※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 感想など ---

・とにかくプレイヤーにかかる負荷が大きいゲームなので、クリアしたときの達成感は
 最近の「手取り足取り王様を楽しませます」的なRPGとは比べ物になりません。
 もっともそのせいでやる人を選ぶゲームになってしまっていますが・・・
 こんなに緊張感をもってゲームをしたのは久しぶりです。
投稿者: 雨降り星さん

ゲームの購入価格と、個人の満足感は相関があると思います。
そういった意味では、皆さんはそれぞれ購入価格が必ずしも
均一とは限らない状態で満足感の評価をすることになるでしょうね。
ちなみに私は、このソフトをゲームソフトショップで新品1400円で買いました。
私は、この価格で満足感が普通です。
標準価格6800円で購入していたら、失礼な話し、かなり落ち込んでいたかもしれません。

私はバトルシステムや共同体は多少評価できると思いますが、
ゲーム全体を見るといまいち満足感が足りません。
私のゲームに対する甘い性格上、苛立つシステムが幾分あるからでしょう。
投稿者: ラス・メニーナスさん

不満は多々あり、未完成とゆう感じですが、ストーリーもゲーム性も良くて、おもしろかったです。
投稿者: でんすけさん
【オ:4 グ:2 サ:5 熱:3 満:3 快:3 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

ココン・ホレや共同体はおまけ程度でおつかいじゃないのがよかった。
あと金がないときは銀行をつかえばいいしセーブトークンが少ないというのは中断があるので解決。
EDは本当に感動で鬼束さんの歌の入るところが絶妙。
1/4になってもなにもおこらないのは残念だが結果的に私のNO.1ゲームとなった。
投稿者: ガレットさん

未プレイの方は一度手にとっていただきたいと思います。
これをクリアした後の達成感は実に素晴らしいので、是非とも。
投稿者: 味三昧さん

このゲームとても新鮮でRPGと一言では言いにくい。
張りつめた緊張が心地良く思える方は楽しい作品だと思う

またこのシリーズ、キャラのデザインはいいが個性が薄く
(キャラごとの掘り下げがないため)物語も上滑り気味だったが。
今作はストーリーもシンプルでキャラも掘り下げるエピソードが盛り込まれていて、語りも丁寧。
リュウの一途さに最後は癒される。
お決まりのRPGで疲れ気味の方に目覚ましとしてオススメします。
投稿者: 時の声さん

価格に見合うだけの内容があると思います。
投稿者: キャロット連合軍さん
【オ:5 グ:3 サ:5 熱:4 満:4 快:2 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

純粋に面白く感じた。ストーリーとEDを見るために反復プレイしたくなる作り。
キャラクターもよくて感情移入ができる。次回も期待します。
投稿者: ブレスシリーズ二作目の人さん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:5 /プレイ時間:60時間以上】

タクティクスオウガが好きならこのゲームにもはまれると思います。
自分はタクティクスオウガが好きなのだけど、
このゲームはあのゲームにかなり近い雰囲気があると思いました。
オウガが好きな人はこのゲームの攻略本を買ったり眺めたりして
雰囲気をつかんで、良い印象を持ったなら買えば良いと思います。

自分はブレスオブファイアシリーズを買ったのはコレが初めてで、
次の6ではきっとまた雰囲気が変わると思いますが、
手塚治虫の名作「火の鳥」みたいに舞台は変えても
竜(このゲームにおける火の鳥)を基軸に深淵なる物語を紡いでいってくれる事に期待します。
投稿者: ゴルさん

ダンジョン中心で、一本道。エンディングが素晴らしい。気が短くない人はやるべき。
投稿者: ガッシュさん

全体的に結構良いゲームだったと思います。
発表当時は抵抗があったんですけど、やってみると意外と面白く、ハマれました。
ストーリーや個性的なキャラクター、戦闘システム、EDの予想もしないような展開、
OPとEDの美麗ムービーなど、発売前の予想をはるかに上回っていました。
私の中では、今現在1位2位を争っているゲームです。私としてはかなりお薦めですね。
投稿者: 稲崎さん

続編にかなり期待。このままの感じで作って欲しい。
投稿者: サガさん

色々な意味で味付けの上手いゲームであったと思います。
ストーリー自体はありがちでも、演出
プレイヤーの想像の余地を誘発する構成 で補えていますし全体の戦闘のシステムも、
一部強制的だとの意見も有りますがこの適度な緊張感は、RPGに慣れていない頃の
「ドキドキ感」を引き出されているようで心地よく思いました。
ダラダラとやるゲームでは有りませんが個人的に、何となく置いておきたいゲームです。
ごちそうさまでした。
投稿者: かんゆさん

