--- 悪い所 ---
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:4 満:5 快:3 ス:4 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】new!
(クリア済)
最終シナリオに深く関わる田中優美清春香菜と小町つぐみシナリオに比べてあまり深くは関わらない茜ヶ崎空と松永沙羅シナリオのレベルが明らかに低いです。正直最終シナリオに行くためにこれら全てを終わらせるのは苦痛でした(特に空編)。
それぞれシナリオを統合して武と少年編二編を終わらせた後に最終シナリオに行けるようにすればそこまでダレる事も無かったでしょうし、もっと多くの人に受け入れられたのではないでしょうか。

基本的にココ編に入るための方法がノーヒントです、また最初から初めて新しく出現した選択肢を探して選んで行かないといけません、ここが本作で一番苦労しました、もう少し優しくしても良いと思います。

劇中に登場する用語や設定を受け入れられない人には恐らく楽しむ事が出来ないと思います、深く考えるとどうしても矛盾や粗が出てきてしまいますので、最初からこれはSFなんだと思ってやる事をお勧めします。
投稿者: あすかさん
(クリア済)
電波はまあいいとして、キャラの言動がどうにも気に入りません。
普通の人なら気付く事なのに誰も気付かない、何か疑問があってもシナリオの都合に合わせて無視する。
異常事態で判断力が落ちてるというなら納得しますが、彼らには大して緊張や混乱してる様子がないため、ただの馬鹿にしか見えないのです。

既読としか思えない文章を自動スキップできない事が多すぎるのも気になりました。
投稿者: Lodyさん
(クリア済)
・全部の選択肢選ばないと全てのCG見れないのはやめて欲しい。
・相変わらず下手なCGがある。話にのめり込めばそんなのどうでも良くなるけど。
・気付きたくなかったんだけど致命的なシナリオの穴に気付いてしまいました。

○○○の間、よくもまあ、○○○○○の連中が○○中の○○をほっといたもんだなあと。
投稿者: アドベンチャラーさん
(クリア済)
性格が劣悪そのものの小町つぐみ、無遠慮で無神経な田中優、電波を発信しまくる鬱陶しい八神ココと、ヒロインにろくな奴がいない。
まともなのは舞台となる施設の案内人・茜ヶ崎空くらいだ。
プレイヤーが脱出の為になんら能動的な行動が取れない。数ある選択肢も、単にヒロインの好感度に影響するだけで展開が変わらなさ過ぎる。
脱出不可能な場所に閉じ込められているはずなのに登場人物に危機感と言うか緊張感が無さ過ぎる。カンケリに打ち興じるなんてどう考えてもまともな神経ではない。
終盤駆け足で無理やり話を収束させているのが見え見え。訳の分からない専門用語が飛び出し頭の悪い自分にはちんぷんかんぷんだ。
投稿者: キン肉チハルさん
(クリア済)
出だしがとにかく辛かった。
ただし、乗れるところまでくるととまらない。

説明がこのゲームのほとんどを占めているので
そういうの聞きながらプレイするのが嫌いな人には向かないかも。
投稿者: 酔っ払い隊長さん
(クリア済)
まず、ダルイことです。 もの凄くダルイ事です。最後までやらないとこのゲームは駄作にしかならないのに、そこまで行くのが大変と言うのは時間のない方にはキツイです
あと、絶対に注意しないといけない事は、他の方々も褒めているこのストーリーは

ネ タ バ レ 厳 禁 です

このゲームの面白さは、シナリオに有ります。 買おうと思われた方は買う前にどんなゲームか下調べして、謎を知ってしまうとこのゲームの面白さの7〜8割ほどが失われます。 後は、シナリオライター独特の電波シーンが多数あるために、其処の辺りが気に入らない人もいるかと思われます。
投稿者: マフティーさん
音楽:2点
 傑作と呼ばれるゲームには必ず素晴らしい音楽がついてまわると思ってます。
 だけどこのゲームをプレイし終わって心に残る音楽はなかった・・・

