※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 良い所 ---

とにかく飽きませんね。
まず本編だけでも、例えばノーマルモードを一通りクリアしたあとも
ハード、エクストリーム、ヨーロピアンエクストリーム等、飽きさせません。
さらに、とにかく沢山の小ネタの数々(笑)(通信だけでも多数)。

そのあともミッションズやスネークテイルズ、はてはスケートボード(なぜ?)といった
多彩なゲームの数々、本当、当分飽きません。

あとプラント編のストーリーの「どんでん返し」はみものです。

操作的な事も、例えば「ホールドアップ」が出来たり、敵からドッグタグを奪えたり、
倒した敵を引きずっていってロッカーに隠したり。

熱中度は傑作です。
投稿者: いかいかさん

いままでやったアクションゲームのなかで1番面白かった。
操作性も慣れるまではキツイが慣れれば色々楽しめる。
難易度が豊富だしボスもほどほど強くていい。
スケボー最高。
投稿者: 揚げパンさん

グラフィックはやはり良いです。素晴らしいの一言
スネークテイルズがみなさんの言っているよりはかなり面白かったです
確かにかなりの手抜きですが(爆) プリとかMGS1スネークを操作できるのが良かった。
自分、インテグラルをやっていないのでVRは初めてでした。
初めのうちは確かにおもしろいです・・ただあくまでも最初だけ
ただし写真モードはかなりおもしろい!w
スケボーは・・難しいですが確かに面白いです
音楽は5にしましたがやはりメインテーマが最高!これにつきます(爆
投稿者: 南雲さん

VRトレーニング最高!マジではまります。スネークテイルズの最高!糞おもしろいです。
スケボーおもしろい。ミニゲームとしてはよく出来てます。
投稿者: クレイジーピックさん

まず世界観が気に入った!
別にかっこいいことは何もしてないんだけどなぜかすごくかっこよく感じるのがすごい!
次に音楽がいい!この音楽の作曲者すごい!思わず口ずさんでしまった!
ストーリーは賛否両論あるけど自分はすごくいいと思った!
なんか訳わからんこと言ってるけどそういうところもストーリーを盛り上げていると思う。
行動の一つ一つがかっこよく感じた!たとえば階段を上る時のあの挙動!
何かいかにも訓練されたようなのぼりかただけど敵に見つからないように・・・・・
っていう意気込みが何も語らずに伝わってくる!
壁に張り付いてるときの目の動きとか(顔かな?)もリアルですごいとおもった!

あと隠し要素がおおいのもいいとおもった!
(隠し要素というよりは普通にプレイしていたらわからないことって感じ)
たとえばロッカーに有るポスターをたたくと敵兵がくるとか・・・・
一見世界観を壊してるように感じるんだけど実際は何も感じないのが不思議・・・・

あとドッグタグ集めなどのやりこみ要素もあってかなり長くあそべる!
難易度も初心者から上級者までできる配慮がされている。
潜入の仕方もいろいろあってそれを考えるのがとっても楽しい!
本編以外でもかなりいいと思う!
まずVR訓練。500門も会って遊びきれない!
スネークテイルズも有ってかなりボリュームが有ります!
本編だけでもけっこうボリュームがあるのに
こんなにボリュームたっぷりになっているので
ボリュームの面でも文句無しだと思いました。
投稿者: 雷電さん

ボリューム。オマケの多さ。
投稿者: モトさん

隠し要素、ゲームクリアが楽しみ。
投稿者: ケンさん

VR訓練がかなり多い。英語がいい!雰囲気が全く違う。刀がいい!銃より爽快。
投稿者: カストロールさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:5 /プレイ時間:60時間以上】

いわゆる、ステルスゲーム。銃を使い敵兵を眠らせたりし、ミッションを成功させる。
投稿者: ガルーさん

いまだかつてない量の新作モードに加えて前作もまるまる入ってこの低価格には大満足。
しかも前作モードも音声が変わっているのでかなり雰囲気が変わっていて、
前作をやっている人も新鮮な感覚でプレイできる。
新作モードは5分、10分のちょっとした時間でもできるので
時間が多く取れない時でもプレイできて非常に助かっている。
投稿者: オヨヨさん

