※攻略集(注)ネタバレあり!  ⇒攻略法   ⇒裏技

--- 攻略法 ---
● アイテム・アクセサリ  ● 陸のキメラ戦について…
● ロイ、アームストロングの攻略  ● ボス攻略

動け草     マヒ状態を治癒
 毒消し草    毒状態を治癒
 持ち替えれ草  錬成武器装備不可能状態を治癒
 錬成でき草   錬金術使用不可能状態を治癒
 力のカプセル  同一エリアにいる時一時的に攻撃力がアップ(複数使用不可能)
 守りのカプセル 同一エリアにいる時一時的に防御力がアップ(複数使用不可能)
 錬金のカプセル 同一エリアにいる時一時的に錬成力がアップ(複数使用不可能)
 疾風のカプセル 同一エリアにいる時一時的に素早さがアップ(複数使用不可能)
 神秘のカプセル 同一エリアにいる時一時的に全能力がアップ(複数使用不可能)
 スペシャル薬  スペシャルアタックのストックが一つ増える
 フィーバー薬  使用するとフィーバーモードになる
 成長の種    レベルUP時、ある分消費して自動的にボーナスポイントに加算
 木のリローダー クロスボウ系を再錬成して矢をリロード
 鉄のリローダー 大砲系を再錬成して弾をリロード
 炎のエレメント 特定の武器を再錬成すると炎の属性をつけられる
 風のエレメント 特定の武器を再錬成すると風の属性をつけられる
 雷のエレメント 特定の武器を再錬成すると雷の属性をつけられる

・終わり・
投稿者: トロさん
陸のキメラ戦について…
 多分、裏技でもなんでもないとは思いますが、一応…

陸のキメラがつくり出す壁に、エドが囲まれて身動きが取れないときは、
 アルを近くに呼び、タックルをさせて壁を破壊しましょう。
投稿者: おしげさん
ロイ、アームストロングの攻略
 まず、円月りんを用意しましょう。あと、カミラ戦の前にある、神秘のカプセルも用意しましょう。レベルは、30以上あればいいです。あと、諸刃バンクルと、一撃の心得を装備しておけば、準備完了です。
 倒し方
 アームストロングが、いきなり攻撃してくるので、側転でかわしましょう。
 そのあとは、神秘のカプセルを、じぶんにつかいます。
 そして、ロイめがけて、円月輪を投げます。
 このとき、アームストロングの、3連パンチを食らうと、力尽きる可能性があるので、
 アームストロングに近寄らずに、円月輪を投げます。
 ずっと投げ続けていれば、ロイの大技も回避できます。
 ロイが力尽きると、次は、諸刃バンクルをはずして、あれば、復活のお守りを装備します。なければいいです。
 そしてまた、とおくからえんげつりんをなげます。
 あてつづけると、岩矢がかなり飛んでくる大技を連発します。
 これは、側転で、回避できます。
 後は、その繰り返しでフィニッシュです。
 どうでもいいことだけど、友達は、レベル99で、楽に倒していました。
投稿者: ヘルラグナスさん
ボス攻略
1 軍服の男
  槍などでコンボ決めながら、何回も攻撃してください。(私は14秒で)

2 ガンツLv1
  トラップを仕掛けながらも、何回も攻撃してください。

3 岩ガ二のキメラ
    岩ガニと正面を向き合いながら、突起練成をすると、ひっくり返るので、あとは、何回も攻撃してください。(雷の槍が一番効く)

4 仮面の虎のキメラ
  上にある大砲で何発か打つと、下に落ちるので、後は何回も攻撃してください。

5 三兄弟+鎧?
   クロスボウを練成し何発かうつと倒せます。鎧は無視してください。 (私は15秒で)

6 三兄弟+鎧5体
   上記と一緒

7 陸のキメラ
    背中から出る俵?見たいな物を爆弾に練成し、吸い込む時に、爆弾を口の中に入れてください。もし、岩に囲まれて身動きが取れないのは、壁を何回も練成するといいです。

8 ガンツLv2
    偽エドを練成すると、そこにしか攻撃しないので、後はごり惜しげ倒してください。

9 鳥のキメラ
    大砲で撃ちまくると、倒れるので、後は何回も攻撃してください

10 ドラゴンのキメラ
  本体が出てきたら、大砲で打ちまくってください。そうしたら倒れるので、何回も攻撃してください。(雷の槍がお勧め)

11 ガンツrast
   一のダメージしか食らわないので、ゴリオシで倒してください。

12 三体キメラ
  空→海→陸の順番で 後は上記のとうり

13 究極キメラ+カミラ
   究極キメラを先に倒して、後からカミラを倒す手順で倒してください(武器はなんでもかまわない)

14 マスタング大佐+アームストロング少佐
   練成力500くらいで、大砲やフィーバーなどして、ゴリオシで倒してください
   (必要なこと レベル35以上 100個以上の回復薬、神秘のカプセル、練成力500以上、復活のお守りなど)
投稿者: syunさん

※攻略集(注)ネタバレあり!  ⇒攻略法   ⇒裏技