※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 悪い所 ---
(クリア済)
しいてあげるなら敵車の弱さ。hardでもあっさりとぬけて、引き離すことが容易にできる。簡単なのでGT経験者には物足りない。
投稿者: ジェンズさん
(クリア済)
教習モードが難しい。
モードが少ない。
アーケードモードの敵車が全然遅い。
2P対戦がない。
投稿者: NAOKIさん
(クリア済)
車の数やゲームの深さは値段相応で、あまり期待しないほうがいいです。とはいえ他のゲームと比べれば圧倒的にお得かな。2人対戦、チューニング等はおそらく意図的に省いてあり、GT4を買わないと気がすまなくさせるような、ある意味GT4体験編です。
敵車AIが進化したとのことですが、ちょっとよけてくれるようになった程度で、まだまだアホです。これだけは他のゲームに負けてます。ゲームの楽しさを決める重要な要素ですので、GT4では改良希望。
また、GTForceProのフォースフィードバックをもっと活用して、車の挙動を感じられるようにしてほしい。縁石で「ガー」って振動したり、すべり具合やフロントの荷重状態でハンドルにフォースがかかりますが、肝心な路面とタイヤの関係や細かな車の揺れがあまり伝わってきません。実車では体に感じるGで車の動きを感じ取ることができますが、ゲームではハンドルと映像だけが頼りですので、これも改善希望。
車の挙動はある程度リアルなのですが、安定しすぎてます。理想的なサスペンションを装備しているような印象です。たとえまっすぐで平らな道でも、実車でアクセルを踏み込めば、安いコンパクトカーや足に比べてパワーのありすぎる車はすぐに挙動が不安定になります。そういう不安定さもいずれ再現して欲しいですね。
投稿者: たれ蔵さん
(クリア済)
いくらプロローグ版で低価格といっても2プレイモードがないのはだめ!!

路面や背景があれほど綺麗なのに5点じゃないのはただひとつ!人間がぺらぺらだった

スクールモードのコースアウト・壁に接触は即失格 それと
アーケードモードの壁に接触ペナルティ10秒間50キロでしか走れなくなる
ことが非常に不快に感じたのでゲーム中の快適さを大幅に減点!!!
それぞれをコンフィグで有り無し設定がほしかった
(なぜこのようなことを言うかというと難易度的にゆっているのではなく単純にスピードをおもいきりだして走りたいから)

アーケードモードで車を乗り換えるのにいちいちメニュー画面にもどるのが
非常に不快に感じてこれまた快適さを減点!!!

モードがすくなすぎる。
投稿者: GTフォース必須!!!☆☆☆さん
(クリア済)
・クルマのセットアップができない。サスのセッティングだけでも欲しかった。
・アーケードモードでレースをした後、いちいちタイトル画面に戻される。
 これがかなりのストレス。
・WRカーの排気音が相変わらず全然違う。わざとやってんのか?
・ラリーコースでの観客。グラフィックの技術力を見せ付けようとするのは別に構わないが、もっと別の所でやるべきでは?邪魔なだけ。
投稿者: metollicaさん
(クリア済)
セッティングが出来ないのは痛い。プロローグだからしょうがないけれど、半端な感じ。
コースはいくらなんでも少なすぎる。これはほんとひどい。これらは悪い。
投稿者: バイパー・ゼロさん
(クリア済)
レースは、初心者には優しいが、上級者ともなるとさすがに飽きる。
BMWマクラーレンは、縁石に載ると挙動を崩す。
音楽が全くない。これでは雰囲気がた落ち。
ミニバンがオデッセイしかない。その分コンパクトカーが多すぎる。
ライセンスが1ミスで失格はイタイ。
投稿者: ER34さん
(クリア済)
モードが少ないし、車・コースも少ない。
まあ、「プロローグ」だからしょうがないが、もうちょっとサービスしても良かったのでは無いだろうか。
実車を持ってきて毎回取材をしているらしいが、どうせなら車種紹介の時に挿絵として入れたほうが良かった。
厳しい品評だが、このゲームはリアルと言い張っているのに基本がなってないように思う。
室内視点やドライバーの動き。「またか」と思ってしまったのは損傷の概念や汚れの概念。
富士で激しく壁にヒットしても火花は出ないし、へこみもしない。
ダートコースを全開で走っても車に砂一つもついていない。
おまけに車がジャンプしたときに背面を作ってないのは致命的。
途切れた排気管が妙に見える。
誤差コンマ1秒といってもマシンによってはあり得ないタイムが出たり等まだまだ見直す所が多い。
ライト点灯などの小ネタも入れて欲しいと思った。
ペナルティーに関しては全然未熟。
あれでは初心者に対して厳しすぎると思うし、逆に上級者は先頭のときにくらったら後続車をブロックをしてその意味を無にすることだって出来る。
これは考え直して欲しい。
GTフォースProに関してはサイドブレーキをレバー式にして欲しいことや、シフトレバーをH型にしたり、市販は900゜、レースカーは200゜にして欲しい(自動で)と思った。
投稿者: J室岡さん
(クリア済)
相変わらずなメーター類。視点が増えたのは良いが、インパネ周りを含むような視点も作って欲しい。
セッティングが出来ない為、どうやってもアンダー・オーバーで、乗れない車が出てくる。ボタン配置も変更できない上、2P対戦もない。
スクールモードはいいが、ドラテクの心得がないと、かなり苦労するのでは?
投稿者: NA1さん
(クリア済)
コースが少ない。裏(逆)コースがない。対戦(二人)モードが無い。
車のチューが出来ない。ラリーコースでは適車が無い(タイムアタックのみ)。
コンロローラ操作ボタンの変更も出来ない。
ないない尽くし。
唯一充実しているスクールモードも、難易度が高く、爽快感が楽しめない上、
同じコースが何度も出るので、飽きが来る。
投稿者: LOVE_GTさん
(クリア済)
メニュー周りの操作性や快適性。
フリーランで2週しか出来なかったり、レコードを消せないなど意図的に遊ばせない
(本編を買わそうとしている)作りには納得できません。

