※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 悪い所 ---

・・・・なんと言っても僕的には ムズすぎ!!
最初のステージでも何回もやり直しました。(個人の問題ですが。)
あと散々リアルと書きましたが日本のステージの忍者ナニーーー!?って感じ。
あと操作がムズいかな。すぐ慣れますけど。あと変装がなんでバレたかわからん!!
投稿者: ロンドンさん
(クリア済)
ロードとセーブがかなり長いです。
グラフィックと音楽は、あまり気になりませんでした。
投稿者: 獅子門さん

難しいところ。と、
何故、変装がばれたのか分からないトコとか
自由度が高すぎてどこへいけばいいのかわからなくなることぐらいです。
最後のはいいトコにも入りそうですけど。
投稿者: メイク・タイソンさん

=客観的評価=
重視してないのか、FPS時の銃や手のショボさ。
敵の演出が変。撃たれたら人形のように倒れるところ。
サイレンサー銃の音。自分だけかもしれないが、オモチャみたいな音。
狙撃ライフル銃の扱いにくさ、音のショボいところ。
武器が少ない。もっと多くしてほしかった
セーブ時間の長さ。
ストーリーが微妙。
3D酔いしやすい(自分だけ?)
壁張り付きができない。

=内容・システムなどについての評価=
操作が少し複雑。
しのび足がとても遅く、後ろから敵を殺せるワイヤーの実用性がない。
通常の難易度でも変装して気づかれる。
敵に見つかったときいきなりわいて来る(いきなり出現する)時があること。
(パーフェクトダークやゴールデンアイみたいに)
敵がドアをすり抜けてくること。
体力回復ができない。
以上のことを理由に難易度5。
投稿者: Sさん
(クリア済)
少しロードが気になりました。セーブも遅いし、、、、それぐらいでしょうか。
投稿者: ボールドさん

特にありません。
強いて言えば、字幕が小さい所と高い称号を取るには忍耐力が必要な所。
あと変装しても敵に近づきすぎるとバレるんですが、
これは主人公の容姿からすれば仕方ないと思います。
投稿者: レンコンさん

神父が誘拐され、その神父を助け出すためだけに相手を殺していく、というこのストーリーが好きになれなかった。
もうちょっと、「裏組織」さ、を強調して欲しかった。
投稿者: 47氏さん
(クリア済)
最初のほうは操作しにくい。
3D酔いになる。
ヒントがあまり役に立たない。
投稿者: LAさん
(クリア済)
変装がすぐばれる。銃が少ない。操作性が悪い。
ストーリーがくだらない。忍び足が遅い。など
投稿者: M・Mさん
(クリア済)
しいて言えばグラフィックだと思います。
それとストーリーも少し分かりずらいかもしれません。
けどそれを補うすばらしいゲームであると思います。
投稿者: かえひさん
(クリア済)
難易度は洋ゲーにしてはかなり低いし、やはりロードが長いです。
クリア特典もほぼなく飽きやすい・・・。
投稿者: ザ・マスターさん
(クリア済)
うーーーん・・・あんまないけど操作が最初の1時間くらい戸惑うかな?
あとストーリーがちょっといやだったなぁ・・・
単純に暗殺をうけおうならいいけど誘拐された神父のためにただ働きさせられるってのもなぁ・・・
もうちょいかっこいい暗殺者らしい依頼みたいなのがあったらなおリアリティーが増したとおもいます
手榴弾とかあったらよかったなぁ。
投稿者: いもさん

