※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 感想など ---
(クリア済)
作り込みもよくできている、いいゲームだと思う。
投稿者: moyashiさん

感想か・・・あまりいい点は感じなかったです。
恐らく私とは相性があまりよくないゲムなのでしょう・・・。
なので、買おうか迷っている人は他の人のを参考にして下さい。
投稿者: 爛漫さん
(クリア済)
隠しコスチュームが微妙というかおかしいというか・・・製作者の趣味なのでしょうか。
まあ大事なのは中身ですがホラー好きなら遊んでみる価値あります。
短気な人は主人公の歩く遅さにいらつくかもしれませんが。
投稿者: さささん
(クリア済)
初回プレイ時は、夜中に一人でやってる分には結構怖いかもしれない。
それ以降は、可愛い双子なり、寂れた日本家屋なり、はたまた数ある霊たちに各個で魅力を見出し、個々で楽しむが吉。
怖さの演出としては、慣れとか関係なしに前作の方が上。
投稿者: リッツさん
(クリア済)
はっきりいって恐い!!
前作と比べると前作の方が恐いという人が多いが、今作→前作の順にプレイした自分はこっちの方が恐かった。ようは零シリーズに対する免疫があるかどうかだと思う。

ライトからヘビーなゲーマーまでオールラウンドで楽しめるゲームだと思う。またグラフィックや効果音、システム、やりこみ等ほぼ全ての項目で高い完成度をほこるため買っても損は無い。
自分のPS2中の一押しソフト。
投稿者: 社長さん
(クリア済)
もうちょっと難易度をあげても良かったと思います。回復アイテムは半分で良かったかと。
しかし、難易度設定があるのは初心者に良い設定だと思います。
音楽は良いですね。ここまでゲームとマッチしている主題歌は今までやったゲームではなかったです。
投稿者: ティトォさん
(クリア済)
エンディングテーマの「蝶」が非常に良いですね。
エンディングのイメージと見事に合っていて、よけい心に残ります。
もちろんゲームとしても十分面白いんですが、
「蝶」の素晴らしさが、このゲームを一層引き立てているように思います。
投稿者: くるるさん
(クリア済)
夜、トイレにいくことや、電気を消して寝ることすら嫌になるほど
怖い体験ができました。非常に満足です。
クリア後のやりこみ要素もまだまだありそうなんで、
まだまだ楽しめそうです。怖いゲームのほしい人はぜひやってみて下さい。
投稿者: トムさん
(クリア済)
ホラーゲームってのは初めてだったんで、正直最後までクリアできるか不安でしたが、
EASYモードなら余裕でクリアできました。恐怖を楽しみたい方、是非どうぞ。
投稿者: ダニエロさん
(クリア済)
ストーリーは、あいかわらずむずかしい。ラストまで名前がごちゃごちゃしてました。
ラスト直前で、ファイルをもう一度最初からじっくり読むとなんとなく理解できた。
こういう雰囲気のゲームは好きです。
バイオハザードとかクロックタワーとはまた違って、日本のホラー好きにはたまらないと思う。
悪いところあるけど、全体的にはすごくいいね!
このゲーム、もっと色々と修繕されれば、すっごく怖くなるだろうなって思う。
中古で3000円くらいだったら、絶対お買い得だね。
投稿者: ボンボンさん
(クリア済)
とっても面白いです。
普通のゲームのやっていくうちにいろんな事がわかってくる感じとは
また違う早く進めたい気持ちが背中を押しますね。
投稿者: ころすけさん
(クリア済)
難易度が簡単すぎる。一撃死さえしなければまず死ぬ事はないだろう。
今までやって来たホラーで一番簡単だった。

音楽は悪いわけでなく、全く印象に残らなかったからこの点にしました。

ストーリーは、「まぁこんな終わりもアリだろう」と思ったからこの点にしました。

総合して……敵がいきなり出てくるのは初めは驚いてたが、
後になると、「どうせ回復も楽だし関係ないね。」となってくる。
万人うけし過ぎるゲームだったので、少々不満が残りました。
もうちょっとシビアに作っても良いと思う。
投稿者: ホームランさん

