※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 良い所 ---
(クリア済)
GT3よりさらに向上したグラフィック、イタリア市街地は目を見張る程の出来で、すごい!の一言に尽きるだろう。
初心者をターゲットにしているので、非常にわかりやすく難易度も低め。
新車をたくさん入れていて、特にマクラーレンとメルセデスベンツのSLにはおどろいた。
挙動がさらにリアルになって、スリップストリームなどもそれらしくなった。
投稿者: ジェンズさん
(クリア済)
最近の車が出ている。
グラフィックが一番綺麗!!(特にグランドキャニオンや車の映りこみ)
グランドキャニオンの観客が動いていること。
Zのオープンカーの乗っている人がリアル!!
投稿者: NAOKIさん
(クリア済)
前作のGT3/GTConceptもすばらしいクオリティーのゲームであり、プラットフォームもPS2のままなので、GT2→GT3ほどの進化はありませんが、エンジン音がかなりリアルになりました。画質もややよくなり、場面によってはまるで実写のようです。GTForceProとの相乗効果で、ダートでの挙動はかなり進化しました。
教習コースがメインになっていますが、よく考えられており、まるで初心者向けレーシングスクールのようです。ゲームデザインも良。
コンセプトとしては今までのGTシリーズと同様、スムースな動き、車のリアルな挙動再現、GTForceを通じたフォースフィードバック、美しく自然な映像により、車をコントロールする難しさ、楽しさを味わえます。
他のゲームではコックピット、車の破損や天候をリアルに再現しようとしたものもありますが、本質的でない部分にPS2の能力や開発工数を費やして「車を操る楽しさ」を犠牲にして欲しくないと思います。
投稿者: たれ蔵さん
(クリア済)
他レースゲームとくらべてずばぬけて背景や路面が綺麗☆(気持ちは6点にしたい!)

エンジン音がいい感じ!

GTフォース(ハンドル型コントローラ)の出来が非常にいいので、使うとほんとに
車を運転している感覚になれるためただ走るだけで楽しいのでなかなかやめられない。
GTフォース使用で熱中度と満足感は+2点以上で5点オーバーです。
投稿者: GTフォース必須!!!☆☆☆さん
(クリア済)
・グラフィックは前作よりも色鮮やかに。ただし問題点もある。
・実在するコースを走行可能。
・当然の事だが、新型のクルマに乗れる。新型プリウスにも乗れる(笑)。
投稿者: metollicaさん
(クリア済)
とにかくグラフィックのよさ!GTシリーズ伝家の宝刀!他のゲームの追随を許さない。
マクラーレンが使えるのはすごかった。教習もけっこうおもしろいのが多かった。
投稿者: バイパー・ゼロさん
(クリア済)
車種が多少多いのは良い。
初心者にはレースは優しい。
投稿者: ER34さん
(クリア済)
このシリーズにはいつも驚かされるグラフィック。
車も良いし、背景は傑作と呼ぶに値する。
人が動くところも一部だが良く出来ている。
マクラーレンが入ったことには驚き。
同時発売された(っけ?)GTフォースProの出来も良く、コースに実名が多く収録されたことも良かった。
レース中に音楽を消すのもGood!音楽に静かなものが含まれたことも良い。
タイヤの接地感もより本物に近くなった。
投稿者: J室岡さん
(クリア済)
格段に進化したグラフィックがGood、車の挙動もきっちり現実に近く作られている。
また、GTシリーズで定番となった実車からの音取りによるリアルなエンジン音も官能的。
スクールモードもかなり難易度が高いが楽しめる。
敵車とヤる場合には、自分がランクの低い車を使って、対Proでやると結構楽しめる。(例:DC2 Integraを使うと、エリーゼが出てくる。こいつ結構できる(笑)GT-Rとか使うとストレートで勝ってコーナーでも勝って・・・以下省略)
投稿者: NA1さん
(クリア済)
グランツーリスモならではのグラフィックと操縦感は健在!
「あの車で、あのコースを。」と、その気にさせるリアル感は素晴らしい。
5つの新コースは、ファンなら是非体験したいと思うコースばかり。
投稿者: LOVE_GTさん
(クリア済)
リアル志向の挙動。ブレーキング時の挙動などはより本物っぽくなって良い感じです。

