--- 感想など ---

難易度:レベルを設定すればかなり簡単になる。

購入に踏み切ったのはやっぱりF1ゲームだから!!
全体的に見たらいいゲームでした。
一応プレイ環境はPS3で、25型(?)ブラウン管TVです。
投稿者: yutaさん

海外のメーカーだったので、買うときに迷ったが、買って良かった。
某F1ゲームにハマってたF1マニアの後輩もこのゲームをやらしたら、
「こっちの方が面白い!」と言ってました。
もちろんF1マニアでなくても、楽しめます。

最後に良いんだか、悪いんだか私的に《微妙な所》を書きます。
※各チームでかなり能力差がある。
※海外産なので英語が多い。
※車の設定がシンプル。
投稿者: サガさん

グラフィックが綺麗でもこれでは・・・このサイトを参考に買ったのにがっかりした。
投稿者: ポチさん

・ソニーのF−12002と比べると、挙動やハンドリングなどではかなり負けている。
 またグラフィックではこっちの方が圧倒的にいいが、
 コースの 凸凹やコース自体の再現性ではかなり負けている。
 ただそれを差し引いても、COM車の速さとバトルの面白さは過去のレースゲームにない良さがある。
 個人的には、ソニーのF−12002の操縦性で、
 このゲームのバトルの面白さが加われば、理想のレースゲームになると思います。

・F-1ドライビングシュミレーターの ソニーのF−1 2002(但しグラフィックは悪い)
・レースゲームバトルの楽しめるグランプリチャレンジ
投稿者: アラン エンストさん

現時点では最高のゲームです。次回作がとても楽しみです。
投稿者: shimoさん

悪いところもいくつかありますがF1ゲームとしてはほぼ完璧。
細かい部分を改良して第2弾、3弾と出して欲しい。

隠し要素として 隠しドライバー(セナ プロスト マンセル)など。
隠しコース(特にポールリカールが欲しい) があればいうことなし。
投稿者: かあずさん

挙動は慣れるとどんどんはまり込む感じです。緊張感の増したGT3のような(分かりづらい…)。
なんか久しぶりにスルメのようなゲームに出会えました。かめばかむほど。

とにかくここまで楽しめるF1は無いでしょ!というわけで、迷っている方はぜひ。オススメでございます。
投稿者: マルシェさん

色々悪いところを書いているけど、それをプレイ中は気にさせないくらい
(冷静に考えると色々悪いところは出てくるが、レースの時は熱中出来る)、
やっぱりこのゲームの完成度は高いと思う。次回作がホントに楽しみ。
投稿者: 平和主義者さん

F1ゲームはPC版のGP3、F1-2001、GP4とやってきて、
プレステ2のF1ゲームは買う気にもならなかったのですが、
十字キーで気軽にできて、対戦できるF1ゲームとして1本持っててもよいのでは。
投稿者: ティフォシ3号さん

今迄のF1ゲームは全てプレイしてますが、このゲームが間違い無く最高の出来です。
リプレイ、グラフィック、挙動、マシンのモデリング、全てをとっても最高の出来です。
F1好きの方、他のF1ゲームに不満を感じている方は買ってみて損はないと思います。
絶対にお薦めします!もう**スポーツのF1ゲームなどはプレイ出来なくなると思います。
次作が楽しみです。
投稿者: F1ゲームすべてやってますさん

主に演出面で少々物足りなさがあったが
そんなのを忘れさせるくらいレース部分が作り込まれていておつりがきた。
F1ファンだけじゃなくGT等が好きな人に是非やってもらいたいです。
雷雨の中でのレースのグラフィックは必見です(^^!!
シリーズ化して2003,2004・・・と出してもらいたい。
投稿者: ライコンさん

欲を出せば、色々改善してほしいところ(特に★マークの部分)もあるけど、かなり満足しています。
続編が出るまでは手放さないと思う。
レースゲームが好きな人で、手軽にスピード感&排気音の
爽快感を味わいたい人には、かなりおすすめです。
投稿者: Fさん

F1ゲームはこれさえもっていれば良いかという気分になります。
他社から新作が発売されても気にならなくなりそうです。
投稿者: smartさん

現在のF1ゲームの中では1番やりがいのある内容だけど、やはりもっと中身を充実させて欲しい。
このままの方向性で内容をもう少し煮詰めて、
ソニーと手を組んで実況や演出なんかを入れたら最高のゲームになりそうな・・・。
とにかく次回作に期待!
投稿者: 007さん

細かい不満点もいくつかあるものの、レースバトルを楽しむなら過去最高のF1ゲームだと思う。
レースの難易度はそのままに、不満点を改善した続編を是非出して欲しい。
敵が遅すぎるF1ゲームに不満を感じていた人には絶対おすすめ。
投稿者: やるの・つる〜りさん