1をプレイしてなくていきなり『紅い蝶』をやりはじめたんだけど初めは操作が難しいし、
遊べる時間は夜の方が多かったし、いきなり霊が出て来るしで
怖くてチキンになってたけどさすがに終刻まで来ると慣れてくるなって思うこの頃。
一通り終わったら1もやってみたい!
投稿者: ニコリさん

純粋にこの作品だけ見れば名作なのだろうが
前作でこの雰囲気、恐怖感に慣れてしまうと
全く怖さを感じなかったし、面白くもなかった。
投稿者: 猿さん
(クリア済)
零シリーズをやったことのある方もない方も十分にやる価値のある作品でしょう。
映画化もされるみたいですね。
投稿者: norahさん
(クリア済)
今作も前作同様恐怖感はばっちりだったが、前作よりも恐怖感は落ちていた気がする。
だけどストーリーは今作の方が良かった。次回作も期待したい。
投稿者: じっしさん
(クリア済)
和風ホラーの第2弾。さすがに前作以上の衝撃はなかったですが、やはり怖いですね。
前作経験者も未経験の方も是非買いでしょう!
ゲームとしても完成度は高く、印象に残るゲームとなりました。

またカメラで様々な場所を撮る事ができるので、
お気に入りの風景を撮ってアルバムに収めるといった自分なりの楽しみを作れるのも
このゲームの隠れた遊び要素だと思います。

最後に『蝶』は本当に素晴らしいです。
聴いてない方は是非聴いてみる事をお勧めします。
この歌以降、天野月子さんのファンとなりました程ですから。
投稿者: 禅さん

ドキドキ感を味わいたいホラー好きな人にはおすすめのソフトだと思います。
結構サクサク進められるし謎解きも
ちょっと考えれば解けるレベルゆえに、初心者にも優しいゲームかと思います。
ヘッドホンを使用して何時間耐え切れるか試して欲しいですね〜。
始めの内はドアを開ける音にもビクっとくるかも・・・。
投稿者: 南夢子飯店さん
(クリア済)
このサイトのレビューを見て購入しました。
今やり込み中ですが、なかなか面白いです。自分的にはヘッドホン使用は必須だと思います。
音のパンニングの仕方とか時々中途半端でイラつく所もありましたが、
細かな音・声が空気感・臨場感を出してて、現実の音と勘違いしそうなぐらい良かったです。
夜中にBGM(ゲームBGM)をなくした状態(声とか音とかのみ)で
プレイすると、ホントに恐いです。
てか、臨場感が出るのでオススメです。

ストーリーも自分はダークなものでも好きなので、全体的な暗さも気にならなかったです。
終わった後、なるほど!って感じ。
悪い部分は、敵が前作に比べてバンバン出てくるので、
最終的に敵と遭遇するかしないかのスレスレの恐怖ってのがなくなるのが×。
移動も慣れれば苦じゃないですが、ちょっと操作が難しい。
ストーリーは明るい話が好きな人には合わないかも。。。
でも、ゲームの世界感に入り込めると最高のゲームになります。
投稿者: 8×4さん
(クリア済)
全体的には、かなり好きな作品でした。
投稿者: 一令さん

クリアを目標に頑張ります。
まだクリアしていないが、続編希望です。
投稿者: たたた太郎さん
(クリア済)
■特にホラ−系の作品が好きな方にお勧め。純粋に怖さを味わうという点では『サイレントヒル』シリーズなどと並んで最適な作品だと思います。また、3D系ACT・ADVとしてもよく出来ているので、この系統のゲームが好きな方にもぜひやってほしい一品です。

■前作『零』をプレイした方にはもちろんお勧め。今回は難易度イージーがあり、しかも全体的に難易度が少し下げられているので、難しくて前作をギブアップした方でも、快適にプレイできると思います(ただし、ラスボスは別。かなり極悪です)。

■「熱中度」については、ノーマルをやった後、すぐにハードまでクリアしてしまう程はまってしまったので高い評価を(ストーリーを追う以外にも、霊の写真集め、ミッションモード等があるので、長く遊べる要素は多いと思います)。また、全体的に良い印象の方が多く、ここ最近のゲームの中では非常に面白く感じたので、「満足度」も高めです。
投稿者: crescensさん
(クリア済)
2作目の難しさと言うものがこの作品には出ていた。
1作目の評価が高い分、製作者は苦労したと感じる。
特にカメラ操作は、前作の方が良かったと感じる。

