※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 感想など ---

とにかく飽きさせません。このゲームは。
アクションゲーム好きなら買って損無しだと思います。
投稿者: いかいかさん

結構はまったゲームでした。
・・がやはり日本語のほうがいいとつくずく思った。
まあサンズオブリバティーもやってるしVRもまあいいし3が待ち遠しいですな。
投稿者: 揚げパンさん

期待して買ったのですが、かなり期待を裏切られましたね。
VR、本編が酷い・・・そして英語音声。
ちなみに本編はプラント編まだ一回もクリアしてません。というかやる気が起きない。
前作を買った人はお勧めできないです。

ただ、やはりスネークテイルズのみハマりました。
レーダー無しだと多少難しいですが、スリルが倍以上。覗き込み等を駆使するのが堪りません。
これで無線があったら最高なんですがねぇ〜
でもやっぱりスネークでプラント編やりたいな〜・・と購入してだいぶたつ今でも思い続けてます(爆
投稿者: 南雲さん

いろいろ悪いところもあったが、やっぱり小島監督はサイコーということがわかりました。
3も期待してます。
投稿者: クレイジーピックさん

やりこみ要素、ゲームの入りやすさ、ボリュームの三拍子がそろったゲームだと思いました!
3000円ぐらいで買うなら絶対損はしません!ぜひ買ってみてください!
自分はこのゲームを心から気に入りました!こういう世界観が好きな人は絶対にはまります!
投稿者: 雷電さん

豊富な品揃え、しかし、本編にせよVRにせよクリア後再度挑戦って気にならない。
本編は手軽さが感じられないし、VRもコツコツやり込みたい人ならともかく…。
投稿者: モトさん

なかなかハマルゲームなので飽きない、3も出してほしい。
投稿者: ケンさん

VR訓練のみで面白い。本編はサンズオブリティやった人にとってはいらないと思う
VR興味がある人はどうぞ!
投稿者: カストロールさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:5 /プレイ時間:60時間以上】

また、一回クリアすると、カメラが装備できて写真がとれたりする。
なかなか飽きなくて長持ちするゲーム。
投稿者: ガルーさん

新作モードの量にはびっくり。これだけで一本のゲームとして完全に成り立っている。
しかも前作もついているのだから10000円でもいいと思う。
これで一本分の値段なので本当に安い買い物をしたと思う。
投稿者: オヨヨさん

買って1日で売ってしまいました。神経を使うゲームで、好みが分かれます。
とりあえず、バイオの人間版みたいなの期待してはいけません。
というか、自分がそうだっただけですが。もしかしたら自分だけ?
投稿者: ミスターボーイさん
【オ:5 グ:5 サ:2 熱:3 満:2 快:2 ス:0 /プレイ時間:わからない】

個人の好みもあるだろうが、やはりこのゲームの音声は日本語の方がいいと思う。
特に大佐のツッコミは英語で言われても面白くない。
本編が前作とほとんど変わっていないという人がいるようだが、
今回追加された要素のみを楽しむ為にと割りきって買うものだと思う。
投稿者: moyashiさん

前作に比べ、ボリュームは増した。全体的には満足したので次回作に期待。
買って損はないと思います。
投稿者: Y.Nさん
【オ:2 グ:4 サ:4 熱:1 満:1 快:1 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

完全なファンアイテム。
といっても内容的に前作と重複する部分が多いので、
小島作品を手放しで受け入れるようなファン限定。
さらなるゲーム性を純粋に期待している人には、
前作同様、一言も二言も言いたくなる内容だと思います。
「良い」「悪い」の声の大半がストーリーや使用キャラなど
演出部分に集中していることからも分かるとおり、
ゲーム部分はとっくの昔に停滞しているソフトです。

