※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 攻略法 ---
● 陽動作戦 new!  ● 基本的な攻略方法  ● サバイバルモードの最悪最強の勝ち方

--- 攻略法 ---
陽動作戦
 建物や砦など複数入り口があって外側に敵が居ないとわかっているとき、自分が一ヶ所で注意をひきつけたままほかの隊を、別の入り口から入らせると相手は油断しているので制圧しやすいです。しかし、難点は、死傷者が時々出る【普通より出やすい】ということです。
投稿者: T・Jamesさん
基本的な攻略方法
 ☆ ゴーストリコンの基本的な攻略法

○チームの編成

素早く安全にミッションをクリアするには、チームの的確な運用が必要不可欠です。
 このゲームはアルファ・ブラボーの二つのチームを編成できますが、最初にミッションの内容をよく把握して、必要な装備を持った兵士を選んでください。
 対戦車ミッションがあるのにロケット砲を持たないでスタートしてしまうと、「自動的にミッション失敗」になってしまいます。
 必要な兵士はそれぞれのチームに振り分けておくと、一方が全滅しても任務を継続できます。

○クリアリング&制圧のテクニック

このゲームはステージにいる敵をすべて倒すと、その時点ですべてのミッションが完了します。
 そういう完全コンプリートを狙わなくても、効果的な戦術を知る事はミッションを達成するのに重要なので、ぜひ身に付けましょう。
 その内容は大まかに次の通りです。

1、とにかく銃声がしたらすぐに伏せる。
 このゲームはアメリカ陸軍の訓練教材の採用されているので、武器の威力や精度なども非常にリアルにできています。戦闘の最中に立ち上がって射撃していると、数秒で全滅してしまうので気をつけましょう。銃声が味方のものであっても、それは近くに敵がいるという事なので、すぐに伏せます。

2、爆発兵器の自爆に注意
 曲がり角などでは照準がちゃんとあっていても、壁に当たって自爆してしまう事がよくあります。手榴弾も自分の真下に落ちると非常に危険です。

3、扉・通路の正面に立たない
 敵の潜んでいる洞窟や建物では、普通に玄関から入ったりすると、銃弾の雨を浴びる事になります。正面には立たずに、横からまず扉を開け、少しずつ中を確認します。窓から手榴弾を投げ込むのもいい戦術です。

一度死んでしまうとその兵士は二度と使用できませんが、以上の内容を駆使すれば、難易度が最高でも全員無傷でミッションを達成する事が可能です。
投稿者: G26さん
サバイバルモードの最悪最強の勝ち方
 制限時間は10分か20分にします。ドアの開かない建物を探します。(サバイバルモードをやる前)
 すぐにドアの開かない建物に裏技で入ります。相手のプレイヤー探しに来たところを撃ちます。
 M249がいいです。相手のプレイヤーの画面を見るといいです。
 相手のプレイヤーは相手が使っている銃と腕しか見えません(笑)
投稿者: GSG9大尉さん