※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 感想など ---

やって損はしなかった。とにかくみんなやってほしいな。続編でたら絶対買いますね。
投稿者: 高麗さん

ここまではまれたゲームをやったのは何年ぶりかってぐらいはまりました。
今までやってきた中で間違いなくトップ3に入る出来です。
期待は薄いですが、是非続編もプレイしてみたいものです。
投稿者: ほろっぽーさん

MGSシリーズと互角と言っていいほどのゲームです。
まあMGSの方が自分は好きですが・・・・。
投稿者: ないちゃん

全てに関してパーフェクト!
万人にお勧めできないかもしれないが、少なくともやる価値はある。アニメファンは必ずやるべき。
「メタルギアソリッド」もそうだが、小島監督は何かしらのメッセージをゲームに必ず残してくれる。
アヌビスをプレイすればそれがわかるはず。
投稿者: Snakeさん

とにかく面白いです。買って損はないと思います。
続編あったらいいなァと思います。
投稿者: yutawoさん

ひさしぶりにアクションゲームにはまったという感じがしました。
ぜひ次回作に期待したいですね。
買おうか買うまいか迷っていたら自分も買う事をすすめたい作品ですね。
投稿者: フネ-クさん

ロボットアニメという、どう考えてもアニオタ向けのテーマを、可能な限り万人向けに作り上げている。
これは凄い(実際売上に結びつかなかったけど/苦笑)。
投稿者: ILLNATHさん

途中に挿入されるアニメがなかなか高品位。
OPの歌も印象的で耳に残ります。
投稿者: ちょりそさん

この作品は秋葉の店でプレイしてすぐに買いました。
あまりにもすごい映像にビックリして前作があると友人にいわれて二度ビックリしました。
熱中は出来なかったけど買って本当によかった。
投稿者: ちゅけすけさん

内容から言ってもっと売れてもいいと思う。
久々にハマったゲーム。
前作があれだったからかもしれないが、それでもこの売上は・・・。
投稿者: venomさん

僕は小島秀夫さんのゲームが好きなのでこのゲームを買いました。
前のメタルギア2で少しがっかりしたのもあって
このゲームのおかげでまたいっそう小島さんのゲームが好きになりそうです。
あと感情移入できるゲームやっぱりいいですね〜。
僕なんかディンゴ(主人公)になりきって出てくる敵をばさばさ倒していましたよ。
みなさんもディンゴになって敵を倒してストレスを解消しよう。
投稿者: まっちゃん

全体的に満足です。
中古で購入しましたが、今思うと新品で買いたかったくらいです。
コナミさんにはこれからもいいゲームを期待してます。
投稿者: こんにゃくさん

爽快感はあるんだけど、色々な意味でボリュームが足りないと思った。
ただ難易度とか敵の量、武器の種類等は申し分無いと思った。
投稿者: たくろうさん

アクションが苦手を超えて駄目な私でもEAZYで何とかクリア出来たので
根気さえあれば誰でもクリア可能でしょう。
完成度の高いSクラスのゲームを堪能させて頂きました。
しかしラスボス戦だけは作業でストレス。
コントローラーを投げつけてしまってR1ボタンが紛失しその後ガードが出来なくなってしまいました。
私のR1ボタンはどこにいったのでしょうか。
投稿者: しゅんさん

全体的に見て良作です。
結構あきにくいし、プレイ時間もエクストラミッション合わせると長めです。
アニメだけでも見る価値ありです。
とってもお勧めです。
投稿者: 藍さん

PS2ソフトの中では良作だと思います。
ただ、PS2のハードを活かそうとしたあまり、
醜い部分(フレーム落ちなど)が目立つこともありましたが、難なくクリアできました。
最近、面白いソフトが欲しいけど、どれがいいかな〜、と迷っている方は迷わず買いだと思います。
悪い所の部分ではいろいろ書きましたが、気軽に遊べる良作であることは間違いありません。
投稿者: Black武者さん

いいゲームですね。率直に面白い。
悪い所を改善してくれれば私の中では1、2を争うゲームになると思います。

難易度4種類から選べますのでどんな人でも対応できますし。
スピード感のあるアクションが好きな方にはお勧めのゲームです。
でもゲームは基本的に一周しかしない主義
って方はお安くなってから買った方がお得かと思われます。
投稿者: zephyrさん

評判を見て買ってはみたものの・・。ちと不満ですね。
いいところもある分、残念でした。
投稿者: アッポーさん

ストーリーを長くすれば,最高のゲームでした。飽きっぽい人は,買わないほうがいいかも。
投稿者: ぼん田さん

とてもよくできていると思う。次回作希望。
投稿者: ラムダさん

ホントいい作品でした。
このストーリー続きそうなので次回作も何らかの形で作ってほしいです。
投稿者: 困惑さん

とにかく面白い!
アクションゲームでは今までになかったデザインのロボットが特に気に入りましたね。
360度すべてに動けるのもまた斬新でよいかと。
前作のZ.O.Eはやったこと無いんですが、
勝手も損はしないゲームに久々に巡り会ったような気がします。
そして、イチオシは主人公の声がZガンダムのジェリドだというのが嬉しかったです(笑)。
投稿者: らけてんさん