過去にフォーミュラー・ワンの1作目からプレイしているけど、
正直今回プレイをしてみて、何かF1ゲーム自体にだんだん飽きが来ています。
結局コースを走って抜く、勝つ・・・というだけで。
進化は「グラフィック」か「COM車」のレベルくらいな感じで・・・。
バトルを楽しむのもいいのですが、新しい企画とか無いですかね?
「君もF1チームオーナーだ!」みたいな運営&監督ゲームみたいな育成ジャンルとか。
で、レース中の実況映像はこのソフトかそれ以上に魅せるグラフィックで。

ドライブは契約ドライバーのCOM車に任せて、自分はじっくり映像を見るのと作戦と指示を出すとか。
自分で作成&カラーリングしたマシンがF1チームと戦う映像は見入ってしまうと思います。
で、究極はユーザーの各チームが参加してのオンラインでGP。燃えそう〜(笑)。
そういうのは契約関係で難しいのでしょうか。F1のパテント料は高騰してるし・・・。
投稿者: 荒痔さん

家庭用でF1を題材にしたゲームの中では最高傑作。
セッティング項目が少なく時間の無いサラリーマン向きのゲームだと思う。
氷の上を走っているようなハンドリングだな…と最初は思ったが
それは他のレースを経験したドライバーが
F1に挑戦したときに良く聞くフレーズだし、慣れれば問題無い。
というか良く考えればコントローラを使って運転しているのだから違和感も何も無いのかもしれない。

グラフィックのリアルさとスピード感は非常にいい。
敵車の挙動も今までの家庭用F1ゲームとは比べ物にならない出来で、非常に満足して遊べる。
GTForceに対応していないのが唯一の欠点。
投稿者: スプートニクさん

昔にソニーのやつでF1ゲームを初めてやった時、自分にはブレーキが難しくて挫折してました。
しかし、ここのサイトで見て、買ってみました。
すると、このゲームは初心者もさじを投げないように
わかりやすい設定になっているのでかなり好感が持てました。
難易度を上げればブレーキングポイントの知らせる表示は
消えるそうなので玄人の人は安心してください。
今F1ゲーム嫌いだった自分がかなりハマってます。
これは久々に買って良かったって満足したソフトでした。続編を出してほしいです。
投稿者: 鈍速の運転士さん

今までたくさんF1ゲームを買ってきたけど、間違いなくNo1ですね。
次回作が出る事を祈っています。
投稿者: かんさん

他のF1ゲームに比べ、リアリティが上がった分、COM車のスピードが速くなっています。
ですので、F1ゲームを殆どやったことない方には難しすぎるゲームだと感じてしまうでしょう。
逆に、他のF1のゲームのCOM車が遅くてつまらない。
と思っている方には、最適なゲームだと思います。
投稿者: かんきちさん

このサイトで評判が高いので購入してみました。
まだそれほどやりこんでいないので詳しいことは書けないが、
とにかく難易度が高い&COM車が速い&強い。
最初はレベル最高の「エキスパート」で始めてみたが、
あっという間にミナルディにも置いていかれた。(自分はジョーダンを選択)かなりショック・・・。
ここまで自分は下手だったか?
COM車はちょっと速すぎるんじゃないか?と思ってラップタイムを調べてみると、
実際2002年のF1レースタイムと同じか少し遅いくらい。
つまり「自分が遅い」(笑)。これを知った時はショックだった。

ハンドリングはかなり難しい・・・というか癖があるように思えた。直線でふらふらする。
で、いきなり途中から切れ込んでくる。慣れないと真っ直ぐ走らせるのも大変です。
最初はクソゲーかと思ったほど。慣れてくるとバトルになりますよ。

フォーミュラー・ワンやEAシリーズをやり込んでいる人で
「COM車が遅い」と不満がある人はどうぞ購入してやってみて下さい。歯ごたえ有りすぎ。
現実と同じ周回数で1レース戦えば、神経くたくたになります。
そのためお楽しみの「フル・リプレイ」を見る気力が残っていない・・・。

ろくな宣伝をしていないソフトですが、口コミで広がりそうな気がする。
ソフトを購入した大型ショップでは、なぜか残り1本しかなかった。
投稿者: バトルサイボーグさん

まだやり込んでいませんが、久しぶりに(PS2では初めて)満足出来たF1ゲームでした。
是非シリーズ化して2003や2004を発売して欲しい。
投稿者: youさん

PS2で出てるF1ゲームの中では最高の出来だと思います。
色々足りない点もありますが、次回作にかなり期待できるゲームだと思います。
2003年版は早めにお願いします(笑)
投稿者: JPさん

