--- 悪い所 ---

敵の種類が少ない
レギオンの種類が少なく ギルドしか使う必要性がない
ボスが弱すぎる
キャラクターと声優がまったく合っていない もっとまともな声優を使ってほしい
ステージが少なくすぐ終わる
投稿者: 亀山 明さん
(クリア済)
・敵の種類が少なめ。
・話が進むにつれ敵が雑魚になる(こちらが強くなりすぎる)。
・盛り上げ不足かエンディングで達成感があまりなかった。
投稿者: yasさん
(クリア済)
あ〜全然面白く無い。
別に声優なんてどうでもよかった、ただアクションがやりたかっただけなのだが・・。
ステージ少ない、アクション単調、BGMは個人的に気に入らなかった。
ボスキャラ使い回し、ボスも回復アイテムでごり押しクリア。
倒された事なんて一度も無かった。
爽快感も敵に攻撃されて爽快感半減。
難易度選べるみたいだけど、もう一回やろうとは思わなかった。
レギオン成長も面白く無い、4000円で買ったけど1000円で十分。
金を溝に捨てたよ・・・。
投稿者: 刀さん
(クリア済)
レギオンを使った戦闘そのものはかなりおもしろいものの、

・得られる経験値が多めで、しかも経験値アイテムも多量なのでレギオンの成長がすぐ頭を打つ。
 その上、成長限界そのものも低いため育てる楽しみが激薄。
・隠しレギオンが1体しかいない。
・クリア後隠し要素が少ない。
・条件を満たしてクリア等の隠し要素がない。

といった理由でやることがすぐなくなるため、純粋に戦闘が気に入った人でないと飽きやすい。

レギオンが少ない。
1属性に1種類しかいない。せめて2〜3種類欲しかった。
隠しレギオンである巨大属性も3種類は欲しい。
それでいて一番最初に手に入る接近戦用レギオンがあまりにも高汎用過ぎるため、
他の接近戦用レギオンの必要性が滅茶苦茶下がっている。

そして何より同時に2種類しか装備できない。
これが致命的で、状況や敵に応じて使い分ける事ができなくなっているため、
一部レギオンの存在価値をさらに失墜させるどころか、
場に合わせてレギオンを使い分ける楽しみまで失っている。
といってもこちらの攻撃属性も敵自体の属性もさして多くはなく
(一応種類はあるけどあまり変化ない)属性に応じてレギオンを選ぶ事が少ない。

上記の二つにより、ウリにしているらしい「戦略性」は全く持って皆無。

ムービー中の日本語声優が壊滅。絶望的。鋼鉄の棒読み。
有名人を起用したからって何?声優としてはずぶの素人でしょ?と言いたくなる。
さらにムービーの口パクは英語をスタンダードに
作られているようで(EDの会話シーンからたやすく判明)、
一部シーンは無理矢理日本語を押し込んでるため、より一層萎える。
まあこの当たりはクリア後に英語音声に変更することで改善されるので救いようがあるが…。

ムービー中の状況描写が足りな過ぎ。鍔迫り合いだったのにいきなり離れてたりする。
また、台詞から各動作、または次の台詞までの間がおかしい。短すぎて不自然に感じる。

パッシヴ状態ならではの特性があまりないため、攻撃力低下ばかり目立ってしまう。

陣形変更の操作方法には問題あり。
敵をロックしようとして、レギオンだけ勝手に突っ込まれる事も珍しくない。
しかもマニュアルに載ってない。

自分の武器が全く変化しない。レベルアップも取り替えもなし。
また、技はレギオンを装備することで増えるけど
技から連続技が派生しないため、実質コンボが少ない。

敵キャラに使い回し多すぎ。ボスまで色違い使用は激しく萎える…。

難易度簡単過ぎ。
アクション初心者でも大抵ノーマルクリアできる。イージーだともうお話にならない。

う〜ん… これだけ言ってもまだ足りない気がする…。
投稿者: BBさん

・飽きやすいというか、すぐにやることがなくなる感じです。
 個人的にはおもしろいと思うし、飽きてはいないけど、
 あっという間にやることがなくなってしまいました。
 隠し要素もあまり褒められたものではなかったです。
 人それぞれとは思いますが、あまり熱中してというか、長く遊べるゲームではないと思いました。
 よって「熱中度」については1点です。