またグランツーリスモに限った話ではないのですが、
MT/ATやドライビングアシストのON/OFFがゲームシステム扱いであること。
MTしかない車種でもATを選択できたり、ATがある車種でもMTとギア比が同じで、
なおかつ重量もMT車と同じなど、不自然でなりません。
またハーフスロットルでもレッドゾーンまで引っ張ったりとあり得ないシフトスケジュール。
トルクコンバータによる滑りもなく、ただ単にシフト操作をゲームがアシストするだけ。
MTにしてもクラッチ操作がないところや、シフトダウン時に自動でアクセルを煽ってくれる
などお手軽すぎて実車の運転感覚からはかけ離れています。

インパネ視点がなく、しかもメーターのレッドゾーンはあくまで効率の良いシフトアップ
ポイントであって、実車のものと異なるなど視覚の面でもまるで別物。

グラフィックや挙動うんぬんだけではなく、リアルドライビングシミュレータを謳うならば、
まずはこういった面からリアルにするべきだと思うのですが・・・。
街中で実車を試乗するような感覚を味わえるものにしてもらいたいものです。

レガシィ。
何故Spec Bなのに外観が2.0GT? 実車に乗っているだけに余計に気になります・・・。
投稿者: PY-VEGAさん

マニュアルもうちょっと親切にお願いします。
「レッスン頑張って下さい」はいいけど、もう少し踏み込んだ技術的アドバイスもほしい。
投稿者: tkさん

教習所システムは失敗だと思いました。
教習内容が細分されているのはよかったのですが、
教習というよりぶっつけ本番テストって感じです。
解説はお姉さんの音声のみ、不親切すぎやしませんでしょうか。
せめて基準車のゴーストを、教習所を名乗るなら
ミスしたポイントの指摘や改善策の提示ぐらいまでやらないと。
現実の教習所の人気ワースト1鬼教官でももっと親切です。

敵車の貧弱さも気になりました。
9割ブロンズ合格のヘボドライバーがプロフェッショナルに圧勝ですか…。
お願いだからホームストレートで最下位→トップにジャンプアップとか無しにしてください。
限界ギリギリ、アクセル開けっ放しでコーナリングしたら
前の車にフルブレーキされてペナ食らいました。

ボリューム不足はプロローグと謳っている以上仕方ありませんが、
“GT”をやりたい人にはお勧めできません。
また、ビジュアル系ドリフト派(なんじゃそりゃ)もやめた方がいいと思います。
セッティング不可な上にターマックだとノーマルタイヤでも全然滑りません。
ラリーは面白かったですが、所詮1コースのみですし…。
投稿者: ぷちスバリストさん

初心者向けとは思えない、判定・ペナルティの厳しさ。
グラベルに突っ込んで挙げ句の果てに速度制限はもはやイジメ
スクールモードは、やたら神経減らす者が多いですし。
敵を抜く課題などは、ちょっとした接触でお終い。
相手が接触しても何も無し。ペナルティも無論相手には無し

PROとかの変更点が最高速度くらいしか見えず、技巧がないこと
同じような車種が増えすぎ・・・・もっとバリューが欲しいです。
それと大きいのがセッティングできないこと。
折角お気に入りの車ができても、自分好みにはできない・・・・
また、ロード時間や全体の動きもどこか重く。
更に音楽もかからないのでよけいやる気がなくなってきます。
それと値段が高いこと。
投稿者: 小市民さん
(クリア済)
敵車が遅すぎ。簡単に1位を取れてしまいます。
そういった点ではGTシリーズをプレイしたことがある方にとっては飽きが早いかも知れません。
リプレイ時音楽がGTコンセプトにも収録されていた曲がほとんどで、もっと色んな曲を入れてほしかった。
車種は多いほうですが、コースが少な過ぎかと・・・。
投稿者: こうちゃんさん
(クリア済)
2Pプレイができないのと敵があまりにもザコイ(話にならない)。
投稿者: GTマニアさん
(クリア済)
壁にぶつかった時(スクールモードでは、かるく当たると)に、
ペナルティー10秒が表示されて時速50キロしかでないのは、頭にくる。
(敵車が、壁にぶつかっても何事もなかったように加速する)
アーケードモードの難易度が簡単すぎの所かな。
投稿者: ランエボ好きさん