グラフィック:2点
 キャラクターにはあまり感情移入できませんでした。はっきり言ってここに閉じ込められた人達、みんな天才です。なんでもできちゃうんだもの。

快適さ:2点
 スキップすると頻繁に10秒くらい止まります。こういうのはちゃんとテストしてればわかると思うんだけど。
投稿者: サクラメントボーイさん
(クリア済)
似た文章を何回も読むのが、ちょっとキツかったかと。欲を言えば、共通部分を少なくするか、もうちょっと変化が欲しかったかな、と思いました。
設定の辻褄は合っていますが、けっこう無理矢理な部分があります。例えていうなら、三国無双で諸葛亮が羽扇で敵を叩いてビームを撃ったり、Gガンダムで日本列島型コロニーや自由の女神型コロニーとかが存在しちゃったり、ぐらいのことが起きるかもしれません。「ストーリーに穴があるけど、面白いなら気にしない」って人には、何も考えずにお勧めできるんですけど。
あと、定評のKIDシステムですが、今回ちょっとミソを付けてしまっています。何人かの方が指摘されてる通り、メッセージスキップ時に7、8秒ほどゲームが止まります。自分の環境では、メモリーカードへのセーブに失敗したり、メッセージウィンドウを消すと、なぜか画面がズームインしたりガクガク揺れたりしますが、まあハードとの相性だったのかもしれませんけど…ドリキャス版のPEにはバグは無さそうなので、ハードがあってソフトも入手できるようでしたら、そちらをお勧めします……って、プレステ2のレビューしてるサイトで言うには、かなり問題あるかもしれませんが…。
それから、リメイク作品なので、追加シナリオなんか期待しちゃってたんですが…2回リメイクしてて、付けるチャンスも2回あったわけなんですけど…。まあ、完成されているので、下手に加えなくて正解なのかもしれませんが。
投稿者: DJ 79さん
(クリア済)
やたら結末を褒められてるけど強引でありきたりとしか思えなかった。ひっぱるだけひっぱっといてこの程度かみたいな。矛盾というかいまいち解決してない点もちらほら。ラストらへんのココの「○○ちゃんだーいすき」みたいな台詞の連発が…きびしすぎた。あれでもうだめ。
投稿者: ぽすさん
(クリア済)
とりあえず、話が長い。
一週間と言う時間が、とてつもなく長く感じる。
2人主人公がいるので、最低2回は長い一週間を体験しなければならない。
いや、ココ編を入れれば3回かな…?
視点が違うだけなので、重複した話も多いのが難点。
私はこのサイトを見て購入したのですが、「最後まで行けば、必ず感動できる!」という
信念があったので、何とか読破できたのですが…中には、途中で飽きてしまう人もいると思います。

時間がない人には、かなりキツイですね。
投稿者: 茜さん
(クリア済)
唯一の欠点が、時間がかかるとこ。テレビつけたままで睡魔に陥ることしばしば、社会人にはきつすぎると思う。
あとは、みんなが思うように確かに閉じ込められた割には緊迫感にかけるかな。
投稿者: サイドバルブ1929さん
(クリア済)
PS2版Premium EditionはRemember11のシステムを組み込めたのではないかと思います。
そうすれば完璧だったんですがねぇ。
発売する時期を間違えたと思います。
普通に廉価版として発売してても良かったと思います。
投稿者: 飛脚さん
(クリア済)
「グラフィック」
立ち絵が少ないうえ、明らかに歪んでるやつがあったりして気になります。
「パッケージ」
手前側の男がまずいです。ネタバレなため詳しくは書けませんが。
「バグがある」
スキップ中フリーズします(汗)オリジナル版はないそうです。
「テキスト」
いきなり話の肝になる部分を話されたり、寒いギャグがはいったりして
なんか興ざめします。「スーパーめくりんちょ」って何やねんw
「ストーリー」
クライマックスはいいんですがそれ以外が退屈すぎます。
しかもかなり長く大体20時間ほど退屈さに耐えなければなりません。
「雰囲気」
これが一番まずいです。「海底に男女数人が閉じ込められた」と
退屈さなんかいくらでもカバーしようのあるシチュエーションなのに
キャラが天ボケすぎるため、なんとも緊張感のない雰囲気が漂っています。
もっと追い詰められた人間を描いて欲しかったです。
投稿者: シンシアさん
(クリア済)
各ヒロインキャラのシナリオが少し薄いかなぁ、と感じました。
贅沢かもしれませんが、もう一押し欲しかった。
また、シナリオによってはグッドエンドといっても、
余りそうとは思えないような感じの終わり方になってしまう点。
(最後までプレイすればそれも納得いくのですが)

