※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 感想など ---
(クリア済)
前作のモビルスーツはいらないような気がする。
でもZガンダムがそんなに強くないので前作より機体のバランスは取れている。
(キュベレイは強いけど)
次回作を出すならミッションモードをもっとおもしろく出来れば
ファンしか買わない単なる続編にならずにすむと思います。
投稿者: MITURUさん
(クリア済)
前作の連邦VSジオンが傑作だっただけに、二番煎じとも思われるが、
進化してる面も多く、やはり傑作だと思う。
Zガンダムが好きな人なら間違い無く買い!
連ジをやっていて、Zファンじゃなくても、最近は安く売ってる時もあるから逃さず買い!w
NPCを相手にしているだけだとやはり飽きも早いから、
友達と競い合ったり、好きな機体を使いこんでゲーセンに乗り込むと楽しいw
ゼータや百式は何故ホバー移動なのだろう…?歩いてた筈なのに…?

余談だが、百式がいかにもシャアザクくさい動きをするからついついニヤニヤしてしまうw
投稿者: 水棲さん
(クリア済)
それなりに面白いゲームでした。
前作とは違いスムーズに進められたのが良かったです。
前作を買わずに待ってZを買えば良かったです。
投稿者: ヤザン将校さん
(クリア済)
ミッションモードは相変わらずストーリーが無いのが残念です。
ガンダム戦記の様に僚機のパイロットやオペレータにゲーム専用のキャラを作ったり、サターンのガンダム外伝の様に専用のストーリーを作って欲しかったですね。
また、これらの作品の様に戦闘エリアをもっと広くすれば、可変機で戦場を端から端へ駆け回る意味も出てきたのではと思います。
結局、前作のMSの外見をZにしただけの焼き直しでしかなく、原作のZガンダムらしさがないので、どうせなら「連邦VSジオン外伝」として、08小隊やポケットの中の戦争といったストーリーをからめてケンプファーやアレックスを追加した続編を作った方が良かったのではと思います。これなら、前作のMSとの共闘も納得いくんですけどね・・。
投稿者: Gさん
(クリア済)
期待を裏切らない出来に満足しました。少なくとも私的には合格点です。
ちなみに前作と比較した場合、やっぱり私は連ジ派ですね。
これはやはり、原作にどれだけの思いがあるかで変わるのだと思います。
ストーリー的にも前作の方がわくわくプレイする事が出来ました。
投稿者: はむじんさん

難易度は低いので、イライラはしないけど、すぐに飽きそう。
もう少し特徴のある機体が出て欲しかった。
投稿者: BUSIDOさん
(クリア済)
連邦VSジオンをやっていて飽きた人には同じようなゲームなのでものたりないかも。
ですがアニメのZがすきならきっと楽しめるとおもいます。
前作をされてない人にはすごくオススメです。
投稿者: 百式鬼焼きさん
(クリア済)
やっぱり面白いの一言に尽きます。
買ってよかったと思える代物なのでもし買うかどうかで迷っている方が居ましたら
買う事をお勧めします。
投稿者: neonさん
(クリア済)
とにかくやりやすい。クリアした時のBGMがよい。
投稿者: kazhiroさん
(クリア済)
やはりこのゲームは通信対戦が最高に面白いです。
極端な話通信対戦は120点、その他のモードは0点です。
ブロードバンド接続なら月900円で使いたい放題(24時間やってても900円かかるだけ)なので、
ブロードバンドに契約している人ならば是非お勧めします。
投稿者: パプティマス.シロッコさん
(クリア済)
持ってるゲームの中ではいちばんの傑作だと思う。
投稿者: 虞嵐さん
(クリア済)
やはりネットに繋げる環境がある人なら買い。
ゲームの完成度を見ると、連ジからZまでの発売期間が短い。
次はZZとなると、このままじゃただの使いまわし扱いになりそう。
投稿者: tenさん
(クリア済)
前作から好きなゲームですが今回もいいできになっています。
操作も簡単で初めてやる人も簡単にできます。
投稿者: キングピコさん

