--- 感想など ---
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:4 満:5 快:3 ス:4 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】new!
(クリア済)
ネタバレしてはいけないと言われているようですが、実はそんな事ありません。かなりのネタバレをしていても十分楽しめます。
理由は、私自身がかなりのネタバレをした後にプレイしたにも関わらず、とても楽しめたからです。ネタバレを変に恐れ過ぎではないでしょうか。
むしろ内容を知ったからこそ実際にその場面を見たい、と言う気持ちが生まれるはずです。聞くのと実際にやるのではかなり違いますよ。
内容を知ってしまって買うかどうかを迷っている人にこそ、これをやって欲しいですね。
投稿者: あすかさん
(クリア済)
正直それほど期待してなかったのですが、思ったより楽しめました。
私の環境(SCPH-15000)では他の方が言ってるような不具合を確認できませんでした。
投稿者: Lodyさん
(クリア済)
今までやったギャルゲーの中で一番感動しました。
「デザイア」と少し話の内容が似てますが僕はこっちの方が断然好みです。
致命的なシナリオの穴さえなければストーリーに5点つけたかったのですが…。
 余談ですが笠原弘子さんの声を聞いたのは「るろうに剣心」以来で懐かしかったです。
エンディングテーマを歌ってるのがまたニクイですね。
投稿者: アドベンチャラーさん
(クリア済)
正直言って、看板に偽りありと言わざるを得ない。食料も水も有限で、数日後には自分たちのいる場所が崩壊する事がわかっている危機的状況にも拘らず、延々緊迫感の無いだらだらした話が続き、うんざりする。
その上登場するヒロインがどいつもこいつも身勝手で礼儀知らずで神経を逆撫でされまくり、プレイしていていい加減イラついてくる。
自分がプレイしたアドベンチャーゲームの中でも屈指の出来の悪さ。
投稿者: キン肉チハルさん
(クリア済)
ここのレビュー見てプレイして見事にヒット。
それ以降このタイプのゲームにはまり数多くやってきました(70本くらい)
私の中ではこれが一番面白かったです。
ぜひ気になった人はプレイしていただけるとうれしいです。

ただ、聞き流さずにきちんと台詞やキャラクターの登場意味など
いろいろと考えながら進めていけば虜になることでしょう。

また、こんなゲームに出会えるといいなと思ってます
投稿者: 酔っ払い隊長さん
(クリア済)
なんだかんだ書いてますが、このゲームは買って損はしない隠れた名作です
ダレることも、電波シーンにウザくなる事もありますが、
それを補ってなお余りある感動のEDは、神シナリオにふさわしい大団円です

