※攻略集(注)ネタバレあり!  ⇒攻略法   ⇒裏技

--- 悪い所 ---
【オ:4 グ:4 サ:1 熱:2 満:2 快:1 ス:4 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】new!
■サウンド
 やる気無いですね。耳に残るものがあまり……というか全然無いです。
 まぁ原作やアニメの雰囲気を壊さないように
 わざと目立たないような作り方をしたのかもしれませんが……。

■ゲームバランス
 さすがスクエニ。
 それほどレベルを上げすぎたわけでもないのに被ダメージが1になったり、
 (無属性であろう)同じ攻撃をしても敵によって
 与えるダメージの出方が極端だったりと意味不明なバランスです。
 あとラスダンでレベル上げをしていたところ、レベル25あたりからでしょうか、
 すぐに必要経験値が頭打ちになりましたが、あれはおかしいように感じます。
 レベル上げせずにプレイしてもそのくらいのレベルには到達すると思われるので
 もう少しその辺も調整すべきだったと思います。

■ボイス
 まぁ自分はボイス入って無くても気にしませんけれども、
 そういうの目当ての人もいるでしょうし、ムービー以外の部分にも
 声を当てるべきだったのではと思います。
 アニメムービー以外の部分は演出が安っぽいので余計にそう感じました。

■その他
 終始操作キャラがエドだったのが少し不満です。アルも動かしたかった。
 あと少しストーリーが変わってもいいからマスタング、アームストロング、
 アルモニあたりも戦闘に参加できれば良かったかなと感じました。
投稿者: centurioさん
(クリア済)
もう少し爽快感を増すことはできなかったのだろうか。基本的に1対1に持ち込んでの戦闘だから囲まれると危険になることもしばしば。もっと錬金術を派手に(とくにエド)してくれればうれしかった。ロイはすごすぎるのに!2人プレイできないのはなぜ?エドとアルで三国無双風にできたらなーー。攻撃のバリエーションが少ないとかと。
投稿者: ガガさん
(クリア済)
フルボイスだと思ってたのに違ったのがショックです…他には特にありません。
投稿者: クーさん
ゲーム性が悪い
やりこみ要素も無く同じ事の繰り返し
アイテムを取りに行かなくてはいけない時錬金術師なら之位練成できるのでは?と思ってしまう事も多々有ります。
他にアイテム練成でも等価交換じゃない物も・・・
敵キャラクターも確実に可笑しいものが有ります。
キメラで済まされていい物かと思うような生き物も大量にいますし
鋼の世界からは確実に浮いています。
あとフルボイスともう少し立ち絵を増やして貰いたかったです。
投稿者: リタさん

音楽がかなりやる気うせました。作っただけ、見たいな感じで。

操作も非常にやりづらかったです。一度上から落ちてしまうと戻るのがかなり面倒だったので、何度も落ちてるうちにイライラがこみあがってきます。

ボスがかなり強く、ボス戦だけで軽く20分はかかりました。初めのボスでさえも25分以上かかりました。
ボスをやっと倒してもまったく満足感がわかず、次のボスもこんなに強いのかと思うとかなりやる気がうせます。

いろいろなものを練成するのは初めは楽しかったですけど、後になると同じものしか練成できないんで飽きました。

回復アイテムを補充するのがかなり難しいです。店はないし、敵が落とすのをとるか、宝箱のなかみを取るかぐらいしか補充の方法がないので、後からかなりきつくなってきます。

どっちかっていうとアクションよりもキャラゲーです。このゲーム。その割にはかなり難しいですど。
投稿者: あさまさん
(クリア済)
練成している間に攻撃されるのは正直きつい。
投稿者: 猛毒人間さん
(クリア済)
・フルボイスじゃないのが惜しい。
 (フルボイスで聞きたかったところがたくさんあった)
・エドの走るスピードが遅い。
 (カプセルを使った時のスピードが常時出せると良かった)
・オープニングの絵と曲があってない。その上アニメの使いまわし。
・後半敵が固すぎる。
投稿者: 6ベルさん

・移動が遅い。
・2週目の敵が何気に強いのには焦った。
・カメラの範囲が狭い。
投稿者: キタヲさん
(クリア済)
あんまりはないけど・・・強いて言えば、
・フルボイスじゃなかったことかな?
投稿者: 雷華さん
(クリア済)
マップ移動のたびのロード時間が長くエドの移動が遅い事、
これが難点です。
投稿者: ヤコさん
(クリア済)
錬金術は面白いが、数が少ない。
1つのモノに良くて二種しかないし、どうせなら錬金術で使えるものを二つ用意してまた違うモノが出来るみたいなシステムなら面白い。

あと、フルボイスじゃないし、ってか声が入ってるのがアニメしかないのが寂しい。
攻撃をするときの声が鈍い。
投稿者: saimonさん

●ぶっちゃけた話、アル君好きですけど時々邪魔です。ピコピコハンマーで数十ヒットコンボ出してる時に彼が敵を叩き落としてコンボ終わった事がありました。彼の影でエドが見えないこともたま〜にありました(原作に忠実?)。協力して発動する超必殺技は好きですけど。

