--- 感想など ---

繰り返し述べますが『デビルメイクライ』のシンプル版という気が私はします。
余り意味の無いような謎解きが面度くさくて、ただ単純な戦闘をしたい人には良いかもしれません。
全体的にステージも13と短く、難易度も比較的簡単だと思います。
定価で買うと不満が残るかもしれませんが私は中古980円で購入しましたので値段の割には満足です
投稿者: 亀山 明さん
(クリア済)
暗いストーリーで笑いもないため耐えられない人には向かないと思います。
個人的にはすごく楽しめたので次回作もでてほしいのですが・・・。
投稿者: yasさん
(クリア済)
絶対買わないほうがいい。これ買うなら無双買った方が絶対いい。
断言する。
投稿者: 刀さん
(クリア済)
レギオンを召喚して一緒に戦うってシステムは非常におもしろいと思うんですが…。
いかんせんボリュームが超薄っぺら…。
レギオンの種類も少ないし、成長限界も低い。
レベルアップで行動が変わったりもしないし、プレイヤーの武器に至っては全く変化しない。
敵も色違いだらけ。
ただでさえレギオンは同時2種類しか連れて行けないのに、
レギオンの攻撃や敵の防御属性の差が大して無いから、
場に応じて使い分ける楽しみが壊滅的だし…。

とにかくシステム等の素質は素晴らしいのですが、
どれをとってもボリュームも作り込みも話にならないほど足りません…。
正に「永遠の未完の大器」といったところでしょうか…。
予算の影響で開発時期が切り上げられていなければ
どれだけ素晴らしいものになったことかと思うと残念過ぎます…。
こんなところでも不景気の歪みが現れているのか…。
恐らくカプコン製アクションゲームの名声を大きく失墜させたのは
デビルメイクライ「2」とこのカオスレギオンと思われます…。

ですが、単純にレギオンを使った戦闘自体はとても面白いので、
純粋に戦闘が気に入れば結構遊べます。
購入は中古でもかなり躊躇いますが、借りてプレイする分にはオススメします。
投稿者: BBさん

とりあえず、かなりおもしろいです。すごく新鮮でした。
「一度はやってみて下さい」とオススメできる内容です。
が、とにかくすぐにやることがなくなってしまうので、買うとなると、考える必要があります。
借りてやる方がいいかもしれないです。

あとは、レギオンを全て連れて行けるともっと良かったと思う。
各ステージ2種類までという制限はいらないです。
投稿者: くろいふねさん

暇つぶしにはいいがこのゲームをやりこむぞ!!って思ったら即終わる。
ホントやることがないあまり途中で飽きるかもあまりオススメできない。
お金に余裕のある方は買ってみてもいいかも。
投稿者: 風さん

久々にツボに来たゲームでした。
ほとんど衝動買いに近い勢いで買ってしまいましたが、後悔はしていません。
長いことやりこめるゲームの一つになりました。
投稿者: 蒼雅 翔さん

アクションゲームが好きな人は、買って損はないです。
ただ、やり込み度はゼロに等しいんで、そこが注意!
投稿者: HIROPYさん

1回やったら2度目はやる気がしません。
確かにムービーは綺麗だけど、何度も見たいとはとてもおもえない。
投稿者: ke-さん

とにかく、すべてが中途半端。システムも、グラフィックも。
もっと作りこめば良い作品になったと思う。惜しい。そして残念。
投稿者: セラフィムさん

デビルメイクライ2の後に出ただけに似たようなゲームに印象づけられてしまった。
面構成も含めて全体的に地味な感じ。
投稿者: あはべさん

カプコンの経営難が影響し、本来の発売予定時期を前倒しして封切られたことが
内容の薄さや詰めの甘さを痛感させる原因になったと思います。
仮に予定していた制作期間を経て発売された場合の完成度を想像すると、非常に
残念でなりません。名作になれる可能性を秘めていた駄作という感じでしょうか。
もっとアーシアならアーシアなりの、各レギオンなりの個性を引き出せる
ステージが用意されていたら。ただ戦うだけのゲームで終わっていなかったら。
β版のゲームに触れているような、そんな感覚があります。

