--- 良い所 ---
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:4 満:5 快:3 ス:4 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】new!
(クリア済)
武、少年のそれぞれのシナリオで物語や世界の概要や謎を提示しつつ終わらせ、その後の最終シナリオでそれらを掛け合わせ謎解きを行い(強引な所や粗はあるものの)綺麗に纏め上げて解決し納得の出来るハッピーエンドに終わらせた所です。
パッピーエンドは大体が納得のいかない終わり方である事が多く正直あまり好きではありませんでしたが、本作のラスト、ココ編での謎解きや物語全体に仕掛けられた仕掛けは思わず上手い、と思わせてくれる物でしたので素直にこのシナリオ、エンディングには賞賛を送りたいと思います。

曲に関しては、好みに合ったと言う事で。人によっては地味に聞こえるかもしれません。

個人的な所では最初に数回武と少年の視点交代がありその後どちらかに止まりますが最終シナリオで再び視点交代が発生したのは良かったです、こういうの好きなので。
投稿者: あすかさん
(クリア済)
良いのはシナリオの最後だけなのですが、これだけでかなり評価できると思います。
オリジナリティについてはネタバレになるので、何が斬新なのか詳しく書けません。
投稿者: Lodyさん
(クリア済)
・ネタバレになるので詳しく言えないけどアッと言わされました…。最後付近で。
某キャラの過去が語られた時ボロボロ泣きましたね…。そしてそのキャラとは関係ないけど
never7先にやっといて良かったと思える事実もあったり。
・ギャグが寒いという意見もあるかも知れないけど僕的にはあの脳が腐りそうなノリは癖になりましたw。下ネタも笑えましたし。
・音楽ですが、阿保剛さんはやっぱり天才だと思いました。最初聞いた時は前作よりインパクト薄い曲多いなと感じたんですが,話に入り込んでいく程に全ての曲が暗い海の底の閉ざされた遊園地、そして閉じ込められながらも必死に生きようとする人達の心境をうまく表現出来てるなということに気付いて好きになりました。
投稿者: アドベンチャラーさん
(クリア済)
主人公の一人・倉成武がうじうじしたところの無い熱血漢である点。
説明書等の表記でプレイヤーを終盤まで見事に○○○点。
投稿者: キン肉チハルさん
(クリア済)
どう表現すればいいのか・・・こういうアドベンチャーだからこそできる
とんでもないストーリーです。あまり詳しくかけないのが残念である。
とにかく、最後のストーリーは必見です

オリジナリティーに関しては、
こういうゲームを逆手に取った技が素晴らしかった。
そんなのは今まで考えたこともなかったし。
全然気が付かなかった。

・・・・皆さんと同じような意見ですが、ここが一番素晴らしいところだと思う

はまってしまうとやめ時がない。
最終ルートは1日で制覇したほどでした。
投稿者: 酔っ払い隊長さん
(クリア済)
オリ:ゲームのシステムを逆手に取った、ミスリードは素晴しいの一言

グラ:多分、ほとんどの人が綺麗と思います。 人によって、感じ方は違いますが万人受けする絵かな。

音楽:前作や、KIDの他のゲームに似ているのがありますが(まあ、作ってる人が同じなので仕方がありませんが)特にタイトルとOPは「神」としかいいようがありません。 今でも聞いているくらいです。 後OPの歌詞はネタバレです

熱中度:中盤で、かなりダレます。 基本ルートは共通なので、武Verと少年Verの二つですが、同じ台詞が何度も出るのはかなりウザイ(しかも、初読なのでスキップできないときとかね)

満足度:最後までやったものにしか解らないこの満足感w 時間や因果など時空関係の難しいことを良くここまでまとめたものです。 途中のダルさを吹き飛ばし感動を与えてくれる最終ルートとEDは買って良かったと、最後までやって良かったと、最近のCGやブランドで売ってるゲームでは味わえない満足感を与えてくれます。

快適:ただ一言「KIDだぞ」 本当なら5点ですが、ルートが違うせいで同じ台詞 でもスキップしてくれないために−1点。 設定で初読もスキップにすればいいだろという方もいるかもしれませんが、所々変わってる部分もあるために(それが複線だったりするため)結局全部聞く羽目になりました。

スト:ネタバレするため、上手く書けませんがゲームタイトルの意味や、主人公が二人いる訳、武と少年で登場するキャラが違う理由や、複雑に散りばめられた謎を、四人のヒロインを攻略していき、少しずつ解いて行きながら、最後のルートで明かされる答えに、このゲームがAirやKANON、水夏、クロスチャンネルなどの神ゲーと並べられる理由がわかります。 最近のゲームのシナリオライターは、これを見習えと声を大にしていいたい。

