※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 悪い所 ---
【オ:5 グ:4 音:4 熱:3 満:5 快:3 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】

ストーリーが短いこと。それとカメラの視点ぐらいですね。
でも楽しいので我慢できます。これ以外はそれといってないです。
投稿者: 高麗さん
【オ:4 グ:4 音:4 熱:4 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

やりこみ要素があまり無かったこと。
ミニゲームのEX MISSIONもなんか中途半端。
後もう少しストーリーが長い方がよかったかもしれません。
投稿者: ほろっぽーさん
【オ:4 グ:4 音:4 熱:3 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:わからない】

難易度。
ベリーハードもジェフティバージョン2で十分クリアできるし、
ネイキッドはもう強すぎてかえってつまらない。
もうちょっと難しくしてほしかった。(エクストリーム並に)
投稿者: ないちゃん
【オ:5 グ:5 音:5 熱:4 満:4 快:5 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

・エヴァっぽい
・カメラが追いつかないときがある
投稿者: Snakeさん
【オ:4 グ:5 音:4 熱:3 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

ボス戦がワンパターンな上、時間がかなりかかる。
ヴェクターキャノンの射程がもう少し長かったら、乱戦のとき楽しいかも。
投稿者: yutawoさん
【オ:4 グ:5 音:4 熱:4 満:5 快:4 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】

まぁこれといってないんですが難易度が簡単だった気がします。
メタルギア2みたいにベリーハードより難しい難易度がほしかったです。
投稿者: フネ-クさん
【オ:4 グ:4 音:4 熱:4 満:4 快:5 難:2 /プレイ時間:60時間以上】

混戦時においてのロックオンはもう少し改善の余地がある。
回復アイテムが取りづらい。
難易度の違いがよくわからない。
あと折角かっこいいプレイが出来るんだから、リプレイ機能が付いていてもいいような。
投稿者: ILLNATHさん
【オ:4 グ:5 音:4 熱:4 満:4 快:5 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】

視点が悪すぎて たまに自分がどこにいるか分からなくなる。
ステージごとの変化が乏しい。
投稿者: ちょりそさん
【オ:4 グ:4 音:5 熱:1 満:2 快:3 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

ストーリーは短い。もう終わりかよ!って思うくらい短かった。
話がうまいぶん濃縮しすぎ・・もと長くして。
VSモードは五分で飽きた、機体の少ないことこのうえなし。
投稿者: ちゅけすけさん
【オ:4 グ:5 音:4 熱:4 満:5 快:5 難:1 /プレイ時間:60時間以上】

やりこみ要素が少ないところ。
エキストラミッションはサバイバルとボスシークエンス以外は不要に思える。
投稿者: venomさん
【オ:4 グ:4 音:3 熱:4 満:4 快:4 難:1 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】

あえていえばストーリーの短さかな。
いいストーリーだけど少し短く感じてしまうかも・・・(ゲームに熱中しすぎてかもしれないけど)
投稿者: まっちゃん
【オ:4 グ:4 音:5 熱:3 満:4 快:3 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

確かにアクション初心者でもとっつきやすい操作性なのですが
アクション好きの方には少々物足りないかもしれません。
ボタンの連打でほとんどオートで敵を撃破できてしまうくらいです。
ノーマルクリア後、ハードでも挑戦しましたが難易度に変化はあまり
感じれませんでした。(私個人はこれでもいいんですけどね)
後、VSモードですが制限時間が短く、ほとんど時間切れが多いために
あまり楽しめませんでした。
投稿者: こんにゃくさん
【オ:3 グ:4 音:4 熱:1 満:3 快:3 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】

ストーリーが短くてすぐ終わってしまう。
敵に殴られると離脱するしか無くなるので反撃技みたいのが欲しかった。
ボスの動きが単調で、倒し方が殆ど決まっている。
最終ボスとかその手前とかボス戦やってる最中に飽きた。
投稿者: たくろうさん
【オ:5 グ:4 音:4 熱:4 満:4 快:5 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

クリア後特典として関西弁ADA、ソリッドスネークADA、海原雄山ADA
があるとよかったようなよくないような。
投稿者: しゅんさん
【オ:4 グ:4 音:5 熱:3 満:4 快:3 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

あんまりないんですが、
強いて言えばエクストラミッションを自分で探すのはどうかと思います。
面倒です。
投稿者: 藍さん
【オ:5 グ:3 音:3 熱:5 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】

PS2のスペックを最大限に活かしているためなのか、ステージによってはフレーム落ちが醜い。
画面が一瞬止まることも。さすがに敵がうじゃうじゃいると醜く感じる。
あと、カメラ視点が悪すぎる、目が痛くなるステージがあるのも。
バーサスモードが初期は1機しか選べないのもちょっと(説明書見てだまされた)。

ストーリー上に登場する機体が少数のためか、VS機体をコンプリートしても、
説明書に乗っている6機に加え、主人公・ボスのパワーアップ機ぐらいしか選べない。
できれば味方ザコ機や人型敵ザコ機も使えればよかった。
デモシーンによってはポリゴンがプレステ1並にヘボく見えたりした。なぜ?
投稿者: Black武者さん
【オ:5 グ:4 音:4 熱:3 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

皆さん述べていますけどストーリーの短さかな。
あと、ボスの倒し方がパターン化している気がする。
特にラスボスはだるい。
投稿者: zephyrさん
【オ:2 グ:4 音:4 熱:2 満:2 快:2 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

ボス格の敵の倒し方が決まっている点。
アクションゲームでは昔からよくあることだけど、このゲームの場合、
攻略のヒント、下手すりゃ攻略法そのものをナビが提案するので、単なる作業になりやすい。
しかもその作業がチマチマしてて苦痛。
BOSS戦がつまらないというのはどういうことか?特にラスボス戦は酷すぎ・・。
投稿者: アッポーさん
【オ:3 グ:4 音:4 熱:2 満:1 快:4 難:1 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】