それと、時折キャラクターが発する強烈な電波はかなり引けるものがあり、
人によってはそれだけで受け付けないゲームになってしまうかと思います。
投稿者: 新田勇さん
(クリア済)
今回一部キャラの立ち絵が追加になったが、絵のヘタレ具合にがっかり。
もとからの立ち絵と比べて明らかに質が落ち違和感ありまくり。
これならない方が良かった。
またCG絵も追加になったがこちらももとからのCG絵に比べると違和感のある絵があった。

今回改めて思ったこと。
【1】シナリオは確かに凄いのであるが、テキスト自体はそれ程上手いとは思わない。
状況説明的な文章やうんちく会話が多いのであるが、この部分が少々くどくて結構読みづらい。
【2】ファーストプレイ時も少し感じたが、無理な設定や強引な展開は感じざるを得ない。
以上のようなことが気になる人は全くストーリーにはまり込めない危険あり。

強制SKIPをすると画面が数十秒間フリーズするのは×。

おまけ要素がNEVER7やメモオフduetなどに比べると少ない。
投稿者: yanさん
(クリア済)
特にストレスを感じる所はありませんでしたが、
会話メッセージの最大既読数が99.9%から増えない。
何処を見たら増えるのかわからないので、それだけはどうにもなりません。
投稿者: 疾風さん
(クリア済)
最終シナリオの内容は衝撃的なのですが、それまでの攻略がかなり長めです。
飽きやすい方は途中で投げ出すかもしれません。
欠点という欠点ではないと思いますが…
あと、ジャンルは恋愛ゲーですが、恋愛が薄目というところでしょうか。
投稿者: 烏賊天さん
(クリア済)
話が長く、同じ場面が何回もあることですね。
あとはもうすこしCGを増やしてほしかったですね。
投稿者: ドードさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:5 ス:5 難:2 /プレイ時間:50時間以60時間未満】
(クリア済)
特にないですが、ちょっと話が長いかな・・・そのくらいです。
投稿者: サットさん
(クリア済)
音楽が(好きなのもありましたが)個人的にはちょっと…という感じでした。
音楽は余り詳しくないので、何がどう気に入らなかったのかはうまく書けませんが…。
次に、ストーリーが良いと書きましたが、序盤〜中盤が多少冗長という印象でした。
(こちらはそれほど気になりませんでしたが)
あと、グラフィックが2点となっていますが、これは単純に好みの問題です(^^;
下手とかいうわけじゃなく、ただこういう絵が余り好きではない、というだけで…。
投稿者: いぬさん
(クリア済)
う〜ん、強いてあげれば、初めてから、ハマルまでが長いかな。
初めのほうはよく分からない部分や電波も飛ぶし。
それとシナリオの攻略順に気をつけないと、エンディングについていけないかも^^;
初めのほうがもっと、とっつき易ければパーフェクトだったかな。
あとは、俺は原作もやってるんだけどグラフィックと会話が少々増えてこの値段はやはり高いかな^^;
投稿者: Life of the Partyさん
(クリア済)
全ての謎が最後のシナリオで初めて解明されるので
そこに行き着くまでに嫌になる可能性が人によってある。
自分は最後のシナリオスタート時点でプレイ時間20時間を越えてました。
当然それまで謎の解明度はほぼ0です。
プレイ前に攻略サイト等で少しでも「ネタバレ」を知ってしまうと面白さが激減、
最悪全く無くなってしまう可能性がある。
投稿者: モチモチさん
(クリア済)
ちょっとシナリオが長いようにも思える。
最終シナリオに到達する前に投げ出す人がいないか心配。ぜったい損していると思う。
パッケージ絵は、なんであんなふうになっちゃたんでしょうねえ?
投稿者: ひろしさん
(クリア済)
全員クリアしないと話がわからない。
投稿者: ペスゾウさん
(クリア済)
頭が柔軟じゃないとややきついかもしれないと思う。
俺は頭が整理してくれるまでやや時間を要した
(15才以上対象ってそういう事か?と思ってしまったw)。
後はやっぱりスキップ中止まってしまうのが気になった。

それと少年のCV???が誰だかすぐ分かってしまったのは俺だけだろうか?
(ネタばれだったらごめんなさい!(汗))そのせいで薄々気づいてしまった。
そこが俺的にはちょっと残念だった。
一番きつかったのが、よく言われてる中だるみ・・・一回飽きてしまった・・・。
飽きっぽい人には苦しいかも。
投稿者: 笑うペンギンさん
(クリア済)
このPE版に限る悪い点は特になし。
無印版準拠。無効で悪いところ(ストーリーラインで取っ付きが悪いなど)も
そのままなので、無印版が受け入れられない人は、当然コチラも不評でしょうね。
投稿者: half2さん

