※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 悪い所 ---

○ロード時間が長め。
○1レース間隔でセーブさせてほしい。(今作では週毎のセーブが可能)
○16枠より外枠が非常に不利な面が多い。
○ダートの先行馬が異常に有利。逆に、能力値が高くても追い込みが非常に難しい。
○長距離で「逃げ」が非常に強い。
 (G1級に遠いG3級で、菊花賞や天皇賞春が勝ててしまう)
◎アルバムを集める上で、1頭だけ収拾不可能な馬がいる。
 (しかもその馬が、日本競馬の血統上必要不可欠な馬。
  ・・・シッカリしたテストが行われていない。)
○アルバム馬で、レボリューションを使用しないとほぼ不可能な馬が数頭いる。
◎登場馬の能力値でオカシイ馬が多い。
○自家生産馬のインブリードしか指摘がなく、ニックスが分かりにくい。
 ※元々の系統がゲーム上では分からない。
○「気性」「折り合い」のファクターが弱い。

注意)ベスト版が発売する前です。
投稿者: BANBAN−Gさん

小回りの差し馬はアビリティー発動させて
完敗なのにアビリティー発動させないで完勝とはこれいかに。
内外の有利不利が大き過ぎる。内に寄せようが寄せまいが位置×が出るのはどうかと。
投稿者: 内乱で悩んでnight&dayさん

・調教師に指定された着順以上を取らないと絶対に怒られてしまう。
・脚質が明らかにおかしい馬がいる
投稿者: hayateさん

強いて言えば全部かな?何もかも中途半端なんだよね。
ライバルの数も調教師の数も馬のデータ(能力ではない)の正確性も、
とにかく全てが中途半端!!騎乗の仕方はかなりとっつき易く初心者にはやり易いけどね。
投稿者: デスマスクさん

音楽は前作に比べるとちょっと弱いかな?と。
ロック調の音楽が好きで何回も聞いてたんですけどね。
お手馬の数が制限されるのもちょっと不満。
オリジナルホース生産も限られた枠内でしか出来ないので窮屈です。
もう少し幅を利かせてくれた方が良かったです。
能力査定も少しおかしいなと思いました。
個人的に言わせてもらいますと、
いわゆる伝説の上がり馬と称される馬の能力があまりにもな感じでした。
エディット機能をつけてくれたら尚良かった。
投稿者: 宇宙さん

位置取りに自由度がなく、追い込みの馬で先行などができない。また、折り合いがヤバイほど難しい。
投稿者: あvexさん

データにミスが多いですね。
どうせ生産を取り入れるんなら、もうちょっとリアリティを求めてほしいな。
用意されてる馬の血統がまっしろじゃね。。
ブライトは機嫌悪くしないと勝てないでしょ?
別に後ろにいなければいい話だけど。。
投稿者: tomさん

気性難の馬のスタートは、難しすぎ。外枠の逃げ、先行はかなりつらい。
アルバムで絶対取れない馬がいる。2年目以降、簡単に勝てる。
あいかわらずランダムなのだが自分の乗りたい馬が出てこない。
アルバムを完全制覇するのは不可能。アビリティも納得いかない少なすぎ。
投稿者: シャーガ-さん

各所に、データのミスなどがあること。今までの軽い感じがなくなったところ。
投稿者: NEさん

マンネリになってくる アビリティー要素少ない
(自分的にはロングスパート・差し返し・人気薄での激走・暴走・
 引退レースでの激走・超ロングスパートなどの能力が欲しかった)
・審議、降着、骨折などのアクシデントがない 新馬戦ない 実況がない コメントもっと種類を
投稿者: クリスエスさん

競馬ゲーム初心者だが、こんなにツマラナイとは思わなかった。
・まず、スタートの難しさは現実離れし過ぎてると思う。
・キャラが少ないし顔や背丈などすべてが変えられない。
・調教師に関しては最悪!少ないうえ実名じゃない。(レース後に言う言葉のパターンが少なすぎ!)
・ロードや1つ1つの画面の切り替わりも遅い!
投稿者: 美浦っコさん

やはり外枠の逃げ、先行の不利は否めない。
投稿者: はせぞーさん

まず気になるのはロード時間の長さ、かなりテンポが悪いと感じました。
ゲームのテンポの方もあまり良いとは言えず、何をするにも時間がかかり、
特にアルバムホース集めやオリジナルホース作りはかなり不親切だと思う作り。
前作から色々変更点があるもののそれを生かしきっていないような感じ。
結局ある程度やっているとマンネリ化してしまう所があります。
これはしょうがない事なのでしょうか?
投稿者: ロートルさん

●時間を忘れて熱中してしまう。
●睡眠不足になってしまう。
●勝てるはずのレースで負けるとむかつく。
投稿者: TM MARIOさん

やっぱり単調な所。景色コースは変わるけどやってることはほぼ同じ。
でも、ハイ、スローペースなどでのしかけどきアビリティーなどあるので得にあきることはない。
投稿者: ユッテさん