全滅してアイテムを失ってしまった時は2,3日やる気が失せますが気にせずまたやりましょう。
あとD-ダイブなど無くても装備を見直せばどの敵にも勝てますよ。
FFやDQに似たゲームはそんなにいらないんで。コレは面白かったです。
投稿者: ゴエモンゴエゴエさん

手放しで持ち上げるのは嫌いなので悪い所はきつく書きましたが、基本的に大好きです。このゲーム。
ストーリーの関連はないと知りつつも、続編とか買っちゃいそうなくらい。

良いところで書きましたが、EDはほんと良いです
ゲームで泣かされたのはこのゲームが初めてです。
今までの疲れもだるさも暗さも全部ぶっ飛んで泣けます。
全体的に難易度は高いですが、途中で挫折した人はどうか頑張ってクリアして下さい。
本気でやって良かったって思いますから。
投稿者: u16さん

実はこのゲーム、発売日に購入したけど難しくて3日後には売却。
しかしこのサイトを見て気になりだし、再び購入したゲームなんですよね。
エンディング見た時、買い戻してよかったとつくづく思いました。
なによりも空を見たときの達成感が素晴らしかった!こんなゲームをこれからも期待したいです。
投稿者: グライドさん
【オ:5 グ:3 サ:5 熱:5 満:5 快:3 ス:5 /プレイ時間:60時間以上】

ちょっと気を抜くと全滅しかねないけど(1回した)、これくらいがぬるくなくていいね。
1周目はつらいけど、D-ダイブしなくてもほとんどは勝てます。
ストーリーもキャラもシステムもつぼにはまりました。
投稿者: 忍び足さん
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:2 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

RPGの新しい答えを良い形で見せてくれました。
10回以上クリアしているのに全く飽きが来ないのが不思議です。
投稿者: ただきちさん

まあ、軟弱な方は買わない方が良いと思います。
強いて言えば、小倉に出会ったらすぐさまカツラを取るくらいの人にやって貰いたい。
投稿者: みづかがこさん

ブレスシリーズは2からずっとやってますが、
今作は今までとシステムや背景がガラリと変わり
プレイしようか迷いましたが、やってみたらけっこうハマれました。
ストーリーもやや短めで目的も空を目指すとあっさりとした感じがあるが、
重みのある展開で登場人物の気持ちや心理もよく表現できていた。
カプコンもこのゲームを作ることはかなりの冒険だったと思うが、最終的には成功したと思う。
独創性に満ちた意欲作なので、今回の悪かった点を
改善していけばよりよいゲームにすることができるだろう。
投稿者: shuse174さん

私は、ブレスオブファイアWを持っていたのですが、
イマイチはまりきれず、クリアしてませんでした。今回のXはすっごくはまりました。
色々改善点はあるかと思いますが、今回かなりハマってますので、次回作も買おうと思います。
投稿者: トムさん

悪い所も目立つがそれ以上に良い所が多く、
最後にエンディングを見た後に「良かった」と思える作品であったと思う。
心に残る良作だった。
投稿者: KYOちゃん

なんだかんだ言いながら最後までプレイしてしまいました。
エンディングは涙モノなので、ビミョーなシステムに
投げ出しちゃいそうな人もぜひクリアまでがんばって最後までいって欲しいです。
しかしパーティ全滅に対してここまで緊張感をもってやったRPGはドラクエII以来だなぁ。楽しかったw
投稿者: ハムさん

これが現在のところBランクというのはみなさん、なかなか厳しいですね(笑)
私はとってもよかったです。これから2週目やります。
投稿者: ぷんぷいさん

感動しました。
クリアした時の達成感がなによりも良かったです。
システム面での制限が厳しいと聞いて、覚悟して買ったのですが、
やりとげようとする意思さえあれば全く問題なかったようです。
同時にエンディングをみれば、満足できる…とても好きになれるゲームだと思います。
投稿者: ノアさん

序盤で辞める人が多そうなゲームだがスキルが集まってくると戦闘が面白くなってくる。
EDは今までやってきたRPGでも屈指の出来でした。買ったのであれば諦めずEDを見て欲しいです。
投稿者: 蒼海さん

敵が強いことやDカウンターの上昇など、常に緊迫感があるためか、
お話としては結構短めですが、とても充実しているように感じられました。
やはり「冒険」は少し過酷なほうが面白いです。
投稿者: アーノルドさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:5 ス:5 /プレイ時間:60時間以上】

システムとビジュアルに頼り切らず、ストーリーでも
独自のスタイルで惹きつける本作は、02年のベストRPGかもしれない。
システムとしてではなく、ストーリーとして「死」がそこにあるという、
緊迫感は他のゲームではなかなか見られないと思う。
投稿者: ミトさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:5 /プレイ時間:60時間以上】