難易度:フラグ立てがかなりヒドイです、特に武ルートの方。 このゲームは出てくる殆どの選択肢が、好感度に直結してますが、「その選択肢が全く持って二人に関係ないだろうが!」 と言いたいものも有ります。 特に初プレイ時、つぐみルート行ってBADENDで鬱になり、さらにタイトルBGMで泣きかけた後、クイックロードで最後の選択肢を変えたらGODENDになった時は、ポカーンでした。 まあ、QSの数は多いので気をつければ、最初から再プレイはしなくても助かるかと
投稿者: マフティーさん
オリジナリティー:4点
 海洋パニックという設定はありがちですが、主人公が2人いてそれぞれの視点から物語りを進めていく点は良かったかな。

ストーリー:5点
 まさに最終章に命をかけた作りになっています。序盤で伏線をはりまくり、こちら側を混乱させるだけさせといて、これまでのうっぷんを晴らすがごとく、最終章での怒濤の種明かしには、ある種のカタルシスさえ感じます。

熱中度:3点
 序盤から中盤にかけての中だるみさえなければ、5点をつけられたんだけど。
投稿者: サクラメントボーイさん
(クリア済)
最終シナリオ以外の、それぞれのシナリオが、このゲームの設定を生かしきった、このゲームならではのものになっているのに、最終シナリオのココ編では更に設定を生かしたものになっている点が、凄過ぎです。
謎が多いゲームではありますが、全部ではありませんがその謎が後で説明されるというのも凄い。
これはリメイク版なのですが、CG追加されているのが嬉しいです。優が特に多く、まさに「優遇」されてるって感じで…。
投稿者: DJ 79さん
(クリア済)
サスペンスとしてのドキドキ感はまあまああったと思う。あと操作しやすい。音楽もよかった。
投稿者: ぽすさん
(クリア済)
ストーリーが、とにかく良い!
色んな所に散りばめられた謎や矛盾点が、最後には見事に合致しました。
最初は、『クリアーリスト』に『〇〇編 グッドエンド』と書いてあっても、
「え!あれで本当に良いの!?」と半信半疑だったりもしました。
それでも、最後にはちゃんと『解決編』が用意されており、何のわだかまりもなく
ゲームを終わらせる事ができました。

興味がある方は、是非一度やってみて下さい。
投稿者: 茜さん
(クリア済)
映画や小説ではなく、ゲームにしかできない展開をフル活用してるとこ。
この手のジャンルは初めてやったが、すごく完成された作品のように感じた。
システムの面でもサクサク進めてよかったと思う。
話の途中でどこでもセーブできるのもラクだった。
投稿者: サイドバルブ1929さん
(クリア済)
どのストーリーも泣けますよ。
舞台背景やキャラクターも非常にGOOD!!
BGM・主題歌も良いですね。
KIDさんには脱帽です。
投稿者: 飛脚さん
1:スキップ機能
2:R1、R2を使えば片手でできる操作性
3:クイックセーブ、ロード機能
4:選択肢のたびに音で知らせてくれる
5:全体のロードの早さ
6;最後のクライマックス

システム面はしっかりしてるのでやってて結構快適です。
6の欄は人によってはつまらないというかも。
投稿者: シンシアさん
(クリア済)
一人、一人とシナリオをプレイしていく毎に作品の内包する世界が少しずつわかり、
また、それと同時に疑問が生じていくことになります。
シナリオ毎に感じる不思議な「違和感」。
随所随所に見受けられるキャラクター達の謎の言動。
それらが何であるのか、また物語の真実を推理するのがとても楽しいゲームです。

そして、4人のヒロインキャラをクリアした後に
この作品の核である最終シナリオをプレイすることができるのですが、
他の皆さんも仰るように、その出来栄えは素晴らしく、非常に巧く纏められていると思います。
最終シナリオで次々と明かされていく「真相」にプレイヤーは引き込まれざるを得ないでしょう。

グラフィック面ではプレミアムエディションということで、
新規にCG等が大幅追加されており、また、キャラクターの絵は
どれも個性が引き立っていて、いいグラフィックだと思います。