・声優についてぼろくそに言われていたので、どうなのかと思っていたけど、
 個人的にはそれほど気にならなかった。確かに棒読みって感じですけど。
 十分は主人公とそのライバルの声の区別がつかなかった・・・。
 日本語モードはイマイチではありますが、一度クリアすれば英語モードが出るので、
 この点は目をつむれたという感じです。

・レギオンが少ないです。せめて10種類は欲しかった。(実際には7つです)
投稿者: くろいふねさん

声優最悪!!!これが一番悪い所!!(主人公の声)
声と顔が合わない。(これも主人公の声)
口と声がズレテルように聞こえるor見える。
あのキャラのかっこよさなのに非常にもったいない。

敵倒してボス戦いって倒しての繰り返し。

レギオン育てて隠しレギオンだしたらほとんどやることがない。飽きやすい。
投稿者: 風さん

ストーリーが重いです・・・。
ゲームとしては万人受けできるかも知れないですが、ストーリは好みがはっきり分かれると思います。
ゲームで遊んで爽快感を味わっても、
ストーリーで暗く沈みがちになるなんだか不思議な後味が残ります。
それがいいんですがね、ええ・・・。
あと、個人的に主人公のキャスティングミスのような気が・・・。
投稿者: 蒼雅 翔さん

多数のレギオンがあるが、はっきり言って一つしか使わなかった。
てゆーより、一番最初に手に入るレギオン一つあれば他はいらない。

某有名俳優を使ったムービーのボイス・・・最悪でした。
棒読みすぎて、笑いました。
あれで本当にOK出したんでしょうか?
投稿者: HIROPYさん

ステージがしょぼい。「霧の〜」っていっても、遠くがかすんでいるだけ。雰囲気が出てない。
敵も同じようなのしか出てこないし。あと、キャラクターの台詞がへたくそ。
投稿者: ke-さん

全体的に作り込みが甘く、中途半端。
・スペシャルモード?面白くもなんともない。敵を一撃で倒せる、だから?って感じ。
・アーシアモード?ひたすら銃を撃って撃って撃って…でいつの間にかクリアしてる。
・良いところで、レギオンを使った斬新な戦闘システム、と書きましたが、結局は力押し。
 サナトス完全体は反則でしょ。
・一人、セリフ棒読み。別に有名人使わなくて良いから、ちゃんとした声優使ってよ。
・一度クリアすると、もうそれだけ。すぐ飽きる。
投稿者: セラフィムさん

敵のモンスターの使いまわしが多い。
一度に連れて行けるレギオンが2体と少ない。
投稿者: あはべさん

ボリューム感の薄さ。ストーリー性の薄さ。追加要素の薄さ。全部薄さです。
全13ステージというのは少なくもありませんが、それをクリアした後でも
ゲームを続けられるだけの何かが欲しかったと思います。
難易度調整がビミョー。イージーレベルは不用。ハードでようやくノーマル。
スーパーモードは全くもって不用。面白くもなんともありませんでした。

レギオンの種類の少なさと個性の薄さを感じさせてしまうステージの作りにも
問題はあると思います。もっと各個性を活かせるステージ作りを希望。
マニュアルに記載されていない陣形変更などの特殊操作があるのも問題。
これを知っているのと知らないのではゲームにかなり影響します。
パッシヴ時の特性ももっとたくさんあった方がよかった気がします。
隠し要素の少なさも痛いところ。これがあるのとないのとでは満足度に差が
あると思います。せめてドラクロワだけでも使えれば…。
投稿者: 教団員さん

ほんとに敵を倒すだけ。飽きるのが早いかも。
ムービーはほんとにヤバイ。(セリフ棒読みしすぎにビビッた)
デビルメイクライのバトルオンリーバージョンにしては値段が高い。
投稿者: Neoさん

簡単すぎる。ストーリーをもっと濃くして欲しい。
投稿者: daiさん

【1】単調です。飽きる人は飽きるでしょう。
 世界観を統一した設定からなのでしょうか、同じような場所で、同じような敵との闘いです。
 ムービーが無ければ、私は飽きました。
 だが同じこのゲームのムービーは、綺麗なのですが、余り私は見たくありません。
 私には魅力が感じられないからです。従って、続けて再度プレイする気持ちも余り起こりません。
 熱中させてくれる要素を私は感じられませんでした。
【2】少なくとも、難易度を標準以下にしている限りでは、戦略性はありません。
 レギオンも7〜8個ぐらいありますが、私は初期のギルトとマルスの2つしか使用しませんでした。
 敵の致命的部分に対する愚直な突撃でラストバトルまでこなせました。
投稿者: ラス・メニーナスさん

