※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 良い所 ---
(クリア済)
グラフィック。 このシリーズはガンダムゲームの中でもMSのモデリングに
グッと来るものがあっていいです
PS版の機体がある。 個人的にガルバルディBが好きなのでこれは
かなり嬉しかったです
オープニング。 歌がいいです
投稿者: MITURUさん
(クリア済)
連ジからの事だが、相変わらず操作性、爽快感共にとても良い。
簡単な操作の組み合わせで色々な動きになる。
動きをマスターして、自分の動かしたいように動かし、相手を倒せた時はホントに快感!
初めての人でも基本さえ分かれば数十分後にはまともに戦える。
傍から見て、難しそう…と思ってる人、難しくないですよ!w
そしてグラフィックの進化。
ポリゴンの角張りなんかは殆ど分からない。
Zになって機体が高速化したが、動きは滑らか極まりない。
対戦プレイでは粗くはなるが、気になるほどでもないw
サウンドは相変わらず綺麗!
「Z・刻をこえて」が流れるとついつい口ずさんでノリノリw

イイですよ。ハイパーコンビネーションは!
投稿者: 水棲さん
(クリア済)
前作とは違い動きが軽くなっていて、変形するモビルスーツがあってやりやすくなりました。
前作のモビルスーツが使えて嬉しいです。
投稿者: ヤザン将校さん
(クリア済)
前作を引き継いでいるので、操作自体は分かり易いです。
オープニングはZを見ている人間にとってはニヤリとさせられました。
さすがバンダイといったところでしょうか。
投稿者: Gさん
(クリア済)
Zガンダムをやった後に前作の連ジをやるとよく分かるが、ロードや画面の切り替えがとても早くなっていて快適だった。
グラフィックは相変わらずセンスがいい。絶対にバ○ダイより上手いと思います。
ちょっと暇な時にさっくり遊ぶには、最適なソフトだと思います。
投稿者: はむじんさん

色々な意味でいいゲームだと思う。
コストのおかげで強い機体でゴリ押しもなかなか出来なく、ゲームバランスはいいと思う。
難易度もそれなりに低く、アクション初心者でもクリアできると思う。
ミッションもありやりこむ事もできる作品。
投稿者: BUSIDOさん
(クリア済)
MSの操作が楽なのでやっていて素直に楽しめる。
音楽はアニメの曲が流れるので聴いていてここちよい。

中古が大量にでまわっていたせいか
2004年3月に購入して新品2980円で買えたこと。
投稿者: 百式鬼焼きさん
(クリア済)
前作連邦VSジオンがとても面白かったのでエゥーゴVSティターンズはかなり期待して買いましたが・・・しっかり期待に答えてくれました!!!

難易度の豊富さで初心者から上級者まで幅広く遊べる。

友達との対戦が熱い!!(協力プレイも熱い!!)

そしてなんといってもハイパーコンビネーションが今作の目玉じゃないでしょうか?

ダウンしなくなる

攻撃力・防御力・機動性の上昇

という驚異的な性能の上昇だけではなく「味方と協力しなければ発動できない」という点が良かったと思います。これによりチームワークが重要になり特に対戦ではハイパーコンビネーションを発動させられたら逆転も不可能ではない!?かもしれないです(どっちだ)

逆に言うとお互いが協力せず各々が勝手に戦闘をしてた場合ハイパーコンビネーションは脅威となります。機動性の上昇しているので攻撃を避けるのは容易ではないだけでなく真っ向勝負なんて挑んだらあっという間に瞬殺です(笑

しかしハイパーコンビネーション中でもダメージを受けるとゲージの減りが早くなりあっという間にハイパーコンビネーションが終わってしまうので隙があれば攻撃した方が良い場合もありますし別にハイパーコンビネーション中は無敵というわけではないので相手の体力が少ないのなら真っ向勝負も時には有効になることもあるのです。

こういった感じでハイパーコンビネーションの追加だけで全く前作とは違うゲームになりこのゲームに奥深さが出来ていると思います。またミッションモードも健在で100を軽く超えるミッションがエゥーゴ側・ティターンズ側の両方に有るのも魅力の一つだと思います。これによってやり込み要素が増え両勢力のミッションをクリアし終わる頃にはプレイ時間も軽く20時間は越えているものと思います。