読み込みが少し気になる。
レース中すぐに折り合いを欠いてしまう
スタートのタイミングが難しすぎ難易度が簡単でも全然効果なし
投稿者: けんさん

せっかくキャラがたくさんいるのに絡みがなくて淡白。
ところどころで調整不足を露呈している。(G1Jにも言えるが・・・)
投稿者: ディーラーさん

うーん。。依頼馬の過去レースが、3つしか見れないこと。
G1増えたのはいいけど、増えた分ありがたみも減り、惰性感を感じるよねぇ。。
僕としては、あんなになくてもいいから、
もっと1つ1つの演出や主人公と馬や人との絡みなどストーリー性が欲しかったなぁ。。
投稿者: 詩音さん

自分の馬を持つまでに時間がかかる。
慣れるまでなかなか勝てない。
イベントが少ない。
投稿者: りゅうじさん

・バグ多い
・アルバム馬で獲得するのがほぼ不可能に近い馬がいる。
・折り合いの基準がイマイチ分からない。
投稿者: うっちーさん

アルバムの馬でとてつもなく難しい馬がいる
投稿者: 俔リさん

ロードがながい
結構、バグが多い
一番、許せないのが、イベント中、フリーズしたこと!!

前作は、勝ちまくったのに、1年間プレーして、2勝しかできなかった。
説明書だけでは、わからないことが多すぎる
ノーマルでやったが、序盤のバランスがわるい
今回の作品は、フリーズも含めて致命的なバグも残っており、
調整をあまりせずに、とりあえず出した感じがします
投稿者: なべさん

ライバル弱すぎ
投稿者: ミスターシービーさん

最初スタートが難しかった。
目押しが得意な人が絶対有利では。
このスタートの仕方は騎乗の上手い下手とスタートの成否が関係ないです。

今作からシリーズを始める人にはやや敷居が高いかも。
コミカルな絵ほど内容は簡単ではありませんし。
現実の競馬を知ってこそ楽しめる面があります。

2年目から勝ちまくれるなら1年目に弱い馬で経験を稼ぐ意味がありません。
投稿者: ゲネスさん

スタートがやりにくい。
キャラクターが非常によくない
投稿者: kentaさん

・既出なことも多いので割愛するが、バグが多い。
 対戦好きの私にとって特に致命的だったのは、
 1Pと2Pの鞭ゲージの減り具合が全く違うということ。これじゃ対戦が面白くありません。

・各馬のアビリティに多少不満がある。弱い馬や海外馬にアビリティが少なめ。
 個性(アビリティ)はどの馬にもあるはずなのでもっと練って欲しかった。
投稿者: 伝説のヒオドシさん

アビリティのつけ方にちょっと不満がある・・・かな?
それにもうちょっと種類があっても良いと思う。
投稿者: TAKUさん

発売日も近いせいかG1ジョッキーと差別化を図って欲しかった。
投稿者: 土方歳三さん

ライバルキャラの存在意義が騎乗依頼の奪い合いにしかない。
自分が強くなっちゃったら全然絡んでこないし。
あと調教師が設定する目標が少々バランス悪いときも。
ビリ人気で「連対しろ」とか言われるし。
投稿者: keiyooさん

先行逃げの外枠は不利すぎる、天秋とかなら勝負にならない
逃げ馬で絶好のスタートを切っても始めは追い抜かれるのは不自然
二の脚が発動しない・・・
投稿者: MMさん

2年目ぐらいから、騎乗依頼により世界最強クラスの馬に乗れてしまうので、ありがたみが減った。
名馬騎乗の敷居がもっと高ければ良かった。
投稿者: 天然水さん

短距離のスタミナ、特に逃げ馬
バグが多い
長距離はレボリューション出ない
投稿者: Silverさん

自由度なし、先行馬は先行しなきゃ勝てないし(以前は差しとかでギリギリ勝つのが良かった)
折り合い合わせずらいしグラフィックが綺麗になったとかいってどこが?
って感じ5とかわらんじゃん。
投稿者: やまちゃん

名馬アルバムの出現条件が難しい。うざい。
その馬の実際のローテーションを知っていないときつい。
競馬を知り尽くした人ならともかく、そうでない人がこのゲームやって
アルバムコンプリートするの何時間かかるかわからんよ。
隠れキャラの出現条件もシビア。レースのローテーションに幅が出たぶんやっかい。
投稿者: うなぎさん

オリジナルホースのパスワードが取れないのは残念。
対戦で1P側のほうがムチを多く打ててしまうバグ。
ロードが長いのが気になる。
投稿者: めいじさん

文句の付け所は無いのですが、しいて言うなら馬名・騎手ともにせっかく実名なので
GIファンファーレも実際のものにしたら、もっと盛り上がると思います。
あとロード時間が長いのがちょっと・・・。
投稿者: TAKAさん

