※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など

--- 感想など ---

この作品をプレイしたあとだと、プロ○ェクトミネル○ァの
「戦場」が嘘っぱちなのを実感するのではないでしょうか。
(まあ、作品のコンセプトが違いますし、これはこれで良い所はあるかも知れませんけど)

店頭で見るまでは存在すら知らなかったこの作品。
コンバット系のゲームではトップクラスではないでしょうか。
オリジナリティー「5」!
・・・でもこういうのはゲームの世界だけにして欲しいですね。
世界平和がいちばんッス。
投稿者: 「R」さん

とりあえず、PCから家庭用ゲーム機に移植されたFPSとしては、かなりレベルが高いと思います。
PS2のゲームとしてはグラフィックも十分に綺麗で、
大きな処理落ちも無く、全体的に無理のない移植です。
6人で2チームという構成も、初心者から上級者まで遊べる丁度良い人数ではないでしょうか。

かなりショボい出来だった前作のPS版『レインボーシックス』をやって、
「やっぱりこういうゲームはパソコンじゃないと駄目か・・・」と悲しい思いをしていたのですが、
その汚名を覆す会心の一作です。

武装の構成を考え、攻略ルートを選び、実行に移す。

別動隊がいるので、はさみ撃ちにしたり、救助した兵士を連れて行って貰ったり・・・

そんな特殊部隊の作戦行動をまるごと体験する事が出来ます。

自由度が高いので、プレイヤーの工夫しだいで、長く、深く遊べます。

ミリタリーゲームが好きな人にオススメです。
投稿者: きんどさん

このサイトを見て購入しました。皆さんが言っている通り、かなり面白いです。
また1つ新たに長く遊べる保存版のソフトができたので良かったです。
このゲームはなぜか入手しづらく、先日やっと見つけることができました。
中古で5680円、新品で5980円だったので、新品を購入しました。(←あまり出回ってないからでしょうか?)
こういう面白いソフトが日本でもっと売れていってほしいです。
投稿者: k.i.t.t.さん

最初は「高!」と思い買うのをあきらめようとしましたが、買って正解でした。
これならあれだけの値段も理解できると思いました。
とても面白いです。

久しぶりにミッションで面白いゲームをやったと言う感じです。
ミッション良し、デザートステージ良し、銃撃戦良し、協力良し。
ミッションで楽しみたい人はめちゃお勧めです!
それに2人協力も最高です!
迷ってる人は買いましょう!
投稿者: MP5SDさん

それにしてもよくできてますね。
実際に戦争にいってるみたいでいいです。
プライベートライアンやブラックホークダウン、ワンスアンドフォーエバー
など戦争映画、ミリタリー映画が好きな人にはおすすめ。
ただしFPSだからといってゴールデンアイやパーフェクトダークと
似たゲームがやりたいというひとにはあまりオススメできません。
続編だすときは画質と演出とパッケージをよくしてくれ〜。
投稿者: Sさん

はっきりいって今まででいちばんはまった。このソフトはおろかプレステ2の元も取った気がした。
投稿者: アラスカ1号さん

僕的にPS2のソフトで一番良かった。
始めてこういうゲームを買う人もはまる。
友達とたたかったりしてさらにおもしろい!!
おすすめです。!次回作もでてほしい。
投稿者: 海兵隊員さん

コンシューマー機でのこの系統のゲームの中では傑作だと思います。
ただやはりPCでのFPS(特に某リアル系FPS)を経験してる人だと、楽しめるのは最初だけですね。
ですから、リアル系FPS初心者とか、緊張感や
ストレスを楽しむゲームに興味がある人にオススメします。
難易度がさほど高くないので、すんなりと入っていけると思います。
そしてコンシューマー機でもこのジャンルがもっと盛り上がってほしいですね。
投稿者: ヴぃんすさん

・ここでの評価が良いので買いに行ったのですが、ある店で新品が2480円という安さを見て、
 面白くないため値段を下げて売っているのだと思い、買うのをためらってしまったのですが、
 他の店も見てまわったら中古でも
 5千円以上(普通はこれくらい?)してたので、急いで買いに戻りました。
 これは超ラッキーでした。(どうやらその店はセールをやっていたらしいです)