隠し要素も結構沢山有りまたそんなに出すのは難しくないため初心者でも頑張れば出せると思います。
投稿者: neonさん
(クリア済)
1、扱いやすいMSがたくさんいる。
2、MSがたくさんいて飽きがない。
3、原作のパイロットがたくさんいてステージも多い。
投稿者: kazhiroさん
(クリア済)
このゲームは通信対戦が出来ないと面白さが半減してしまうゲームです。
非常に楽しめるゲームだと思います。このゲームをやるなら通信対戦をやるべきです。
また、やる際にはブロードバンド接続(ケーブルTV、光など)をお勧めします。
ダイヤルアップ(直接電話回線に接続)だととてもスローになる上に
1分13円、3分10円というものすごい金額を請求されます。
投稿者: パプティマス.シロッコさん
(クリア済)
音楽が思ったよりいいし、操作しやすい。
それに難しさも8まであるから結構いいんじゃないの?
投稿者: 虞嵐さん
(クリア済)
音楽はやはり良い。
ガンダムアクションの中ではおもしろい、対人も○。
個人的に百式が弱いのはシャアのパイロット能力を評価すればいいだけで悪くない。
投稿者: tenさん
(クリア済)
変形が加わりさらに対戦が面白くなった。
前作のMSも使えること。
操作が簡単。
友達との協力プレイは熱いです。
ハイパーコンビネーションを友達ときめるとなんかいいです。
投稿者: キングピコさん

【1】変形により全体的にスピード感がある。
【2】ネット対戦が月900円でできる。
【3】前作からだが操作がシンプル。
投稿者: がじんさん
・ガンダムの世界を忠実に再現
・前回の一部の機体が使える
・やはりグラフィックが美麗
投稿者: hirotoさん
(クリア済)
・相変わらず熱いの2VS2はたまらない。
・前作からのMS、新旧MSの戦いは面白い。
・前作とほぼ同じシステム、でもどれだけ長く遊べるも飽きがなく。
・かなり奥深いのゲームです、長く遊べると色々の連携技と2人用連携技発見しました。
・長く遊べると機体の性能差を知りました、ステの速さと長さと反応速度とほか。
投稿者: Skuld_fanさん
(クリア済)
アクションシーンは非常に良く出来ています。
多彩な出演MSやMS同士の噛み合わせなどで何通りもの戦いが楽しめます。
ミッションモードは長いですが、つい睡眠時間を削って遊んでしまいました。
ゲーセンデビューの練習台として買うのもいいでしょう。
投稿者: コークハイさん
(クリア済)
操作が簡単でとっつきやすい。
始めのうちは敵にボコボコにされてましたが、上達するにつれて
射撃がうまくあたり、格闘がボコボコ入るようになると
「自分はニュータイプだ!」みたいな感じに浸れます。
気持ちがいいの一言ですね。
投稿者: Shanaさん

アニメのZガンダムを忠実に再現しているのが良い。(声優、イベント、音楽など)
ミッション数も多く、長く楽しめる。
投稿者: かーりあんさん

ネット対戦ができる。
戦闘の単純さの中に奥深さがあり、
一見同じ事をやっていても上級者が勝つのでやり混みがいがある。
使えるMSの多くその個性もなかなかある。

またゲーセンではなかったステージやMSがいるところがいい。
しかも追加されているMSがすべて使っていて楽しいものばかりだ。
友達と協力プレー時コンビネーションの発動をするのがたのしい。
音楽やグラフィックスも良く原作のファンでもがっかりすることはないレベルだ。
投稿者: 夢風船さん

モビルスーツの数が50機以上いる。
変形が追加され戦略性が増した。
操作性が分かりやすく、初心者でもとっつきやすい。
対戦中に流れる音楽は燃える。
オンラインは面白すぎ。
投稿者: あっしまーーさん
(クリア済)
よくDXと比べられますが、こっちの操作に慣れるとすごく楽しくなる。
HCのおかげでコストの低いMSでも高コスト相手にやっていける。
BBユニットのおかげで定額でネット対戦が出来る。
投稿者: ジュジュさん

前作よりグラフィックが綺麗。
MSの数が50以上あって飽きにくい。
ガンダムゲームの中では1、2を争う操作性。
変形が出来るようになったので戦略の幅が広がった。
投稿者: ティーダさん
(クリア済)
連邦VSジオンのモビルスーツ+キュベレイとか使えて面白かった。
色んなありえない対戦とかできて。
投稿者: トムデロング少佐さん
(クリア済)
MSがとにかくかっこよくて、ドカドカ撃ったりバシバシ斬ったりできて、気持ちいいです。
投稿者: どぅ〜まさん
(クリア済)
オープニングの歌が2曲がるのが良かった。一緒に歌ってしまった。

グラフィックはかなりいい。さすがって感じ。

ミッションが選べるようになってるのはよかったし、2周目にいけるのがいい。終わったミッションをもう一回できるのは面白い。

エキストラになると敵がメチャクチャ避ける。ぜんぜん当たってくれないけど、それが熱中できるし、やり込めると思う。それにエキストラモードだと、Zガンダムを何度も使える。

難易度も最初は簡単だけど、ミッションのクリアして新しい名前ではじめてもレベルが上がったように感じた。それに「HARD」になってる所は本当に難しかった。前作では難しくてもアムロがいると実際は「EASY」簡単だったりしたけど、今作はほんとに難しかった。

個人的にはとても好きだった。
投稿者: こがっちさん
(クリア済)
まず、宇宙戦が戦いやすくなったでしたね。
あと音楽はまさに、ガンダムって感じである意味いいでした。
あと操作性も前とほぼ変わらなくよかったです。
投稿者: さすらいの風来坊さん
・モビルスーツの種類が多い
・操作性が良い
・爽快感がある
・ガンダムの世界に浸れる(ガンダム好きマストバイ!)