その時、あなたは
「かつて、交わした約束と いつか、変えるべき場所」の言葉の意味を知るでしょう。
投稿者: マフティーさん
(クリア済)
 まずプレイして思ったことは、絶対に生理的に受け付けない言動やキャラが多すぎることでした。せっかく素晴らしいストーリーもこういった要素が多分に含まれるため興醒めしてしまいのめり込めませんでした。 あと、物事を論理的に考える人には不向きかな。
最終章では物語りをチカラワザでもっていくので、細かな矛盾を考えだすとストーリーが破綻する恐れがあります。
あえて、あまり深く考えずに話しに乗っかいちゃいましょう。
その方が感動できるはずです。
投稿者: サクラメントボーイさん
(クリア済)
同じテキストが何回か出てきて、続けて何時間もプレイするのはキツいので、一日1時間くらいで一ヶ月くらいかけてプレイするのが、個人的に吉かと。
最終シナリオのココ編の評価が、一般的には高いですが、少数派ではありますが自分はその他のシナリオのほうが好きでありまする。なので、ココ編終了時には他のシナリオの扱いが微妙になってきてしまうところが、ツラいです…少数派でしょうけど。
プレステ2版のPEは、シーンタイトルが表示されるのがアツいですね。これのせいで、空のシナリオ最後では、年甲斐もなく大泣きしてしまいますた。ちくしょー。
伏線が巧く張ってあるので、全てを知った後の後のセカンドプレイがとても楽しいです。できることならば、少年みたいに記憶を無くして、まっさらな状態で最初からプレイしたいですよ。バッドエンドでも明かされる事実があるのも見逃せません。
しかし、ゲームレビューの投稿とは良いものですね。このゲームの良さ、悪さを考える、いい機会でありました。
ココのコメッチョにニヤリとしたり、優のDJごっこにノってみたり、「ピロピロピンポンドォーン」なんやそれー! とか、少年レインで妙な気分になったり、優の過去で呆然としたり。普段生活しててあまり味わう事が無いであろう感情を体験できたり、タイトル画面でしんみりとした悲しい音楽が流れ、しかも曲名がkarma! 日本語で因業・宿命・原罪! こんな妙な(問題発言)ゲーム、滅多に無いかと。
投稿者: DJ 79さん
(クリア済)
悪くはないし楽しかったけどここまで評価高い理由がさっぱりわからない。
投稿者: ぽすさん
(クリア済)
最終的には、かなりの良作だったと思いました。
色んなサイトで、ここまで賞賛されているゲームは、やはり伊達じゃありませんでした。
ただ、その感動を体験できる人というのは、長い文章に抵抗がない人、又は根気強い人
だけ…というのが、少々残念でした。
中には小難しい用語も沢山出てくるので、それら全てを理解しようとすると、更に疲労が
溜まります。気をつけて下さい。
「ああ、大体こんな事を言いたいんだな…」ぐらいの解釈で良いと思います。
深追いは、かなり危険ですよ(汗)

私の中では、人に薦めたい作品の一つとなりました。
投稿者: 茜さん
(クリア済)
ここのサイトのレビューを見て購入しました。
期待を込めて電源入れたがわずが数分で「つまらんっ!」と思ってしまった。

しかし・・・
しばらく放置してあったが、意を決して数日後にやり始めたら結構はまって、進めば進むほどおもろくなってきた。最後に近づくにつれて加速していくストーリーはほんとによかったと思う。
クリアしたその日は感動の余韻にひたって、数時間ボーっとしてしまいました。
中だるみなんかも感じたけど、エンディングを見たら何もかも吹っ飛んだ、っていうすばらしい作品でした。
投稿者: サイドバルブ1929さん
(クリア済)
はまる。泣ける。勉強になる。
KIDさんらしさが見えました。
音楽・キャスティングも良い。
投稿者: 飛脚さん
(クリア済)
最後が楽しくて、それ以外ダメダメ。
人によって評価が分かれそうです。
それとバグが痛いです(汗

結構安いんで気になるならやってみていいと思います。
投稿者: シンシアさん
(クリア済)
流石にこのサイトで2002年度最高の評価を受けただけのことはあります。
シナリオはある程度見当はついていましたが、それでも素直に面白かったといえるゲームです。
これほど気持ちのよいエンディングのゲームは久しぶりでした。
残念なことに、知名度はあまり高くないようですが、是非一度遊んでみて欲しいゲームです。
投稿者: 新田勇さん
(クリア済)
セカンドプレイも兼ねて改めてプレイしました。
シナリオの仕掛けの凄さだけでなくストーリー自体も良く出来ている。
やはり名作です。
ただ通常版プレイ者が改めて購入する価値があるかどうかは少し疑問。
追加要素がもう少しあれば良かった。