新型車が多い登場車種ラインナップ。
それらの車で実在サーキットを走れるのは嬉しいです。

ペナルティの導入で壁ターンが有効ではなくなったこと。
またライバルカーにぶつけたら失格になる課題も良い感じ。
今作のアーケードモードでは相変わらず無法レースですが、
本編ではピットストップペナルティなど導入されるのではと期待しています。
投稿者: PY-VEGAさん

グラフィック。市街地コースの雰囲気、日の当たっている石畳の暖かみまで感じられそう。
(ニューヨークもイタリアも行ったことないけど)
投稿者: tkさん

やはり人が動くと随分違います。初めてプレイした時は思わず唸りました。

音は随分良くなったと感じました。実車と比べればまだまだかもしれませんが、
他のゲームに比べれば十分に合格点だと思います。
BGMは…まぁ、3の方が好きでしたが、そこは本作に期待します。

リアリティはメジャーなレゲー中随一ではないでしょうか。
車をコントロールしたいレゲーファンは買いだと思います。
本作が出るまで意地でも待つ…という人でなければ(笑)
投稿者: ぷちスバリストさん

実はグラフィックは良く向上されているということ。
グランドキャニオンなどのダートで、観客が動いてくれること。
これまでは加えなかったであろう車種の参戦。
事実に忠実なコースの追加。
投稿者: 小市民さん
(クリア済)
GTシリーズはGT3以外は全てプレイしてきましたが、
グラフィックは相変わらず素晴らしい出来です。
車体に周りの風景が写り込むのは当たり前で、観客が動く所にも驚かされました。
プロローグにしては車種が豊富で、特にF1を操作できたことには満足しています。
個人的にオープニングの曲はとてもカッコイイです。
たまにリプレイ時にも流れるのが嬉しいですね。
投稿者: こうちゃんさん
(クリア済)
値段が安いところぐらい。
投稿者: GTマニアさん
(クリア済)
あえて言うなら、グラフィックの質向上と、GT4の一部を発売前にゲーム化したことかな。
投稿者: ランエボ好きさん

グラフィックが綺麗。筑波サーキットが入ってる。
投稿者: ありまさん

・他の追随を許さないほどの美しいグラフィック。
・シリーズ通しての車の挙動がさらに洗練されている。
・価格が安い。
・車の事をよく知らない初心者にも優しいつくり。
投稿者: S14さん

前作をより緻密にパワーアップさせた画像は評価できる。
挙動もなかなか手応えがある。
新コース群も完成度高し。
投稿者: ALBIONさん
(クリア済)
良いところ・・・・ちょっと画面が綺麗かなぁ。
投稿者: アルビオンさん
(クリア済)
・僕は今作で初めてGTをやらせてもらいました。やっぱり,噂どおりキレイ!びっくりしました。
・OPは実写かと!
・あとは車のデザインがしっかりしている。カタログになるかもね。
・初心者に,いいところもありました。
・やっぱり車はかっこいいです。
投稿者: ばんちゃさん
(クリア済)
前作よりもグラフィックが美しくなりました。
車の挙動、操作性がよりリアルに感じられるようになりました。
GT4を待ちきれないので一部だけでもPLAYできてよかった。
はじめてPLAYする人には低価格でGTを体験できるのだから
自分に合うゲームなのかを見極めるのにはよいと思う。

今回初登場のコースばかりだったが、筑波・富士は実際のコースなので
雑誌の実車テスト計測タイムなどと自分のタイムを比較したりして楽しめた。
GT4では鈴鹿も収録してほしいな〜。
GTフォースプロが使用できるので実車に近いステアリング操作になり、
微妙な動きとしなくても楽に走れるようになった。
投稿者: zepgaiaさん
(クリア済)
3000円と、わりきれば、どうってことない、ゲームでしょう。
投稿者: KP61改さん

PS2ではこれが限界でしょう。
いや、むしろ限界を超えているといっても過言でないかもしれません。
グラフィックはさすがです!

