※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 感想など ---

最初の10時間位を楽しめるとレースシーンが楽しめてくると思います。

ただ、非常に単調な流れなので作業的なモノを嫌う人は買わない方がいいです。

ゲーム要素の一つで各馬の「アルバム集め」がありますが収拾不可能な馬が存在しています。
(日本競馬の血統上、非常に大事な馬なのに収拾不可能とは・・・)

生産ができ、レース前(2歳6月迄)調教ができますが
血統の系統が記されておらず、生産を重ねると全くわかりません。
ニックス、インブリード等も非常に中途半端です。
また、「気性」や「折り合い」の重要度が非常に低い為
競争能力だけ高い「バカな馬」でも最強になれてしまうのはチョット・・。

ネットに繋げられない人は、完璧なアルバムが収拾ができず
最強馬生産の意味がなく、飽きが早いかもしれませんがハマる人はハマるゲームです。
基本的に面白い(楽しめる)だけに、アルバム収拾でバグがあったり
生産や能力値(気性・折り合い)が中途半端だったりする点が非常に残念です。

注意)ベスト版が発売する前です。
投稿者: BANBAN−Gさん

中古で購入して三日間(GW中)はほぼやりっぱなしでした。
止めようヤメヨウと思いいながら、スタート失敗等の悔しさに負けてついつい徹夜。
正直面白かったのかは不明です。GR第2期が本格始動した感じ。
最早2000までとは別のゲームシリーズってかんじです。
投稿者: 内乱で悩んでnight&dayさん

いままでGIJシリーズをやっていてGRシリーズは初めて買ったのですが
OP戦以上のみ騎乗ということで有名馬ばかりが登場するのでどのレースも熱くなれます。
アビリティを取り入れたことでGIJではできない大胆な騎乗ができることが嬉しいです。
また、逃げ〜追走の有利不利も少なく最高の出来だと思います。
投稿者: hayateさん

このゲームは製作者のコダワリというか、魂を感じないですよね。
ここだけは譲れないって物がないんですよ。
色々なゲームの良い所を掻い摘んでいるだけで、「これなら売れんじゃない?」
て程度のものしか感じないんです。ようするに個性がないんじゃないかなと思います。
競馬ゲームはDSを始めWP、G1J、G1S、その他たくさん出ていますが、
そのソフトの多くは良くも悪くも会社特有のシリーズ特有のコダワリがあります。

これは一番肝心なものだと思いますが、それがないんですよ。
このまま製作していけばそのうち良いソフトが作られるでしょうが、
それまでの作品に投資するお金や期待する気持ちが無になってしまうと思います。
ハッキリ言ってみなさんにお勧めできるソフトではありませんね。
馬のデータ(能力ではありません。しかしスタッフの中に競馬が詳しい人いないんじゃないですか?)
にしたって間違っていたり曖昧なものですから。長続きしないゲームだと思いました。
投稿者: デスマスクさん

ギャロップレーサーシリーズは5が初めてで、
5がちょっと・・・な内容だったのでこの6の購入は避けてたんですが
友人の評判がよかったので、買ってみたら見事にハマりました。
投稿者: 宇宙さん

全体的には満足できました。GTジョッキー3よりもこっちのほうが個人的に上です。
投稿者: あvexさん

まぁおもしろいです。
スタートむずかしすぎっていう人が多いですが、まぁ慣れたらなんとかなるのがほとんどですし、
他の騎手がそんなにいい騎乗しないんで別に気にするほどじゃないと思いますね。
投稿者: tomさん

釈然としない所もあるが10年、20年までは面白く遊べる。それ以降はうーん・・・・。
まあつなぎとしては遊べるゲームです。まずまずお勧めです。
投稿者: シャーガ-さん

今回は、システムが一新された為に、今までのシリーズとは勝手が違いましたが、
このゲームの良さはなくなってないように感じました。
投稿者: NEさん

RPGの機能が欲しかった 一頭一頭に感情を込めたい
ナカノ・コールみたいなのが欲しかった(観客にも感情を)
新聞みたいなのを発行して欲しい 調教師の量を増やして 馬主の登場が欲しい
けれどやってみておもしろいです。買って損はないと思います
投稿者: クリスエスさん

正直、2日で飽きた!
キャラ数が少なすぎて、自分を創るには名前と生年月日だけなので気持ちが入らない。
実況がナイのは寂しすぎる。期待していただけに残念...
投稿者: 美浦っコさん

