※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 悪い所 ---
(クリア済)
・主人公達の衣装の露出度が高く、ギャルゲーっぽい。スカートの丈短すぎ。
・人物の声が小さすぎて何を言っているのか分からない。字幕をONにしても字幕に
 表示されない声もある。ボリュームをそれが聞こえるほどの大きさにすると今度は
 効果音等が大きくなりすぎる。トータルのボリューム調整ではなくVOICE・SE・BGM
 別に音量のバランスを調整出来る様にしてほしかった。
投稿者: moyashiさん

結構あります。
ずっと一緒にいよう・・・この感覚というか考え方に最初からついていけなかったです。もう二人の世界っていう感じで・・・。だから感情移入もできず、置いてけぼりを喰らった感じでした。

繭がどっか行くのもかなり×。せっかく助けに気たと思ったらいなくなっていたり。

今回は村全体が舞台だと聞いて楽しみにしていたのですが、やってみたら屋敷が4・5個あるだけ・・・。全体で一つの大きな屋敷としか感じなかったです。

敵の攻撃で人魂とか飛ばすのは個人的には×。もっと現実的にしてほしかったです。(幽霊なのに現実的というのも変な話ですが・・・)

一撃死はやはり反則かと・・・。
投稿者: 爛漫さん
(クリア済)
繭の存在ですかね・・・「ずっと一緒にいよ」とか言いつつ自分からどっか行ったり連れていかれたりなんかよーわからん。
もともと村に迷い込んだのは姉のせい?姉と手をつないで歩くなどできればよかったんですがね。
ほかには、敵の攻撃に工夫がない。同じ攻撃方法ばかりです。逢坂家がほかの家と比べて小さい。
投稿者: さささん
(クリア済)
EDの後味が悪すぎる。約束が絆となるならともかく、縛鎖になっているように思えてならない。数ある結末の一つとして描いて欲しかった。

前作にも言えることで、いろんな人物の手帳や日記を見つけ、繋いでいくことでストーリーの全体像を把握することになるのだが、これが意外に見落としやすい。その上、複雑そうなストーリーも実はありがちな話で、物語としての面白みは案外少ない。

また、敵が頻繁に、しかも複数で出現する上、大ダメージを与えるには結構コツがいる。途中出てくる浮遊霊も、恐いというより、いつ出てくるのか、狙いは外さんぞ、というハンター気分で待ち構えてしまい、ホラーゲームをやっている気がしなかった。
投稿者: リッツさん
(クリア済)
特に悪い点は存在しないが、あえて挙げるとすると、
ラジオの存在価値と追加コスチューム、エンディングくらいか・・・。

ラジオは完全におまけ要素だし、聞いても聞こえにくい。
聞きにくさはオプションでどうにかなるが、もっとラジオを謎解きの要素にしてもよかったと思う。

追加コスチュームはかなり狙ったものが存在していて、ちょっと引く。しかも入手がかなり難しい。

エンディングは皆と同様、自分も鬱になった。ハッピーエンド入れてほしかった。

まあどれも人それぞれだし、大して気になることではない。
投稿者: 社長さん
(クリア済)
走る速度が遅いので、遠くへ行くのは少しイライラしました。
2週目なんかは道筋を知っているのでかなり…。そういう所は少し興醒めしてしまうかも。
また、戦闘は簡単です。しかも回復アイテムがやたらと出ます。
そのわりに攻撃が効かない&一撃死を持つ敵が出たりするのはどうかと思います。
ホラー面では、確かに怖いですが、敵が出たところでほとんどの敵が弱いので、
3、4体ザコでも強いのがいたら、もっと恐怖があったと思います。
投稿者: ティトォさん
強いて挙げれば・・・
・ストーリーや人物関係が結構分かりにくい。
・アルバム編集が最初分かりづらかった。
・即死攻撃は反則だ。
投稿者: くるるさん
(クリア済)
慣れるまでは撮影が少々難しいこと、
移動速度が探索マップの広さを考えれば少し遅すぎる点、
最初に見るエンディングが個人的に気に入らない点でしょうか。
投稿者: トムさん
(クリア済)
姉が邪魔。やたら攻撃されるし・・・
ちょっと画面が暗すぎ。設定でも一番明るくしてあるんですが暗いです。
マップ見るのにいちいちメニュー開いたりするのが面倒。ミ
ニマップを画面端につけて欲しかった。
もちろん雰囲気を楽しめるようにミニマップの有無を設定できるようにして。
投稿者: ダニエロさん
(クリア済)
敵現れる直前に流れるムービー。
あれでまぁ、敵が分かっちゃうのが少しだけ難点かな。
ムービー流れずに、敵がいきなり出てきたらきっとむちゃくちゃ怖いだろうな。
1と同じで移動が遅い!これは少し難点。
歩きも、走りも、1.5倍くらいスピードUPしてくれたらよかったかも。
パートナー?姉が邪魔。カメラをときたま邪魔する。あれは、駄目。
投稿者: ボンボンさん
(クリア済)
特に目に付く所はないけれど、エンディング・・・かな?
投稿者: ころすけさん
(クリア済)
戦闘がマンネリ化してくる。
攻撃避けて(簡単に避けれるし)零ショットorフェイタルフレーム。
で、また敵が寄って来て攻撃避けて…みたいになる。
そのわりに異常なほど回復アイテムが出る。
せっかくグラフィックはきれいなのに、
これがホラーの「恐怖」のクオリティーを下げてしまっている。
操作性も微妙で、そのせいで快適さ、熱中度が失われてる。
投稿者: ホームランさん