アクションは基本的に買わないんですが、店頭デモをみて
高額でかいましたが、やや、期待はずれでした。まず、ストーリーがわけわからん。短い。
クリア後のミッションなんか、やる気にならなくて,2日で売りました。
投稿者: ぼん田さん
【オ:4 グ:5 音:5 熱:4 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

強いていえば、ストーリーがもう少し長いほうが良かった。
投稿者: ラムダさん
【オ:4 グ:5 音:4 熱:3 満:4 快:4 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】

いや、ありません、正直。あえて挙げるなら・・・ストーリーが短いぐらい。でもほとんど気になりません。
投稿者: 困惑さん
【オ:4 グ:4 音:3 熱:3 満:4 快:3 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

音楽がもっと派手でもいいと思う。
あと、乱戦になると何がなにやらわからなくなる。(ただ、それを差し引いても有り余る出来のよさ。)
投稿者: らけてんさん
【オ:4 グ:4 音:4 熱:3 満:5 快:4 難:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】

個人的には難易度。
前作簡単だといって鷹をくくってると、ノーマルでも途中何度も死にました。
(でもこれは悪いところとは違うかな…。)
投稿者: 狼さん
【オ:4 グ:4 音:4 熱:4 満:5 快:4 難:3 /プレイ時間:わからない】

スト−リーが短い事以外にはあまり言うことは無い。
投稿者: ○衛さん
【オ:4 グ:4 音:4 熱:4 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:60時間以上】

・ロックオン切り替えが思うようにいかない時がある。ストレス溜まる。
・狭い所に行くと、カメラが寄って来て、見難い。
・ストーリーが、期待してた程おもしろくない。ゲームのストーリーとしては良い出来だけど。
投稿者: karasiさん
【オ:5 グ:4 音:5 熱:3 満:4 快:1 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】

不満なところが多々ある。
1、旋回したときに視点がついていってくれないので、
 進行方向がどうなっているのかまったく確認できない。
2、敵が多いとロックオンがうまくいかず(とくにボス戦で)、イライラする。
3、掴みとサブウェポンの切り替えが面倒でよく間違える。
 つかみだけ別ボタンにしてもよかったんじゃないですかね?
4、ボスの倒し方が決まっていてムカツク。
 なんであんな七面倒くさい倒しかたしなきゃならないんだ!??
投稿者: Myookunさん
【オ:4 グ:4 音:4 熱:5 満:3 快:3 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

やはりアクションゲーム特有の短所でもあるのですが、ボリューム不足。
シークレットモードもあるのはいいんですが、工夫があまりされていない気がします。
あと、たまに処理落ち等で動きが遅くなります。
投稿者: アンゴルモアさん
【オ:3 グ:4 音:3 熱:2 満:3 快:4 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

やはり総プレイ時間の短さが気になります。
内容的にも前作をプレイしていないとワケがわからない部分もあり、
イベントシーンが全体の半分を占めるため、物足りない印象が残ります。
ゲームとしての基準値は満たしているけど、強烈な個性も感じられないのが一番の弱点でしょうか。
投稿者:ロッシふみがんばって!さん
【オ:5 グ:4 音:4 熱:3 満:3 快:3 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

女キャラがいらない、セリフがわざと臭い、
ゲーム本編よりもクリア後のオマケの方が面白かった事、飽きるのが早い事。
投稿者: 壮健美茶さん
【オ:5 グ:5 音:5 熱:4 満:5 快:5 難:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】

ホントごくごくたま〜にですが、処理落ちする所。
投稿者: さよならの向こうさん
【オ:5 グ:5 音:5 熱:3 満:5 快:5 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】

処理落ち多々あり。でも慣れます。
グラフィックが似たような色しかない。
メタルギア2もそうでしたが、何かを実現するために発色を少なくしたってのを読んだ気がします。
まあどうでもいいことですが・・・・

致命的なのは皆さんも言われてる0シフト。
アイディア自体はかなりいのに、それを強制する戦いは面白くありません。
具体的にはラストの2回連続のボス戦。これを使って斬るの連続。
他の倒しかたを必死に探しましたが見つかりませんでした。
作業です。
投稿者: JACKさん
【オ:2 グ:4 音:3 熱:4 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

1. ストーリー
 結構同意見多いようですが、僕も短いと感じました。
2.武装
 ちょっとありがち・・・というか
 もうちょっと「アヌビスらしい」武装がもう少し欲しいというか・・・
3.操作感
 自分の位置をつかみにくい。
4.自由度?
 クリアの仕方が決まってしまっている。
投稿者: RUNCEさん
【オ:5 グ:5 音:5 熱:5 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】

アニメキャラをもうちょっとリアルっぽくしてほしかったなぁ
システムでは見当たらない。
投稿者: アントンリブさん
【オ:4 グ:4 音:5 熱:3 満:4 快:4 難:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】

敵が単調だったかな。残酷性を求めるわけではないですが無人機が殆どだったので…。
もうちょっと人間的に対立するザコ敵が欲しかったです。
あと、ストーリーもちょっと強引というか説明不足なところが気になりました。
(ゲームをやってる間は気にならないのですが)
投稿者: 田中悠さん
【オ:5 グ:5 音:5 熱:5 満:5 快:5 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】

VSで自分を見失うところ
(まあ自分にとってはVSは飛行機になって飛び回る場所という扱いなのでいいんですけど・・・)
他には特に思いつきませんがいまだに最初のLEVの存在価値がわかりません
せっかくLEVに乗ってスタートするなら
もうちょっと溜めて溜めて〜このままではやられてしまう〜発見!
〜覚醒〜ドッカーン〜オラオラーーーーー
という展開にして欲しかった。
投稿者: もへじさん
【オ:2 グ:3 音:3 熱:1 満:1 快:0 難:4 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】