潜入のスリル。そしてスケボーの面白さ!(笑
投稿者: ミスターボーイさん
【オ:5 グ:5 サ:2 熱:3 満:2 快:2 ス:0 /プレイ時間:わからない】

・かなりボリュームがある。全てのミッションをクリアしようとするとかなり長く遊べる。
・「SPECIAL」のボスバトルとキャスト変更のキャラクターが追加された。
・スケートボードは別のゲームの体験版が付属しているようで、かなりお徳な感じ。
投稿者: moyashiさん

前作も良かったが、今回は更に面白さが増した。具体的に言うとまず、VR訓練。
これは初心者にはありがたい。音声が英語になった点やスネークテイルズはGOOD!!
スケボーも結構はまった。
投稿者: Y.Nさん
【オ:2 グ:4 サ:4 熱:1 満:1 快:1 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

台詞音声は英語固定になっているものの
「サンズオブリバティ」がまるまる1本入っており、加えて面クリ型のミッションを多数収録。
販促用のスケボーモードは除外しても、ボリュームは満点!

…なんか提灯記事みたいですがw
グラフィック、サウンド、演出面は一級品でしょう。
本編の物語は好みが分かれますが頑張ってると思います。
投稿者: 駄ゲー番長さん

VR訓練がかなりそれっぽくて(その雰囲気に合った感じで)良かった。
音声が英語になっていて、映画みたいな雰囲気だった。
これはこのシリーズ全てに言えるのだけど、緊張感がとてもある。
それが何とも言えない面白さ。
投稿者: Solids Snakeさん

前作にも超満足したが、今回は、
・VRミッション ・スネークテイルズ ・スケボー と、ボリュームも大幅にアップ。
投稿者: JFさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:4 満:3 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

レベルの選択がMGS2より一個ふえ非常におくの深い作品になっています。
内容的にはMGS2の本編+αです。
自分もぜひともやってみたかったスネーク中心のモードもあり、
とても奥が深くかつ難しい物になっています。
投稿者: 鏡 冬彦さん

銃を使うアクションゲームで一番面白いのはこのゲームだ。アクションゲームはこれが最高だ。
スケボーは最高だった。最高だ。銃の乱射はストレス解消、快感だ。血がリアルだ。
投稿者: レベッカ・チェンバースさん

敵と出会ったときのサウンドに緊迫感が味わえることに熱中してしまいます。
投稿者: seamenさん

VRで、暗闇、鏡、ステルス兵など新しいステージ要素が増えた。
MGS3でそれらが登場したら幅が広がるはず。
まず始めに、スケボーにはまった。スケボーゲームも買ってしまった…
スケボーの時のBGMがたまりません!!
投稿者: M-99さん

VRはハマればはまれる。もうちょっと工夫が欲しかった。
投稿者: Hitenさん

・ボリュームの多さ。かなり長く遊べる。
・グラフィックの良さ。サンズ・オブ・リバティーの時と変わらないが、やっぱりイイ!
・英語音声になったこと。周りの人達にはあまりうけなかったみたいですが、私は良かったです。
投稿者: ウェンさん

遊べる要素が前作+αな所でしょうか。
初めてPlayされる人には良いと思います。
投稿者: からしなさん

前作よりも敵の視界が広くなり、難易度が適度に上がった。
VRミッション、スケボー等の追加要素がなかなか面白い。
投稿者: Knightsさん

ボリュームがあるところ。
スネークの服が色々あるところ。SEALSイイ。
スケボーあるところ。ヒュドラって何?
忍者があるところ。「突き」のときだけ血がヤバい。
SNAKE TAILSが手抜きのようで凝ってるところ。はじめ◯◯◯殺っちゃった・・・。
英語なところ。プラントは外国にあるって気づいた。
投稿者: gafさん

もーメタルギアはおもしろい!
前作をやってかなりはまって、サンズオブリバティを買って、ついにこれまで買っちゃいました。
今回はVRもあるし、アルタナティブミッションもあるし、スケボーあるし、
スネークテイルズがあってサイコー買って損なし!

