※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 悪い所 ---

少しだけ操作性が悪い気がしますね。
あとC4等の爆弾のリーチの狭さ。狭すぎます。

ミッションでのスタングレネードは強すぎます。
あとブレードも強すぎです。
投稿者: いかいかさん

まず英語なのが嫌 英語だと感動が伝わらない。
あとからVRとかを追加して発売するのなら発売が
遅くなってもいいから最初から追加して発売して欲しかった。
VRもどのキャラでやっても同じような事をやるので飽きてくる。
追加されたスネークのストーリーもセリフが無くあまりおもしろくない。
スケボーのロード時間が長いしステージが少ない。
投稿者: 揚げパンさん

VRが余りにも単調、ステージの使いまわし多すぎ。難度高すぎ・・
バラエティが初めの方がまったく面白くない、
バラエティモードなんだからもう少し馬鹿ゲーに徹してほしい。
特に夜間ステージ、どこがバラエティなんだか理解不能。
しかも全キャラでこのステージが登場するので最悪。

本編も酷い。
リニューアルされた本編と確か公式サイトに書いてあった
リニューアルされた本編だがどこがリニュされたのかわからない。というかされてないんじゃ?
しかしなんといっても英語音声。購入前から気になっていましたが、
これほどまでにやる気を削ぐとは・・・最悪です。
英語音声じゃなかったらサンズ以上にハマれたと思うのに・・
残念で堪らない
投稿者: 南雲さん

大塚明夫さんの声を聞きたかった。そうすりゃもっと点数が上がっていたかも。
あと、いい加減9・11でカットされたあのシーンをいれろよ!
それに、スネークテイルズステージ数増やせ!
あと、VRのバラエティモードももっと増やせ!!とどめに、雷電キモイ。
投稿者: クレイジーピックさん

強いて言えばVRミッションの大半が同じステージで敵兵の配置が違うだけなのが少し残念でした。
あとVRミッションでウエポンモードよりバラエティモードのほうが多くして欲しかったです。
本編については言うこと無しだと思いました。
投稿者: 雷電さん

本編の変化の無さ。(前作の不満もそのまま)

・このゲームだけには限らないが先に本編を販売して、あとからこのようなオマケ
 要素をたしてタイトルを変えて再度販売するという販売方法。
投稿者: モトさん

・グレネードと空マガジンが何の役にも立たない(1回も使った事ない)
・スネークテイルズにレーダーぐらい入れてほしかった・・・
・日本語訳ができない
・話が長いくせにゲーム内容が短い
投稿者: ケンさん

刀の自由度が低い。
回転斬をしないと自分の後方が斬れない、斬れないといって困る事はないが格好悪い・・・
グレネードが弱すぎる。使うときといえばVR訓練のみ
投稿者: カストロールさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:5 /プレイ時間:60時間以上】

ストーリー性は十分だができればもう少しストーリーを長くさせてほしかった。
投稿者: ガルーさん

新作モードでかなりむずかいしところがあり、現在もつまずいている。
個々のゲームの上手下手にもよるだろうが完全クリアしようと思ったら
攻略本なしではかなり厳しいのではないかと思う。自分は絶対に必要なので購入した。
投稿者: オヨヨさん

今までのメタルギア作品やってなかったんで、敵に見つかっても結構倒せるとばかり思っていました。
見つかったらスグ隠れてじっとしてないと死亡確実(爆
銃を撃つ爽快感を求めるならダメですね。ムービーが長いのがものすごく気になる。
ボリュームがあるといってもその多くは単調な作業なので飽きるかも。
主観視点で移動・攻撃をするVR訓練では狙いが定めにくかった。

最後に一つ。
個人的な意見ですが、動きが全体的にもっさりしているような。
リアルにしすぎて逆に嫌。
投稿者: ミスターボーイさん
【オ:5 グ:5 サ:2 熱:3 満:2 快:2 ス:0 /プレイ時間:わからない】

・VRミッションは達成度によってキャラクターが増えていくが、
 どれも同じような事を繰り返しているようで、すぐに飽きる。あまり熱中できない。
・スネークティルズと一部のVRミッションでソリトンレーダーが使用できない。
 あの狭い視野と生体センサーだけで見つからないように進むのはかなり無理がある。
・スネークティルズのイベントが全部テキストだけ。
・主観で武器を構えたとき、アナログスティックのレスポンスが速すぎて狙いを定めにくい。
・グレネードやC4などの爆発系の武器が弱すぎる。
 あの爆風の範囲の狭さではまったく役に立たない。
・前作の「サンズ オブ リバティ」には無かったバグがいくつかある。
投稿者: moyashiさん