ただ、この作品としては、良いところでも書いたが、プレステ2の
作品の中でもトップ10に入る良作であると思う。
特に画像の進歩が目覚しい。さすがテクモさんである。
最後に、3作目も期待してます。次は姉妹ネタか・・・
投稿者: レンレンさん
(クリア済)
賛否両論あるEDですが、私はあまり好きではないです。
あんだけ頑張ってこれかよ!!って感じです。
でも紅い蝶EDは友人、親もまぁこれはこれで・・って感じでしたが、
虚EDは、もう最悪でした。(私達的には)見た瞬間、・・・・・と、みんな無口になりました。
もしイメージを壊したくない、という方は紅い蝶EDだけで終わったほうが、いいと思います。
でも、これはあくまで私の意見なので、こんな意見もあったなと思っていてください。
でも、内容は、悪くないので買って損はないかと・・・。
投稿者: 楼離さん
(クリア済)
かなり楽しめました。
特にストーリーとこのゲーム独特の雰囲気がいい味だしてます。
エンディングも自分的にはしっくりきました。
おまけ要素満載なのもユーザー想いなつくりでいいかとおもいますが、さすがに飽きます。
これくらいやりこみを求めるなら、途中分岐をもう少しふやしてみたり、
隠しフィーチャーを入れたりしてもよかったんじゃないかと思います。

その結果、エンディングがかわったりとか。
あと2つ3つ、違うエンディングがあっても
よかったんじゃないかと思いました。(ムービー容量つらいか;)
投稿者: 暗黒神話さん
(クリア済)
僕はここのレビューを見させて頂いて購入した訳ですが、
もうすでに皆様がコメントされている通りの内容でした。
可もあれば不可もありますし、良いところが逆に悪いところにもなり…。
ただこのゲームをやって思いました。

近年のゲームは映像ばかりで内容が疎かだという話をよく聞きますが、
やはり映像は綺麗に限ると…ましてや零〜紅い蝶〜については
その映像技術があるからこそここまで質の良いゲームに仕上がったのだと思います。
おまけ要素についても、やはり映像が綺麗でなくては…(笑)。
投稿者: つばさん

リアリズムというより、エンターテインメントを追求している点で、
遊園地のお化け屋敷に近かった。ストーリーが×といっても、
夜プレイするのは躊躇ってしまう。そのくらい怖い!
投稿者: クーヘンさん
(クリア済)
ここのレビューを見て買ったのですが、
久しぶりに心から満足できるゲームに出会ったという気がしました^^
怖いし、感動(私はしました)できるし、やりこみもあるので、
怖くて、ストーリーもしっかりしているゲームを探してるなら是非やってみてください。
投稿者: なかちゃさん
(クリア済)
暴力的な怖さでは味わえない精神的な怖さ。
この怖さはこのゲームでしか味わえないです。
今年購入したゲームで「サイレントヒル3」とこの「零〜紅い蝶〜」が最も印象に残った良作でした。
次回作が非常に待ち遠しいです。
投稿者: B級馬鹿さん
(クリア済)
隠れた良作だと思います。あまり世間に知られていないのが残念です。
操作性には疑問なところもありますが、それを補ってあまりある作品の出来です。
エンディング後の「蝶」を聞きながら感傷にひたりましょう…。
投稿者: 司馬ビームさん
(クリア済)
ホラーとしてはバイオよりは怖くないけど、独自の戦闘システムが○
敵が個性ありすぎ(特に飛び降り女にはポイントと笑いを稼がせてもらいましたよw)
前作はやったことないんで、そのうちやろうかなと思ってます(^^
投稿者: ジルさん
(クリア済)
あまりにも前作が神レベルのゲームだったせいか、期待が大きすぎた感。
それでも及第点は遥かに越えている、和風ホラーの最高傑作。
ぜひお薦めします。
投稿者: 辰砂さん
(クリア済)
前作に比べて気の強さも修正され、回復薬などの量も前作に比べれば増えているし、
難易度も4段階に分かれているので、前作途中難しすぎてギブアップした人もぜひ再挑戦してみては。
投稿者: naoさん