ストーリー(セリフや背景)を”悪いところ”に挙げている人たちは
本編(ガンダムそのもの)をよく知らない人達だと思う。
本編を見たと言う人ならゲームの流れに対して特に違和感を感じないと思う。
ゲームシステム自体はとてもよくできているのでガンダムファンの方は
システム&ストーリーを、ゲーマーの方はシステムを楽しむことができると思う。
投稿者: NTさん

DXからの続編が出たこと。
ステップがとりやすくなった。
あとHC。
投稿者: カストロールさん
(クリア済)
とにかく、操作性が同系統の他作品に比べて優れている。
移動に使うキーが十字キーとジャンプ(ブースト)ボタンだけなので、
実際にはかなり限定された動きしかできないはずだが、それを感じさせない快適さであり、
モビルスーツを実際に操縦している気分を存分に味わわせてくれる。
前作をやりこんだ人には不満もあるようだが、自分はその違いには気づかなかった。
ネット対戦の熱中度はいうまでもない。
投稿者: レッドキングさん

良い所と言えば、前作から比べて挙げると、やはり2人プレイでの機体の組み合わせのバリエーションが増えた事ではないでしょうか。単純に機体数が増えたという事もありますが、もうひとつの要因はコストの改善です。

前作は、片方がゲルググなどを選んでしまうと、片方の選べる機体が大幅に制限され、弱い機体しか選べなくなってしまい(最終的に強いか弱いかはその人の腕ですが)、結局、一番の組み合わせはガンダム+低いコストの機体という事になってしまいがちでした。

しかし今作は、例えば片方がギャプランなどを選んだとしても、もう片方も同等に高いコストの機体を選ぶ事が出来ます。
投稿者: ピアニストさん
(クリア済)
変形できるのが楽しい。前作のMSが出る。
投稿者: ツーザンさん
(クリア済)
前作をやりこんだのでスっと始めることが出来ましたね。
操作も特にややこしい所は無く簡単です。
グラフィック面も十分に満足できる物ですし、
音楽も当時のものをリメイクしたものなのでリアル世代の自分的には嬉しかったです。
何よりもMSのカッコよさにはしびれますねぇ。(ロボット大好きなので)
投稿者: サイダーさん
(クリア済)
MSの操作が簡単にできるとこやかけひきが熱いところ。
投稿者: オカさん
(クリア済)
ゲームの操作性は、シンプルなので遊びやすいですね。
オンライン対戦は、非常に面白いです。
だけど、ネットワークに繋ぐ環境がなくて、オフラインで一人で遊んでいると、
すぐに飽きちゃうゲームかもしれません。
投稿者: まるか倶楽部さん

・サウンド、演出が原作アニメに忠実
・前作より爽快感が増している
・モビルスーツが多数登場
・対戦プレーが熱い!
投稿者: クワトロさん

原作アニメを大切にしている、コンビネーションが決まった時は爽快感抜群。
使えるユニットも多いし、グラフィックもキレイ。
ゲームバランスもちょうど良い。
投稿者: タフイナフさん
(クリア済)
楽しい! とにかく楽しい!
やってて飽きない!
操作が簡単!
MSがカッコイイ!
これだけで十分でしょ!
投稿者: ハムさん
(クリア済)
続編として(度合いはともかく)着実に進化していると思います。
前作の面白さを壊さずにさらに面白くした感じ。
単純な操作方法と簡潔なシステムはそのまま。
敷居は高くありません。
投稿者: 俗物さん

格闘のアクションが前作に比べかなりかっこよくなっています。
似たような機体が多いですが、かなり個性があります。
また宇宙戦が前作より楽しくなったのでうれしいです
それと機体が多いのでどれに乗ろうか迷う楽しみがあります。
あと音楽がマジ最高、アニメそのままです。
投稿者: HYさん

登場MSが多いせいか、飽きがなかなか来ないですね。
慣れてくると低コストMSを使って勝つのが面白くなってくる。
スーパーガンダムやサイコガンダムのような
クセのある機体も使いなれてくるとまた世界が違ってきます。
どうでもいいですがジェリドが出てくる度なんとなく笑えるのは私だけでしょうか。
投稿者: 光太郎さん