動きが遅くて辛気くさい所。もう少し速く動いてほしかった。
音の強弱が激し過ぎる所かな…。夜とかちょっと周りに迷惑になったりする。
投稿者: ニコリさん

物語に面白さを感じず、終始のめりこめなかった
主人公が双子だが、はっきり言ってどうでもよかった。
投稿者: 猿さん
(クリア済)
前作をやっておられる方にはちょっとマンネリの感があるかもしれませんが、
それを差し引いても零シリーズをひいきになさっている方なら、十分楽しめると思います。
投稿者: norahさん
(クリア済)
全体的にマップが暗いために見落としなどがよく起こることや、
二回目以降プレイなどの必要性のなさ。プレイ時間が短いこと。
投稿者: じっしさん
(クリア済)
・まず昼にはお勧めできません。
 基本的に暗いゲームな為、日光の差すような環境ではまったく見えなくてゲームどころじゃあ
 りません。

・霊石ラジオによる霊の声が聞き取りづらい点。
 こうした演出上仕方ないかもしれませんが、それでも何を言ってるのかわからない。
 字幕オンで何とか理解できましたが、次回作以降これを出すのならばもう少しハッキリと聞こ
 えるようにしてほしいかと。

・戦闘システム、最初はこのシステムも中々よいのですが慣れてくると単調なものになります。
 前作のように徐々にエネルギー(霊力)が溜まる方式じゃなくなり、チャンスとあらばすぐに
 マックスになってしまうのでこの事が飽きが早く生じやすいものになってます。
 もうすこし、難易度ごとに霊の攻撃の仕方が変化すればまた違ったともいえます。

・EDの良し悪しはともかくとして、初回で見るEDには一応理解はできるのですが、あの行動
 には納得いかないものがあります。
 欲を言えばもう少しこの辺りに納得できる説明が欲しかったです。
 また、お約束的にハッピーエンドの一つ位はあってもよかったのではと思います。

・部屋から部屋への移動の際、前後左右の動きが若干変わるため主人公がアサっての方向にいっ
 てしまう事がよくあります。
 慣れれば問題はないかと思いますが、そこに至るまではやや不快でした。

・クリア後に再プレイする際、好きな所から始める事ができないのはかなり問題。
 前作に導入していたあのシステムをなぜ入れなかったのかと疑問に思う。
 これでは写真コンプリートも大変であるし、回復アイテムや強いフィルムを集めてセーブ後す
 ぐに高難易度に挑戦ということもできない、など不満が残る結果となった。

・本作の話の筋は基本的に前作と似ている部分が多いです。
 ストーリーはいいのですが、次回作以降もこの路線でいくと飽きられるのではと思います。
投稿者: 禅さん

前作よりも霊が弱く自分の受けるダメージも低めな所。
更に回復薬も容易に手に入るので「危機感」みたいな物をあまり感じ無くなりました。
赤い蝶から初めてプレイする人には良いかもしれませんが。
あとはマップ画面の自分が向いてる方向(サーチライトみたいな)が
瞬時に認識し辛いです(私のテレビのせいかもしれませんが(^^;)
投稿者: 南夢子飯店さん
(クリア済)
・逢坂家以降の街移動のダラダラ感(行動遅い)。
・カメラのコンボが未だに使いこなせない。
・オマケが難しすぎて、やる気を削がれる。
・何か、全体的に長い気がした。
投稿者: 8×4さん
(クリア済)
霊が強くなかった。
難易度を上げて欲しかった。
前作より恐くない。
後は良かったと思う。
投稿者: 一令さん

1の時にカメラで敵を捕らえていると「シャッ、シャッ、シャッシャッシャッシャ」と、
パワーがたまる音がしたのに、それが無いのが残念だ。後半出るようになるのかな?
投稿者: たたた太郎さん
(クリア済)
■前作同様、キャラの移動スピードがあまりにも遅い点。幽霊との戦闘などのバランスから遅めにしているのかもしれませんが、探索範囲がけっこう広いこのゲームでは、その遅さがちょっとストレスに感じました。

■最後のセーブポイントからラスボスまでの距離がかなり長い点。ラスボスがかなり凶悪な攻撃を持っており、何度もチャレンジする方が多いだろうことを考えると、もう少し近くにセーブポイントを置いてもよかったかな〜と。

■あえて言えば、エンディングの一つが、説明不足により、ちょっと唐突に感じられる点。登場人物の○○が○○という行為を行なうのですが、そのような行為に至る過程をイベントムービーその他の演出でもう少し丁寧に描いてくれていたら、と感じました。

