※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 良い所 ---

○レースシーンが良い意味でリアル。
○やりこむ要素が入っている。(単調な流れの中で、やるべき事が出てくる。)
投稿者: BANBAN−Gさん

ゴール後に複勝圏の人気を見ると人気薄とかも来ててすき。人気薄でも勝てて好き。
投稿者: 内乱で悩んでnight&dayさん

・アビリティにより馬の個性が上手く引き出せている
・レースがリアリティにあふれている
・自分で生産した馬に乗れる
・GIJに比べて読み込みが速い
・乗るレースがOP以上
・脚質の有利不利が少ない
・直線でCPU馬が斜行しなく、GIJのような進路妨害が無い
投稿者: hayateさん

私は今まで全作品をプレイしましたが、前作までとは違い、
騎乗依頼によりいつまでも馬に乗ることができるので、
多少騎手の疑似体験ができたかなと思います。
私は意地で年間200勝しようと頑張って4年目になんとか達成しました。
このように何か目標をもっていればそこそこ楽しめます。
投稿者: デスマスクさん

アビリティはよく考えたなと思います。
その馬にあった乗り方をしなければならないので、道中でも結構気を使ったりします。
アルバムはいいですね。飽きません。「何かを集める」っていうのは個人的に凄く好きなので。
前作までの堅い雰囲気ではなく、そこはかとなくほのぼのとした世界観なのもグッド。
馬具(メンコやシャドーロール等)も、忠実に再現されてて感動。
投稿者: 宇宙さん

アビリティはすごく斬新なシステムで、かなり良い。
例えば、テイエムオペラオーを並ばせるとアビリティ・ど根性が成立して抜かされない など・・・。
投稿者: あvexさん

アビリティシステムと馬生産。アルバムなどやりたいことがたくさんあるなぁ。
投稿者: tomさん

騎手ゲームではやはり王道だと思う。中央馬、海外馬、地方馬の豊富なのは◎
投稿者: シャーガ-さん

前作からシステムが変わり、たくさんの馬に乗る事ができるようになった事。
アビリティなどにより、馬の個性がうまく表現されていた。
投稿者: NEさん

やっぱ実名の馬に乗れるところ レボの快感度 多種多様なアビリティー
マンネリ化の減少 育成要素 アルバム作りなどなど。
投稿者: クリスエスさん

直線で馬を叩いている時は、おもわず自分の体まで動いてしまうぐらいリアルに再現されている。
アビリティは良い!
投稿者: 美浦っコさん

馬のデータが豊富である。
ダビスタ的育成の要素がほどよくあるのがGOOD。
投稿者: はせぞーさん

新しく追加されたアビリティは新鮮。
また脚質の自由度が高くなり乗り方を工夫する事で色々な楽しみ方が出来るようになりました。
その他にもムチゲージの追加やレボリューション、
配合時に血統の概念が必要になったりと色々な変更点あって良いと思います。
投稿者: ロートルさん

●ダビスタとこれまでのGRがバランスよく融合した感じ。
●「レボ」った時、非常に気持ちが良い。
●時間を忘れられるほど熱中してしまう。
投稿者: TM MARIOさん

・前作に比べて難しくなった所。とくに折り合いは結構忙しかったりする。
 かかってる馬を押さえつけたりするのが燃える。
・アビリティーはいい感じで出てきて熱くさせる。簡単には発動しない。
・名馬の騎乗依頼がくるとめちゃうれしい!SSの主戦はたまりません!(笑)
・ムチが連打じゃなくなったのが◎
などなど色々ある。やり込みがいがありあきません。
投稿者: ユッテさん

競馬学校モードがあって詳しく教えてくれる。
投稿者: けんさん

騎乗依頼システムが入っても、さくさく進むのがGRの良いところ。
パワプロ派なので、キャラはこれでOKです。
オリジナル競馬場、感動しました。
投稿者: ディーラーさん

海外レースが増えた。全体的にやりこみ要素を意識してるのかなぁ・・・
投稿者: 詩音さん

レースと育成両方が楽しめる。
馬の癖などそれぞれの馬に個性がある。
投稿者: りゅうじさん

沢山ありますが、今回は細かいところまでこってる。
・ジュライCはわざわざジュライコースになる。
・騎手の騎乗スタイルが海外と日本では違う。
 国内でも2種類ほどある。
・アビリティは結構面白い。
 サイレンススズカで全部発動させたら、ほとんどの馬に圧勝できたりする。
・海外のレースがメチャ多い。
投稿者: うっちーさん