ボリュームがなさすぎ。2P対戦がない。
投稿者: ありまさん

・プロローグ版だけあってボリューム不足。
・ヘッドライトが自由に点灯できない。
・一人称視点でコクピットを表示しない。
投稿者: S14さん

やりこみ度が無く、すぐに飽きる。
BGMは3と同じく御下劣。
いつまで99年式フォーカスのまんまで出すつもり?
投稿者: ALBIONさん
(クリア済)
あげればキリがない・・・これでGT4の良さを伝えようとしたのか謎。
箱の裏 このゲームで出来ることとか
ゲームの紹介が不十分で間違って買う人続出。(ゲーム屋店員なもので)
GTforcePROを売りに来る人も続出。
エンジン音もイマイチ。音楽もイマイチ。
投稿者: アルビオンさん
(クリア済)
・初心者用だとおもうのですが,はっきりいって,慣れるのに時間がかかりました。
 専門用語ばっかりしゃべられると,もうさっぱりです。
・あと,車が少ないのでは。
・コースもあれぐらいではすくないとおもいます。
投稿者: ばんちゃさん
(クリア済)
低価格なので仕方ないのかもしれないがアーケードモード(単独)で2周しかできず、
ベストラップをゴーストとして使用できないので走りこむ楽しみが半減してしまう。
ベストラップが一度登録されると消すことができない為
すべて一車種のものしか残らない(マクラーレン)。
初めてPLAYする人への商品なのだがこのあたりは対応してもらわないと熱がはいらない。
惜しい。
投稿者: zepgaiaさん
(クリア済)
正直いって、GT4の出来が、心配です。
投稿者: KP61改さん

コースが少ないです・・、あと2コースは欲しかった。
アーケードモードのCOMは基本的に遅いので、独走状態になるためちょっとつまらないかも・・。
レース中にはBGMが流れなくなっている。
なれればそうでもないものの、やっぱりBGMがあったほうがテンションあがります。
リプレイでは流れるものの、なんかいまいちな曲です。
投稿者: トラボルタさん
(クリア済)
実際のサーキットを走行させることにより、
実際の車のポテンシャルとゲーム上の車との差がはっきりと見て取れる。
気になったのが、相変わらずnsxが速すぎ。またRX-8が異常に速い。

また逆にインプレッサSTI及びTYPE-Rが異常に遅い。
何か駆動方式の違いだけで大まかに分けて、
後は馬力の違いだけで少し各車に味付けを加えただけの感じが否めない。
TYPE-Rはアンダー出にくいし、あんなにコーナー遅くない。筑波でS14より遅いなんて考えられない。
と、まあこんな具合に前作同様に実際の車の能力差が反映されていない様な気がしてならない。

宣伝するわけではないけども、ベストモータリングという書店でも置いている
市販車の性能をサーキット・ワインディングでチェックしたビデオ等で明らかなように
各車の能力の違いを表現できないものかと思います。
投稿者: 東条 健さん
(クリア済)
初心者用のスクールモードとして売り出した割には、初心者に不親切かな。
もう少し、基本的な考え方を系統立てて教えるべきではないかと思いました。
せめて、1作目に付いてきたような冊子でもあれば良かったのでは?

それと、グランドキャニオンでコース上に出てくる観客というのも、どうかと思う。
確かにWRCなどでも一部のラリーではそういう観客もいるけど、このゲームほどはひどくない。
あれは本人に危険なばかりでなく、ドライバーたちにとっても迷惑な存在なのだから、
ゲームであのような行為を助長するようなことをしてほしくありません。
2004年は日本でもWRCが開催されるけど、このゲームのマネをして
コース上に突っ立っている人間がいないことを望みます。(まぁ、いないと思うけど)
投稿者: ムムリクさん

・対戦モードがない。
・単調な感じがする。
投稿者: ピースさん
(クリア済)
小型車はあるけど一般の大衆車(4ドアセダン系、ワゴン系)が少ない。
ホモロゲばかりで面白くない。
(名前がGTだからしょうがないかもしれないけど、
 GTカーばかりで興味のない人には辛いのでは??レガシィ2.5、3.0…2種類もいらない)
観客が一枚のペラペラだし、あれでは動いても意味がない。
(デモに騙された感がある。CMで見事に騙された…ヘリも飛ばないし)