とにかく燃える。そしてADAに萌える。
個人的にはアクションゲーム最高峰、一部では無双も越えてると思います。
ロボゲー、アニメゲーだなと食わず嫌いの人にも是非やってほしい。
OPデモだけでとっとく価値ありくらいOPは素晴らしい、私は何度見ても鳥肌です。
ラストバトル前の演出はもうアドレナリンでまくり、何度でもいいますが、燃えます。

本当にこれだけのデキのゲームなんて、そうはないのに売れてないのが残念!
これがいちばん残念です…。
これだけ続編を希望するゲームもそうあるものではありません…。
ボリュームは確かにそうないですが、劇場映画さながらの
終始息をつかせぬ展開を考えれば無難とも思えます。ともかく売れないゲーム決定です。
投稿者: 狼さん

操作方法は分かりやすく内容も個人的に気に入っている。レオ君最高!
投稿者: ○衛さん

これだけクオリティの高いゲームはめずらしい。暇な時にやるのがちょうど良い。
ロボットアニメが好きな人には、ぜひお勧めしたい。
投稿者: karasiさん

ここの評を見て買ったのですが、結構面白いと思います。
お金があれば買ってもいいんじゃないですかね。
自分は、すぐ飽きちゃうのでこんぐらいの話がちょうどよかったです。
投稿者: Myookunさん

ボリューム不足ですが、3000円台で買えるなら買いです。
しかし、対戦目的で買うと痛い目みるかもしれません・・・。

最後に。これは私が今までやってきたアクションゲーム中至高の作品です!!
投稿者: アンゴルモアさん

良くも悪くも優等生的なゲームです。
極端に悪い部分がないかわり、印象に残るシーン、システム、エピソードもありません。
やはりこの手のゲームを遊んだことがない人、とりわけ「アーマードコア」を挫折してしまったけど
ロボットもので遊びたい人(要するにライトユーザー)向けです。

個人的には「グランツーリスモ」と「アウトモデリスタ」の関係に近い気がする
(向き不向き、一長一短あるという意味)。
投稿者:ロッシふみがんばって!さん

全体的には満足しました。ロボゲーが好きならお勧めです。
投稿者: 壮健美茶さん

とにかく「買い」の一品です。買って損はしませんよ、コレ。
投稿者: さよならの向こうさん

悪いとこ結構書きましたが、実際に気になったのは0シフトのラスボス戦のみです。

小島さんに拍手。よくぞこんなゲームを作ってくれました。ホントにすごい。
興味があるなら買うべきです。損はしません。
あ、でも値段の割にボリュームは少ないです。わかってましたが。
ちなみに自分のクリア時間は5時間52分。
この後にエキストラミッションってのがいっぱい出てきますが、やる気はありません。
ゴールデンウィーク中に一本ゲームしたかったのでこのボリュームはちょうどよかったです。

これだけの出来なのにあの売れ行きは非常に残念。皆さんも買ってください。
投稿者: JACKさん

店頭で体験版やって、一発で欲しいと思いすぐ予約しました。
今思えば、頭で思ったことをすぐに
コントローラーに伝えられるベストなキー配置のおかげだと思います。

後はグラフィックで感動しました。背景、武器エフェクト、機体どれをとっても凄いです。
イベントシーンはちょっと・・と思うこともあったけど。
ただ個人的には、多少重力要素があってもよかったかな、なんて思います。
でも全体の出来は見事。やってておもしろかった。
投稿者: RUNCEさん

只のアクションげーかと思って買うのを控えていたんですが我慢できず購入。
期待を裏切らないいい出来でした。これは傑作ですよ。久々にゲームで遊んだという感じがしました。
投稿者: アントンリブさん

楽しかったです。
グラフィック的にも力強いオレンジが基調で視覚的な刺激も心地よかったし、
音楽がそれに合わせて創られているのもいいです。
個人的に今までやったゲームの中でもかなり上のほうに来る作品です。おすすめー
投稿者: 田中悠さん

1作目は買ってないのですが、いまではすっかり
このゲームにのめりこんでしまっているためかなり買う気まんまんです。
いつか飽きがきてほっぽりだしても絶対にまたやりたくなる中毒性がありますね
このゲーム買ってから無双3を売ってしまいました、そのお金で1作目を買いにいこうと思います。
作ってくれた人達ありがとう! このゲームに注目させてくれたここの皆様がたありがとう!
さあもう1周いってみよー。
投稿者: もへじさん