正直どこがそんなにおもしろいんだ?
敵をロックオンしたときに周りが見えないのは致命的かと。
レーダーもないし。操作性も全然よくなかったです。重い感じ。
良いという音楽も量産感を感じます。
菅野よう子的な民族音いれつつプライマルスクリームてきなロックが混じる、ありきたり。
ゲームやってる時間よりも会話とかイベント見てる時間がなっがーい。
投稿者: コロさん
【オ:5 グ:5 音:5 熱:4 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】

ストーリーが短いコトくらいかな。他は言うコトないです。
投稿者: シキアオレラグミさん
【オ:3 グ:4 音:4 熱:5 満:5 快:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】

ラスト前のボス戦は単調で長いと思います。
VS戦の画面は見づらく、対戦する気になりませんでした。
投稿者: キットさん
【オ:3 グ:5 音:4 熱:5 満:4 快:5 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

あえて言うなら、もう少しオリジナリティーがあっても良かったと思います。

でも「ロボットにのって戦える王道モノ」を狙った感のある作品なので、
ある意味、これは長所なのかもしれないです。
投稿者: Kさん
【オ:5 グ:5 音:5 熱:4 満:4 快:4 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】

できれば、VSでザコ敵のオービタルフレームも使いたかった。
投稿者: ヒイロさん
【オ:3 グ:4 音:3 熱:2 満:2 快:2 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】

たくさんあります。まず。。。。酔います!!
僕は開始30分でダウンです。2時間吐き気と戦いました。酔いやすい方は注意!
そして。。。短い!これは皆さんおっしゃってますね。同感です。
次に。。。主人公がカッコ悪い!これは、主観ですね。でもせめて、日本人っぽくして欲しかった。
ほいで。。。見づらい!ときどきナニがなんだか解らなくなります。
上にいるのか下にいるのかなど。。。僕がバカ?もう少し重力を感じさせた方がやりやすいような。。

そいで。。。これが、一番気になったのですが。。。ストーリーの盛り上げ方がすごく下手です!!
全体の物語はこんなものでいいと思いますが、
演出がすこぶる下手なので、イマイチ盛り上がりません。
3、4人だけで、ストーリーが進んでいくので、世界観がとても狭く感じます。
地球の危機という感じはほとんどありません。
投稿者: しおんさん
【オ:5 グ:5 音:5 熱:4 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】

ストーリーが短いです。あとは少し飽きやすいし、ミッションも同じようなのばかりでした。
でも、それだけです。
投稿者: なりおさん
【オ:4 グ:5 音:5 熱:3 満:4 快:5 難:4 /プレイ時間:わからない】

動き回るから目がチカチカする。
サブウエポンまあまあたくさんあるけどもうすこし増やしてほしかった。
一番嫌な所は、全体的に短い所(ストーリー)。
投稿者: スプリッターさん
【オ:2 グ:3 音:1 熱:1 満:0 快:2 難:1 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】

ゲームとしての単調さ。殆ど連打で斬って、撃っての繰り返しが続くのはあんまり。
戦闘中の効果音が軽く、爽快感に欠ける。攻撃時のピコピコ音には興醒め・・・。
ゲーム中のロボットが一昔前の二流アニメ並にカッコ悪い(デザイン画はカッコいいのに)
イベントのアニメシーンの出来が良くない・・・。
投稿者: lighterさん
【オ:5 グ:4 音:5 熱:2 満:4 快:4 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

前作より上下移動が重い気がする。(浮遊感なのに)
画面の向こうで勝手に盛り上がっているようなストーリー。(薄いのよ、風呂敷広げた割には)
ヤリコミ要素が中途半端。
(エキストラモードで他の機体が使えればVSモードはいらない。難しいとは思うけど。)
アニメで時々顔がおかしい。
投稿者: 団子屋さん
【オ:4 グ:5 音:5 熱:3 満:4 快:5 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

欲をいえばもっとイベントがほしかった。
熱中してたのもあるが、えっ終っちゃったよ、て感じだった。
投稿者: キックさん
【オ:4 グ:4 音:4 熱:4 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

【1】サブウェポンは10個以上ありますが、
 必要性から使わざる得ない物(ゼロシフトなど)を除いて、
 私は殆ど使わずにクリアできました(難易度は標準ですが)。
【2】内容が短い。
 標準でプレイしたから何とも言えませんが、馴れれば二時間ぐらいで終わってしまいます。
 しかし気晴らしには丁度良いかもしれません。
投稿者: ラス・メニーナスさん
【オ:3 グ:2 音:4 熱:3 満:2 快:2 難:2 /プレイ時間:わからない】

・ステージの色が単調かつ陰影が弱いためとても見難い。
・ポリゴンムービーのグラフィックが荒い。
・掴みとサブウェポンの切り替えが面倒。
・イベントの会話内容が寒いところがちらほら。しかも頻繁に起きる上に長い。
・元々大味な戦闘システムのため、一対一のボス戦はとても単調。
 大型のボスの方が楽しかったです。それに加えADAの指示通りに動く必要があり、苦痛。
・全体的に効果音が軽く、敵を攻撃している気分になれない。
・表示されるエフェクトは多いが、色味に欠け、何故かこじんまりとした印象。
投稿者: ゆうさん
【オ:5 グ:5 音:4 熱:4 満:5 快:5 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

得にないのですが、みなさんも書かれてる通り、やっぱボリュームが少ない点でしょうか・・・。
それだけですね!
投稿者: DCさん
【オ:4 グ:5 音:5 熱:2 満:4 快:5 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】

このゲーム個人的に悪いところ少なかったですが

前作よりストーリー長いけどそれでも十分な長さとは言えません。むしろ短いですね(^-^;
全体的にボリューム不足でやることが少なかったです。一応クリア後のおまけあるけど

もっといろんなキャラ、OF出して欲しかったです
投稿者: 我鬼神さん
【オ:5 グ:5 音:5 熱:4 満:5 快:4 難:2 /プレイ時間:わからない】

とてもいいゲームですが、やはりもうちょっとストーリーをのばしてもいいと思う。
それとやはり隠しアイテム等、ストーリー中に様々な隠し要素を入れてもいいと思う。
またストーリーが一方通行に進んでしまうので、
前作の様に行ったことがある場所にも行けるようにしてもらいたいです。
投稿者: りぇんさん
【オ:4 グ:5 音:5 熱:3 満:4 快:5 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】