■これまた「あえて言えば」ですが、前作『零』より「恐怖度」が減少しているように感じられる点。フィールドが広くなって閉じ込められているという感覚が減ったこと、ゲーム中に対話出来る人物が出来て孤独感がやや緩和されたこと、物語が全編を通して「切なさ」「悲しみ」といった色調に彩られていること等により、純粋に怖さを味わいたい方にとっては、前作『零』に比べてやや不満が感じられるかもしれません。その分、別の味わいが出ているので、個人的は良かったのですが。
投稿者: crescensさん
(クリア済)
ストーリーに疑問が残った。ラジオはいらないのではないか。
むしろ活字を多用した方がわかりやすい。
後、カメラで例を取るとき、ほとんど零ショットで
攻撃しなければならないため、前回のような爽快感がなくなった。
投稿者: レンレンさん
(クリア済)
カメラの機能が初心者には少し分かりづらい。
カメラで倒せない(撮れない)霊が出てくるときは、逃げるしか道が無い上に、触られると即死!!
おまけにその霊がいる部屋を行き来しないとストーリーが進まない・・
正直1回だけならともかく、何回もあると非常にうざいです。
投稿者: 楼離さん
(クリア済)
皆さん書いていますが、操作が・・・。
覚えてるだけでも、
・シーンの切り替え時に、変な動きをしてしまうことが多々あった
・フィルムの入れ替えが面倒だった。キーで簡単に切り替えられるようにしてほしかった
・町が広いようでいて、狭いと思った・・・。でもこれ以上広げてもただ広いだけでPlayしづらいか
投稿者: 暗黒神話さん
(クリア済)
箇条書きにします。
<ロード>
難易度が上がると一回ダメージを負っただけで致命傷になり兼ねない為ロードをするので、
クイックコンティニューみたいな操作があれば嬉しかったです。
<建物>
建物の演出の仕方は、それこそ過去の和風ホラー・オカルト映画等の怖い部分を
イイとこ取りな感じで、確かに怖いことは怖いのですが
あまりに「怖くしようとし過ぎている」ようにも思え、逆にそれが作り物っぽく見えたりもしました。
<動作>
慣れない内は、カメラを構えるファインダーからフィールドに戻る際に、
操作に戸惑ってしまいがちだと思いました。強敵相手だと尚更に…。
よく敵が迫ってきているのにも関わらず、不慣れがたたって敵前でグルグル回っていました(笑)。
それと、2周目以降は主人公の移動スピードにちょっと苛々する方もいるかもしれません。
投稿者: つばさん

1.操作性に難有り
2.画面が暗くて、時々マップ移動が困難になる
3.ストーリーが稚拙。途中で引いてしまった。
4.写真で墓撮ったりして、いいんでしょうか?笑 ディレクターが呪われてるという噂もある。
投稿者: クーヘンさん
(クリア済)
うーん、あまりないのですが、あげるとしたら、
写真におさめるのが、すごく難しい霊とかがいるという点でしょうか。
いい所なのかもしれないですが^^;
投稿者: なかちゃさん
(クリア済)
・操作性だけです。
ついスティックを前にいれたまま走ってしまうので、
カメラ視点が変わると急に方向転換して,敵に突っ込んでいくことがしばしばあった。
投稿者: B級馬鹿さん
(クリア済)
基本的に「お使いゲー」同じ所を何回も何回も行ったり来たりするのがウザイです。
あと、アクションにしては主人公の動きが散漫…か弱い女の子だから仕方ないのか…。
場面がコロコロ入れ替わるので地図を開かないと何処に進んでいるのかわからなくなる。
皆さんが言うとおり、エンディングはかわいそ過ぎるのでは?少しくらいは救われようよ…。
投稿者: 司馬ビームさん
(クリア済)
一番悪いところは画面が切り替わったとき
主人公があさっての方向に進んじゃうときがあることですね。
あと画面暗すぎ!しかも途中でライトが・・(^^;
あとは姉ちゃんが邪魔、大人よか子供の方が強い、ラスボス弱い・・などですかねw
投稿者: ジルさん
・怖くない
前作を経験しているかいないか、という事以前に、シチュエーション的に怖くない。
自分以外に姉(しょっちゅういなくなるが)や少年等、
常に話しかけられる相手がいる、屋外シーンが多く開放感がある等、
前作の「自分以外は皆幽霊、敵」という、孤独感や閉塞感からくる怖さが半減している。
これはバイオ1→2の轍を踏んでしまった感じ。
キャラの造型云々は前作、というよりDOAとかと大差無いテクモ顔なので何をいまさら感。
実写顔のぶさいくなキャラなんか、誰が動かしたいかといいたい(w
でも怖くない。これがちょっとなあ。

・ストーリーの矛盾
賛否両論のEDはともかくとして、前作とのつながりや、最後の儀式に至るまでの
メインともいえるストーリー部分に「へ?」というような突っ込み部分が多々ある所。
上で書いたように雰囲気面での怖さが半減しているので、ストーリーの粗が気になってしまう。
ちょっとバレになるが、なぜ主人公を神官等が襲ってくるのか理解不能なんですが(w

・戦闘システム
前作もともすれば単調になりがちだったのが、さらに単調になっている印象。
敵との距離で増減するゲージと、チャンスじゃないと光らない上、
ZEROショット以外満足にダメージを与えられないシステムのせいで、
敵が近づくのをずっと待つ→チャンス→パシャ!→敵のけぞり後退→(繰り返し)
というなんとものんきな戦闘経過になってしまっている。
特殊能力も事実上使い放題でいまいち緊迫感に欠ける。
あと画面デザインや霊力の溜まり方がかっこわるい。
前作XBOX版の霊力サークルの方が上。