・こういったゲーム(FPS系っていうんですか?)は初めてやったのですが、やばいです。
はまりました。
 似たようなゲームのレビューも気になって見てしまったほどです。
 今まで、これ系のソフトを「一部の人だけが好んで楽しんでいるもの」と勝手に思い込み、
 食わず嫌いで敬遠していたのがもったいないと感じました。
 これからはFPS系にも注目していかなければと思わせてくれた作品でした。
 続編が出たら多分買います。
投稿者: PENNYさん

初めは楽しかったのですが正直に言うと長く遊べるとは思えません。
敵をバンバン倒して行きたい人にはストレス感じるかと思います。
投稿者: imagineさん

日本のコンソールではFPSとかで特殊部隊シムが今まで出ていないので、
日本人にアクションやシューティング=爽快感のためのジャンルではない、
ということを植えつけるのに良い機会だった。

リアル、リアルと日本のコンソールゲーマーは言うだろうが
PC界の人間や海外の人にとっては普通にリアルと言った感じ。
やはりもっともリアルなFPSはOperationflashpointなので。
主人公たちはやはり腕利きの集まりなので
ランボーではないもののやはり敵に比べれば実力はあるかにあります。
投稿者: ホーマーさん

正直に言います。過去やってきたゲームの中で「自分ランキング」第1位でした。
しかも、2位をぶっちぎりに引き離しての独走です(笑)
ちなみに2位は○ングスフィールド2でした。MOHは16位ぐらいかな?(微妙)
○タルギアは10053位ぐらい。はははは・・。このゲームに興味があって迷ってる人!買いなさい。
サバイバルゲームやってみたいけど、やる機会も友達もいないひと!買いなさい。
家にモデルガンが一つでもある人!買いなさい。このゲームには「価値」があります。
投稿者: poさん

このレビューを見て買ったけど全く面白くなかった。
ただ、戦争ゲームとしてはよく出来てると思います。
投稿者: 寺さん

PCのトムクランシーシリーズは全てやっていますが、
PS2でやっても楽しめるものになっていて良かったです。
投稿者: LAWYERさん

最高ですね。この緊張感とリアル感!
被弾したときの音がマジで体に弾丸がめり込んでくるような音がしてリアルです。
数人で固まっている敵の一人に遠くからスナイパーライフルの弾丸をぶち込んで
逃げ散っていく他の敵を一人一発で次々としとめたときなんてゴルゴになった気分です(笑)

また仲間がかなり大切な気分で他のゲームだと仲間に攻撃したりして遊んじゃいますけど
このゲームはその辺もリアルだから仲間を撃つと痛そうでマジで可愛そうだから撃てない!
でも崖の上から下にいた敵3人をグレネード一発で倒して「よっしゃ!!」なんて言ってたら
敵だ思って殺した3人組はブラヴォーチームの仲間だったり・・・(笑)
そんなこんなで自由度が高いので楽しめる作品です。
中古で¥3980とかで見かけたら迷わず即買いすべし!
投稿者: ふりいずさん

トムクランシーズゴーストリコンもまた、人を選ぶFPS系のゲームです、が。
戦争物が好き、またはFPSにリアルを求める、面白そうなのでFPSをやってみる。
といったひとにはハマるゲームなのではないでしょうか。
親切なトレーニングモードがいくつもありまた、
とても自由に動けるのでFPS初心者の方には勧めたいゲームです。

上記にグラフィックの程度が低いと書きましたが、戦場ではあまり気にすることは無いです。
本当に手から汗が出るくらい緊張します。とにかく長く遊べて、楽しいゲームです。
投稿者: 河豚(フグ)さん

はじめは、この2部隊を、どうやって扱えば良いのかでてこずったが、
だんだん慣れてくると面白い事に気づく。
かなりやり込んで、2部隊を旨く使えるようになれば、かなり面白いと思う。
おそらく、この手のゲームに慣れた人か、やり込んだ人でなければ面白くないかもしれない。
奥が深いゲームでした。
投稿者: けんさん