ストーリーがあまり変わってなかった。違うステージがあってもよかった。
前作をプレイした人はすぐに飽きてしまうかも。
投稿者: Y.Nさん
【オ:2 グ:4 サ:4 熱:1 満:1 快:1 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

PS版から言えることですが、
操作体系の洗練具合がチョビッとだけなので、遊びづらいゲームになっております。

本作に限らず世間で好評価のタイトルなれど、中身はマニア向けですから、
普通のゲームを期待している人には薦められません。
最近の洋ゲーの方が、遥かにとっつきやすいです。

世界観等、演出面で光るものがありますが、ゲームとしては平凡なシリーズだと思います。
価格も高めなので骨の髄までファンでなければ購入は控えたほうがイライラしなくて済むかと…。

あと小島作品全般で言えるのですが、ヒロイン級の女性キャラの描き方が
相変わらず偏頭痛モノですね…。(PS版よりはマシになってますが)
投稿者: 駄ゲー番長さん

サブスタンスに入っているスケボーは
エボリューションスケートボーディングの体験板で、ステージ等が少ないのですこしやると飽きる。
本編が前作と比べておまけなど何もない。
前作やった人ならDOGTAGを全て集めなおす気には到底なれない。
VRのステージは敵兵や目的が違う程度で、同じステージを使用したのが多かったのが残念。
CMなどでは350ステージといっていたが、ステージの種類だけみると50種類も無いくらいだと思う。
投稿者: Solids Snakeさん

MGS∫にあったムービーモードの様なものがない。
あれだけ綺麗なムービーで、なおかつ英語音声なんだから、
プレイ中の様々なシーンを一つなぎにして、映画のようにして見せて欲しかった。
上記と同じ事だが、キャスティングシアターの数が少ない。もっといろいろ見せて欲しかった。
また、変更できるキャラも少ない。
本編が前作からまるで変わっていない。 敵兵のルートや爆弾の位置などを変更して欲しかった。
投稿者: JFさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:4 満:3 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

基本的に前作と変わっていません。
サブスタンスと命名させたのならば、VRミッションのようなサブモードの追加だけではなく、
台本のボツになった部分(The Document of〜を買えばわかる)を
クリア後の特典としても面白いかと思います。
グラフィックもMGS2と全く変わっていません。
非常にボリュームが多く見受けられるVR。
しかし、キャラが変わったりレベルが違ったりするだけで、中身いっしょ。
もっとステージを多くしてもいいと思いました。
MGS∫を持ってる人は「名前違うだけじゃん」と思いますね、きっと
(僕もsubstanceじゃなくintegralで良いんでないと思った)。ようは名前が違うだけ。
投稿者: 鏡 冬彦さん

画像がリアルになるところを作ってほしい。
ガラスの割れ方、物の壊れ方をリアルにしてほしい。
本編が全く変わっていない。
投稿者: レベッカ・チェンバースさん

英語と日本語の両方のセリフ(字幕以外)が用意されていればなあ、と思いました。
投稿者: seamenさん

SNAKE TALESが、買おうと思ったきっかけだったのに、なんだかがっかり。
ストーリーとストーリーをつなぐのが、字だし…
スネークはやっぱ、大塚明夫さんでしょ。
英語版の声の人、スネークのイメージより高い声だからやだ。
前作をやっているだけに、今回の本編は1度もやってません。ドッグタグも集めなおす気がしません。

写真モードもかなり楽しみにしていたのに、簡単すぎです。
某雑誌には、推理が必要なステージもあるって載ってたのに…
あとは、値段かな。6800円は高すぎる。
投稿者: M-99さん

本編は英語にしただけなのでサンズオブリバティーを何回もクリアしてる人には飽きやすい
スネークテイルズは声がなくてレーダーなしなので腕に自信がない人には難しい。
投稿者: Hitenさん

・本編がサンズ・オブ・リバティーと同じところ。
 全部は変えなくてもおまけストーリーみたいなものがほしかった。
・ボリュームの多さ。良い所でも書きましたが、長く遊べるんだけど飽きてくる。
投稿者: ウェンさん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:1 満:2 快:1 ス:1 /プレイ時間:わからない】

つまらない。本編やる気しない。面倒くさい
スネークをいじれるときいて前作中のスネークをいじれる
(雷電ではなくスネークでビッグシェルをうごきまわる)のかと思ったら間違えだった。
つまらねえ
投稿者: スズキサワカ星人さん

本編が前作と何も変わっていない(まぁ当たり前だが)ので、
VRが好きな人以外のすでにPlayした人には物足りないかもしれない所だろうか。
スネークテイルズが期待はずれだった
投稿者: からしなさん