●CMでのネタバレ。他のゲームにも言えることですが、やめてほしいです。
投稿者: モンプチさん
(クリア済)
強いて言えば、ボス戦が肉弾戦で闘い辛いところと結局戦闘が力押しだけになるところ。
相手の位置が高すぎて折角の連続攻撃が当らなかったり、一度攻撃を当てただけで
吹っ飛んでしまったりするので、威力の低いジャンプ攻撃や弾数制限のある兵器に頼りがちになる。
また、ボスには決定打を与えにくいので、地道に攻撃するのがどうしても得策になる。
そして、このゲームはアイテムの所持数の上限が高いので、やろうと思えば
回復アイテムを30個でも50個でも持つことができてしまうというのもどうかと。

難易度が低いのは良い点にも悪い点にもなりえるということ。
それと、個人的にキャラゲーの割にフルボイスではないというのは少し違和感を感じる。
とりあえず、どれも気にならないレベルなので、それほど意識することはないかと。
投稿者: ヘタレマンさん
(クリア済)
短いと思います。ストーリー1・2・3・・・という具合に話がすすんだからでしょうか?
22時間・レベル25でクリアできました。
2週目やればもっと短くなるでしょうが、1週目で飽きてしまいました。
音楽は耳に残っていません。あと、フルボイスじゃなかったのが残念です。
原作を少し無視しているような・・・・。
投稿者: FINさん
(クリア済)
最初にレベル上げをしていないと後半とても苦労します。
僕の場合、レベル上げをしていなかったので最初からやりなおすはめになりました。
そのくらいですね。
投稿者: 織田家さん
(クリア済)
なぜフルボイスでない・・・?。謎です。
ボタン連打でとれる受身ってのはちょっと・・。簡単すぎやしないだろうか?
2周目のザコ敵が異様に強いのは何故?
そういうものと把握してれば問題にならない強さだが、強くなること自体なんの脈絡もない。
素直にHARDモードつくれば?と思いました。
ヒロインと仲良くなるくだりを絵と歌で、しかも2分ぐらいで表現してる。
EDに向けてある程度重要な内容だと思うのだが、プレイヤーに脳内補完しろと・・?
投稿者: 川崎のナックさん
(クリア済)
3Dのグラフィックが少し悪いですね。
雑魚キャラは弱いのですが、ラスボスとかが、異様に強い。
あと、「フルボイス」じゃないこと。
これは、少し残念でした。
投稿者: アイズさん
(クリア済)
フルボイスじゃないのが非常に残念。
錬金術のレパートリーが少ない!
投稿者: 鋼鉄さん
(クリア済)
悪いところ、あげればかなりありますね。まず、フルボイスじゃないこれはいただけません。
360°回転フィールドはキャパシティの関係なのか死角が多すぎます、
こんなんではユーザーは満足にキャラを操作できませんね。
エドがダメージをもらったときに受身をとるとすぐに攻撃できるんですが、
敵からの攻撃もすぐに食らうので意味が無いこれでは敵に連続攻撃してくださいと言わんばかりです。
システム設計のミスですね、許せません。

アイテムにも文句があります、特に「侍の心」「鬼神の鉄拳」のアクセサリーです。
これは極端すぎます。開発者に問いたいですね「よく、こんなつまんないアイテムつくりましたね」
と問いただしたいですね。敵をボスも含め一撃とはなんとも面白みが無い!

これで、最後になりますがシステム自体に一番不快を抱いております。
レベル20を超えると次のレベルにあがるためのEXPが2万に固定ささるのは一番いただけません。
これでは簡単にレベルが上がるではないか!・・・・実際によく、上がってくれましたよ。
ラストのステージまでにレベルが60以上になりましたよ。
おかげでパラメーターはライフが999とMAXになりました。
最後のロイ、アームストロングもいとも簡単に倒せました。

以上で『鋼の錬金術師〜翔べない天使』は私的総合点では100点満点の「80点」てとこです
今後続編を出すとするなら、もう少しシステムにこだわってほしいですね。
投稿者: maikuro22さん
(クリア済)
(個人的には)簡単でスイスイ進みすぎ。
1周で飽きてしまう人がいるかも。

