--- 良い所 ---

オリジナリティー:解説や実況を無くしてただ、漠然と走るということに、
         焦点を当てたことが、SCEのF1ゲームとの一番の違い!

グラフィックス:2003年のゲームにしては、あのグラフィックスはすごい!!

サラウンド:SCEの2001F1ゲームはエンジン音が、安っぽかったけど、
      今回はしっかりした、エンジン音に聞こえる。

快適さ:まあ、当時のゲームとしてはいい。
投稿者: yutaさん

☆既出だが画像が良い。
☆CPが手強いので熱くなれる。
☆初心者の私でも簡単に操作できた。
投稿者: サガさん

グラフィックスが綺麗。ロードが短い。
投稿者: ポチさん

・とにかくグラフィックが綺麗。コースサイドの甲板なども見事。
・COM車が早い。ほんとに本気で練習しないと勝てない。
 また頭もいいので、インの奪い合いのバトルや、ピットストップ作戦も 使える。
投稿者: アラン エンストさん

初めはコントローラーの操作に違和感があったが、
慣れてくるとピタリとはまってすごくスリリングになった。
今までのF1ゲームの中で最高の出来だと思います。
マシンのディテールはこれほどのものとは驚きました。
コースの周りの風景も細かく再現されており、電柱や遠くに見える鉄塔なども妙に現実感があります。
次回作がとても楽しみになった。
投稿者: shimoさん

なんといっても超美麗なグラフィック PS2のF1ゲームは始めてですが
ここのレビューを参考にして始めて買ったソフトが大当たりです。
(スパのオールージュなんて涙モノのグラフィック)
GTフォース未対応でも持ってない人には関係ないのでマイナスにしません(笑)。

このゲームは敵車とバトルというより
いかにうまくコースを走るかということに重点を置いているゲームだと思う。
本物のF1中継の車載カメラの映像なんてこのゲームとそっくり。見比べて驚くほど。
投稿者: かあずさん

・音がすばらすぃー。
・大雨で画面にドバドバ雨がかかる表現がすごいです。
・リプレイでスタート前の車を映してるときのカメラの揺れがなんとも言えない!
・コックピットの視点で走ってるときも画面がブルブル揺れて脳内麻薬が出っ放しです。
・あの動きなら敵車に勝てなくてもぜんぜん悔しくない。
むしろシューマッハなんだもん勝てっこねーよ、と素直に思えます。

過去にときどきF1のゲームを買ってましたが、いつも期待はずれですぐ売ってました。
でもここのレビューを見て買って大正解でした。
あれだけの絵の精度で60フレームでしかも22台のマシンが処理落ちすることなく走るさまは、
まさに涙もの、これぞ求めていたF1ゲームだ!って感じです。

てかPS2はここまでできるんだとかなり関心。ぜひ次回作を!!
投稿者: マルシェさん

グラフィックについてはF1ゲーム史に残る傑作と言って差しつかえはないと思う。
リプレイの時はビビッたのを覚えている。「・・・本物か?」と思わず言ってしまった。
あとは雨の振るタイミングが結構ランダムなのにびっくり。
投稿者: 平和主義者さん

グラフィックもさることながら、車の挙動もしっかりしています。
その判断材料の1つとしてスピンターンができるかということですが、
トラクションコントロールをOFFにすればぐるぐる回ります。
また、フロントウィングが飛ぶとアンダーステアになるし、
リアウィングが無くなるとまっすぐ走らせるのも困難ですぐにスピンします。
縁石にへたに乗り上げるとちゃんと横転するし、
タイヤが取れそうになっている時のぐらぐらした演出もよいです。
プレステ2のF1ゲームはこれが初めてですが、十分に楽しめると思います。
投稿者: ティフォシ3号さん

リプレイが最高に良いです。今までのF1ゲームの中でも間違い無く一番の出来です。
リプレイ時のマシンの挙動やカメラアングル等、本物の中継を見ているようで、
いつのまにか自分の走りに酔いしれてしまします。更にグラフィックかなりきれいで
他のF1ゲームはもちろんGT3も超えていると個人的には感じています。