PS2としちゃがんばってる方だと思うけど、どうも・・・。
つかまれてる時敵がドアップになるんだが、ポリゴンが荒すぎて別な意味で怖いというか・・・。
投稿者: 辰砂さん
(クリア済)
前作もそうだったけど、主人公の足が遅いこと
後暗すぎて主人公がどっちを歩いているか分からなくなるところ。
投稿者: naoさん

演出を入れすぎ。その為せっかくの怖さが逆に薄れてしまっている。
効果音を鳴らせすぎ。
うめき声はたまに聞こえるから怖いのであっていつも聞こえていたら全く怖くなくなる。
幽霊が出すぎ。意味もなく地縛霊がわんさか出るのでもう怖くもなんともなくなります。
ストーリーがありきたり。なんとなく予測したとおりの展開が訪れます。
投稿者: アキセンドさん
(クリア済)
EDが悲しかった。納得はしたが。次作は登場人物がみんな幸せになるようなEDもつくって欲しい。
それと、せっかく二人で行動する場面があるのだから繭にもう少し役に立ってほしかった。
投稿者: おがたさん
(クリア済)
まずヘッドホンをつけたり字幕を表示させないと霊やキャラの声が聞こえにくい事ですね。
雰囲気を出すのはいいのですが・・・

それともう少しびくらせる所があった方が良かったな〜と思いました。

あとは霊リストでどこの霊をとってないのか分からない事。
悪霊との戦闘中、じばくれいはともかく浮遊霊の撮影のときに
たまに繭(姉)が霊の撮影の邪魔になります。

これぐらいです。
投稿者: 天倉さん
【評価が分かれるED】
美しく哀しいお話にしては伏線や心理描写が欠けており、
どのヴァージョンのEDも釈然としないものが残ります。

【難易度】
良い点として「アクション下手でも大丈夫」と書きましたが、
それはランク関係なしが前提であり、ランクや基準を前提とすると難易度の上限が非常に高いです。
投稿者: 天倉澪さん
(クリア済)
移動速度が遅いので、長い距離を移動する時などはちょっとイライラする時も。
視点が悪い場面がいくつかあり、霊がいきなり出てくるとマイキャラを動かしずらい場面がある。
前作にあった、登場人物の人物相関図がなくなったので、ちょっと把握しにくい人物関係が一部ある。
投稿者: チーフさん
(クリア済)
アクションゲームが苦手な方や初心者には少し難易度が高いかも。
でも難易度設定があるのでクリアはできるはず。
投稿者: 睦月さん
(クリア済)
■アルバム機能は前作と同様、自己満足以上の意味がなく物足りなく感じました。
■物語自体はかなり陰惨なのですが、前作で慣れたせいか、
 悪霊に襲われる恐怖感は多少薄れました。
投稿者: コロンさん
(クリア済)
ここでは怖いと書かれていますが、はっきり言って全然怖くなかったです。
澪と繭が明らかに狙っている感じのキャラでキモい。しかもパ○チラもしているので引きまくりました。
幽霊の出現するときの演出はありきたりすぎるし、後半からはうざいだけです。
本編の難易度はそれほどでもないのに、一部の隠しコスチュームの入手条件が異様に難しい。
ミッションオールクリアすらできないのに、ミッションオールSクリアとかもう無理。
一撃死は鏡石で防げないところ。

オリジナリティーなんて前作とほとんど変化なし。
カメラは、霊が目の前にいても反応しないときがあったり、
シャッターチャンス以外はさほどダメージを与えられない。
浮遊霊の一部は弱いフィルムで取ろうとしても、シャッターが切れないときがあり、腹が立つ。
画面が暗い。
恐怖の演出のためなのか、黒澤家ではライトが消えるけど、
怖いと言うより暗すぎてストレスがたまった。

操作性も悪い。よく澪が別の方に向いてしまい苦労しました。
繭は邪魔すぎ!足手まといだし、繭のせいで浮遊霊が取れないときがあった。
喋り声とか字幕なしでは聞き取れないほど小さい。
霊石ラジオは特に聞き取りにくく、字幕なしではかなりきつい。

ストーリーはよく考えたら、場所と設定を少し変えただけで、
最終的にやっていることは前作と同じ。EDは前作と違い、報われない。
霊リストはどこが空いているのがわからないので見にくい。
刻ごとから始められないので、取り逃がした浮遊霊はもう一回最初からやらないといけない。
しかもセーブすると最初からもできなくなる。
投稿者: ドラゴンクターさん

無駄に回復アイテムが多過ぎる。
良い所で書いたが、ダメージをあまり食らわないに無意味に回復アイテムが多く、
全回復のヤツなど一度も使わなかったし、ノーマルアイテムも軽く20個は余る。
そしてラスボス。一撃死の技を持ってはいるが、普通にやればまず食らわず、
そして一定のパターンなので舜殺できる。その前に出てくる敵に方が断然強いのはどうかと思う。

一部の敵の攻撃に腹が立つ。カメラを構えていると後ろから体当たり、
勝てるがどうもやっていると腹が立つ。人形相手もダミーと本体の区別がつかない。
それとこれもここで書かれていますが、プロモーションは悪までプロモーションで、
そこで使われたCGが本作で使われていないのががっかりする。
全部使ってあったらもっと引き込まれたのだろうと思う。
投稿者: 心弥さん
(クリア済)
理不尽な一撃死。方向転換の鈍さ。
投稿者: ペスゾウさん