『一作目が当たったメーカーが続いて出した二作目なのに、
 二作目は一作目の良さがまるでなくなってしまった。』
上のような経験はないでしょうか? 『紅い蝶』はまさにそれだと思います。

前作が面白かったので今回も買ってみたのですが、
メーカーは勘違いしたなあというのが素直な感想です。
部屋を真っ暗にしてアンプつけてプレイしたんですが、それでも全く怖くありませんでした。
「幽霊出すとプレーヤーが怖がってくれる。
ならいっぱい出せばいっぱい怖がってくれるだろう。」と勘違いしたらしいです。

和人形が怖いのは "和人形が生きているから" ではありません。
"和人形が生きていそうだから" 怖いのです。
幽霊は「出るから怖い」のではなく、「出そうだから怖い」のです。

遊園地のお化け屋敷を歩くのと真っ暗な墓場を歩くのは
「怖い」という点で一緒でも中身は全然違います。
これをメーカーは取り違えたのではないでしょうか。
投稿者: アキセンドさん
(クリア済)
俺のなかでは今年一番楽しかったゲーム。次回作も相当期待!
投稿者: おがたさん
(クリア済)
とにかく自分にとっては名作です。
今もはまってます。
キャラも明らかに狙ってちょっと引く人もいると思いますが自分は文句なしです(笑)
買って損をしたとあまり思わないでしょう。

1つ目のEDが非常に気に入らなかったのでもう1つのEDはあまり気にならなかったです。
かわいそうとは思いましたけど・・・
エンディングのその後が少し気になったり。
投稿者: 天倉さん
(クリア済)
ここのレビューを参考に購入しました。
同時期発売の某ホラーゲームを購入して失望した結果、本作品を手にしたのですが、
皆さんが仰るとおりの完成度で買ってよかったと思える1本でした。
投稿者: 天倉澪さん
(クリア済)
前作で慣れて最初はそんなに怖くないかな?って感じましたが、やはり怖かった。
ストーリーがよく作られていて、ぐっと引き付けられる。
ラストの衝撃はすごくて、エンディングを見ながらしばらく呆然としてしまった。
一言でいえば傑作。
投稿者: チーフさん
(クリア済)
とにかく視覚と聴覚に訴えかけてくる恐怖。
これを体験すると他のホラーゲームでは物足りなくなる可能性があります。
投稿者: 睦月さん
■「SIRENN(サイレン)]」と似ていますが、
 難易度設定ができる事やセーブポイントが多いなど、格段に親切な仕様です。
 アクションの苦手な方は迷わずこちらをお買い求めください。
投稿者: コロンさん
(クリア済)
期待しすぎていたので、非常にがっかりしました。
でも、なんだかんだ言って続編はきっと買うんだろうなw
投稿者: ドラゴンクターさん

ここを見て「零〜紅い蝶〜」を買おうかどうか迷っている人は、買ったほうがいいと思う。
もしかしたらエンディングこんなもんか、と思うかもしれないが、それまでの仮定でも十分面白い。
前作同様、ベスト入りしてもいいくらいの作品。
やはり今年最後の名作。
投稿者: 心弥さん
(クリア済)
和風ホラーの決定版。このゲームは本当に怖いと思った。
展開が気になるストーリーも世界観もとても良かった。
EDは賛否両論だけど個人的には気にならなかった。
ぜひEDの曲を聴きながら余韻にひたってください。
投稿者: ペスゾウさん

最恐。前作もやったが、恐ろしすぎる。
目から見るもの、耳から聞くもの、コントローラーから伝わる鼓動.....
すべてがこのゲームを盛り上げる。
でも、前作の方が怖かったかもしれない。

ひととおりプレイしてみると、戦闘や謎解きは
それほど難しくないので、簡単に進められると思う。

とてもよく出来ているゲームであるにも関わらず、なぜか知名度が低い。
しかし、あまり知られていないからテクモはいいゲームを作れると思う。
それにしてもテクモの主人公は救われないなあ。(カゲロウとか)
投稿者: うなさん
(クリア済)
巷では「前作より怖くなくなった」という意見が多いらしいですが、
それは前作のファンがホラーに慣れてしまっているだけで、怖さは全く薄れていません。
私なんて2回も夢に出てきましたし(笑)
ただ、雷がなるのはちょっと頂けなかったです。いつもそこに来ると身構えてしまいます。