それとREMEMBER11のプロモーションムービーが収録されていましたが
少し安っぽい感じで少々不安になりました・・・。
投稿者: yanさん
(クリア済)
表向きは恋愛ADVということですが、よく見る恋愛物とはだいぶ違うと思います。
恋愛というよりサスペンスが好きな方、じっくり話の内容に溶け込みたい方等にお勧めの一本です。
投稿者: 疾風さん
(クリア済)
まだ、プレイしていない方がいたら今すぐにでも
ゲームショップあさるなりして、プレイしてもらいたい作品だと思います。
というより、別にPE版じゃなくても、
Win版、通常版、一番安いのやれば良いです。
投稿者: 烏賊天さん
(クリア済)
クリアするのにかなり時間がかかりましたが、それだけ時間をかけただけの価値はあります。
こんなストーリーがあったとは・・・とかなり驚きました。
投稿者: ドードさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:5 ス:5 難:2 /プレイ時間:50時間以60時間未満】
(クリア済)
とにかくいい作品でした。かなりオススメですね。
特にストーリーがいいです。
前作がかなり評価がよくて買おうと思ったのですが、
どこにも売ってなくて・・・これがでてよかったです
!値段も4800円ですがそれ以上の価値はあります。私的にはかなりおすすめです!!
投稿者: サットさん
(クリア済)
色々なところで超名作という評価がされてはいましたが、
ギャルゲーということだったので正直最初はあまり期待していませんでした。
しかし、クリアした時は「何でもっと早くこのゲームをやっておかなかったんだ…」とまで思わされました。
勧めてくれた人に感謝したいです。
投稿者: いぬさん
(クリア済)
初めが少し話についていけない部分があるのは残念だけど、
後半や謎を究明していく場面はそれを補って余りあるくらいのすばらしい出来。
まぁ映画でも初めは良く分からないことってあるから、それと同じだと思えば問題はないです。
更にこの作品は、原作のグラフィックや会話の増えたバージョンなので、
これまた映画に例えると、ノーカット版ってとこですかね。

追加シナリオでアフターストーリーでもあれば良かったかな。
特に「空」シナリオは弱冠ココシナリオと○○○○○から、空の別シナリオがあってもいいかも。
空と優とつぐみと武で○○○○になるから、
アフターストーリーとしてメモオフ3rdとかにしてみたらイイかもw
ちょうど確かメモオフのテーマって○○○○だしw
キッドさんもし見ていたら考えてくださいなw
投稿者: Life of the Partyさん
(クリア済)
総じて「凄い」の一言です。
自分はこの手のストーリーは初めてだったので最初から終わりまで100%楽しめました。
これからプレイしてみようかと思っている人はぜひ予備知識0の状態でやることをおすすめします。
投稿者: モチモチさん
(クリア済)
ゲームとはこうあるべきでしょう。
世の中に数多くのゲームが出回っていますが、
このレベルのゲームが継続してリリースされるようになればすばらしいと思う。
投稿者: ひろしさん
(クリア済)
このゲームにはまんまと騙された(良い意味で)。
自分の頭の中で描いていた展開と結末がこれほど食い違うゲームは他にはないと思う。
アドベンチャー屈指の名作。
投稿者: ペスゾウさん
(クリア済)
まあ色々とあるが最後までやって思うのは「やって良かった」に尽きる。
とにかく最後まで根気よくやって欲しい。
続編がやりたい!この登場人物で!このシナリオで!って今書きながら思ってる。
無理だって事は分かってるのだが・・・くぅ・・・。
投稿者: 笑うペンギンさん
(クリア済)
痒い所に手が届いたCG追加版作。
今、無印版買うくらいならPE版・・・ということになるが、問題はジャケ。
#詳しくは書かない。書けない。
基本的にファンアイテム的に製作されたっぽく、
結局そういう意味では無印版を買った方が良いのかもしれない。
投稿者: half2さん

巷でうわさのビジュアルノベル。
蓋を開けると驚きの連続でした。
恋愛恋愛のごたごたしたADGではなくサスペンスとか好きな人にはお勧めの一品です。
投稿者: やまとまとさん
(クリア済)
・このゲームをやって、いい意味で騙されました。
・自分はこれほどはまったゲームは他にはありません。
・うんちくや説明など、いろいろと勉強になった。
・これは絶対にお勧めです!是非皆さんもやってみてください。
投稿者: モーニンさん
(クリア済)
この手のトリックに初めてであった人は
最後の謎が解けていく仮定でメチャメチャ衝撃を受け絶賛するでしょうが
過去発売されたゲームでこの手のトリックや概念を経験してしまっている場合は
ある程度読めてしまって衝撃度はかなり少ないと思う。(自分がそうでした)
phantomの項でも良くever17が引き合いに出されていたのですが
やはりこの作品はphantom程万人受けはしないと思います。
シナリオが本当に傑作なだけに勿体無いですね。

