--- 感想など ---
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:5 満:5 快:4 ス:3 難:4 /プレイ時間:100時間以上】new!
(クリア済)
これまで3桁は下らないRPGをクリアしてきた私ですが、
本昨はその中でも最高峰の一つといっていい内容でした。
ウィザードリィも大好きでしたが、
これはウィザードリィを超えたかもしれません。
それだけよく考えられたシステムとやりこみ要素を持っています。
また前作のBUSINと比べても良い方向に格段に進化しています。

ただし、ストーリー重視のRPGを好む方には合わない可能性もあります。
敵の特性がはっきりしているため、毎回戦闘の度に『どのように戦えば良いか』
を考える必要があり、そのこと自体を楽しめないと辛いと思います。
ドラクエのように、単純攻撃ばかりでもなんとかなるようなものではありません。
新しい敵が出てくる度に、どのような攻略をすべきかの緊張感を味わえます。

総プレイ時間:213時間(テバイードの塔まで)
投稿者: もんでんどんさん

発売された当時に定価で購入したのですが、十分すぎるほど楽しめました。

種族や職業ごとの特性が結構複雑なので、
プレイするたびに、前と違う種族や職業のパーティーを組んで楽しんでます。
難易度が高く戦闘に緊張感があるのも良かったですし、
BGMが良かったので、飽きずにプレイできました。

しかし良い点が多いだけに、不満点が多いのが残念でした。
次回作があるなら購入すると思いますが、悪い所は絶対に改善して欲しいです。
投稿者: マニアな男さん

いくつかの不満点はありましたが、今までプレイしたゲームの中で一番おもしろかったです。
メジャーなゲームばかりプレイしていた私にとってこのゲームはとても新鮮に感じられました。こんなに戦闘の緊張感やダンジョン内の雰囲気が出てるゲームは他には無いと思います。特に次の階層に進むときなんかすごく緊張しますよ。
DQやFF等のRPGばかりやっている人に是非プレイしてほしい作品です。(私はこの作品をプレイする前まではDQが最高だと思っていましたが、これをプレイして見事ハマッてしまい、私の中で最高のRPGはBUSINに変わりました。)
是非シリーズ化して欲しいです。
投稿者: serpentさん

最初はあまり興味がなかったのですが、知り合いにすすめられて試しに購入してみたところ、予想異常のおもしろさに驚きました。

最近のムービーばかりにこだわったRPGとは違い、レベル上げやアイテム集め、モンスターとの戦闘が楽しめる硬派なRPGです。こういうのが本当のRPGだと思います。FF、DQ、テイルズなどのRPGしかやったことのない人に是非プレイしてもらいたいですね。次回作に期待大です!
投稿者: serpentさん

バグや誤植がいっぱいあるんですが、実際ぜんぜん気になりません。
全体としてまあまあ楽しめる作品でした。
もし、ちまちましたRPGが好きでBUSINはまだやってないんだけど
これからBUSIN0をやろうかなって思ってる人がいたら、先にBUSINやることをおすすめします。
なぜならBUSIN0先にやっちゃうとBUSINのローディングがとっても長くてやる気なくなるから。
キャラやダンジョンの雰囲気、ストーリーはBUSINの方が魅力的です。
投稿者: キャスタさん
(クリア済)
Wiz系のゲームはこれが初めてだったのですが、結構楽しめました。
色々と作りこみ不足が感じられる作品ですが、
初心者からでも始めれられる意味でも良いゲームだったと思います。
投稿者: アメフリボシさん
(クリア済)
前作を楽しいと感じた人は、使いまわしにさえ目をつぶれば確実に満足できる続編だと思う。
投稿者: ヒデさん
(クリア済)
RPGの好きな人なら絶対にプレイして後悔しない出来だと思います。
投稿者: じゅじゅさん

*キャラが(更に)マイナーチェンジした感じで好みが別れる。
 萌とか求める人は他のゲームやった方がいい。
*主人公のグラフィックは殆ど使うシーンがないにしろ、
 同じ過ぎるのでむしろ影の方が良かった。
*また是非続編を作って欲しい(今作の不満点も解消して..)
投稿者: 新田さん