一番大きいのは「すぐに飽きそうな雰囲気があるところ」でしょうか。
「飽きさせない工夫」は随所に見られるんですが、
実際には「どの機体にも共通するようなミッションが並べられているエクストラミッション」や
「基本的に一本道のストーリー」ですから、
自分のように「違った楽しみ方を追求する」人間ならまだしも、
それ以外の人間がプレイすると飽きるのも早いのではないかと思うのです。

他には「慣れないとストレスが溜まりやすい面がある」というのもマイナス要素。
「せっかく戦艦を気持ち良く沈めても、直後の乱戦でわけがわからなくなりストレスが溜まる」
という悪循環はいただけません。
最後は個人的なことなんですが、体験版では存在した「戦艦撃沈ミッション」が無かったのは残念。
結構好きだったのにな…こうなったら
「ANUBIS ZONE OF THE ENDERS SUBSTANCE」でも出してもらって(マテ
投稿者: SGC-PBMさん
【オ:4 グ:5 音:5 熱:2 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:わからない】

ストーリーがすこし短い。前作よりは長いがもうすこしなんとかしてほしかった。。
投稿者: クルさん
【オ:5 グ:5 音:5 熱:5 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:わからない】

強いてあげれば、ミッションが単調になっているというぐらいです。
しかしこのミッションも楽しめると思います。
投稿者: 県嗣朗とラオ胡のむすこさん
【オ:3 グ:5 音:5 熱:3 満:5 快:4 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】

エクストラミッションでアーマーン突入乱戦ミッション、や艦隊戦ミッション、
市街戦ミッションがプレイできればよかった。
長時間プレイすると目が痛くなる。
投稿者: お気楽ゴン太さん
【オ:5 グ:5 音:5 熱:3 満:5 快:5 難:1 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】

6800円でこのボリューム高いかと・・・5800円が無難かな。
ボス戦も単調なのでもっと工夫して欲しかった。
投稿者: オメガさん
【オ:5 グ:5 音:5 熱:5 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

やはり1プレイ時間の短さ。もう少し色々な敵と戦いたかった。後は視点とラスボス戦…
投稿者: regionさん
【オ:3 グ:5 音:5 熱:5 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】

ストーリーは在りがちなロボットアニメの焼き直しかな(w
でも、それはゲーム本来の面白さとは関係ない所での不満。
投稿者: マーティさん
【オ:3 グ:4 音:4 熱:2 満:3 快:3 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

一度、全ステージクリアすると、微妙に飽きがきます。
まぁ、エキストラステージやVSモードで十分補えてますが・・・
それほど気になりませんが、わずかな処理落ちがあります。
投稿者: 朝霧さん
【オ:5 グ:5 音:5 熱:4 満:5 快:5 難:3 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】

やはりボリュームが今一歩。
まぁ何週もする分にはちょうど良いんですが
エクストラミッションはもっと多彩にして欲しかったです。
欲を言えば本編のステージももっともっと多彩にして欲しいです。
加えて言うならラスボスを始めとした一部のボス戦が単調なのが難です。
さらにあまりの演出の派手さに目が凄まじく疲れます。
だからと言ってこの派手な演出がなくなってしまうことは希望しませんが。
投稿者: 天燐さん
【オ:5 グ:5 音:5 熱:5 満:4 快:5 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

やはりストーリーが短い!
話が濃くて満足はするけど、もう少し長くてもいいんじゃないですか?

後、体験版でアヌビスと戦ったときに、確かアヌビスがでかい隕石みたいなのを、
投げつける攻撃ですが、あれは間違いなく体験版の方がきれいだったんですが、
何故製品版ではかえてしまったんでしょうか?容量のもんだいなのかな?

最後に、製品のオープニングムービーで僕らはやっと宇宙で自由になれる!
というから、おおっ宇宙で戦うのか?

と思い期待してたんですが、ほとんど宇宙で戦わなかったですね!

宇宙だけではつまらないけれど、ぜひ今度は宇宙でも戦かわせて。

後、もう少し自由度があって欲しい。せめてレベルを上げるのに、
トレーニングできる場所作るとか、前のステージに戻って雑魚敵とかと戦いたかった。
投稿者: hiroさん
【オ:5 グ:5 音:5 熱:3 満:4 快:5 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】

悪い所は特にない。あげるとしたらストーリーの短さ。この1点ぐらい。
投稿者: 遜さん
【オ:4 グ:5 音:5 熱:4 満:4 快:5 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】

始めてすぐのころはかなりカメラーワークが気になるところがありました。
自分的にはもう少し改善されるといいかも。
投稿者: てーらさん
【オ:4 グ:4 音:5 熱:5 満:5 快:4 難:3 /プレイ時間:わからない】

エネルギーバーストなどの遠距離攻撃が、もう少し使える場面が欲しかったです。
投稿者: 寺さん
【オ:3 グ:4 音:3 熱:1 満:2 快:3 難:1 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】

色々ありますが、先ずストーリーの短さ。
何だアレはと。気が付いたらラスボスでした。
肝心のストーリーも大した事はありません。
詰め込みすぎて短くなった、でもその分斬新なストーリー。
というのならまだ納得できますが、どこぞの三流SF小説と何ら変わりません。
とてもじゃないですが、2周目をやろうと言う気は起きません。
対人戦もやや窮屈。あと個人的にアニメはいらない。
投稿者: 宇宙さん
【オ:0 グ:2 音:2 熱:0 満:0 快:0 難:2 /プレイ時間:60時間以上】

やらされている感がある。ロボットがカッコ悪い。何時間やってもおもしろくならなかった。
投稿者: しゃくれさん
【オ:3 グ:4 音:5 熱:3 満:4 快:2 難:1 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】