グラフィックがとてもきれい。
雑魚モビルスーツを撃破しまくる時は爽快。
投稿者: さちさん
(クリア済)
前作もかなりやりましたが、やっぱり面白いです!
個人的にゼータはシリーズの中でも好きな部類に入るので・・・内容はGOODです!
特に変形できるMSはなかなかいいと思います、
このゲームは気になったので買ってみましたが、満足できました。
投稿者: ワルサーを持つ男さん
(クリア済)
やっぱり音楽が完全に再現されてるトコロがいい!
MSもほとんど登場しているし、微妙だがそれぞれの個性もあると思う。

ミッションモードもボリュームたっぷり。
投稿者: 絵馬さん
(クリア済)
Zの可変MSを上手く表現出来ていた所。
投稿者: ジム2さん
(クリア済)
BBでネット対戦できるのはゲーセン派としては至福ですね。
ラグも慣れてしまえばあまり気にならないし。
ゲーセン版にはない新機体が追加されているのもグッドです。
オフラインはほとんどやってないのでノーコメントです。
投稿者: 猫又さん
(クリア済)
ZシリーズのMSを操れるコト。
投稿者: 青いザクさん
(クリア済)
前作はやってないという前提です。細部に渡って作りこまれている点だと思います。
具体的には、MSを手足のように自在に操れたり、非の打ち所の無いほど綺麗な画像などです。
ゲーム性も素晴らしく、毎日睡眠時間を削ってやってます。
ネットにつないでないので、1人プレイのみですが、十分面白いと思います。
投稿者: auさん
(クリア済)
傑作ガンダムDXの続編ということで(といってもほとんど変わってないが)、期待通りだった。
操作性はガンダムDXとほぼ同じでアーケード版より反応がよく、期待を裏切らない。
グラフィックも同様に良い意味で前作と酷似しており、好感が持てる。
DXからそうだったが、「めぐりあい宇宙」などとは違い動きに重量感がある。
特にバーニアを使った時などの少しラグがあってから動き始めるところなどはいい味となっている。
ミッションモードや対戦も前作から引き継いでいてよい。

さらにリプレイ機能は細かい事ながら良い機能だと感じる。
モビルスーツも、標準版に加えてDXのもの全てと
キュべレイやサイコガンダム、バウンドドックとバリエーション豊かでいい。
ミッションではDXと比べてコンピュータが優秀になったらしく敵が良く動いてくれるので、
哨戒任務中に出てきた敵を秒殺してしまって
次の敵が出てくるまでじれったいということが多少改善されている。
またこれは細かいことだが、DXに比べてアーガマ(戦艦)や
ガルダ級(輸送船)が破壊しやすくなっている。
エゥーゴが嫌いな人には主人公が乗る船を撃沈できるのは快感だろう(自分もその一人です)。
投稿者: れーす好きさん
(クリア済)
初代のMSが使えること。後は、レスポンスが良く、スピーディーな戦闘ができる。
使用できるMSが多い!
投稿者: ケロロさん

・『連ジ』から継承したGOODなグラフィックですね。
 またこういう明るい画面構成は好きです。やり易い。
・特に説明書を読まなくても操作できること。前作と変わりない感じ。
投稿者: 爪噛む癖さん
(クリア済)
Zで使われてた音楽がしっかり入っているのでいいですね。
グラフィックも連ジよりも細かいところで改善されてます。
一年戦争時代のMSも登場するので選べるMSはかなりの数があります。
投稿者: 機動戦士ズゴッグさん
(クリア済)
数え上げたらキリがないが、中でも秀逸なのがコストシステムと2対2が基本なところ。
そして何より前作と変わらないところ
(余計な改悪でいいシステムをいじくりまわしてほしくなかったので)。
グラフィックも綺麗だし音楽も原作のまま。
各機体の動きも凝っていてよい(特殊格闘とか二刀流とか!)。
簡単操作で奥は深いし、機体も多いくて協力次第で戦略性も無限大。
対戦相手がいるなら絶対買って損はない。前作好きならなおさら。
投稿者: ハンバーガー使いさん
ミッションモードは長く、ミッションによっては
かなり難しいものも用意されているのでやりこむことができます。
個人的にはグリプス戦役を一般兵の視点からみることができるのが
より感情移入しやすくよかったと思います。
操作は簡単ですぐに慣れるのですが、色々なテクがあって奥が深いです。

また、MSによって使用武器や格闘の違いがあるので自分なりのMSで戦術を考えるのも楽しいです。
私はオンラインでプレイしているのではありませんが、それでも十分楽しいです。
ハイパーコンビネーションによって連携を意識したプレイができるので、
2人でアーケードモードをやると盛り上がります。
Ζが好きな人はかなり楽しめると思います。
投稿者: 甲さん
(クリア済)
まぁ、定額制の通信対戦かな。
投稿者: pooさん
(クリア済)
前作より変形、ハイパーコンビネーションが追加されたことよって戦略性が増した事がいいですね。
とくにハイパーコンビネーション、これによって二人プレイのやりがいも増しました。
またアーケードにはいなかった機体使えるようになったことや
前作の機体が使えたのはすごいうれしかったです。
デイジェがつかえたときには本当に喜びました。
投稿者: マサさん
(クリア済)
数あるガンダムのゲームの中でもとても巧く作ってある作品。
さすが開発がカプコンというだけはある。
通信対戦を念頭に作ってあるだけはあって対人対戦の方に
重きは置かれてあるが、一人プレイでもかなり遊べる。