・本編について

英語音声以外は「サンズオブリバティ」と同じですが一応…。
MGSはステルスアクションとしてもシューティングとして2流。
容認するのは純粋に世界観に惚れ込んだ人に限るのだと思います。
高く評価するのはそうしたファン人口だけですから、初めて遊んで
操作系統や世界観に馴染めなかった人は序盤で匙を投げた方が無難。
同系統のゲームの初代「天誅」や「サイフォンフィルター」に
及ばないゲーム性だと、小島監督自身も気づいているようですし。
(個人的に嫌いなマリオやゼルダにまで凌駕されてるような…)

「作品」としては一見の価値あり、
「ゲーム」としては三級品、だと思います。

「演出」は映画と鎬を削るくらいよく出来ていますが、
やっぱこれはゲームなんだから…
「バイオ」や「デビル」のような演出先行ゲーム性停滞の
ソフトが闊歩してる昨今ですから、こうしたゲームが
頂点のごとく語られるのも仕方ないのでしょうけど、
作中でも伝説の傭兵オヤジも言っているように、
ゲームとして「語り継がれるべき何か」をビシッと
盛り込めるよう、今後の監督に期待したいですね。

・追加要素のミッションモードについて

PS版の面クリ型「VRモード」の拡張版です。
過去のVRが好きな人には堪らないと思います。
ですが操作体系のマズさや、視点配置が統一されていないので
そこに慣れるか否かで難易度が決まってしまいます。
監督自身が「MGSのシステムで色々なことが出来る」と
言っていたようにFPSモード等の新趣向も用意されて
いるのですが、どれもイマイチな出来になってます。
同列の別タイトルに中身で差をつけられないのは、
ゲームとして注力すべき部分が未消化だからです。

これはPS版から言えることですが、結局「MGS」の
冠を取っ払えば、遊びづらいゲームでしかありません。
過去「FFはゲームか?」と言われていた時期がありましたが、
役者とソフトを変えて繰り返しているだけに思えます。

以上であります。
ファンからすれば刺してやりたいくらいの酷評ですが(笑)
アクションゲームとして「もっと優れたMGS」が出ることを
ひたすら願う者の意見として捉えて頂けると幸いです。
投稿者: 駄ゲー番長さん

前作でDOGTAGを全て集めた人にはなにか追加されるようにでもして欲しかった。
投稿者: Solids Snakeさん

前作をやった人こそ、買いです!
やってない人は、前作の日本語の音声を聞いてから今作も買うということで。
英語が微妙。 ヴァンプは英語の方クールで良かったが、オルガは何だかなぁ。
投稿者: JFさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:4 満:3 快:4 ス:3 /プレイ時間:60時間以上】

元々、小島作品が好きで初期のポリスノーツをやりたくて3DOを最近買ってしまいした。
小島作品は自分がまるで映画の中に入っているような気分になりますね。非常に好きです。
ただ、MGS∫といいMGS2substanceといい元の作品を英語音声にしてVRを足しただけなので、
買うかどうか迷うところですね。
MGS2に英語の音声を設定できるようにしてくれればよかったと思います。

それと、MGS2のセーブデータなどを使えないのが痛いです。MGS∫は一部使えたんですよ。
MGS2を嫌ってほどやり込んだ人は買う気がしないはずです。
まあ小島作品が好きと言う人なら買ってソンはないと思います。
ただ、よく考えてから買うように。
投稿者: 鏡 冬彦さん

これは最高のゲームだ。是非メタルギアーソリッド3を作ってほしい。
投稿者: レベッカ・チェンバースさん

プレイしたばかりなので、キー操作を覚えるのに精一杯です。でも、面白みのある作品だと思います。
投稿者: seamenさん

前作をやり尽くした人には、物足りないかも。
本編でストーリー等はいじれなくとも、
小ネタをたくさん追加してあったりしたら、本編をやる気がわいていたとおもいます。

MGS3に期待!!英語版、日本語版の切り替えができたらいいです。
やった事のない人にはかなりお勧めです。
投稿者: M-99さん

期待していたが少々期待はずれかな。
投稿者: Hitenさん

サンズ・オブ・リバティーを持っている人は無理に買う必要はないと思います。(中古で十分)
持ってない人は絶対買ったほうがいいです。このボリュームの多さは凄いです。
投稿者: ウェンさん
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:4 満:3 快:4 ス:4 /プレイ時間:わからない】