スクールモードは初心者から上級者まで楽しめると思います。
これをクリアしたらグランツーリスモ4でもバッチリでしょう!
自分の走りをレベルアップしたい人にもオススメ!!
投稿者: トラボルタさん
(クリア済)
実際のサーキットを走行させることにより、
実際の車のポテンシャルとゲーム上の車との差が良くも悪くもはっきりと見て取れる。
画像がきれい。
投稿者: 東条 健さん
(クリア済)
平面の観衆がマイナス要素にはなっていますが、
それを差し引いたとしても、やはりグラフィックのすごさは感動的です。
グランドキャニオン、ニューヨーク、イタリアと、ロケーションもグッド!

そして、このゲームの一番の売りである挙動に関しても、ほんとにいい感じになったと思います。
単なる勘ですが、タイヤのシミュレーション精度を上げたのではないでしょうか。
前作までより、路面に食いつくようになったような気がします。

また、GTカーの挙動は別物といっていいほど変わっています。
スピードが乗っているときはグリップするのに、
タイトコーナーでトラクションを失ってしまうと、
一気にスピンしてしまう感じに、「おお、これかぁ!」と感心してしまいました。

本作はスクールモードがメインだけど、
上級コースには実践的なレースもあるので、じゅうぶん楽しめました。
投稿者: ムムリクさん

・グラフィックスが非常に良い。
・スクールモードがあるので、コツが分かる。
投稿者: ピースさん
(クリア済)
CGのモデリングがしっかりしてますね。
基本的に3と変わらないんですけどヤッパリ綺麗です。
小型車も設定してあるのはこのゲームのいいところだと思います。
コースの質感は大幅にUPしてます。
投稿者: maiaさん

レビュー読みましたが、このソフトで初めてGTをやるって人はほとんどいないんですね・・。
初心者のためのソフトってことで、レースゲーム初心者の自分にはとても良かったです。

こんな風に走行の仕方をステップアップしながら学べるソフトは他にないと思います。
やってみて正解でした。ゴールドを目指していると確実にうまくなってます!

グラフィックは噂どおりにすばらしかったです。OP見たときに実写!?と目を疑いました・・。
投稿者: ホームパーティさん

今回はプロローグ版ということでドライビングスクールモードがあったのは○
ステアリング操作などの基本操作を学べて良い
グラフィックは前作を超える美しさ! 挙動もそこそこ満足のいくところでした。
投稿者: tukaさん

・皆さん書かれていますが、グラフィックは本当に一見の価値あり。
 走ったら面倒なリプレイムービーも、毎回見入ってしまうほどに見てて楽しいです。
・曲のセレクトが自分好み。
・取っ付きやすい内容。今までのシリーズ未プレイの人には一度味わって欲しいですね。
・2800円という価格設定。妥当と言えば妥当でしょうか?
投稿者: RYUKIさん