お手馬の数が増やせれば(特に自家生産馬をもったあと)もっと良かった。
けれども競馬好きな人なら楽しめるはず。
投稿者: はせぞーさん

前作があまりにダメダメだったので今回始めてやった時はかなり面白く感じたのですが、
ある程度やるとやっぱり5の時と同じような感じを受けました。
面白いゲームだと思うのですが何かワンパンチ足りないような…。
もっと根本的なところの変更が欲しい…かな?
投稿者: ロートルさん

いや、ほんとに最高のゲームです。
なんで今までこんなのが出なかったんだろう、というくらい私のニードにマッチしたゲームです。
すばらしい。当分(次回作が出るまで)新しいゲームソフトは買わないと思う。恐らく買わない。
投稿者: TM MARIOさん

ギャロップは1からずっとファンです。
馬にはあまり詳しくはないんですが(競馬に行くくらい)、おもいっきりはまれます!
得に今回は今までに比べて製作者の苦労が
ひしひしと伝わってくるようなすばらしい出来だとおもいます。
やったことない方にはこの作品からでも挑戦して欲しいです。
はじめてだとややハードルは高めかとおもいますが^^;
投稿者: ユッテさん

鞭ゲージがあって騎手になってる感じがするんだけど
どうもアビリティーとかが邪魔で仕方ない感じがした
投稿者: けんさん

前作までの殺伐とした雰囲気と比べて、今作は温かみのある居心地の良いゲームになっている。
対戦が熱い。お試しあれ。
投稿者: ディーラーさん

まだまだ、発展途上の感があり、7、8と期待できますね。。。。
もちろん、ユーザーの意見をしっかりと吸収していく姿勢を持ち続けていればですが。
投稿者: 詩音さん

このシリーズは初めて買ったが面白い。
意外と熱中できた。
慣れると勝ち方がわかって来る。
持ち馬の調教などがいまいち。
投稿者: りゅうじさん

5に比べたらかないいいと思います。
ギャロップレーサーファン、競馬ファンにはお薦めですね。
投稿者: うっちーさん

スタートの仕方が難しかったがうまく出来ると超面白い。
馬のステータスも細かくて良かった。
投稿者: JPさん

前作までより格段におもしろい!馬に個性あふれる
難易度大幅アップ
投稿者: ミスターシービーさん

レースグラフィックは限りなくG1ジョッキーに似ています。
G1ジョッキーより馬の走りが軽い。(良い意味も悪い意味も含めて)

騎手という職業のシミュレーション、競馬の体感などのリアリティを追求すらなら
G1ジョッキー3が上ですが、手軽に競馬を楽しむなら断然ギャロップレーサー6です。
2年目から強い馬に乗れるなんてG1ジョッキーは有り得ませんし^^;

ロード時間は私はそんなに苦ではありませんでした。
PS2の個体差でしょうか?

GRシリーズの大きな転換となる今作は良い意味で意欲作だと思います。
他の方が仰るように、簡単に言うとG1ジョッキー2+ギャロップレーサー5÷2という感じです。
投稿者: ゲネスさん

G1Jと比較したら全くおもしろくない。
グラフィックも操作性も。
投稿者: kentaさん

自分なりの遊びを見つけないと飽きやすいゲームかも。
ひたすら強い馬を選んでブッチ切りで勝ち続けていたりしたらすぐ飽きるかもしれませんね。

私の場合競馬好きなので、弱い馬なども現役で見てきたためか、
わざわざそれを持ち馬にしたりして楽しんでいます。長く遊べそうですね。

バグが多かったり手抜き部分も目立つので、発売を急いだ感があるのが残念ですね。
もっとよく作れたはずです・・・
投稿者: 伝説のヒオドシさん

面白い!とにかく一度やってみるべし。スタートシステムも今回の方がいい。分かり易いし。
ハナ差で差し切るor逃げ切ると本当気持ち良い。
ついついVTR何回も見てしまう←自分の騎乗に酔いやすいタイプ(笑)
投稿者: TAKUさん

やっぱGRは弱い(安い)馬で苦しむってのが本筋でないの?
投稿者: 土方歳三さん

変わった点はいろいろありますがすぐに慣れます。
新鮮味があって面白かったです。
ヤリコミ要素が多くなった反面、オリジナルホースのパスワードが無いのは残念。
でも、それを補って余りある高いゲーム性は勝って損無し!なり。
投稿者: keiyooさん

初めてのシステムだし多少の問題はあるが全体的に見ると前作より格段に面白くなっていると思う
投稿者: MMさん

「アルバム」集めに走ると、ほぼ永久的に遊べると思います。
このほか、生産やクラフィケーション、年間ラリーのような数々の要素が組み込まれており、
前作とは比較にならないボリューム感です。
年代関係も実競馬に忠実なので、競馬ファンなら間違いなくオススメのソフトです。
投稿者: 天然水さん

