--- 悪い所 ---

サラウンド:どのマシンも、同じエンジン音なのは・・・

ストーリー:キャリアモードが、ないのは残念。

熱中度:あるゲームモードがあるがそれを、
    クリアしたら飽きてしまうかも・・・
投稿者: yutaさん

★2P対戦は2台の車しか走れない。
★嘘臭いぐらいリタイヤしない。
★リプレイはただ眺めるだけ。
投稿者: サガさん

挙動がおかしい。フォーミュラカーの動きじゃない。
けっこうリアルだと言う意見をきくが、フォーミュラカーがあんなヨーの残るような動きはしないはず。
鈴鹿のS字の切り返しなどが苦痛でしかたない。
投稿者: ポチさん

・操縦性。ハンドルの反応がかなり鈍いので、慣れが必要。微調整も難しい。
 アナログコントローラーでは、まず操作は無理に近い。十字キーならOK。

・マシンの挙動が今一リアルさにかける。
 スライドの仕方やブレーキの掛けすぎでもそれなりに曲がってしまうので、その辺は今一。
 ただこの件に関しては、COM車とのバトルができやすいように
 このような設定になっているのかもしれない。
投稿者: アラン エンストさん

二人対戦はいらない。
画面を分割してゲームをすることはまずないと思う。
某ソフトのような実況はいらないが、
ピットとの無線でのやり取りや、マシントラブルなどがあればいい。
投稿者: shimoさん

ここまでグラフィックにこだわってるのにサウンドに関しては手を抜いてる感じ。
BGMはどうでもいいけど 気になるのは各マシンのエンジン音が全て同じなこと。
これは致命的。マシンをいろいろ乗り変えて違いを感じる楽しみが性能以外ないのは寂しい。
コクピット内 ハンドル形状とかテレメーターも全て同じなのも×
こういうところにこだわってほしかった。

いきなり最強マシンフェラーリが運転できるのもやめたほうがよかったのでは?
やはりこういうゲームは弱いチームに所属しいい成績を収めて
上位チームからオファーがくるという形にしたほうが盛り上がると思う。
投稿者: かあずさん

もちろんすべて許せる範囲です。

・リプレイ時の演出がほしかった。オートでオンボードに切り替わったり、事故ってる車を映したり。
・雨降ってるときやけにウィング吹っ飛んでる車が目に付いた。
 ぶつかり過ぎ。あんなもんなんでしょうか?
・背景の色合いをもう少しリアルにして欲しい。
・陽炎の演出・・・は高望み?
投稿者: マルシェさん

これは次回作への改善点の意味合いも含めて。。。
メカニカルなマシントラブルがほとんどない。
ド派手にエンジンブローしたり、突然ギアが壊れたり、ウィングが吹っ飛んだりしてもいいと思う。
あとはCOMのリタイア数が少ない。順位変動が少ない。
大波乱の結果になるレースがあってもいいと思う。フェラーリ強すぎ。
投稿者: 平和主義者さん

悪い所というか改善して欲しい点を挙げます。
1)タイヤが取れそうな時、また取れた時の
 グラフィックの演出はあるのだから、振動面での演出が欲しい。
2)前タイヤが1つ取れた時でも、時速200km以上出てしまう。
 速度は出ても良いがもう少し直進性を悪くするなど、
 リヤウィングが取れた時のような挙動面の演出が欲しい。
3)バックミラーはあっても機能していない。
 後続車の様子をボタン操作無しに分かるようにして欲しい。
4)リプレイの時に早送り、巻戻しができればよい。
 また、インスタントリプレイ機能があれば尚良い。
5)適車に当った時のダメージの強弱を変更できないので、
 少々ぶつかっても何も起きないことがある。ダメージの受け方を調整できると尚良い。
投稿者: ティフォシ3号さん

表彰台やピットクルーなどといった演出がいっさいないこと。
マシンが白すぎるチームがある(光の反射が強すぎ?ジョーダン、フェラーリ等)。
コーナーリング中に白煙があがりすぎる(ブレーキング時ならまだしも)。GTフォース未対応。
投稿者: F1ゲームすべてやってますさん