・グラフィックは相変わらず綺麗。
・マクラーレンF1運転可。
・富士、筑波走行可。
投稿者: 全開さん

操作性がよくエンジン音は本物みたい!
画像はさすがGT!とてもきれいです。
GT4に期待♪
投稿者: がいえさん

2004年発売の『GT4』が一足早く遊べるところ。
新しい車が操作出来る所。ファミリーカーが増えてとっつきやすくなったかな。
投稿者: くにひこさん

とにかくグラフィックは前作同様に最高。
前作よりも磨きがかかっている。
ラリーコースでは観客がコースに飛び出してきたりと、かなりリアル。
Zのドライバーはハンドルもキチンときっているのが分かる。
投稿者: Qoo@geropyさん
(クリア済)
・車の挙動が少しは本物らしくなった。
・画像が綺麗。
・本格的レースみたいな感じ。
投稿者: E−AE91スプリンタートレノ1500xi前期型5MT車さん
(クリア済)
グラフィックはホントにすばらしい。特に富士はエントラントもうならせるほど。
投稿者: ふるーつしゅがーさん
(クリア済)
車の動きがとても細かい。
今回は人がいるのでよりリアルでいいと思う。
値段もお手ごろだと思う。
レースの基本もわかる。
投稿者: 8810さん
(クリア済)
◎グラッフィックは圧巻。グランドキャニオンなどリプレイを見ていて惚れ惚れする。
◎音楽がかっこよい点。リプレイによくマッチしています。(レース中も流してくれた方がベタ ー)
◎挙動がリアルな点。クソレースゲーはGTをやるともう出来なくなる。
投稿者: マッキーさん
(クリア済)
・グラフィックの美しさは素晴らしい。
 とはいえ、「3」と比べて明らかな進化はないので、さすがに驚きは小さい。
・「体験版」ととらえるなら、コースとクルマの数は豊富だと思う。
 また、イタリア市街地のコースは今までにない感じで、走っていておもしろい。
・グランドキャニオンの観客の動きは臨場感があって良い。
・スクールモードで、フェアなオーバーテイクの方法など、
 ゲームでは軽視されがちなレースマナーを学ぶレッスンがあったのは好感が持てる。
投稿者: フィジ公さん

他の方も書かれてますが、なにせ背景グラフィックがものすごくキレイで自然です。
特にイタリア市街地コースの背景は見モノです。
投稿者: くるぱーさん
(クリア済)
・GT4が出るまで本当に長いこと待っていたので少しでもGT4が体験できたところ。
・挙動については十字キーでの操作がハンドルの切り方を
 いじってあるので初心者でもマイルドな操作感になっている。
・FF、FR、4WD、MRの駆動方式の挙動差がハッキリでるようになった。
・実在のサーキット(特に日本の)が入っている。
・エンジン音が少し良くなった。もう少し味付けがあればもっといい。
・背景で見えないところはポリゴン数削って、車のポリゴン数が増えて車だけきれいにしたところとか。
投稿者: こけてかさん

GT4の雰囲気が早く楽しむことができる。
安い。
投稿者: Foxさん
(クリア済)
筑波、FISCOと実在のコースが走れる。
エンジンサウンドがすごく良くなった。ビビリ音まで再現されている。
投稿者: hidegouさん
(クリア済)
グラッフィクはあいかわらずスバラシイ。メニューを選ぶ時の画面が一新され、快適。
挙動のほうは、ブレーキを踏むと重心が前に移動するのがわかるくらい。
砂地に入りすぎるとスリップする。など、3から結構改善されている。
富士スピードウェイと、筑波サーキットも完全再現され、イタリア市街地とニューヨークまである。
そして、ラリーのコースがWRCに近い、コース幅が狭く、観客も動く。
プロローグとしてこの値段なのに、中身はスバラシイ出来になっている。
投稿者: Jackerさん
(クリア済)
・富士SpeedWay等実在するサーキットで走行できる。
・ダートコースが複雑で道幅が狭くなり良くなった。
・School Modeの後半はやり応えがある。(All GOLD済)
 特に今までのライセンに無かったライバル車を抜く等の新しいものは良い。
・ブレーキング時の挙動が良くなった。
投稿者: 叙弐夷雷電さん

・走り屋系のカー雑誌でおなじみの筑波サーキット、そして改修前のFISCOが走れるということ。
 GT3ではモナコもどき(コートダジュール)が走れましたが、
 今回は完全に本物のコースを収録しています。
 (本音を言うと、さらに昔の30度バンクがあったころのFISCOを走ってみたかった。。。)
・ブレーキがすごく進化した。効く車はガツンと効くし、そうでない車はなかなか止まらない。
 この辺は大きく進歩してます。
・オープンカーでもドライバーがしっかり運転してる。
・車種少ないという割には、スクールモードをクリアしていくとかなりの台数をGETできる。
 おそらく本編ではもっと車種が増えるのでは?という期待が持てる。
・プリウスが、、、ほんとにハイブリッドになっている。(これはびっくりした)
投稿者: 元自動車部さん