ガンダムとかロボット系好きな俺でも、ここのみなさんが言うほど熱中できませんでした・・・。
売れてないのは知られてないからでなくて、面白さが反映しての売り上げかと。
あぁメタルギア買えばよかった・・・
投稿者: コロさん

前作と比べて良い意味で別物となっていて、完成度の高さに満足しました。
知名度低いのが本当に残念ですね。やったコトのない方は是非プレイしてみて下さい。
投稿者: シキアオレラグミさん

単なるゲームとして、かつ、プレイ時間だけを考えると、確かに短いですね。
しかし、前作のような迷路や宝捜しのシーンを
入れるくらいなら、あえて短くする方を私は評価します。
上で「単なるゲームとして」と書いたのは、私はこの作品を
ドラマCD・OVA・アクションゲームの混ざったものととらえているからです。

内容のクオリティはともかく、単なるドラマCDやアニメDVDの長さや
値段を考えると、この長さや価格は妥当だと思います。
ストーリーに分岐はないし、レベルアップもほとんど関係ないので、
ゲーム性に惹かれて購入すると失敗と感じるかもしれません。
投稿者: キットさん

完成度が高いゲームなので久々に感服しました。
このレベルの作品が最近では少なっかたので、めぐり会えて嬉しかったです。
投稿者: Kさん

前作が中途半端なところでおわっていたので、今作を買ったけど、買ってよかった^^
前作の主人公も出ていたし、ハイスピードな戦闘も主題歌も◎
本当におもしろいー。
投稿者: ヒイロさん

システムそのものは、後、多少手を加えるだけでいいと思います。かなり完成されていると思います。
あとは、映画のような盛り上がりがあればかなり皆さん熱中されるのではないでしょうか?
投稿者: しおんさん

ぜひ!やってもらいたいソフトです。このゲームは絶対に売りません!
投稿者: なりおさん

全体的によくだきたゲームです。やってて楽しいゲームなのでおすすめします。
投稿者: スプリッターさん

画面は綺麗だし、ロボットのデザインも好み次第。
ただ肝心のゲームとしての大雑把さ・単調さはどうにかならなかったのか。

ストーリーの合間に単調な戦闘を繰り返す。
・・・クリア前に飽きました。
「ならばストーリー重視か」と言うほど、ストーリーも練り込まれていない。
個人的に、図式通り男臭くタフで熱血な、ステレオタイプの主人公に感情移入出来ず。

もっとも、ゲーム部分にもっと深みがあれば、キャラやストーリーなんて二の次なんですが・・・。
ハイスピードで爽快な戦闘ものは少ないので、次回があるなら改善に期待してます。
投稿者: lighterさん

以上にはまってしまった。
個人的にすごく好きです、作り手達に感謝したい。
投稿者: 団子屋さん

総合的にはかって損はしない。
買うか買わないか迷ってたら買うことを進める。
自分のなかじゃアクションゲ−ムで一番完成度が高いと思う。
投稿者: キックさん

今まで購入してきた私のActiongameの中で、相当良い印象を持っています。
具体的にソフトの名前をあげて比較することはしませんが、
他のソフト達とくらべて一段階上の作品と言う感じが私はしました。
(もっとも私は余りActiongameは思っていません。20本に満たない。
 浅い経験の中で言うので、他にも良いソフトがあるかもしれませんが。)
宣伝文句『未確認浮遊快感』や『HIGH SPEED ROBOT ACTION』のうたうとおりです。
私から見たら『悪い所』があまりなく『良い所』が多いです。
理由は『良い所』『悪い所』の欄で述べてます。

物語の内容とその短さ(標準プレイで私は二時間)は致命的な欠点とも思えません。
私は気軽に再度プレイできるゲームだと認識しています。
それから最後に一つ。この作品は続編だったと初めて知りました。
ほんソフトのPREVIOUS STORYで知りました。レオとエイドの関係など描かれています。
コナミ株式会社の思惑の一つ…前編購入の意図に私ははまりそうです。多分購入するでしょう。
投稿者: ラス・メニーナスさん

期待し過ぎたせいで粗が目立った感じです。
前作は楽しめたのですが、今作は画面の見難さでストレスばかりでした。
投稿者: ゆうさん

もう素晴らしい作品です!やったら誰でもはまると思います!
あんまり売れてないようですが、多分広まったら絶対売れる作品だな・・・と思った!
PS2史上5本の指にはいる作品ですネ!
是非やってみてください1買おうかどうか悩んでる人は買って下さい!!!
絶対はまります!
投稿者: DCさん

「良い所」でも述べたように全てにおいて前作を凌駕しています。
演出面も爽快感も同じハードとは思えないほどです。
だから前作不満だったから今作は買ってないって人結構いるだろうけど勿体無いです。
全然出来が違いますよ。
前作のイメージ払拭するべきですね。