音楽はBGMに徹した曲が多かったように思います。
ある意味普通でしたが、個人的に好きになった曲が3つほどあったのと、
エンディングテーマが良かったので4点。
システム面では既読文章スキップは当然備えている上に、
未読文章スキップや30箇所もの自動クイックセーブ、
シナリオクリア後のショートカット、更にCGアルバムやジュークボックスも完備されていて
大変ユーザーに配慮された作りになっています。
投稿者: 新田勇さん
(クリア済)
通常版を既にクリア済みなので今回は事実上セカンドプレイだったわけであるが、シナリオはやはり
面白いし良く出来ている。特にココ編以外のシナリオが意外と良く出来ていることを再認識いたしました。
ファーストプレイ時は不完全な終わり方と、ココ編のインパクトが強すぎたこともあって、他のシナリオが
イマイチ印象が薄かったが、結末を知っていると逆にじっくり落ち着いてプレイでき、ストーリーに没頭
することが出来ました。また伏線の張り方の絶妙さには改めて舌を巻く思い。
投稿者: yanさん
(クリア済)
なによりストーリーには圧巻されました。
すべてのキャラのシナリオに謎をつかむ伏線が張られており、
途中で自分なりに解釈してみましたが、プレイしていくうちに
「ああ。こういうことだったのか」いう事が
徐々にわかっていくのが素晴らしく惹かれるものがありました。
すべてのキャラをクリアするには同じような内容を繰り返し見ていくことになりますが、
スキップモードである程度その問題は解消でき、
話の鍵をにぎる、重要な部分はスキップがその部分だけ止まります。
(重要な部分だからよく見て考えろということだと)
とにかくプレイ環境も見事なものです。
投稿者: 疾風さん
(クリア済)
とにかく、最終シナリオの内容は衝撃的です。
前作をプレイしていて、結末を予想したとしても、
ほとんどの方が良い意味で裏切られると思います。
今までに無い驚きと感動を与えてくれる作品だと思います。(未プレイの方のみ)
投稿者: 烏賊天さん
(クリア済)
まずはじめにオープニング、曲がいい!!そして、この曲にあった映像がいいです。
そして、オプションであれだけ設定できるゲームは、はじめてみました。
そしてなによりストーリーがいい。最後にすべてが分かったときかなり感動しました。
投稿者: ドードさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:5 ス:5 難:2 /プレイ時間:50時間以60時間未満】
(クリア済)
とにかくストーリーがすごい!!
だんだんと謎がとかれていき最後のココ編で全部の謎が解かれたときかなり驚きました。
「えっ!?うそ!!」てな感じでとにかくすごいです。
グラフィックスはキャラの立ち絵がいっぱいあってよかったです。
CGもけっこういっぱいありました。音楽はオープニングの曲が一番よかったです。
もちろん他の曲もよかったです。オプションで色々な設定ができるのもよかったです。
投稿者: サットさん
(クリア済)
ストーリーがとにかく良いですね。
気に入らなかった部分もいくつかあるんですが、
それを帳消しにして余りあるほどのシナリオでした。
投稿者: いぬさん
(クリア済)
ほとんどのシナリオを伏線につかい、最後に収束されていくシナリオのつくりは最高にすごい!
見事に騙されました!コレは映画じゃできないし、ゲームだから出来たことで斬新さは格別^^
ミュージックも場によくマッチしてるし少しこわい所もある。
世界観が気持ちよく、エンディングの清々しさもベリーグッド!!
投稿者: Life of the Partyさん
(クリア済)
ストーリーとオリジナリティーは特筆。
購入前にここのレビューを見てどれほどのものかと
プレイ中も色々推理してみましたが、見事に全てハズレました。
皆さん言われてますが最後のシナリオが凄い・・。
キャラクターも個人的に好みで良いです。
音楽は全体的に見た場合それほどでも・・といった感じですが
特に気に入ったものがいくつかあったので4点を。
投稿者: モチモチさん
(クリア済)
やはり全ての謎が最後のシナリオに収斂され、一気に解き明かされていく様は圧巻。
シナリオのミスかなと思っていた部分が実は伏線だったりと、綿密に練り上げられたことが良く分かる。
真相を知った後でも、もう一度確かめてみようという気になる部分も高評価。
投稿者: ひろしさん
(クリア済)
リニューアルということでCGやBGMが新たに加えられているようです。
オプションが細かく設定できて良かった。
最終章での種明かしがスゴイ!
意外な事実や結末のオンパレードでとてもその先の展開が気になりました。
投稿者: ペスゾウさん
(クリア済)
ストーリーはとにかくいい!ラストに向かうほどどんどん良くなっていく。
このジャンルのゲームは色々やったがクリア後もこんなに色々考えてしまうゲームは始めて。
伏線の嵐、とにかくココ編ではおどろきの連発だった、
驚きのあまりコントローラーを下に落としてしまったのはこのゲームが初めてw
とにかく一度はやって欲しいゲーム。
投稿者: 笑うペンギンさん
(クリア済)
無印版のストーリーから変更は無いが、CGが効果的に追加されている。
#ここ!!というところで追加されている。
ある意味前作は"足りなかった"わけで、それは十分に補完された。
あとは'02年に発売された無印版の通り。
投稿者: half2さん