EXミッションが同じ事の繰り返し感が強いです。
あとは難易度を一番難しくしても簡単すぎるトコですね。
投稿者: チェンバースさん

ストーリが短い。VSいらない。ぐらいですね。
投稿者: Jack Smithさん
【オ:5 グ:5 音:5 熱:4 満:4 快:5 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

掴みとサブウェポンを両方装備できないこと。
投稿者: ドリサチさん
【オ:5 グ:5 音:5 熱:4 満:5 快:4 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】

ほとんどなく、ストーリーが短い事くらいに思えた。
投稿者: よっしーさん
【オ:4 グ:5 音:5 熱:4 満:5 快:3 難:2 /プレイ時間:わからない】

敵が多くなって来るとうまく照準合わせができなくてイライラしました。
□連打やホーミングで味方を攻撃してしまう事が多かったです(下手なだけ?)。

あと、矢印の方向に進む時、分かり辛くて
どっちに進めばいいんだか良くわからなくて辛かったですね。
投稿者: Lerさん
【オ:5 グ:5 音:5 熱:5 満:5 快:5 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

やはりストーリーが短いところと、エキストラミッションが同じものばかりだったことが
一番の問題点(特に乱戦や艦隊戦ミッションはいれてほしかった。)
エキストラには敵機を使えるモードも欲しかった。
投稿者: ワウアさん
【オ:5 グ:5 音:5 熱:3 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】

確かに2.3回目のプレイまでは死ぬほどはまったが、だんだんとそのスピード感につかれてくる。
それにアイテム集めがやりこみ要素のはずなのだが、
苦労して集めたところでたいしたことはおきないし、
肝心のアイテム自体背景に溶け込んでしまってどこにあるのかさっぱりわからない。
だいたいあのエクストラミッションは存在価値あるのか?
投稿者: コージローさん
【オ:5 グ:4 音:5 熱:3 満:4 快:5 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

・ボリューム少ないのですぐ終わってしまう。
・おまけ要素や対戦もあまりたいしたものではない。
・動きが激しいので目が痛くなる。
投稿者: Neoさん
【オ:4 グ:5 音:5 熱:2 満:5 快:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】

ストーリーのボリュームが少し短いかな?
個人的には下手に長くして間延びするより
正解だと思いますが、初プレイが10時間程度は欲しかったな。

クリア後のエクスラミッションは少なくてもいいから
内容の濃いものが欲しかった(乱戦パート2とか)
投稿者: めっさりさん
【オ:4 グ:4 音:3 熱:3 満:4 快:5 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

少しマニアック。
ラスボス戦がボタン連打メインなので(硬いだけじゃん)切なかった。
速すぎて何がなんだかわかんなくなるかも。
ACTだと考えても少し短いかな。クリア後の特典が微妙だった
投稿者: tayaさん
【オ:4 グ:5 音:5 熱:4 満:5 快:4 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】

ラスボス戦の単調さが少し目立ちます。同じ行動を延々続けるのは流石に辛い。
それとも、単に自分のプレイが単純なのか…。
これは別に悪い所というわけではないけれど、飛行状態のジェフティの股間かなり気になります。
コックにあるからコックピット…。そう言われれば、と妙に納得してしまうんですが。
投稿者: 電気蟻さん
【オ:5 グ:4 音:4 熱:4 満:5 快:3 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】

ストーリーがちょっとボリューム不足かな。あと何度もプレイすると飽きやすかったりします。
投稿者: ハイフライヤーさん
【オ:5 グ:5 音:4 熱:5 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】

VSモード。あれだけは勘弁して欲しかった。(せめて画面分割してよ)
ゲームを極めてもVSモードが腐っているから自分の腕を確かめる場がない。
(友人との対戦がまともにできない)
あと、ストーリー。ちょいとマニアックなところがある。
ガンダムなどのロボットやアニメが理解できない人にはキツいストーリーだと思う。
そしてクリア後のミッションは数だけは多いが同じようなものが多すぎる。
投稿者: むゅーさん
【オ:4 グ:5 音:4 熱:4 満:5 快:5 難:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】

機体のデザインがいまいち好きじゃないかな?
ストーリー分岐は欲しいね。
それからおまけ要素があんまり面白くない。
同じようなものばかりなので。
それからやっぱり短いってこと。
バーサスモードは分割画面のが良いと思う。
投稿者: ヴァイさん
【オ:3 グ:4 音:4 熱:5 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】

視点が良くない。よくどこに進んでいるのか分からなくなる。
ラスボス戦だけは攻撃ボタン連打するだけであんまり面白くなかった。
投稿者: ぶり〜ちさん
【オ:5 グ:4 音:5 熱:4 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】

・ストーリーが短い
・そんなに気にはなりませんが処理落ち
・簡単で爽快!というのは良い事ですがボス達が弱い。
 特にラスボスは「LEV隊でも数で攻めれば勝てるんじゃないの?(笑」と思う。
 それに結局はボタン連打
・せっかく素晴らしい爽快感なのにステージや
 そのステージに付いている条件等が爽快さを半減させている
・個人的にケンがあまり好きになれない。実はADAがヒロインかw
・とりあえず主人公が「うおぉぉ」と言えば何とかなってしまう(笑
・EDで最後にもう一つ何かが欲しかった
投稿者: Raphaelさん
【オ:4 グ:5 音:5 熱:4 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】

悪い所では無いんですが、ゲーム全体から感じられる神秘性というか
"蒼っぽさ"が前作にはあったような気がします。
今回はそれが感じられませんでした。前作での好きな点だったので。
いや、今回の雰囲気も好きなんですが。
個人的な感覚で申し訳ない。

EXミッションが似たようなものばかりでした。これはかなり残念。
100%にしてもオマケ無しですし。(背景だけかよ!)
投稿者: ばぁみぃさん
【オ:4 グ:5 音:5 熱:4 満:4 快:5 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