続編出たら絶対買います。たとえPS3で出てもハードごと買います。
ってくらい満足です。
つーかPS3で出してまた唸らせて欲しいです。
PS2じゃあ無理っぽいので
投稿者: 我鬼神さん

前作もいいゲームでしたが、このゲームはさらに◎ですね。
次回作ではストーリーを何種類か用意して欲しいです。(レオ編とか)
あと個人的には是非ビッグバイパーの射撃武器をレーザーにして欲しいです。
投稿者: りぇんさん

全体的なクオリティとしては非常によくまとまっていると思います。
ここに書かれている皆さんもおっしゃる通り、課題はまだまだたくさんありますけど、
でも「面白そうだ」という先入観だけで買ってしまっても損はしない作品。
むしろここの感想を読んで「手を出しづらいな…」と思う人にこそプレイしてもらいたいですね。
これだけ完成度の高い作品を埋もれさせてしまうのはあまりに勿体無いですから…。
投稿者: SGC-PBMさん

ストーリーのながさ以外は最高。自信をもって人にすすめられる。
投稿者: クルさん

ストーリーは至ってシンプルです。シンプルなので話も理解しやすいと思います。
しかし、おもしろいだけに売れていないというのは残念だとおもいます。
やはりロボット系は万人受けしにくいからしかたないのかもしれませんが......。
投稿者: 県嗣朗とラオ胡のむすこさん

前作は惜しいけど詰めが甘いという感じでしたが、今作は満足な出来。
デビルメイクライ2でカプコンに裏切られた傷心をアヌビスは癒してくれました。
(ちなみにDMC2は5日で売ったがアヌビスは売らない)
国内ではあんまり売れてないようですが、こうした良ゲーには是非売れてほしいと思います。
投稿者: お気楽ゴン太さん

これはとにかく爽快なアクションです。CGとアニメを融合させたムービーもいいですね。
投稿者: オメガさん

非常に面白かった!かなりの良作だと思うのですが
プレイ時間が短いためにコストパフォーマンスが悪いと感じさせられてしまった。
難しいところですが…
投稿者: regionさん

はっきり言います!
これが面白く無いなら、アクションゲームやらない方が良いです。
もちろん、アニメ調が嫌いだとかストーリーが短いとか好き嫌いはあると思いますが、
純粋にアクションゲームとしてこれほど優れた作品は、そうは在りません。
投稿者: マーティさん

期待通りの作品でした。次回作は・・・いや、これで完結で良いと思います。
投稿者: 朝霧さん

久々に本心から「買って良かった!!」と言える作品でした。
完全に虜になってしまいました。
ボリュームやサブウェポンの種類やステージの種類、
アクション性などをより強化した続編に強く期待します。
投稿者: 天燐さん

とても面白かったです。作った人たちありがとーー!

前作からのファンですが、前作の主人公の成長ぶりには目を見張るものがありました。

ぜひ続編作ってください!
レオ君主人公でジェフティの乗って、ディンゴやケンや前作のヒロインを仲間にして出して、
是非今度は宇宙の中で地球や様様な惑星をバックにしながら、大きな戦艦を相手にしたりとか、
たくさんの敵を相手にして戦う戦争みたいなシーンを出してください。

期待してます。
投稿者: hiroさん

前作やってないけどかなり楽しめた。ストーリーも大体は理解できたし。
続編がもしでたら買いたいです。
投稿者: 遜さん

自分としてはかなり良作です。買ってよかったと満足した人は多いんじゃないかな。
それとダッシュしたときのスピードがもっとあるとスピード感が倍増したかも。
投稿者: てーらさん

ひさびさに楽しめたロボットアクションでした。次回作に期待します。
投稿者: 寺さん

感想・・・うーん。(笑)
次回作は(出るならば)もうちょっと長くしてほしいな、、と。
それだけです。システムは凄く良かったと思いますから。
投稿者: 宇宙さん

お勧めできない。新品で2980円で売っていた。やっぱりクソゲーだった。
投稿者: しゃくれさん

すぐ飽きてしまうのであまりアクションは買わないのですが、久々に買って…当たりました。
もし続編が出たら買いたい…と思えるゲームでした。
投稿者: チェンバースさん

前作の続きなのかなぁ?
普通に考えるぐらい前作以上の出来です。主人公はやっぱ少年の方がいいな。
投稿者: Jack Smithさん

前作での不満点がほぼ全て解消されています!
ストーリーが短いと言われていますが、これ以上話を長くしちゃうと(ある意味作業的な)
戦闘が苦痛になっちゃうと思います、これぐらいが丁度良いかと。
少なくとも前作をやって「惜しい」って思った人や
ガ○ダムなどのロボットアニメが好きな人にはオススメします。
メタルギアに続く小島シリーズが完成したなと思わせるような完成度の高いゲームです。
投稿者: ドリサチさん