マシントラブル(エンジンブローやタイヤバースト等)が欲しかったです。
、、がレース部分があれだけ作りこまれていると逆に無いほうがいいかもとも思う。
ピットクルーがいない・優勝時の演出がない・ピット通信が欲しかった。
あんまり気にならなかったが自分の前のマシン(トップの時は2位のマシン)と
トップ3の順位しか表示されない。データやルールが2002年版。
投稿者: ライコンさん

【1】リアルで微妙な操作(左右スティック=ハンドルとアクセルブレーキ操作)が
 気持ちよくできないものかな?と試してみましたが、
 スティックが敏感に反応しすぎて、難しいと思います。
 (※でも、パッドで手軽にスピード感&爽快感を味わえるし、悪い点という訳ではない)
【2】難易度ハードでプレイしてますが、コースよって敵車の早さがだいぶ違う。
 比較的簡単に1位のコースがあるかと思えば、ミスなしでも10位〜になってしまうコースがある。
 (大半は程よい難易度設定なので、まぁいいけど…)
【★3】かなり無茶な運転しても、フラッグがでない。もっと厳しくしてもいいと思う。
 それか設定できるようにしてほしい。
【★4】敵車のコースアウトやトラブルなどなどアクシデント的要素が全くない。
 全部実名だし縁起悪くてできないだろうけど、
 アクシデントが増えればレースの緊張感がもっとでると思う
 (目の前の車が突然エンジンブローとか…スピンしてる敵車はたま〜に見かけます。
 事故った車がコースアウトして止めてあるなど…目に訴えかけるアクシデントがほしいところ)。
投稿者: Fさん

ウィリアムズのバックミラーがない。(これは致命傷)
投稿者: smartさん

アナログスティックの操作性がいまいち、
もっとハンドル・アクセル・ブレーキにアナログ的で微妙な強弱が欲しい、
緩いコーナーとかオン・オフ・オン・オフで曲がらないといけない。
レース中にピットでハードタイヤかソフトタイヤを選べるのはダメだと思う。
順位やタイムの表示はテレビ中継と同じ方が良い。
実況は無理としてもピットからの無線ぐらいは欲しい。
投稿者: 007さん

スタート時にフライングが無い。
リタイア、トラブルが無さ過ぎる。
GPの途中でセーブ出来ない。
表彰台の映像がない。
ピットクルーがいない。
投稿者: やるの・つる〜りさん

ウェットコンディションでもレインタイヤを装着すれば難なく走れてしまう。
リプレイはもう少しテレビのように「カメラ固定」のアングルで見てみたい。
GTのようにぐるぐるカメラもコース上を走っているように
マシンを追いかけるので、ちょっと目が回りそう。
それとやっぱりマシントラブルでリタイヤってのも有った方がいいですね。
後ろから白煙どば!!と吐き出すシーンとか・・・。
骨格であるレース部分は素晴らしいので、次回は演出面
(ピット作業とかゴールしたらクルーが喜んでいるとか)に一工夫してほしい。
投稿者: 荒痔さん

・GTForce未対応なところ。
・コースに若干違和感がある。
・発売期が遅い。
投稿者: スプートニクさん

英語がちょっと多い。(わからない単語が困る程度で比較的簡単な英語)
ピットクルーがいない。
実況がない。
シャンパンシャワーのシーンがない。
投稿者: 鈍速の運転士さん

操作に慣れるまでに結構時間がかかった。
スリップストリームの効果がありすぎる。
(敵もスリップ使って自車を抜いていくから許せるけど)
中団グループがレース中、団子状態で走っているので
ちょっとミスるとゴボウ抜きされる。(自車が中団で走ってる場合)
敵が殆どリタイアしない。
7速ギアに到達するまでがはやすぎる。(個人的にもう少し4か5速で引っ張りたい)
投稿者: かんさん

このゲームだけのオリジナルモードがないこと。
どれもフォーミュラワン2002と似たようものばかり・・・。

マシンの光沢がやや強い(特にジョーダン)
そのせいかマシンが少し荒くみえる。

マシンのダメージが小さい。
壁に強く当たっても一回ではタイヤが外れない・・・。
さらに敵もあまりリタイアしてくれない。

あとは演出面にかけています。
セーフティーカーが出現しないとか、ピットクルーがいないとか。
アクシデントで無くしたウィングなんて、ピットインでぱっ!と直るし・・・。