(前作より相当改善されたとは言え)物足りなさの残るボリューム。
ストーリーも幾分硬質にはなったもののそれでも描写不足からくる底の浅さは拭えない。
VSモードはあまりの視点移動の苦しさゆえに全く遊べない。残念。
投稿者: 越前K介さん
【オ:4 グ:5 音:4 熱:3 満:4 快:5 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】

VSモードはいらない(怒)
ゲーム時間が短い。
投稿者: FWMさん

これだけのグラフィックとスピード感を作るのは想像できないほど
大変な時間と労力がいるのでしょうがクリアまでの時間が短いのが残念。
他のおまけモードは削ってもよかったのでもう少し本編を長くしてほしかったです。
投稿者: オヨヨさん
【オ:4 グ:5 音:4 熱:5 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

OFの種類がもっとあって欲しかった。ストーリーがもうちょっと長ければよかった。
投稿者: 斬さん
【オ:5 グ:5 音:5 熱:5 満:5 快:5 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】

前作と違って、巨大OFとの戦闘が少なかったところ。
あと、最後はちょっと単調になったかな。
エキストラミッションがあまりやる気が起きないし、
機体がジェフティとビックバイパーだけってゆうのもちょっと。
他の機体でもあればよかったのに。バーサスモードで音楽が無いところ。盛り上がらない。
投稿者: iruさん
【オ:3 グ:3 音:2 熱:1 満:1 快:2 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

まずストーリー全体に漂う浅薄な演出が受け付けませんでした
(登場人物がやたら叫ぶ・胸を強調したヒロイン等)。
悪い意味でオタクっぽいというか・・テーマソングもカッコわるいし。
それと難易度が低いような気もします。
HARD・VERY HARDをプレイしましたが達成感があまり無かったです。
無数の弾幕をかいくぐるようなボス戦を期待していたのに・・。
投稿者: 鉄骨さん
【オ:4 グ:5 音:5 熱:5 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】

自機の動きにカメラワークがついてこれないところ。
若干処理落ちがあり、エフェクトが多くて画面が見難くなってしまうところ。
そしてどうしても話が短く感じてしまうところ。
・・・こんなところぐらいでしょうか。
投稿者: 雨降り星さん
【オ:4 グ:5 音:4 熱:3 満:2 快:4 難:1 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】

やはりプレイ時間の短さが目に付いた。何と言うかもうちょい長くしてほしかった。
ボス戦も作業的なので爽快感が雑魚戦でしか味わえないのが残念
投稿者: KHさん

強いて挙げるならオープニングとエンディングが同じ曲なのはちょっといただけない。
前作のエンディングの曲がよかっただけに残念。
あと、前作に比べてADA萌えがかなり減ってしまった点が最も減点対象か!?(w
投稿者: ENGラインフェチさん
【オ:5 グ:5 音:5 熱:4 満:5 快:4 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

もう少しストーリーが長ければ・・・・。
投稿者: OZさん
【オ:4 グ:5 音:5 熱:5 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:わからない】

1.ドロレスが出てこない。
 VSとかにでも出るんじゃないかと思ってたんですけど見事に出てこなかった。
 まあアヌビスと関係無いっつったらそうなんですけど。
2.ミッションモードのノーロックオンは必要無いと思った。テンポ悪いし、なんの練習やらと。
投稿者: ラプタ麺さん
【オ:3 グ:5 音:5 熱:4 満:4 快:5 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

カメラアングルが気になった
敵の攻撃が見えない所からあってはめられることもしばしば・・・(リングレーダーはあるが見にくい)
ストーリー最後はボタンの押し合いみたいな感じでたたひたすら押していれば
勝てるみたいな感じだったのですこしがっかりした
ダッシュが遅く感じた もうすこし速くしてほしかった
ストーリーが少し短く感じた(許容範囲)
投稿者: かもさん

ストーリーがアッサリ気味
REVが雑魚扱いされすぎ、クライマックスに一つくらい見せ場が欲しかった。
投稿者: 苦学生さん
【オ:4 グ:4 音:3 熱:5 満:3 快:4 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】

短い、本当。おまけ要素もやる気おきん。
あと序盤〜中盤は投げ、斬り、色々なサブウェポンを
最大限に駆使しないと勝てないのに(very hardの場合)、
後半はゼロシフトというサブウェポンと斬りだけ、
つまり○と■連打だけで勝ててしまう(それがラスボスでも)。
投稿者: 俺さん

う〜ん・・・・ラスボスあたりが少しマンネリ化していたような・・・?
もうちと工夫して欲しかったかな?(いや、でも十分楽しい)
投稿者: Keiosさん
【オ:4 グ:5 音:5 熱:3 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】

ストーリが短すぎたかな。
投稿者: Tさん
【オ:3 グ:4 音:3 熱:2 満:2 快:4 難:2 /プレイ時間:わからない】

一度クリアしてストーリーを知ってしまうと、
もう一度プレイする気が無くなってしまう。(すごい勢いで冷めてしまった)
隠し要素もあるがやり込みたいとは思わなかった。
投稿者: TRIDENTさん
【オ:4 グ:5 音:5 熱:4 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】

ストーリーがもう少し長くてもいいかと思った。でも極端に短いわけじゃない。
投稿者: ジャガーさん

悪いところは特にないのですが少し気になったところは多少あります。
1.ストーリーの内容はよかったけど少し短い気もする。
 (アクションゲームという事を考えるとそこまで気になる事でもないと思います。)
2.エクストラミッションがもう少しバリエーション豊かだったらよかった。(基本的には○)
3.ホントにごくまれにだけど動きが鈍くなることがある。
この位しか見当たりませんでした。
全体としては悪いところはほとんどなく、よい所のほうが圧倒的に多かったです。(個人的な意見です)
投稿者: べくた〜とらっぷさん
【オ:4 グ:4 音:3 熱:3 満:4 快:4 難:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】