またマシンの形忠実に再現されており、他のF1ゲームの様な違和感はありません。
操作性もボタン操作で十分満喫できます。また、敵者も強くバトルのしがいがあります。
投稿者: F1ゲームすべてやってますさん

まずグラフィックが他のF1ゲームと比べものにならないくらい綺麗で驚いた。
煙や雨でのマシンのボカシ等もリプレイだけでなくレース中も表現してあった。
ちなみに処理落ちでスローになったことは一度も無いです。
観客の作りこみも細かくて発煙筒を焚いていたり
敵車を抜いた時やスピンした時に歓声をあげたりする。

細かすぎないセッティングも○。
ロードの早さも◎。
特筆すべきなのはやはり敵車の頭の良さと速さですね。
スリップストリームを使って抜きつ抜かれつのレースができます。
難易度HARDとACEでプレイすると上位入賞の難しさが実感できます。
敵車どうしもちゃんとバトルしてます。難易度を高くしてやるとピット戦略も天候によっては重要。
投稿者: ライコンさん

【1】グラフィックがキレイで、見ていて飽きがこない。リプレイは最後まで映像として楽しめる。
【2】最初は操作感がショボイなと思ったけど、
 『十字キー(ハンドル)/各ボタン(アクセル&ブレーキなど)
  /トラクションコントロール(TC)をLOW』でプレイすると、
 気持ちよい(リアルさは薄いけど、ストレス発散できる、スピンもほぼしない)』
 操作ができて好き。(スピンの緊張感を味わいたい場合はTCを設定なしにすると、いい感じ。)
【3】難易度ハードでプレイすると、熱いバトルになる。
 (初心者はノーマルでもバトルになるでしょう。
 ※ハードのさらに上にエースがありますが、そこはまだやってません…)
【4】エンジン音が気持ちいい。
 シフトダウン時も急ぎすぎず、順々に落ち着いて落とせば、気持ちいい音します。
投稿者: Fさん

レース自体でタイムを縮めるだけでなく、ピット作業時間も
プレイヤーの操作で縮めることが出来るため、常に緊張感を持ってプレイすることが出来る。
また、メニュー画面等の操作のしやすさに大変感心した。(さらにロードも短いときた)
音楽もレースゲームっぽくて良いと思うし、メニュー選択時の声とかも
このゲームの一貫したスタイルが感じられる。
投稿者: smartさん

グラフィックは他社に比べてダントツに良い(ちょっと光り過ぎ)
アーム類が取付け部を軸に動く所やスピンの感じなんかも良く出来ている。
タイヤの磨り減りによるグリップの低下も良い。
それから、セッティングは少し物足りない気がするけど
他社のやたらと多い割に説明不足なものよりよっぽど良い。AI車もハードにすればバトルが出来る。
なにより、おまけ要素が無いところが一番好き。おまけが無い分ちゃんと中身を作ってる気がする。
次回作は必ず出してくれ、出るならこのシリーズしか買わない。
投稿者: 007さん

難易度(ハードだと難しくかなり楽しめる)。
スリップストリームの再現(抜きつ抜かれつの攻防戦が出来る)。
敵車の動き(無茶な動きがなくバトルが楽しい)。
ピットクルーに与えるプレッシャーでストップ時間が変わる機能。
シンプルだけど単純すぎないセッティング。
ロードが早い(SCEの2002が長かっただけに気持ちいい)。
グラフィックの美しさ(ボディに映り込む看板の色、太陽光が反射する路面、が特に良い)。
レース後のリプレイ(巻き戻しなど出来ないのが難だが)。
投稿者: やるの・つる〜りさん