絵が雑です。あと画面がかなり暗くてしんどいです。
忍び足が遅すぎです、敵に離されていく一方で見つかるのを覚悟で歩くか走らないとダメ。
どうして敵に見つかったのかが分からなくストレスが溜まる。
本当に良いゲームなのにこれのせいでかなり減点です
操作性が悪いです。重い・・・。メタルギアのようにホフク前進ができないのが嫌でした。
投稿者: トライバルさん
(クリア済)
一度敵に見つかってしまったら、連鎖的に他の敵がわんさかやって来て、仕方なく銃を乱射。
全敵抹殺。そしてそのステージの成績がボロボロになることが多いことが気になりました。
これってゲームの主旨と大きく逸れてるやん!って気がしました。
(でも、爽快感はあるんですけどね…)まっ、これは私の技術的な問題でもあるのですが。
それにしても、操作性等も含めて、ちょっと難しい作品ではあるな。と、思いました。
投稿者: 新世紀さん
(クリア済)
途中から暗殺では無くなってきているところもある。
ラストなんかは主旨とはまったくちがうし・・・。
かなりがっかりした。
残虐性がたりない。
投稿者: ポスタルさん
セーブが長い。
遊べるモードがひとつしかない。
投稿者: あきさん

◎難しすぎる
 サイレントアサシンの称号が取れなければ特典がないので、
 一人でも殺してしまえば、いくら高ランクでも結果的には大量殺人鬼と同じ扱い。
 なので、サイレントアサシンがとれないとわかった瞬間だれる。
 すべてのステージでサイレントアサシンを取るのは、
 あまりにも非現実的というか、よほどの暇人か努力家でなければ無理そう…。
◎プレイ中に人と接する場面がほとんどなく95%単独任務なので、孤独すぎてつらいときがある。
◎主人公も含め、人物のグラフィックが雑すぎる。
 洋ゲーだからしょうがないけど、景色がきれいなだけにギャップがひどい。
投稿者: まよさん

悪いというほどではないが改善点はあります。
車に乗れるようにしたり、CGのクオリティを上げればより楽しいものになるでしょう。
ストーリーはいまいち燃えません。日本および日本語は最低。

だがいずれもプレイ上気になるほどではありません。次回作に期待。
投稿者: 黒さん

洋ゲーの宿命か、難易度が少し高いと感じます(自分は)。
良い所に「どんな方法でもクリアできる」と書きましたが、
逆に色々出来すぎて何をやっていいのか分からないという点が×。
説明書に参考プレイでも書いておいてくれれば・・。
変装がなぜバレたのがわからない。「コイツ、銃が違うぞ!」とか言ってくれればいいのに。
ミッション前のブリーフィングが早送りできない。情報不足で不親切。
ストーリーが神父さん助けに行くのに世界中飛び回るのはチョット無理がある。

忍び足遅すぎ!
敵に見つかったらドンパチか遠くまで逃げるしかない。
ボウガン手に入れたけど3本ぐらいしか弓を持っていけない(他に増やす方法あるのか?)
説明書に「難易度:通常 セーブが7回出来ます。」という表記があったが、
ゲーム全体で7回しかセーブ出来ないのかと思った
(途中中断がセーブ制限有り ミッション間には制限無し)。
日本編のミッションが続く所。
キーコンフィングが保存されない。非常にコレは困った。
投稿者: 徳一郎さん

これは慣れれば問題ないことなのですが少し操作性が悪いです。
あと主人公の足が遅い点がきになりました。
AIもなかなか賢い(笑)
投稿者: 暗黒主義さん

タマにドアの開け閉めのタイミングにより、敵兵がすり抜けて入ってきてしまうことや、
なんで変装がばれたか分からない時がある。あと何か言うなら爆発物系や格闘技、
対戦モードを入れて欲しかった。他は特に無し!
投稿者: 4ティー世武無さん

そんな悪い所は無いと思うんですが強いて言うなら
忍び歩きがちょっと遅いかな〜ってところですね。
でも静かに歩くならしょうがないかなとか思ってます。
投稿者: Y・Mさん
(クリア済)
操作かな・・・FPSなどやったことがない人などは慣れが必要でしょうね
が1,2時間やってれば慣れるでしょうね、洋ゲーに良くある「酔い」等は無いです。
投稿者: ハゲさん
(クリア済)
派手さがないところですね。
このゲームに求めてはいけませんが・・・
全体的に見てもあまり悪いところは少ないです。
派手な撃ち合いしたいなら他のゲームを買うべきってところですかね。
投稿者: 48さん