声優が今ひとつ
家庭用なら街でショップ(買い物)や住人(会話)があると世界観が広くなるだけにもったいなかったなぁ
全体的に登場人物少なすぎ
戦闘に戦略性が薄い事ですね。仲間との会話やりとりがあると良かったのに。
投稿者: アントンリブさん

全体的にボリュームが少ないです。
もうちょっとステージ数を増やして欲しかったですね…
他の方の所にもよく書いてありますが主人公のセリフの喋り方にはちょっと…(笑)
最初のプレイで気になったんですけどムービーはそれ程、綺麗とは思いませんでした。
人の描写(特に顔とか…)「新入社員にでも作らせたのかな?」と思いました(笑)

あと、すっごく気になったのがムービー時のキャラの口の動きとセリフが合ってないんですよ…
まぁ1度クリアすれば「あぁ、そういうワケなのね」って
ようやく分かりましたけど、何かそれっておかしくないかな?
なら最初から○○○の口の動きで作っておけよ〜とか思いました。
それから、レコーディング風景だっけ?あれいらないです(笑)
その分の容量、ゲームのボリュームUPにつなげて欲しかった。
投稿者: 美月さん

ムービー使いまわし多すぎ。ストーリー短すぎ。
日本人はひどい、声は英語にすればOKなんだけど。
そいえばボスの使いまわしもあるなぁ。
戦略性低い。
デモムービーが詐欺くさい、そんな曲ないよとか、
そんなプレイできるかとか、こんな攻撃って敵したっけとか・・・。
プレイ時間短い。マップ少ない。
ああ、もうあげたら限りがない。
投稿者: ねらさん

ステージ少なし。せめて20は・・・。ま、ストーリーの所為かもしれませんが・・・笑
売りのマップはデビメイ1の本プログラマー連れてきたのが丸分りで美麗といっても良いですけど、
R3のアングル回しのスピードが速すぎで重みがなかったのが残念。
もすこし微調整しやすいと良かった。

ムービーが他の方も言及しておられるようによくない。
つかまともに聞ける声じゃない。演技という意味では。。。
金属属性対肉属性つー考え方は面白いけどお蔭で確かに機敏な
アーシアは無敵!<助ける必要なかったんじゃ・・・笑
投稿者: mimic_examinationさん

・ボリュームが無さすぎ
・声が棒読み
・ストーリーはオペラでも何でもない
投稿者: カニ武者さん

ムービーでのキャラクターのセリフが棒読みのキャラが一名いました。
隠し要素が少ないのと隠し要素がイマイチ面白くない。
キャラクターのアーシアは、ただ撃っていれば敵が倒れて行くので最強キャラ?
それと、レギオンのマリスも同じ事が言える。
ボス戦も敵の攻撃を交わしながら連射していれば、簡単に倒せる。
投稿者: エイルさん

何でだろう。。。不思議につまらない。初めての感覚。
棒読みのボイスのせい?戦略性のなさ?
いちいちバトル中自分でカメラアングル変えないといけないから?
ただてきを倒すだけだから?主人公が成長した気がしないから?
おそらくこれらの要素が絶妙に絡み合ったホントに純粋なクソゲーなんだと思う。
見た目は本当におもしろそう。でもつまらない。新品で買った自分が馬鹿みたいです。
投稿者: チャオパイさん

声優が素人以下。プロの声優起用してほしかった。
ボリュームに欠ける。ドラクロワぐらいは使えても良かったんじゃないかな?
最初はちょっと複雑な操作に戸惑う。
L1をよく使う(押す)ので、L1ボタンのききが悪くなる。
投稿者: ミスターボーイさん

やりこみ甲斐が全くない。隠し要素が少なすぎる。
レギオンが増えると自分と敵の区別がつかなくなる。セリフが棒読み・・・など。
購入しないことをおすすめします。
投稿者: punchさん

特にないですけど、ステージが少ないと思います。
投稿者: 炎イフリート炎さん

有名な人が声優をしてるのはイイのだが、
いかんせん棒読みが多かったりとイマイチで、感情移入できないです。
武器がレベルアップできないのは不満。
ステージが少なく、難易度も簡単すぎて2回目をプレイする気になれないです。
投稿者: シキアオレラグミさん