グラフィックは本当にきれいです。
各マシンのディテールも良いし、GTレベルで22台のマシンがストレス無く
リプレイで動いているのを見るのは感動する。
遠くに走っている後続マシンの霞がかかった処理も美しい。
サーキットの再現性もいいし、とくにCOM車のスピードがプレイヤーのスピードと同じくらい速い。
レベルがハードだと着いていくのも大変です。
(隠しモードでさらに難易度が高い「エース」というのがあるようですが)
とにかく抜きつ抜かれつのバトルをしたい人には過去最高のF1ゲーム。
エンジン音もすごくいいですね。リアル。
投稿者: 荒痔さん

・グラフィックがリアル。
・ロードがはやくサクサク遊べる。
・今までの家庭用F1ゲーにはなかったリアルな挙動。
・人間味があるリアルなAI。
投稿者: スプートニクさん

F1ゲーム初心者な方なのでブレーキングポイントを教えてくれるのが嬉しい。
グラフィックがキレイ!!
雨の日だと、画面に雨粒がついたり、細かい演出もあり。
音楽もノれるの音楽なので◎
リプレイが最初から最後まで見れる。
ロードが短い。
投稿者: 鈍速の運転士さん

とにかく画像が奇麗!!マシンが丁寧に作られている。
サーキットもかなり完成度が高い。
リプレイがずべて見れる。
敵が強い。バトルが出来る。
PITで逆転したり(されたり)して本物のF1気分が味わえる。
FULLLAPじゃなくても敵がPITに入る。(1STOPや2STOP)
ロード時間にストレスを感じない。
投稿者: かんさん

ここまで映像がリアルなF1ゲームは他にない。
F1マシンも一台一台細かいところまで作られている。
オーストラリアGPのセクター1後の木のトンネル(?)を
抜けるところなんて、フォーミュラワン2002にはなかった。
エンジン音も実際のF1のエンジン音とほぼ同じ。

あとはレース中音楽流れるところですね。
投稿者: かんきちさん

・グラフィックがきれい。
リプレイでは22台のマシンがストレスなく動いているのを鑑賞することができる。
処理落ちなども一切見られない。

・COM車が速いこと。
過去フォーミュラー・ワンやEAシリーズなどをプレイしていて余裕で勝っていた自分が、
レベル「ミディアム」で後方争いを走っているほど。
コーナー進入では、ちょっとでも気を抜くとすぐインを刺される。
それとF1ゲームでありがちなCOM車が異常に速い、
その逆で異常に遅いという理不尽な箇所がサーキット周回でみられない。
バトルをしていて抜くのが大変。

・各モードへのアクセスが簡単。読み込みも速い。

・エンジン音が良い。
特にシフトダウンの音が好きですね〜。チームによって音も違うし。
自分はヘッドフォン&大音量でプレイしています。
投稿者: バトルサイボーグさん

●グラフィックが最高に奇麗(ディテールもよく再現されている)
●パッドで快適に操作出来たPS2レースソフトはGT3以来
●タバコ広告禁止でもマシンカラーがいい(ルノーなど)
●レース後にフルリプレイがあり、これがまた奇麗
●ストレートで簡単にパス出来ない
●マシン操作の難易度とは別に、AIの強さも調整出来る
●セッティングもシンプルでややこしくない
●PS2のF1ソフトは全てやったが、個人的にはこれがNo.1
投稿者: youさん

・グラフィックが綺麗。GT並みの画像でF1ゲームでないかなーという夢がかなった感じです
・敵車が頭がいい。
・コースが忠実に再現されている(特に縁石の再現度がすばらしい)
・マシンの形がリアル
・天候の変わり方が週末通して自然でバランスがよい。
・Hardにすると簡単には勝てない。
・オートセーブしているときメニューを選んだりできてストレスが溜まらない。
投稿者: JPさん

画像、挙動共に過去の作品には無い出来です。
コンピュータのレベルも難易度設定に合わせてシビアになっていくところが良いと思いました。
リプレイも見ていて楽しくなってくるぐらいカメラワークが素晴らしいと感じました。
天候が随時変化していくところもリアリティがあります。

各チームごとに強さのバランスが取れている感じで、
中堅どころの微妙な差が表現されているように見受けられました。
故障によるマシンの挙動が乱れるというところも丁寧に出来ていると思います。
投稿者: Hiroさん