2周目の敵のパラメータアップが尋常じゃない。
この辺の調整がビミョー。
投稿者: 徒ou唐ウん
(クリア済)
・フルボイスじゃない。(これが1番痛い)
・ハガレンの雰囲気と合わない曲がちらほら。
・走る速度が少し遅い。
・グラフィックがイマイチ。
投稿者: モアイさん
(クリア済)
ゲームバランスが少し悪い。
なぜなら、カミラと究極キメラ戦までは、淡々と進めたのに
最後のロイとアームストロング戦が、とてつもなく強すぎて倒すのを諦めたぐらい。
2周目でやっと勝ったが、もう少し考えてほしかった。
また、日本のゲームとしては作りが、全体的に雑だったと感じた。
質が高いことが日本の売りなのに、少し残念だ。
投稿者: イタローさん
(クリア済)
とにかく悪い点が多くあった。
・移動が遅い。
・ロードがやや長め。
・ストーリー上、何度も同じところを行かなければならないので面倒。
・グラフィックが悪い。アニメから3Dに切り替わるとき違和感があった。
・雑魚キャラのデザインが悪い。
・雑魚キャラは弱いわりに、ボスが妙に強く、ボス戦で大量のアイテムを使うことになる。
 でもアイテムが大量にありすぎて結局楽に勝ててしまう。
・音楽がしょぼい。
・錬金術の種類は50以上あるが、もっと増やしてほしかった。
投稿者: らくらくさん
(クリア済)
ハガレンファンなら誰もが期待していたであろう
フルボイスだが、残念ながら声はアニメーションの時だけ。
絶対に2周目をプレイしないとギャラリーが見れない。
投稿者: 暁さん
錬金術のバリエーションが少ない気が・・・
漫画の原作を無視しすぎかも・・・
もっと自由に動けたりするほうがいいと思う。
どうせならフルボイスにしろよと思う。
投稿者: 与作さん

エドとアルが防御力高すぎで敵から受けるダメージが1ばかりなのに
回復アイテムが多すぎてまったく緊張感がないので難易度1にしました。
あと、会話シーンで全然キャラクターボイスがない。
「なんでアニメゲームなのにキャラクターボイスねーんだよ!!」
ってかんじだったので音楽を2にしました。
投稿者: センズさん
(クリア済)
ある程度キャラが育つと簡単になってくる
(だいたい LV22あたりから)だからつまらない。
投稿者: 犬バカさん

やり込み要素が皆無に近い。そしてすぐ飽きる。
投稿者: カズマさん
(クリア済)
・キャラのポリゴンの質が悪すぎる。
 プレステレベルのグラフィック・・・
・視点が悪い。その操作性も悪い。
 乱戦になるとキャラがどこにいるのか分からなくなる時がある。
・十数時間でクリア可能なほどのボリュームの無さ。
 RPGとしては致命的。
投稿者: NOTENさん

キャラクターがエドしか使えないのが残念です。
アルも操作できたならもっと良かったと思います。
フルボイスじゃない所も残念です。
アルの武器にもっと耐久力があったら良かったです。
投稿者: ボンさん
(クリア済)
アクションRPGの割にはクリア時間が早かったのが残念でした。
投稿者: シンドロームさん

・ストーリーが、単調すぎ。
・エドが、歩くの遅すぎ。
・ロード時間が長い。
・敵が頭、悪過ぎ。
・フルボイスじゃない。
投稿者: TYさん
(クリア済)
ゲームバランスが悪い。
ザコは本当にザコなのにボスがかなり強い。
倒せないほどじゃないけど、やたらと手に入る回復アイテムを
ここで大量に使わせるのはどうかと。
一応、製作者はゲーム初心者でもクリア出来るようにと
易しめにしたらしいがちょっと初心者を甘く見すぎでは。
2周目のザコは手応えがあって面白いんだけどね。
ボス強いけど。
あと、画面を全体的にもう少し綺麗に出来なかったのだろうか・・・。
投稿者: 3ミクロンさん
(クリア済)
画像が少々粗い。エドの走るスピードが遅い、だいたい自分は回避行動で進んでいた。
ちょっとツッコミどころが有る。ヒロインは万人受けしないと思う。
戦闘中は自分はとげを出したくても近くに練成サークルがあると練成してしまうのは困った。
アルがあまり使えない(使いづらい)、時には邪魔になる事も…
人によるけど1プレイ時間が短い。15時間程度でクリアできる。
少々値段が高い。5800円で出してもいいと思う。
プロモーションとかでネタばれしすぎだと思う。エンディングの映像とかもあったし…
そのおかげで少し話が読める。
投稿者: 玲さん
(クリア済)
敵が強かったり弱かったり・・・。
あとEDとか発売する前から公開されていて運悪く見てしまったので
ストーリーを見る気にはなれませんでした。
投稿者: りくさん
(クリア済)
少し戦闘の時のグラフィックが悪いです・・・。
スクウェアも一緒につくってるのならもう少しきれいにつくってほしかった。
でも戦闘以外のグラフィックはテレビのアニメと同じようなかんじでよかったです。
それと少し話しが短いような・・・。
アクションが得意な方はすぐにクリアーしてしまうかも・・・。
私は徹夜でがんばって2日でクリアーしました。
投稿者: しょうさん
(クリア済)
フルボイスじゃない。ここは結構批判する人多いんじゃないか?
音楽も挿入歌と主題歌を除けば特に印象に残らなかった。決して悪いわけじゃないが。
ストーリー上の黒幕との戦闘も盛り上がりに少々欠ける。
変装もバレバレで、正体表したときのインパクトも無い。
CMでネタバレ これは勘弁してほしかった。
投稿者: naoyaさん

※攻略集(注)ネタバレあり!  ⇒攻略法   ⇒裏技