※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 良い所 ---
(クリア済)
・怖い。他のホラーゲームのように、グロテスクな生物や突然の大きな効果音で
 驚かせるような単純な手法ではなく、心理的に嫌になる怖さ。
・グラフィックが綺麗。PS2ソフトの中でもトップクラスだと思う。
・ロード時間が殆ど無い。
・難易度が4段階あるので上手い人も下手な人も楽しめる。
・エンディングやプロモーション映像で流れるイメージソングが雰囲気に合っている。
投稿者: moyashiさん

他の人と重複しますが、和風ホラー独特の雰囲気がとても良かったです。
投稿者: 爛漫さん
(クリア済)
ストーリーがなかなか長いので結構あきずに遊べるし、回復アイテムが多く手に入るので初心者でも十分楽しめます。
慣れれば怖くありませんが、最初のうちは緊張感があります。
エンディングは唐突ですが感動できます。
人それぞれでしょうが満足できると思います。
あと、天野月子さんの「蝶」はぜひ聞いてみてください。
このゲームに非常に合ってます。
投稿者: さささん
(クリア済)
グラフィックは非の打ち所がない。
二つあるEDのうちの一つの演出が、好き嫌いは別としてかなり上手いと思った。
前作に比べ、敵の理不尽な攻撃力が下がり、少なかった回復アイテムが増えたのはよかった。
写霊機を持っていない状態で敵に追われるイベントがあるのだが、いつも頼りにしているものがない心許なさがよく出ていて、緊迫感がありました。
投稿者: リッツさん
(クリア済)
ゲームにのめりこませる工夫がとにかく凄い!!

【1】ファインダーモードのグラフィックが凄い!リアルのカメラと大して差が無い美しさ。このファインダーモードのおかげで、自分が世界の中にいる、自分が幽霊と戦っている、という感じがする。おかげで幽霊ににらまれると超恐い!

【2】ヘッドフォンでの効果音が周りから聞こえるため、幽霊の声が遠くから聞こえたと思ったら耳元で聞こえたりと、恐さを更に引き立てている。

【3】データの読み込みがほとんど無い。データ読み込みで急に現実感を感じて恐怖感が薄れるということはほとんど無い。あれだけ凄いグラフィックを惜しみも無く使っているのにロードが無いのは凄い!!

【4】ホラーゲームにしては破格のストーリーの長さ。自分の1stプレイ時は9時間もかかった。ホラーでこの長さは美味しい。しかもずっと恐い。

他にも色々と工夫されているが、自分はこの辺のこだわりが凄いと思った。よってオリジナリティー5!

グラフィックは上にも述べたとおり超綺麗!!キャラ、背景ともにリアル。ムービーも非常に美しいため何度も見たくなる。グラフィック面はさすがテクモといった感じ。よってグラフィック5!

その他にもすばらしい点はたくさんある。他の項目も評価4なのですばらしい。
投稿者: 社長さん
(クリア済)
グラフィックはFF並にきれいです。
音楽もエンディングに合わせてあって良かったと思います。
カメラで取る、という戦闘も前作から大幅に変更点があり、前作の形で妥協しないようになっています。
ストーリーは好みによってばらつきがあるかと思います。
和風ホラーというのも背筋にゾクッと来るような怖さがありました。
投稿者: ティトォさん
・グラフィックが綺麗
・CGムービーが随所に効果的に挿入されている
・戦闘が緊迫感がある。
・イメージソングが本当にイメージに合っている。
投稿者: くるるさん
(クリア済)
荒れ果てた日本家屋や幽霊をあれほど恐ろしく感じさせるほど
再現・表現したグラフィック、カメラで攻撃するというオリジナリティは文句なし!
ただの影や風音すら怖く感じる音・演出も見事でした。
こんなに怖いゲームは初めてで、非常に満足できました。
投稿者: トムさん
(クリア済)
グラフィックがとても綺麗。細部までしっかり作られてます。
じわりとくる恐怖がたまらないです。敵がいるときに鳴る心臓の音みたいなSEが怖い(笑
投稿者: ダニエロさん
(クリア済)
全部個人的意見です〜。
1よりも、幽霊というより、敵のグラフィックが怖かったので◎
難易度が下がったのがよし!少し敵弱すぎだけど、強すぎよりまし!
エンディング曲がいい。
投稿者: ボンボンさん
(クリア済)
グラッフィクスも結構綺麗だし、音楽はあまり流れないです。
あまりというか、一箇所だけか?でも、それがまたいい感じです。
ストーリー的にもいいですし、ハマリ作です。
ただし、怖がりな人は…f^-^;日本を舞台にしているので、霊とかリアル。
夢に出たらもう出来なくなる可能性も有るといえば有るかも!?
投稿者: ころすけさん
(クリア済)
グラフィックはめちゃめちゃきれいだと思う。
カメラで戦うっていうのも新しい発想だし、かなり完成度は高いと思う。
難易度設定もあるし、ホラーを初めてやる人にはいいゲームでしょう。
投稿者: ホームランさん

グラフィックがきれいな所。
着物とか物に光があたった時とか影がすごく無気味に映ったところがイイなって思いました。
あと、熱中度に関しても中だるみしない怖さとかがいいと思います。続編に期待しよーっと!
投稿者: ニコリさん

・前作と比較した上での評価
グラフィックの進化
マップが広がり、同じ場所を何度も行き来することが少なくなった。
投稿者: 猿さん
(クリア済)
前作を基準にした評価なので、若干採点は低めになりましたが、
免疫のない時だったら、5点のオンパレードだったかもしれません。
物語が進むにつれ、恐怖に引き込まれていってしまうしまうところは流石は零シリーズです。
エンディングは賛否両論あるようですが、二つのEDが
お互いを引き立てあっているように感じられました。
まだ、やっていない方は是非二つともみてくださいね。
投稿者: norahさん
(クリア済)
じわじわと迫りくる恐怖感の演出が良く、
戦闘は霊を写真で覗き込まくてはいけないことにより、
一層の恐怖感を出そうとしているところがいい。
また、和風なところも洋風とは違った怖さがありポイントである。
投稿者: じっしさん
(クリア済)
・カメラを使って霊を倒すという独自の面白い戦闘システムが今作もいい味を出してます。
 ただでさえ近づかれるのが嫌なのにそれを引き付け目前でシャッターを切るという事が恐怖と
 緊張感を際立たせ程よい仕上がりになっています。
 また今作から霊石ラジオなるものが登場して霊の声を聴く事ができますが、いかにも黄泉の国
 から無念の声がという仕上がりになっているのは中々面白いやら怖いやらといえます。