本編でもブレード使用可能になるのを期待して今作を買ったのですが見事に期待はずれ。
VRでしか使えないんですね・・・。
オール武器モードみたいな、最初から全武器所持してるようなモードが欲しかったですね。
2ではニキータをはじめ、見せ場のない武器がかなりいっぱいありましたから。

スネークテイルズもちょっとね。イベントは全て文章だし臨場感がない。
難易度が高いのは良いがレーダーぐらいは表示してほしかった。

本編で、前作のデータを引き継げないのでまたドッグタグを集めるのが非常に面倒だった。

VRの主観視点での移動のモード、酔う・・・。
1プレイで2〜3ステージが限界。

英語でも良かったが、やっぱりスネークには大塚さんの声で喋ってもらいたかったかな。
投稿者: Knightsさん

XRAIDENがあるとこ。素っ裸で潜入する場合を想定した訓練・・・いらんわ!
SNAKE TAILSが手抜きなところ。所詮3へのつなぎってことか・・・。
撃たれても、「気のせいか」と言って通り過ぎる粋な敵がいなくなったところ。ホントに残念。
投稿者: gafさん

今回、声が英語なので個人的にすげーやだ、やっぱスネークは大塚明夫さんじゃなきゃね、
あとは無し!!
投稿者: プリ中さん

・スネークテイルズがむずすぎて諦めかけました^^
 (でも、何だこうすりゃ楽じゃんみたいな発見を必ずできました・・・一場面を除いて)
・日本語版に比べ血が出すぎな気が。
 これがもし映画だったらお色気も含めPG-12くらいになってもおかしくないレベルにあると思う。
投稿者: オセロの白いほうさん

前作をプレイしたのに、またドックタグを取るのがめんどくさい。
ストーリーはPS版のほうが楽しいと思うのは俺だけか?
投稿者: 雷電?さん

基本的に難易度が高い。
MGS2をプレイしてるともう一回本編をプレイするのがかったるい。
やってない人は買いでしょう。
投稿者: K-DAMさん

・これがあるとサンズオブリバティがいらなくなる所
・VRミッションのステージ数が多いといってもステージ自体は同じの所がある
・本編も、もちろん変わらぬステージ
・人によっちゃ中毒になるかも
・新しい武器がない
・全作のVRミッションより簡単
投稿者: クリネックスさん

セリフが英語だったことぐらいかな。
投稿者: コロ輔さん

スネークの五人目まで行くと難しい
投稿者: 虚弱さん
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:3 満:4 快:4 ス:4 /プレイ時間:わからない】

やはり、サンズオブリバティをクリアしてしまうと
「未知」な部分に期待する部分が欠けてしまうかな。
投稿者: ジミ・ヘンドリックヌさん

音声が英語だけなので日本語で楽しんでいた僕にはちょっと物足りなかった。
もし3を出すなら両方選択出来るようにして欲しい。
投稿者: もっちゃん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:3 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

あまりGAME内容とは関係ないのですが、2層式DVDなので、旧PS2だと動作が悪い。
エンディングの最後で止まりました。
投稿者: SHEMさん

snaketalesのイベントが文章になっているところ。すこし盛り下がる。
投稿者: にしさん

★去年の「サンズオブリバティ」と比べてものすごい変化が
 あるわけではないので経験者には物足りなく感じてしまうかも?
★主観画面のミッションやおまけ(?)のスケボーは画面の変化が激しく、
 3D酔いするかもしれず。(仕方ないか)
投稿者: 麻呂さん

忍者が本編で使えれば良かった・・・というか本編が前作とほとんど変わってない。
本編にもっと力をいれてほしかった。
投稿者: シノビさん
【オ:1 グ:5 サ:4 熱:3 満:3 快:5 ス:2 /プレイ時間:わからない】

スネークテイルズ。
これを目的にわざわざ買った人も沢山いるだろうに・・・はっきり言って期待はずれ。
またも裏切られた感があります。
投稿者: まさるさん

VR訓練が難しい
初心者は、なれるまで難しいと思う
投稿者: コングさん

英語吹き替えということで、どうなるのかと思ってましたが、やっぱり声優さんも変えちゃうのか。
個人的には、スネークは大塚さん、雷電は堀内さんでないと絶対駄目って感じですねぇ。
声がそのままなら本編も一度はクリアする気になるのですが。。
その他では特にありません。
投稿者: チーフさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:3 快:5 ス:5 /プレイ時間:わからない】