絶対買って裏切らないですね。カナリいいでき!
ストレス解消にいいし、アクションの割にストーリーが面白いから感情入れて遊べます!
投稿者: よっしーさん

製作陣に、前作からの愛を感じました。
ZOE時代からのファンのみならず、絶大な支持を集めているのではないでしょうか。

コナミ、お前は好きだ。
投稿者: Lerさん

俺的には素晴らしい出来だった。だけど爽快感=ストーリの流れが速いというわけではないと思う。
ゲーム部分は大分しっかりしてるので、引き付けられるストーリーを作って欲しいです。
投稿者: ワウアさん

素晴らしいゲームであることは間違い無いが、やりこみ要素はほとんど無いに等しい。
だが一時さえ楽しめればいいという人には問題ないとは思う。
投稿者: コージローさん

久しぶりに爽快なメカアクションが楽しめました。
サクッと手軽にやりたくなった時にすぐ出来るゲームです。反面やりこみ度は低いです。
投稿者: Neoさん

総合的にかなり良いゲーム。
自分的にPS2で五本の指に入る良作だと思います。
短いですがストーリーも操作もスムーズですんなり楽しめます。
クリアしても何度もやり直したくなりますね。
ただ、飽きるも早いかも? ちょっと経てばまたやりたくなりますけどね。
続編の希望大! …でも売れてないですね;(心配)

あ、乱戦でベクターキャノンを味方ごとたたき込んだり、
味方機で的を殴り盾にしひどい楽しみ方も出来ます(笑)
そういや、このまま行くとADAはドロレスみたいに…はならないか;
投稿者: めっさりさん

テンション高いアクションをやりたい人にはすごいお勧めします★
飽きさせない工夫は見事。
ただ一度クリアするとストーリー分岐も無いのでやる事はあまり無いかも・・・

何も考えず敵を遠くから撃って近くでズバズバ斬って掴んでぶん投げるだけでも充分楽しいですけど★
投稿者: tayaさん

体験版をキッカケに購入したのですが、これは正解でした。
あらゆる面で完成度の高いゲームだと思います。ひとつの作品として手元に残しておきたいソフト。
投稿者: 電気蟻さん

まあ、値段分は楽しめたと思う。次回作があるならストーリーのボリュームを増やして欲しい。
とにかく敵を倒すのが気持ちいいので、日頃ストレスたまっている人にはうってつけのゲームです(w
投稿者: ハイフライヤーさん

なんといってもこのゲーム、爽快感が革新的だった。
この作品が単なる序章であることを期待したい。
ストレスが溜まるゲームが多い中、このゲームは光り輝いて見える。
これをプレイして感動しない者は人間ではない。
投稿者: むゅーさん

今のところPS2のアクションでは「真・三国無双」シリーズとこれが最高峰でしょう。
Z・O・Eが好きだった人は確実に買うべき。そうじゃなくても買うべき。
ものすごくいいです。
でも、まだまだ改善すべき点が多々あるので、次回作で改善できれば最高の作品になるでしょう。
投稿者: ヴァイさん

さすが世界の小島!って感じでした。
投稿者: ぶり〜ちさん

悪い所も色々書きましたが、そんな事は気にならないくらい素晴らしい作品だと思います。
一番思ったのは難易度の低さですが、そのおかげで本当に映画のワンシーンを
自分で操っているような気になれるので良い所でもあると思います。
ストーリーを終えての感想は「ケンよりADAともっと仲良くしたかったなぁ・・」
(ゲェ 「LEV達良い所なし。やられすぎ(笑」 「ED曲が良いなぁ」。
もし前作をやったことがなくてもちゃんと説明があるので迷っているのなら是非購入してみて下さい。
それにしてもADAともう少し発展してほしかったなぁ(何が
投稿者: Raphaelさん

これは前作の比では無いです。
全てにおいて超えてます。
前作がアレだったと言って今作もプレイしないでいる人がいるなら、その人にこそ勧めたいです。

全てが自分のツボを突きまくっていて涎モノでした。
投稿者: ばぁみぃさん

前作の不評を跳ね返す会心の出来栄えである。
これは前作に失望した人もそうでない人もそもそも前作を知らない人もやる価値はある。
ビックバイパーの変形に大変心ときめいた自分がそこにいた。
投稿者: 越前K介さん

エクストラミッションに力を入れてほしい。
ディンゴも良いけど次回はレオが主人公で!
投稿者: FWMさん

ここ数年似たゲームばかりが氾濫し、昔のゲームをプレイしていた時のような
新鮮な驚きや感動が最近ほとんどなかっただけに
このゲームをプレイして得られた衝撃や驚きはたいへん素晴らしいものでした。
最近のゲーム業界の現状ではかなりむずかしいでしょうが
今後もこのようなゲームがたくさん発売されることを望みます。
投稿者: オヨヨさん