アーケードモードはその名の通りワンコインでプレイできるような短さではあるが
ミッションモードにおいてはそのステージは150近くにもなりやり応えは充分。
多くのMSも全部ではないが収録し、そのMSごとの個性を発揮させている。
動きも多少ゆったりしているもののMSのアクションとしては及第点。
BGMもアニメオリジナルを使用しZの世界に浸らせてくれる。
グリプス戦争をやや外野よりから見るとこんな感じなのだろう。
投稿者: シュウさん
(クリア済)
グラフィックは良いし音楽はアニメのを使っているのでファンにはたまらん。
機体数も多いので良い。
ビームサーベルのときカメラ視点がかわるのもよかった。
投稿者: ヴァンダムさん
(クリア済)
まずアーケードからの移植がとても早かった点。
そしてなんと言っても通信対戦でしょう。
定額のおかげでお金を気にせず対戦できる。
正直他のモードがオマケに感じられるほど通信対戦の熱中度は高いです。

また変形が加わったことにより、簡単操作だけど奥が深い、
という部分が強化されているように感じました。
投稿者: くらんこさん
(クリア済)
ロードが早くなってるのが良く、武器の弾切れも気にしないで
いいぐらいリロードが早くなってる。味方との連携もいい感じになっている。
投稿者: 因兎 召壱さん
(クリア済)
前作に比べて操作性が向上したと思います。
MSの射撃の反応が早くなり前作に比べると攻撃が当て易くなったような感じがします。
MSの動きが若干速くなり、爽快感が増しています。
MSのグラフィックが綺麗で、バーニアで焼け焦げている装甲まで細かく描き込まれています。
また、MSの姿勢を制御する為のバーニア噴射が忠実に再現されていてこだわりを感じました。

最初は難しく感じますが、やり込んでいくと少しづつですがコツがわかってきて、楽しくなってきます。
例えば基本的な事ですが、正面にいる敵に対して自機を左斜めに
向かせながら撃つと少し攻撃が当たり易くなる等…

森口博子のオープニングテーマが2種類とも流れてかなり驚きましたが、
ミッションモードをクリアするとさらにエンディングテーマまで流れるのは感動しました。
投稿者: AXJAXさん

かなりいい、と思います。
対戦などは特にはまります、かなり。
敵の攻撃を回避し、的確に攻撃し、撃破する。
まさにMS同士の戦闘にふさわしいです。
ミッションモードも長くて満足です。
投稿者: スピットファイアさん
(クリア済)
前作からそうでしたがまず操作が簡単あとグラフィックも綺麗
これはこのゲームの特徴だと思います。今作では
【1】機体数の多さ (数えてないけどなんでも50機以上とか)
【2】変形の追加 (これによって戦闘に幅が出たと思います)
【3】ハイパーコンビネーションの追加
 (避けて撃つという単純な繰り返しになりがちなのでそれを避ける
 または相棒との連携を図るなどの効果があったかと・・・微妙かもしれませんが。
  カプコンの努力が見られます)
【4】アーケードも二人で協力してできる
 (前の出来ませんでしたよね?)
【5】アーケードでキャラが出てくる
 (2対3とかなって卑怯なときもありますが)

ここからはちょっと個人的な意見ですが
【6】スーパーガンダムのロングライフルをあの形にしたのは
 遊び心があっていいと思います(サブ射撃、格闘は酷いもんですが)
投稿者: スレッガー・郎さん
(クリア済)
前作の爽快感を残しつつZガンダムの世界感を壊さないように作られています。
宇宙での戦闘の自由度は高くていいと思いました。
対戦重視のゲームだとは思いますがミッションも充実していて飽きさせないつくりだとは思います。
投稿者: サイフリートさん
(クリア済)
シンプルな操作法。
わりと感覚的に動かせます。
あと音楽、効果音や台詞等原作の要素を上手く取り入れており、ファンには満足の出来だと思います。
戦術も奥が深く対戦が面白い。
投稿者: 並のパイロットさん
(クリア済)
・Zを出してくれたこと!初代のゲームは多いですから。
・オリキャラなどがいない。
・だれもが単純に遊べる操作性。
・ゲーセンとの差別化。
・クリアするのミッションオールという好きな面ができるという追加要素。
 しかもクリアランクがあり、多少やり込み要素アリ。
・音楽が原作のを使っている。
投稿者: リケさん
(クリア済)
・早くも家庭用にZが遊べるようになった。
(ゲーセン関係の人はかなり落ち込む事ですが…)
・サクサク感があるので少しつまづいても、
 次プレイすればクリアなど簡単だけど少しムズイ所などバランスは丁度いい。
・通信対戦は面白いかも、レベルが高すぎですが。
投稿者: ROさん
(クリア済)
前作同様、操作は単純でも上手い下手の差が出て、コツを掴めば必ず上手くなれるという所。
このため、二人対戦は盛り上がる。