キャラクターの魅力が薄い!
一度クリアすると2度目をする気にはならない!
投稿者: やまとまとさん
許容出来る範囲ですが
・もう少しグラフィックをがんばって欲しかった。
投稿者: モーニンさん
(クリア済)
ストーリーは面白いですが電波系の発言が多い事や、
ギャルゲーにありがちな設定から一般受けはしないでしょう。
私も含め少しでもオタクが入ってる人には受けるでしょうが・・・
商業的にはきついと思いますが
そういうオタク的な要素を排除できればかなりの名作だったでしょう。
後、最終シナリオに入るまでのシナリオの牽引力が弱すぎる。
あれじゃ途中でプレイをやめられても文句は言えないと思う。
投稿者: 嵐山さん
(クリア済)
追加されたCGに少し違和感を感じました。それにパッケージの絵・・・だめでしょ。

ストーリーは通常版をやったときにはなんとも思わなかったのですが、
改めてやってみると少し強引さを感じてしまいました。

それとなぜにスキップのときにとまるんだろう。これさえなければって言う欠点ですね。
投稿者: きつねざるさん
(クリア済)
ウンチクがウザい。
n次元を把握するにはn+1次元から見下ろす必要があるだの、
第3視点がどうのこうのだのこれ何のゲーム!?って感じだった。
ストーリーはAIRや久遠の絆などの一般的に名作といわれるものと比べるとかなり見劣りする。
ここのレビューで前作のEver17〜the out of infinity〜の評価がSだったので
どんなものかと思ったがさほど魅力は感じなかった。

キャラクターについてはココ激ウザ!!いいかげん、あの電波ギャグは嫌気が差しました。
音楽は・・・。悪いですが同じくKIDが発売している
メモオフシリーズの音楽などと比べると同じ作曲者?と疑いたくなるほど聞くに堪えなかった。
後、蛇足ですが僕個人としてはギャルゲーというより泣きゲーが好きなのだが一切泣けなかった。
投稿者: 波平の枝毛さん

若干ロード時間が遅く感じる事がありました。
それだけです。
投稿者: 暇な咎人さん
(クリア済)
まずパッケージの絵がダメです。別に雑とかではありません。
詳しくは言えませんが、最後までプレイした方なら分かると思います。

あと達成選択肢数が100%にならないと埋まらないCGがあるんですが
そこまでしないと見れないってのには疑問を感じました。
投稿者: まちゃしでさん
(クリア済)
とにかく最後のシナリオ以外に何の魅力も感じない点。
最終シナリオに突入するための、伏線として、
他のシナリオが必要であったとしても、楽しめなかった、苦痛だった。
各キャラクターにこれといった味わいがなく、
どこかから借りてきたような没個性的、記号的な人物ばかりで、淡白。愛着がもてなかった。
CG総数も少なく、一つ一つの構図も、演出も、まるで印象に残らない。
正直、「何でこの程度の作品で、この評価なの?」って感じです。
投稿者: インダストリアル パンクマンさん
(クリア済)
電波系なところが…まぁ、自分は許容範囲でしたが、ダメな人はダメかも知れませんね。
個人的には不満はないです。
投稿者: Mellowさん
(クリア済)
・不満というか・・改良すればいいのにってのが随所に見られてしまう。

・自分はあんまこの手のゲームやらないので、善し悪しの基準が間違ってるかも解んないけど、キャラの立ち絵とセリフから感じる感情がリンクしていない様に思えた部分があった。・・コレでも立ち絵は増えたらしいが;

・オタク向けと言いますか、電波系と言いますか、そーゆー会話が多々有り。まぁ、これはある程度仕方が無いものと思わないとやってられんのでそっちのノリが受け付けられない人には、我慢して下さいとしか言いようが無い。

・全ての謎の答えが収斂された結末に向かって、繰り返し同じストーリーを見せられる。それで余計に意味が持たせられる事になるのは、解っちゃいるけど段々タルくなってきて、「どーでも良いよ、もう。」ってレベル一歩手前だった。