シンプルゆえに奥が深いゲームだと思います。
正直おもしろいですw
投稿者: がじんさん
(クリア済)
ガンダム好きな人は必ず買うべきだし、僕のようなガンダムファンではなくても楽しめます。
前回より目新しさは感じませんがそれを補うようなニクイ演出があります。
投稿者: hirotoさん
(クリア済)
前作のようなDX出るもいいです。
MSの補完と追加、上記のARCADEモードついてのなん点改良すれば私まだ買います。
続作(ZZ)も期待します。
このシリーズはかなり面白いです。
特に友たちと一緒にVSCPUの協力戦。
このゲームは私PS2買ったから一番良く遊ぶのゲームです。
投稿者: Skuld_fanさん
(クリア済)
操作性、戦闘システム、周辺のシステムなどは非常に高いレベルでストレスなく楽しめました。
MS同士の戦闘を重視して楽しみたい人にはお勧めです。
もちろん、原作のファンにもお勧めです。
逆にストーリーは無いに等しいので、そういった部分を重視する方にはお勧めできません。
投稿者: コークハイさん
(クリア済)
このゲームの影響ですっかりと通信対戦、ゲーセンに入り浸りになってしまいました。
とにかくはまれます、買いでしょう。
投稿者: Shanaさん

アニメが大好きなので買ったが、大満足。
5年くらいゲーム離れしていたが、やっぱりゲームは面白いという気にさせてくれた。
アニメを題材にしたゲームは駄作が多いが、
ゲームとうまく融合させて、世界観を最大限に表現している。
操作もはじめはなかなか難しかったが、慣れれれば思い通りに動かせて楽しい。
アニメを知らない人にとってはお勧めできないが、
Zガンダムが好きであれば買って損はないであろう。
投稿者: かーりあんさん

ガンダムゲームでは一番のできだと思います。
対戦も協力プレーも燃えますから、二人でやったら盛り上がること間違いなし。
格ゲー好きやガンダム好きにはおすすめの一本です。
投稿者: 夢風船さん

発売日に買いましたが未だに飽きません。
今までやってきたガンダムゲームでは一番はまりました。
次回作に期待。
投稿者: あっしまーーさん
(クリア済)
やはり良作。次回作も期待したい。
ある程度操作に慣れると、ミッションでかなりはまれるから飽きない。
また、ネット対戦はさらに飽きず、いくらでも上手くなれる。
投稿者: ジュジュさん

まず前作に比べ、大幅にグラフィックが進化してます。
BGMは原作ファンには堪らないでしょう。
通信環境が整っている方は通信対戦を勧めます。
やっぱりCPU相手ではマンネリ気味ですから。

操作性は前作とほぼ同じですが、変形とHCが出来るようになりました。
MSの数は多いのですが、原作に登場したMSは全て出して欲しかったかな。
前作のようなMSの個性はほぼ皆無です。
仕方がないのかもしれませんが、ビーム兵器のMSが多くて飽きてきます。
対戦でもパイロットが喋るのは個人的に評価できます。
ミッションモードは数が多いのは良いのですが、エースパイロットが強すぎです(笑)
前作に比べてストーリーが分かりにくいですね。購入前に原作をレンタルすることを勧めます。

長々と書きましたが一度はアーケードでやってみたら良いでしょう。
要するに百聞は一見にしかずですねw
投稿者: ティーダさん
(クリア済)
基本的にこのゲームシステムは好きなので80点ってとこです。
でも今日売りにいきます あはは 笑
投稿者: トムデロング少佐さん
(クリア済)
一通りやってみてそれなりに満足できました。
買って損はないと思います。対戦&協力するともっとおもしろいとおもいます。
投稿者: どぅ〜まさん
(クリア済)
ZZガンダムが出たらまた買いたい。買ってよかったと思う。
ミッションモードもやりこめた。買って損はしなかったと思う。
ZZガンダムに期待している。ZZガンダムではゲーム中にドッキングとかできないかな・・・。
投稿者: こがっちさん
(クリア済)
あまり変わっていない作品だとおもいました。
ガンダムマニアはそこそこ楽しめると、おもうけどガンダム知らない人にとっては
「うわ!なんだこのクソゲームは!!」と絶対おもうでしょう。
アーマード・コアをやっているひとは絶対に買わないほうがいいです。
アーマード・コアはなんにもださくないし、
とにかくもうガンダムシリーズのゲームはださなくていいです!お願い!
投稿者: さすらいの風来坊さん
(クリア済)
Zには魅力的なモビルスーツがたくさん登場するのでファンの方も多いと思われます。
前作を持っているなら敢えて買う必要は無いかもしれないが、Zファンなら買って損は無いと思う。
投稿者: NTさん

ゲーセンとか通信やる人なら買い。
1人でやるだけの人は買わないほうがいい。
極めたい人なら買いかな。
投稿者: カストロールさん
(クリア済)
どうせならBB完全対応にして、HDDにも対応させて
新規モビルスーツのダウンロードなどを可能にしてほしかった。
例えば半年ぐらいしてからZZのモビルスーツや
キャラクター・ミッションモードのシナリオ等がダウンロードできれば・・・
と思ったが版権的に厳しいのかもしれない。
とにかく、ちゃんとした会社が作ればガンダムゲームもここまで面白くなる
ということを前作より再確認させていただいた。
投稿者: レッドキングさん