久しぶりにゲームをやる時間が増えました。
完璧にはいかないのが世の常で、残念な部分もありますが、
なんといっても、楽しさがそれをカバーしていると思います。

サバイバルゲームを市街地でやる気分、
一瞬先には死が待っているかもしれない、戦場の緊張と恐怖感、
一撃必殺を狙う楽しさと、マシンガンを連射する爽快感、
文章には書ききれない魅力がこのゲームにあります。
私も含めみなさんのレビューをみて、買おうか迷っている人がいたら、おすすめします。
投稿者: テンプルトンペックさん

コマンドの間違いなどむかつくところがありますが、それでもミリタリー好きならかなり面白く遊べます。
それだけ内容は良く出来ています。

悪いところが改善されて、乗り物に乗れるなどプラス要素が少しでもあれば
次回作も買ってみようかな、と言う感じですね。
投稿者: HARPさん

なかなか面白く、短期間に集中してやれた。
エンディングがそっけないのが残念だが、
一生懸命にストーリーを作ろうとしている作者のがんばりが伝わってきた。
投稿者: POMさん

買って損のないゲーム SOCOMの発売の間に一本やっておこうと思い買いました。正直面白いです。
緊張感あるゲームはこれが良い!次回作も出るのなら買います。
パッケージで友達には第一印象が最悪です。MOHのようなパッケージになってたら良かった。
投稿者: ジョー西さん

皆さんのレビューを見て 面白そうだったのでプレイしてみました。いやぁ〜 本当に面白いですね!
久しぶりに買って良かったと思えるゲームでした。なかなかシナリオも充実している気がします。
メダルオブオーナーより個人的には好きです。(3D酔いしないでぷれいすることができました。)
投稿者: ハリス軍曹さん

欠点を加味してもよくできてると思います。
自分なりに遊び方を変えれるという点(一本道じゃない)でもいろいろ楽しめてよかったです。
こういう系統の中では一番でした。
投稿者: レイヴンさん

このゲームマジで面白いです。ミリタリーファンなら絶対プレイすべし。
他のFPSとはちょっと違いますがFPSファンはプレイして損はないです。
投稿者: ざなふりさん

いい所、悪い所ありましたが、4980円で購入してそれなりにもとはとれたゲームだと思います。
ただ基本的に面白いだけに、操作性、グラフイック、キャラのモーション等
いまいちな所も多々あり「う〜んおしい」と思ってしまうゲームでしてた、
ただ面白いと感じたゲームですがなぜか?もう一回やろうともおもえない感じかな。。
投稿者: the MAさん

ぜひ続編出して欲しい。期待しています。
投稿者: ユウさん

こんなに面白いゲームやった後だと他のゲームがクソゲーに思えてくる。
パッケージを見るとクソゲーっぽく見えるかもしれませんが、やってみてください。とても面白いですよ。
俺の友達はこの手のゲーム全然したことなかったけど、
無理やりさせた3日後には自分用に買ってました。
投稿者: ライバック高崎さん

キャンペーンの15面を終えてやっと終わった!
と思ったら外伝的にはじまるシナリオなど、飽きの来ない作品だと思います。
あと、あまり評判は良くないけど、パッケージのイラストを描いているのは
「小林源文(日本でも指折りの戦争劇画家です)」先生なので、個人的には気に入ってます。
投稿者: 路崎 高久さん

これは絶対に買いでしょう!2Pプレイでよりおいしいし。(^_-)vブイブイッ
3D酔いもしないし、戦場の緊張感を味わいたい人にはおすすめの1本です。
投稿者: なっちゃんさん

ストーリーに無理がなく現実的。「占領ではなく解放だ」なんてどっかで聞いたようなことも。
無駄に人類の未来について語るようなゲームとは違います。
派手な演出や変なアイテムを排除した無駄のないつくりで、全体的によく出来ていると思う。
こんなゲームを待ってました!最近では一番のお気に入りです。続編が出たら絶対に買います。
パッケージは変えてね。
投稿者: クメヒ・ロシさん