個人的にはやっぱり「吸血鬼的衣装」がある事が大プッシュの一大要因です。
そういう世界観が好きな人にもお勧めしたいです。
ただ、これをやると「吸血鬼vs幽霊」になってしまいあまり怖くなくなるので、
やるんだったらハードモードをクリアしてからの方がいいです。
投稿者: DUNKELHEITさん
(クリア済)
こ・・・恐い。部屋を暗くして一人でヘッドホンをつけてやるとかなり恐いです。
期待していたよりかなり面白かったです。
グラフィックス、音楽、共に前作をこえています。
「蝶」という曲もエンディングにあっていてよかったです。
隠し要素もいっぱいあってよかったです。
かなりいい作品でした。買ってよかったです。
投稿者: ノヤヤンさん
(クリア済)
ゲームは面白いとおもいます。
投稿者: 謎の男さん
(クリア済)
*前作から思っていたことだけど、クリア特典とかで皆神村の昼間を探索できたら良かった。
夕刻とかでも十二分に怖いと思うし。
*普通にパンチラするのに驚いた。
*個人的には今までやったホラーゲームの中でも一番はまりました。
前作程の閉塞感はないけど、それでもかなり怖いです。
投稿者: K☆Aさん
(クリア済)
前作同様、よく出来ており、個人的にはとても満足しています。
余程の怖がりでない限り、楽しめる作品だと思います。
投稿者: nokoさん
(クリア済)
★ゲーム中いろんな場所で制限時間付きの心霊写真を撮る楽しみは、なかなかスリル?があって良かったです。(セーブ必須ですね)
・人によってはダレルかもしれませんが、なかなか撮れないほうが撮れた時に喜びがあるので、良いシステムだと思います。

★更に今作は、前作以上に何度も驚かされるシーンが幾つもありました。
・一つ例を挙げると、二回目プレイで分かっていた場面なんですが、ある刻でカメラモードで窓?のようなところから外を覗く場所で男の子の霊が出現するんですが、効果音が異常にデカ過ぎたので、それにビビリました!
・あの時は、思わず声が出てしまいました(笑)

★総合的に前作以上の出来で、とても気に入っています。
・この作品のおかげで和風ホラーが好きになりました。
・テク○さんありがとう〜

★次回作の期待が膨らむのですが、本数の方があまり売れていないみたいなので発売するのか非常に心配です。

★ギャルゲーと思ってプレイしていない方は、ぜひプレイすることをオススメします。
投稿者: アサルトシュラウドさん
(クリア済)
総合的には良作。
今年出たゲームの中ではトップレベルに入る出来だと思う。
続編物だが、むしろ前作をやってない人こそ買い。
少なくとも一度クリアするまでは飽きは来ないはず。

やりこみ要素が少なめなので、さほど長い時間は楽しめないのが難点。
正確に言うと、隠し要素を出す条件が厳しめな割りに、
得られる物が少ないので(ほとんどがコスチュームなので)、
隠し要素をコンプリートする前に途中リタイアしやすいと思う。
投稿者: MTKYさん
(クリア済)
「怨霊が出る前にムービーが入るのでわかっちゃってイヤ」
との意見もありましたが、怖がりの私的には「これから出る!」と心の準備ができて良かったです。
2週間かけてちまちまやっていて、怖すぎて2週目は絶対やらない!!
と思っていましたが、怖さにも慣れ面白かったので2週目頑張っています。
落ちてくる霊が一番怖かったです・・
投稿者: 夏樹さん
(クリア済)
総合的に見てかなりおもしろく、ホラー好きなら絶対に買いでしょう。
深夜に一人で目にはよくないけど、部屋を暗くして
ヘッドホンをつけながらプレイすると怖さは更に増します。
投稿者: fumikazuさん
(クリア済)
ホラーゲームを初めてやったのですが、かなり怖かったです!
霊との戦闘もハラハラしながらもおもしろかったです。
初心者でもあまり難しくなく、ちょうど良いと思いました。
投稿者: みょーさん
(クリア済)
全体的にバランスが良く、ハイレベルに仕上がっています。
クリア後のオマケ要素などもあるので、万人にオススメできる「和風ホラー」だと思います。
迷っている方は勇気を出して購入してみましょう。
ただし、購入後は恐怖に震えるかもしれません。
投稿者: スピアーズさん
(クリア済)
謎の多いストーリーを少しづつ解明していき、
エンディングで全てを理解する・・・この瞬間は体に電撃が走るようなショックを覚えます。
かなり考え込んで作られているゲームだと思います。
投稿者: 大阪さん
(クリア済)
続編が出ると知ってから膨らみに膨らんだ期待に十分応えてくれた。
映画も作るみたいだし、もう一作ぐらい続編つくらないかな。
ホラー=夏のイメージがあるので、次こそは夏に発売してほしい。
投稿者: 40昂さん
(クリア済)
興味を持った全ての人にやってみて欲しいと思います。期待を裏切らないと思います。