定価で買ったゲームは久しぶりだけど損はしなかった。次回作に期待!
投稿者: キラーさん
(クリア済)
5階層くらいからレベルがドカドカ上がるようになって、
そこから先が流れるように終わってしまいました。これはどうなんでしょうかね。
システム等は魅力的なものがあるので、次回作に期待したいですね。
凄く悪い部分は無いけど、凄く良い部分も無い・・・というのが僕の印象です。
投稿者: 深海さん
(クリア済)
WIZ系のRPGは今作が初めてだったが、不満点もあったがやり応えのあるゲームだった。

良い所、悪い所のどちらにも入りそうに無かったものがあるので、もう一つ意見を。
・各パラメータの上限値を、職業ごとに決めて欲しかった
→全員が力、敏捷度などが999、HPが9999(表示上)ではあまりにも味気なさすぎ。
 魔術師系の力やHPなどは低く、逆に戦士系の魔力などを低くして欲しかった。
投稿者: パピヨンさん
(クリア済)
最後の最後で練り込みを放棄した印象。簡単な手直しを怠った部分が非常に多い。
基本設計は非常によくできているのだから、
ブランドを使い捨てにするような製作姿勢は改めてもらいたい。
ゲーム不況で苦しいのは解るが、こういう風にクオリティを下げて
コストをケチる方法は、間違いなく市場を縮める。

グラフィックの使い回しには目を瞑るし、作業量を減らすなら、
全く使わない職業や、無意味な店関係のイベントを削るのが正しいところだろう。
余りに勿体ない。
投稿者: snow-windさん
(クリア済)
色々問題はあるが、前作の不満点の大幅な改善などもあって充分に楽しめる作品です。
探索、キャラメイク&やりこみ系が好きな方あるいは
最近少なくなってきた硬派なRPGをやりたい方に是非おすすめ。
欲を言えばWIZ外伝のように耐性などに癖のついた人種が欲しかった。
ドラゴンとかフェアリーとか……。
投稿者: 半熟トマトさん

前作はやってなかったけど気がついたらはまってた、そんなゲームでした。
ただ、ダークな雰囲気が嫌いな人にはお勧めできない。
不満はあるけどすごく面白い作品だと思う。
あと、占いで凡人と言われ慰められた時にはすごい悲しいですよw
投稿者: lonさん

ウィザードリィはアメリカ製。これを日本人の手で日本人好みにした?のがこのゲーム。
濃厚で遠回りなくどい謎解きが消えて、深みのある音楽とキャラを育てる手間が加わった。おかげで、単なる駒から愛着の湧くキャラへと変わった気がする。それでいて主人公が余計なことを喋ったりはしないので興醒めすることはない。
これは最近流行の、掌で踊らされて見させられるRPGではない。昔から親しまれてきた、自分の意思で見るRPGだ。でもそのぶん、敷居が高く見えるかもしれないね。画面もストーリーも全体的に暗いからなおさら。

難易度としては少し易しめ。初めこそは訳もわからず全滅したり、首を斬られたりと苦しむわけだが、遊び方に慣れてくると6人でぞろぞろ歩くのではテンポも悪いし疲れてくる。ベストバランスなのは3〜4人パーティーだと思う。ただし、一部アレイドは使えなくなる。

それと、一部見目に耐えないグラフィックがあるから12禁なのだろうがもっと引き上げたほうがいいような。あれはあまりにも夢見が悪い。
投稿者: へびいちごじゃむさん
(クリア済)
久々に満足したRPGだった。少しずつ少しずつ強くなり、進めていく楽しみが存分に味わえる。後半少し駆け足気味になるのは残念。

戦闘も戦略性十分で、敵の組み合わせによってはある種のパズル的な楽しみ方も。弱い敵は蹴散らせるような方法もあるので問題なし。ただ上にも書いたがアレイドに依存しすぎかな、とちらっと思った。