5より遥かによくなった。
グラフィックはさして変わらないが、スキルができたり、調教師などのシステムができたのがよい。
しかし、イベントが少なすぎ。
投稿者: むつむつさん

総合的に言うとかなり面白い
ただ馴れると単調化するがそこはアルバム集めや生産でカバーできる
できる人とできない人もいそうだがあとはバグ、これがなければ全部最高評価にしても良い
投稿者: Silverさん

対戦なんかは友達は、参加してくれないでしょう。ハンデなんかないしね。
一人寂しくするひとにはいいんじゃん。
投稿者: やまちゃん

時間がたっぷりとある人で隠れキャラとかコンプリートするの好きな人はたまらんねこれ。
自分はそうじゃないから疲れる。セクレタリアトでてこーい。
投稿者: うなぎさん

悪い点もありますが、長い間楽しめるのでやりこみ派にはおすすめです。
買って損はしないと思います。
投稿者: めいじさん

素直に買って良かったと思います!
このシリーズは全部クリアしてきているので今回の6も頑張ってクリアします。
次回のシリーズも是非今回のを越えるような素晴らしい作品を期待しております!
投稿者: TAKAさん

自分は前作からGRシリーズやってますが、格段に今作のほうが良いと思いました。
はじめは勝てなくて厳しいけど、慣れてくると操作性はいいと思います。
初めての方にも楽しんでもらえるようグラフィックを
工夫したところに製作者の意気込みが伝わってくる。オススメです。
投稿者: ゆかさん

完璧な騎乗ができた時にでるレボリューションを出すのがなかなか難しい。
できた時はすごくうれしかった。
投稿者: 馬三郎さん

まさに前作までのGRとG1ジョッキーが合体した感じ。
騎乗はGR、シミュレーションならG1ジョッキーと思っていたが、
今回の作品はこの1本で非常に満足できます。
やりこみ度満点で長く遊べる事間違いなし!
投稿者: さざびさん

ゲーム面白さとしてはG1ジョッキーより上。リアルさ、爽快さで劣る。
投稿者: orangekozoさん

パスが無いことが分かって糞ゲーだと感じた。
投稿者: 生きた化石さん

とにかく面白い!競馬好きの人は、すぐにプレイするべし!
投稿者: k-manhattanさん

買って、損はないと思う。だが、勢いでやらないと離れる可能性がある。それは、前作もだが・・・・・
投稿者: zen 6-2さん

アビリティが発動しても、画面表示はしなくてもよかったかも。
投稿者: TKSさん

良くも悪くもヘビーユーザーよりの仕上がりになった感がある。
投稿者: マイマスターさん

メチャクチャ面白いと思うんだけど・・・。
他の人の評価があまり高くなくてビックリしてる。個人的にはスタートシステムも良いと思う。
サイレンススズカも「ロケットスタート」「大逃げ」「ハイペース」と
アビリティーを連発させれば無敵だし、100か0かってのがスズカっぽくていいと思うけど。
あと、レボリューションはオフにすればいいだけだし。
投稿者: アマゾンさん

いい意味でGIJシリーズと差別化が図れた。
これからもデフォルメされたジョッキーゲームとして洗練していって欲しい。
投稿者: ナリタブライアンさん

G1ジョッキーの操作法に似てきたのでちょっとショック
投稿者: いちたさん

マンネリ気味だったGRシリーズが装いも新たに
生まれ変わったといった感じで良いのではないでしょうか
通信対戦があれば、BBも買うのですが、今回は、個人大会で我慢しときますw
投稿者: モモさん

良くも悪くも前作とはだいぶ変わった。
投稿者: ahさん

逃げ馬が異常に難しいです。
1400m以下で勝てないのは私だけ?
序盤は苦しいが中盤から大楽勝という黄金パターンをどうにかしてほしかった。
全作より勝ちやすくなってると思います。
全作より大分おもしろいです。
投稿者: ppさん

面白くなかったら即売っぱらおうと思っていたが、それはなかった。
やはりグラフィックはGRが一番ですね。勝って損をするようなゲームではないと思う。
投稿者: ms1さん

今までGRシリーズをやってきた方は、特にスタートでとまどるかもしれません。
投稿者: イカそーめんさん

とにかく、最初はシステムの大幅変更に少し戸惑いましたが、
慣れてくると、爽快感や、達成感が味わえるようになり、楽しくなる。
騎手にも特殊能力があとで備わっていき名馬アルバムみたいな集める楽しさもある。
結構長く遊べるゲームになると思う。
投稿者: ジュピさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など