恐いゲーム好きならそれはもう存分に楽しめると思います。
自分は初めてバイオハザードやった時よりも数段恐かったです。
もし紅い蝶が楽しめたなら、少し難しくてなっててやはり最恐な前作もオススメです。
投稿者: もわわわわさん
(クリア済)
和風ホラー好きなら間違いなく買って損はしないでしょう。
ゲームとしても完成度が高いのでホラー好きじゃなくてもお勧めです。
前作ではリングのパクリ(貞子)のようなストーリーでちょっと今作には不安を抱いていましたが、
予想を裏切り面白い内容だったので満足できました。

ヘッドホンつけてゲームすると怖さが増しますので是非やってみてください。
投稿者: サイフリートさん
(クリア済)
完成度は高いと思います。
私の言っている意味はEDを迎えたら解るのではないでしょうか。
過去色々なゲームをしたことは有りますが、このEDのタイプは初めてです。
買って損は無いはずです。
投稿者: シャア少佐。さん
(クリア済)
カメラで霊を倒す戦闘はおもしろいのだが、
次回作があるならそろそろ新しい要素が必要だと思える。
投稿者: A助様
(クリア済)
前作にかなりハマっていたので、かなり期待したいました。(前作もかなり泣きました)
期待通りドラマチックなストーリーに感動。(:_;)天野月子さんの歌もハマリすぎで号泣。(T_T)
個人的には紅い蝶バージョンのエンディングのが好きです。
恐いからといって途中で投げ出すのは絶対損ですっっ。

賛否両論あると思いますが、他のゲームのように無理矢理な話の繋げ方が無くどっぷりと浸ってます。
悪霊とは言ってますが、そうならざるをえない壮絶な過去が切ない・・・。
前作で難しくて途中で止めてしまった人は是非やってください。かなり進みやすくなってますよ。
あと、絶対に慣れます。(笑)
投稿者: キリ絵さん
(クリア済)
個人的にED以外は完璧だと思います。
今年一番のソフトではないかと。
やっぱ日本人にはゾンビより足の無い幽霊が一番ツボじゃないでしょうか?(笑
投稿者: たおきさん
(クリア済)
期待を裏切らない良作だと思いますが、この手の作品は
「怖さ」を前面に押し出しているので「怖い」と思えることが大前提です。
でないと、暗い雰囲気や見え隠れする亡霊も
「見えにくいだけでうっとうしい」としか感じなくなってしまうでしょう。

逆に怖いものが極端に嫌いな人は本作の怖さに打ちのめされるでしょう。
万人に勧めることはできませんが、
かといってどういう人に勧められるのかも絞り込めず、判断が難しい作品ですね。
投稿者: マーミンさん
(クリア済)
個人的には前作の方がかなり怖かったし、やりごたえがあった。
投稿者: 海さん
(クリア済)
ちと心配だった前作やってないからストーリーについていけない!
という事もなく、楽しませてもらいました。
怖いもの好きな人にとってもそうでない人にとっても相当な良作です。
未プレイの方はぜひやってみてください!
投稿者: 楔さん
(クリア済)
恐らく私ほどこのゲームに怯え、慄き、恐怖する人は稀有だと思われます。
逆にこんなのぜんぜん怖くない、子供だまし、映画、小説などには
もっと怖い作品が沢山ある、等の感想が多数寄せられると予想されます。