好きですよ、このシリーズは。次回作が出たら絶対買います。次回はZZでしょうか…?
僕は個人的にクイン・マンサが大好きなのでZZを熱望します。
このシリーズのすごいところは、ガンダム好きでなくても無茶苦茶ハマれるというところです。
やっぱり『ガンダム』という以前に『ゲーム』自体が面白いんでしょうね。
投稿者: ピアニストさん
(クリア済)
カミ−ユとか強すぎて倒せないのがつまらん。
投稿者: ツーザンさん
(クリア済)
悪いところに書いた項目を除けば特に気になる点は無い優秀作品ですね。
ガンダムが好きなら原作を知らなくてもロボットアクションゲームとして
十分に遊べるかと。(原作を知っていればもっと面白くなるでしょう。)
ただ、アクションゲームだということ(RPGのように永い変化があるわけではない)を
割り切らないと一通りしたら飽きるかもしれませんので気をつけましょう。
投稿者: サイダーさん
(クリア済)
前作を友達の家でやっておもしろかったの買ってみたらとてもおもしろかった。
投稿者: オカさん
(クリア済)
対戦ゲームなので、友達と一緒に遊ぶとか、
オンライン対戦するっていうのなら、買っても損はないと思いますよ。
投稿者: まるか倶楽部さん

前作に満足できた方なら、安心して楽しめる出来になっているんじゃないでしょうか?
特に原作に思い入れがある人なら、より熱中できること間違いなし!といったところです。
ただ、このゲームはあくまで対人プレーありきであって、
一人でプレーするにはちょっと奥が浅すぎるため飽きが来るのが早いですね。
投稿者: クワトロさん

使えるユニットが多いのはいいけど・・・。
もういい加減、初代ガンダムが出るぞ!って言う宣伝はあきた。
ソレがイイって言う人もいるだろうけど。
雑誌読んでても「ドム三体で黒い三連星!」とか「シャアザクにクワトロ載せて・・・」
とか。ホント飽き飽き。
初代ガンダムよりもZZガンダムを出したほうがよかったんじゃない?ゲーム化されないだろうし。
まあ他のバンダイのガンダムゲーより数倍面白かったけど。
投稿者: タフイナフさん
(クリア済)
MSが無駄に多いような・・・。
投稿者: ハムさん
(クリア済)
巷では「前作と変わっていない」とよく言われるが、もともとがシンプルなシステムのゲーム。
大幅な追加要素・変更は難しいよな〜。
続編はどうなるのやら…。
投稿者: 俗物さん

今年クソゲーが多い中でSランクをとれるゲームだと思います。ぜひ買ってみてください。
特に協力プレイが面白いです。ちなみにぼくはメタスをデビルメイクライ気分でつかっています。
あとガンダムはマニアゲームとか言う人もこのゲームはかってみて、
アーマードコアがだめだった人もとにかくやるゲームがない人はかったほうがいいですよ。
投稿者: HYさん