コースが暗くて見難い。
商品として売り出すならもう少し細かく設定できるようにすべき。
難易度も高すぎ。
レース、リプレイの視点切り替えが少ない。
エンジン音がうるさい(車内視点の時はもう少し抑えるべきでは??
 リアルにこだわるのであればね。CVTなんてエンジン壊れそうだし)
投稿者: maiaさん

用語をスクールモードでお姉さんが喋って教えてくれるのですが、
初めて聞く用語ばかりの自分にとっては、用語集を用意してほしかったです。
このあたり普通は説明書に書くべきところではないでしょうか。
投稿者: ホームパーティさん

とにかくコースの少なさといい車種の少なさといい無理やり年内に発売したって感じがします
基本システムの不親切さにはかなり腹が立ちました。
なんでレースの後に車を変えようと思ってわざわざ最初の画面に戻らなければならないのか意味不明
それと不親切な説明書、基本操作説明しかない・・・・
あとやはりコース、車種が少ない これだけの内容に3000円というのは納得がいかない。
投稿者: tukaさん

・せっかく曲のセレクトが自分好みなのに、走行中にかからないこと。
 静かすぎるのも緊張感があって良いのかもしれませんが、僕はノリノリで走りたいです。
・何度もやりこめる要素がない。一通りやり終えたらもうやることはありません。
 たまに「走りたいなぁ〜」と思うのですが、その程度です。
・GTシリーズをプレイしてきた方は、GT4まで待った方がいいかもしれません。
 シリーズプレイ済みの方にとっては欲求(?)不満になるかも。
・説明書が不親切にも程がある。紙一枚でアイコンの説明があるだけ、
 ゲーム中の言葉についての説明はありません。
 意味もなく英語表記で説明されているページもあります。
 そんな所にページを割くなら、最初から日本語で丁寧に説明して欲しいですよ(~~;)
投稿者: RYUKIさん

・レースが簡単すぎる
 難易度設定できるもののどこが「プロ」なのか。こっちはまともな勝負が
 したいのに、根本的に直線スピードがCPUと違う。とにかくアクセル踏んでれば
 勝てる。初心者向きなのは結構だが難度はきちんとしてほしい。
・舗装路ではタイヤが食いすぎてドリフトどころではない
・人の表現は期待させておいて期待はずれ。(ペラペラ+一方向しか見てない)
投稿者: 全開さん

入門編なのでGT好きの人には不向きだとおもいます。
面白いか面白くないかは意見が割れるかも・・・。
投稿者: がいえさん

スクールモードが難しい。初心者の入門としてらしいが果たして初心者はついていけるのだろうか?
グランツーリスモモードが無いのですぐ飽きる。難易度が高い。
投稿者: くにひこさん

ボリュームなさすぎ。
2人対戦に対応していないし、改造できないし、カンタンだし、とにかくすぐ飽きます。
GT4の本編を待ったほうが無難。
このボリュームで2980円は高い。
音楽も今ひとつ。ロードも長い。
投稿者: Qoo@geropyさん
(クリア済)
・車種が少ない。
・チューニングできない。
・セッティングできない。
・コースが少ない。
・ライバルのレベルが低すぎ。
・簡単すぎて、誰もがオールゴールド取れる。
・まともなレースができない。
投稿者: E−AE91スプリンタートレノ1500xi前期型5MT車さん
(クリア済)
コンピューターはすばらしく遅い。待っててあげたくなるぐらい。
富士のBコーナーを60キロで走ってたら最終コーナー上らないだろ?と思う。
あと、せっかく富士が出てきたのだから、「スリップに入る、スリップから逃げる」
という演出はぜひとも欲しいところ。その他は本編に期待!
もっと国内のコースを増やしてほしい(スポーツランド菅生なんかは景色も最高だし)
投稿者: ふるーつしゅがーさん
(クリア済)
走行中の音楽がないところ。
アンダーが強くなったと思う・・・。
投稿者: 8810さん
(クリア済)
◎ゲームのメインがドライビングスクールという点.
◎初心者にとってはいいかもしれないが,簡単すぎた点.
◎アーケードモードで敵車が雑魚過ぎる点.レベルがプロでも圧勝できる.
 ただ周回数が無駄に増えるだけと思う.グ@ンプリチャ@ンジのhardぐらいの難易が欲しかった.
◎チューンができない点.
◎パープルゾーンをオールゴールドにしてもコンセプトカーだったこと。
 私的にはフォーミュラーカーをもらえることをすごく期待していたのだが・・・
◎なんかダートが走りにくかった。
 インプはまあまあ走れるのだが、ランエボが全然乗りこなせなかった。
 単に腕が悪いだけだろうか・・・
◎コースが少なすぎる点。
投稿者: マッキーさん
(クリア済)
・相変わらずCOMとのバトルに人間らしさがない。せめてもう少しフェアな動きをしてもらいたい。
 また、COM同士でダンゴ状態になっているときのバトル(?)なんて見ていて悲しくなる。
・アーケードモードで長く遊ぶのが難しい。
 フリーランやセッティング変更ぐらいは用意してほしかった。
・スクールモードがスゴロク式なのが気に入らない。
 同じレベルに属するレッスンは好きな順番でやらせてほしかった。
 また、コーヒーブレイクで全然ブレイクできない。特に最後のやつはイライラするだけ。
・細かいロードが多く、けっこうストレスを感じた。
投稿者: フィジ公さん