続編出るようなので、2Pモードを充実させて欲しいです。(PS2で出るのかな??)
あとは親切なトレーニングステージから特典までいろいろ充実しまくり。
買いです。
投稿者: さーもんさん

アクションゲームというよりは、リアルシミュレーター。
プレイヤーは超人でも何でも無く、ただの一兵卒。
(体力・移動速度などある程度の付加はありますが。)
そこから生まれる緊張感がとにかくプレイヤーを興奮させます。
派手さではMOHが一枚も二枚も上手ですが、神経を
ジワジワと侵食されるような快感は、大味なMOHでは味わえません。

もともと屋外戦闘がコンセプトだから仕方がないのかも知れませんが、
屋内任務とか拠点防衛任務とかもしてみたいと思います。
続編切に希望!
投稿者: キシャリングさん

うむ!買ってよかったとしか言い様がありませぬ(笑
投稿者: 雷電さん

さすがはレッドストーム。良いつくりでした。
それにしても発売時期がタイムリーな感じがしますね。
続編はでるのでしょうか。楽しみです。
投稿者: 第七騎兵師団さん

PS2のFPSの中では1番戦場の気分が伝わってくると思います
ライフルで遠くの敵を撃ちぬいたりするのが好きな人には絶対お勧め
生か死をかけてマシンガンで特攻したい人にも絶対お勧め。
投稿者: カストロールさん

全体的に地味な印象を受けました。リアル系のFPSです。
シューティングではなくシュミエーションといったほうが妥当かもしれません。
あまり撃たないで、ほとんどが索敵、警戒、移動です。
マニアにはすごいウケがいいかもしれませんが、単にFPS好き。な方にはオススメできません。
BGMも通常時は流れませんし、本当に戦場の雰囲気が感じられます。
投稿者: SWATCHさん

このゲーム、後のほうから面白みがわかってきたような気がします。
もっと町の中で戦うようなミッションがほしかった。
投稿者: 広一さん

自分にとって初めてのFPSでしたが、非常に好感を持っております。
元来『特殊部隊、潜入、狙撃』等のKey wordに反応してしまう性質なのが主な理由だとは思いますが。
難易度は高めですがEasyでやれば問題はないと思います。
(Easyだとレーダーに敵位置が表示されるため)
海外のPCゲームにはFPS/特殊部隊・SWAT・HRTモノが多いのでぜひぜひ続編を希望してます。
それだけこのゲームが気に入った証拠だと思います。
投稿者: AImさん

普通に買いだと思う。
PC版(DS、IT)も もってますけどほんとに楽しいです。
おすすめです!!
投稿者: リハクさん

リアルな戦場ゲームというよりも、
サバイバルゲームに近い感じである。(経験者にはわかると思います。)
スナイパーでほとんど事足りてしまう場合が多いのですが,
その点はあえて狙撃しないで忍び寄ってから倒すなど,
プレーする側の工夫で色々な楽しみ方が出来ます。
不満な点を多く書いてしまいましたが,総合的にはすごく好きなゲームであるがゆえであります。
欲を言えば通信による多人数プレーに対応して欲しかった。
投稿者: シュトロさん

この手のゲームは初めてプレイしました。
最初は難しすぎる!と思ったけど、慣れると意外にスムーズにいきます。
戦場に出る前のミッション説明をしっかり確認しても、
いざ戦場に立つとオロオロしてしまう自分の性格が悔しい(笑)
そして2P対戦は楽しいです!協力もサバイバルも本編よりハマるかも。
たまにはこういうゲームもいいかな〜と思いました!
投稿者: 狐さん

全体的にはよかったと思うけど、
グラフィック・音などで戦場の雰囲気をもっと出せればもっと良かったのでは。
投稿者: 布施院定さん

結構書いたけど個人的にはかなり気に入っています。売ることは無いと思います。
武器がカスタムできればもっとよかったかもね。レーザーサイトとか・・・ダットは欲しかった。
こんなゲームを待っていた。
いらない要素無しのマニア向けゲーム。シンプルイズベストとはこのこと。
次回作にかなり期待。絶対出して欲しい。心からの願い。
投稿者: M84さん