1年戦争の機体がほとんど利用できるのが面白いですね。
ただ、バーザムやパラスアテネとか居ない機体もあるのがファンとしては寂しいところ。
投稿者: 光太郎さん

まあ対戦ではまった。
投稿者: さちさん
(クリア済)
悪いところも書きましたが個人的には満足できた作品でした、
続編を作るならあとはV(ビクトリー)くらいですね、
飽きっぽい人は買わない方がいいと思います。
投稿者: ワルサーを持つ男さん
(クリア済)
ファンにはたまらん!
Zの最高傑作だと思う
これを越えたZゲーがいつか出るんだろうか・・・。
投稿者: 絵馬さん
(クリア済)
アーケードでやりこむ人には特に問題はないかもしれないが、
家で1人でプレーするのには少々やりこむ要素が少ないと思った。
投稿者: ジム2さん
(クリア済)
まあPS2ソフト単体としての内容はあれですが、
とにかく元のゲームが傑作なのでほかはいらないという感じです。
ゲーセンで燃えた人はぜひネット対戦をやってみてください。はまります。
投稿者: 猫又さん
(クリア済)
はじめに、前作でDXよりもオリジナル版が面白いと感じておりDC版を購入した者です。
未だに、連ジ(DXではない)を楽しんでいるのですがコレは燃えません…。
入力からの反応が遅く、自分がニュータイプ気分に浸れない。
マグネットコーティングをしてほしい感じなのです。他、歩行しないMSが多すぎる…。
地形にメリハリが無い。等々、連ジ(DC版)と比較して悪いところしか見あたらずとても残念でした。
ただ、ZシリーズのMSを扱えるのでとりあえず売りにはださず保管かも。
投稿者: 青いザクさん
(クリア済)
賛否両論あるみたいですが、原作をちょっとでも知ってる方には絶対お薦めです。
ゲームを殆どやってなかったのですが、この作品のためにPS2を買ってしまいました。
が、十分モトは取れるくらい遊べたと思います。
また、プラモデルも集め始めてしまったり、DVDも観たりと、かなりの影響を受けています。
投稿者: auさん
(クリア済)
正常進化。それだけのこと。
ただそう感じるのは前作が良すぎたせいでありそれを忠実に再現したから。
このゲームをやりながらDXの偉大さに改めて気づいた。
と冷めたようなことは言っているが、やっぱりこのシリーズはいい。
投稿者: れーす好きさん
(クリア済)
やりこみゲーマーやZガンダムファンはお買い得だと思う。
でも、ボク的には、連ジのほうが楽しかった。
投稿者: ケロロさん

本当に残念でしかたがないです!
Zが出ると聞いた時には喜んだのに。
『連ジ』の後継だとこうなるのかなぁ。
是非ともPS版Zの様なストーリー性のあるゲームを作って欲しいです。
お願い!!
投稿者: 爪噛む癖さん
(クリア済)
連ジが非常におもしろかったのでZも!と思って買うならやめたほうが無難でしょう
結局MSがかわっただけで基本的にはなんらかわってません(細かくは違いありますけど)
連ジでハマっていればいるほど飽きるのが早いと思いますね
自分はバイオOBがでるまでの1週間と割り切っていたのですがもちませんでした
今なら中古買取も高いと思うのでわるく・・・げふんげふん。
投稿者: 機動戦士ズゴッグさん
(クリア済)
低コスト機体で高コスト機体を手玉にとるのが快感。
続編として申し分ない出来だと思う。
家庭用だけの追加参戦機体もうれしいサービス。
家庭用発売まで待ちきれずにゲーセン行ってたくらいなので期待以上のものに満足。
毎日対戦してるけどしばらくは飽きそうにない。バンダイ&カプコン、ありがとう!
投稿者: ハンバーガー使いさん
(クリア済)
よく「カプコンの作ったゲームは某社とは違う」といわれていますが私もその通りだと思いました。
一番感じたことは「一緒にプレイする人がいた方がよい」ということですね。
ミッションモードも面白いですがやはりアーケードモードで2人でコンビを組み、盛り上がる方がよいです。
ちなみに私は弟とやっています。
投稿者: 甲さん
(クリア済)
思っていたほどじゃなかったかな。
次回に期待!
投稿者: pooさん
(クリア済)
わるいとこにはけっこうかきましたがなんだかんだいって面白かったです、
アクションゲームとしても良作ですガンダムゲームとしても決してつまらなくはないと思います。
投稿者: マサさん
(クリア済)
いっつも守備的ミッドフィルダーである。
シャアを援護したりカミーユを逃がしたり。
レコアをサポートしたりファを助けたり。
たまにシロッコとかハマーン様とかと戦うけどまともにやるとすぐにカトンボのように落とされるし。
後方ではテストパイロットを買って出てGデフェンサーもテストします。
それがあのカツに渡るかと思うとムカつきます。

まあ、ほんとにミッションモードをやってると主人公じゃないなーと如実に感じたりなんかして。
なんせアーガマ守ってた時に後ろからそのアーガマの主砲に落されたりするんだから(笑)。
時の涙を見るどころかララアのところにも行けやしないですわ。

そんな脇役の人生を味合わせてくれます(哀)。
平凡なパイロットマイク(私のクリアレベル)から見ればリックディアス(赤)は名機です(断言)。
投稿者: シュウさん
(クリア済)
良い作品だ。通信対戦ができれば全然飽きがこないだろう。
ミッションは連続ですすめていると飽きるけど時間をあけながらやればなんとかなる。
投稿者: ヴァンダムさん
(クリア済)
基本的には前作と同じシステムなので若干マンネリ感がありますが、
MMBBのおかげでやりやすくなった通信対戦でなんとかなりそうです。
投稿者: くらんこさん
(クリア済)
前作と比べて大きな変更点が少ない。
変形によってスピード感がある戦いができるのが良いかと。
あとはΖ好きにはいい感じに出来ていると思います。
投稿者: 因兎 召壱さん
(クリア済)
絶対にオススメというわけではありませんが、かなり出来の良いゲームだと思いました。
6800円でもお買い得感は十分にあります。
ただし自分でいろいろと遊び方を追求しないと比較的早く飽きがくるゲームだと思いますので、
単純なシステムのゲームをいかに極めるかといった深くやり込みたい人向けかもしれません。
投稿者: AXJAXさん