キーコンフィグが無いのは痛すぎます。
GTフォースでプレイすることが前提なのでしょうか。
□ボタンアクセル・×ボタンブレーキ派は少数ですかっ。
×アクセルは親指痛いんです(T-T)
あと、シフトチェンジもL1R1のほうがやりやすいし。。。

あくまでも「お披露目版・体験版+α」なのでしょうが、3000円近くもするわけですから、
説明書も含めてもうちょっと親切設計にしてほしかったです。。
投稿者: くるぱーさん
スクールモードについて

あんまり期待してなかったけどやっぱり期待はずれ。GTCも同じだけど新規GTユーザーなんて実のところほとんどいないんじゃないかな。初回出荷20万本で前回同様コアユーザーしか買っていないと思う。そう考えるとこのゲームでGT初体験する人って50%いるかいないかだろう。それならスクールモードいらないんじゃないか?しかも肝心なこのスクールモードが全然だめ。既存のライセンス試験に声でナビつけただけの印象。新しくも何ともなく、やらされ感だけが残る。初心者が逆に戸惑いそう。しかも本当にライトなユーザー(車に乗ったことがない人)は難しく感じるような難易度だし、進んでも達成感がなくて「まだ課題がこれだけのこってる、はあー。」という虚脱感が残ると思う。実際に交通ルールのなかでGTの車を操る教習からはじめたほうが導入として正解なのでは?そして次にジムカーナでその次がサーキットでしょう?

スクールモード後半はコアユーザー向けの内容で4の輪郭が見えるものだと山内氏が言っていたが、既存のライセンスの延長戦のもので新鮮味に欠け、ゴールド取るのが萎える。相手を追い抜くテクニックを磨いてほしいのだろうが、10秒離されてるのを追いつきなさいとかが多く、しかも相手がむちゃくちゃ遅いため追い抜くテクニックなんか身につかない。総じて言えばこのモードは何を主眼にしているのか分からない。初心者がサーキットデビューするには何が必要なのか、もう少し現実と照らし合わせたものにしてほしかった。結局アーケードモードに移っても初心者は敵車にぶつけて吹っ飛ばして追い抜くだろう。サーキットのルールを全く無視したGTシリーズがまた次もできてしまうのか心配です。

車の挙動について
やっとGTエンジンをバージョンアップしてくれた。本当にユーザーが待ち望んでいたのはここである。GT1から劇的な進化が見られなかったGTシリーズが遂に変わったか?答えは微妙な感じだ。確かにグラベルは非常によくなった。走っていてタイヤの開放感があり、砂の上でのアクセルコントロールが非常に刺激的であり緊張感がある。定常円旋回で回りすぎるくらい回ってくれる。そしてターマックはタイヤのグリップがストリートにしても高いためか相変わらず定常円旋回が実車のようにはできない。そしてドリフトももちろんできない。なので評価する材料があまりないので判断できない。山内氏は4では前後左右でタイヤを選べるようにすると言っていたが、タイヤが車を表現するといっても過言ではないと思うのでなるべく多くのタイヤ性能の差を実現してほしい。GT3のようなコントロールタイヤで「実車に近づきました」というのだけは絶対止めて下さい。あれはあまりにトルクが地面に伝わらず、グリップ感がなくてピーキーのメリハリがなく、一旦ケツが流れるとカウンターが全く利かなくなる変な挙動だった。

あとGTシリーズでは横転や車の損壊がライセンス問題などで実現できない。私は2回横転経験があり2回ともFFの軽である。「GTで横転なんかしないからこのぐらいのスピードなら大丈夫」と思い峠で50KMぐらいでサイドを引いたら90度回転してスピンしたと思ったらなんとそのまま横転しちゃった。2回目は砂浜ならグリップないから峠よりは大丈夫とおもったら、友達が80KMぐらいからサイド引いちゃって90度回転したぐらいで2回転半。笑い話にもあまりしたくない経験です。GTのせいでは決してありませんが、私のように「GTが現実的なものだ」と勘違いしてしまう人は少なからずいると思います。そういう間違った認識をさせないために、この車ではどの程度のスピードでハンドルをこういう風に切ったらこういうリアクションが起きるという現実に即した緊急回避の教習ができるようにしてほしいです。ライセンスで無理ならシュミレーションモードなりを作って、条件付の緊急回避モードを搭載してほしい。日本で緊急回避の教習なんてまず体験不可能なので、ゲームがその役割を担うというのもGTの使命なのではないでしょうか?メーカーが衝突安全を追い求めているの時代なので可能だと思うのですが?