ともかく、かなりのボリュームがあり退屈せずにすむし、隠しキャラなんかいていい!!
投稿者: プリ中さん

・まず、スネーク役の俳優が前作と同じDavid Hayterでよかった!
 前作はインテグラルでやったんで大塚さんよりしっくりきます。
・スネークテイルズむずいが最高。やっぱ操作してて楽しいのはスネーク。
投稿者: オセロの白いほうさん

ミッションがいい。
投稿者: 雷電?さん

緊張感を保てるというところ。
ボリューム満点。
スケボーが楽しい。音楽とか聞いて思わず「おおお…」と喜んでしまった。
ときたまバカバカしい演出があるところ。(モアイとか…)
スネークの声優さんはやっぱりデビットさんじゃないと!!
あの人の声大好きっす。
投稿者: K-DAMさん

・VRミッションのステージ数が多い
・スネークテイルズの難しさ。悪いとこでもあるかも。でもやりごたいあり
・スネークテイルズの文章が楽しい
・スケボーが楽しい
・やりこめる
・ゴルルゴンでけぇ!
投稿者: クリネックスさん

プラント編でスネークが使えること
スケボーが面白い
VRがあったこと
投稿者: コロ輔さん

VRがとても多い。
その中でもゴルルゴンやメカゲノラなどの
普通の敵をいじくったユーモアのあるステージがあること
投稿者: 虚弱さん
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:3 満:4 快:4 ス:4 /プレイ時間:わからない】

日本語版だとアニメチックでクサすぎたシーンが英語だと
(外人の声優さんも)力を適度に抜いた感じで、感情移入しやすいです。
投稿者: ジミ・ヘンドリックヌさん

「サンズオブリバティー」に比べると色々な要素がプラスされていてなかなか良かった。
VRミッションはやり込みがいがあるし、スケートボーディングもおもしろい!
特にスネークテイルズはスネーク好きなにはたまらないだろう。何度もやり込める作品。
投稿者: もっちゃん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:3 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

VR訓練が楽しい☆スケボーははまります。(エボスノ買おうかナァ)
英語吹き替えとなっててカコイイです☆
SNAKEでもたくさんPLAYできてGOOD☆
投稿者: SHEMさん

スケボーがあるところ。
VRミッションはなかなかおもしろい。
投稿者: にしさん

★これだけのボリュームで去年の「サンズオブリバティ」と同じ値段なのでお得感がある。
★与えられた多岐にわたる課題をクリアしていく「VRミッション」はやり込みがいがありハマる。
 内容もシリアスなものから変なものまで盛り沢山。
★英語音声が渋い。
投稿者: 麻呂さん

「VRトレーニング」が楽しい!
そこで忍者が使えるところ。
おまけのスケボもなんかはまる。
投稿者: シノビさん
【オ:1 グ:5 サ:4 熱:3 満:3 快:5 ス:2 /プレイ時間:わからない】

ミッションズとスケーボーはなかなか良い。
ミッションズのレベル10とかは初心者には難しいかも・・・
投稿者: まさるさん

言葉が英語でかっこいい!
スネークがプラント編でも使えていい!
いろいろなモードがあって楽しく、飽きがこない!
スケボーが最高!
投稿者: コングさん

とにかく、豊富なミッションが用意されていること。
スネークファンの要望に応えて、プラント編のステージでスネークをプレイできること。
投稿者: チーフさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:3 快:5 ス:5 /プレイ時間:わからない】

やっぱりSNAKE TALES. スネークを使えるのが増えた。
そしてVR MISSIONS(ALTERNATIVE含む)は、面白い!!
あとSK8もいい!一本に、二本ゲームが入ってるよう。(いいすぎか?)
投稿者: スネークNo’5さん

まずは、ボリュームの多さですね。
かなり、長い時間できそうです。

英語音声も、雰囲気が出ていていいと思いました。
たぶん、英語音声が気になる人も居ると思いますが。
もちろん、前作は日本語で良かったんですけど
英語になると、ガラリと変わっちゃいます。