・今作の舞台は村全体になりますが、何か得体の知れないものがいるというような不気味な雰囲
 気を随所に感じます。古き良き日本的な風景がさらにそれを助長させます。
 霧掛かった空、ざわめく木々、朽ちれた家々、幻想的な紅い蝶、など実に美しくも恐怖を感じ
 させる作りになっています。
 かつて人が活気よく暮らしてたはずの家や、着物や家具も、闇が加わるとここまで怖くなるも
 のか、ということを実感させてくれます。

・本作も前作にも言えることですが、ヘッドフォンは必須といえます。
 立体音響効果により霊との戦闘時にどこから迫ってくるのかがわかったり、通常探索時に突然
 耳元にボソッと声が聞こえてきたりとドキッとさせる試みがたくさんあります。
 テレビから聞いたのでは恐怖度も面白さも半分以下といえるでしょう。

・今回の探索中の音楽は少し控えめといった所でしょうか。
しかしそれがうまくいっているといえるでしょう。
前作はやや音が強く前面に出ていた為、少しうるさいかなと感じた事がありましたが、今回は
 控えめになった分、落ち着いて周囲のじめっとした怖さを味わうことができました。
 また他の方々も言ってますが、このゲームの主題歌は本当に今作品にピッタリです。
 天野月子さんの歌う『蝶』の歌詞にはゲームのイメージを的確に捉えており、初回プレイ時の
 エンディングでは見事に物語の締めくくりにふさわしい物となっています。
 ゲームの主題歌というのは、どうもその作品に合っていないのに無理やり取って付けたばか
 りのものがほとんどですが、これは例外です。
 本当に素晴らしいです。ゲーム未プレイでもこの歌には心に響く力があります。

・クリア後に出て来るミニゲームは以外とはまり甲斐があります。
 純粋によいスコアを出そうとして熱中してしまいやり甲斐があります。
 またコスチュームチェンジも明らかに狙っているなあと思うのがいくつかありますが、
 新鮮な感覚で再プレイできるので思わず全種集めようという気になります。

・難易度は基本はやさしめ、もちろん難しいモードもあるためアクションが苦手という人でも得
 意という人でもどちらにもオススメできます。

・読み込み、セーブは早いといえます。ただアルバムを読み込む時とセーブを行う時に時間が掛
 かかります。それを除けば他は快適にプレイできるかと。
投稿者: 禅さん

グラフィックの向上で怖さもアップしてて良かったです。
屋外や色々な建物に舞台が変わり行動範囲が広くなったので前作よりもワクワク感が増したと思います。
霊の動きもリアルさが増しホラー物が好きな人でも満足出来ると思います。
ヘッドホンでプレイすると霊との戦闘シーンで「音」により体がこわばる位のバーチャル
リアリティー的な感覚を体感できますよ(特に狭い場所での戦闘はオススメ!)
投稿者: 南夢子飯店さん
(クリア済)
・オマケ要素が多くてやり込める。
・グラフィックが綺麗。
・変に臨場感があって、凄く恐い。
・ヘッドホン使用時にしか解らない細かな音や、声、空間的な広がり等。
・モード別にEDが少し変わる。
投稿者: 8×4さん
(クリア済)
キャラとか良かったです。
歌も良かった。
歌の歌詞は、それぞれエンディング似合わせてあります。
僕的には、いままでのゲームでBEST3にはいるくらいいと思う。
投稿者: 一令さん

グラフィックが綺麗になった。
相変わらず怖いので長時間続けてプレイする意志が保てない。それが最高だ。
オリジナリティー:和風な怖さ
グラフィックス:自分の持ってるPS2ソフトで一番綺麗
音楽:音楽というより効果音だが、演出的要素が高く、素晴らしい。
投稿者: たたた太郎さん
(クリア済)
■基本的には『バイオ』タイプの3D系ACT・ADVですが、舞台や敵を究極まで「日本の怪談風」にすることで、まさに「和風ホラー」的なプレイ感覚が味わえるゲームになっている点がgood。また、武器を除霊能力があるカメラにしているのは、敵を倒すためにいやでも恐怖の対象=幽霊を主観視点で直視せざるを得ない、というシチュエーションを作り出している点で、素晴らしいアイディアだと思います。以上の特徴は前作『零』から踏襲されたものですが、現時点では同タイプの作品はほとんど見当たらないので、オリジナリティにはやや高い評価をつけております。

■「和風ホラー」というコンセプトに沿う形で緻密に造りこまれた幽霊や古風な村のグラフィックのクオリティは、現時点ではトップレベル。前作では人形めいていたキャラの造形が、より自然なものになっていたのも好印象でした。また、不気味な雰囲気を作り出す効果音も前作同様見事。既に多くの方が言われてますが、エンディングテーマも非常に良かったです。

■コンボシステムの導入、カメラの補助機能がアイテム消費制から霊力チャージ制に変更され使用し易くなったこと等により前作よりも、戦闘が戦略的になった点。また、前作で凶悪だったザコ敵からのダメージが少し低めになったのは、敵を接近させるリスクを犯しつつテクニカルな大ダメージ攻撃を狙う戦法をとりやすくなったという点で、個人的には良い印象を受けました(前作では敵に捕まるのを恐れて遠方からちくちく削るというパターンになりがちだったので)。

■随所に挿入されるムービーや資料的アイテムなどをつなぎあわせることにより少しずつ全貌が見えてくる、時代を異にした複数の人間関係によって織りなされる物語は、かなり切ない色合いを帯びており、とても心に残りました。賛否両論のエンディングも「何故こうなってしまうのだろうか」というしこりを(良い意味で)残すという意味で、個人的には良かったと思ってます。