アーケードモードの難易度がちょうど良いところも、前作同様に良い。
今作は、ハイパーコンビネーションがあるので、協力プレイも前作以上に盛り上がると思う。
音楽やセリフが原作通りなのと、一年戦争世代の機体が使えるのは嬉しい。
投稿者: MTKYさん
(クリア済)
マルチマッチングがブロードバンド接続に対応した事。
BBpackを揃えなくてもアダプタとLAN環境があれば出来るというのは評価すべきかと思います。
しかし…お世辞にも良い所はここしかないです…。
投稿者: ヒロヒロさん
(クリア済)
まず、グラフィック。これはあいかわらず良いです。
そして、音楽はちゃんとZの音楽を使っているのがよかった!!
対戦モードでも主題歌(前期or後期)が流れるので実に燃える!!
あとはMSが30体以上使えて、アムロでガンダム搭乗などが出来るのが良い。
投稿者: カミーユ・美談さん
(クリア済)
Zの主題歌がいいですねぇ、懐かしいです。
ゲーム自体は前作、連邦VSジオンのZ版で、安心してプレイ出来ます。
投稿者: ゲシューさん
(クリア済)
前作にひき続き「ステップで回避、敵の隙を見て攻撃」と言う単純なシステムが良い。
ゲームを始めたばかりの頃は弱い機体にボコボコにされますが、
慣れてくれば「ジム2」で「Zガンダム」を手玉にとることもできます。
また、原作の歌や音楽を使っているところはファンにはたまらないとおもいます。
投稿者: ラル大尉さん

なんといってもZからファーストの、モビルスーツでプレイできることですね
ミッションもかなりやりやすくなりましたし・・・
投稿者: 赤い炊飯のジャアさん
(クリア済)
やはり待ちに待った連邦VSジオンDXの続編というだけあって、さすが!って感じです。
Zファンなら絶対買うべきです。アーケードモードはほどよくむずかしくなかなか苦労しつつ
次のステージに進む、という爽快感がたまらなかったです。
ミッションは前作以上のボリュームがあるので、なかなか楽しめます。
そしてちゃんと機体一体一体にそれぞれ特徴があることがなによりでした。
「Z」世代のMSには一年戦争のMSではある程度腕がないと苦戦したりします。
投稿者: ウミヘビヤザンさん
・前作の連ジに比べて格闘攻撃のホーミング性能がよく、
 バシバシ格闘を狙っていけるため、ただの打ち合いにならない点。
・ハイパーコンビネーションがあるため、連携をより意識した戦いが求められる点。
・原作に忠実な音楽・BGM。
投稿者: カオルさん
(クリア済)
MSのグラフィックには独特の硬質感と、汚しが入っていて、
原作とはまた違った魅力をかもし出している。
そこに、原作通りの効果音、音楽で、一人プレイでも盛り上がりまくり。
ゲームとしてのバランスも素晴らしく、機体ごとの強さと、弱さ、コストの高低のバランスは秀逸!
これはZガンダム好きで、対戦する友がいれば一生遊べる出来です(刻の涙)
投稿者: ツウォン二等兵さん

通信はやってませんがミッションの数には満足です。(クリアーはしていないけど。。)
それなりに満足してます。グラフィックもきれいだしね。
投稿者: けやきんさん
(クリア済)
とりあえずZをよく作ってくれたって事で。
音楽やMS、MAの動作など原作しってるとうれしいことばかりです。
2対2があついですね。
投稿者: YOuさん

Zを見てた人はかなり面白いかもしれないですよ、DXの続編ですから操作も簡単だし、
グラフィックもかなりよくなってます、音楽は原作のやつを使っててかなりいいです、
それとMSがアーケードに比べて増えたのもいいですよ。
投稿者: 悪代官さん
(クリア済)
とにかく連ジDXのモビルスーツ(以下MS)が全部出ている所が良いですね。
今回はオンラインで繋ぐ人は飽きがかなり遅いと思う。
MSキレイですぅ。
音楽がアニメそのままきているのがうれしいです。
キャラのセリフがしっかりしている。(アニメからそのままできている)
MSの個性がしっかりでているとおもいます(俺だけ?)
Zガンダムのハイメガランチャー強すぎ。(悪い点にもあげておきましょう(笑)
ステージも連ジからすべてきていますよね。(?)
永久保存版でしょう。
アニメをみていれば、なおさら
投稿者: ばんちゃさん
(クリア済)
やはりZガンダム好きには、いいゲームですね。
Zガンダムの音楽と効果音それだけで嬉しいです。
97年にPS版で発売して以来のZガンダム単品の作品ですし。
音楽は、ほとんどのシーンでアニメ版の曲を使ってくれることがポイントでした。
こういうゲームは変にオリジナルの曲でないほうがいいと思いました。
プレイしてて、すごく世界観に入り込みやすくなりましたし。
投稿者: TZさん