富士と、筑波が出てること。
Zロードスターに乗ってる時の人が動くこと。
車の見た目が、そこそこリアルになったこと。
それと、レース中の曲がないこと!!
これは、実際にマニュアル者を運転してるひとならわかると思いますが、
タコメータではなく、エンジン音または、排気音で
ギアチェンジを行う為に、設定をしなくていいことが助かります。
投稿者: 和さん
・軽自動車、ラリー、JGTC、2003年モデルの市販車など
 カテゴリー別にバランス良く車が盛り込んでいる。

・これまでのシリーズと重複のない全く新しいコースが入っており、
 実在のサーキット(筑波サーキット、富士スピードウェイ)まで入っている。
投稿者: T.C.Sさん
(クリア済)
富士スピードウェイと筑波がでてくる!
Zロードスターのドライバーが動く。
マクラーレンF1が出てくる。
挙動も今までのGTシリーズの延長線上で違和感なく遊べる。
投稿者:ポチさん

とにかくグラフィックは一見の価値ありだと思います。
車のモデリングは前作とあまり変わりませんが、コースの風景はかなりリアルです。
背景は多分一枚絵だと思いますが、まったく違和感がありません。
今までの車ゲーと違って、風景に一体感がありますよ。
「リアルなドライビングシミュレータ」と言うのがこのソフトのテーマですが、
特にイタリアの街を走り抜けるコースなんかでは、本当にそこで運転をしている気分になります。

ゲームシステム自体も、いままでのGTシリーズで挫折してしまった人と、
GT4を先取りしたい人にはちょうどいいのではないでしょうか。
手軽にリアルドライビングシミュレータを体験するには、値段的にもちょうどいいと思います。
一通りクリアした後も、アーケードモードは暇つぶしにちょうどいいですし、
案外長くキープできるソフトかと思います(GT4の本編が出れば話も変わりますが)。
投稿者: RMLABさん
(クリア済)
シリーズ通してやってる人はサクサク遊べる。
最新の車種で高画質でサーキット走行を楽しめる。
スクールモードでの成績でプレゼントカーが貰えるのは達成感があって面白い。
投稿者: 低排出ガスさん
(クリア済)
画面が綺麗になった。
筑波、FISCOが追加された。車の挙動がよりリアルになった。
パイロンコースでのイベントが追加された。
投稿者: あーるさんよんさん
ゲーム

・車の挙動がよりリアルになった。
・スクールモードを進めれば後に発売される4の本編でも普通に出来るでしょう。
・難しいけどスクールモードはかなり初心者救済に役立っている。
 難易度を損なわず、初心者もはいっていけるという
 今までにどのゲームでもなしえないような事をやっている。
・実際のコースが走れると言う点。(PDの自信を象徴しているよう。)
・ABSがないという点。
・敵車にAIがあると言う点(X攻撃が気持ちよく決まると面白い)

GTフォースプロ
・凄くリアル。
・ロックツーロックが広くなったことで全作とは比べ物にならないリアルさ。
・ラリーが特に面白い。
投稿者: F大二郎さん

・GT3のときにもそのグラフィックの秀逸さには驚いたが、今回のGT4でもさらに磨きがかかったようだ。
 実物よりきれいなんじゃないかと思うような印象を受ける。
・ライセンスモードは相変わらずゴールド目指して何度でもチャレンジしたくなる。
 今回は初心者もターゲットになるので若干易しめには
 なっているが、ゴールド取るためには理にかなった
 走りをしなければならず、そのためのリトライがなんとも楽しい。
・マシンの挙動もよくなっているような気がする。
 エンジン音もゲームにしてはよく再現されてるだろう。
投稿者: ホイールズふぁんさん