以下悪い点を列挙します。

・敵AIがシリーズ中最弱。いい加減どうにかしてほしい。やっていてレースにもならないし不満だけがつのってくる。リアルにAIのプログラムを作るのではなくいかに数値をいじって強くてリアルなAIを作るかである。海外良質レゲーのAIを見習ってほしい。GTは特に数値が多いのでAIに判断できるのか甚だ疑問である。あと相変わらず6車しか画面上に出ない。グラフィック削ってでもたくさんの車でレース可能にするべきだ。

・サーキットルールが適用されないこと。いわば無法状態のレース。本当にモータースポーツを広めたいのでしょうか?逆に間違った認識をさせてしまうのではと危惧します。

・サーキット上の微妙なアンジュレーションや塵や埃の概念がない。サーキットの再現性が怪しい。車にポリゴンかけるより道にポリゴン多くしてほしい。起伏がないからリアルに感じない。

・視点がやっと一つ増えたけどおまけみたいのものにしかなってない。Bbだとコースが見えない。ユーザーが望むのは視点のカスタマイズであり、自分の見易い視点を自分で決めれることだと思う。車内カメラを導入すべきだし(インパネを全車種再現するのは不可能かもしれないが)、これも海外レゲーに劣っている。山内氏は今までどおり2つの視点しか最初は考えていなかったようだし、4でもボンネット視点追加するだけの様子だしなぜユーザーの声を無視するのだろうか?リプレイ視点は左右にパンするものが多いが、F1中継みて分かるようにパンするものなんてあり得ない。どういうラインをトレースしているのか確認しずらい視点が多い。中途半端なヘリコプター視点もなんか変。迫力を見せるためなのか視点が低すぎるものが多く、とても不満です。

・タイヤロックせず煙も出ない。ロックするかしないかのブレーキコントロールができない。ブレーキうまい人が車を操るのがうまい人なのだがこのゲームではその差が出ない。

・GTFORCE PROの評判があまりよくないので買わないことにしたところ。クラッチがないところ。クラッチさえあれば出来が悪くても買っていた。なぜならヒールトゥの練習ができるから。ブレーキやアクセルペダルのストロークもうまく表現できないのになぜわざわざクラッチをつけないのか?クラッチの硬さをうまく表現できないからはずしたという理由には全く納得いかない。

・壁ターン禁止のペナルティがあるのはいいが10秒間待たされることに驚愕。最初下手なのでペンディングしまくってストレスたまりました。そんな変なペナルティつけるより車が壊れていくとかせめて待てて2,3秒でしょう?

・シフトアップが遅い。

・ジムカーナモードがない。セガGTのジムカーナのほうがよっぽど面白い。飯田章さんに協力してもらって下さい。

・普通車でも人が乗ってるのが見えるようにしてほしい。人間がテーマならフラッグを振る人などは入れてほしかった。

・ゴールドの難易度に差があるところ。一回で取れるのあったりするし。
投稿者: こけてかさん

レッスンがたるい。

音楽とグラフィックがしょぼくなった。
GT3の時のOPの時の感動を知ってるだけに今作は落胆しました。

改造できないので飽きる。
投稿者: Foxさん
(クリア済)
意図的に不親切な点。
・対戦
・セッティング
・フリーラン
・キーコンフィグ
・まともな敵車
・まともな説明書
この辺が全然ダメです。
ボリュームの少なさは値段相応でいいと思いますが・・・。
投稿者: hidegouさん
(クリア済)
アーケードで敵車と走ったとき、レベルをプロフェッショナルにしてもいまいち歯ごたえがない。
そんなぐらいでしょうか・・・・・。
投稿者: Jackerさん
(クリア済)
・キーコンフィグが無い。(これは致命的欠点)
・フリーランが無い。
・車の設定が出来ない。
・TAKATA童夢NSXのエンジン音が明らかに違う。
 富士でTEST DAY(人がいないので静か)を数度観戦したがスープラの方が高音。
 あと、McLaren F1のエンジン音もGT3に出てきたTS020の使い回しの様に感じる。
・説明書が不親切。
投稿者: 叙弐夷雷電さん

・走行中BGMがないこと。まあ走りに入れ込んでたらとくに気になりませんが。。。
・セッティングができない。
 でもまだ開発途中の段階で、まだ我々に紹介できるレベルにないと判断して
 あえて付けなかっただけかもしれないので、これは別にいいです。
・スクールモードのゴースト。オールゴールド狙いの時にいちいち出てきてうざったい。
 ゴーストのON/OFFくらいは可能にしてほしかった。これが一番悪いところかも。。。
・アーケードモードで車種を変えるだけなのにまたメニューに戻らないといけないところ。
 それじゃほんとにアーケードだよ…。
投稿者: 元自動車部さん