*少しストーリーが短い
*人からではなく、書物を次々入手してストーリーを理解する為、
 書物を入手する順番に よってストーリーがわからなくなる。かつ、複雑。
*デモムービーと本編が食い違っている。デモムービーにあるシーンが使われていない。
*姉が少し邪魔になるときがある。
*エンディングが悲劇的
投稿者: うなさん
(クリア済)
★こんな事を書くと怒られそうですが、姉妹がなんだか有り得ない位他人行儀というか…
いくら姉に責任を感じてるとはいえ、あの2人の日常の会話は全く想像付きません(笑)
まぁ、ホラーゲームなのでこういう生活感は排除されるべきものかもしれませんが。

★画面が暗い…陽光が差し込んでくるような場所でのプレイは控えた方がいいかもしれません。
特に懐中電灯入手前とラスボス前は自分がどこにいるのか分からなくなります。

★一撃死…ゲーム中には一撃で主人公を葬り去る攻撃をするキャラも出てきます。
これを避けるのがいつまで経っても慣れなく、いつも一回は屠られてます…
投稿者: DUNKELHEITさん
(クリア済)
特にありませんが、しいていえばキャラを動かしているときに
いきなり画面が変わり、方向が変になってしまうことぐらいです。
投稿者: ノヤヤンさん
(クリア済)
お姉ちゃんが邪魔で撮影できないことがあります。
それとエンディング、ハードはまだマシですが、ノーマルのエンディングは悲しいです。
投稿者: 謎の男さん
(クリア済)
*しょうがないのかも知れないけど、全体的に画面が暗すぎ。
セーブポイントくらいは明るめにして欲しかった。
*よくフリーズする。(型番30000)特に扉開けた瞬間とか。
*村なのに家が5件しかないのはちょっとさびしい。
全部立派な屋敷だし。
入れなくてもいいから遠景で質素な民家等があったらリアルになって良かったかも。
*姉に当たると邪魔だといわんばかりに突き飛ばす動作がみていて物哀しくなる。
*一撃必殺が怖い。
投稿者: K☆Aさん
(クリア済)
ストーリーがちょっと微妙です。
少々ありがちな感じなのが残念でした。
投稿者: nokoさん
(クリア済)
★前作同様、走っていても遅いですね。もう少し速く走ってくれたら、快適だったのに実に惜しい!(バイオぐらいのスピードが丁度いいかな)
・それとラスボス行くまでの通路が恐ろしく長くて、足が遅い・通路が長いのダブルセットだったので、思った以上に時間がかかり面倒でした。(やたらと敵が出現するし)

★クリアー後は、前作のようにどの刻(章)からでも始められるようにして欲しかった。
・最後の刻で撮り逃した写真があるのですが、また一からプレイするはかなり大変ですね。(でも根性でプレイします!)

★ゲーム中にムービーシーンが使われなかったのも、非常に残念でした。
投稿者: アサルトシュラウドさん
(クリア済)
前作をやってたせいか、全般的にあまり怖くなかった。
二人で行動しているせいもあるが、何より敵が前作よりも弱い(特に攻撃力)。
子供の霊だけは、それなりに強いけど…。
どちらにしても、フィルムや回復アイテムが余りまくるせいで、
戦闘の緊張感が薄れてしまっているのが残念。敵にあっても死の恐怖を感じない。
EASYモード以外は、もう少しアイテム数を減らして欲しかった。
MISSIONモードの難易度は高いのだが、選べるようになるのはクリア後なので…。

基本的なストーリーと、エンディングは良いのだが、
そこに辿り付くまでの演出がやや希薄に感じられた。
プロモにあったみたいに、澪が黒沢邸に走る場面とかあったら良かったのに…。
全体的に盛り上がりに欠ける気がする。
それと、樹君が…。あれだけ意味ありげだったのに、あまり活躍しないのは残念。
投稿者: MTKYさん
(クリア済)
カメラの切り替えに浮遊霊が消えるのが早い。
お姉ちゃんが邪魔(笑
章ごとのセーブが欲しかった。
投稿者: 夏樹さん
プロモーションムービーで使われていた、
あの綺麗なムービーがゲーム中にはいっさい挿入されていなかった。これはショック。
パッケージの澪(&繭)とゲーム中の澪(&繭)の顔が違いすぎる。
あとエンディング。これは頂けない。

澪の操作感は良いが、歩くのがちょっと遅い。
霊の出現パターンがだんだん分かってくる。
たまにムカツク霊がいる
(鬼ごっこをしている子供。なかなかベストショットのタイミングにならない)
・・・など不満点もいくつかある。
投稿者: fumikazuさん
(クリア済)
画面が暗いのと、少し操作性が悪いので、よくどこかにひっかかりました。
あと、足が遅いのが少し気になりました。
投稿者: みょーさん
(クリア済)
即死が多いことと、マップが多少不親切な部分でしょうか。
謎解きがメインなため、何度も同じ場所を往復するのも辛いです。
また、一時的に同行する姉が邪魔に感じることもありました。

・・・初回クリア時に悲しくなるのも・・・。
投稿者: スピアーズさん
(クリア済)
行き詰まったときは結構分からなくなります。
攻略サイトかなんかを事前に検索しとくと良いです。
でもバイオハザード系よりは暗号、謎解きは簡単なほうだと思いますから、
暗中模索のうちに正解をだしちゃったなんてことも稀にあります。
投稿者: 大阪さん
(クリア済)
・一度クリアしてしまうと、戦闘では霊の楽な倒し方がわかってしまうため、
また浮遊霊の出現場所もわかってしまうため、恐怖が急激に薄れてしまう。