あとは発売直前に流れたデマ通り、デビルメイクライのダンテが隠しキャラとして
操作できたらもっと売れていたかもしれません(笑)
第六開発チームとして初めて製作されたゲームですし、今後に期待します。
投稿者: 教団員さん

たまにサクッとやったら爽快感があっていいゲーム。
やり込んだり、長時間プレイするようなものではない。
デビルメイクライの戦闘だけを楽しみたい方は中古でどうぞ。
投稿者: Neoさん

バイオ、鬼武者、デビルに無い爽快感がこのゲームにはあると思う。声は賛否両論。
投稿者: daiさん

アクション初心者向けだと私は思います。ただ問題点が一つあります。
おそらく―開発費用とか現実的な話しは抜きにして
―標準価格で購入した人は満足できない作品だと私は思いました。
少なくとも私は中古2980円で購入しましたが、これでも高い気がしました。
投稿者: ラス・メニーナスさん

全体にもうちょっと頑張れば面白くなるだけに勿体無い
販売時期が早まった事が開発に関係しているのかなぁ
でもムービーは必見の価値あり。
投稿者: アントンリブさん

私はゲームを買う前の情報収集をあまりしないので
このゲームは三国○双のファンタジーっぽいゲームと思って買いました。
・・・・間違いでしたね(笑)
一応クリアーはしましたが2回目はプレイする気がおきませんでした。
やりこみ度も低いですし、長く遊べるゲームでは無いなぁと…

中古の値崩れも始まる(始まってる?)と思うので、
アクションゲームが好きな人で、しかも安くて、
他に買うゲームが見当たらなかった人なら買ってもいいかな?と…
カプコンは私の中で1,2位を争う好きなメーカーなのですが
デビルメイクライ2からカプコン不信に陥ってます…
しかも、このゲームで更に(笑)
投稿者: 美月さん

悪いところがかなり目立つゲームですが、3000円くらいなら妥当ではないででょうか。
それでも私は5回プレイしてますけどね。そしてこれからもやってくつもり。
投稿者: ねらさん

無双というよりは鬼武者(ラウンドバトルとかソウル回収のシステムとか)と
デビメイ1(アイテムとアクションの数々)の美しさ・爽快性
吸収したものかなーと個人的には思いました。
全体的に軽めでありながら戦闘比重高いので
戦い好きな人が日々気が向いたらやって気分さっぱり!ってのには最高です。

でも喰い足りないストーリーや声優(つかまじアクター。動かなければタダの人)陣がヒドいので
ムービークオリティや感動を求めるのはムリ。でも個人的には気に入りました。
クリアそっちのけでバトルする人にはいいデキで最高に近いカモ。
投稿者: mimic_examinationさん

もっと作り込んでほしかったですね。
隠し要素なんかがもっと多ければ良かったんですが。
あと声優使った方が逆に売れたんじゃないかと・・・。
投稿者: カニ武者さん

僕は、ゆっくりと4〜5回クリアしましたね。
でも、4〜5回もするとステージ覚えちゃって少し面白くなくなる。
でも、ムービーとキャラクターは綺麗で、音楽もステージや、
その場の雰囲気に合っていたので良いと思います。
投稿者: エイルさん

本当に損。これを新品で買ってしまった自分に同情したい。
本当にココまで見た目が良いクソゲーも珍しい気がする。
投稿者: チャオパイさん

難易度は低めで爽快感もある、息抜きにピッタリのゲーム。長くは遊べないけどオススメです。
投稿者: ミスターボーイさん

すぐに全クリでき、隠し要素が少なく、感情移入がかなり難しかった。
コンボにもあまり深みがなく俗に言うクソゲーです。
投稿者: punchさん

デビル2よりは楽しめます、オススメです。爽快感を味わいたい人は買ったほうがいいです。
でも第2次スパロボα買っちゃった〜(なにぃ
投稿者: 炎イフリート炎さん

ストーリーや、その背景の説明が不十分で分かりづらかったですね。
ゲーム内容もレギオン以外これといってインパクトがなかったです。
謎解きなどの要素があれば、多少なりとも良くなったと思うのですが……。
投稿者: シキアオレラグミさん