■前作同様、×ボタンで、キャラが「画面切り替えの後でも、以前の画面で向かっていた方向のまま」真っ直ぐ走り続けるようになっているのはgood。アナログスティックでの操作(画面の上下左右へのキャラ移動とアナログスティックの上下左右への操作が一致している操作)方法の場合、画面が切り替わるとあらぬ方向にキャラが向かっていってしまうという致命的な欠点がありますが、このボタンがあることでそのような欠点がかなり免れ、キャラ操作がかなり快適になっていると感じました。ついでに言えば、セーブ・ロードの時間も短く、全体的に「快適さ」に関してはかなりの配慮がなされていると感じました。

■最低でも二回はプレイしなければならないような作りになっている本作において、一週目で獲得したアイテムや機能を二週目以降にもち越せるようになっているのは、非常に良い配慮だと思いました。
投稿者: crescensさん
(クリア済)
CGムービーが強化されていたところ。怖かったのは相変わらずで良かった。
後、双子をテーマにしたのも良かったと思う。
一作目とどうしても比べてしまうため、作品自体は、2003年度ベスト1だが、
良いところと言われるとこうなってしまった。
投稿者: レンレンさん
(クリア済)
やはり、ストーリーがいい!
どうしてこの人がこうなって、ああなったのかがよく分かる!!
(私の言っていることは実際プレイしたら分かります)

ムービーも絵も綺麗だし、カメラで霊を除霊する、という斬新な発想もいいです。
でも一番のツボはキャラです!とにかくキャラです!!
投稿者: 楼離さん
(クリア済)
賛否両論あるみたいですが、ストーリーが最高でした。
オープニングやエンディングムービーもよかったです。

自分は諸星大二郎さんの漫画が大好きなんですが、通じるところがあって楽しめました。
中盤からエンディングに至る道筋も、悲哀に満ちていて盛り上がり(下がり?)、いい感じでした。
投稿者: 暗黒神話さん
(クリア済)
ここで皆様が書かれたレビューを参考に、面白そうだと思い購入しました(^^
流石にグラフィックスにおいては何も言う事はないくらいに、とにかく美麗で驚きました。
暗い所はただ黒っぽくしているのではなくて、
光を当てれば緻密に書き込まれているのが良く分かります。
双子ちゃんもとても可愛らしく、姉を被写体に『カメラだからこそ』楽しめる要素もありますし…(笑)。
色々な意味でも楽しめます★
投稿者: つばさん

1.グラフィック、エフェクト等の演出
2.セーブが豆にできる所。
3.手軽なプレイ時間。
4.幽霊、本物??
投稿者: クーヘンさん
(クリア済)
舞台が古い日本家屋なので、日本人ならまず、怖い!と感じると思います。
一番印象に残ったのは、エンディングですね!
テーマ曲がムービーとかなりマッチしてて、すごくよかったです!
投稿者: なかちゃさん
(クリア済)
・怖い!!階段から落ちていく幽霊と目が合ったときは泣きそうになった。
・グラフィックが非常にきれい。
・シナリオが練りこまれていて、徐々に話がわかっていくのが楽しい。
投稿者: B級馬鹿さん
(クリア済)
はっきり言って怖い、かなりすごい演出です。
主人公も、カワイイ部類に入ると思います。
特に、夜の森のざわめき、霧がかった怪しい雰囲気が恐怖心を誘います。
建物の中も、木のきしむ音、吹き抜ける風の音も妙にリアルで怖いです。
追加コスチュームもあからさまに狙いがわかるが、自分的にはストライクです(汗
投稿者: 司馬ビームさん
(クリア済)
ハッピーエンドよりバッドエンドのが好きなんでw
個人的にはラストの終わり方好きです(ネタバレになるんで詳しく書けないっすけど)
あとバイオと違ってロードがメチャ短いんで(そう思うのはオレだけ?)
フラストレーションたまらないですw
画像は綺麗だけど動きが不自然かな?(特にかいだんを降りる時)
全体的に良かったです!
投稿者: ジルさん
(クリア済)
とにかく前作の正統続編という感じで、良かった。
良い所は他の方が沢山書かれているので今さら、だが、
ホラーゲームの最高峰である事は間違いない。
細かい不満点はあるが絶対買って損はしない。
投稿者: 辰砂さん
(クリア済)
前作もやりましたが、前作同様怖いです。
音楽や音の演出が上手く出来ていてかなり怖さを引き立ててくれる。
前作の理不尽なまでの敵の強さが改善されている。
映像の演出はかなりきれいです。
投稿者: naoさん

日本的風景のホラーと言うのは身近に感じられるだけに怖さがある。
CGもキレイだしキャラの動きもよい。
難易度を調節できるので上手い人も下手な人も安心して遊べる親切設計。
写真機を使って幽霊をフレームに入れて写すことでダメージを与えるという戦闘も面白い。
投稿者: アキセンドさん
(クリア済)
恐怖の演出はさすがの一言。おもわず背筋がゾッとしたことが何回かあった。
戦闘で前作は特殊攻撃がもったいなくて使いづらかったけど、
今作は頻繁に使えるように改善されていたところが良かった。
グラフィックも各段によくなってた。
主題歌の「蝶」は最高!「零〜紅い蝶」という作品にピッタリだった。
投稿者: おがたさん
(クリア済)
とても怖くはらはらします。
クロックタワーみたいな追いかけられる恐怖ではなくいつどこで出てくるか。という恐怖があります。
和風ホラーというのもバイオハザードなどと違った雰囲気が味わえてとてもいいと思います。

まずオリジナリティー。
皆さんおっしゃってますがカメラで霊と戦闘するというのはかなりのオリジナリティーがあると思います。他のホラーゲームは洋風が多いので和風ホラーと言うだけでもオリジナリティーがそこそこあるかと。

グラフィックスは文句なし。
主人公達もとても可愛いです。
たまに白黒画面になるときがありそれがまた雰囲気がでて良いです。

音楽はプレイ中は特に印象に残ったBGMはなかったのですが(というかBGM自体流れない)主題歌の「蝶」がとてもよかったです。

EDが2つあり1回クリアしたらもう1つのEDが見たい。と思いもう1週。
さらにおまけ要素や隠しコスチュームなど隠し要素を全部出す。などなどかなり熱中できるとおもいます。

満足度
まさに傑作です。
まず主人公達が可愛い。怖さも抜群。
ストーリも長すぎず短すぎずでとても良いです。
おまけ要素も面白かったです。自分にとって久しぶりの傑作です。