実に面白いです、オススメです。
前作を買った人には不満かもしれませんが・・・・
私は前作はやったことはありますがもってはいません。
それでも、友人との対戦はかなり熱くなります。
投稿者: スピットファイアさん
(クリア済)
なんだかんだ言って次回作かなり期待してます(このレビュー数の数が物語ってますね)
カプコンさんバランスでがちがちにならず柔軟な発想で楽しいゲーム期待してます!

やっぱり次回作はZZなのでしょうか?
かぶる機体も多いことですし個人的には逆襲のシャアまたは
GかWあるいはSEEDなんかもいいかもしれませんね。
投稿者: スレッガー・郎さん
(クリア済)
非常によくできた作品だと思います。
年末年始は、これで親戚や友達などで盛り上がれるでしょう。
投稿者: サイフリートさん
(クリア済)
続編というより、Z機体を追加した連ジの焼き直し版といった印象。
良くも悪くも変わってないので、前作をやってればすんなりと入れる。
ただ、連係、読みあい等はCPUが相手だとさすがに限界があるので、
対戦環境がある人でないと飽きが早い。
極端な話、対戦環境があれば原作をあまり知らなくても結構楽しめると思います。
前作をやった方でもとりあえずはゲーセンでお試しプレイをお勧めします。
投稿者: 並のパイロットさん
(クリア済)
Z好きはハマリます。連ジ好きの人はZを知っているか知らないかで評価が分かれる。
ムービーを入れるなどしてストーリーを分かってもらえるようにした方が
いいのではないかと思いましたが、コストがかかるから仕方がないのかなあと思いました。
某ゲームと違いオリキャラなどがいないのはガンダム好きには良いと思います。

百式のメガバズ(使えるの一つ)とキュベレイがミッションモードで使えるようなったら最高です、
でも地球で使えるようになったら変ですね。
最後にZZを作ると駄作になると思うので、作らないことを願います。
投稿者: リケさん
(クリア済)
前作のガンダムをただ単に今回はZガンダムになりました、と言う作品ですね。
もし、これからシリーズを発売していくなら次はZZになるわけですが…このままだとあまりにも強力なMS&MAの登場ばかりでつまらない作品に…

例えばZZだとゲーマルク、クインマンサ、ドーベンウルフの射程外ファンネル&インコムの戦いやZZ、メガライダーでのハイメガやダブルビームライフル、メガ粒子砲などの長距離攻撃…
逆シャアもν、サザビー、ヤクトドーガ、αーアジールでのファンネルでの攻撃でIフィールド装備、隠しで量産型ν、Hi−ν、ナイチンゲールなども基本的に装備は変わり無し。
これでギラドーガに乗って戦闘しても、すぐに破壊されて終わりなんていやですね。
前作、今作のようなジムに搭乗しガンダムを落とす事はこれから不可能になり、強いMS&MAだけの虚しい戦闘が繰り広げられます…なんか、無双シリーズと同じ道を辿ってるような感じです

UCシリーズを辞めて平成ガンダムを選んでもこちらはさらに強力なMSばかりに…
こうしてみると、やはりファーストガンダムは偉大だなと思ってしまう。
個人的には0080か0083の2つの世代が1つになった作品を強く希望。
投稿者: ROさん
(クリア済)
良い点も悪い点も前作と同様だと思う。
対戦は熱いのだが、一人では長く楽しめない。

良作ではあるが、前作のプチバージョンアップ版という感は否めない。
極端な話、世代がZガンダムになって、変形とハイパーコンビネーションが増えただけとも言える。
その上、増えた新要素の内容も今ひとつだと思う。
変形は、突撃用や緊急回避用として役立つから意味はあるのだけど、
Zガンダムなのだから必然の機能なので、斬新さは薄い。
ハイパーコンビネーションは、協力プレイじゃないと今ひとつ面白みが無い。

まぁ、そうは言っても、やはり対戦プレイは熱い、熱いのだが、
コンシューマー向けなので、一人用のミッションモードに、もう少し工夫が欲しかった。
今回は、一人でも、もっと長く楽しめるかと期待していたので残念。