もうWizardryではなく、BUSINという新規ブランドを確立させたんだからWizの名前外してもいいと思う。すでにWizの面白さは残ってないし。かといってつまらないワケではなく、ちゃんとシステム理解すれば難易度も低めになるんで誰にでも勧めれるかな。Wizだと思っては買わないで、とWizファンの自分からは一言。
投稿者: 雲平さん
(クリア済)
難易度は高いけど、非常に遊び応えのあるRPG。
Wizの名前を受け継ぎつつも、上手くアレンジしてまとめてある良作。
1へと続くストーリーも良かったです。
投稿者: mlnさん
(クリア済)
前作未プレイでしたが、かなり楽しく遊べました。
グラフィックがきれいでダンジョンに潜るのも楽しく、
ところどころでイベントがあって良くできていると思います。
このような丁寧に作られた作品はとても好きです(一部バグや説明書の誤植などありますが)。
公式ページの各キャラ絵を見るぶんには、実のところあまり好きではなかったのですが
実際にプレイしてみるとそれほど気になりませんでした。
投稿者: りんごさん
(クリア済)
正直買って後悔してます・・・買ってしまった以上、最後までやり抜くのが私のモットーなんで
最後までやりましたが、ゲーム中盤以降から凄くだれてプレイしてました。
買う前の情報では常に死の恐怖がつきまとうような印象でドキドキものでしたが、
実際にはゲームオーバーになることなんて一度も無かった。
意識して経験値稼ぎをしたことも無かったし、それをするには今のままでは辛い仕様
なので、レベル上げを必要とさせるバランスなどでは無くて助かりました。
忍者の連続即死攻撃でクリアするまでに3回ほどキャラが死にましたが、
忍者の即死攻撃で無理矢理難しいように思わせてるようにした感じを受けて
興ざめしてしまいました。
即死やレベル下げ、魔法忘れの3つも回避に重点を置いたプレイをしておけば全段避けきれる。
そうなるとキャラ自体の死からも解放され、緊張感など全く無くなりプレイ自体がだれてくる・・・。

潜在判定イベントを体験する前まではそれなりに楽しんでたような気もしますが、
このシステムのせいで今まで何とか我慢できてた不満点が一気に爆発しちゃいました。
こうなると我慢できません。
もう即クリアして処分することしか念頭にないから攻略が早い早い。
結構やり込み要素があるから、やり込もうとか思ってたはずなのに、
それまでの味わい尽くそうというプレイから一転して適当な特攻プレイに突入。
道中の敵くらいは倒してもいいかもしれないけど、戦闘終了後にフリーズする恐れが
あるから戦闘も極力回避してしまった。
それでも一部のバランス崩壊したアレイドでなんとでもなっちゃうんですよ。
このゲーム基本的なところは悪くは無いと思うんだけど、最後の爪が甘すぎるというか、
未完成のまま世に送り出した印象を受けますね。
テストプレイをやったとは思えないし、説明書の間違いだらけな点も大いに反省してもらいたいです。
エナジードレイン・・・結局一度もやられないままクリアしちゃったんでアレですが、
実際にこの攻撃をもらってしまった人はどうだったんだろう。
例えばレベルアップ出来る経験値を貯め込んだ状態で喰らうとなると実質2レベル分
以上レベルを下げられたことになるんでしたっけ?
コントローラー投げつけて○ゲー扱いされてもおかしくないのでは。
少なくとも私ならそういう扱いしてしまいそう。
投稿者: にゅにゅンさん
(クリア済)
ゲーム自体は悪くないものの、前作が良過ぎただけにちょっと切ない。
投稿者: う゛ぉさっちさん

ほんとーに面白い。知らない間にはまってるゲームは久しぶりです。
システムがきちんとしてて、それでいてぐっとくる世界観があるからうまくいえないけど、浸れる。
曲とが寺田さんの絵が、ほとんどの世界観を方向付けてる。

よくヒット商品の続編で新しいイラストレーター起用なんてのが他のゲームであるけど、
このゲームで、もしそれやったらユーザの半分は失うね。恐らく。
まぁそんなことはありえないと思うけど。
投稿者: ぐりとぐらさん

やりごたえがあるRPGです。
難易度は高いが、AAを状況によって使えわければかなり楽になるので初心者にもオススメ。
オーソドックスなRPGややりこみ系RPGをお探しの方には是非。
投稿者: 浜渡浩満さん
(クリア済)
前作が好きで、今回とても楽しみにしていた。
多少の問題点はあるものの全体として期待通りの出来。
次回作が出ることになれば今回と同じように楽しみにして待つことができると思う。
投稿者: てむじんさん
(クリア済)
物語にも関わってきますが、アレイドに始まりアレイドに終わった作品でした。
実際少人数プレイをしてみるといかにアレイドの恩恵に与っているか分かると思います。
(3人プレイ以下はかなり難しいと思います。4人プレイだとほどよい緊張感で遊べます)

ゲーム名にもある通り「alternative」なわけで。
新しい試みをどんどん試していって、
良い所は熟成していって、悪いところはバッサリ切り捨てていく。
是非シリーズ化していって、より良いゲーム作りをしていってほしいと思います。
ユーザの意見が反映されるゲームって最近少ないですから。。
個人的には前作のような閉塞感は欲しかったです。今回割と後半イケイケだったので。
投稿者: miz.さん
(クリア済)
一言でいうと良作。
特に大きな問題点はみつからない。
安心して人に勧めることができる数少ない優良ソフトである。