操作性はとても良いとはいえませんが、さほど悪さが気にならないですね。

ストーリー
プレイ中に次はどうなる?とかはあまり思いませんでしたがハッピーEDがただのハッピーEDじゃなくてそれはそれでよかったです。

難易度設定が出来るので自分に合った難易度でプレイできます。
難しすぎず、簡単すぎずです。
投稿者: 天倉さん
(クリア済)
【オ&グ&音が良かった】
グラフイックや恐怖演出も凄いですが、主人公や敵のキャラが際立っており、
究極の恐怖と萌えを実現するスタッフの才能には脱帽です。

【アクション下手でも大丈夫】
セーブポイントが多く、また、回復アイテムをノーマル→ハードへ持越可能なため、
アクションが苦手な方でも一通りクリアは可能と思われます(ランクは別として)。
また、戦闘テクは習得すると快感であり、結構癖になります。
投稿者: 天倉澪さん
(クリア済)
何と言っても他に類をみないほど怖い。歩いていると霊が出てきそうで、進むのが嫌になるくらい。
カメラの視野が前作より広くなっているようで、とても見やすくなった。
効果音やBGMも良く、イメージソングはゲームの内容にものすごくよく合っている。
前作よりも霊との戦闘が面白い。(怖いですが。。)
投稿者: チーフさん
(クリア済)
前作もかなり怖かったけど、今作は鬱になるぐらい怖い。
特にヘッドフォン装着でプレイした場合、トイレに行けなくなっても責任持てません。
詳しく書くとネタバレになるので書けませんが、それぐらい音が重要な要素になってます。
操作法も前作よりはだいぶ改善されていて、初心者でもなんとかなりそう。
ホラーゲームや和製ホラー映画が好きな方には文句無くオススメです。
投稿者: 睦月さん
(クリア済)
和風ホラーゲームとしては最高峰ではないでしょうか。そう思う理由は…
【システム】
■前作と同様ですが、カメラで霊を撃退する手法は他のゲームにはなく、オリジナリティーが高いと思います。非力な主人公が剣や銃を使いこなすといった不自然さもありませんでした。
■特殊ショットの種類も増えて、最後まで飽きませんでした。
■途中で断念した「SIREN」と違い、難易度が選べるのでアクションが苦手な私でも安心して遊べました。

【グラフィック】
■モノクロが基調の画面に赤い色彩(蝶や帯など)を強調したことが幻想的な雰囲気を引き出しています。
■霊の出現シーンの処理や、ムービーの演出も見事です。人物も前作に比べ表情が豊かになったような気がします。

【サウンド】
■立体的なサウンドと効果音が恐怖感を増幅しています。
■前作はあっけなかった気がしますが、今回はエンディング曲がストーリーと見事にシンクロしていました。

【ストーリー】
■おぞましくも切ないお話で、単なるホラーゲームにはない奥深さがあると思います。

【その他】
■クリア後のオマケが充実しているので2周目以降もやり甲斐があります。
投稿者: コロンさん
(クリア済)
グラフィックはなかなか綺麗。
主題歌の蝶はすごく気に入っています。
前作よりも本編の難易度は低くなっていて良かった。
隠しコスチュームも手抜きじゃないところ。
投稿者: ドラゴンクターさん

前作同様にカメラで怨霊を封印するシステムはかなりいいと思う。
今回は霊の数も多く、一撃食らってもあまりダメージが減らないのがよかった。
声優も有名な人もいたし、演じ方がやはり上手い。

エンディングも前作同様に楽しいハッピーエンドじゃなく、
悲しいエンドだがそれでもやってよかったと確実に思える。
ここでも書かれているように、主題化の天野月子さんの「蝶」が素晴らしい出来。熱中すると思う。
今年最後の名作と呼ぶに相応しい作品ではないだろうか。
投稿者: 心弥さん
(クリア済)
グラフィックが綺麗。クリア後の特典が豊富。
なんといってもBGMがスゴイ!
時折流れる囁き声や木がきしむ音など、より怖く感じることができた。
投稿者: ペスゾウさん

*前作もやったがやはり最恐。これ以上怖いゲームはない。
*前作と比べマップが広くなって家屋が増えた。
*難易度が少し落ちて前作よりはやりやすくなった。
*朽ち果てた家屋の感じが良く出来ている。
*ところどころ驚かせる演出がある。
*幻想的なデモムービー
投稿者: うなさん
(クリア済)
★オリジナリティ…皆さんの言う通り、カメラを使った戦闘がとても斬新です。
今回は個数の限られたアイテムを消費して特殊攻撃をするのではなく、敵の幽霊から吸い取った力を利用するので、使い勝手が良くなり、更に面白い戦闘を楽しめます。
また、カメラの視点を利用し、落ちたアイテムを探したり戦闘以外にも使えるのが良いです。

★グラフィックス…一言で言うと「綺麗」です。上記の「カメラ視点」で細かい所を覗くと良く分かります。古びた箪笥などのグラフィックにも注目(笑)
ただ、キャラの顔がみんな白いです(といっても、ひ弱そうな双子と幽霊しか出てこないから仕方ないですが)
でもそれが却って、ゲームの幻想的な世界観をより顕在化させていると思います。

★音楽…ゲーム中で流れるものは殆ど効果音的な物ですが、エンディングで流れる天野月子さんの歌う「蝶」が絶品です。
淡々としたリズムと日本情緒溢れるイントロから、ディストーションの掛かったギターとともにドラマティックなサビに雪崩れ込む展開がかっこいい佳曲で、メタル者にもアピールしそうな叙情的なギターソロまでフューチャーされています。歌のメロディ、芯の通った歌唱も素晴らしい、の一言です。
私はエンディングを見た次の日、速攻でCDを買いに走りました。

★ストーリー…活字を読むのが好きな私としては、日記などから情報を得て段々と紡がれていくストーリーには好感が持てました。
「皆神村」のしきたりときたらとても陰惨で、ゲーム中2回も村人に儀式の贄にされる悪夢を見てしまいました。
それくらい怖くて陰惨なストーリーです。