自分はRPGで4週もやって極めてしまったゲームはFF5以来でした。
最近のは一回クリアであきてたので。多分、好き嫌いは激しいゲームですね。
でもRPGユーザーはやっとくべきです!こんなやりこめるの最近ないって、ほんとに。
世界観がみっちり練りこまれてるし、よけいなバカイベントないし、
キャラやストーリーはほんといいです。

音楽もクロノトリガーの人とオウガバトルの人のタッグといい感じだし。
ドラゴンの侵食率なんかシステムと世界観がマッチしててハラハラしたよ、
特に1週目は最後のほうのボスに力つかうたびに40、60とパーセンテージがあがってあせった。
でもそれももののけ姫みたいでかっけぇ〜と思ったりね。

とにかく昔のようなRPG好きな人(めんどくさがりのライトユーザーじゃないひと)は絶対おすすめ。
ライトユーザーでもストーリーものに弱い方は、攻略本片手にどうですか?
投稿者: 魔王さん

個人的には満足です。今までには無い新しいRPGだったので良かった。
やり込み要素もたくさんあるので、なかなか飽きない。
今後、「FF]−2」、「スターオーシャン」などの大作RPGが発売されるが、
その前にこのゲームをぜひ体験してみて欲しいと思う。
投稿者: Mona Lisaさん

楽しかったので満足できましたー
私RPGは苦手なので大変でしたwブレス5w
投稿者: ポッシュさん

荒削りなゲームバランスや蛇足的な要素が多々見られるのが残念ですが、
なんと言ってもストーリーの丁寧な描写とエンディング、
この点はやはりもっと評価されてほしいと思いました。
エンディング後に満面の笑みで電源を切ったゲームなんて久しぶりです。
傑作や名作とは言えないかもしれないけれど
自分にとっては心に残るなんとも不思議な気持ちにさせてくれるゲームでした。
投稿者: ヤッサバさん

テーマ性の強い物語をゲームで効果的に展開させる
一つの回答(未だ粗削りではあるが)に成り得る、野心的なRPG。
シンプルなストーリーで、静かな哀しさと透明感が心に残った。

メインの物語に絞って、お使い的サブイベント等を徹底して排除。
そのぶん「短い」と云う批判も有ると思うが(ドラクエ型のRPGが好きな人は特に抵抗を感じるかも)
サブイベントの時間稼ぎを止め、伝えたい事をどう見せるかに注力した印象
(各イベント、キャラ描写の尋常でない丁寧さ!)。
一本、筋の通ったドラマが明確に伝わってきて、個人的にこの姿勢を支持したい。

普段はRPG苦手な自分ですが、ここ数年プレイしたゲームでいちばん愛着を感じました。
投稿者: harunariさん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:3 満:4 快:3 ス:5 /プレイ時間:60時間以上】

個人的にかなり楽しめました。特にストーリー、キャラクターはかなり好みです。
次回作は、今まで通りのスタンダードなRPGと、今回の作品を
足して2で割ったような?作品にして貰いたいです。
投稿者: ひよっこひよこさん

俺的に久々にハマったRPGでした。
確かに人を選ぶゲームだと思うけど、試しにちょっとやってみって感じです。
投稿者: JFさん

ブレスオブシリーズは、一応全てクリアしてきたのですが、
3と4が私は楽しめなかったので、今回も期待はしていなかったのですが、
良い意味で裏切られました。ストーリーには素直に感動しました。
投稿者: トトさん

ニーナがかわいい。かなりいい。
線が細くそばにいてあげなくてはいけないと思わせるキャラ。
おまけに病弱(?)の上に常に素足!さらに言葉が外的要因のためしゃべれない!!
言われなくても守ってみせる!!!

さらにリン姉さん。胸がでかい!。加えてしっぽ付き(天然)!!
そんな二人に囲まれて冒険をしちゃう主人公はある意味かなり幸せです。
これだけでもこのソフトは買いかと(笑)。
投稿者: シュウさん

一周目のプレイはとてもきつかった!
でも二週目からはニーナの魔法が強力だったので、案外ラクだった!
solシステムでなぞが明らかになっていくので、いいと思う!
少し短いけど、十分楽しめる!エンディングも感動的だった!
あのあと陸でも冒険したかったなー。。
投稿者: マッサーヤーさん
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:4 満:5 快:4 ス:5 /プレイ時間:60時間以上】