今出てるロボットアクションゲームの中ではおそらく最高だと思う。つーかANUBIS最高!!
投稿者: 斬さん

最高だった。アクション好きには是非やってもらいたい作品。
投稿者: iruさん

骨太なシューティング&アクションを期待していたのが
そもそも間違いだったのかもしれませんが、そういったゲームではなかったです。
また、ストーリー・世界観のオタクっぽさが自分的に受け付けないものだったため
(しかも製作者がそれを「最高に格好良い」と考えていると思われるのがイタい)、
全くこのゲームに没入できずに終わってしまいました。残念。
投稿者: 鉄骨さん

前作をプレイした人間としては、ここまで進化させるかと本当に感動してしまいました。
久々に値段に見合うソフトだと思います。
投稿者: 雨降り星さん

何と言うか劇場版のアニメを見てる感じがした。ストーリーのテンポの速さとかまさにそれ。
投稿者: KHさん

とにかく楽しいですよ。
簡単操作でド派手な戦闘!おもいのままに動く自機。
オリジナルな機体のデザインも自分には見事にツボだったし、だってカカト無いんですよ!w
確かに他の人が言うように戦い方を強制されるトコもあるけど、
暴れまくれるシーンもちゃんとあるのでそこはミッションのバリエーションということで。
とにかく思いのままに、かつ直感的に操作ができる
間口の広いロボットアクションという点では革新的だし、爽快感は保障します。
投稿者: ENGラインフェチさん

トータルで考えると完成度の高い作品です。買って損はしません。おすすめです。
投稿者: OZさん

やりすぎて飽きたこともあるんですけど、
少したつとまたやりたくなるのがこのゲームのすごいところだとおもいます。
あと勘違いしちゃいけないのがこのゲームは感動して涙を流すゲームじゃないです、
自分の力にうっとりするゲームです。そこがメインだと思うんだ。
投稿者: ラプタ麺さん

前作はやってなくて操作が少し気になったが楽しめた
ある程度スピード感もありストレスはたまらなかった方だと思う
なんで二枚組にしたのか分からない某ゲームよりかなり良いように感じた
投稿者: かもさん

ゲームをクリアしたらすぐ中古屋に売っちゃうんだけど久しぶりに手元に置いておきたい一品です。
投稿者: 苦学生さん

難易度基準で2を選びましたが、このゲーム難易度設定できるので、2にしました。
very hardは何度もキレかかる程ムズいですよ(俺だけかな?)。
とにかく面白い事は確かなんで一度やってみるべし。
投稿者: 俺さん

最高です。その一言です。
まず、Z.O.Eの世界自体がすごく広く、設定もしっかりしていて、
前作、アニメ、OVA、GBAなどいろいろなジャンルでの展開を見せています。
それぞれとてもおもしろく、感動するものばかりです。

今作のこと言えば、音楽、グラフィック、ストーリー、システム、
どれをとっても僕の心をがっちりつかみました。ホントおもしろかったです!
今作をやっておもしろいと思った方、そうでない方も、
ぜひコレをきっかけにZ.O.Eの世界に入ってみてはどうでしょうか?
アニメ、OVAの辺りは特におすすめです!
主人公はそれぞれ違いますが、同じ世界観の中で展開されていくので
すごく親しみがもてますし、なによりおもしろい!!!ぜひ見てみてくださいな♪
投稿者: Keiosさん

面白いとは思う。だが値段の割にはやりこみ度あまりなかった。
投稿者: Tさん

ゲームとしての出来は悪くない。前作よりも良くはなっている。
だが良作と言うには何か物足りなかった。前作、今作とも友達から借りたが正解だった。
投稿者: TRIDENTさん

すごく良かった。クリア後の特典も楽しめた。
投稿者: ジャガーさん

基本的には完成度の高いゲームだと思います。
映像的にもアクション的にも見ているだけでかっこいいし
なにより操作している時のスピード感や爽快感が半端じゃないです。
同じロボットアクションでリアル重視の某ACシリーズなどの難しさに
ストレスを感じている人にはいいストレス解消になること間違いなしです。
(実際自分自身がそうだったりします…)

とにかくロード時間や操作性・アクションなどではストレスを感じることは無いに等しいです。
前作をやった人で悪い印象を持っている人はその考えを捨てた方がいいです。
前作をやったことが無くても安心な要素がたくさんあるので大丈夫です。
(詳しくは良いところに書いてあります)
買おうか悩んでいるなら絶対に買うことをおすすめします。損する事は無いと思います。
投稿者: べくた〜とらっぷさん