良くも悪くもギャルゲーの域から逸脱できていないという所でしょうか・・・
それとこれはちょっとネタばれになってしまうと思うのですが
ほとんどの人は「無理な所は多々あるけど、大きな破綻は無い」といいますが
結局、並列世界の概念を肯定しているのにタイムパラドックスが起こってしまいます。
コレっておかしくないですか?
投稿者: 嵐山さん
(クリア済)
それなりに欠点は多いものの、やっぱり面白いゲームです。
やったことない人は買う価値ありでしょうが、
通常版をやったことある人は別に買ってまでやる必要もないかと。
ちなみに私は子守唄が入っていただけでやる価値がありましたが。

まぁココの電波やら何やらありますが、これはギャルゲーならではの面白さですね。
そういう意味でもこういったゲームを嫌悪される方や、
偏見を持ってる方はやらないほうがいいですね。やっても文句言いたくなるだけでしょうし。

あと、なんかファントムとEver17を比べている方がなぜか多いんですが、比べようがないかと。
ファントムはとにかくハードボイルドの方向に突き進んだもの。
Ever17は最終シナリオにすべてをかけたもの。まったくベクトルが違いますから。
ただ、どっちにしても恋愛ものとはかけ離れているので、
恋愛の要素を楽しみたい方は別のゲームをやったほうがいいです。
投稿者: きつねざるさん
(クリア済)
先に言っておきます。これはギャルゲーではありません。ましてや泣きゲーでもありません。
infinityシリーズにさほどの魅力を感じない方。
純粋に恋愛ADVがしたい方は手を出さないのが賢明です。

全体的にかなり辛口になってしまいましたが、操作性はかなりのものです。
多少のロードの長さは感じますが気にするほどでもありません。
前作を何らかの理由で買いそびれてしまった方は即買いです(笑)
前作を持っている方は改めて買い直す必要は無いです。それほどの品でもありません。
投稿者: 波平の枝毛さん

良いゲームをした後は誰かにこのゲームを薦めたくなります。
本当に良いゲームでした。
投稿者: 暇な咎人さん
(クリア済)
オリジナル版をはじめてやった時はストーリーが小難しくてしっかり理解できなかったのと
最後までハッキリしない謎がいくらか残るせいでイマイチ釈然としなかったんですが、
久しぶりに「多少の矛盾や謎は残る」というのを
念頭に置いてプレイしたらストーリーに集中できて楽しめました。

プレミアムエディションで追加された点に触れますと、
まずやっぱりCGが増えたのは嬉しかったですね。
状況が理解しやくなったのもあれば単純に笑えるやつもありました。
あと立ち絵の追加も演出の面で抜群の効果があったと思います。
特にアイツの立ち絵はオリジナル版でなかったのが信じられないぐらいに
マッチしています。笑顔がカッコイイです。

個人的にオリジナル版より良くなってる点はあっても悪くなってる所はないと思うので
買うならこっちの方がいいと思います。
投稿者: まちゃしでさん
(クリア済)
とにかく必要性もなく、効果的でもなく、ただ蛇足なだけのシナリオが気になった。
最終シナリオ以外のシナリオが盛り上げ役として、まるで機能していないのは・・・。
ただ謎を置き土産にするだけでなく、もっと大切なものってあるでしょう?
投稿者: インダストリアル パンクマンさん
(クリア済)
オリジナル版をさっさとやっとけば良かったと後悔。
の手のゲームはやらないことには良さは分からないので機会があればぜひやって欲しいです。
投稿者: Mellowさん
(クリア済)
いや、何だかんだ言ってこのゲームやって良かったです。
悪い点は多めに書いたけど、それは良かったからこそ、です。
色々考えさせられました。やっぱ世の中愛ですよね。(クサっ
ちなみに自分、ギャルゲーとかやらん人間なので、
最初ちょっと不安でしたがこのゲームは個人的にギャルゲーには分類されないと思った。
文章読むのが好きな人には絶対楽しめるハズ。
キッドって、この筋じゃ有名なトコらしいので、他の作品もやってみようと思った。
投稿者: 鳥ラブさん

