどぞー(絵に嫌悪感持たないのなら)。

全体的に「ここをこうしていればもっと良かったのに」という感が拭えないゲームだった。
でも、それなりにハマったので、自分の中では1に継ぐ面白さ。
長い休みや、暇を潰す時なんかに手を出すのにオススメです。
投稿者: 陸さん
(クリア済)
初めてこのシリーズをしたからか、全てに驚き、戸惑いながらも楽しくプレイできました。
僕と同じくシリーズをしたことない人に特にオススメです。
2Dの底力を感じました。
投稿者: 勘太郎さん
(クリア済)
ゲームの3D化が進む中で、2D描込みでこれだけのクオリティを出せたのは評価できると思います。
声も一部を除いてかなり良かったです。
戦闘が独特でRPGとしては戦略性が高い点も高評価出来るかと。

個人的にストーリー、戦闘は2003年のRPGの中で一番楽しめた
作品でした。その上でやり込み要素も多い為、満足度、熱中度には5を付けさせて頂きました。

ただ、キャラデザインが人を選ぶので、アニメが苦手な人とかは楽しめないかもしれません。
結構キャラ絵&声出ますし。
声はカットできますが。
逆に、キャラゲーとしてのみプレイしようとすると、戦闘の
難易度が高い&時間が掛かるため、途中放棄の可能性も十分にあるかと…。

ただ、その辺がさほど気にならない方には単純にSRPG風味の
RPGとしてならかなりの良作だと思うので、お勧めしておきます。
投稿者: ハルさん
(クリア済)
・バトルやフィールドは地味だけど、うるし原さんのイラストと豪華声優陣は魅力十分。
・システムがしっかりしてるから正統派RPGとして、十分遊べる。
投稿者: ハイクロスさん
(クリア済)
最近のポリゴンや3Dなどに過剰に流れすぎるRPGと違い古き良きRPGという感じですね。
グラフィックがしょぼいなどと批判の声はありますけど、下手にリアルにしない事は個人的に凄く評価したいです。
ストーリーは2は期待外れ、3は短すぎでしたが今回はかなり先が気になる内容でそれなりに長かったので満足できました。
難易度は装備がある程度整うまでの序盤〜中盤まではそこそこ高いです。

個人的評価としては 1=4>3>>2 という印象でしたね。
やったばかりなので4に少しばかり下駄履かせてる感もありますが、1を超えようとせんばかりの面白さは十分にありました。
絵が受け入れられて多少難しいゲームにも抵抗が無い人にならかなりお勧めできる作品ですよ。
投稿者: azazelさん
(クリア済)
2,3と1の面影を追ってきましたが4でやっと見えた気がします。
久々に徹夜でゲームしました。
シリーズ初めての方も絵に嫌悪感を抱かなければ、間違いなくお勧めです。
投稿者: 静さん
(クリア済)
悪い点を多数書きましたが、十分楽しめました。
昨今のRPGの中ではかなりいいデキではないでしょうか?
RPGやりたい! って人にはお勧めできます。

ただし、うるし原先生の絵を受け付けない人にはきついかもしれませんね。
今回は今までのシリーズ以上に趣味的衣装が多いので。
念のため、ギャルゲーみたいなものを求めて購入すると、
序盤〜中盤の戦闘で投げ出すかもしれません。
投稿者: げいちゅさん
(クリア済)
食材は質のいいものなのに完全に調理法間違えてる・・。
印象としては、インペリアルガード&主人公の影が薄く
所々ランクを下げた『グローランサー1』といった感じ。

なんだかもう、このシリーズはユーザーが求めるものと
開発側の考え方が完全に違う方向向いている気がします・・・。
このまま5でも出すくらいだったら、1のリメイクでも出してくれたほうが・・。
投稿者: 木場社長さん
グローランサーシリーズは自分の中で
1>4>3>2
と言う順序になりました、3,2で悔しい思いをした人は買いだと思います。
惰性でかったのですが予想外に面白くて自分でもびっくりしています(笑)
この出来ならばグローランサーシリーズを始めてやられる方にも十分勧められると思います
ストーリに関しても前作は全く絡んでこないので
3のセーブデータを使う隠し要素は全然たいした事ないので心配しなくて良いと思います。
投稿者: tosi3さん
(クリア済)
戦略などを練るのが好きな人向きなRPGです。
戦闘は一筋縄ではいかないこともありますので
最近のレベルが高ければ勝てるような
RPGに飽きたという方は一度やってみるといいかもしれません。
投稿者: syunnさん
(クリア済)
かなりハマッタが相変わらず変わり映えのないグラフィックや魔法等々には正直キツイものがあった。
だがストーリーや新要素がかなり良いので、このシリーズが好きな人には買って損はないと思う。
投稿者: ロキさん