VRが復活したのとスケボーモードが増えたのが良かった。
前作やってない人にはお勧めかも。
でも、声が英語は微妙に気になる。
投稿者: diceさん

VRが好きな方は買いだと思いますが
スネークテイルズ期待している方は買わないほうが良いです。
私はスネークテイルズ期待して買ったので、かなりショックでした。
「全額とは言わないから半額金返してくれ」と思いました。
あと、サンズオブリバティーの後半は僕の周りでは(私も入れて)
「えらく評判が悪い」ので出来れば、スケボー、VRなんかに力をいれず
本編を何とかして欲しかった。途中まではいいのですけどね・・・終わり悪けりゃ全て×
投稿者: からしなさん

サンズオブリバティをやった人は新品で買う必要はないと思います。
値段、6800円はちょっと高いです。
劇的に変化してるわけでもないので。
悪いところに書いたように、もっと武器を自由自在に使うことが出来れば楽しめたのに・・・。
投稿者: Knightsさん

ともかく、かなりのボリュームがあり退屈せずにすむし隠しキャラなんかいていい!!
投稿者: プリ中さん

MGSには英語が似合います。まさしく映画。
日本語版だとどうしてもアニメを見ている感が抜けなかったので。
投稿者: オセロの白いほうさん

MGS2もそうだがストーリーの好みが分かれると思う。
自分は前作(MGS)の方が好き。
テロリストから世界を守る!!という目的が明確に表れてたと思うし…
スケボーサイコー。
投稿者: K-DAMさん

殺し好きな人と、潜入好きの人にはおすすめです。
迷ってるなら買いです。
でもおんなじ所ばっかやってるなぁ。と思います。
しかし買って損なしです。
投稿者: クリネックスさん

このゲームはやってみる価値大です。
投稿者: コロ輔さん

面倒なところもあるけどそれに相応しい面白いステージがあるので買ったほうが良いと思う
投稿者: 虚弱さん

今回の作品は前作よりやり込める要素が増えているのでかなり楽しめた。
次回作はとにかく音声を日本語、英語の両方にしてもらいたい・・・。
投稿者: もっちゃん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:3 ス:4 /プレイ時間:60時間以上】

内容的にはいいのですが起動とかちょっち辛い。
投稿者: SHEMさん

このスケボーにはまった人はkonamiのevolutionskateboadingを買おう!
操作などはまったく同じです。スネー○や雷○もでてます!
まだそんなにプレイしてないけど追加要素がたくさんあるので長く遊べそうです。
投稿者: にしさん

ミッションでハイスコアを狙おうと躍起になり、ついつい夜遅くまではまってしまいました。
中毒性は抜群です。
史上最高のACTだと思います。
投稿者: 麻呂さん

前作をやった人でも面白いと思います!
「VRトレーニング」だけでもやる価値はある!!!
投稿者: シノビさん
【オ:1 グ:5 サ:4 熱:3 満:3 快:5 ス:2 /プレイ時間:わからない】

サンズオブリバティーやった人にはあまりお勧めできません。
買うなら中古か、メガヒッツなんかで安くなってからでよし。
投稿者: まさるさん

難易度は、やや高いが、面白い
本編をやり尽くしている人も、楽しめると思う
全体的に良いが、少し値段が、高いと思う
もう少し安ければ、絶対買い
投稿者: コングさん

前作、サンズオブリバティを手放して、
このサブスタンスを保存用として購入したのですが、、、英語吹き替えとは。。
日本語にも変更できると思ってたので、ちゃんとゲーム雑誌読んでおけばと思いました。
シリーズ未経験者の方にはベストで出てるサンズオブリバティをオススメします。
投稿者: チーフさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:3 快:5 ス:5 /プレイ時間:わからない】