かなり厳しく書いてしまいますが、人がペラペラ
それと、Zロードスターの時のシフト操作が遅すぎる!!
サーキットを走ると言うよりも、ドライブって感じ

挙動に関しては、疑問です…雑誌などでは、「リアル!!」「本物と一緒!」
などと言っていますが、違うような…
車に乗ったことがない人が「この通り動くんだ!!」lって思われると恐いです…

音は、車によっては最悪です…WRカーと、GTカーのNSX、
マクラーレンの音は正直泣きたくなります・・
ノーマルカーにしても、水平対向エンジン系は、水平対向、等長
の組み合わせの音じゃないですね…想像で作ってる感じです

演出と車などは、そろそろ、ブラックマーク、アフターファイヤ、
バックファイヤくらいは、いれて欲しいです。
あとWRカーは、いつまで古いモデルを使うのでしょうか…
カラーリングは、タバコ関係のスポンサーが多いので、しょうがないですが…

アーケードモードで、走り終わったら、最初の画面に戻るのと
フリーラン、2P対戦がないのは、キツイです

GTフォースプロを使っても、自然とは言えなく
デジタル的に、路面のギャップを掴んでるようで
実車で慣れてると、「まじで!?」みたいなことが多々…
ペダル、ステアリングの感覚も、微妙…。
投稿者: 和さん
(クリア済)
・逆走のコースを走れない
 …これまでのシリーズと重複のないコースだけに、逆走のない5コースしか走れないのが残念

・フリーランで走れない
 …周回数の制限(最高で5周)がついてしまい、満足に走れない

・ペナルティが厳しい
 …壁に激突してしまうと10秒のペナルティ(最高速度が50km/hに制限)が課せられてしまい、
 初心者にとってはかなり厳しく感じるかも

・車の解説がない
 …特に2003年モデルの最新車(プリウス、オデッセイ、レガシィなど)や
 コンセプトカーのスペックや詳細な解説がほしかった。
投稿者: T.C.Sさん
(クリア済)
スクールモードがイライラする(10分近くやってて1ミスでやり直しなど)。
ニューヨークのコースがゴチャゴチャしてコースが良くわからない。
タイヤが選べるのにどれがどういう特性なのかの説明がない。
こんなことは説明書に書いてあるか
画面に出てないとわからないのに説明書が一枚で非常に不親切。
アーケードの敵が弱すぎ!

セッティングができない・フリーランが無い。
挙動・敵車の挙動が進化したとか言ってるけど、
挙動は若干変わった程度敵車に至っては進化がまったく感じられない。
フォーカスは何時まで99年型?
TAKATA童夢NSXってあんな音?
他のレースゲーム並のボリュームがあるといったら他のゲームに失礼な位の内容の薄さ。
実際のサーキットでのタイムとの差がほとんど無いと言ってたのに、
下手な自分でも実車のレコードタイムを軽く上回れる。
レース中BGMが無い。
投稿者:ポチさん

良くも悪くも値段相応、と言うところでしょうか・・・
確かにグラフィックは特筆すべきと思いますが、肝心の車のテクスチャが結構荒かったり、
観客は張りボテに毛が生えたようなものだし・・・
ラリーの時の土煙なんかは、GT3のほうがかえってリアルかも。
まあ、熱中していれば気にならない程度です。
他のレースゲームと比べれば圧倒的なのは明白だし、あくまで細かく見たら、の話なんで。
あと、GTシリーズをやりこんでおられる方にはちょっと物足りないかもしれません。

この値段でもこれくらいはもっと良くなるだろ、ってのもあります。
例えば、アーケードモードで車を変更するときに、
いったんタイトル画面まで戻らなければいけないのもちょっとめんどくさいです。
また、デモ画面では複数の車でレースする場面が出てきますが、
実はアーケードモードでは対人対戦も対CPU対戦もありません。
隠し要素かもしれないですが、このくらいは標準でつけてほしかった・・・
投稿者: RMLABさん
(クリア済)
プレイ中のBGMが無い。
紙切れ程度の説明書では初心者向けとあるが理解出来ないと思われる。
期待していたGT醍醐味のチューニングが無い。
投稿者: 低排出ガスさん
(クリア済)
ボリュームが少ない。すぐ終わる。キーコンフィグが出来ない。
正確なタイムが出ると言っているが、筑波のタイムは実車よりもかなり速いタイムが出る。
GTForceProでアクセル全開にならないバグがあるらしい。
バックを使ったシフトアップの方が普通のシフトアップより速いのは止めて欲しい。
パイロンジムカーナはやはり無理があるようで、パイロンに当てるようにルールが変更されている。
コースジムカーナに使うカートコースのようなコースが欲しかった。
投稿者: あーるさんよんさん
ゲーム
・音がない。
・アフターファイヤなど、ファミ通などで期待されてたものがない。
・アーケードのCPUが遅すぎる。