・ココの言動は最初、かなりヒいた。慣れってコワい・・。
投稿者: 鳥ラブさん

海洋パニックゲームと宣伝しておいて、
見事なまでに危機感の薄い展開は、個人的には全く期待と違うものでした。
足りなくなる食料、不足する空気っていうのは全然ウソです。
元の作品のホームページを観てから買うものでは、ないなぁとという所です。

クリアしてしまうと、海洋パニックゲームでは無いのが分かりますが、
素晴らしいシナリオも、楽しいテキストも、終始、海洋パニックじゃないよな〜これは、
という余計な思いにとらわれて魅力半減でした。
投稿者: ゲームサーバーさん
(クリア済)
やはり長すぎるのがきついでしょうか。
すべてのセンテンスが物語に必須不可欠というわけではなく、
別に読まなくてもなんら支障はないものが結構あります。
それがエンターテインメントとして面白いのならまだしも、
ありふれた単なる日常会話だったり、俗に言う“電波”だったりするので、
もうすこし内容がスマートになったのではないかと思います。ダラダラした感じですね。

オリジナル版の評価にもありましたが、
このゲームが恋愛アドベンチャーという枠で囲われていることを少し残念に思います。
このゲームは確かに恋愛というシステムを表向きで採用していますが、
実際は謎解きを読むということが目的にあると思われますので。
それがネックになってこのゲームをプレイしない人がいるというのは実に悲しいことです
(ただ、ある程度ギャルゲーの免疫がないとつらい部分もありますが)
投稿者: 3104さん
(クリア済)
やはり、プレイヤーをある程度、選んでしまうゲームである所。
それが無ければ、売上本数もっと増えてるかと....
あと、おまけについていたHPのアドレスの使用方法の説明が不足かも。
(僕はこのおまけをまだ利用できていません)
投稿者: ショウ999さん
(クリア済)
メッセージスキップしていると、稀に…いや結構頻繁に(運?)10秒フリーズする。
1時間中に10回位発動する時があり、ストレス激増。
これさえ無ければ快適さは5。
投稿者: locusさん

製作者が伝えたい本当のシナリオが終盤に至るまであまり伝わってこないところに不満を感じました。
まあ、それ自体は製作者の意図でもあり、
シナリオの重要な核となっているのでしょうがないかとは思いますが、
なにせそこにいたるまでのプロセスが長すぎるし、そのパートが退屈だと思います。
投稿者: とださん
(クリア済)
ああ・・・これさえなかったらミリオン行くのにっていうバグがありました・・・。
それは
「スキップ中、途中で大幅なロード時間が発生するのです。」
それはどういうものかと説明しますと私の見た限りですとCGが表示されているときに
CGの表示が変わるときに発生するようです・・・
一応バグなのですがこれはメーカー側に責任があるので悪いところに入れました。

それでは良い所のように項目別で書いていきます。

【1】上記に書いてあるようにバグがある。←ある意味大問題(ぉぃ
【2】主人公は二人いるが内容がほぼ同じ為ダレる可能性がある←買う人注意!!
【3】難しい単語が多い。←高校生ぐらいならだいたいわかるかと
【4】スキップが早いが前作より遅い気がする。←バグを引いても遅いような・・・
【5】内容が前作(Ever17PS2)と変わらない。←+α欲しかったです

まぁこんな所です。
正直言ってなんですが前作より環境面が大幅にダウンした気がします。
仮にバグを差し引いてもロード時間も少々あるし、
スキップの速度も速いけど前より遅い気がするし・・・。
投稿者: 友蔵さん
(クリア済)
通常版をやってる人は、ネタがわかってると思うので、苦しいかもしれません。
全体的に電波系な台詞が多いので、そういうのに免疫がない人は厳しいかも。
投稿者: 斬さん
(クリア済)
どうしても終盤までの展開がだるすぎるような・・・。
読んでいても面白くない文章がだんだん苦痛になってきます。
これなら2日間位にまとまるような気がします。

あと、みんな緊張感なさすぎなのはいけないかと。
最後に、ネタばれになるので詳しくは書きませんが、
最終シナリオに無理がありすぎる点があったことが残念です。
投稿者: ぴろりんさん
(クリア済)
あえてあげるのならば、考える力がない人、ある種の特殊な方には
ぜったいにわかりえない作品であることかな?
まぁ、言ってしまうとオツムの弱いかたにはおすすめできないと(笑)
投稿者: 真昼さん