・リアルなんだと思うけど忍び寄るのが遅いから忍び寄って挙句の果てにやられたら凹む。
・表中が小さいので風景に溶け込んだりして見ずらい。
・自由すぎで慣れないうちはすぐ失敗してしまう。
・地図を見ているときも時間が進んでいるのでなかなか安心して地図を見れない。
・服を奪って裸にできる人が限られている(笑
投稿者: ヘタレアサシンさん

激ムズ。とてもクリアできません。最初のステージでさえ何回もやり直しました。
洋ゲー特有の難しさ。難しすぎて爽快感等が全くないです。
投稿者: 猿まがいさん
(クリア済)
変装してもすぐにばれてしまう!せめて職務質問してから銃撃てよ(笑)
あとワイヤーがほとんど使えない!それと打撃技がほしかった。(チートにあるけど、、、)
投稿者: K.Iさん
(クリア済)
一番の悪いところは、ゲーム進行に関する説明が不親切な点。
ミッション説明の際、文字が小さすぎて見難く読み直しもできない。
流れる文字を追っているせいでゲーム中のムービーをしっかり見れない。
ミッション内容がやや複雑すぎるため、頭に入りにくい。

他には・・・・
・全体的に地味なので爽快感を求める人や短気な人にはお勧めできない。
・操作方法が複雑で操作しずらい(ほぼ全部のボタンを瞬時に駆使するため)。
・主人公の顔が恐ろしくブサイク(どうみてもクールじゃない)。
・グラフィックが全体的に見るとやや雑。
・プレイできるキャラが一人だけ。
・難易度を一番楽なのにしてもやや難しい。
・ステージセレクトの際、イメージ画像が出ないなど要所要所で不親切。

↑のほんとんどは一度クリアすれば気にならなくなりますけどね。
投稿者: でんこさん
(クリア済)
グラフィックスがリアル過ぎてカメラを回したり速く動いたりするとすぐ酔ってしまいます。
あと、任務の途中でもセーブできるのに、セーブ時間がとても長いので緊張が解けてしまいます。
投稿者: トッパーさん
(クリア済)
・潜入、暗殺方法はとりあえず「自由」だが、大まかな手順が幾つか
 用意されているため、ある程度「レールに乗ってる」感覚が強い。
・後半は気にならなくなったが、忍び足の速度がNPCと行動速度と
 噛み合わない場面が多く、違和感があった。
・暗い場所だと非常に見にくい。
・クリア時にセーブできないため、ステージセレクトをする場合は
 ラスト直前のデータをロードし、ミッション中断をしなければならない?
・一人も殺していないのに「死体が発見される」警告が出るなど、バグが少々あり。
・難易度設定のためか照準補正がかかるので、人が密集している
 場面ではピンポイントの射撃がし難くなることも希にあり。
・デモムービーのナレーション(日本語)が無駄に格好つけててイマイチ。
 日本のハードボイルド感覚はこんなもんか…と。
投稿者: 駄ゲー番長さん
(クリア済)
暗殺方法がだんだん難易度がまして後半になると
大量殺人に走りやすく完璧に違うソフトに変わっちゃう。
フ○イン・・・まずくないのだろうか・・・。
投稿者: phantmさん

操作性・・・に少し難が見られました。
移動の時やカメラワーク、ちょっと気になりますね。
まぁなれればさほど問題はないと思いますが・・・。

あとロードが少し長いかな。気になるほどではないですが。
投稿者: wantedさん
(クリア済)
・もう少し別モードを用意して欲しかったです。というのもメインとオプションしかないですからね・・・。確かにメインは難易度も攻略もかなり幅があり相当やり込めると思いますが。できれば対戦モードが欲しかったです。

・ストーリーは悪いと言うかものすごく薄っぺらな内容でした。MK2では「どれだけ話の内容を楽しめるか」という点でストーリー評価すると思うので1点です。
 ストーリーによる干渉や待ち時間がほとんど無く、そのお陰でちゃらっと遊べることを加味すると3点でもいいかなとは思います。

・日本ステージがあるのですが間違ってます。笑えるのですが他がリアルなのになんでここだけ・・・という気がします。日本ステージ自体は楽しかったですけど。
投稿者: ジジさん