ネットワーク対戦出来る環境がある人や、対戦相手が確保しやすい環境の人は買いだと思う。
そうでなければ、はっきりいってゲーセンに行ったほうが良いとも言える。
今はそれほど混んでないだろうから練習も出来るだろうし。
投稿者: MTKYさん
(クリア済)
正直冬過ごす位は何とかなるだろうとか思いましたが…とんだ期待はずれでした。
前作があまりに良すぎたのでそれ以上を求められるスタッフも確かに大変かも知れません。

が、こんな酷い作品を出されてはそんなフォローもする気になれません。
ガンダムだったらどんなのでも売れるという考えが見え見えなのではフォローするだけ無駄です。

今後これがシリーズ化されるのであれば、前作にあったスピーディーさと
その作品だけで世界観を完全に構築し、他作からのゲストが影薄い、位にしないと話になりません。
以降もどんどん前作までの全MSが出るのか…あるいはくどい位に一年戦争におんぶにだっこを貫くのか…。
正直ここまで酷いとは思ってませんでした。

とにかく、このゲームは自分の中では
『機動戦士ガンダム 連邦vsジオンDXアペンドZガンダムディスク』と言うタイトルになっています。
正直6800円というのは高すぎです。せいぜい4800円が適正価格でしょう。
期待はしてませんでしたけど…流石にねえ…。
長文・乱文・不快になる表現もあったと思います。その点に関してはお詫び申し上げます。
投稿者: ヒロヒロさん
(クリア済)
やはりプレイしてみると実に燃えます。
さすが一日で数十万本売り上げただけのことはあります。種とは違いますね(笑)
Zファンでかつアクション好きな人はぜひ購入をおすすめします。
この冬発売されたソフトでも指折り級のソフトでは無いのではないのでしょうか。
投稿者: カミーユ・美談さん
(クリア済)
対戦や共同プレイなど2人でやると楽しいですが、逆に1人だとすぐあきそう。
個人的には満足な作品ですね。Z好きなら買いでしょう。
投稿者: ゲシューさん
(クリア済)
前作ファン、原作ファンは買っても損はしないと思います。
敵二機に囲まれて攻撃されたり、格闘を出したが避けられて
格闘をしかえされたりして頭にくる事もありますが
格闘を当てることができた時はとてもスカッとしますよ。
投稿者: ラル大尉さん

念願のZがプレイができてかなりうれしいです
しかし、Zのことあんまり知らない人はあんまり感動しないんじゃないでしょうかねえ
投稿者: 赤い炊飯のジャアさん
(クリア済)
久しぶりに燃えることのできるゲームでした。飽きても少し日がたてばなぜかやりたくなる
ゲームナンバー1ですね(笑)この先、エゥーゴVSネオジオン、ロンドベルVSネオジオン、
(個人的にはコロニー連合VSOZがいいですが)あたりでるのかな〜。
投稿者: ウミヘビヤザンさん
(クリア済)
ガンダム・ゼータガンダムファンなら必携アイテム。売らずに保管せよ。
投稿者: カオルさん
(クリア済)
ゲーム性、グラフィック、すべての面で高い完成度を誇っております。
特にコストのシステムは、面白く、私は陸ではジムII、宇宙(そら)ではボールを使い、
可変機をどう狩るか?というプロ野球のファンサービスデーにプロの投手からヒット打ったろう!
みたいなことに燃えてみたり・・・オール旧ザク&射撃禁止でバー○ャとか言っちゃったり・・・
とにかくやる人それぞれに幅広い楽しみ方ができるのです!
投稿者: ツウォン二等兵さん

連邦VSジオンをやっていたので操作性は問題なし。かえって楽かも。
投稿者: けやきんさん
(クリア済)
とりあえずネットにつなぐゲームなんで、そうするかしないかで評価は大分変わってきます。
つなげる環境にあるなら間違いなく買いです。
ラグもあんまりないしほぼゲーセンでやってるのと同じ気分でプレーできます。

ただネットにつなげないとなると、たいしたおまけも無く
コンピューターで練習できることも限られてるので
結局あまりプレーしないってことになりそうです。
2対2もできないし自分はすぐ飽きてしまいました。
ゲーセンでやりゃいーじゃんってことですね。
投稿者: YOuさん