とにかく、メーカーのホームページの宣伝文句と、
ゲーム内容がかなりイメージ違うのが厳しいかと思います。
確かに、登場人物は、とある目的のために密閉された空間の中でもがくことになりますが、
食料も水もたっぷりあるわけで、危機感の無さは不満でした。
ただ、追加要素を満載して、低価格販売というのは素晴らしい。
ファンにはたまらないプレゼントでしょう。
投稿者: ゲームサーバーさん
(クリア済)
オリジナル版を持っていたのにこちらも買いました。
やっぱりこの作品は永久保存版にすべき名作だと思います。
オリジナル版がPS2であるにもかかわらず
再びリメイクをPS2で出すという心意気(?)に、心打たれました。
どうしてもwin版は買う気になれなかったので…。待っていてよかったです。

Remember11のプロモムービーを見る限り、
開発者はこのinfinityシリーズに並々ならぬ意欲を注いでいると感じられました。
こちらのムービーも必見だと思います。
投稿者: 3104さん
(クリア済)
前作は半年程前に中古屋で買いました。
でも、そのときの値段より今作の新品(定価)の方が値段が安いです。
これもある意味お買い得な事例でしょうか(笑)。
少なくとも、僕にとって今年1年間でプレイしたゲームの中では
ベストゲームであることは間違いないです。
投稿者: ショウ999さん
(クリア済)
通常版を既にクリア済みだったが、それなりに楽しむ事が出来た。
元々シミュレーションゲームは好きでは無かったが、これは非常に楽しめた。
だらだらと文を読むのが嫌いで、敬遠気味の人にもお薦め出来ると思う。
投稿者: locusさん

確かに終盤のストーリー展開には興味深いものがあります。
…が、この手の内容はある程度こういうのが好きな方はこの作品に
出会う前に他のメディア(小説etc)で触れてしまっているかと思うのです(自分はそうでした)

ので、どうでしょう?ん〜なんていうか自分は多分このゲームをやる
人間としては少し高齢だと思うのですが、年齢があがればあがるほど
(さまざまなメディアに触れる機会が多い人ほど)
おすすめ出来ないです。悪くはないのですけれどもね。。。
投稿者: とださん
(クリア済)
正直買うのなら前作(Ever17PS2)をお勧めします。
しかし4800円という大幅値下げでCG枚数や立ち絵がこっちの方が多いんですけど・・・
つまり下記の項目でどっち選ぶかですね

【1】ストーリー重視!!快適に過ごせるライフが欲しい!
前作 Ever17〜the out of infinity〜 をお勧めします

【2】正直CG枚数が少ないと駄目だ!システムはどうでもいい!
今作 Ever17 -the out of infinity- Premium Edition をお勧めします

とりあえずこのゲームの内容は神の領域なので
初めてプレイする方々には楽しめることをお約束します!(ぇ
投稿者: 友蔵さん
(クリア済)
このゲームは初めてやりましたが、かなり衝撃を受けました。
出来ることなら全部忘れてもう一度プレイしてみたいです(笑)
間違いなく俺の中の名作の一つになりました。
投稿者: 斬さん
(クリア済)
良くも悪くも凡作といったところでしょうか・・・。
一度はやってみてもいい作品かと思います。
知り合いに薦める際には、ネタばれなどに気をつけた方がいいかと思います。
投稿者: ぴろりんさん
(クリア済)
とにかくすばらしい。これは恋愛物ではなく、それをある程度持った「ミステリー」です。
ぜひ、上記に(悪いところ)書いてある事に当てはまらない方はやってみてください。
へたな恋愛ゲーム、ドラマ、映画等より断然いいです!
投稿者: 真昼さん