グラフィックが綺麗、COM車が速く直線ではスリップに入らないと抜けない所、
リプレイ画像が実際TVを見ているみたい、などがいいと思いました。
あとチームによって1ストップ、2ストップのチームがあるところが頭を使って面白い所です。
過去PS2のF1レースゲームはすべてやって来ましたが、一番やりがあり最高です。
投稿者: ミユくん

・グラフィックは最高!!過去のF1ゲームの5倍は美しいでしょう。
・操作性はGT3っぽいです。問題なし!
・リプレイは感動ものです。TV見ているようだ。
・各マシンのモデリングは細かく作られています。
投稿者: FEWIさん

なんといっても映像がきれい。GT3をはるかに上回るきれいさ。
GT3よりはるかに緻密にモデリングされた22台のマシンが処理落ちなく60fpsで動くのは感動的。
バージボードや翼端版、サスペンションアーム等には全て厚みがあり、
マクラーレン等が昨年やっていたリヤウィングのフラップの端を
少しだけ曲げるところなんかも再現されている。
車の表面に風景を反射させる表現もかなり上手くできており、
看板の近くでは看板の文字や色がしっかり映っている。

コースの再現度も非常に高く、アップダウンだけではなくバンプも結構再現されている。
タイヤバリアなども、直方体にタイヤバリアのテクスチャが貼ってあるだけでなく、
積んであるタイヤの一列がちゃんとタイヤのように丸い(といっても多角形だけど)。
モナコ等のガードレールは曲線といっていいほどの細かなモデリングでできているし、
ゲーム的に妥協・簡略化された部分が非常に少ない。また、空気遠近法の使い方が非常にうまく、
A1やセパンなど見晴らしのいいサーキットのリプレイはTV放送を見てるよう。
放っておいたら流れるデモをずっと見ていたくなるような出来栄え。

挙動もいい。どの視点でプレイしても、前後のタイヤのスライド等の動きを把握できるし、
今までのどんなレースゲームより「四つのタイヤ」を感じることができる。
そして、すべての挙動が漸次的に起こり、納得がいく。
漸次的といってもF1ゆえにその時間間隔はかなり短いが、
F1ゲームにありがちな記号的なアンダー・オーバー、
「少しはみ出しただけで即スピン」みたいな事はなく、
「自分の操作に対する結果」という風に納得できる動きである。
モンツァの1コーナーへの飛び込みのような場面で、
「350km/hを超える速度からフルブレーキング、
 速度が下がりダウンフォースがなくなって不安定になる」など、非常によく表現されている。
理不尽なシビアさでF1の厳しさを表現したゲームが多い中、
「F1ゆえにシビア」と思えるいい挙動だと感じた。「シビアだからF1」と「F1だからシビア」は全然違う。
AIも非常にそれっぽい動きをし、AIとまともな「レース」ができる。
インを刺せば一台分はラインを残してくれるし、まじめにプレイすれば
オーバーテイクポイント以外ではそうそう抜けない。
また、AI同士でもまともに戦っており、非常によくできていると感じた。

あと、ゲームの作りはいたって普通で、ストレスを感じる部分がなくていい。
BMGはBGMに徹している感じでイイ。
ロードも速く、最後にプレイしたドライバーやAI・ハンドリング等の選択肢が記憶されているので、
毎回快適にゲームが始められる。ゲームモードもF1ゲームとしては一通り揃っており、過不足ない。
投稿者: NEXT BIG THINGさん

●このソフトはG−Forceハンドル対応ではないが、パッドでの運転はかなり運転しやすくなっている。
 ストレスは感じない。
●ドライブの設定が比較的自由に選べる。(トラクションコントロールなど)
●コーナーが近づいて速度がありすぎると、
 ブレーキインジケーターというもので知らせてくれるが、
 その赤色の度合いでブーレーキ、速度の加減ができる。これは特筆できるもの。
●グラフィックが綺麗
●処理落ちがほとんどないといっていい。ウェットレースでスタート第1コーナーで若干あったのみ。
●COMマシンAIが、そこそこ良い。
●リプレイがフルラップ(例:モナコ78周やセパン56周全てリプレイ堪能)
●リプレイも秀逸、特に雨の水滴や遠くのマシンのぼかしは秀逸)
●レース難易度はミディアムで十分すぎるほどの強さ、ハードでは早すぎるくらい。
投稿者: ワンワンワンさん