メタルギアが好きなら、買ったほうがいいと思います。
投稿者: 親分さん

VR訓練やスネークテールズなど、追加されたものがかなりあるところ。
スケボー楽しいんですが・・・(詳しくは悪い所を見て下さい)。しばらくは遊べそうです。
投稿者: モンタクロースさん

スケートボードやミッション等ミニゲーム的要素が含まれていてなかなかあきないこと。
投稿者: RAITOさん

VRミッションが、豊富で凄くよい!
スネークが、たくさんプレイできてよい!!
スケボーがはまる!!!
投稿者: ジュースさん
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:2 /プレイ時間:わからない】

MGS2のセリフが全部英語!
かっこいいです!
VRトレーニングとかもあるし…
アクション苦手な人でも楽しめます。
前作のデータが使えないので悲しい(?)モノがありますが、
また新たにプレイする喜びも新鮮でいいです。
投稿者: 俊介さん

メタルギアはかなりのお気に入りのゲームなので、即、買いました。
やはり、サブスタンスになって入ってきた「VR訓練」。
あとは、スネークのストーリーを楽しめる「SNAKE TALES」です。
あと、もう1つ。スノボーです。これはかなりハマります。
メタルギアファンは是非!買いです。
投稿者: Examineeさん

まず、スネークがプラント編で使えるのが良かった
それなりに要素も増えて面白いが
投稿者: Cнaоsさん
【オ:3 グ:5 サ:5 熱:3 満:4 快:4 ス:4 /プレイ時間:わからない】

色々な種類のミッションがある事。
長く遊べると思います
投稿者: マイルドコーヒーさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:1 満:4 快:3 ス:4 /プレイ時間:わからない】

VRミッションがあること!スケボーサイコー!!
投稿者: ジェームズ・ボンド英国海軍中佐さん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:わからない】

ボリュームがスゴイ!
しかも一つ一つのステージのレコードで公式サイトのランキングに参加できてやり込めそう。

意外にもスケボーが楽しい!
投稿者: ハルサメさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:3 ス:4 /プレイ時間:わからない】

スネークテイルズとスケボーが良い!!
特にスケボーは他のソフトをメタルギア用にアレンジして
移植したみたいなんですが慣れると面白いです。
最初プレイしたときは思わず笑ってしまいました
投稿者: OBON007さん

スケボーが面白い!!
あとスネークだけの新しいミッションやVR訓練も追加されけっこう遊べます。
スネークファンは買いです
投稿者: スネ〜クさん

VRがあるところ。どうでもいいところにこっているところ。
敵をおどしながら殺せる。ボリュームがある。
投稿者: R.Sさん

ボリューム満点なところ。
あとスケーターモードが付いたところかな。
投稿者: ROIさん

ボリュームがすごいところ。
本編に加えてVR訓練やスケボーなど一通り遊ぶにはかなりの時間がかかる。
VR訓練もインテグラルよりかなり進化していてとても面白いです。
まだ本編をやったことがない人にとってはかなり買いのソフトではないでしょうか。
投稿者: テツオさん

・VRミッションが面白い。
・いっぱいステージがあってやりごたえがある。
・スケボーもいがいと面白い。
投稿者: ふとっちょくん
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:4 満:5 快:3 ス:4 /プレイ時間:わからない】

まず、前作のサンズ・オブ・リバティと比べかなり
遊ぶ要素が増えている。前作はやや遊び足りなっかたが、
今作では、ボリュームが格段にちがった。
前作やった人もやっていない人にもおすすめ。
投稿者: SILENTさん

おまけがすごい。スケボーモードはもう別のゲーム。
VR358で実戦シュミレーションが150でスネーク編が5つで多すぎるくらい。
英語の台詞はただ訳でなくて微妙に違う。
口の動きと英語はぴったり。
血がすごい。刀が使えるのでもっと凄い。
WRなどおまけのミッションは1部のみ、多数の結末が用意されてる。
投稿者: maeさん

「VR MISSION」Sや「SNAKE TALES」など
色々なやりこみ要素があって全く飽きない!
投稿者: BAY33さん

・細かい所まで再現されている
・VRが追加された
・ゴルルゴンのステージが面白い