このシリーズは2からプレイしていますが、
今回はまたずいぶん思い切って変えたものだと思いました。
ブレス5がポリゴンになると聞いたときはがっくりしたものでしたが
(ポリゴンなRPGが苦手なもので)、
どっこいちゃんと「ゲーム」として面白いものになっていたので一安心。
これに「ブレス」の名を冠したのはなんで? とも感じましたが。
プレイしてみて、「RPGとダンジョンもの(シレンとか)のあいのこのようなゲーム」
という印象を持ちました。

所持アイテムが少ないのも、セーブがなかなかできないのも、
死んだらアイテム没収でセーブ地点まで戻されるのも、リトライ前提になっているのも、
ダンジョンものであればそうそう不親切なシステムではないんじゃないかと。
しかし、だからこそRPGがやりたくて買った人には合わないってとこもあるように思います。
投稿者: とりさん

最後まで楽しんで遊べました。
‥と言ってもまだD値1/1024でやり込み要素がありまくります。
ココン・ホレもまだ‥。D値1/4目指して続けます。
ゲーム初心者向けではないと言われて、
ゲーム下手な私はクリア出来るのか‥と不安になりましたが、
言われた程の事は無かったと思います。

極力ドラゴンの力を使わずに、ちょっとだけ考えてコンボ繋いでたら終盤のボスにも勝てました。
‥ラスボスは流石に無理でしたが。
とにかく『余分かな?』と思える程の回復アイテム持って挑めば全滅は無いかと。
SOLは面倒だとか同じイベントを見るのは苦痛だとか
言う人もいらっしゃるようですが、私はおかげで楽しめました。
イベントが煩わしい人はとばせるようになってますし。問題は無いかと。

ストーリーはちょっと疑問に思う点も。でも全体的に見れば大好きです。
50時間以上やっても全く飽きる気がしないゲームは久々です。まだまだ続けられます。
ココン・ホレを地下50階まで攻略してD値が1/4までいったら、
やっと『終わった』と言える気がします‥。
投稿者: ドンさん
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:5 満:3 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

気になってしまう点も多々あったが、それも熱中してプレイしていたからこそ。
繰り返しプレイすることが苦にならなかったRPGも久しぶり。
初めは年末発売のほかのゲームを買うまでの
つなぎくらいに考えていたが、いつの間にかメインになっていた。

このソフトは、ゲーム中級者にお勧めしたい。
「ヌルいゲームはプレイしたくねーけど、シビアすぎんのもキツイなぁ〜」等と
考える方にはちょうど良いのでは。(自分がそうだっただけですが・・・・・)
投稿者: 鬼を盛り込んだキムチさん

何回もプレイしたくなるようなシステム、ストーリーではなかった。
かといってつまらなかったワケではなく、十分に楽しめた。
一周するのにそんなに時間のかかるゲームではないと言え、
セーブ回数に制限があるのはあまりゲームプレイに時間を割けないプレイヤーは厳しいと思う。
投稿者: 雲平さん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:2 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

(もう遅いかもしれませんが)ブレスシリーズのファンだから買い、というのは通じないでしょう。
カプコンが出した、よく似た名前のゲームというぐらいの考えで、
色んなレビューを読んでから決めたほうがいいですね。
しかしこんなこと、「ブレスの続編が出たから買うぞ」と決めて
尚且つ好評価の私が言っても全然説得力ないですね。

パッケージに黄色いマークが付いている通り、グロいシーンもあります。
お子様及び今までのブレスの可愛い風景が好きな方の手の届かないところに保管してください。
このゲームに関しては、買ってもの凄く得する人と、避けてもの凄く得する人がいるでしょう。
買うのにも買わないのにも勇気が要りますよと申し上げて、レビューを終わります。
投稿者: けんごさん
【オ:4 グ:3 サ:5 熱:4 満:5 快:3 ス:2 /プレイ時間:60時間以上】

ブレスオブファイアとして出した事には疑問が残るけど、純粋にゲームだけを見たらすごく好き。
3,4周目にも、より高度なプレイをしようと思って飽きが来ない。
回復がアイテムだけと知らずに、最初にたくさん死んだけど、その難しさが今では好き。
投稿者: rieさん

面白くないとは言いませんが、このゲーム、
別にブレスの設定を使う必要ないんじゃないか、と思いました。
世界設定が地下でも地上でも天上でも、
現代でも未来でもいいですけど、内容の方向性を彼方へやらないで…。
面白いと思った人も多いでしょうが、初めてやって二度とブレスやらないという人や、
今までやってたけど次回作は考えようかな…って人も、少なくはないと思いますよ。
投稿者: コーネさん

すごく楽しめた。まったくもって意外でした。
見た目がつまらなさそうだったもんで…
エンディングなんかかなりグッときた…
鬼束ちひろの歌がこれまた見事にハマッてる。