・アニメがわけわからん
・アニメーション飛ばせば即クリアできる
・ヲタク要素満載・・・。
投稿者: 宇宙人2さん
【オ:5 グ:5 音:5 熱:3 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】

対戦ゲームがつまらないです。VR訓練みたいなのもあきてしまいます。
投稿者: ラルフさん
【オ:3 グ:5 音:4 熱:2 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】

初回7〜8時間でクリアできるというプレイ時間の短さ。
純粋なアクションゲームとしては十分だろうが、個人的にもう少し長くても良い。

ボス戦闘で戦い方を強要される部分が中盤多い。

オマケ要素は数が多いが、どれも似通っているものばかりなので飽きてしまう。
投稿者: どんどこさん
【オ:5 グ:5 音:5 熱:5 満:4 快:5 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

すこし短いかな?という所と、エクストラミッションをもう少し捻って欲しかった。
投稿者: ミカゲさん

ラスボス戦が単調。腕が疲れます。
簡単に言うと、単なるボタン連打で勝負みたいな・・・・ラスボス戦は退屈で大不満した。
あと、CGでなくアニメという手法も「逃げ」なのかもしれません。
ゲーム部分と違和感が無いとは言っても、やはり両者は異質なものです。
また、キャラクターやロボットのデザインも好き嫌いが分かれるでしょう。
股間部分にコックピットのあるロボットはカッコ悪いと僕は思います。
あと、あれだけのスピード感をPS2で実現するためには仕方が無いのかもしれませんが、
一場面で使われている色の数も少ないです。
投稿者: ゲーム解説人間1さん

ヒロインの髪型。
ヒロインが最後らへんから見せ始める主人公に心を許したような無駄に色っぽい目。
投稿者: ししししんごさん
【オ:3 グ:5 音:5 熱:5 満:3 快:4 難:2 /プレイ時間:わからない】

ボリュウムがない所です。後ストーリーが分からない所。見難いところがあったりします。
でもこれを解消するのは難しいと思います。
サブウェポンは人によって違いますが、全部を使う人はそうはいないと思います。
自分はデコイとホーミングミサイルとガントレットし使いませんでした。ゼロシフトは別物です。
投稿者: naichiさん
【オ:5 グ:5 音:5 熱:5 満:5 快:5 難:4 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】

ラスボスがちょっとがっかり。もっと歯ごたえがあってもいいと思う。
あと、クリア後のオマケゲームにどうも熱中できない・・
投稿者: yuuさん
【オ:4 グ:5 音:5 熱:3 満:4 快:1 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

一本道なので一周すれば飽きる。
次にどこへ向かうのか選択させてくれれば面白かった。

カメラの操作がかなり劣悪。
自分が狙った視点にするのに一苦労。
機体の向きになるのがコクピット視点、
機体の背後から固定の視点と切り替えられれば良かった。

操作が簡単。故にだれる。
ラスボス戦は瞬間移動→ブレードだけで倒せる。
最後はもう少し歯応えがあって良かったのではないか。

ストーリーを見せるためにゲームをやらされてる感じ。
もう少しあの世界を自由に飛び回らせて欲しかった。

兵器の色が濃かったり戦争をテーマにしている割には自分の機体一機で人類をどうこうできる設定。
アヌビスとジェフティーのガチンコ勝負に付き合わされた感。の為か味方が本気で役立たず。
ジェフティー以外の機体(ビッグバイパーやケンの機体)にも見せ場が欲しかった。
投稿者: マゲルヌさん
【オ:1 グ:4 音:2 熱:0 満:0 快:1 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】

ロボットの動きは悪くないけど、ゲームとしてつまらない。
例えばこのボスにはこの戦い方でないと勝てないとか。(作業をしているようだ)
自由に戦わせてほしかった。あとこのゲームがおもしろくない最大の理由は爽快感。
なんかすっきりしない。多数の敵をロックオンして拡散誘導のビームで倒す。だから?って感じ。
「よし!」って感じがしない。ゲームというより作業をしているような感じがする。
ある限られたフィールドの中で逃げては
パワーを溜めたり、多数の敵をロックオンしてビームを撃ったり、
またサーベルで敵を斬ったりとそれだけ(敵投げたりもできるけど)。
ゲーム中盤あたりから「もうめんどくさくて敵と戦いたくないので、敵が出ない欲しい」と思った。
高速移動もshinobiの高速ダッシュと一緒。

あと前作(ZOE)をやっていなからかもしれないがストーリーがさっぱりわからない。
それに主人公(ディンゴ)の性格が掴みにくい。個人的にはロボットがダサくて仕方ない。
女が乗るロボットに胸があるのを見てこけそうになった。
ゲーム全体から漂うオタクっぽい雰囲気がたまらなく嫌。無意味に登場する女にもため息がでる。
天井があるわけではないのに浮遊に限界があるところがあり
広大なフィールドで戦っているような気がしない。(広く見えるだけ狭いフィールドで戦っている)
エフェクトが派手すぎて画面がグチャグチャ。 ロックオンが不便で腹が立った。
ストーリーのつじつま合わせのように出てくるサブウェポンもNG。
投稿者: マスターさん
【オ:4 グ:5 音:4 熱:5 満:5 快:5 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】

ストーリーモードでジェフティの4種類しか使えないのは残念だった。
ビッグバイパーも使えるようにして欲しかった。
投稿者: bayyoko33さん
【オ:4 グ:4 音:4 熱:1 満:2 快:2 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

視点が最悪に悪くなる時がある。
話が短かすぎ。
おまけ要素は全部クリアしようと思っても、全部似たようなものなので途中で飽きる。
投稿者: 渦しおさん
【オ:4 グ:4 音:4 熱:3 満:4 快:3 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】