・前作の高難易度に慣れた自分には、初めに選べるnormalモードは簡単すぎた。
回復アイテムが豊富なうえ、敵からのダメージも微々たるもので、
ゲームでの「死の緊張感」は全くなかった。
せめてhardモードからでもプレイできるようにしてほしかった。

・視点切り替え時に自分の進む方向がわからなくなり、
その場でグルグル回ってしまうことが多々あり。

・フィルム切り替えが面倒。ボタン一発でできるようにして欲しかった。
投稿者: 40昂さん
気になった点は
場面によっては画面が暗すぎて霊との戦闘に恐怖でなくストレスを感じる場面があります。
また個人的にはエンディングに至る展開の説明不足感が否めません。
ワンカット、2〜3台詞あればさらに感情移入出来た気がします。

キャラクターは好きだけどパッケージがギャルゲーっぽい雰囲気をかもし出しているせいで
手に取ってもらえてなかったりしてないか心配。
投稿者: もわわわわさん
(クリア済)
幽霊が、いつ出てくるのか予想できてしまって怖さが減少してしまった。
もっと斬新な場所で幽霊が出てくるといいかも。
生きてる人間が増えたため孤独感が減ってしまったのも怖さの減少になった。
屋外での行動も増えて、これも怖さの減少になった。
やはり閉鎖空間の方が格段に怖い。
投稿者: サイフリートさん
(クリア済)
ホラーゲームなら仕方ないのでしょうか、2週目になると怖さは半減、または一切無くなります。
なにか工夫して貰いたかったですね。
後、EDが人によっては消化不良的なものに見えるかもしれません。(かくゆう私も
初めてEDを迎えたときは泣きそうでしたw)
ハッピーエンド的な物が無いのが残念です・・・
投稿者: シャア少佐。さん
(クリア済)
良くなったところが目立つ反面、ゲームとしての魅力が増したかと言えばそうでもない。
前作にしても話自体はおもしろいものではないし、
今作ではお使い感覚、たらいまわし感覚が非常に強く感じた。
舞台が一つの村であり、数軒の屋敷であるため仕方がないのだが
これでは閉塞感がただようばかりで退屈な気さえした。
投稿者: A助様
(クリア済)
悪いかどうかは分かりませんが、主人公、もっと早く走れるといいなぁ・・・。
逆にそれがさらに恐怖感を持たせているのかもしれませんが。
一度クリアしたら前作のように好きな刻から始められるといいんですが・・・。
霊リストを完成させる為に何周もしないとならないです。
投稿者: キリ絵さん
(クリア済)
EDが最悪。たとえばED1で澪(主人公)がなぜそういう行動をとったかとか、
心理が掴み難いので、何故澪はこんだけ大変な思いしてここまできて最後にそういうことするの?
と思ったりする。かなり腑に落ちない。
投稿者: たおきさん
(クリア済)
ストーリーが長くなった割にはボスクラスの敵が少ないですね。
そのため戦闘のインパクトは前作の方が上でした。
また、ゲーム中懐中電灯が使えない場面があるのも少々いただけません。
ただでさえ暗い雰囲気で見えにくいのに、それに拍車をかける必要はなかったと思います。
投稿者: マーミンさん
(クリア済)
・戦闘方式が変わったこと。
・ほとんどの敵が複数で出てくるのはどうかと思う。
・前作の話が切り変わる時点でのセーブ方式の方が良かった。
・視点が切り替わりすぎてイライラする。
投稿者: 海さん
(クリア済)
・画面が暗い。明るさ調節があることに気づかずにやった私にとって相当ツラかった。
・ベタなのでもいいから一つはハッピーEDが欲しかった。
投稿者: 楔さん
(クリア済)
・熱中度・・・クリアー後のおまけも前作より豊富に用意されているのですが
       それでも短期集中型のゲームであることは否めないと感じました。
       私個人としては2週目でやっと効果音をONにして遊べたので
       まだまだ熱中度が下がることはなさそうです(笑)

・ストーリー・・・賞賛に値するこのゲームですが、唯一の弱点にして
         致命的な欠点がストーリーだと感じました。
         しかも、恐らく多くの人が感じるであろうラストに
         その原因があると思います。あのラストに至るには
         もっと多くの複線を用意し、プレーヤーに納得してもらうよう
         配慮する必要があったと感じました。

しかしながら、上記の不満は複数あるエンディングの
         ひとつであり、別のエンディングでは大変に満足のゆく
         内容であったため一概にストーリーが悪いとは言いきれないの
         かもしれません。