でもこのゲームは明らかに万人向けじゃあないと思う。
よく調べてから購入したほうがよいかと。
投稿者: ローニンさん

はっきりいって残念すぎます。このシリーズ買うの最初で最後になると思う。
背景も同じような工場みたいなトコロの連続で、
とてもRPGで冒険してると言う気分にはとてもなれませんでした。
ゲーム、として楽しませるための基本的なものを、
忘れてしまってるゲームだと思いました。
投稿者: ジャックさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:5 /プレイ時間:60時間以上】

空を目指すというシンプルなストーリーながら、徐々に明かされていく謎。
ひたすら上を目指し、終わりの見えないダンジョンを進みながら不安に駆られ、
幾つもの強い敵と遭遇しつつ、勝ち目の無いような戦いで
危うく全滅しかけ、それでも何とか生き延びて・・・
買いたての頃はそんな経験を何度繰り返しただろう。
限りのあるレベル上げやセーブアイテム、
侵食といった緊迫感と常に隣り合わせの状態という刺激にゾクゾクする。
操作も侭ならなくて悲鳴を上げていた時より幾分と手馴れた感はあるが、
操作を一度間違えただけで全滅に直結しかねないスリリングな感覚は今も健在だ。

また繰り返し要素であるSOLシステム、
数ある制限の中で展開するクリア状況で変わるD値の上昇度、
殊にスキル集めに執着し始めると本当に収拾が付かなくなる。
そうしてファイルを2つ起こし、通算8巡のクリアを果たした現在。
しかしD値の最高である1/4には未だ少し遠い。
ふとゲームをしていない時でも、何時しか戦略を練っている自分に気づく。
上を、もっと上を目指して唯ひたすらに。

ここまでゲーム性を追及し、プレイヤ側の気持ちを汲み取ったゲームは無いと思う。
ただし、このゲームはかなり好き嫌いが分かれる様なので、敢えて促すような発言は控えたい。
そもそも何にせよ、感想の良し悪しは理屈じゃないんですよ。
投稿者: 叶美鷹さん

途中で投げ出さないで最後までクリアしたRPGは久しぶり。
個性的で、ゲームとして非常に面白かった。もっと売れて欲しい。
投稿者: うっちーさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:4 満:5 快:3 ス:2】

ブレスオブファイアではなくドラゴンクォーターというサブタイトルをメインに持ってきたのは正解だと思う
たしかにこれはちょっとした番外版って感じだった
でも面白かったです。さすがBOFかなってかんじで
投稿者: うにまぐろさん
【オ:3 グ:1 サ:5 熱:3 満:3 快:0 ス:3】

バイオとかが好きなら買っても損はしないと思う。
個人的にはそれなりに楽しめたがあまりお勧めできないゲーム。
投稿者: ましゅまろさん
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:5】

色々言われている難易度は特に心配する必要なくクリアした(ラスボスも)。
自分が特別慎重派だとは思わない。
共同体のアリ死にすぎ。ダブルミーニングで泣かせる。
投稿者: 嶌 吹朗さん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:4 満:5 快:1 ス:5】

最初は難しいですけど、なれると実はかなりのバランスを保った
ゲームであることがわかると思います。
万人受けするかどうかは疑問ですが、RPGが好きな人は一度は試す価値があるゲームです。
個人的には名作。
投稿者: zzzさん
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:3 満:4 快:3 ス:4】

グラフィックが新鮮でした
最初は難かしく感じましたが2回目以降のプレイでは丁度良い感じでした
死んで当然と開き直ってプレイすれば楽しかったかな
イベントもとばせるしサクサク進めました
欲を言えばシナリオ分岐があれば何回もやれる気がしました
投稿者: 触さん
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:5 満:4 快:3 ス:3】

ちょっと暗めの世界観、戦闘が楽しいので最初から楽しめる作品。
まだグラフィックが独特なのも良かった。
それに二回目からやろうと思わされる作品で、5回はクリアしたと思う。
難しいと思う要素が多いけど、やればやるほどこれが逆にはまる要素になってたんだとも思った。
投稿者: takさん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:4】

現在5週目ですが、あまり苦になりません。
サブイベントのやたら深いダンジョンがありますが、
ここでDカウンターを使わずに最深部まで行く、
とか挑戦すると新しい面白さが出てくると思います。
なんというか、自分でルールを決めて再度挑戦すると面白さが倍増するのでは、とか思ってます私は。
投稿者: 現在5週目さん
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:5 満:5 快:2 ス:4】