ストーリーが圧巻!
音楽がいい!
最後のシナリオは本当に良くてどんどん引き込まれる!
システムが良くできていてプレイ中にストレスがたまらない!
投稿者: やまとまとさん
(クリア済)
・まったく先が読めないストーリー。
・音楽の使い方がうまい。
・システムが良い。
投稿者: モーニンさん
(クリア済)
シナリオについてですがエンディングまでプレイした場合に限りかなり面白いです!
全てを知ってから2週目をプレイしてもそこそこ楽しめる。
値段が安い!
投稿者: 嵐山さん
(クリア済)
通常版をやったときほどのインパクトはなかったもののやっぱりシナリオ。
最後のシナリオのためにすべてを費やした思い切った構成がよかった。

あと、データをコンバートしたせいかどうかは知りませんが、
ココと沙羅の子守唄がJukeBoxで聞けたのはうれしかったです。
投稿者: きつねざるさん
(クリア済)
操作性の良さは特筆もの。これは素直に感動した。
ストーリーは・・・。まぁ可もなく不可もなくってところ。
最後のココ編で一応驚いたから4を付けた。
全体として見ればまぁまぁの出来。
投稿者: 波平の枝毛さん

ストーリーが相当良い出来です。
ほとんど絶賛されていますが私も絶賛いたします。(笑)
快適さはストレスなく進む事ができます。
投稿者: 暇な咎人さん
(クリア済)
最後のココ編がやっぱりスゴイですね。
寒いと言われてるココの電波ギャグも含めて全部好きです。ココ編は。

本作の最大のトリックは他のゲームでは見たことないし、
ゲーム以外で実現するのが難しいっていうのも納得です。

また全ての謎を知ってから二週目をプレイするのも
「あーだからコイツはこの時こんな行動をとっていたのか」
みたいな感じに納得できるのが面白いです。
投稿者: まちゃしでさん
(クリア済)
中だるみしっぱなしのシナリオも、たくさんの伏線を蓄積した分だけ、後半謎が解き明かされる
部分においては、刑期を終えた囚人のように、開放感でいっぱいだったが・・・
あの落ちに釈然と納得できるかどうかはかなり個人差が出るのではないでしょうか。
投稿者: インダストリアル パンクマンさん
(クリア済)
とにかくストーリー、コレに尽きる。もう、見事なまでに騙されました。
いろいろな謎や伏線がラストで収束されていくのは見事としか言いようが無いです。
システム面。クイックセーブなど、とにかくプレイしやすい。
投稿者: Mellowさん
(クリア済)
・ほとんどの皆さん言ってますが、まずはやっぱり良い意味で騙してくれたストーリーが逸品。
・何度も繰り返しプレイしてる内に、印象悪かったキャラも
 何故か好きになっている自分が居て、笑えた。(逆も然りだが
・つまりそれぞれキャラが立っていて、感情移入出来た。
・音楽は概ね良い。
・ロード早し。システム面も遊び易くて快適。
・ココがカワイかった。
投稿者: 鳥ラブさん

良い意味で、いかにもパソコン的な"興味を引いてしまえば勝ち"のシナリオです。
奥深さは薄いものの、先が気になり、ついついプレイしてしまうタイプではあります。
いわゆるリバイバル版で、低価格なのは素晴らしいですね。
ギャルゲーは、定価が高い上に中古でも値落ちペースが鈍いので、非常にありがたい要因ではあります。
投稿者: ゲームサーバーさん
(クリア済)
ストーリー。これに尽きるでしょう。
“ゲームだからできるストーリー”をここまで具体的に形にできたのは
後にも先にもこのゲームしかないのではないかと。
本当に存在する病や学説、哲学とフィクション上の病、学説、哲学が
何の隔たりもなく交わることによってゲームで展開されるリアリティに信憑性が生まれ、
ストーリーにこれ以上ない立体感を持たせています。

そしてことごとく最終章で解決される謎の数々…。
快感の一言で済まされない、すばらしい経験をさせていただきました。
プレイ中にほとんどストレスを感じさせない操作性の高さにも一目置けます。
ユーザの視点に立った開発をしているなあ、と随所で感じられましたね。
以上は、オリジナル版とも共通する良い所ですね。このストーリーは一度経験してみるべきです。