・幽霊の造形・・・和製ホラーの雰囲気が抜群であるこのゲームですが、
         怖がりの私が見ても出てくる幽霊の造形には
         あまり恐怖も魅力も感じませんでした。
         もちろん秀逸な幽霊も何体か存在しましたが
         いまいちおどろおどろしさといいますか、
         幽霊らしさに欠けているように感じました。
投稿者: ぱんださん
(クリア済)
前作のお経BGMがなくなったのが残念です。
また前作経験者には「怖くなくなった」という感想が多いと思います。
おつかい的な要素が多すぎてMAPの中を往復するのがかなり苦痛です。
なにより「先の展開を見たい!」と思えなくなったのが一番の悪いところだと思います。
ちなみにプレイ中はMAPを無理やり往復する作業が退屈で何度もいねむりしました。
またヒントが少ない謎解き部分がたびたびゲームを詰らせます。
投稿者: フェイタルさん
(クリア済)
・基本的には前作と同じ。
・キャラの走る速度がのろい。
・アナログスティック操作だと、画面が切り替わった時にどっちが前か一瞬と惑う。
投稿者: kohminさん
(クリア済)
○熱中度 … 某ホラー系のゾンビを撃ち殺すような爽快感はないです。
 心霊写真を撮れるような場所を探す楽しさや、
 短いシャッターチャンスを狙ってリセット繰り返すような
 もどかしさ(※これも熱中度かな?)はあるのですが…

△快適さ … ストーリーをアイテムである「本」や「新聞の記事」等から把握して、
 過去の出来事を理解する必要があります。
 エンディングに辿り着くと話が一本に繋がるのですが…。
 リズム良く話を進めていくというゲーム性とは”逆”の狙いがあるから仕方ないと思います。
投稿者: 繭さん
※プロモーション映像は、あくまで「プロモーション」であり、
 本編とは大きく展開、内容に食い違いがあり、誤解を招くこと。
 よって、プロモーション映像などから見て取れる、非常にドラマチックで
 盛り上がりそうなイベント、映像展開は、いざプレイしてみると意外に望めない。
 物語自体は、ムービーや登場人物のドラマ演技で主に語られるわけではなく、
 ゲーム中に手に入る、霊達が生前に書いた日記や手記などを、
 プレーヤーが積極的に読み解くことで、徐々に全貌が見えてくるといった流れ。
 よって、ただ日記や手記を読み飛ばしていると、置いてけぼりを食らう。
 見方を変えれば、プレーヤーが感情移入し易いという利点にも取れるので、
 一概に「悪い」とは言えないが、購入前に是非覚悟しておいて欲しいところ。

・2周目以降、一度撮った霊と未発見の霊が見分けられる演出がほしかった。

・もう一つ、2周目以降は怨霊の配置など、もう少し変更点が欲しかった

・手記や日記は物語を楽しむ中で、絶対必要な重要アイテムなだけに、
 確実に全て手に入れられるような配置と気配りが、もう少し欲しかった。

・怨霊の種類が少し物足りない。

・着替えはいつでも出来るようにして欲しかった。
投稿者: pooさん
(クリア済)
敵の攻撃で一撃死があるのはつらかったです。
あと、とにかく画面が暗いです。
調整はできるのですがそれでも昼間などにやると背景などほとんど見えません。
プロモーション用のムービーが本編中に使われていなかったのは残念でした。
投稿者: ジョニーさん
(クリア済)
操作性は人によって良いか悪いかわかれるところ。
カメラモードは慣れるまで時間かかりました。(特に戦闘)
あと暗くてわかりにくい場所があり少し迷ってしまった。
投稿者: フックンさん
戦闘方式。
前作の霊力をチャージして撮る戦闘方式のがよかった気がします。

姉が邪魔です。
動きが遅いため、非常に足手まといになります。
もちろん利用価値はいろいろとあるんですが。

多少ネタバレになりますが
EDがあまりにも悲しい結末だと思います。
切ないのは嫌いではないし、歌とも合っていて非常に良いのですが、
あれでは前作以上に救いが無さすぎる気がしてなりません。
もちろん安易なハッピーEDよりは、ずっと良いのですが。
投稿者: メタルギアチェンジさん
(クリア済)
マップが広くなったとはいえ、その章に関係ない扉は通れなくなっているため
探索が限られて窮屈だと感じました。屋内なら良いのですが、屋外だと
敵が出現しても広いスペースが仇となって怖さを感じません。逆にそれが
続くとダレてしまい、ストレスが溜まりますね。あと、前述の通り関係無い
場所は大体いけなくなるのでただ決められたルートを通らされている感じが
多々あり、その為2週目はまだしも、3週目ぐらいになるとキツクなります。

今回は前作であった各章の初めからのスタートが不可になり、さらに一度
セーブすると初めからのスタートも出来なくなりかなり嫌な気分になりました。
戦闘面では、今回は霊力のチャージがなくなり威力が全体的に低くなりました。
そのせいで戦闘が長くなりがちで、イベント霊ならともかく普通に出現する
霊との戦闘は、かなり飽きがくるのは早かったです。
投稿者: kurayukiさん
(クリア済)
あえて挙げるなら操作性。
スティックを少し押し込まないとすぐに方向転換しないのは最初違和感がありました。
あと霊の声なんかが少し聞き取りにくいのと、画面が少し暗いかなぐらいです(うちのTVのせいか?)。
他は特になし。
投稿者: UFOさん
(クリア済)
さすがに前作ほどの衝撃はありません。前作をやった人には怖さにも慣れが出てきます。
行動範囲が広く、どこに行けばいいのか突然分からなくなったりして詰まることも…。
ストーリー(特にED)に解せない部分もありました。
投稿者: 花龍さん
(クリア済)
今作は主人公を助けてくれる登場キャラもいたりして前作の孤独な恐怖は和らいだような気がします。
あと、操作性が相変わらず悪いです。
ついてくる姉(繭)が邪魔で写真を撮れないということも起こります。(私が下手なだけ?)
さらに突然バグが起こりゲームが止まることもよくあるのでセーブは欠かさずにしよう。
投稿者: 髭師さん
(クリア済)
主人公は双子で行動を共にしているが、(ストーリーの流れとして)
どうも一人でいるときのほうが多い気がする。
結果的に姉がいなくなっても「ああ、またどっかいっちゃた」
という感があり、双子の絆という物が薄れてしまったように感じる。
二人でいる時間が長ければもっと感情移入できたと思う。