更にリアルになった挙動、エンジン音。
車種限定ながら、遂にオープンカーの幌が開いた。
レーシングスーツ着たドライバーがハンドル&ギア操作をやってくれます。
コースサイドの観客が動く。
投稿者: GTロマンさん

・日本で有名な筑波、富士が走れる。
・エンジン音の向上やマクラーレンF1で走れる。
・敵車やコースアウトして壁にぶつかると10秒ペナルティが良い。
投稿者: やべっちさん
(クリア済)
グラフィックもきれいで特にグランドキャニオンのダートコースがすばらしかった。
あと、School Modeではスリップを使った直線でのオーバーテイクなどなど
いろいろなシチュエーションがありよかった。
投稿者: Ashさん

・グラフィックが良すぎ。
・リプレイの音楽が良い。
投稿者: じゅうさん
前回にも増すリアルさでグラフィック◎
最新の車まで入っているので楽しいし、Q車もあるので
いろいろなシチュエーションでコースが走れるのがおもしろい。
ラリーカーのドロハネ(正式な名前忘れましたToT)とかも車の速さによって
なびいたりするので、物凄いリアルだと思った。
投稿者: 地獄の覇王さん
(クリア済)
グラフィックは更に≠謔ュなっていますね!綺麗です!!
これは他のレースゲームには負けませんね。
またエンジン音も更に≠謔ュなっています。すごくリアルだと思いました。
驚いた点は人の動き。
Zロードスターではちゃんとシフトもしてるし、バック時にはバックミラーを見たりします。
ラリーコースでは観客がコース上に出て写真を撮ったりと、細かいですね。
後は実在サーキットの収録。
投稿者: 406さん

新しい車(オデッセイやプリウスなど)を操作出来ること。
グラフィックが綺麗。
自分の家の近くにある筑波サーキットが入っている。
投稿者: 車マニアさん

前作にもましてグラフィックが向上していて、
特にラリーコースであるグランドキャニオンはとてもすごかったです。
そして実在のコースが出てきてやりがいがあります!!
例えば筑波アタックとか(笑)
一番驚いたのはラリーでギャラリーがコース上にいて車がちかずくと走って逃げていくとこです。
車種も値段にしては豊富で新型からコンセプトもしくは旧車までのラインナップでとても楽しめます。
投稿者: CT9Aさん
(クリア済)
グラフィック、挙動、どれをとっても「あの」GT3を越えています。
正直購入前はまったく期待していなかったので驚きました。
スクールモードはクルマの挙動の基本から教えてくれるので、
ゲームとしてみても、シミュレーターとして捉えてみても
非常に役立つ内容となっています。
旧型のGTフォースでのプレイですが、前作よりフィードバックがかなり
(ほんとにかなり)強力になっていて、入れ込んでやっていると腕が痛くなってきます。
これだけフィードバックが強いと、コントローラーの設置場所には前作以上に悩まされます。
これは良いことでもあり、悪いことでもありますが・・・。

クリアするだけなら簡単、でもパーフェクト(オール金)を目指すととたんに
難しくなる内容は入れ込み要素たっぷりです。
投稿者: エディさん
(クリア済)
納得のいく挙動。GT3と比べて悪くなった点はないと思います。
後方視点が追加されたのはイイですね。ゴーストと位置関係が見やすくなりました。
投稿者: ゴローさん

このゲームは、車の画像がすごくよくできています。
全ての試験で金メダルを取るというのもおもしろいです。
値段も約3000円なので、試してみてもいいと思います。
投稿者: たもろさん

初心者にはやさしいトレーニングモードがあることぐらい。
投稿者: KFaさん
(クリア済)
HSC等、東京モーターショーで発表されたコンセンプトカーや最新車種で遊べる。
レースものグラフィックとしてはやはり最高級。背景、車ともに地道に進化している気がします。
投稿者: あぶとるーそさん

グラフィックがとても綺麗。グランドキャニオンの風景は思わず見とれる。
全体的にエンジン音がよくなった。
前作に比べて、スピード感が増した気がする。
投稿者: カニ3号さん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など