今作では、特にCG部分でしょうね。
追加されたCGや補助的なCGによってオリジナル版以上の臨場感を与えてくれます。
それと、オリジナル版のCGにも若干の修正が加わっていて、
“CG上の些細な矛盾”も解決されていたのはよいところでしょうか。
投稿者: 3104さん
(クリア済)
オリジナリティー(特にストーリーに関わるのですが)で良い所としては
「このゲームの内容はゲームでしか成り立たない(ネタばれ防止でこれ以上書きません)」という所です。
音楽に関してもゲームのタイトル部分の曲(同じ曲はゲーム中でも使われています)が
かなり良い感じです(その曲名が「Karuma(=原罪)」と後で知ったとき、かなり感心した)

僕は前作もプレイしています。
以下の良い所は前作と比較してのコメントとします。
1.CGの枚数増...これは前作をやった方なら、「何が増えたんだろう?」と想像する楽しみがあるかと。お気に入りはXXがXXするシーンとかXのXXとか。(なお、Xの部分は全て漢字です)。あと、前作で非常に気になっていたあのCGの間違い(ある物のCGのツジツマがシーンによって合っていない部分)が修正されています(笑)
2.ジュークボックスにボーカル曲4曲が歌詞付きで収録されている!!(すごく、うれしい)
3.前作のセーブデータのコンバートで、アルバム、クリアーデータが全て引継がれること。
投稿者: ショウ999さん
(クリア済)
やはり挙げるべきはストーリーだと思う。そこらのゲームと比べると逸群している。
二転三転して…「おお」みたいな。
矛盾やおかしい所が2,3あったりしますが、それは広い目で見るという事で。
他には音楽が良。タイトルで流れる曲等の、悲哀が漂う曲が心を打つ。
投稿者: locusさん

終盤へ向かうシナリオですね。
感想のところにも書きましたが初めてこの手のストーリーを体験する方は衝撃を受けるでしょう。
投稿者: とださん
(クリア済)
この作品はここのサイトを来てる方々には既にご存知ではないでしょうか。
なにせ2002年の1位におりランクが【S】というシロモノです。
さて、この作品には私的に色々想い出がありますがこれをやった方々も様々な
想い出があるのではないのでしょうか・・・。

では私はいつも項目別で書いているのでそうさせて頂きます。

【1】前作(Ever17PS2)のデータコンバートが出来る。←まぁ嬉しいのかなぁ・・・
【2】ストーリーの先が読めない。←これはAVGでは大切な部分ですね。5点ものです
【3】主人公が二人いる。←ザッピングは面白いですね
【4】音楽が万人受けである。←前作もそうですがタイトル曲なんてかなりイイ!!5点!!
【5】次回作の予告ムービーがある。←これが一番嬉しかったり・・・
【6】操作感が良好&セーブ・ロードが早い
【7】CGの枚数が程よく増量。←4800円だったらこんなもんと納得できます。

まぁ以上の7つですが人によってはもっと多いかもしれません。
それほど名作だったんですねぇ〜。(ぉぃ
ちなみにゲーム内容はほとんど一緒な為高得点を付けてあります。
もし、このレビューを見て買おうか迷ってるという方々は
悪いところも見てもらうといいと思います。(人によっては向いてないかもしれない・・・
投稿者: 友蔵さん
(クリア済)
先が全く読めないストーリー、ココ編は見事に騙されました(笑)
文章を読むのもスキップ機能がこれでもかってほど充実しているので、苦になりません。
EDも良かったです。
これで4800円は凄いと思いました。
投稿者: 斬さん
(クリア済)
KIDの作品は毎回快適なシステムでいいですね。
シナリオも途中で分かってしまいましたが、
最終シナリオへの伏線が多数あってよくできていると思いました。
叙述トリックをギャルゲーに持ち込んだことは評価できます。
投稿者: ぴろりんさん
(クリア済)
前回と変わった点は殆どないのですが、それでもこの作品は
そんなことを関係ないものとしてしまうほどの完成度!!
演出から伏線のはりかた、その出し方に至るまで天下一品です!
ちなみに最終的な結末が、僕の想像と全く一致していて、もうほんと信じられないくらい、
それこそ台詞だしまで一致していて、「よく僕の想像についてきた!」
と絶賛したのを今でも覚えている。物書きとしてやられました。
ぜったい一致しないと思ったからネタにしようと思ってたのに……
それはさておき、キッドの作品はほんと無条件で買いですね☆
投稿者: 真昼さん