画像!!過去のF1ゲームの中で間違いなくトップクラス。
コクピットからの視点でもコースがわかりやすい。画面や敵車の動きがかなりスムーズ。
1コーナーの敵車密集時に処理速度落ちもなく快適。
当たり判定も弱めなので無理やり敵車に押し出されることもなく、
スキがあると上手に抜いてくれます。次にエンジン音。かなりリアルです。
シフトUP、DOWN時のコンコンという金属音もちゃんと入ってます。
それからリプレイが綺麗。スタートからゴールまでのリプレイもちゃんとフルで見れます。
投稿者: カーゲー大好きさん

・グラフィックは今までのF1ゲームとはケタ違いの美しさ。
 リプレイはまるで中継を観ている様だと言っても過言ではない(中継のようなテロップはないけど…)。
 また、それだけの美しさで22台を動かしているのに、処理落ちや処理遅れが全くない。
・操作感は他のF1ゲームよりも慣性が強く、扱いにくく感じるが、
 慣れてくると面白い。(グランツーリスモの様な挙動)
・サーキットやマシンはタバコ以外の広告をほぼ再現しているのでとても臨場感がある。
 また、名物コーナーは良く再現できていると思う。

・COMが強くてやりがいがある。
 エキスパートに設定すると「直線だけで抜ける」様なことがなく、
 うまくスリップストリームにつく必要がある。ポールポジションをとるのも難しくてやる気が増す。
・ルールがしっかりしていて理不尽なペナルティがほとんどない。
・去年のチーム間の差をうまく再現している。トップ3はやはり強く、中団チームは力が拮抗している。
 それでも決勝での大番狂わせもないわけではなく、楽しめる。
投稿者: フィジ公さん

まず圧倒されるのは映像。
22台の精密に作られたマシンが、これまた美しいコース上を
秒60フレームでほとんど処理落ち無く動く。
グラフィックの美しさはグランツーリスモクラス。

天候変化にも段階があり、レース中にも徐々に変化、車の動きにも反映される。雨の表現等も美麗。

難易度設定はAIレベルとハンドリングレベル、車種やドライバー、天候によっても変化するので
自分が面白いと思えるレース設定を作りやすい。

インターフェイスもかなり秀逸で、ここまでストレス無く遊べるものはそうないと思う。
タイトルからレースが始まるまでのロード回数は1回。ロード時間はほぼ10秒以内。
かといってメニュー画面が地味ということは全く無くむしろ優秀。

その他、右スティックでのアクセルブレーキ可能。リプレイはフルラップ可能。
ダメージ、破損表現はウイングやタイヤがとれ、操作にもかなり反映される。
3輪での自走も可能。もちろんオンオフ設定有り。
敵車のAIも良くできており、リプレイでは敵車同志の競り合いを見ていても面白い。
音楽はレースゲームとしては昨今珍しいくらい
ゲームライクに感じるが悪くは無く、むしろテンポよく感じる。
とんちんかんな実況などで興醒めにされるよりはずっと良い。効果音も良くできていると思う。
投稿者: しゅんすけさん

まずグラフィックはかなり良いと思います。
22台が走る事考えるとトップクラスのデキかと思います。
挙動もパッドに特化されてるとはいえ自然な感じで良いデキだと思う。
GT3のフォーミュラカーのような感じかな?
AIもさすがGPシリーズを作った会社だけあって文句ナシ。
よってリプレイがかなりいい感じです♪
F1,Fomula Oneシリーズみたいにコーナリングが異様に速いとかないし。
投稿者: QOTSAさん