ひたすら敵と戦うことがすべてのゲーム。
投稿者: LOOさん

1:背景が荒く,雰囲気がない。どこも同じ場所に感じてしまう。
2:成長した感じがしない。エスカレーター式にゲームが進んで強くなっていき,
 さしたる工夫も必要なく敵を倒していける。とにかくやりこんで,強くなって,
 あいつを一撃で倒してやる的な情熱がわかない。
3:レギオンの種類があっても,結局よく使うのだけを育てていけば,それでことが足りてしまう。
投稿者: コルベットさん

やりこみ甲斐が無い。レギオンを育成してもその後やることが無い。
投稿者: ラムさん

操作が単純すぎる。
最後のほうまでいかないと主人公があまり動かせないというか、
主人公自身は強くならないので退屈だった。ボスが弱すぎてつまらなかった。
後、一度クリアしてもう一回やろうという気にはならなかった。
投稿者: こなきロックさん

クリアしたときにデータを引き継げないのが辛かった。
女のキャラの操作がしょぼすぎるあとムービーシーンの時のキャラのセリフが棒読みすぎる
投稿者: 大蛇丸さん

ストーリーがアクションに向かない。
ジークとドラクロワの関係がクラ○ドとセフィ○スっぽい。
結果的に意味不明なストーリー主人公の声が棒読みで雰囲気ぶち壊し。
なんでこんなヒドイ状態のまま発売してしまうんだ?
ステージが少ない。
アーシア篇における経験値の意味ってなんだ?
隠し要素がつまらなすぎる。
投稿者: 曹孟徳さん

ストーリーが短すぎる。戦うだけで面白くない。戦う場所の風情が悪い。
投稿者: 石原先生さん

飽きやすい・・・この一言につきますね
時間が無いひとにはお勧めかも。
投稿者: トンベリ2さん

武器の種類が少ないし、武器のレベルアップもできない。
ステージ数が少なすぎる。
戦うだけでそれ以外何もない。
投稿者: ジークさん

たくさんある。
1、声優が下手すぎ。豪華声優陣ってPRしてるみたいだけど、別に豪華とも思えないし、
 他のところに金使ったほうが良かった。だってあまりにも下手なんだもん。
 カツゼツ悪かったり、せりふ棒読みだったり。CGシーンになるたびに落ち込んだ。

2、戦略性が高いってパッケージの裏に書いてあったけど、
 小学生低学年でも簡単に分かるようなのは戦略性とは言わないと思う。

3、豊富なレギオンってパッケージの裏に書いてあったけど、
 8,9種類しかいないのにどこが豊富なんだろう?疑問です。
 しかも結局使えるのが限られていて、同じレギオンばっか連れて行くし。

4、クリア特典がLIVの映像だったけど、
 LIVのファンじゃない人はどうすればいいんだよ!!うれしくねぇよ!!
 ぶっちゃけた話全体評価で20点ですね。100点満点でですよ?
投稿者: junjun007さん

「良い所」に書いたことがそのまま悪いことになるのですが、
ただひたすら敵を倒し続けるゲームです。
そしてフロアの敵やボスみたいな存在を倒すと次の柵があいて、
また柵が閉まりまた敵が出てきてそれを倒す。で、また次に行くというゲームです。
進んでしまうと前のフロアに戻れなくなります。
デビルメイクライみたいに謎解き(と言うものでもないが…)そんなものはありません。
ただひたすら敵を倒すゲームです。

簡単に例えると「真三○無○」をカプコンバージョンにして、
敵を人ではなくモンスター(?)にしたようなゲームです。
ステージの最後に出てくるボスも弱点を狙うと異常な量をくらいすぐに倒せてしまいます。
あと、声優が棒読み状態でところどころにあるムービーは見たくないです。
画像もそんなにきれいじゃないし…。
投稿者: KAMIKAZEさん

敵をひたすら倒すだけで謎解きといったアドベンチャー的なものがないため少し飽きてくる。
プレーヤーは一種類しか武器がない。もっと沢山の種類があったら良かったと思う。
しかも召喚のレベルアップはできるが武器のレベルアップは出来ない。
建物や道の風景が雑すぎる。だからあまりいいムードが出ない。ステージ数が少なすぎる。
投稿者: サガットさん

レギオンに力を入れ過ぎた為か、主人公の攻撃が一定ですぐ飽きてしまう。
剣も一本しか持ってないし、自分を強化することも出来ない。
特典もたいして面白いものはないしステージ短いし、せめて銃などといった武器を追加して欲しかった。
投稿者: 翡翠さん