ゲームとしての完成度の高さで、F1ゲームをプレイしているという充実感があります。
欠点も何点かはありますが、それを補って余りある作品に仕上がっていると思います。
F1好きでレースゲームが好きなら即買いを勧めます。
近々大手ゲーム会社から出る作品よりも面白いということは断言できます。
〔前作はF1好きにはひどすぎる作品でしたしね ^^;(私見)〕
この調子だと将来的にもかなり期待が持てる作品だと感じました。
投稿者: Hiroさん

ピットクルーを付けて、ぜひシリーズ化して欲しいと思います。
投稿者: ミユくん

買って損はないゲームです。F1ファンは買いましょう!次回作に期待!
投稿者: FEWIさん

オマケ要素はほとんどないが、「走る・レース」という本質的な部分が
非常によくできているので、すぐ飽きるということはなさそう。
オマケではなくプレイすることが目的になる、あたりまえのようで
最近のゲームができていないことができている良いゲーム。誤魔化さず、誠実に作られている印象。
F1はマシンは11種類あれど言わば一車種のようなもので、
ある17のサーキット走行に特化したものであるから、
GTに比べるとシミュレートしやすいということはあるのかもしれないが、
22台のマシンがGTよりはるかにリアリティのある挙動で
処理落ちなく動くのは感動的というか、不思議な感じがするくらい。

「グラフィック、シミュレーションに関するキャパシティは従来のゲームの2倍」
と言うのは伊達ではない感じ。走れば走るほど「そうそう、これこれ!」と思ってしまう。
このゲームが世にでたことで、来年以降のF1ゲームが大きく進化することが期待できそう。
投稿者: NEXT BIG THINGさん

このソフトは注目されていなかったのかはあまり店に置かない様で、取り寄せで購入した。
レースはハンドルで通常楽しむ自分が、意外なほどパッドで楽しめた。
PSのフォーミュラワン(95)以来、久々に親指が痛くなった。それほど楽しめたということ。
試しにやったフルラップ、リプレイフルラップ再生は、ビックリものです。

ソニーのフォーミュラワン2002では、コーナー速度が異常なほどあったり、
魚のような動きをして違和感があったが、このソフトにはない。
今更パッドなんてイヤだという方意外、これはお薦めの1本に間違いないと思います。
投稿者: ワンワンワンさん

操作性に慣れてしまえば、敵車がストレートやコーナーで速いから十分バトルできます。
ハンドリングを楽しむというよりは、敵車のオーバーテイクを楽しむタイプ。
音、画像、敵車の動きなどは、かなりリアルなので
F1好きの人ならしっかり世界に入り込めると思います。
これでGTフォース対応でハンドリングがリアルだったら
最高に楽しいF1ゲームになるのは間違いないと思います。
投稿者: カーゲー大好きさん

このゲームはF1に詳しくない人にはあまりオススメはできません。
F1の性質上、ある程度の知識がないと楽しめないでしょう。
F1ゲームのおもしろさを知っている人にとっても、
この時期に昨年版のデータのものを買うことを強くはオススメできませんが、
画像の美しさは一見の価値があると思うし、
COMのレベルを上げると結構やりごたえのあるソフトなので、
「今までのF1ゲームはCOMが弱い!」と思っているような人には向いているかもしれません。
ただ、COMの走行ラインはあまり融通がきかず、無駄な接触が多くなり、
フェアなバトルがほとんどできない点は気になりました。

演出面などで、F1というよりも一般のレースゲームの様な雰囲気があったのは残念です。
もう少し「F1」であることにこだわってほしかったと思います。
グラフィックは文句無しにキレイなので、システム面で化ければ間違いなく
PS2の最高のF1ゲームになると思います。そのあたりを含め、次回作に期待したいところです。
投稿者: フィジ公さん

とにもかくにもGTフォース対応版の発売を希望。コレに尽きる。
ゲーム自体はとにかく買った当人もびっくりの面白さで、
これまでの海外ゲームにありがちなネガは全く感じられなかった。

実物のフォーミュラに乗ったことなどあるはずも無いわけで、
リアルかどうかは論じられないとしても、単純にレースゲームとしての完成度は
かなりのレベルだと思うし、家庭用F1ゲームとしては最高品質なのではないだろうか。
一部のファン以外ではあまり話題なっていないようだが、ぜひともシリーズ化して欲しいと思う。
ただあまりにも宣伝が地味すぎて次回作が出るか心配。
そして次回こそはGTフォースに対応を!(しつこい)
投稿者: しゅんすけさん

個人的には家庭用ゲーム機で最高傑作のF1ゲームです。
シミュレータ的要素とゲーム的要素のバランスが程よくて
違和感のない仕上がりになってると思います。
自分は家庭用ゲーム機に完全シミュレータなものは望んでないのでこれ位がちょうどいい♪
投稿者: QOTSAさん