★その他…今回も「衣装替え」がありますが、なんとその中にはまるで「吸血鬼の眷属」を思わせるような非常にかっこいい衣装があります。
これはCRADLE OF FILTHなど中世の吸血鬼的な世界観を持つ音楽、または吸血鬼そのものが好きな人には是非見てもらいたいです。
ほんとにかっこよくて憧れるような衣装です。
CRADLE〜が大・大・大好きな私としてはこれは個人的にすごく嬉しかったです。
投稿者: DUNKELHEITさん
(クリア済)
かなり恐いです。夜に暗い部屋でプレイするとヤヴァイ!!
まず驚いたのはグラフィックスですね。かなりすごいです。前作より良くなっています。

そして、効果音と音楽!!これがまたすごい!!
ふつうに聞いていると結構いいなぁぐらいだったが、
ヘッドホンをつけると・・うお!!なんじゃこりゃああ!!かなりすごい。
細かい音までよくつくられています。

そしてエンディングの曲、「蝶」がまたいい!!
そして、1回クリアしても、色々と隠し要素があって何回も楽しめます。
投稿者: ノヤヤンさん
(クリア済)
グラフィックは素晴らしいと思います、双子の姉妹も可愛いですし。
敵も弱くもないし、強くもないです、ただ敵のパターンを知ってしまうと簡単かも、、、
投稿者: 謎の男さん
(クリア済)
*グラフィックがかなり良い感じ。
最近やったPS2のゲームの中でも一番良かったと思います。
落ち葉が舞う神社手前の三方路とか、六ノ刻の桐生家のイヤ〜な雰囲気なんかは一見の価値有りです。
あと、七ノ刻後半に登場する千歳たん(怨霊)の可愛さは半端じゃありません。
萌え殺されました。

*音楽は基本的に“静寂”なので、臨場感があり個人的には好印象でした。
特にEDの歌は映像と非常にマッチしていて魅了されました。
*一番弱いフィルムが無限にあるのでなんとなしに安心感がある。
*カメラを使ったバトルもシャッターチャンスを狙うものに変わり戦闘が面白くなった。
*章(刻)ごとの切り替えが自然になり、ぶつ切り感が無くなった。
*セーブポイントがあちこちにある。(フリーズ対策?)
投稿者: K☆Aさん
(クリア済)
グラフィックのレベルはかなり高いと思います。
演出、音楽は本当に文句無しです。恐怖心を煽る演出が良く出来ています。
また音はヘッドフォンでプレイすれば、どれだけ凄いのかがよく分かります。
戦闘はカメラを使った独特のものですが、難しい操作が
必要なわけでもなく、誰でも楽しめるのではないでしょうか。
難易度、ボリューム共にちょうどいいように感じます。
クリア後のオマケも充実しており、全体的に完成度が高いです。
投稿者: nokoさん
(クリア済)
★クリアー後も「霊リスト」というのが追加され、ゲーム中所々の場所で隠された写真を撮ると%が溜まり、クリアーとは別に集める楽しさという目的が増え、再度プレイする気になりました。
・現時点で2回クリアーしていますが、ストーリーモードとは別にミッションモード(全25ミッションオールSクリアーで隠しコスチュームが追加されるみたいです)があり、本気でかなり長く遊べます。
・他にも、カメラに追加機能やコスチューム等が多数追加されるので、やり込み要素満載です!

★ゲームの方も、前作より非常にやり易かったと思います。
・特に、前作では特殊攻撃みたいなのを使うと「霊石」というアイテムが減り、なんだか勿体無い感じがしてほとんど使わずにいましたが、今作は敵に攻撃をすると溜まるようになったので惜しみなく使えてとても良かったです。

★ラストシーンも衝撃的な展開で、自分的には凄く良い感じでした。
・ED主題歌とも絶妙にマッチしていて、ちょい感動できました。

★この作品は単に面白いだけではなく、斬新な戦闘システム・霊リスト+コスチュームの集める楽しさ・ミッションモード・多数の追加要素など、クリアー後も人それぞれの楽しみ方があり、かなりオススメできる内容になっています。
投稿者: アサルトシュラウドさん
(クリア済)
前作よりも強化レンズの必要性が増して、コンボも決められるので、戦闘が面白くなった。
全般的にグラフィックが綺麗。何よりも主題歌+エンディングの演出は素晴らしかった。

主題歌が曲だけでなく歌詞までゲームのイメージとマッチしてるのが凄い。
NORMALエンディングを見た次の日、CDを買ってしまったほど。ゲームをやってCDを買ったのは初めて。
投稿者: MTKYさん
(クリア済)
とにかく怖い!!
怖いもの見たさで買いましたがほんとに怖くてセーブポイントの少なさに泣きました(笑
霊石ラジオがとても怖くて聞けなかったです。
細かい演出もとてもゾッとさせます。
かなりおもしろかったです。
投稿者: 夏樹さん
(クリア済)
写影機で霊を撮影し浄化する。
全作から引き継がれているこの独特のシステムはとても斬新だと思う。
屋敷の探索中に流れる、恐怖感を更に際だたせるBGM、
美麗なグラフィック、続きが気になるストーリー。

難易度もけっこういい感じでホラーゲームとしては、
SIREN,biohazard,SIRENT HILLを抑え一番の出来だと思う。
テーマソングの「蝶」もかなり良い!!クリア後のやりこみ要素も充実。
投稿者: fumikazuさん
(クリア済)
グラフィックがきれいで、霊がとてもリアルなので
不意に現れた時などは心臓がバクバクなるくらい怖かったです。
エンディングの曲は絶妙なタイミングで流れ大変良かったと思います。
投稿者: みょーさん
(クリア済)
まず、映像と恐怖演出が素晴らしいデキです。
PS2の性能を存分に使ったと思われるグラフィックと、
日本人なら誰もが怖がる「恐怖感」のツボを抑えています。
さらに、ストーリーや主題歌も特筆ものでした。
難易度も調整でき、ユーザーの声も取り入れています。
クリア後も楽しめる要素があります。
投稿者: スピアーズさん
(クリア済)
カメラを使って除霊していくという、まれに見るオリジナルな作品で、
ホラー系が苦手な人でも、難易度調整もあり、難なく進めるでしょう。
プレイ中にストレスを感じることなく、サクサク動きますし、
なんといってもDVDロムだけに、グラフィックはピカ一です。

「恐怖の向こうに感動が・・」 っていうところですかね。
さらにエンディング後のお楽しみも豊富にあるので、
何周かやっても飽きることはないでしょう。
投稿者: 大阪さん
・独特の空気が漂う日本家屋は、グラフィックの向上により
前作以上に嫌ーな感じを醸し出す。霊がでなくても、歩くだけで怖い。