やや、ヘビーユーザー向きっぽい。ロードが長いのがちょっと気になる。
馬によってはスタートが厳しすぎる。レース中の各馬の位置がわかりにくい(直線表示なので)
投稿者: ゆかさん

ロードがちょっち長いかな?
グラフィックが前作とあまり変わらない。
投稿者: さざびさん

レースシーンの迫力、スピード感がG1ジョッキーに劣る。
追いこみで一気に抜くときの爽快さがもっと欲しい。
もともとこのシリーズがその点で優れているのだから、頑張ってくれー。
音楽もちょっとあってない。
持ち馬での新馬戦、条件戦はその馬への思い入れが強まるから欲しい。
投稿者: orangekozoさん

オリホのパスが無い。
よってBBのネットワークがないとオリジナルホースを作る意味が薄い。
投稿者: 生きた化石さん

微妙にロードが長い・説明書に書いてないことが結構ある。
投稿者: k-manhattanさん

・簡単過ぎかな。馬の能力を間違わなければ、自分の足りない騎乗ポイントを簡単に上げられる。
・依頼主のコメントがワンパターン。
・自分の持ち馬じゃなくても持ち馬のような馬(主戦依頼 を受ける馬)が
 たくさんいて、いまひとつ感情移入でき ない。
投稿者: zen 6-2さん

オリジナルホースのパスが取れないから
ネットにつないでいないとたいせんできないからすぐ飽きる
スタートが気性の悪い馬だと難過ぎ
ロード時間長い
キャラクターがいるのもいいけどもう少し数が欲しい
投稿者: KGさん

目標が達成出来ないと、レボリューションが発動していてすら、
仕掛けに関して調教師に文句を言われるのはちょっと……。
投稿者: TKSさん

相も変わらず、中央馬以外はデータが手抜きである。
今回は、地方馬と海外馬は露骨にアビリティが少ないという形で容易に確認できる。
トーホウエンペラーのような有名馬のアビリティも設定できないのは流石に問題があろう。
その分中央のデータに隙があるとはいえ、地方と海外の馬も手を抜いていない
G1Jに唯一完敗している部分であり、ファンとしては残念に思う物である。
投稿者: マイマスターさん

特にないが、シーズンモードの最初1年はいい馬に乗れずかなりつらい。
投稿者: アマゾンさん

グラフィックがちょっとヘタレている。
逃げ馬だとスタートの比重が大きすぎる。
ロード時間が長い。
投稿者: ナリタブライアンさん

各馬の能力設定にかなり疑問が残ります。
投稿者: プリアマさん

スタートの方法がまったく変わった。
大外は勝てない。
はじめは弱い馬しか乗れなくてノルマがきつい。
鞭入れているときに左右に動けない。
読み込みが長すぎる。ストレスを感じる。
サイレンススズカがよわくなってる。
対戦時縦分割ができなくなった。
投稿者: シングライトトークさん

最初がとにかくムズイ!
G1ジョッキーのパクリが多すぎる!
ギャロップレーサーらしくない!
投稿者: いちたさん

スタートが厳しすぎ^^:
ほぼ完璧に出なければ、出遅れが大きすぎる。ロード時間も長い。
レボリューションも、いきなり不自然。
人気薄馬の、アビリティー(たまに激走とかw)にしたほうがよかった。
あとBBが・・・
投稿者: モモさん

レボリューションがゲームとは言えやりすぎ。
効果がデカすぎる。オフにすれば済む事だが。
相変わらずサイレンススズカが弱すぎる。
投稿者: ahさん

騎乗に慣れてくると簡単になる。
騎手の動きがクネクネしすぎ!
投稿者: デムーロさん

初めは苦労するが2年目中盤から連戦連勝になった。
2年目以降は勝率・賞金・勝利数で圧倒的になってしまう。
ライバルがいるが意味がない。
オリジナルホースを育てる頃にはもうやり尽くしてる感じ。
外があまりにも厳しい(逃げだとその時点で終わってる)。
投稿者: ppさん

雨が降った時のレースシーンが暗過ぎる!見えないに等しい。

慣れてくると単調化してくる。
自己生産馬を作れるようになるまでもかなり時間がかかる上、
この手のシリーズを初めてする人は作れるようになるまでにめげそう。

あまり、人には勧められません。
投稿者: ルルさん

最初の方で弱い馬にのって点数を稼ぐのが面倒で、
ジーワンジョッキーのようになってしまったのがいやだ。
やりこめば好きな馬だけに乗れるので致命的ではないが。
あとはロードが長い。これは仕方ないか。
投稿者: ms1さん

スタート方法が変更になった点。
やはり、従来の方法でやって欲しかった。

ちょっとロード時間が長すぎる。
投稿者: イカそーめんさん

騎乗技術がシビアになってしまったため、
今まで気軽にできた友達との対戦が容易にできなくなったのは少し残念。
ハンデキャップ的なものがもっと欲しかったような気がする。
投稿者: ジュピさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など