自分としてはPS2史上最も素晴らしいゲーム。
メダル・オブ・オナーの
「超人パターソン」「一本道」「単独任務」が不満だった人は恐らく楽しめるかと…。
投稿者: 他人さん

久々にハマりました!!買って損なし!!!(しかも私は新品で¥5980!!)
この手(FPSしかり戦争モノしかり)のゲームが最近増えてきて、嬉しい限りです。
今作は「緊張感」にかけてはNo.1じゃないでしょうか?
それと「戦略の自由度」にかけても!(…正確には“戦術”なんでしょうが)
MOHの時に「もっと仲間と一緒のミッションがやりたかった」
と言った声がありましたが、コレなんかいかがでしょうか?
最初から最後まで仲間の部隊と一緒に戦えますよ!!
(ま、でもあのゲームは自分は下っ端で行動あるのみでしたが、
コレは自分で戦略を立てて指示を出して…ですからね。
あと大戦と近未来(現用)で、雰囲気が全然違いますのでご注意を)
投稿者: かんちゃん

かなりリアルですごくいいゲームだと思います。
投稿者: Bokさん

戦争モノFPSでは、PS2で発売されている作品中一番おもしろいのでは・・?
投稿者: どいたかさん

色々辛口なことも言いましたが、僕個人としてはこういうゲーム大好きです。
MGSやバイオハザードといった映画的なゲームに
食傷気味の人には、ぜひ遊んでもらいたいと思います。
特に強烈なキャラクターがいる訳でもなく、仲間や敵との人間ドラマといった趣きは皆無ですが、
ひたすらリアル志向で硬派なゲームが好きな人にはぴったりです。
また、時代の裏側で人知れず活躍している特殊部隊の現実を知るにも良いゲームです。
現代ミリタリー好きなら買って損なし!
投稿者: AJDさん

敵を1分隊で釘づけにしておいて、もう1分隊で撃つ
というような戦術が取れるFPSがPS2でできるなんて最高。
投稿者: ホーバスさん

戦争をテーマにしたFPSの中では最高の出来栄えだと思います。
投稿者: Wヘッドさん

正直、PSで出た「レインボーシックス」で痛い経験をして
いただけに購入に躊躇していましたが、買って正解でした。
でも敵も味方もほぼ一撃死なので、他のFPSが好きな人は注意かも。
「DOOM」系と言うより「パンツァーフロント」に近い内容(要するに地味系)だと思います。
いかに遠距離から狙撃するか、接近して消音機付き銃器で
仕留めるか…といったステルス色が強めな秀作です。

ちなみに難易度評価ですが、基本的に覚えゲーなので、さほど高くないと判断しました。

蛇足ながら、私はFPSで3D酔いしやすいのですが、このゲームでは酔いませんでした。
画面全体の色調がキツクない点がポイント?
さすがに屋内に入ると、ちょっと酔いそうな気分になったりもしましたが…。
そういった点も含め、グラフィックは好評価にしました。
投稿者: 駄ゲー番長さん

よく出来てますこのゲーム。
特に難易度がよく出来ててイージーだと
敵もレーダーに表示されるからレーダーに映るまで余裕で走れるけど
ノーマル以降になるとレーダーに敵が表示されない。ただこれだけで全然ゲームが違う。
このゲームはフィールドもお互いの射程も広いので
レーダーに表示されない時はかなりそろそろゆっくり進んで
常にマシンガンのスコープを最大にして見てないと知らない間にぽっくり逝ってたり。
戦略もスナイプがメインだけど時には強行突破もできる。
もちろん強制じゃなくてやりたければできるという意味。
それに潜入する人数は最高6人だけど最低一人でも潜入できる。一人で潜入するとまた面白い。
ただこれはシミュレーション色が強いので
FPSによくある派手な演出や武器をいっぱい持てる
ヒーローみたいな感じのを期待はしちゃいけません。
難易度はこの評価を見ると高そうですがそうでもないですよ。敵はほぼ一撃だし。
ぜひスワット版とか続編を作って欲しいです。
投稿者: HOTSPURさん

※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所   ⇒感想など