しかしながら、一人の人間ではありますがこれほどまで言わしめる
魅力と可能性がこのゲームにあることは強く主張させていただきたいと思います。

つまり、もしかしたらあなたにも私と同じ体験ができるかもしれないということです。

もしこのゲームに興味があり、購入に迷っているようであれば
思い切って購入してみることをお勧めします。
ツボにはまれば絶え難い恐怖と計り知れない満足感を得ることができるでしょう♪
投稿者: ぱんださん
(クリア済)
購入をすすめるのは微妙です。
前作ファンならまちがいなく購入すると思いますが、
皮肉にも前作ファンにはつまらないゲームとなってしまいました。
投稿者: フェイタルさん
(クリア済)
鍵で扉を開いたらまた別の鍵が必要...
結局扉の鍵を探しているうちにゲームが終わりました。
ストーリー?全然インパクトありません。
なんで女の子がわざわざ夜中に廃村に出向くのか、前作同様、私には理解不可能です。
さすがテクモ、ギャルゲー意識が豊富ですね〜。
ていうか人間キャラは主人公の女の子2人だけだし。
ラストのあれはやめてほしい。
カプコン・アドベンチャーゲームの無理矢理カップルのラブコメに匹敵するほどわずらわしい。

「ぼくなつ2」同様、前回と全く同じ事やらされてもな〜。2回目プレイがだるい。
投稿者: kohminさん
(クリア済)
某レビューサイトで「エンディング」が釈然としないと書き込まれていました。
ある意味でプレイヤーに「感情移入」してると納得できるのですが…
「エンディング」で流れる「蝶」という曲の歌詞を聞いてみてください。
「エンディング」と「歌詞」が繋がった時、
「せつなさ」とか「やるせなさ」が「感動」に変わると思います。

エンディングを見た後、思わず他人と「エンディングの捉え方」について
話し合いたくなるような気持ちになります。

年末に来て今年最後の「最高の作品」でした。
投稿者: 繭さん
(クリア済)
※「プレイする前に」
まず、絶対に、「密閉型ヘッドホン」必須!それと、部屋は暗く。
そうでないと、ゲームの面白さの半分は得られないと思う。
音や呻き声の方向から、霊を探知したり、何処からともなく聞こえる
囁き声や呼び声、何かの前兆の物音(ラップ現象)などの細かい演出。
それらの集合体とも言える、霊の思念を聞ける霊石ラジオ。
これらの演出は2chスピーカーからだと非常に聞き取り辛いので密閉型ヘッドホンはとにかく必須!

※感想
マンネリ化が進むA.ADVというジャンルの中で、
主観視点の除霊カメラバトル、純日本民族的世界観などが斬新。
また、バイオ、サイレントヒルの2本柱に続いて
間違いなく3本目として、仲間入りを果たしている秀作だと思う。
お約束のコスプレは飽きを軽減させてくれて、面白かった。

前作をやりこんだ人は、あまり衝撃は無いと思うが
前作から間隔が空いてたり、初プレイの人は、角を曲がったり、
画面が切り替わる度に緊張し、とてもじゃないが一度歩いた道でも、
ダッシュ動作なんて出来ないだろう。