ロード時間が長い
日本語バージョンもあれば良かったかな
投稿者: 禿さん

洋ゲーによくある話ですが、ちょっと不親切なところがあります。
爆弾をセットする前にリモコンをONにしてしまうと二度とOFFにできず、
置いた瞬間自爆テロというハマりがありました。

あと「サイレントアサシン」のための必須である忍び歩きが遅いです。
歩いている敵に引き離されます。忍び走りが欲しい感じがするくらいです。
セーブ、ロードとも少々長めではありますが、イライラしない範囲だと思います。
投稿者: フジキセキさん
スニークがちょっと遅い
操作が最初は戸惑う(でも慣れます)
マップが使いづらい
たまに照準と全然違うところに弾がいく
日本の面で忍者に変装して顔まで隠れてるのにすぐばれる(これは仕様かバグか?)
投稿者: 見習アサシンさん
(クリア済)
セーブ時間が長いのと任務の選択がちょっとめんどくさい。
投稿者: NAOさん

基本的に悪い所はあまり無いですね。
悪い所があったとしても、良い所がその悪い所を無にしてくれます。
例えると、バケツいっぱいの水があったとし(水が良い所だとします)、
その中に一滴だけ黒いスミが入るようなものです(黒いスミが悪い所だとします)。
しかしバケツいっぱいの水に、黒いスミが一滴だけ入っても、
水の透明度は全くと言っていいほど変わらないでしょ?
ヒットマンとはそういうゲームです。

…と言っても悪い所言わないとレビューにならないので^^;、
うーん…とりあえず、ムービーシーンで、神父を殴る敵の行動があまりに残酷で許せない!
って所かな(笑)
投稿者: レベッカさん

強いて言うなら洋ゲーにありがちのロードの長さだろうか。
でも、洋ゲーにしては短い方だと思う。
投稿者: Jackerさん
(クリア済)
操作性がなかなかとっつきにくいから少し練習が必要かな。
投稿者: kyoさん
(クリア済)
操作慣れないと難しい。
グラフィクはショボイ。
変装してもなんでそんなに怪しむのか。
もう少し武器が欲しい。時限爆弾違うとこでも使えたら。。。
アクションもう少し欲しかったかな。
投稿者: 兄貴やったるでーさん
(クリア済)
悪い所はありませんね。
しいて言えは、もう少し敵の服装を多くしてもらいたかったですね。
色々と変装したかったな。
投稿者: ぴかゆうすけさん

特にないけどあえていえば車に乗れないこと。
最初は車が普通にあったからのれるとおもったけどざんねんでした。
投稿者: さすらいの風来坊さん

敵、一般人を殺しても、血が出ないところとか。
あと目を開けたまま不自然に死んでいるのもちょっとなぁ。
あとは車に乗れないところ・・かな。それぐらいです。
投稿者: 稀なレビュアーさん

この手の洋ゲーに付き物ですが、最初のロードが長めです。
あとミッションの説明は、日本語で喋って欲しかった。(長いので、読むのがストレス)
投稿者: マーティさん
(クリア済)
ほとんどないのですがあえて言うなら操作に始め戸惑いました。
後、忍耐力がない人にはあまりおすすめしません!
投稿者: 死ね死ね団さん
(クリア済)
武器の種類がもうちょっと在っても良かったと思う。
付属の攻略本が無かったら完璧な攻略は無理(自分が下手なだけかも)。
攻略本が途中で終わってるのでそれ以降は特攻でクリアするしかなかった。
敵が日本人の所で兵士が忍者の格好をしてる。
投稿者: sizukuさん
(クリア済)
セーブ、容量を使う上に、任務の選択するのがちょっと面倒。
投稿者: パパイヤさん
(クリア済)
●ロード時間はあまり気にならないが、セーブ時間がかなり長い。
●字幕の文字が小さすぎて読みづらい。
●オプション項目で設定したものは保存されないので、
 次にゲームを起動したときに、いちいち設定しなおさなければならない。
●忍び歩きが遅い。そのため、背後からの攻撃が結構困難。
投稿者: k.i.t.t.さん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など