前に比べてすべての面が面白い特に難しくなった点がいい。
投稿者: 俔リさん

何か全部いい!スタートに馬の気性が反映されるようになっていいと思った
投稿者: ミスターシービーさん

好みがわかれるがコミカルなキャラ。
アビリティなどにより前作以前では難しかった追込馬、差馬が勝ちやすくなった。
飽きにくいゲームだと思います。
投稿者: ゲネスさん

最新の馬がいる。
投稿者: kentaさん

・脚質による有利不利が少ないこと。
・馬群レーダーの簡略化により視点を変える頻度が増えた。
 (過去の作品はレーダーに頼りすぎていた)
・やり込み要素が多い。
投稿者: 伝説のヒオドシさん

「アビリティ」システムの導入でより大胆な騎乗ができるようになったのが○。
「大逃げ」や「殿一気」がうまく決まると気分爽快!
あと馬の走り方もよりリアルになっている。
キングへイローとかがちょっと頭の高い走行フォームになってるのもまたリアル。
投稿者: TAKUさん

すべて騎乗するレースがOP戦以上というのが良い。
アビリティの存在は大きい。
個々の特徴が良く出てるのではないか。
投稿者: 成田トップロードさん

アビリティで追い込み馬が乗りやすくなったのがよい。
投稿者: 土方歳三さん

前作までと変わったところを含め、ほぼ全部がセールスポイント。
とっつきにくいかもしれないけど、やり始めたらハマルと思います。
勝ったときの気持ちよさといったら・・。
コミカルキャラも好みです。
投稿者: keiyooさん

アビリティシステムは面白いと思う
サイレンススズカのように大逃げが打てるのも良い
ライバルがいるのも○(弱いのが難点だが)
投稿者: MMさん

馬に個性がある所。
パラメータ的に弱い馬でも、うまく乗ると特殊アビリティが発動し、補えることがある。
海外、地方レースが大幅に増え、前作のワンパターンローテが払拭された。
ドバイや大井のナイター競馬は雰囲気Good!
「アルバム」システムにより、レースの勝ち負けの重要性が増した。
投稿者: 天然水さん

競馬ジョッキーゲームで一番リアル、本物に近い出来だと思う
アビリティで上手くバランスが取れてていい
アルバム集めが楽しい
競走馬を実名化させていい
投稿者: Silverさん

はっきりいってない5からデータが新しくなったくらいしか魅力なし。
投稿者: やまちゃん

逃げ馬が勝ちやすくなった。
サイレンススズカやドバイミレニアムで大逃げできるようになったのが嬉しい。
あと脚質に幅があるのもいい。
全体的に馬の個性も出てていいんじゃないの?それにレースもコースも増えたのもよい。
投稿者: うなぎさん

レースは難易度が高くなり、脚質の有利不利が少なくバランスが取れて良くなった。
アビリティで馬の個性を出せているのも良い。
海外のレースが大幅に増えたのが嬉しい。
名馬のアルバムを集めるイベントは数が多く長く楽しめる。
投稿者: めいじさん

完璧な騎乗の時しか出ないレボリューションはやり過ぎなくらい爽快です!
馬名・騎手名共に実名なのも嬉しい。グラフィックは文句なし!
海外・地方レースが充実しているのもいい!
あとなかなかクリア出来ない難しさが逆に燃えます(笑)
投稿者: TAKAさん

アビリティーやレボリューションなど、前作にない要素が盛り込まれてるのは○。
能力も細分化されていて騎乗前にどういう競馬をするか考えさせてくれるところ。
頭使わなきゃ勝てないのがイイ。グラフィックが格段に良くなった。
持ち金とポイントがわかれてるのも○。
レースだけだと単調になるが、繁殖、調教ができるようになったところ。
また、アルバムやスキル、ホースタイトルなど「集める」楽しさもある。
投稿者: ゆかさん

様々なアビリティ、例えば「大まくり」「イン強襲」「大外一気」などで
実際の馬のスタイルに近い能力が再現できている。
馬場状態による騎乗の仕方が問われリアリティがある。
投稿者: 馬三郎さん

爽快感抜群!
今作より実際の競馬に近くなった。(シミュレーションモード)
競走馬生産、育成、調教、騎乗まで出来る!
前作よりやりこみ度がアップしている!
デビュー前の調教は音ゲーのようで〇!
投稿者: さざびさん