また前作をやりこんだためか、恐怖という観点で言えば前作のほうが少し上だったような気がする。

前作同様、画面が切り替わるときに主人公があらぬ方向へと行ってしまう、
ということが多々あり、戦闘時には特に気になる。

霊リストは撮影されたものしか登録されない上に、
単純に出現順に並べられているわけではないため、どこで撮り逃したのかが分からない。
前作のように撮影されていないものは空白にして欲しかった。

前作では二回目以降のプレイは好きな章から始められたが、今作では最初からやらなくてはならない。
撮り逃した霊の出現まで一からやり直しというのはやはりつらい。
投稿者: ZAKUROさん
(クリア済)
特にないが、あえて挙げるとすれば、深夜プレイするのには向かないところ。怖すぎる。
日本の屋敷がこんなに怖いとは思わなかった。
投稿者: レアレアさん
(クリア済)
ストーリーがあまりおもしろいと感じませんでした。
すすめながら次はどうなるのだろう?などとドキドキしながらすすめることがなかったです。
まぁ個人的に、ですが。
せっかくホラーゲームなのに「ビクッ」とするシーンがほとんどなかったのが残念でした。
もっと驚くシーンを作って欲しかったです。
怖がらせようとしているシーンはいくつかあったのですが、、
あまりにも予想できるような怖がらせかたで、驚くこともできなかったです。
ゲーム中でラジオというのを聞けるのですが、聞いてみても
無理矢理怖くさせようとしているのか雑音などを入れているせいで、聞き取るのに苦労します。
最後の方ではラジオを聞けるアイテムをとっても聞こうとも思わなくなっていました。
投稿者: Kunihiroさん
(クリア済)
好きな作品だけに、悪いことも容赦なく書きます。

・ヒロインの操作性がいまいち。特に、画面が切り替わるところでは、方向スティックと移動する方向が変わるために、あさっての方向へ移動することが多々ある。怨霊戦のときにそれが発生するとピンチ。

・武器である射影機の使い勝手が悪くなった。△ボタンでしかファインダーモードをぬけられない(ただし、キーコンフィグはある)

・範囲を最大にしても、それほど効果を感じなかった。敵が近くにいても当たり判定が出ないこともあり、やや理不尽さを感じたことも。

・ヘッドフォンをしないと、声が聞き取りづらい。字幕ONにしないとつらいのではなかろうか。持っているやつ、コードが短いのでつらい。

・明るさ調整で最大にしても、かなり画面が暗い。アイテム入手の当たり判定も微妙なので、時々いらつく。

・男の怨霊が1体のぞいてあまり怖くない。

・序盤で絶対に倒せず、触ると一撃死の霊が出る。そのときに利用できるセーブポイントが1箇所しかないため、気が短くネットで情報などを収集できない人は投げ出すのではなかろうか。

・話を進めるためには、一定の順番でフラグをこなさなければならないため、最初調べて何も起こらなかったけど、実はそこが大事な場所ということが多々ある。そのせいで詰まることが幾つかあった。

・回復アイテムが増え、敵の攻撃力が下がった今作では鏡石がほとんど意味ない。一撃死を防げないのはいかがなものか。

・刻(章みたいなもの)が変わるときにセーブさせてほしかった。

・中ボス以上ならともかく、怨霊が出る前にMovie入れないでほしい(特定部分だけだが)。これから出るな、と分かりちと興ざめ。

・隠しコスチューム出現の条件が厳しすぎる。いや、本当に。ミッション全部クリアのコスチュームすら出せないのに、ALLSクリアとか無理。

・ごくまれに、読み込みが苦しいことがある。幸いにもフリーズ経験はないが(39000)

・ハッピーエンディングがない。ホラーとしては、むしろハッピーエンディングの部類とは思うが、ゲームだし一つぐらいご都合主義でもいいから皆がハッピーなエンディングがほしかった。
投稿者: げいちゅさん
(クリア済)
・移動中に視点が切り替わったとき、たまに操作が混乱する。ぐらいかな
投稿者: 奈須さん
(クリア済)
■カメラ視点が頻繁に切り替わるため方角が分からなくなり、何度もマップを見らざるを得なくなる。
■移動して視点が切り替わるときに、キャラの進行方向が突然ちがう方向を向くときがある点。
■足元にオブジェクトなどがあると、引っかかって前に進めないときがある。
投稿者: k.i.t.t.さん

アルバムのセーブが面倒くさい。
双子が主人公という設定もいいが、このせいで怖さが薄れてしまった。(孤独感がない)
前作とは違い、「気持ち悪い」という怖さが多くこれは本当の怖さではない。
回復薬が多すぎるうえに、難易度がかなり低いためスリルが薄れた。(現在6時間プレイの時点)
投稿者: D&Dさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など