・このゲームの怖さのキモである「音」による演出も、前作からの
進化を感じさせる見事なもの。ヘッドフォンがあれば霊のささやき声
が拾えるのでより怖がれる(楽しめる)。

・主題歌とEDの流れがピッタリ合っていて感動した。

・戦闘では、カメラの特殊機能がアイテム消費制からゲージ消費制に
変わったため、使うのをためらわずにどんどん使えるようになった。
新しくできたコンボシステムと、この特殊機能を上手く組み合わせると
思わぬ大ダメージ&高得点を叩き出せるため、戦闘の幅を広げて飽きさせない。
投稿者: 40昂さん
(クリア済)
恐くて恐くてもうイヤなのに熱中してやめれない、、そんなゲームです。
とにかく音がすごい恐いです。
曲と呼べるものは数えられるしかありませんが、
霊は凄まじく気の狂った環境音にのせて恨み言を呟きながら向かってきます。
霊ごとにそのヤバいBGM(?)が用意されています。
見た目も動きもおぞましく、プレーヤに対する明らかな殺意を感じ取れます。
もう夢に出てきそうです。

今までプレイしたゲームでは個人的に過去最恐です。
ヘッドホンでプレイするとより楽しめます。

難易度は難し過ぎず、適度に手応えがあります。
投稿者: もわわわわさん
(クリア済)
とにかく怖い。バイオハザードや他のホラーゲームを圧倒する演出力がある。
カメラを使った戦闘など良い部分は変更がないのも好感がもてた。
今回はストーリーも前作より練りこまれていてプレイのしがいもありました。

音楽も雰囲気を壊さず、まれにボソボソと囁く声が聞こえて怖さを演出。
難しい謎解きもないため純粋にゲームを楽しむことができる。
難易度設定ができるのでアクションが苦手でも楽しむことができる。
投稿者: サイフリートさん
(クリア済)
カメラで悪霊を捕らえて倒すというのは新鮮な発想でいいと思う。
悪霊の動き、グラフィック、加工音、ストーリーとは関係なく取れる心霊写真etc...
前作を超えていると思う。
買ってそんは無いと思う。EDの歌も個人的には好きです。
物語の締めくくり的な歌詞になって良いと思います。
ストーリーは3種類有り、1つは泣けますw
クリア後の多彩な得点もGOODですv
投稿者: シャア少佐。さん
(クリア済)
前作と比較し、キャラクター、音楽、グラフィックなどが進化している。
セーブポイントも多く、時間がない人も気軽に楽しむことができるし
難易度選択もあってDOAのコスチューム出しで苦労させるテクモらしからぬ親切ぶり。
投稿者: A助様
(クリア済)
カメラで写真を撮って霊を封印するというのは他ではまず見られないアイデアです。
また、恐怖感を持たせるための演出はさることながら、それに尽きずドラマティックなストーリーが素晴らしいです。
途中までは恐怖感が勝っていながら、エンディング間近には切ないストーリーに引き込まれていきます。(前作でもそうでした)
恐ゲーというイメージが強いような気がしますが、それだけではない、もっと深いものがありますね。
やり込み要素も多くなって、長く遊べます。(o^^o)
投稿者: キリ絵さん
(クリア済)
グラフィック、音楽(SE?)ともに秀逸。
霊がつのだじろう調でしっくりきます(笑

攻略本などを見ないでクリアできると思うので一周目は攻略関係をみないで夜に電気消してヘッドフォンでやるのがお勧め。
怖くてダッシュで歩けない。(笑
怖さの中だるみがあまり感じないので、終盤までビクビクできる。
あと、EDの歌の歌詞がゲームにぴったりマッチして、すごいです。
これまでゲームの歌などには期待していなかったのですが、考え方を変えさせられる一曲でした。
投稿者: たおきさん
(クリア済)
特筆すべきはグラフィック。日本家屋の描き込みはさることながら、今回は人物描写も素晴らしいです。
前作はどことなくCGっぽさが残っていたのですが、今回はとてもリアルに仕上がっています。

また、前作がひとつの屋敷だったのに対し、今回はひとつの村が
舞台なのでかなりボリュームアップしています。
基本的なシステムは前作と同じですが、主人公を双子の姉妹にすることで、
あるときは姉を守りながら戦ったり、あるときは姿を消した姉を探したりと
双子であることをうまくゲームに活かしており、マンネリ化を防いでいます。

敵の動きが前作より遅くなり、また受けるダメージも小さくなったので、
難易度が下がっているのも、前作苦労した私から見ればいい所です。
投稿者: マーミンさん
(クリア済)
・グラフィックが前作より格段に進化しており、
とてもなめらかで綺麗な仕上がりになっている。
・室内は相変わらずジメジメとした感じで嫌な雰囲気がある。
・エンディングでの「蝶」の歌詞、曲ともにこの作品によく合っていると思う。
投稿者: 海さん
・怖い。
・ストーリー及び作中世界の独特の雰囲気が良い。
・霊とのバトルが独特で面白い。
・ミッション、ゴーストリスト、コスチューム
 等やりこみ要素もしっかりある。

・グラフィックが綺麗。
・音と映像の使い方がうまい。
・EDが非常に曲とマッチしている。
etc・・・
投稿者: 楔さん
(クリア済)
・オリジナリティ・・・15年近くゲームをプレーしてきましたが、
           これだけ和とホラーの雰囲気を再現したゲームは
           このゲームだけだと思います。
           オンリー1のゲームには「5」の評価もふさわしいでしょう。

・グラフィックス・・・上記と同じになりますが、これだけ和の建築物を
           雰囲気たっぷりに、流れる空気、瘴気すら感じさせるほどに
           描ききったグラフィックはみたことがありません。
           前作もそうですが、特に人形に対する執念は恐ろしいものがあります。
           ですので、こちらも「5」をつけさせていただきました。

・音楽・・・またまた上記と同じになりますが、これだけ和の雰囲気を
      おぞましく演出した音響も賞賛に値すると感じます。
      ですので、こちらもまた「5」をつけさせていただきました。