今回から変形システムが導入されているがなんの違和感も無く手軽に変形できてなかなか爽快!
今回も機体の個々の個性がはっきりしていて良い。
前作からの機体やステージなどがあり慣れたステージで勝負したり
ザクVSハイザックといった時代を超えた戦いもできるのも良い所。
ハイパーコンビネーションシステムもなかなかいいです。
ガブスレイ、ジ・O最高!
投稿者: Y・Hさん
(クリア済)
ガンダムの続編で登場したのでシステムがあまり変わらないが前作同様おもしろかった。
1年戦争のMSもあるのでMSがとても多いのも良。
コンビネーションシステムもまあよし。
やはり操作が簡単でシンプルなガンダムゲームはよいです。
投稿者: フワトロ・バジーユさん
(クリア済)
私は主にミッションモードプレイです。
・前作の機体もつかえる
・操作がシンプル
・目玉は定額料金となった通信対戦かも(通信対戦やってませんが。。。)
・ホンコンなどのビルが乱立するステージが良かった。
・前作同様、コストというシステムは面白い。
投稿者: ざんだーさん
(クリア済)
「連ジ」の正統後継なので、前作をやっていればほぼ何の躊躇もなしに遊べるところ。
変形が追加されたため、ヒット&アウェイがさらに重要になった
(逃げ回ってばかりいるという戦術も・・・)。
ミッションモードにおける終盤での「ハマり」が無くなった
(そのかわりクリア時のパイロット評価は低くなりますが・・・)。
曲は前作と同じく原作のを使用。これはもう文句なしに5点。
投稿者: アラちゃんさん

・アーケードで色々な機体でプレイできる。短いけれどサクサク遊べて好感触。
 難易度も8段階まで設定できる。
・対戦で使える機体が多い。
 ハイパーコンビネーションのおかげで味方との連携が重要になったのも良い。
・もの凄い量のミッションがある。
 難易度が高い(俺が下手なのかも)ので、自分も一兵士として戦争をやってるという臨場感が凄い。
 やるかやられるかという感じの。
投稿者: モアイさん

・DXと比べてグラフィックもかなり良くなっています
・ゲーセンで出てこないキャラが家庭版ではたくさん出ている
・とくに対戦は盛り上がりかなり熱い
・新しいシステムのハイパーコンビネーションによって、さらに戦略性も増えた
・僕はゲーセンの対戦で勝ちたくて練習をなんどもしているのでぜんぜん飽きませんでした。
投稿者: K..さん
(クリア済)
かなり面白かった(僕がZ好きなだけかも(笑
キャラはサラ・ザビアロフちゃんが良かったですね。
声優が水谷優子さんだし・・・(ボソッ
MSはやっぱりZが格好よかった。スーパーガンダムもよかったですね。
ガンタンクが一番格好よかった訳ですが(ぉぃ
ロード時間が短くなっててよかった
・・・こんな感じです(ぇ
投稿者: 密さん
(クリア済)
前作の連邦VSジオンDXの続編だけあって非常に良く出来たゲームです
前回同様ミッションモードもありやりこみ要素もあります
通信対戦によりいつでも4人対戦が出来る点もグッドです
投稿者: tosi3さん
(クリア済)
良いところは操作が簡単!
めぐりあい宇宙より操作が簡単だし、特にいいところは、地球と宇宙があるという事。
ミッションモードでは、かなり長い。だからやりがいがある!

カミーユやクワトロなどが、強すぎ(^_^;)。僕のうでではまだ倒せません(^_^;)。
でもそのほうが相手になるというか、とっても弱いとすぐに倒して「あ〜あ倒しちゃった」
っていう事になるので、いいと思う。

それに、一番のおまけといえば、一年戦争時のMSが使えること!
これは、とってもいいと思う。とくに、ボールが使えるのがとってもいい^^;
一年戦争のMSは、もっと少ないと思ったが、かなりの数がいた。
ガンダムはもちろん、ガンキャノンやガンタンクやジオングが使えるのは驚いた!
投稿者: イザークさん
(クリア済)
可変MSのおかげで、前作より遥かに戦略性が高まった。
また、前作にでてきたMSが登場したことが嬉しいところ。
BGMもファンにとってはかなり嬉しいものだろう。
操作は初心者でもすぐに慣れることができる。
ミッションモードもやり応えがあり、クリア後も特典があるので自分は飽きなかった。
アクションゲームとしてでもレベルが高いゲーム。
投稿者: ロビーさん
(クリア済)
Zガンダム好きにはたまらない作品でしょう!
機体の動きやキャラの台詞等細かいところでは変形の音などやっていて感動させられますよ。
また一年戦争の機体を使えるのもいいです。
出てくる機体もMSVなどゲテモノ嫌いな人にも大丈夫!忠実です!
(陸ガン以外は)昨今のガンダムゲームに比べれば面白さは雲泥の差!
どことはいいませんが某社の数々ガンダム作品で無駄な買い物をさせられ失意のどん底に居るアナタ!
これからはカプコンです!マジで!(ガンダムだからって何でも売れるわけじゃないですよ某社さん)