暗い世界観、重厚な音楽、近年まれに見る無慈悲な(しかし、きっちりと調整されている)難易度。
そして、何度もプレイさせたくなるやり込み要素。
全てに置いて、トップクラスのRPGでしょう。あくまでも「作品単体」としてはですが。
逆に、今までのブレスシリーズとして見ると、肩すかしを食らいます。

難易度は高いとの声がありますが、この程度で十分だと思います。
(むしろ、1,2のブレスの頃の方が高かったように思えますし・・・。)
トラップなどを組み合わせて戦闘突入する前にダメージをある程度与えておけたり、
敵自体を無視できたりするので既存のRPGよりも個人のプレイスタイルが反映されるでしょう。
また、SOLを行った際に、レベルを持ち越せないことについて賛否両論があるようですが、
私はレベルを持ち越させないことで、適度な緊張感を維持していると思います。
むしろ、アイテムやお金を持ち越せる方が重要だと思います。

総合して、買って損はない(むしろ得をした)と思える作品ですが、
非常にユーザーを選ぶゲームであることは間違いないでしょう。
投稿者: Xecsさん
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:2 ス:4】

いやー、問題作ですね。そして意欲作でした。
ジャンル分けの難しい、なんとも形容のしようがないタイプのゲームに仕上がっています。
最初は「Dカウンターもそのうち回復するだろう」とか「そのうち宿屋が出てくるだろう」などと、
従来の「RPG」の文法で遊ぼうとしてましたが、
何となくこのゲームの「遊び方」が判ってから、非常に楽しむことができました。
ま、確かに戦闘の繰り返しはダルかったこともありましたが。
万人向けではありません。子供にも勧めません。

いつの間にか、パターン化してしまっていた、お約束に凝り固まってしまっていた、
RPGと言うジャンルに一石を投じています。
最近にない意欲的な作品でありました。楽しかったです。
投稿者: まりっぺさん
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:4 ス:3】

鬼束ちひろのテーマソングに惹かれて買ってしまった今作。
女の子と一緒に地下深くから空を目指すという設定にシュールなものを感じていたが、
以外とストーリーは王道に近いつくりだった。まあ、つぼだったといえばつぼだったんだけど。
メッセージ性も強かったのでは?共感できる点もあった。
損はさせません。最近のRPGでは、久々のヒット。
投稿者: recitarさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:4 ス:3】

丁度よい難易度でした。逆に今までのRPGが簡単すぎるので、こういう方が良かったです。
慎重に回復アイテムをたくさん持っていったら最後まで死なずにクリアできます。
投稿者: ゲーム侍さん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:1 ス:3】

久しぶりにRPGが面白いと思えたが、
もう少しユーザの事を考えた作りにした方がいいと思った。
投稿者: かぷりさん
【オ:3 グ:2 サ:4 熱:4 満:2 快:1 ス:3】

RPGではなくアクションRPGみたいなゲームでした・・・
投稿者: Jesusさん
【オ:5 グ:3 サ:4 熱:3 満:3 快:1 ス:3】

『BOF』としてではなくあくまで『ドラゴンクォーター』
クリア後はもう一度やりたくなると思います。
多分、名作とは言い難いかもしれません。
友達にも勧めにくいゲームかもしれません。
でも、手元に置いておきたいと思ったのはこれが初めてでした。
ひたすら空に向かっていくというストーリーが結構、感動できたので、
またいつかやり直したいゲーム。

新しい方向のゲームとしては本当に良かったと思います。
投稿者: tayaさん
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:2 満:1 快:2 ス:3】

いわゆる王道RPGを好きな方は購入を控えたほうが良いと思います。
投稿者: ちょっかんさん
【オ:4 グ:1 サ:3 熱:4 満:3 快:2 ス:4】

今作ではじめてBOFをやった。ムズいムズいとは聞いていたけど、
普段からRPGで戦闘を避けている人間としてはボス戦が毎回非常に辛かったです。
でも共同体にはハマりました。銀行の外貨預金がなかったらクリアできたかどうか・・
投稿者: 個性さん
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:3 満:3 快:2 ス:4】

なかなか好きになれたかな。緊張感か最後まで続いたのがとても良かった。
でもなんで空はあんなに綺麗なんでしょうか?
人が住めなくなったから、地下世界に行ったんじゃないのかな〜
投稿者: ティさん
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:2 ス:3】

賛否分かれるであろうゲーム。
個人的には、最近のゲームではあまり感じなくなった緊張感を味わうことができて良かった。
しかし、人によってはこの緊張感がストレスになるはず。
最近のゲームはヌルいという人におすすめ。
投稿者: youさん
【オ:2 グ:2 サ:3 熱:1 満:1 快:2 ス:1】