体験版やって買いたくなって発売日に買いました
こんなにおもしろいゲームってなかなかなかった
気になるとこもあったけどけっこうはまった
投稿者: 宇宙人2さん

最高の話とグラフィックでした。迫力ある戦闘シーンにびっくり!!
投稿者: ラルフさん

ロボットアクションというプレイ対象が限定されているジャンルにしては
ライトユーザーにも売ろうとしている所に好感が持てる。

巨大なボス戦、1000機を越す敵大群との乱戦、対艦戦と
圧倒的な力を持った自機を上手くみせることが出来ていると思う。

VSモードも敵機が使える辺りありがたかった。
なによりビックバイパーであのゲームが遊べるとは思わなかった。

やはり惜しむらくは1プレイ時間の短さか。
しばらくやらなくなっても突発的にプレイしたくなる作品。
投稿者: どんどこさん

ストーリーよりもゲーム面の方が面白くて何度やっても自分は飽きませんでした。
演出も良くて特にベクターキャノンの演出がとても好きで何周やってもあのシーンでは感動物です。
戦艦を次々と落とす事もできあれの快感は忘れられません!
投稿者: ミカゲさん

イージーモードで簡単にストーリーを一通り鑑賞できるゲームですが、
それだけで終わると勿体ない気がします。
ネタバレはかけませんが、同じボスや敵でも様々な攻略法があります。
前作は不満だらけでしたが、アヌビスはそれら前作の不満を
見事に払拭した起死回生の作品だと思います。
アヌビスは最高のアクションゲームだったので、続編も是非作ってもらいたいですね。
投稿者: ゲーム解説人間1さん

僕いままでゲームやったことなくて下手なのに
このゲームはほぼボタンひとつですさまじいコンボができて
「僕ってこんなゲームうまかったんだー」と思わせてもらいました
投稿者: ししししんごさん

主人公気も好きですけど自分はアヌビスの方が好きです。
あとノウマンとディンゴの声がカッコイイ。オープニングはネットとは違うやつを使ってほしかった。
アニメになったのはかなりよかったと思います。
感想だから好き勝手書きますけど、操作性が簡単で
嫌いな人とかもいるかもしれないけど、難しすぎずよかったと思う。
あるロボットゲームは色々機能がついていて自分には合いませんでしたが、
これは普通に斬・撃・掴だけだったのでよかったです。サブゲージの消費も少なくてよかったです。
ミッションは機体別ですが、ほとんどおんなじですぐ飽きました。
投稿者: naichiさん

これの評価がSでないのが信じられません。
かなりの高得点かと思われたのですが・・・

まず、始めからやる人はvery hardでのプレイがお勧めです。
もちろんコンティニューなしです。(saveあり)
かなり骨があり、熱中すること間違いなしのはずですが・・
このゲームの評価が低い人は、hardモードぐらいで甘んじているのでは?
投稿者: yuuさん

全体として一つのアニメ作品を見たような感覚。
EDは味気ないが達成感はあるだろう。
人類の存亡を賭けた戦い、レーザーで敵を一掃、超強力な光学兵器で敵艦隊を沈める、
剣で滅多切り、眼がついていけないスピード。
ピンと来たキーワードがあれば買ってもいいだろう。
何より無類のロボットアニメ好きには絶対の御勧め。
投稿者: マゲルヌさん

ゲームというより作業をしている感じだった。
ここが悪いというところはないのにアクションシーンにあまり爽快感がなく
中盤くらいからは敵が現れる度に、
「戦うの嫌だなぁ〜、逃げよう。あっダメだ。扉が閉まってる、戦うしかないのかぁ」と感じました。
そしてその敵を殲滅した後は「はぁ〜倒した…。めんどくさかった」という感じです。

無双・DMC(devil may cry)なんかではこう感じなかった。
無双・dmcは出てくる敵をなぎ倒す爽快感がありましたが、
それに比べるとアヌビスにはまったく爽快感がなく作業させられてるようでした。
というか仕事をしてるようでした。給料を払ってほしかったくらいです。
私は定価で購入したからもったいないので毎晩やりましたがはっきりいってしんどかったです。
ロボット等の動きもよく絵もキレイだったのがせめてもの救いでした。

つまらなくはないですがおもしろくはなかったです。
私的には100点満点で55点あるかないかぐらいです。
爽快感を期待するとゼッタイに泣くことになると思います。
投稿者: マスターさん

前作よりも数段進化しています。前作ですぐ飽きた人でも今作は長く遊べます。
投稿者: bayyoko33さん

1対1の対戦はものすごく面白く、
敵の攻撃をかわして背後に回って攻撃するかっこよさに酔いました。
しかし、面白いのはこれだけで、ストーリーモードなんて
どんなにゆっくりプレイしても5〜6時間もあればクリアしてしまいます。
このゲームは爽快感よりスピード感が優れてるゲームだと思います。
投稿者: 渦しおさん