基本的に前作と同じ感覚で遊べますが変形やハイパーコンビネーション等
新システムでさらに奥の深い作品になっていますね。
初心者は最初の内は中々勝てない、すぐ死ぬ等今までのゲームと違い
プレイヤーの特権が無くとっつきにくいと思われる人もいるかもしれないですが、
もとがアーケードで人対人が中心のゲームなのであしからず。
そう思ってやればなんの苦にもならないでしょう。
操作は簡単でしかも奥が深くアクションの基本に忠実なのもいいですね!
投稿者: 望月鉄兵さん
(クリア済)
前作にはなかった変形やハイパーコンビネーションがあること。
友達といっしょにやるともりあがる。
投稿者: t.sさん
(クリア済)
1.MSを簡単な操作で動かせるところ。
格闘ゲームやシューティングが苦手でも、1時間もすればコツがつかめるので敷居は低いと思う。

2.ミッションモードのボリューム
アーケードモードは20分ぐらいで終わってしまうけど、
ストーリーを追いながらのミッションモードは5〜6時間前後のプレイ時間。
ストーリーをよく知っている人はより楽しめるのでは。
投稿者: 野間さん

前作のMSが使えるようになる事。
そして、可変MSの出現により変形できるようになった。
あと、コンビネーションシステムの追加により共同アーケードに一体感が生まれた。かな?
投稿者: CT9Aさん
(クリア済)
ガンダム好きなら観ているだけでも楽しめるんじゃないでしょうか。
投稿者: いぬいぬ殿下さん

前作の連邦VSジオンを上回るグラフィックスのよさ、音質のよさ、どれをとってもいいです。
オープニングなども曲がそのまま挿入されていて、とてもよかったです。
機体数もいろいろあり、自分の好きなモビルスーツが選べるところがまたいいですね。
キャラも選べたりして、実現できなかった対戦も可能です。
二人対戦がまた、盛り上がっていいです。
投稿者: リオンさん
(クリア済)
対戦は思わず時間を忘れてしまう。操作も簡単で色んなアクションが楽しめる。
個人的には初代の機体が出るのはうれしかった。仲間との連携攻撃が楽しい。
投稿者: ルビコンさん

色々なMSが使えるところ。
コンビネーションシステムとコストシステム。
投稿者: wz63さん
(クリア済)
音楽の楽曲が本物で多数ありすばらしい
MSモードも原作をなぞって戦闘中にキャラがよく喋り
クワトロの演説もよい
投稿者: エル ピープル」さん

・3面毎にボスキャラ的な存在が出現するので、プレイしていてメリハリがある。
・前作よりもモビルスーツや背景のグラフィックスが綺麗になっている。
・BGMも向上している(と思います)。
・前作のモビルスーツも使用できる。
投稿者: buruさん
(クリア済)
新システム変形がゲーム性に新たなスパイスを与えてます。
アニメ本編の素晴らしい出来の音楽が数々が使われている(歌モノは全てカバー)、
アーケードモードで敵方にも名のあるパイロットが登場、
ミッションモードでは前作連邦vsジオンよりも多くのエピソードが再現されている、
等々Zファンには感涙ものです。
ミッションモードが作戦という単位で整理され、
展開が分かりやすくなったのも良い改良点だと思います。
投稿者: Takoさん
Zガンダムのキャラと主力モビルスーツと世界観が余す事無く
末永く楽しめる良作が出きてとてもたのしいです。
とくに出演キャラの声優さんたちがアニメと同じなのはとてもうれしい。
あと、アーケード版に出てこないMS
(メタス、ディジェ、スーパーガンダム、マラサイ、ガルバルディβ、バウンドドッグ)と
5番目のステージが最初から選択できるのは、ファンサービスにて感謝します。
各軍をクリアーすれば、前作に登場したMSと鹵獲が手に入ります。
投稿者: 鋼鉄ジーグさん
キャラが多い!
連邦VSジオンのキャラがほとんどいるので、
前作を買わなくてもいいくらいのボリュームがあって対戦には事欠きません。
ミッションも充実していて、1人でも結構遊べます(でもやっぱり対戦が熱い!)

操作性も前作から確立されていたので不満点はないです^^
変形できる機体も再現されているし、操るのも楽しいので快適性は5点で決まり!
投稿者: ぺっぺさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など