自分にはあまり面白さを感じることのできないゲームでした。
いっそレベル制を廃止し、RPGという概念から飛び出した、
ゲーム自体オリジナリティーあふれる新ジャンルの確立を目指した方が納得できたかもしれないです。

そういった点も含めて、「おしい」ゲームだと感じました。
単なる続編は望みませんが、システムがこなれ、シャープに言いたい事を表現できるようになった時、
ブレスとしてではない物を期待しています。
今回は、色々盛り込み過ぎてまとまりきらなかったかな、と。

新しいものを作り出そうとする姿勢はとても頼もしく思います。
今回は個人的にダメでしたが、これからも要チェックを続けていくシリーズです。
投稿者: ねこさん
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:3 快:4 ス:4】

データを1つしか作れない。
セーブに回数制限がある・・等、万人受けはしないゲームです。
けれど、私は何かそんな束縛感がかえって気持ちよかったです。
けっこう古いですがSFCの「トルネコの不思議なダンジョン」を思い出しました。

ストーリーは簡潔にわかりやすく作ってあると思います。
だから まだRPGをあまりプレイしてない人に勧めたいゲームです。
へたに超大作と言われているゲームをするよりいいなと思いますよ〜。
投稿者: FRさん
【オ:5 グ:4 サ:2 熱:3 満:3 快:1 ス:2】

このゲームをなぜ買ったか?それはニーナがいたから(すいません、キャラ萌えでした。)
でも、独特のきついバランス、不親切さが結構気に入りました。でも続編はいりません。
投稿者: おかださん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:3 ス:4】

一気にプレイしましたがとても面白かったです。
今からまた2週目やる予定です。
難易度が少し高いので最近のヌルゲーに飽き飽きの人には是非お勧めです。
投稿者: 阿部さん
【オ:4 グ:1 サ:4 熱:2 満:3 快:1 ス:2】

新システムは良い所悪いところともに目立った。
ストーリーは個人的には3や4のほうが好き。
グラフィックも長時間見てると疲れる。
音楽は結構良い感じだった。
玄人向けのRPGかも・・(その中でも評価割れそう)
もっと難易度が高くてもサクサク遊べる作品なら評価は相当高くなったと思う。
投稿者: ぼっしゅっしゅさん
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:2 満:1 快:1 ス:4】

映画をみるとき、1回観てから2度、3度観る人は多いだろう。
でも30分ずつ巻き戻して2時間ものを6時間かけて見せられておもしろい話ってそうない。
このゲームも一本道に観ればかなりいい話なのに。
セーブの制限をゆるくするだけで印象が全然違ったはずだ。本当に惜しいゲームだと思う。
腐った一つのシステムがすべてを台無しにしている。
投稿者: でろさん
【オ:4 グ:3 サ:5 熱:4 満:5 快:2 ス:4】

戦闘システムにビビッと来た人は買いです。
逆にブレスの続編だからと言う理由で買うのであれば素直に別のゲームの購入をお勧めします。
不満のひとつに挙げられているD-カウンターもシナリオとシステムの融合という点では
高く評価できるのではないでしょうか
決して万人受けするゲームではないですが好きになれた人には強い印象にのこる。
そういうゲームだと思います
投稿者: 鮭子さん
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:2 満:2 快:4 ス:2】

戦闘システムが最初の頃は良いと思ったが,結局単調になりがち。
戦略性があるように思えて実は4パターンくらいしかない。
プレイ時間の目安は一週目15-30時間,二週目10-20時間くらい。
ゲームシステム的には手軽にプレイできるものではないが,
かと言って何日も没頭できる類のものでもない。
投稿者: wipeさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:1】

ストーリーも戦闘もすごくおもしろかったです。
最近のぬるいRPGにはない緊張感が良かった。
ヤリコミたくなる要素はたくさんあり、2週目をやりたくなったのは久しぶりです。
投稿者: 流し打ちさん
【オ:5 グ:3 サ:5 熱:4 満:4 快:2 ス:4】

前作とはうって変ってハードなRPGになりました
正直、前作まではもうマンネリ化してたので今回のは◎

プレイしてて「ああ、自分って今までずっとヌルいゲームばっかりやってたんだな」と思い知らされました
硬派でやりごたえのあるRPGなので難しいのが好きな人、
最近の簡単なRPGに飽きちゃってる人にはぜひオススメ
クリアする自信が無い人は他のRPGを買った方が良いかも。
投稿者: メタルギアチェンジさん
【オ:5 グ:3 サ:3 熱:4 満:3 快:1 ス:2】