エンディングの主題歌は必聴。
非常に賛否が分かれそうなエンディング展開は、個人的には受け入れられるが、
もう少し説明がほしかった。やや物足りない感が残る。
投稿者: pooさん
(クリア済)
零というゲームははじめてやったのですが、難易度もそれほど高くなくやり易かったです。
次は前作にも挑戦してみようと思います。
投稿者: ジョニーさん
(クリア済)
『怖い!』の一言に尽きる。
何しろここまで雰囲気に徹したゲームを見たことがない。
前作をまだプレイしていないのでこれからプレイしようと思ってます。
投稿者: フックンさん
(クリア済)
まさしく、これぞ日本人仕様の最恐ホラーゲーム。
これをクリアしたら他のホラーでは怖がることは無い。
投稿者: メタルギアチェンジさん
(クリア済)
今作も楽しめましたが、前作と比較すると恐怖の面とシナリオのテンポが悪いことが悔やまれます。
閉鎖された空間で、頼りになる人もいない前作の方が、怖さは1ランク上でした。
今回は出現する霊に前作のような強烈なインパクトを持つ霊がかなり少なくなり、
特定の霊が怖い、というコトはなかったですね。
投稿者: kurayukiさん
(クリア済)
初めて恐怖を感じたゲームです。
バイオなんかの驚かし系なんかとは違って心底怖いです。
夜中ヘッドホンつけて部屋を真っ暗にしてやると2時間もちません。
またストーリーやキャラクターも魅力的で、十分満足です。
久々に買ってよかったと思ったゲームでした。。。
投稿者: UFOさん
(クリア済)
どうしても前作と比べてしまいますが、これほどハズレなかった続編はめずらしいと思います。
前作未プレイの方にはかなり楽しめるのではないでしょうか。
投稿者: 花龍さん
(クリア済)
このゲームの肝である恐怖ですが、このジャンルのゲームは大抵、終盤になると
諸悪の根源を倒してやるぞと盛り上がっていくのですが
零は終盤まで恐怖におびえながらストーリーが進行してきます。
これがホラーアドベンチャーなのではないでしょうか。
投稿者: 髭師さん
(クリア済)
やはりホラーゲームとしては最高峰だと思う。
続編物は当たりはずれの落差が大きいが、これは期待以上の出来だった。
恐怖・映像・音楽・ストーリー、どれをとってもほぼ前作以上のものになっていると思う。
惜しむらくは操作性。画面切り替え時やフィルムの装填時間など気になった点が多かった。
しかし基本的には良作。今後もホラーゲームの最高峰のシリーズであり続けて欲しい。
投稿者: ZAKUROさん
(クリア済)
すばらしいの一言。
最近のゲームはストーリー軽視の傾向があるが、このゲームのストーリーはきちんと書き込まれている。
また、恐怖心もきっちり伝わる。
霊とか興味は無かったけど、このゲームがきっかけで少し興味を持ちました。
投稿者: レアレアさん
(クリア済)
いざ書いて見ると悪い所が多くでてきてしまったようです。
ですがクリア特典などが結構あるのでストーリーが気に入った人なら
かなり長くあそぶことができると思います。

何らかの広告でもみておもしろそうだ。
と思った人は購入してみては如何でしょうか。(コス集め好きには必見でしょうかw
投稿者: Kunihiroさん
(クリア済)
いや、本当に楽しめました。まだプレイしています。ホラー好き必携ですね。

前作で投げ出した人はぜひこの紅い蝶をプレイしてみて下さい、前作ではザコの一撃でHPが1/4〜1/3減りましたが、今作ではかなり頑張れるようになりました。特にEASYだと敵の攻撃法もぬるいです。回復アイテムは正直多すぎるぐらいになりましたが。

ただ、残念なのは広報の不足でしょうか。CMは数えるほどしか見ませんでした。ぱっと見だと、ギャルゲーと間違われかねません。たとえホラーゲームと銘打っていても、双子姉妹のインパクトが強すぎて。それで敬遠する人もいるだろうということが残念です。

射影機、つまりはカメラで戦うという設定も、予備知識なしで聞いたら「はあ? 何それ?」と一蹴されてしまいます。怖い、見るのも嫌、でも相手を直視してひきつけなければ倒せない、という二律背反が非常に優れているんですけどね。

隠しコスチュームは、アクション苦手な人でも見られるような救済策がほしかったです。同じ値段で買っているのに、ちょっと納得いきません。

悪いことの方を多く書きましたが、これは好きな作品だからこそです。最近買ったゲームの中では、抜きん出ていいデキだったことは確かです。まだ未プレイの方は、ぜひプレイしてみて下さい。
投稿者: げいちゅさん
(クリア済)
とりあえず怖い物好きなら買って損はないとおもいます。
投稿者: 奈須さん
(クリア済)
前半はあまり怖くはなかったですけど、終盤かなり怖かったです!
一通りクリアしても追加要素がたくさんあるので、何度でもやり込めます。
前作をやって面白いと思った方は絶対買いです!
投稿者: k.i.t.t.さん

総合的に見て完璧に良作。怖いものが嫌いな人以外なら買って損なし。
投稿者: D&Dさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など