かなり面白いです、
グラフィックがよくて前作の対戦時のように画像が荒くなかったのがかなりよかったですね、
音楽もよかったし、文句はほとんど(まったく)ありません。
投稿者: 悪代官さん
(クリア済)
最高です。アニメをみていないとちょっときついかもしれないけど。買ってください。
投稿者: ばんちゃさん
(クリア済)
初代ガンダム作品の強さがイヤでした。
メーカーとしては事情があるのでしょうが、まずはZガンダムのMSを
全部出場させてから、他の作品のMSを出すのならは、満足なんですが
ZのMSがパラスアテネ、ボリノークサマーン、バーザム、バイアラン
サイコガンダムMrII、ガザCと、出ていないのに、初代作品は
若干のモーションの変更などもアリで登場している。
上記の中で、ボリノークサマーン、サイコmrII、ガザCはしょうがないとしても
他は、入れて欲しかった。あと、ビームサーベルとかの攻撃が妙に剣技っぽくて
MSらしくないのが、チョット・・・。
Z世代のMSは、もっと飛びますよね?。ブーストケージ少なすぎな印象。
前作のシステムを流用するから、こういうこだわりが出せないのかな!?

あと、ロボットの質感を表現したパッケージなどは
カッコイイといえない・・・。もっとカッコイイデザイン求む。
ポスター飾りたくないですから。
投稿者: TZさん

ゲームとしては最高です。買って損したと思うことはほとんどいないと思います。
ただ少し手抜きっぽいなと思うところはありますが絶対に楽しめます!
投稿者: Y・Hさん
(クリア済)
前作同様に楽しめました。別に買っても悔いはないはずです。
ガンダムファンは勿論必見です。
投稿者: フワトロ・バジーユさん
(クリア済)
このソフトは、前作のミッションモードが気に入ったので購入した、総合的に満足してます。
対戦については、友人が遊びに来た時ぐらいです、通信対戦しようか迷ってるところ。

このゲームは、やはり対戦がメインでミッションはオマケみたいな物なので、仕方ないですが、
ミッションモードの名前ありパイロットは納得が出来ない、機体はスペックどおりで、
動きの方でアレをかわすか!ってすごさを感じさせて欲しかった。
せっかくなので、ハマーン陣営もあればよかったのに(ひょっとして隠しであるのかな?
ややミッションモードは飽きてきてますが、二ヵ月後ぐらいにに再プレイするかと思います。

めぐりあい宇宙で、失敗した分を取り返してくれた気がしますw
前作が好きで、Zガンダムが好きなら迷わず買いでしょう!
投稿者: ざんだーさん
(クリア済)
次回作は多分ないと思いますが(ZZ、逆シャアはハイメガやファンネルの応酬になってしまったので)、
もし出すのなら0080、0083で出してほしい(陸ガンは出てるし)。
極めて個人的にはガンダム・センチネルを・・・。

対戦モードでハイザック(マシンガン装備)でZガンダム(ハイパーメガ装備)
3機Lv5と戦うのがアツイです。是非お試しあれ。
投稿者: アラちゃんさん

かなり面白いです。僕は前作を少し借りてやった程度なんでハマッてます。
これはガンダム好きなら、好きでなくても買いだと思います。
投稿者: モアイさん

次回作が出るとしたら、どのガンダムシリーズになるのだろう、、、
投稿者: K..さん
(クリア済)
「かなり面白かった」しか言いようが無いです。
投稿者: 密さん
(クリア済)
続編ですが、これにそっくり!と言うゲームが沢山でてる
という訳でもないので普通の3点としました