変にロックオンしてしまってオブジェクトを掴みたくてもつかめないときがある点。
それとレーザー系の攻撃をされたときにカメラアングルが悪くて避けきれない時がある点。
それから、他の人が言っているようにストーリーが短い気がするけど、僕は仕方ないかなと思った。
フルボイスと結構多めアニメーションの代償なんだろう…と思う。
某会社の続編のあんまり意味のなさそうに見える
二枚組みなんかより、よく一枚で頑張ってるなーと思いました。
投稿者: KAMIKAZEさん
【オ:5 グ:5 音:5 熱:5 満:4 快:5 難:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】

ストーリーが短いこと。
投稿者: ボブさん
【オ:4 グ:4 音:5 熱:4 満:5 快:4 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

前作よりは長く楽しめたが、本篇はやはり短かった。
前作の主人公違い過ぎます・・・・。(何故あの機体)
使うサブウェポンはほとんど同じなので取得したウェポン
が際立つようなサブシナリオを用意して欲しかった。
相変わらずレベルアップした感が分かりにくかった。
別に無理してあのキャラ使うこと無かったのでは。
投稿者: NOLさん
【オ:4 グ:5 音:3 熱:3 満:5 快:5 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

初回プレイが5時間という短さ、え〜もうおわり〜って感じです。
おまけモードもあるけどもうちっと本編が長ければな〜。
処理落ちもなかったらな〜。
投稿者: ホッチイさん
【オ:4 グ:4 音:5 熱:5 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

たまに、処理落ちすることかなぁ…全然苦にはなりませんが。
あと、リングレーダーはもっと見やすくしてほしかった。
あんまり、気にしてないでもいける。
やっぱり、ボスが何というか…使いまわしというか、ねぇ…。
投稿者: マイトさん
【オ:5 グ:5 音:5 熱:4 満:3 快:3 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】

少し最後とかは、簡単かもしれないし、内容性はあっていいけど、敵の種類がまだ、少ない・・。
投稿者: アランさん
【オ:4 グ:5 音:4 熱:3 満:3 快:4 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

やっぱボリューム不足かな・・・2時間で終わらせることができるし。でもそのぐらいですね。
投稿者: トンベリ2さん
【オ:4 グ:5 音:5 熱:4 満:5 快:4 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】

サブウェポンの重要性が若干弱い。一部はよく使いますけどね。
またロックオンのシステムがイマイチで、敵をロックしたいのに
味方機にロックされたりとストレスがたまりました。
また、シナリオがイマイチなのが残念。
とは言え全体的に悪い所は大したことはありません。
投稿者: はららさん
【オ:4 グ:4 音:5 熱:2 満:2 快:3 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

ラスボスとのバトルがややタル目。
またクリアまでの時間がやや短めで、オマケ要素は膨大にあるが、
どれも似たようなもので、コンプリートする気がおきない。

また、このゲーム特有の爽快感を味わえるステージが比較的少な目に思えた。
ボスがシールド張ってて、ある特定の方法じゃないとダメージを与えられず、爽快感半減。
乱戦あってこそのゲームだと思うのに・・・。ステージセレクトとかあればよかったなあ。

サブウェポンに色々な種類があるのはいいが、イベント以外で使ったのといえば
ファランクスとコメットとホーミングミサイルのみ。
他のサブウェポンは使いどころがイマイチわからなかったというか、使えなかった。
投稿者: フレさん
【オ:2 グ:3 音:3 熱:2 満:2 快:2 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】

まずクリア時間が短すぎる、初プレイで6時間ほどでクリア出来てしまう。
そして無駄な戦闘が多い、これについてはプレイ時間を無理やり延ばそうしたのだろう。
肝心のアニメーション部分も大した事は無く、ストーリーも面白くなかった。
あとショットの音が軽い割りに大きな連絡橋を一発で破壊出来るのはおかしいし、
通常ショットは避けるくせに溜めショットは避けないなど納得いかないところも多々あった。
投稿者: 普通のゲーマーさん
【オ:4 グ:5 音:5 熱:5 満:5 快:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】

たまに見にくい視点になることがあるのと、クリアまでのプレイ時間が若干短いということぐらい。
あと僕は上昇が△、下降が×の操作にいまいち慣れなくてあまり使いませんでした。
投稿者: まあくん
【オ:3 グ:5 音:5 熱:4 満:3 快:2 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

特定のBOSSで、戦闘方法を強要される部分が少し気になる。
投稿者: NEさん
【オ:5 グ:4 音:5 熱:5 満:5 快:5 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

右スティックで行うカメラ操作がしづらい。動きながらだと特に。
普通、後方からのカメラ視点というのは右に倒すとカメラが左に動くようにするのに、
スティックを右に倒すと視点が右に動く。。。これには呆れました。
投稿者: チーフさん

かなり出来がいいのですがまあ欠点をあげるとすれば
1、ストーリーが少々短い気がする。そのせいで個性が出し切れていないキャラが何人かいた。
2、もう少しキャラがいてもいいと思う。
3、対戦モードでサブウェポンが使えないのはかなり痛い。
4、対戦モードでストーリーモードに出てきた
 巨大オービタルフレーム(人形兵器)も使えるようにして欲しかった。
こんなもんです、今書いたのもあればいいな位なんでこのままでも十分完成度は高いです!!!!
迷わず買いましょう。
投稿者: ニュータイプさん
【オ:5 グ:5 音:4 熱:2 満:5 快:3 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

やはり話が短い所。大体1プレイ7時間ぐらいでしょうか。飽きが速いのは言うまでもないです。
クリア後のミッションモードももうちょっとひねってほしかった。
投稿者: kyoさん
【オ:4 グ:5 音:5 熱:2 満:5 快:3 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】

設定とストーリーあってのアクションゲームになっているので、難易度は低い。
後半はひたすらブレードで切りつけるだけにもなりがち。
リングレーダーはいいアイディアだと思うのだが敵の弾速が早いために役立たずなのが気になった。
クリア後にミッションがでるものの、本編で遊んだものと比べるとイマイチに感じた。
(あつ〜いストーリーによってやる気が増進してただけかも)
投稿者: あむろさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など