1.やっぱりSNAKE TALES. スネークを使えるのが増えた。
2.そしてVR MISSIONS(ALTERNATIVE含む)は、面白い!!
3.あとSK8もいい!一本に、二本ゲームが入ってるよう。(いいすぎか?)
4.前作Sons of Libertyのデータを使えない事かな?
 前作やった人は ドッグタグをまた0から集めるのは飽きるのでは?
5.難易度がちょっと高い(SNAKE TALESなど、)気がする。

総合的には最高のゲームだと思う。
投稿者: スネークNo’5さん

買って、損は無かったと思います。
絶対に、すぐには飽きない楽しさだと思います。
投稿者: 親分さん

前作をやってない人にはオススメです。
オマケでついているスケボーにはまった人も多いと思いますが、
コナミのスケボーゲームよりトニーホークシリーズの方が絶対に面白いので
(ここのサイトの評価を見れば一目瞭然です)、こっちを勧めます。
投稿者: モンタクロースさん

メタルギアソリッドシリーズをPALYするのは初めてだったんですが思っていたよりも簡単でした。
超おすすめゲームです。
投稿者: RAITOさん

とてもおもしろいです!かなりオススメ!!
投稿者: ジュースさん
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:2 /プレイ時間:わからない】

最高です!
本編よりもスケートボーディングの方がプレイ時間が長い気がする…
でも本編もいいですよ。
個人的にタンカー編がかなり好きなので、何回もやってます。
次回作が楽しみです。
投稿者: 俊介さん

それなに面白い
やったことない人は、やってみて下さい
投稿者: Cнaоsさん
【オ:3 グ:5 サ:5 熱:3 満:4 快:4 ス:4 /プレイ時間:わからない】

純粋にメタルギアのシステムが好きなら買いだと思います
投稿者: マイルドコーヒーさん
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:1 満:4 快:3 ス:4 /プレイ時間:わからない】

楽しいけど、前作をプレイした人には物足りないかとも思われる・・・。
投稿者: ジェームズ・ボンド英国海軍中佐さん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:4 ス:3 /プレイ時間:わからない】

個人的に、「1」よりも立体感の増してる「2」のVRMISSIONが難しく感じます。
結構難易度高いかも、それが苦痛になるかは人それぞれですが。
投稿者: ハルサメさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:3 ス:4 /プレイ時間:わからない】

サンズオブリバティに比べたらめちゃくちゃいい!
サンズオブリバティやって「まぁまぁおもしろい」と感じた人は買っていいと思う
(しかしサブスタンスにはサンズオブリバティが全部収録されてるので無駄と思うかも・・?)
メタルギアソリッド(1)をやった人は買ったほうがいい!!
投稿者: OBON007さん

最近まれに見る激良作。迷ってる人はぜひ買いなさい
投稿者: R.Sさん

ボリュームはかなりすごいけど、おんなじことばっかり(サンズオブリバティーと)やってるから、
1度プレイ済みの人にはあまりお勧めしません。
初めての人にはかなりのボリュームなので面白いかも。
投稿者: ROIさん

やはり英語音声はちょっといまいちですね。
スネークの声とかオセロットの声とか違和感があって物語より声のほうが気になってしまいます。
MGS3でもこういうのを出すなら是非日本語音声と英語音声を選択できるようにしてもらいたいです。
投稿者: テツオさん

僕てきには絶対買った方がいい。
投稿者: ふとっちょくん
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:4 満:5 快:3 ス:4 /プレイ時間:わからない】

全編英語のなっているのでいまいちしっくりこなっかたがゲームとしては、ほぼ頂点に近いと思った。
投稿者: SILENTさん

本編は英語になったくらいしかないですがおまけが凄い。
しかもこれがDVD1本に。じゃあ前のはなんだったんだ?って思う。
とにかく楽しんでます。怪獣は面白い。
投稿者: maeさん

かなり完成度が高いです。前作にハマった人なら間違いなくハマるでしょう!
投稿者: BAY33さん

何度やっても飽きないし、VRも結構楽しめる
ついでに本編も増やして欲しかったような・・・
投稿者: 英雄さん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など