・満足感・・・私は恥ずかしながらこのゲームを効果音とバイブレーター機能をONにして
       プレーすることができませんでした(^^;
       一歩歩くことに動悸がし、30分もプレーすれば
       ゲームから放たれる瘴気で精神的にへとへとに疲れてしまったほどです(笑)
       これほどの体験をさせてくれた作品ですので
       同じく「5」をつけても良いと判断いたしました。
投稿者: ぱんださん
前作経験者にはマイナーチェンジ程度のシステムなので操作感、
画面構成などすんなり受け入れられる作品です。
CGも当然クオリティーアップしています。

ごくまれに「姉の写真撮影」に萌えている方もいるようです(笑)
ちなみにオープニングで家に入った瞬間のラッシュ映像がいちばん恐怖感がありました。
このラッシュ映像を観た時はかなりゲーム本編に期待しましたが・・。
投稿者: フェイタルさん
(クリア済)
・ゲームをクリアするとコスチューム追加&ミッションゲーム可能などのおまけはお約束ですね。
・やっぱり今回も怖い。触れたら一撃で死ぬ幽霊もいるし...
・撮影技術もかなり必要かも?
投稿者: kohminさん
(クリア済)
◎オリジナリティー … 前作もそうですがカメラで除霊するという
 オリジナリティーは”ピカ一”じゃないでしょうか?
◎グラフィック … グラフィックスについては予告のムービーが凄くきれいです。
 また白黒やセピア系のムービーを効果的に配置していて演出が凄いです。
◎音楽 … キャラクターが小さな言葉で呟いたりするので静寂がメインです…
 しかし5点を入れたのはエンディングで流れる
 「天野月子」の「蝶」という曲の”詩”が素晴らしいからです。
 この曲が過不足なく物語の”結末”を補っているからです。
◎ストーリー … 前作も良かったですが今回も凄く良かったです。
 エンディングで泣いて「天野月子」の「蝶」の詩で泣いてください!
投稿者: 繭さん
(クリア済)
・接近するごとに徐々に実態が見えてくる、怨霊の姿、
 怨霊が密集してくると視界が歪み、悪くなる、
 光源で処理され、細かく作りこまれたマップなど、
 全体的にグラフィックスが高レベル。

・細かい音響演出が非常に凝っていて、世界観を引き立てている。
 バトル時に切り替わる、怨霊ごとに全て違う音響演出は特に素晴らしい。

・カメラを使った主観視点除霊バトルが非常に斬新で熱い。
・ボタン操作が若干複雑だが、慣れれば、非常に考えられた
 完成度の高い操作性であることに気づく。
・条件付の連続シャッターでコンボを決められたり、
 霊の行動パターンを見切り、ギリギリまで引き付けなければいけない、
 アクションゲームとしても、力技では貴重なフィルムを無駄に消費するだけで、
 なかなか進めないなど、やり応えと緊張感が素晴らしい。

・難易度も簡単過ぎず、難し過ぎずと、霊の配置バランスも絶妙。

・前作では回数制限が厳しくて使い辛かった特殊ショットも、制限が緩和され、
 立派に戦略のバリエーションの一つとしての実用性、爽快感が増した。

・謎解き部分は比較的簡単に作られており、
 画面切り替えや読み込みも早く、テンポが非常に良い。

・セーブポイントが多く、良心的。

・ちゃんと怖い。
 霊という、壁や出現場所を厭わない、逃げ場の無い潜在に非常に緊張する。
 まず、音や雰囲気で気配を感じる。「いるよー、絶対ここいるよー」
 案の定、出る時もあれば、冷や汗で終わることも。
 逃げても壁をすり抜けて追ってくるし・・・

・シナリオや設定など前作を殆ど引きずっておらず、置いてけぼりを食らわない。
 前作未プレイの人でも絶対にOKな作りが嬉しい。

・ノイズ雑じりの霊が声を聴ける霊石ラジオの登場で、霊石を見つける度に、
 怖くも楽しみが一つ増えた。うまい演出。

・双子の美人姉妹+アニメ声優なんて、どこか狙ってそうでちょっと引く、
 なんて購入検討時は思ったりもしたが、いざプレイしてみると
 澪の健気さと、繭の怪しくも頼りないという、双子キャラ付けも、
 物語の中で必要性が感じられ、好感度が高い。

・全体のボリュームも短過ぎず、長過ぎずと、丁度良い。
投稿者: pooさん
(クリア済)
グラフィックスは幽霊(特に女性の)がとてもリアルで怖かったです。
キャラクターの双子の映像もキレイでした。
ゲーム中はあまり印象に残る曲はありませんでしたが、エンディングの「蝶」という曲は
すばらしく、このゲームにとても調和していると思います。
投稿者: ジョニーさん
(クリア済)
映像と音が最高です。
恐怖の演出も緩急があり常にハラハラさせられました。
夜一人でプレイしていて何度後ろを振り返った事か…(泣
前作をプレイしていなかったので購入に関してちょっと躊躇しましたが
自分にとっては今年一番のゲームです。
エンディングは恥ずかしいかな泣いてしまいました。
投稿者: フックンさん
(クリア済)
日本人のDNAの根幹に染み付いたような恐怖感を見事に再現できている

このシリーズはカメラで敵を撃退するという独特のシステムなんですが
敵が、ロクな死に方をせず現世をさまよってる幽霊でして
首が曲がってたり、全身切り刻まれてたり、まんま貞子だったり、歩く生き人形だったり
ただでさえこんなお近づきになりたくない連中をぎりぎりまでひきつけてドアップで撮らなきゃ
ダメージを与えられないというえげつない戦闘方式が採用されてます。
この戦闘方式のおかげでいっそう怖さがひきたっているといっても良いでしょう。
背筋が凍りそうな正体不明の音をだし、うつろな表情で
「手が、手があぁ〜〜」「痛ぃ、痛ぃ……おまえも……」とか言いながら迫ってくるのは
とても強烈。自分でも金払って何故こんな怖いモノを震えながらプレイしてるかが不思議
他のホラーに比べると怖さヤバさが、飛びぬけています。
敵でなくても、窓からいきなり浮遊霊が顔だしたり、
心臓止まるかと思うような演出がたっぷりと仕込まれている。幾度肝を冷やしたか分からない。
個人的に一番怖かったのは六ノ刻あたりでしょうか。