あまりゴチャゴチャしてなくて反対に新鮮でした。
投稿者: LOOさん

店にあるデモ画面をみて,すごく面白そうなので買いましたが,今ひとつでした。
私はアクションは上手な方ではありませんが,それでも簡単と思いました。
とにかく,このゲームを極めようという気が起こらないのは確かです。
投稿者: コルベットさん

最後のステージまで楽しんでプレイできました。
だけどクリアしたあとのやりこみ甲斐が無いのが残念でした。
サナトスの破片全て集めるとハードモードの敵も虫けらになってしまうので、
それ以上やることがなくなってしまいます。
投稿者: ラムさん

自分的にはつまらなかったです。
というか、自分には合わなかったといったほうがいいのかな?
操作になれればはっきりいっておもしろくないです!
なんか、淡々と進みすぎて苦戦するとこがなかったし、
死ぬことなんてないし・・・やりこめないゲームでしたね。
一回ぐらいならやってもいいかな程度のような気がしました。。
投稿者: こなきロックさん

はっきり言ってこのゲームあんまり面白くない
6000円近くお金をだして買うようなゲームじゃないと思う
しかもかなり簡単にクリアできるのでなんか損した気分
投稿者: 大蛇丸さん

デビル2がダメダメだったのでこちらに期待したんですが・・・。
もう、自分はカプコンが信用できなくなりました。
投稿者: 曹孟徳さん

戦うだけで残念だった。
投稿者: 石原先生さん

ちょっと期待はずれかな〜。熱中できません。
ストーリーは小説から抜き出したらしいので期待していたのですが
急にドラクロワ(ボスというか昔の仲間)を止めにいけって言われても・・・(汗
投稿者: トンベリ2さん

アドベンチャー的なものがなく、もろアクションゲームだった。純粋なゲームだと思う。
でも純粋すぎてつまらない面もある。
投稿者: ジークさん

カプコンはクソゲーを作るのが得意になったのが良くわかる作品です。
カプコンの名声が地に落ちたのが良くわかった。思いっきりユーザーを馬鹿にした作品です。
クソゲーでもそれに期待してしまった人はいるわけで、謝罪して欲しいです。
久しぶりに金返せって叫びたくなりました。
投稿者: junjun007さん

(この感想は個人的な意見です。
 本当に素直に書いた意見なのであとからクレームはつけないでくださいm(_)m)
この作品はやっちゃった系(?)ですw。カプコンさんやってくれましたなー。
デビルメイクライ2でもやっちゃったのにねー。個人的には全然面白くないゲームでした。
進める気が起こらないゲームでした。本当に…w。
自分のゲームのランキングの中では「アウト オブ 眼中」って感じのランクですw。
自分の中ではクソゲーの域です。こんなゲームに出会ったのは今年で二回目です。
デビル2とあわせて…w。自分もこれで二回もカプコンの作品に痛い思いをさせられました。
もうカプコンのアクションゲームは買わないと思います。買いたくありません。
もし、この作品をやりたい方はゲーム屋の試遊台なり、借りるなりした方がいいと思います。
本当によく検討した上で購入を決めたほうがいいでしょう^^;
投稿者: KAMIKAZEさん

グラフィックは今までやってきたゲームの中で一番いい。戦うだけで少し詰まらなかった。
投稿者: サガットさん

様々なアクションによる爽快感を久しぶりに味わいました。
自分の中では良いゲームだと思います。
しかしまだ少し値段が高い気が・・・・・。
投稿者: 翡翠さん