あとはオンボード映像でのドライバー頭バイブしすぎ(笑)
投稿者: かんきちさん

・ハンドリングに違和感がある
実車で言うところの「ハンドル中立付近での遊びが大きい」に近いです。
スティックを傾けてからワンテンポ遅れてハンドルが切れているような感覚を持ってしまう。
そのため、どうも運転がふらふらする。操作にはかなりの慣れが必要。

・リタイアがない
全車完走っていうのもどうかと思う。これではいつまでもコース上にマシンが一杯いる。
エンジンブローなどのトラブルリタイアもオプション設定で選択できるようにしてもいいと思う。

・極低速コーナーなどでは、なんかドリフトっぽい動き。やたらとスライドする。

・タイヤ(ソフト、ハード)の違いがあまり感じられない。

・団子状態でのレースがけっこう続く。
イモラでFULLラップレースをしたが、20周過ぎても中位グループが団子状態。ここまでくっつくか?

・選択できるサーキットが最初が6コースしかないこと。
優勝すると使えるサーキットが増えるが、隠しコースでも何でもないんだし、意味があるのか?
最初から全部使用できるようにしてほしい。モンツァを走らせろ!

・誰が何位を走っているのか、総合順位が表示されないから分からない。
自分の前を走っているドライバーだけは分かる。
もし表示されても見ている余裕はないかもしれないけど・・・。
投稿者: バトルサイボーグさん

●この時期に2002年シーズンデータでは古い
●ピットインしてもクルーが現れずタイヤ交換や給油が終わる
●ウエットでもあまり緊張感なくドライブできてしまう
●実況や無線による盛り上げがない
●取説の内容がシンプル(あまり必要ないが)
投稿者: youさん

・ピットクルーがいない。
・ピットの無線がない。
・データが2002年度のものなのでコースが不自然。
・タイヤスモークが出過ぎて気になる。
・スタートのやり方が単純。
・燃料の量によるラップタイムの上下が小さい。
・エンジンやギアボックスのトラブルがない。
投稿者: JPさん

第1にコースが実際と比べると大きく違うところです。
オーストラリアでの白線の多さや、ブラジルでの最終コーナーの狭さなど、
他にもコントロールラインの位置が違っていたり、
縁石が無かったりなどで実際と類似した走りは出来ないという点がマイナス要素に感じます。
第2にセッティングがもう少し細かい方が良かったという点です。
かなり大雑把なセッティング方法に感じました。

ただ、両方とも気にならないくらいゲーム自体に面白みを感じます。
投稿者: Hiroさん

レース中のピット無線、ピットクルーがいない、ソフトタイヤでもたれが分かりにくい、
DRY、WETのマシンの挙動の差がそんなに変わらない所などが気になりました。
投稿者: ミユくん

・ピットクルーがいないという事。
・オンボードカメラ時のマシンの形(?)が違うこと。
・各マシンのステアリングのモデルが同じ事。
投稿者: FEWIさん

ちょっとタイヤスモークが上がりすぎなところが気になる。
個人的には気にならないが、一般的に言うと、ゲームの作りが非常にシンプルで、
演出面等ではあまりこだわりがないこと。
例えば、ラップタイムの表示のさせ方等は最近はオフィシャル感を出すためか
TV放送と同じようにしてるものが多いが、GPCはそうではなく
独自のしかも「開発中か?」と思うくらいそっけないものだし、
優勝しても表彰台でのシャンパンファイトがあるわけでもない。
完全にやりこんだわけではないので断言はできないが、おまけ的要素がほとんどない。

クイックレースではセッティングできないが、それなりにちゃんとセッティングはされている。
と言うことは、サーキットごとの基本セッティングはゲーム自体持っているようなのに、
それがGPモードやタイムトライアルなどで利用できないのはちょっと残念。
ネット等でサーキットの最高速等を調べてダウンフォースと
ギア比を自分で設定しなくてはならなく、ちょっと面倒。
いろんなF1ゲームにいえることだが、セッティングは
「そのサーキットの標準セッティングから微調整する」と言うスタイルにして欲しい。
実際F1ではほとんどのセッティングをファクトリーで済ませて現地で微調整する、という感じだし。

あと、ハンドリングには3つの難易度がありゲームの間口を広げてはいるが、
根本的に挙動の性質が違うので、ビギナーやインターミディエイトに慣れると
後々エキスパートで大変苦労するハメに。多少難しくても初めからエキスパートで始めるのが吉。
投稿者: NEXT BIG THINGさん