前作Sons of Libertyのデータを使えない事かな?
前作やった人は ドッグタグをまた0から集めるのは飽きるのでは?
投稿者: スネークNo’5さん

スネークテイルズが、難しいところ。
あとは、特に無いです。
投稿者: 親分さん

前作のセーブデータが使えない。VR訓練は始めのうちは楽しいのですが、飽きが早い気がします。
あと、これはメタルギア開発スタッフのせいではないのですが、
スケボーがあまりにもトニーホークシリーズのパクリであること。
投稿者: モンタクロースさん

ゲームの後半の方のストーリーがややこしい点。
投稿者: RAITOさん

スケボーは時間制限があり、フリーランが欲しかった・・・・。
投稿者: ジュースさん
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:2 /プレイ時間:わからない】

ハッキリ言うと、前作と比べて進歩がないという事でしょうか。
スケートボーディングにもクリア特典があれば良かったです。
あと、敵兵の配置が変わっている所が…
アクション苦手なもので…
投稿者: 俊介さん

たしかに、VR訓練は楽しいですが、
キャラそれぞれをクリアするのはめんどい。これがちょっと飽きます。
あと、ちょっと難易度が高めですね・・・。初心者の方はかなりキツイかも。
投稿者: Examineeさん

前作のサンズオブリバティをもう、既にやっている人は、不満かもしれない
投稿者: Cнaоsさん
【オ:3 グ:5 サ:5 熱:3 満:4 快:4 ス:4 /プレイ時間:わからない】

英語でしか喋らない事かな(容量的に無理だが)
スネークはやっぱり大塚さんが良かった・・。
スネークテイルズEで雷電を操作するトコあるけど・・何で!?
スネークをもっと使いたいという要望に応えた結果なのに何で雷電・・。
投稿者: マイルドコーヒーさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:1 満:4 快:3 ス:4 /プレイ時間:わからない】

VRミッションが難しいこと。字幕オフにしたら台詞がまったくわからない・・・。
MGS2のセーブデータが使えたらよかったのに・・・。結局はミニゲーム集なのか?
投稿者: ジェームズ・ボンド英国海軍中佐さん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:わからない】

本編、前回の「MGS2」を何度もやり込んでしまったので、今回またドッグタグ集めから
やり直さないといけないのは辛い(半分飽きてきた...。

VRMISSION、ステージは多いけど使用キャラが変わったり
敵の配置が微妙に変わってるだけだったりもするので...。
それでも充分に多いけど。
投稿者: ハルサメさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:3 ス:4 /プレイ時間:わからない】

オープニングムービーが変わっていない所
(正確に言うと最後に出てくるタイトルの「サンズオブリバティー」が
 「サブスタンス」に変わっているのだが・・)
店頭やネット上で見れるあのムービーを
入れてくれたっていいじゃないか!!(最後メリルが出てくる奴)
他は・・スネークテイルズでレーダーがない所ぐらいでしょうか?
余りやってないんですみません(笑)
投稿者: OBON007さん

値段!!スネークミッションの時にレーダーがないのがきついです。
投稿者: スネ〜クさん

敵に見つかるとマジ腹立つところ。基本的にはなし。
投稿者: R.Sさん

前作「メタルギアソリッド2 サンズオブリバティー」とほとんど一緒。オリジナリティーが無い。
ほとんど追加パックみたいなもの、それなのに値段が一緒(6800円)なのが気になるところ。
VR訓練とかはほとんどいらない。スネークでプラント編をやっても、
レーダーもないし、難すぎだしほとんど意味ない。

忍者が使えるらしいけど、ミッションをクリア(60パーセント以上)しないと
出ないし(この辺は普通かな)1ミッションでしか使えない。
つまりサンズオブリバティーをプレイした人にはそんなに楽しくないかも?
スケーター目当てなら、トニーホークの方が面白い!(当たり前!)
投稿者: ROIさん

・気持ち悪くなるストーリー
・本編を遊び尽くした人にとっては少し高い買い物かも。
・自分は英語音声になじめない。
・スネークテイルズにもっと力を入れて欲しかった。
投稿者: テツオさん

・少し難しい?所
投稿者: ふとっちょくん
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:4 満:5 快:3 ス:4 /プレイ時間:わからない】

少し難易度が高い気がした。初心者にはキツイかも・・・。
投稿者: SILENTさん

MGS2ドキュメントのクリアデータを入れると、
クリア項目全部出るけど、ロードを「はい」か「いいえ」選択させてほしかった。
スネークの英語版の声が、高い気がする。
もう少し低い人に頼んだ方がいいかも。
投稿者: maeさん

特にないけど、あえて言うなら「SNAKE TALES」で難易度が選べないとかかな。
投稿者: BAY33さん

・VRで似たようなステージがあ
・VRが難し過ぎ
・前のデータが使えたら良かった
投稿者: 英雄さん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など