買っても後悔することはまずないだろう。
ストーリーには見るべきものはないが迷宮がよくできている。
とにかく迷宮の雰囲気が素晴らしい。
新しい階層に到達し、新しい場所を探索する時のスリルはたまらないものがある。
下手なホラーゲームより数段怖い(マジで)。

壊れそうな吊り橋、水滴滴る井戸の底のような牢獄、マグマの池、ピラミッドに古代地下都市。
とにかく探索する楽しさは他のRPGにはまず負けない。

なにげに楽しみだったのが『カルマンの日記』これは地味だけどとてもよかった。
『シムゾンの手記』とあわせて読むと自分が特別な存在のような気がしてくるからなかなかすごい。

でも、その後のローミの潜在能力占いで見事に"凡人"判定をくらった。
正直主人公には潜在能力があってもよかったと思う。
潜在能力占い(凡人判定)はプレイヤーの自尊心を簡単に引き裂くので注意。
ある意味、おそらくこのゲーム最大の衝撃ではないだろうか。

ただ、これだけ優れたゲームでありながらウィザードリィのブランドに頼る所は情けない。
過去の名作ゲームのブランドにすがって売り抜けてなんになろう。
そこが惜しまれる。
投稿者: 黒衣の死神さん
(クリア済)
微妙なバグがちょこちょこ出てくのはどういうこと?
オリジナルキャラの呪文のレベルアップが異常に遅いのは?BGMがおかしくなるのは?
武器が誰でも装備できるように見える罠って?・・・いかんだろこれは。
基本的なところで失敗しているゲームって。

気に入っているゲームだけにこういったところで減点されてしまうのは実に口惜しい。
悲しみに彩られた呪われし王国ドゥーハン。それを成り行きとはいえ救う主人公。
こういうシチュエーションが好きなだけになんか悔しいなぁ。
投稿者: シュウさん
(クリア済)
いろいろ悪い点をあげたが、全体的には良作。
マニュアルミス以外は、不満と言うよりはむしろ次回作への希望。
ゲームバランスが壊れる職業、アレイドもあるが、ワンミスが命取りの緊張感もある。
3DRPGとしては面白かった。wizとしては…。いや、楽しかったですよ、ホント。
投稿者: ブシニョさん
(クリア済)
面白かった。久しぶりに定価で買って損をしなかった作品。
硬派なゲームが少なくなった中、絶やしてはならないシリーズだと思った。
FFやスターオーシャン、テイルズみたいなのがRPGだと思っている人に是非プレイして欲しい。
投稿者: Lawさん

前作をやっていないので、前作に比べ良くなったところ、悪くなったところはわかりませんが、
でしゃばり過ぎないキャラクターや前面に出てこないストーリは良いと思います、
あくまでもメインは迷宮に潜ることだと思います。

攻撃が当たりにくく、避けやすい命中率は好き嫌いあるかもしれませんね。
バグが多いといっている人が居ますが、大半は回避可能ですから
致命的というほどでもないような気がしますので、大丈夫です(なにが?)
投稿者: イワんさん

前作の不満点は改善されているけど、新要素は練り込み不足。
一言で言うと、そんな印象です。
ただ、点数にも表れている通り、値段分は十分に遊ばせてくれるという点では
「手堅い」ゲームであることは確実です。
かなり歯応えがあるゲームなので、相当長く遊べるソフトかと思います。

次回作は、新要素を多く導入してリニューアルしつつ、バランス感覚に優れたものを希望します。
とりあえず、買って損はなかったと断言できる出来でした。
個人的な点数は(このサイトの基準で)75点というところですね。軽く合格点です。
投稿者: ロッシふみがんばって!さん
(クリア済)
個人的にすごく好きなタイプの貴重なゲーム。
3D視点で複雑なダンジョンをウロウロする感覚とか、
とにかくひたすら漂いまくる血生臭くて陰鬱な雰囲気とか、
アニメチックな部分を一切排除したあくまで「普通」のスタンスとか、
そのへんにピンと来た人はプレイしてみたらどうでしょうかと思う。
ただし、万人に愛される大衆的なゲームではない。それは間違いない。
投稿者: 内山田さん