僕はこの作品を3980円で買いました。
最初、この値段を見たとき、「新品でこの値段ってことは面白くないんだろうな」と思ってました。
しかし、友達の家でやらしてもらったときに面白いことがわかり、即買いに行きました^^;
好き嫌いはあると思いますがいいソフトだと思いますよ。
駅で体験版を取れなかった人は、某レンタルショップにて
体験版が無料レンタルされているので借りてから、買うかどうかを決めたらいいと思いますよ!
これと同じ日に買ったカ○スレ○オンなんかよりずっとよかったです。
次回作があるなら、いい状態を保ちつつ、悪いとこを改善して、ボリュームあげてほしいっす。
二枚にしてもいいから…というわけにはいかないか。値段上がるし^^;
投稿者: KAMIKAZEさん

続編を販売してもらうためにもぜひ皆さん買ってください。
できればレオを主人公で搭乗機は当然ジェフティで。
投稿者: ボブさん

全体通して面白かったのですが、やはり「よめる」シナリオだったのが残念。
あと、別にきれいなホーミングレーザーを見たいわけではないので
飛び道具でもう少し強力なものを用意してくれた方が嬉しかった。
投稿者: NOLさん

良作ですね。やってて楽しいし見てても面白いです。
次回作でないかな〜・・・。
投稿者: ホッチイさん

自分の中では大ヒットしてます。クリア後もながぁーく遊べます。
あるDMC2というゲームと比較しても、こっちの方がスタイリッシュだったと思われる。
投稿者: マイトさん

まあ、一言で言えば、楽しいけど、ミニゲームが少ないのが不満です。
あと続編なさそう(あってほしいけど)
投稿者: アランさん

とにかくロボットゲーム、爽快感好きなら是非買ってみてください。売らないゲーム決定。
投稿者: トンベリ2さん

おそらく自分が今までプレイした中で一番格好良く動けるゲームです。
とにかく一度公式サイトでムービーを見てみましょう。それで興味を少しでも持たれたら買いです。
また、絶妙な難易度のノーマルをクリアしたらVeryHardでプレイする事をお薦めします。
雑魚のAIが底上げされていますのでやりごたえがあります。
VHで混戦ステージをやると… 正に混戦です。
最初に混戦ステージを見た時は「えっ!?」となりましたよ…。
投稿者: はららさん

いや、普通にカッコイイです。途中のムービーといい、音楽といい、戦闘といい。
とあるステージでは、これでもかというくらいに敵が出てきて、
これでもかというくらいにたたき落とせたんで、そりゃもう爽快この上ないくらいでした。

でも、すぐに飽きてしまって売ってしまいました・・・。
投稿者: フレさん

総合して考えてもあまり良い出来では無い様に思える。良い所はグラフィックのみです。
投稿者: 普通のゲーマーさん

とにかくこのアヌビスは何年に一度出るかどうかの素晴らしいソフトです!
こんなスゴイゲームを作り出したスタッフの方々には心から敬意を表します。
僕はこれを買う少し前に某有名タイトルの続編を買って
ものすごく後悔しかなりヘコんでいたのですが、この作品で大分傷が癒されましたw
ニュータイプになってみたい方は是非プレイしてください。自分のプレイに酔えますよ!
投稿者: まあくん

前作と比べると確実に良くなっている作品になっていると思った。
投稿者: NEさん

本編は短いですが、とにかくカッコイイアクションをちゃんと面白いと感じさせるのがすごい。
自分がニュータイプになった気になれる。
アクション部分はゲーム史上、他に類をみない快感を与えてくれる。
前作をやってないからか、ちょっとした衝撃でした。
投稿者: チーフさん

言うまでも無く最高のロボアクションでしょう!!!!
ただあまり知られてないのかこの面白さほどは売れてない。
まあ、でも売れていようが売れていまいがすばらしい作品な事に変わりは無いので、
近未来の科学の進化系を体感されたい方もしくは
超ハイスピードメカを操縦されたい方は迷わず買ってくださいな!!!!
9割はいい作品だとと言うはず間違いなく損はしないでしょう!!!!
投稿者: ニュータイプさん

一言で言えば、ひとつのロボットアニメ映画を観てるような感覚です。
しかもその主人公機(メチャ強い)を簡単にしかもカッコよく操作出来るので、かなり燃えます。
キャラクターもけっこう硬派で絵柄もいい感じです。前作のキャラが出たりしてニヤリと出来ます。
が、飽きが速いのも事実なので位置的には「思いだしたときに無性にやりたくなるゲーム」でしょうか。
無重力でエフェクトが派手な分、三国無双にすら爽快感では勝てます。
投稿者: kyoさん

続編のために買ってあげてください。オープニングだけでもかなりかなりしびれます。
次回私が述べた悪い点を改善したものがでるのを楽しみにしております。
投稿者: あむろさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など