■意外なほど良くできているのにハンドル対応でないのが残念。
 デジタル処理だがハンドリングがクイクイすることもない。
 これと引き替えに、リプレイを十分に堪能はできるので、しょうがない気もする。
■セットアップはあまり細かくない。
■マシン同士の接触では、あまり破損しない。破損程度の設定があればと思う。
■リプレイはとても良いが、途中でテープのように巻き戻しや早送り機能がないのは残念。
■マシントラブルがないので、全車完走です。
 接触やエンジンブローなどでリタイアなどがあったら、もっとリアルだったと思う。
投稿者: ワンワンワンさん

操作性。なぜか今時GTフォースに対応していない。
アナログコントローラーとの相性もイマイチ、
初期の反応が鈍くしばらくしていきなり切れ込んでくるタイプ。まっすぐ走りづらい。
十字カーソルの方ならやりやすい。まるで4WSのようなリヤの挙動でよく曲がります。
なんとなくフォーミュラワン99の操作感に似てるかも。古典的な操作感。
あと細かい事を言えばピットインでクルーがいないのと、見た目でタイヤの交換がないこと。
投稿者: カーゲー大好きさん

・まず第一にデータが古い!
 この時期に昨年のデータはツライところ。(ただしやり始めるとあまり気にならないが)
・アナログスティックを使うと感度が良すぎて真っ直ぐ走るのも大変。(十字キーは大丈夫)
・アクセルにアナログ機能がなく、ONかOFFかしかないので、
 低速コーナーでの加速の微調整が難しい。

・レース中にピット無線や実況がなくBGMだけであったり、
 ピットイン時にクルーがいないなど、イマイチ雰囲気がない。
・スタート時にラウンチコントロールがなく、
 アクセル全開にしておけば必ずベストスタートになるので緊張感がない。
・セッティングでいじれるのはごく基本的な項目だけ、
 それを好む人もいるかもしれないが、個人的にはもう少し詳しくやりたかった。

・予選やフリー走行で時間の早送りができない。
 つまり、「相手のタイムをうかがいながらアタック」しようとすれば、本当に一時間かかってしまう。
・レース中にセーブできない。なので、full周回のレースは時間に余裕がないとプレイ不可。
 また、セッションとセッションの合間にセーブできないので、
 一度グランプリを始めると決勝が終わるまでやり通さなければならない。
・マシントラブルが存在しないので完走率が高すぎる、
 というか22台完走が当たり前のように起こる。リアリティがない。

・イモラや鈴鹿など、一部のサーキットのコントロールラインの位置が間違っている。
 お粗末としか言いようがない。
・リプレイに早送りやスローなどの機能がなく、見たいラップだけ見ることができず、
 最初からダラダラと見せられる。せっかくの美しいリプレイがもったいない。
・グラフィックがすごくキレイなんだから観戦モードが欲しかった。多分見ているだけで楽しめたのに。
投稿者: フィジ公さん

GTフォースが使えない!!欠点はとにかくコレに尽きる。
ゲーム自体がここまで良くできているので残念すぎて仕方ない。
あとは細かい点。
敵車のAIは周回を重ね、車がバラけてくると秀逸だが、
混雑時にはけっこう敵車同志でぶつかっている。
難易度を上げ、レース設定をリアルにするほど、バランスの良いレース展開になるが、
プレイヤー側がきちんと減速等の操作をしないと楽しめないため敷居は高いかも。
難易度を下げるとレース展開はかなりアーケードチックになる。
ハンドリング設定も同様。マニュアルはエキスパート設定でないと選べない。

美しいグラフィックのために、カメラ距離に応じて車のモデルを
何段階か切り替えているようだが、その切り替わりが時折目に付く。
表彰台等の派手な演出が全く無く、昨今のゲームとしてはかなりあっさりめな作り(個人的には好み)。
ゲームとは全く関係ないがパッケージとタイトル画面はいくらなんでも地味すぎ。
投稿者: しゅんすけさん

アクセル、ブレーキボタンをMotoGPみたいにアナログにしてほしかった。
これじゃTC-OFFで走れないっす。
ピットクルーのアニメーションが無い・・・というかクルーは出てこない。
リプレイが素晴らしいので観戦モードが欲しかった。
投稿者: QOTSAさん