バグさえなければ本当に良い作品だったのだろうと思う。
私はバグに悩まされたわけではありませんが、ネット上では結構問題になっているようです。
個人的に好きな作品なのであまり取り上げたくないのですが、
やはりバグチェックだけはしっかりやっていただきたいと思います。
ゲーム自体は面白いので勿体無いな。
投稿者: XYZさん
(クリア済)
極端な話、もっと個性をつけたら良いと思う。
キャラ毎に限界能力、魔法の強化の限度とか、防御特性とか。
あとモンスターをもっと強力にしたほうが良いと思う。
マジックキャンセルで魔女が魔法を唱えれないなんておかしいです。雑魚ならともかく。
アレイドに熟練度を導入するなら、消費ポイントが少なくなるではなく、
成功率が上がるとかにしたほうが良かった。でも最上級職の導入はすばらしいです。
潜在能力も良い。あとは魔法がLV7までしかないのは残念です。究極魔法とかほしかった。
自分は昔のWIZは好きではない。BUSINが好きなんで、
WIZにこだわるのはホドホドで次回作をお願いします。
投稿者: 山のフドウさん
(クリア済)
前作の細かな問題点を改善したアップグレード版といったところでしょうか。
ストーリーは相変わらずひどいです。矛盾だらけで何の感慨もわかない。
まぁ、ウィズにストーリー求める人はいないでしょうが…
音楽はメタル系の曲を排し無難なカンジに。好き嫌いはないでしょう。
難易度はやや簡単になりました。メガテンのくたんよりやや簡単くらいですかね。

壮大なストリーやらごっついムービーぎっとりの、いわゆる「大作」が好きな人にはオススメしません。
投稿者: dbjvさん
(クリア済)
前作の不満点を改善し、かなり出来の良い作品になっている。
それだけに、バランス調整が難しいのかもしれないがバランスに課題が残ると思う。
とはいえ、Wizの醍醐味であるオリジナルキャラ作成を考えれば
100%のバランスは不可能だと思うが・・・。
盗むを無くせば良かったかも。

あと、やっぱりWizの看板を掲げてるんだから壁に埋まるとか
全滅パーティ救助可能とかを加えてくれればなぁと。
ゲームそのものの素材がいいだけに、今作もやっぱり
「勿体無いなぁ・・・」と言いたくなる箇所が多かったです。
でも、個人的にはRPGをやりたい人にこのゲームをオススメしますよ。
これだけ不満点が多いながらも楽しめるのは、良いゲームという証拠だと思います。

どうでもいい所では、OPムービーで忍者が出てるのに何の活躍もしてないところが泣けます。
投稿者: 3ミクロンさん

バグは多少あるが、バランス(自、敵キャラの強さ)は良い。
グラフィックもキレイで、DVDなので家の死に始めたPS2にかかる負担も少なくて良い。

だが正直、買わなきゃよかったかも。
投稿者: アレス第二さん
(クリア済)
前作での不満点がほぼ解消されており、
続編としてはもちろん、単品として見てもかなりの良作であると思います。
悪いところの方が多くなってしまいましたが、
良作ゆえに細かいところが気になってしまった感じですね。
個人的に一番嬉しかったのはサキュバスの登場。
妖艶な動きは一見の価値アリです(笑
投稿者: PINOKIOさん

前作とはストーリー的な絡みがほとんど(全く?)ないので前作をやってなくても大丈夫です。
イベントフローに踊らされ、フラグを立てるためだけに世界を奔走するのではなく、
自分の意志でダンジョンへ潜り・闘い・そして仲間との絆を強めていく、そんな「楽しめるRPG」です。
3Dが嫌いという方以外は是非一度やってみてください。
投稿者: DIVAさん

前作でも言われていたがウィザードリィシリーズという感じは無きにしもあらず。
ゲームとしては秀作だがウィザードリィとしてはやはりどうだろう?ダークな部分がもっと欲しい。
投稿者: ボビースターさん
(クリア済)
派手さはないしずば抜けて特出した部分も無いけど、
その反面欠点らしい欠点もない中毒性の高い良質RPGだと思います。
テーブルトーク系のRPGが好きな人にお薦めかも。
最近のRPGの主人公はキャラが個性的すぎてしゃべりまくるため感情移入し難いものが多いですが、
このゲームは自分でキャラメイキングできるのでそういうのが好きな人にもお薦めです。
投稿者: もももさん