リアルを好む人は嫌かもしれないが、無駄な条件戦に乗らずにすむのはいいと思った。
100倍以上のオッズの馬で、最高の騎乗をして直線で
キラッて光って鞭叩きまくれて勝てるのはとてもいい。
ファインモーションが強いのもよく再現されてる。ダービーで一番人気だし。
馬によって能力「大逃げ」とかあるのも、ゲーム性が高まっていい。
G1の本場場入場のシーンも工夫されててかっこいいぞ。
投稿者: orangekozoさん

アビリティ発動させたら追い込みもしやすくなった。
基本的に前強いんだけど。
投稿者: 生きた化石さん

海外のレースが一杯あって最高に良い!
あと前作と違ってアビリティ昨日によって追い込み馬も乗りやすくなった。
投稿者: k-manhattanさん

前作より、ストーリー性があり、はまります。
騎乗依頼が多すぎるのに戸惑いましたが、好きな馬を見つけるのもよいと思い始めました。
好きなレースだけに出るのも、可だし。
とにかく自分の騎乗をもとに成長していくことが◎。
投稿者: zen 6-2さん

ストーリーやアビリティがいい
全作よりさらに映像が綺麗になった
投稿者: KGさん

アビリティは馬の個性がはっきりして良い。
あと、今までは特に長距離のレース中、好位につけたら
直線までなにもすることが無い、というのが無くなった。
騎乗の細かい部分までレース結果に反映されている感じで満足です。
投稿者: TKSさん

格段に良くなったグラフィック。レース中じっくり見れないのがもったいないくらい。
それと、ハードの難易度上昇。
以前のシリーズでは、何処が難しいか分からないくらいであった。今回の手応えは新鮮。
投稿者: マイマスターさん

レースのバランスが良い。うまく乗れば逃げても残れるし差しても届く。
アビリティーも馬の個性をよく再現できてると思う。
海外のレースが多すぎるぐらい多い。
投稿者: アマゾンさん

アビリティが馬に個性とゲームに深みを与えている。
操作法が過去の作品と違って新鮮さがある。
海外馬の騎乗依頼が来る。
開催が進むに連れて、芝が剥げていくところが再現されている。
現実の競馬では開催地が別れていて、一つの開催地でしか馬に乗れないが、
全ての開催地のレースに乗れる。
投稿者: ナリタブライアンさん

かなり現実に近いシビアな感じ。
グラフィックスがイイ。
投稿者: プリアマさん

最新の馬がいて嬉しい!
投稿者: いちたさん

今までだと、同じ馬ばかりを乗ってしまう傾向があったが(個人的にね)
今作では、騎乗依頼で、いろいろな馬に乗る機会が増えて新たな発見ができる。
金さえ払えばどんな馬でも乗れてしまう前作とは違い
自分の騎乗技術が上がらないとすぐには乗れないところも、やる気にさせる。
投稿者: モモさん

リプレイが実際の競馬中継のようでカッコイイ。
前作に比べ難易度が上がった。海外レースが豊富。
投稿者: ahさん

スピード感の改善。
騎乗次第で能力の差をある程度解消できるようになった点。
内枠・外枠や先行・差しの偏りが少なくなった点。
投稿者: デムーロさん

アビリティーやスキルという新要素で大分おもしろくなった。
追い込み馬が使いやすくなった。
投稿者: ppさん

あまり期待してはいなかったが、それなりに面白くて満足。
難易度は高くなっていてアビリティやレボリューションなどの機能も面白い。
地方の番組が増えたところもいいし、
ポジションやペースの表示がなくなったのも簡単に勝つことが少しでも難しくなりいいと思う。
投稿者: ms1さん

画像も良くなったし、従来の、「ただ馬に乗る」から
ストーリーを取り入れ「ドラマチックさ」をだしたことは良かった。
投稿者: イカそーめんさん

実際の競馬が結構再現されてきたと思う、
ペースのレース中の未表示、馬群の形の未表示、わかってしまうと
やはり有力馬にべったりと簡単に付けてしまうし、この制度は良いと思う。
馬も今までに比べて、かなり敏感になっており、
大まかな位置取り、大まかな仕掛けではうまく勝てなく、
今までのシリーズに比べてやりごたえがある。
また馬は厩舎からの依頼を受けて乗るので、乗りたい馬一辺倒ではなく、
色々な馬に乗って経験を高めていく点もいい。
レボリューションシステムもうまく騎乗したときだけなので出たときは爽快感がありとても良いと思う。
投稿者: ジュピさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など