非常にキレイ!というわけではありませんが、世界観の表現するに当たって
ほとんど違和感を感じさせないので4点としました

音楽
原作である「Zガンダム」自体が好きなので、その音楽の流用が主なので
個人的に大満足の5点としました

ミッションモードの存在からそれなりに熱中して遊べます
通信対戦が出来る環境であればさらに+1点

やはりマンネリ感がぬぐえず前作ほどの満足感は得られませんでした
前作未プレイならば+1点

個人的に洗練されたシステムと思うので4点です

それほど難しくはないですが、上級者も満足してプレイできると思います

総評
個人的に買っても損がないと思うのは
前作未プレイの人とアーケード版が好きで通信対戦環境がある人
あと、このゲームでの2人用は正直オススメしません(対戦、協力共に)
投稿者: tosi3さん
(クリア済)
グラフィックも綺麗だし、登場MSも50種類以上と、かなりの数があってとってもいい!
投稿者: イザークさん
(クリア済)
前作から正統に進化した。正統すぎて不満を感じる人もいると思うが自分は大満足。
間違いなく歴代ガンダムゲームの最高峰だろう。
次回作も待ってますよ、カプコンさん。
投稿者: ロビーさん
(クリア済)
ここまでくると否が応にも続編を期待してしまいますがどうなのでしょう?
ZZでいくんでしょうか?
今作や前作と比べモビルスーツのデザインや何より
知名度や人気の点で百歩譲っても下回っているとしか思えません。
なにより話が面白くない!順当ならガンダムSEEDあたりでしょうか?
続編が出る頃まで今の熱が冷めていないとは何人も言い切れないでしょうが。(もう冷めてます?)
ここまで積み上げたんですからクオリティーを維持する斬新なアイデアを考えてほしいものです。
こけないで下さい。某社のように・・・。
投稿者: 望月鉄兵さん
(クリア済)
とても満足しています。オンラインもやりたい。
投稿者: t.sさん
(クリア済)
良くも悪くも連邦VSジオンの続編で、
全く新しいゲームを期待している人には購入をオススメできません。
前作を楽しめて、今度は「Zで遊びたい」という人にはオススメです。

私は1人でのプレイと友達との2P対戦しかしていないので
通信対戦についてのコメントはなしですが、実際は通信対戦を楽しむのがメインのゲームかな。
通信対戦については他の方のレビューを参考にしてください。
投稿者: 野間さん

VSシリーズは初めの頃は楽しいが飽きが早い。しかも、ほぼ前作より向上点が少ないきが・・。
ま、アーケードから家庭に来るまで時間がかからなかったのはうれしいけど・・。
期待しすぎた自分がやや恥ずかしい。
自分が1年戦争好きってのがあるからかもしれないけどね〜。
投稿者: CT9Aさん
(クリア済)
ガンダムじゃなければ絶対売れてないと思う。評価も低そう。
対戦も単調な展開で飽きが早いでしょう。

面白いゲームを作ろうという意欲が感じられない、
単純にガンダムの世界観を忠実に再現することに拘っただけな印象。
投稿者: いぬいぬ殿下さん

ガンダムファンの私としてみましては、懐かしくもあり、とてもよい作品に感じました。
でも、ガンダムを知らない人はひとまず前作の連邦VSジオンから始めたほうが良いと思います。
というか、アニメをまず見てからのほうがいいかもしれません。
ファンの方は定価で買っても損の無い良作だと思いますよ。
投稿者: リオンさん
(クリア済)
アーケードの移植ってことで対戦メインと割り切った方がいいです。
アニメーションを踏まえてZガンダムを追体験みたいなゲームじゃないです。
うまい人が低コストのユニットでニュータイプみたいな動きで
Zなど高コストの敵を撃墜するのは感動した。
投稿者: ルビコンさん

期待して買ったが、全て期待はずれだった。
大体、ハイザックでさえ、基本スペックはガンダムを上回るはずなのに、移動スピードが遅すぎる。
また、可変MSも、変形しても、自由に飛びまわれず、ストレスがたまる。
もっとスピード性の高いゲームを想像していたが、ハイザックがザクと変わらない、買って後悔した。
投稿者: wz63さん
Zガンダム好きなら買い
やはりMSは全てだして欲しかった
投稿者: エル ピープル」さん

・改良されているところは多いのですが、前作(のインパクト)を超えたかどうかは微妙…。
・良くも悪くも前作と同じシステムなので、連ジにハマった人でZガンダムのストーリーを
 知っている人であれば、比較的楽しめるかと思います。
・せめて、この内容が5000円以下で買えれば、と思いました。
投稿者: buruさん
(クリア済)
基本システムは前作連邦vsジオンそのままに様々な改良が加えられているので、
前作がツボにはまった人になら安心してお勧めできるし、Zガンダム好きなら尚更お勧めです。
PS版Zや「めぐりあい宇宙」に比べるとストーリー演出は劣りますが、
ガンダムゲームとしては間違い無く現時点でNo.1だと思います。
アーケードモードでのあらゆるMSやパイロットでのやり込み、
対戦モードやCPU観戦、豊富なミッションなど様々な遊び方が出来て
就寝時間が平均3時間は遅くなるくらいハマりました。
投稿者: Takoさん
(クリア済)
私は子供の頃に憧れた王道の名作が思う存分楽しめるのは、なかなかのことです。
私がプレーしたZガンダムのみのゲームは、やっぱりエウーゴVSティターンズだけです。
この作品以外のZのゲームはコレクターズアイテム程度ぐらいです。
投稿者: 鋼鉄ジーグさん
(クリア済)
オンラインに挑戦したいと思っている人、まわりに対戦できる人がいる人には特におすすめ!
製作がカプコンなだけにキャラの多さ、対戦の熱さは折り紙つきです!
1人プレイでもZ好きにはおすすめ。
投稿者: ぺっぺさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など