おもしろかったが、他の人に「やってみ!」とは勧めない微妙な出来。

戦闘システムが秀作で、戦略性に富んでいておもしろい反面、
それ以外のシステムのマイナス面がけっこう多く、いまいちサクサク感がない。
繰り返しプレイすることが前提となっているゲームだが、繰り返して何周もするのには抵抗がある。

終盤のボスが強すぎ、通常の攻撃ではほとんどダメージが与えられない状態に。
戦略次第でどうにか出来るというバランスであってほしかった。
また、セーブの制限があるのは、時間を無駄にさせるようでRPGには向かないと思う。
投稿者: M.Mさん
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:3 ス:5】

全体としてのゲームバランスは良いように思えます。
SOLなどの新しいシステムも今まで見られなかっただけに、
とても斬新で飽きのない仕上がりになっています。
ただ個人的に意見を言うともう少し初心者の事も考えてレベルを調節できないものかなと、
少なくともRPGをろくに知らない奴のするゲームではありません。
例えて言うなら、原付きバイク初心者がいきなり大型バイクに乗るようなものです。
投稿者: 翔さん
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:2 満:5 快:1 ス:4】

基本的には、面白いゲームだった
システムを、理解するまでが苦しいが慣れてくるとたのしい!
買ってあまり損は、ないとおもいます
投稿者: おきゃこんさん
【オ:3 グ:1 サ:4 熱:0 満:0 快:0 ス:4】

CMの「新しい答えがここにある」とありますが、まったくの問題作かと思います・・・
ドラゴンクウォーターとして売るなら、ブレスオブファイアの名前を出して欲しくない。
LV上げ出来ないし、ミニゲームも無いんで、ブレスオブファイアっぽくありません。
ストーリーもすぐ飽きると思います。

初心者、一般RPG好きな人、
今までのシリーズ好きな人には嫌われる物ですが、チャレンジャーな方はどうぞ。
ただ、責任は負えません。
投稿者: 闇ガラスさん
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:4 ス:3】

地下1000mから地上を目指してひたすら進んでいくRPG。

回復する手段が消費アイテムしかないので、
油断したり、展開を見誤るとゲームオーバーへと直結する。
なので、非常に神経をすり減らすゲームになっているが、
このサバイバル感覚がゲームとして、とてもおもしろい。

wizや、トルネコが好きな人には是非やって欲しいが、
王道物しか受け付けない人は、手を出さない方がいいでしょう。
投稿者: lightcokeさん
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:4 ス:3】

RPGというよりダンジョンゲーに近いなと思いました。
ある程度根気がないとクリアーできません。
投稿者: Yさん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:2 ス:4】

キャラクタ-やシステムに癖があるけど、コツをつかむと、ドンドン進めるようになりハマレました。
やりこむ要素も色々あり、やりこみ好きにはたまらないかと。
個人的にほとんどのゲ-ムは、一回クリアしたら遊ばないんですが、
このゲ−ムは、今三回クリアしましたが、まだやりたいと思ってますw。

エンディングテ-マの鬼塚千尋がよかった、世界観にマッチしてます、
これも個人的ですがテ−マ曲が月光だったら、なおマッチしてたかと。
投稿者: 金魚さん
【オ:3 グ:2 サ:3 熱:4 満:4 快:1 ス:3】

悪いところばかり列挙したが、それなりに楽しめる。
ただ、途中からボスが異常に強くなるのがかなり辛かった
(強いというより時間がかかるのでだれてくる)
強い敵じゃないと燃えない人には珠玉の一品。
投稿者: erinysさん
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:2 満:3 快:2 ス:3】

今までのファンタジーなイメージと違って、広がる無機質な空間に少し戸惑いました。
上れど上れど、広がる無数なダンジョン、
次の階段を上ったら何があるんだろ、街はまだなのか、と。
そんな不安を抱きつつも、街にたどりつくとなぜかすごくホっとする(笑)

クリアしないとなんとも言えませんが、決して悪いゲームではないと思いますが、
好き嫌いが激しく分かれるかもしれません。
投稿者: NOBさん
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:4 ス:3】

全体的に見れば、ゲームとしての部分はかなり具合の良い
調整になっているのは間違い有りません。
ただ、ストーリーまでもSOLシステムを適用させているので
2回目のプレイでの結果を知らなければ1回目のプレイで
理解し難い個所が出てくるなどと不思議な結果に。

重要な人物と思わしきキャラクターを、
後ろの方へ一気に詰め込んでしまっているのは
特別なインパクトを短期間に与えられない事を
穴埋めする雰囲気が漂い、好きにはなれませんでした。

また、挑戦的な姿勢で続編作を作る意気を
この時期に、この作品で持ってきた事も中々疑問です。
投稿者: とくおさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など