映像はかなり綺麗です。言い過ぎかも知れませんがXBOX並。
細部まで徹底的に再現されている屋敷は和風情緒そのもの。
ただそれに比例して怨霊のビジュアルもグレードアップしておりまして
余計怖くなってます。自分は手の無い女の霊の顔をとても直視できません。

たいてい、ゲームの主題歌というとゲームの雰囲気を壊すような
歌ばかりなんですが、このゲームの歌(EDで流れます)は悲しげなEDと調和していて
本当に良いです。まるでゲームができてから歌を作ったようです。

前作から純粋な進化を遂げた感じですね。
投稿者: メタルギアチェンジさん
(クリア済)
前作と比べても遜色無い怖さですね。不意を突く仕掛けが随所に
盛り込まれて、しかも前作と同じく2週目以降に発生する仕掛けも
あります。今回は前作で不評だった難易度の高さを難易度選択で
緩和しており、拾えるアイテムの個数も多くなってました。
戦闘も前作と変わらずカメラで戦う独自のもので、若干変更点が
あるものの、特殊機能は多彩で消費するのも前作の霊石ではなく、
敵を攻撃したら溜まっていく霊力なので多用することが出来ました。
敵のHPを大幅に削る機能もあるので、連続じゃない戦闘だったら
前作より楽しめると思います。
投稿者: kurayukiさん
(クリア済)
すでに完成された作品。
カメラを使い霊を封じ込めるという独創的なアイデアも今までになくいいです。
また和風ホラー独特のじんわりとした恐怖が上手に演出されています。
グラフィック・音楽についてはいうことなし、
ただ村を歩くだけで恐怖を感じる演出には逸脱したものを感じるほどです。
難易度も高すぎず低すぎずで謎解きも程よいレベルでした。。
投稿者: UFOさん
(クリア済)
怖さ!これにつきます。
前作に比べて当然ながらグラフィックが格段に良くなってますし、音楽、演出は相変わらず素晴らしい。
制作スタッフに憎しみすら覚えます。
またテーマソングもいいです。EDで流れますがとても合ってます。
クリア後にもコスチューム追加などやりこみ要素は十分です。
投稿者: 花龍さん
(クリア済)
グラフィックがまず秀逸です。
GCのバイオ0を直前までプレイしていたので
やはりグラフィックでは見劣りするのではないかと思っておりましたが
全然そんなことは感じませんでした。
2週目以降にも怖がらせてくれる要素があります。
投稿者: 髭師さん
(クリア済)
ホラーゲームとしての最高級の恐怖は健在だし、ストーリーは前作以上に創りこまれたものになっている。

前作同様、「カメラを使って霊を倒す」という設定は他にはないものでオリジナリティーがある。
特に今作からの霊石ラジオは各霊たちの最後の声が聞けるということで、
霊たちをただの敵としてでなく生前の彼らに感情移入できるという点で評価できる。

またプレイ中に「NowLoading」の画面になるということがないので、
ロード中に現実に戻って興ざめということがなく零の世界観に没頭することができる。

前作ではカメラ視点時に霊が出現すると強制的に客観視点に戻されてしまい、
再度カメラ視点に戻さなければならなかったが、
今作は霊が出現してもカメラ視点のままなので撮影がしやすい。

クリア後のミッションも前作以上に多様なものになっていて面白い。
投稿者: ZAKUROさん
(クリア済)
演出の仕方がなんといっても良い。プレステ2の機能をきちんと活かしていると思う。
恐怖感も一作目のよいところがそのまま引き継がれていた。
カメラで霊を倒すシステムも良くなっていた。
音楽も良かったです。純和風ホラーはやはり日本人にはしっくりくるところがあります。
投稿者: レアレアさん
(クリア済)
霊とのバトルが結構おもしろいです。
高得点(大ダメージ)を狙うのには敵の動きを監察して弱点を見つけ、
できるだけ敵を引き付けて攻撃する。という流れがおもしろいです。
クリア特典が多いこと。
クリアするのに結構時間がかかるところ(これが長所なのか短所なのかは人次第でしょうか)
投稿者: Kunihiroさん
(クリア済)
前作の雰囲気が好きだっただけに、楽しみにしていました。

・和風ホラーの傑作。日本人なら怖いと思う要素が満載。モンスターみたいなものと戦うことが多いホラーゲームが多い中、怨霊にビクビクしながら戦う本作は光っている。

・とにかく怖い。数々のホラーゲームをプレイしたが、零が一番怖いことは間違いない。この雰囲気はぜひ体験してほしい。

・グラフィックがかなりよくなった。ヒロインは可愛いし、建物などの雰囲気もよく出ている。

・音の使い方がいい。ただし、ヘッドフォンをつけていることが前提。うまく声を聞き取れない人でも、字幕をONすることができて親切。

・難易度選択があり、かつ敵の攻撃力の低下、回復アイテムの増加により、前作はクリアできなかった僕でもクリアできた。これはとても嬉しい。

・ミッションモード、ゴーストリストコンプなど、2周目以降でも目的が設定できる。2周目でないと出てこない霊もいるし。

・七ノ刻に出る霊が可愛い……個人的な感想です、はい。

・隠しコスチュームが充実している。でも、腕が未熟な僕には無理(涙)
投稿者: げいちゅさん
(クリア済)
・難易度設定可能なこと。(これでずいぶん楽に進めました(^_^;)
・イベントシーンが綺麗(モノクロシーン除く)
・視、聴、触で恐怖が感じられます。
投稿者: 奈須さん
(クリア済)
■カメラを使って霊を封印するというゲームはこのシリーズ以外にはなく、とても新鮮味があって熱中しました。
■ストーリーが良い!特にエンディングは・・・!?
■幽霊が頻繁には出てこないので、謎解きに集中できる。戦闘と謎解きのバランスが良い。
■カメラをカスタマイズできる点。
■ゲーム中に操作方法やカメラの使い方などを1つずつ説明してくれるので、とても分かりやすい。
投稿者: k.i.t.t.さん

前作に比べストーリ性が良くなった。
戦闘システム全般。近くまでひきつけフェイタルフレームを撮る快感は癖になる。
主人公がかわいい!
良いところは戦闘以外特別にあるわけではないが、全体的に良くできている。
投稿者: D&Dさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など