GTフォースプロ
・アクセルが全開にならない。(これによりゴールドにならないレッスンあり)
・ポーズをかけるといきなり左右どちらか一杯に切れるときがある。
投稿者: F大二郎さん

・ライセンスとアーケードレースのみの仕様なので、ボリューム的に物足りない気もするが
 3000円程度の値段とGT4のお披露目という趣旨を鑑みれば、まあ妥当なところだろう。
・キーコンフィグができない点。
 L1・R1ボタンをシフトチェンジに使用する者にとってはちょっと最初はとまどった。
投稿者: ホイールズふぁんさん

プロローグ版とはいえ2,980円も取るなら車の改造、セッティングは出来る様にして欲しかった。
車種が少ない上に一切イジレないというのはかなり辛いです。
自動車メーカーとのタイアップの為か、現行モデル中心(当然エコカーが多い)で
教習モードのオールゴールドのプレゼントカーまでエコカーだったのには仰天!!
投稿者: GTロマンさん

全体的にボリューム不足、なんといってもセッティングが出来ないのはいただけません。
投稿者: やべっちさん
(クリア済)
強いて言えば内容が薄いことかな?だが、この値段なので自分的には満足ですが・・。
投稿者: Ashさん

オールゴールドは激ムズ。
挙動に偏りがある。
ゲームモードが少ない(プロローグだからしょうがないかも)。
投稿者: じゅうさん
(クリア済)
フリーランもセッティングも無いのはちょっと…。
投稿者: 地獄の覇王さん
(クリア済)
コースをもう少し増やして欲しかったですね。
3000円という価格なので仕方ないのかもしれませんが、もうちょっと・・・という感じでした。
あと説明書。もう少し親切でもいいのでは?

細かい所で言うと、Zロードスターの手のシフトの動きとエンジン音が合ってない・・・(笑
投稿者: 406さん

スクールモードが面倒くさい。
タイムでゴールドがなかなかとれない。(ほとんどブロンズだった)
ダートコースの操作性が悪い。(自分が下手なだけ?)
コースの種類が少ない。(プロローグ版だから仕方ないか・・・)
投稿者: 車マニアさん

やはり、長くは楽しめないですね・・・。
やり込み要素が少なすぎて、オールゴールドとタイムアタックぐらいしかありません。
しかも、収録コースが5つと少し物足りない気がします。
ついでに、言えば周回が決められないっていうかオプションが充実してない・・。
あと、セッティングが何一つできない。
投稿者: CT9Aさん
(クリア済)
ほとんどないですが、重箱の隅的に。

・アーケードモードのレース時、アザーカーが遅すぎる
(難易度プロフェッショナルでも簡単にぶっちぎりになってしまう)

・実際のサーキットでの走行タイムに極力近づけたということ
だが、筑波初見、RX−8で10秒切りが簡単に出来てしまう(笑)
(ゲーム内の方が実物より速いタイムが簡単に出る)

・GTフォース(旧型)のフォースフィードバックが
突然効かなくなることがある(リトライすると直る)

コースが少ないのと収録車種が少ない・・・・というのはプロローグ版なので
致し方なしでしょう。(笑)
現時点では車両のセッティング項目も皆無なのですがそれも理由は同じくですね。
投稿者: エディさん
(クリア済)
GT3と変わらないとか、ボリュームが少ないとか、色々ありますが、
入門者対象&GT4プロローグであることを考えれば値段的にも悪くはないようです。
ただキーコンフィグがないとか、音声解説がうざいとか細かいところは色々と。
投稿者: ゴローさん

対戦が出来ないところ。
あと、試験で紫レベルに行くと、ライバルカーにぶつかるだけで
失格になるところが快適さを減らしている原因かもしれません。
投稿者: たもろさん

レースゲーム初心者なら買ってもいいだろうけど
少しでもかじったことがある人は物足りなさをかんじるはず、
まずトレーニングモードは簡単すぎて面白くなく短い、
車を入手するにはトレーニングモードをクリアするだけで
一台もらえるしチューニングできないから熱中できない、大戦もできないこと。
投稿者: KFaさん
(クリア済)
肝心のHSC等を出すにはいわゆる裏コースまでやっていかないといけないのが面倒くさい。
さらに何周以内にライバルを抜かす課題など、
一見簡単そうに見えてかなり難しいものが有るのは、
初心者向け(入門の位置づけの)ソフトとしては意外とキツいと思います。
初心者向けなら通常のコースを終了した段階で全車種使用可能にするべき。
投稿者: あぶとるーそさん

何と言っても値段が高い。
敵車が遅すぎる。頭も悪すぎる。
アンダーが強くなった。
アーケードのレベルが低いわりにはスクールモードが難しい。
スクールモードの存在意義がわからない。ただの車集めに感じる。
オプション設定がいちいちめんどくさい。
ロード時間も微妙に長い。
投稿者: カニ3号さん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など